6581

Ученье - тьма1

Ученье - тьма
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
289
Автор поста оценил этот комментарий
Юридический, экономический, канцелярский язык - это особенность специфики профессии и от него никуда не деться. Это ещё не самое страшное, с чем можно столкнуться в мире скучных взрослых. Гораздо опаснее для психики язык госструктур (особый вид канцелярского), а также языки пиарщиков и smm. Вот уж где кровушка из глаз.
раскрыть ветку (72)
96

Я до сих пор не научилась понимать эти языки, хотя много лет работаю на гос. службе. Это издевательство над людьми и придумано для страданий, не иначе

раскрыть ветку (42)
166

Говоря о специфике юридической техники, используемой при подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, в первую очередь регулирующих социально значимые сферы общественных отношений, необходимо отметить, что полнота и лаконичность изложения, а также соблюдение логической последовательности их положений является необходимым условием для недопущения неоднозначного толкования установленных требований в процессе правоприменительной практики. Но в целом да, согласен с Вами.

раскрыть ветку (28)
101

Был у меня знакомый - гениальный гений в области написания инструкций. Инструкции писались по эксплуатации агрегатов вертолетов и по применению техпроцессов. Гениальность знакомого заключалась в написании текстов с полным исключением многозначности, т.е. нельзя было истолковать не верно или противоречиво. Но гениальность была, так же, и в том, что предложения были сконструированы просто, с минимальным количеством сложносочиненных и подчиненных конструкций.

раскрыть ветку (17)
77

Сейчас это называется "Информационный стиль"=) Техписы любят, копирайтеры ненавидят)

раскрыть ветку (7)
42

Копирайтеры - это, по большому счету, генераторы информационного шума. Они не пишут ничего нового, более того - они пишут не столько для человека, сколько для поисковых роботов.

Подозреваю, через несколько лет "продающие тексты" и прочее описалово по образцам будет писаться нейросетями, анализироваться другими нейросетями, оптимизироваться для анализа третьими нейросетями, а копирайтеры останутся без работы.

раскрыть ветку (6)
11
Ну сейчас уже таким способом комменты под постами делаются. Сколько раз замечал лютую дичь в комментах в ВК, которая не соответствует тематике. Просто случайные фразы. Авось что-то и в тему попало
раскрыть ветку (3)
12

Далеко не всякий человек способен пройти тест Тьюринга, при этом мы до сих пор виним ИИ в "недостаточной реалистичности".

3
Отличный пост, согласен с автором! 👍👍
0
На Пикабу тоже были
4

Скорее рано или поздно поисковые системы научаться повышать в выдаче не копирайтерские высеры, а нормальные тексты

раскрыть ветку (1)
5

Так уже. Гугл поменял и улучшил механизм выдачи релевантных запросов и теперь копирайтерам в том или ином виде нужно подстраивать текста под формат "информационного текста", потому что иначе, разбавляя дебильными оборотами гугл пользователю выдаст тот что полностью был релевантен.

Например, запрос пользователя " Как сварить яйцо вкрутую", выдаст то, что имеет такой заголовок в теле текста и про игнорирует хрень типа: "многие задаются вопросом а всё таки как же правильно варить потрясающие яйца вкрутую".

2

Можно пример?
Или фамилию гения, чтобы прочесть те инструкции (если они не загрифованы, кнш)

раскрыть ветку (4)
3
Доводилось читать военную секретку с инструкциями по работе с кое-какой техникой. Такого количества воды и бесполезной хуйни с тех пор мало где встречал.
1

Всё что нашел, кто автор текста не знаю, но коллектив с его участием. Так что не показательно.
https://i.moscow/patents/SU431733A1_19820723

https://patentdb.ru/patent/1626006

пока искал, нашел инфу на перестроечные попытки делать гражданские автожиры тем же коллективом.
https://rotorcraft.info/frontend/catalog/rotorcrafts/index.p...

1

Владимир Гольцман работал на УВЗ им Камова. Умер лет 17 назад, емнип.

