Книга очень интересная
Блок про войну читал урывками из-за чувства тоски, но хохотал над историей с окурками
Скорее всего, он сам ее бросил.
Любят у нас идеализировать советских граждан, а тем временем Никулин - обыкновенный человек, на тот момент молодой парень, который занимался сексом, мял девчачьи сиськи, пил и курил.
1) В статье упоминается, что его начали искать и нашли только в 1912 году и приписали ему 117 лет, но приехать к царю он не смог и умер в августе 1912 года.
2) нниже под статьёй есть UPD, в котором говорится, что это был миф и приводят данные из переписок и метрик. Из этих данных становится понятно, что Павел Толстогузов никогда не участвовал, так как родился в 1817 году. Через 5 лет после окончания Отечественной войны. И его никто, никогда не считал ветераном до 1912 года, когда его историю выдумали чиновники. На фото даже не его жена, а посторонний человек.
3) Отец Юрия Владимировича, родился в Москве 1898 году, так что увидеть Павла Толстогузова он не мог.
Так что сути комментария это не меняет.
Ну я думаю от задачи зависит. Если твое дело вылавливать диверсантов, то могут и расстрелять, что просто прошли мимо. А вообще страшно все это, войны начинают одни, которые только богатеют при любом раскладе, а погибают обычные люди. Надо, референдум устраивать, кто проголосовал за начало войны, пусть на неё и идёт.
Вы будете удивлены его результатом в предвоенной Германии. Процент одобряющих войну будет ОЧЕНЬ высоким.
Когда Российская империя объявила войну Германии в 1914 году, настроения в обществе были аналогичные. Полная поддержка, сильный патриотический подъем и толпы добровольцев. Что творили эти же люди 3 года спустя, я думаю напоминать не нужно
Да вот мне кажется на самом деле не все там было так патриотичненько, иначе бы события 1917 не произошли бы
А что касаемо патриотичности, то никто не думал, что будет мировая война на 4 года, которая до ВМВ будет самой кровавой за всю историю. Думали, что будет маленькая победоносная войнушка(Япония тут тоже привет передает), для защиты маленьких братишек Сербов, с которыми у нас были союзные обязательства тогда. Ну а дальше эта самая маленькая победоносная войнушка превращается в первую мясорубную. Когда хуй пойми за что перемалывают тысячи солдат в окопах, а продвижения дальше нет. Атаки захлёбывается об плотную оборону противника. Ну и царь тряпка, проебал вспышку, и вот уже оппозиция ездит по войскам и напоминает крестьянам про то, что воевать за людей, которые нормально крепостное право отменить не могут, как то не очень. А генералы и чиновники больше заняты процессом выживания в стремительно меняющихся условиях, чем какой то там войной. И вот тебе император уже и не император, а страной правит какие то непонятные люди, называющие себя Временным правительством
Любая революция идёт сверху вниз. Находятся лидеры, которые поднимают народ, и находятся люди, которые помогают им, деньгами, своим положением и т.д. Если у тебя есть нормальное финансирование и поддержка хотя бы части элиты, то вероятность успешного переворота резко возрастает. Из недавнего, сравните Украину и Белоруссию. В первой революцию поддерживали относительно немного людей. Но за счёт поддержки олигархов, части элиты, СМИ и мирового сообщества, они свергли президента. В Белоруссии реальная поддержка президента в народе околонулевая, но за счёт полного контроля силовиков и правительства, а так же помощи из России, он до сих пор у власти, и многотысячные протесты ему особого ущерба не нанесли.
Так с той стороны, откуда напали, там и референдум. Вместо Второй Мировой группка в лакированных туфлях стучится в сторожку на границе: сдавайтесь, мы пришли вас завоевать!
Да и в РФ много реваншистов.
Убрать американцев и НАТО- и добровольцев как минимум сгрести обратно старые имперские земли будет в избытке.
У меня в детстве была книга "Почти серьезно и 999 анекдотов от Никулина". Наверное, до сих пор все анекдоты из этой книги помню. Ну, и сама биография Никулина... помню, что его карьера в кино была описана более мелким шрифтом, потому что он считал, что это интересно не всем читателям.
ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!
через полминуты в его старый окоп угодил артиллерийский снаряд, взрывом всё начисто разнесло.
Я книгу читал в детстве. А когда в 90е мне было 18 лет, и был страшный дефицит с сигаретами. Жил тогда еще в деревне. Кончились сигареты, хурить хотелось, аж ломота появилась. Эту историю с Никулином вспомнил. Перепробывал тогда все листья чтоб курить, заварку тоже.
Книгу не читал, но меня повеселил его монолог о том, как разведгруппы наших и немцев однажды нос к носу встретились. Кстати, один пикабушник подтвердил, что его дед служил с Никулиным и являлся непосредственным участником той невероятной истории.