0
Я за вами постою, тоже интересно
0
DELETED

До войны (Отечественной, не 1812 года) учебные пособия так и писались.

раскрыть ветку (3)
12
Но ведь война 1812 года и есть Отечественная...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Угу. Вот потому сейчас и пишут длинными, тяжеловесными предложениями. Раньше, при царе-батюшке, народ проще был, сказано было "до Рождества Христова" и всё нормально. А кляты коммуняки распустили холопьев, просвещение в массы. Развелось умников - "а Христа не было", "а нулевой год был или нет". Об старые времена сукиных сынов на конюшне по-отечески бы поучили, а сейчас приходится все объяснять, да разжёвывать.

Войны за 100:

— Война Отечественная, но не 1812 года.

— Великая Отечественная Война.

— Верно. Дальше.

Это была загадка в скобках. А вы, уж, на необразованность намекаете)

17

является необходимым условием
А так же неумение пользоваться родным языком и следование принципу "и так сойдет".

Обычное структурирование текста никак не уменьшит защищенности правовых актов, но сделает их более читаемыми для неспециалистов.

раскрыть ветку (1)
19

Так а нет задачи сделать читаемыми для специалистов, скорее наоборот. Более того, неоднозначные формулировки очень удобны и позволяют завернуть закон туда, куда надо. Пример? Да хоть ПДД.

11
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
5

О блин, я сейчас читаю книгу по бизнес-анализу, там всё вот так написано. Пока до конца абзаца дочитал, уже что-то своё думаю. Причём когда вникнешь в смысл, очевидно, что всё можно просто изложить, просто такой писатель. Или переводчик)

раскрыть ветку (1)
5

"Достоинство стиля заключается в ясности. Доказательством этому служит то, что если речь не ясна, то она не достигает своей цели" (с) - Аристотель.

4

Вот тут действительно всё понятно, логично, даже текст информативен и каждая часть что-то значит по отдельности, и в общем. Это язык юридический.

А пример бессмысленного языка - деловая переписка, или чиновничьи ответы. Вот там водопад.

1

Это неправильно составленный текст.

Ведь можно прочитать только последнее предложения, не потеряв смысла.

1
DELETED
После юр фака когда подобные простыни вижу, то глаза сами как то пробегают мимо.
0
Как Боженька написал
DELETED
Иллюстрация к комментарию
16

Те, кто пишут такие тексты, думают, что они так пиздец как важно выглядят, хотя на деле, на здоровый абзац, суть - всего 1 короткое предложение.

Надо ввести пересказ книги "Пиши, сокращай", при устройстве на работу в гос. контору и со временем всё станет заебись.

раскрыть ветку (12)
12
Генеральские котлы

Вот-вот :)

Раньше, когда-то там в лохматые времена, в России официально существовала диглоссия (двуязычие): говорили по-русски, а писали по-церковнославянски. Якобы разговорный русский енто был слишком низкий штиль для письма.

Сейчас, когда церкославянского давно уж нет, у многих всё равно в голове есть диглоссия. Думают, что разговорным языком писать негоже, несолидно. Надо вместо этого побольше нахуярить разных усложнений в тексте: расщепленное сказуемое, страдательный залог, возвратные глаголы, канцеляризмы (типа "имеет место быть", бррр) и т.п.

Я давно работаю с текстами, заказываю тонны дешевой писанины в диапазоне 25-50 рублей за 1000 знаков и я столько подобного говна прочитал, что аж тошно :)

раскрыть ветку (11)
2

Закажите нам.
Мы избавим Вас от тошноты и гарантируем чёткое ясное изложение. Стилизации прилагаются по желанию.

Я серьёзно)

раскрыть ветку (9)
0

За 50 р. вы гарантируете качество текстов? Это же надо себя так не уважать..

0

"Доразбросаем старые заказы - пришлём."

пт, 14 янв. 2022 г. в 09:51,

0

Примеры вот сюда, плз icq:261428335

раскрыть ветку (6)
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Извинити, немного ошибся эпохой.
Вот адрес fidonet@2:5030/722.34

0

Дайте, если возможно, другой ящик или ресурс,
Киньте сюда: - paharkovandrej@gmail.com

0

Я тут попытаося в аську свою зайти древнюю. И у меня так и не получилось. Телефон какой то требуют или логин.

раскрыть ветку (2)
1
Зря. Аська сейчас очень крутой и продвинутый мессенджер. Серьезно. Лучше вотсапа но чуть хуже телеграмма
0

Их же мэил.сру купили и сделали, что если номер не активен, вроде, 1 год, то его отжимают.

0

Не следует путать  абсолютно нормальное разделение на речь письменную и разговорную, канцелярит и очевидные речевые ошибки (вроде «имеет место быть»). Это всё же довольно разные вещи

15

Такое впечатление, что я читаю правила к ролевой настолке типа DnD

Класс: Бухгалтер

Канцелярский язык

1-й уровень, умение бухгалтера

Во время бухгалтерского обучения вы выучили Канцелярский язык, тайную смесь диалекта, жаргона и шифра, который позволяет скрывать сообщения в, казалось бы, обычном разговоре. Только другое существо, знающее Канцелярский язык, понимает такие сообщения. Это занимает в четыре раза больше времени, нежели передача тех же слов прямым текстом.

Кроме того, вы понимаете набор секретных знаков и символов, используемый для передачи коротких и простых сообщений. Например, является ли область опасной или территорией гильдии воров, находится ли поблизости добыча, простодушны ли люди в округе, и предоставляют ли здесь безопасное убежище для бухгалтеров в бегах.

6

Пример канцелярского языка - Росреестр.

Ответ на запрос граждан обычно начинается с того, что Росреестр согласно Положению о Росреестре "не уполномочен разъяснять действующее законодательство".

Вместе с тем, необходимо отметить следующее ............

И далее 5 листов цитат из Закона о регистрации и т.д. с небольшим выводом в конце)

А может и не быть вывода в конце.

Смотрит на это условная бабушка и думает - "А чего делать-то мне?"

раскрыть ветку (5)
2

Да ладно тебе))) Я сам в Росреестре отработал 6 лет- сам писал, а теперь работаю в юридической фирме- сам читаю. Читается очень легко- выкидываешь куски законодательства и читаешь концовку))) Эти письма так и пишутся: вставляются куски законодательства, потом пару предложений + еще законодательство + еще пару предложений и вывод. Всё, 5-7 листов лютой хуеты готово. Если бы ты знал, как тяжело первый год было, а вот когда стал гос.регистратор и зам.начальника отдела, то если в приостановке или отказе нет листа 3, то даже некомфортно себя ощущаешь)))

Но, кстати, зря они исключили этот пункт из Положения. Очень зря. Я обычно тыкал в лицо ответами из Центрального аппарата местным бабуинам)))

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Какой пункт?
раскрыть ветку (3)
1

В первоначальной редакции:

п.6.2. давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
То есть сейчас они могут не давать разъяснений?
раскрыть ветку (1)
0

Здорово, правда? С 2015г. кажется.

14
Жаба без жабо

Язык пиарщиков-маркетологов вызывает у меня непереносимое омерзение. Просто, блядь, противно читать эти тексты.

раскрыть ветку (1)
0

А что с ним не так?

14

Добавлю, что научный английский,  существенно проще для восприятия чем русский.

раскрыть ветку (4)
9
А все очень просто. Научный английский - это статьи в журналах, которые пишутся с целью донести до всех, что именно ты забабахал. Научные статьи на русском сейчас мало кому интересны, так что их пишут в основном для отчётности перед теми, кто выделяет деньги, то есть чиновниками, которые к такому привыкли, и простой текст считают несерьезным
4
In vino veritas!

Я юрист и как-то ради интереса по работе почитал пару иностранных юридических документов и такого канцелярита как у нас не заметил.

раскрыть ветку (1)
0

Так у них и структура речи другая. Их new это наши - новый, новая, новое, новые.

0
Зависит от года написания текста на русском.
7
Да ладно ещё для взрослых, я в старшей школе учебник читала и нихуяшечки не понимала, хотя человек я отнюдь не глупый. Потом шла к маме, читала ей учебник и она тоже не понимала. Плюсы: теперь мне не страшно читать законы и договора, мозг адаптировался со временем. Но первое время я просто орала от ненависти. Учишься 9 лет, стараешься, а потом какой-то мудак пишет свои учебники так мудрено, что один абзац читаешь 10 раз, и это как бы одно длинное предложение с минимумом смысла. Беларусь, был где-то 2010-2013
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Мне встречалось когда и не мудрёно написано, а все-равно нихуяшеньки непонятно. Приходилось вначале читать учебники годов так 50-60х, в которых нормально понять можно было о чем блин вообще речь. А только потом в ход шли пособия 80х и новее, т.к. там были учтены более новые открытия и результаты опытов.

6

Есть в этом омуте рыба ещё говеннее -всякие  отделы менеджмента качества. Вроде, отдельные слова понимаешь, но вместе они в такой пиздец складываются, что с непривычки мозг клинит. «...квалификационная и психологическая подготовленность всех лиц, при которой обеспечение безопасности объекта является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к осознанию личной ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность...» Хорошо, что такие документы внутренние и нужны для галочки.

5

А в чем их смысл? Ну документы составлять  - допустим. Но они же как роботы становятся. Вот есть у нас бухгалтер, которыц прикреплен к счету ипшному. И он ни одного предложения нормально сказать не может. Только вот эти вот стремные сложные конструкции.

Сука. Скажи. Мне. Просто. Кому. И. Сколько. Заплатить.

4
Да? А то я и думаю что с бухгалтерами, которые мне попадаются. Можно заработать нервный тик, пытаясь не упустить мысль, дослушивая пока она её изложит. У меня так мама разговаривает, филолог по образованию. Можно 5 раз забыть о чем она попросила, пока дослушаешь её длинный заход и описание до конца. Куда приятнее принимать конкретную информацию и минимум лишнего: дерево коричневое, высота 2 метра, радиус кроны 1.7 метра, тень падает на до 3 метров сторону тчк
2

А я не понимаю, почему от него "никуда не деться".

Конечно документы должны быть написаны так, чтобы всё было ясно и однозначно, но можно написать однозначно и просто. Я считаю, что это от зашоренности и наплевательского отношения к другим тех, кто так пишет, а порой и вовсе безграмотности. "Наши деды так писали и мы будем!"

3
Так речь же про учебники. Учебники это про детей. У меня школьный учебник по истории примерно так и написан, хер поймёшь суть предложения на пол страницы. Тем временем дореволюционный учебник истории(перевод на современный язык) читался и понимался отлично!
Отрадно что физика и математика от этого не страдала) видимо сочинители все же адекватные люди)
1

не хочу в мир скучных взрослых (мне почти 30)

1

Псевдоэкономический полуамериканский суржик продаванов и манагеров - там тоже ужас-ужас.

0
Мэр Пикабу
А что не так с языком пиарщиков?
0

ага, там звездец полнейший. Откройте на официальном портале приказ губернатора по любой теме, а лучше ковиду, это же ппц, 100500 приказов, которые ссылаются на другие, там реально мозг вскипает.

0

А потом люди, начитавшись такого начинают также писать для "солидности", "научности" и объёма. И кровь из глаз идёт уже от писанины каждого второго студента и копирайтера

0

И без всех троих при достаточном желании общества можно было бы обойтись, упростив законы, налогообложение и канцелярщину до минимума. Но почему-то это не делает никто, полагаю - садомазохизм. Ну или кому-то выгодно.

0
DELETED

Это так кажется. Почитай учебники 50-х 60-х и 80-х, почувствуй разницу.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы