5344

Цена жизни2

Попросили меня сделать обзор на цены в загнивающей Польше.
сегодня сходил в Лидл и сделал фото цен на самые базовые продукты. в скобках цена в российских рублях. Не хочу ни хвастать ни жаловаться просто по просьбам сделал.

1 хлеб мы очень полюбили бездрожжевой. Очень вкусный. Правда не дешёвый. Небольшая буханочка стоит. 3.85. (86)

Также тут любят казерки. Маленькие булочки примерно как для гамбургеров. Стоят 35 грошей. (7.83)

Следом мясо. Говядина 18.29 за 500 грамм (410)

Очень полюбился тар тар. Сырая говядина. Стоит 8.39 за 200 грамм. (188)

Птица. Курица 10.49 (235)
филе индейки 13.99 (313)
филе куриное 23.90 (535)

Стейки от 80 злотых за кило. (1790) Не дёшево.

Рыба. Лосось атлантический 70 злотых за кило. (1566). Тихоокеанский 26.2 за кило (586). Ну в рыбе я не разбираюсь.

Свинина. Мякоть без костей жира и сала. 12.89 (288). Вырезка 32 злотых (714)
лопатка 17 (380) тоже только мясо.

Огурцы 7 злотых (156)

Морковка 5 (112) ээх помню она в Москве что то около 20 рублей стоила.

Лук 4.49 (100)

Капуста как и морковка 5 злотых (112)

Перцы 13 злотых (290)

Растилка. 8.49 (190). Это рапсовое подсолнечное немного дешевле. Около 8 злотых за литр (179) но фото не сделал

Сахар 4.09 (91.75) за кило.

Мука мелкая 2.29 (51)

Мука грубая по злотому (22.38) тут я не силен. Что за тортовая? Что за млынская не понимаю.

Яйца по 5 злотых (112)

Молоко 3.19 (72)

Меньшей жирности 2.99 (66.91) все бутылки ровно литр.

Сметана 4.82 (108 ) за 400 грамм.

Творог жирный 4.19 (94) полужирный 3.97 (89)
нежирный 3.59 (80) за 250 грамм.

Масло 200 грамм 7.86 (175).
все. Больше фото не могу выкладывать. Хотел сказать что водка стоит 23.69 (530) за поллитру. А кола стоит 9.89 (221) за два литра. Всем спасибо. Надеюсь понравится.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
735
Автор поста оценил этот комментарий

Курс польского злотого примерно 23 рубля, цены на большинство позиций как и у нас +/- 5-7%.

раскрыть ветку (213)
76
DELETED
Я просто открыл в Гугле калькулятор валют и вбивал цену
раскрыть ветку (171)
10
Сделайте пожалуйста обзор на автомобили и квартиры. Большое спасибо.
раскрыть ветку (8)
50
В Польше как и везде, автомобили - чтоб ездить, жильё - чтобы жить.
А в следующем обзоре мы узнаем зачем бобру курва.
раскрыть ветку (2)
18

Чтобы пердолить

раскрыть ветку (1)
3

Эко быдло...

1
Автомобили дешёвые, квартиры дорогие ) я купил 4 года назад 10 летний Ниссан ноут с пробегом 82 тысячи от соседки за 22 тысячи ( а можно было и за 14, но с большим пробегом) просто мой был очень уж ухожен. Папе купил Рено Меган 2007 года за 3500. Квартиру двушку , в маленьком городке покупал за 260 тыс. Дома в моем городе от 700 тыс и выше. А новые машины, как везде по Европе, +- пару процентов разницы.
раскрыть ветку (4)
2
Va fa Napoli
Валюта то какая?
раскрыть ветку (3)
1
Польский злотый. Курс 3'86 за доллар
раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Кстати для белоруса дико выглядит что в Польше 25 лет назад доллар стоил 4 злотых.
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, точно. В 2002 когда я учился в Люблине, менял по 4'06 )
26
Интересно было бы узнать, что в среднем по зарплатам, чтобы было наглядное сравнение.
раскрыть ветку (56)
8
С 1 июля мрот в Польше 4300 злотых-98 труб
средняя может меньше, в зависимости от региона и сферы.
раскрыть ветку (2)
6
Это брутто. От этого налог отнимите около 23%.
5
DELETED
Средняя ЗП. В Польше сейчас 7000
62

чтобы было наглядное сравнение нужно не только по зарплатам и ценам на продукты. не в магазине же живешь, учишься, лечишься

раскрыть ветку (13)
4

Наглядно: ВВП по ППС на душу - 45 у Польши, 60 у РФ. В тотале если смотреть, то средний поляк живёт чуть лучше (на 14%) чем средний россиянин. В целом, ± одинаково.

раскрыть ветку (4)
32
Качество жизни по ППС сравнивать бесполезно. Вам и мировой банк об этом сказал. Там в одной стране тебе посчитают в стоимость вырезку, в другой мясосодержащий продукт. В ППС входят разные продукты в разных странах. Условно как хорошо живётся бедному в Индии и в сравнении со швейцарцем, катающимся на горнолыжных курортах и посещающего по три страны в год.
ещё комментарии
ещё комментарии
4
Средняя в малых городках около 4000 , в больших 5-6 . Но если ты фермер, то тут можно и очень хорошо жить, и очень хорошо прогореть в кредитах. Но в основном в деревнях стоят очень достойные и приличные дома, и хорошая новая техника в лизинг. По ценам Польша дешевле даже Литвы и Словакии и Чехии ( там евро сильно испортил ценовую политику). Были летом в Хорватии, и тоже мечтали о польских ценах. В Австрию , Италию, Испанию едешь, и чувствуешь себя немного нищебродом, а возвращаешься и опять можно жить и на все хватает.
7
Средняя зп около 6000 злотых на руки, минимальная 3200 злотых
раскрыть ветку (5)
3
Что-то до фига завысили.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Так и есть
3

На руки это не средняя) не надо обманывать

5600 средняя, живут сильно лучше чем у нас

раскрыть ветку (1)
8
Так а в чем обманываю-то? Написал около 6000, по Гуглу 5600.
0

С этого года минимальная 4200 брутто. 3200 было в 20м году.

12

Медианная что-то вроде 70-80 тыс на наши. Но там жилье шибко дороже. В среднем уровень жизни плюс минус как у нас.

раскрыть ветку (30)
18

минимальная зп в Польше 995 евро с января 2024го

раскрыть ветку (1)
1

С налогами, наверное.

0

Не надо врать. В среднем уровень жизни там гораздо выше Если с мск не сравнивать. А польский трикотаж по цене уже в РФ к примеру давно не купишь - дорого

раскрыть ветку (27)
8

Какой польский трикотаж???

ещё комментарии

Я там был, и уровень жизни не шибко выше. И поляки знакомые рассказывали. Чище у них там, ухоженней, но не видно большого богатства.

раскрыть ветку (16)
17
А за чем прям богатство? Я там был видел что люди просто живут, не выживают, не мрут как мухи от работы чтобы прокормить семью, а просто нормально живут. Для меня сейчас это мечта
раскрыть ветку (3)

У меня большинство знакомых нормально живет, не мрут как мухи и не выживают.

раскрыть ветку (2)
1
Окей, что в твоём понимании жить нормально? Я это представляю так - Для семьи из 4х человек (папа, мама, 2 ребёнка). Достаточный доход при 8 часовом рабочем дне, с редкими переработками. Отпуск не менее 2х недель в год где то на море заграницей. И плюсом так чтобы жена работала не более 30 часов в неделю.
раскрыть ветку (1)
0

Именно так

10

Как то тут ехал в поезде от Москвы до СПб, ещё до сво

И на соседней полке дед поляк привлек внимание всех соседей рассказами о том, как в Польше хреново - и правительство не то и геи везде и аборты делают, хоть и запрещено

И мужички слушали открыв рты, хех, радовались, что сам поляк рассказывает, какой Путин на самом деле молодец и как он все правильно делает

Суть да дело - все это пиздец какая нелепость. Сегодня вон был топовый пост про стометровые рельсы и восхищение в комментариях, мол, ебать у нас заводы есть.

Но разве таких же нет в Польше?

Тут бы сказать, что все относительно, что и беднейший бангладешец может быть таким же счастливым, как житель Москвы, да только вот все это будет пиздежем. Польша - европейская страна с европейскими стандартами медицины, образования, образа жизни. Европейскими зарплатами. Вон какой курс нынче, кек, среднестатистическиму россиянину (не москвичу) трудно выехать в Турцию нынче. А поляку - нет.

И пусть там лечить зубы будет пиздец как дорого, да и медицина обходиться в копеечку, да только вот у нас, за июнь, вместе со всеми рождёнными узбеками, минус 60 тысяч населения(родилось 100 тысяч, естественная убыль - 160. И это рекорды). А у них паритет по рождаемости, может чуть больше минус.

И живут там, в среднем, дольше. И ездят отдыхать дальше. И учиться могут в германиях и франциях. И позволить себе в среднем могут не безумно дорогой АвтоВАЗ без АБС, а фольцы и шкоды.

Тупая данность, то пока мы тут смотрим полякам в рот и радуемся, что эти вот поляки "гордятся" Россией и стыдят свои Польши, пока мы не захотим для себя лучшего - нихуя тут лучшего не будет. Эх.

раскрыть ветку (11)
2

дед поляк привлек внимание всех соседей рассказами о том, как в Польше хреново

Я много от кого слышал, что жаловаться при личном разговоре, как всё плохо - это традиция поляков.

И пусть там лечить зубы будет пиздец как дорого

Вот это не верно. Цены как на Урале каком-нибудь, в не топ клинике.

1

Золотые слова

1
Прожив в Польше 5 лет - могу сказать, что медицина там гавно. Особенно стоматология
раскрыть ветку (1)
3

Вот слово говно - оно к чему? Местные жители живут мало и хуево?

Так то, в среднем, люди в Польше живут на пять лет дольше, чем у нас. Это о чём говорит?

И как можно отличить стоматологию? Я вот тут поставил себе две пломбы - одну полностью бесплатно, российской, другую за 8 тысяч японскую. Конечно разница - небо и земля. Говорит ли это о том, что отечественная стоматология говно, раз русская пломба до сих пор болит? Не сказал бы, но что оборудования местного нет - факт.

(Начал тут пить антидепрессанты - пошел к частному психиатру и мне прописали таблы. Кореш живёт в Голландии, смог записаться к психиатру только на следующий год, кек. Не знаю, почему частного не ищет (может и нет), но вот такие данности. Значит ли это, что в Нидерландах хуевая медицина? Хз хз. Но люди там реже кончают жизнь самоубийством в 2(!!!) раза реже, чем у нас. Удивительный мир, однако)

Чет все знакомые живущие в западной/восточной Европе говорят что уровень жизни в среднем не шибко лучше, если ты не владелец собственного жилья, а арендуешь.

Сам живу в Японии и так же скажу, что уровень жизни не особо лучше. Среднестатистический японец с текущим курсом особо и во вьетнам (аналог турции) особо не слетает. По моему сейчас в мире в относительно цивилизованных странах плюс минус везде одинаково херово.

раскрыть ветку (6)
4

Вот что значит везде одинаково хреново?

Сегодня вон сказали, что Ютюб будут замедлять, а потом добавили, что и блокировать. Это хреново? Одинаково?

А в Китае вообще нет такого ютюба. Им хреново или норм? Но у них есть вичат. Аналог ли он нашему ВК или наш ВК сосет по уровню насыщенности контента?

Тащемто, с точки зрения экономики, Япония это античудо - столько лет стагнации и все равно высокий уровень жизни, все равно высокая продолжительность жизни и все равно куча высокотехнологичных производств.

У нас вон рост небывалый (ага, как же), но сегодня тоже новость от хлебопеков - они в ахуе от роста цен на муку. Одинаково ли это хреново - у вас там хуй жилье купишь, у нас тоже, но в скором времени хлебушек вырастет в цене охуеть как - а в Японии, по сути, нет нет такой культуры потребления хлеба...

Но, дружище, я все могу понять простить забить и принять

Но

Наша бедная необъятная страна - погибает. Буквально. Русских рождается пиздец как мало, по оптимистичным прогнозам население России будет составлять 130 млн к концу века. И это все ну фоне сво, завоза таджиков, отмены русской культуры у нас тут же, если автор хоть чуть чуть против не пойми чего под названием традиционные ценности или курса власти. С этими ипотеками под 30 процентов и подорожанием хлеба. Одинаково ли это хреново с Японией? Думаю нет.

раскрыть ветку (5)

Вы мыслите не тем ключем. Одинаково хреново - это то, что ты оплатил налоги, аренду, еду, какие то базовые потребности и у тебя осталось денег около 0 до следующей зарплаты и так по факту говорят про все страны, где живут знакомые.

Высокая продолжительность жизни Японии - просто поржал, на цифрах да, но по факту в большинстве своём условные люди 80+ либо в домах престарелых и слабо себя осознают либо живут жизнь уровня овоща. Тоесть самостоятельно уже ничего сделать не могут. Можно ли это считать жизнью? Просто почитайте про обратную сторону этого «феномена» длинной жизни от самих японцев. Так же сами японцы вымирают чуть ли не быстрее всех в мире. Только завоз вьетнамцем, китайцев, различных индусов как то поддерживает жизнь в Японии. А Как валюта обвалилась на 60% от высокого уровня жизни в Японии не осталось ничего. В Москве уровень жизни куда выше чем в том же Токио. Такие пироги.

Единственный плюс - тепло и нет войны. Больше в текущей Японии никаких плюсов нет.

раскрыть ветку (4)
1

Немного не по теме, но все же

Этнические - вы кто?

раскрыть ветку (1)
0

Почему ты сравниваешь Японию и Москву?

раскрыть ветку (1)
3

Средняя зп в Польше более 1500 евро, она относительно ровная по стране. Если сравнивать в целом по РФ, то качество жизни у них лучше. Если с государством Московия, то похуже.

ещё комментарии
8

молочка сильно дешевле в Польше.

у нас,например, в Томске, Томское молоко жирностью 2.5% стоит 94.99 за девятисотку (восемсот семьдесят четыре миллилитра), что в пересчете на 1л - 108,62рубля.

В Польше получается - 67 рублей за литр (Согласно фото), разница почти в 2 раза.

Пруф из ленты:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Всё возможно зависит от региона, в целом как и в Польше, но я по акции молоко ниже 60 рублей даже в этом году ловил

7

Я бы скорее сказал от 0%( молочка) до 3-4 раза(овощи). А так в среднем на 20% дороже судя по посту у них.

раскрыть ветку (7)
10

у меня тут в зажопинске огурцы ща уже по 70р за кг.

раскрыть ветку (4)
7
Астрахань, огурцы 100 рублей, помидоры 150.
раскрыть ветку (3)
2

А ещё у меня есть серия интересных фото цен. Сделаны летом 2022 года. Как раз тогда, когда в стране был кризис и эти фотографии можно было бы использовать в медийном плане. Якобы вот экономика России и поползла вниз. Но нюанс в том, что фотографии сделаны где-то посредине полуострова Ямал, на месторождении Бованенково.

1

В Астрахани помидоры по 150?

Я помнится году в 2017 там брал у бабок по 30 рублей за кило.

Я сейчас в Московской области по 200 беру самые охуенные розовые. Огурцы по 80 супер классные, по 50 нормальные, но сейчас сезон, есть свои.

При этом те помидоры что я сейчас беру по 200, я в перекрестке буквально месяц назад видел за 799. Фотография от 09.06. Хотя тогда уже их брал за 250 что ли.

Так что условный перекресток не показатель цен совершенно.

1

Ну помидоры тоже разные. У нас от 140 и выше 200. Так что... По факту вообще можно про всё так сказать. Масло от 130 и до 200. Хлеб ту да же, есть и за 36, а можно и за 70 взять.

2

Самарская область молоко от 90 р стоит и это ни фига не литр, а 800-900 гр(

раскрыть ветку (1)
1

Да ну? Я сам из Самары. 69 рублей 3,2% ультрапастеризованное в Бристоле.

https://bristol.ru/product/8696

1

Это где ты живёшь, что у тебя такие цены? В моей сибири и то дешевле процентов на 15%

раскрыть ветку (22)
12

а Сибирь Западная или Восточная?

раскрыть ветку (11)
4

Западная. Нижневартовск

раскрыть ветку (10)
7

я ориентируюсь от Сургута, цены беру из Перекрестка

раскрыть ветку (9)
21

А, ну эти и правда могут влупить. Перекрёсток себя в ценовом сегменте ближе к престижу ставит, хотя по сервису и ассортименту не особо дальше массмаркета Магнитов-Пятёрочек ушёл.

раскрыть ветку (8)
4

судя по фото мне магазин напомнил именно Перекресток, ну или на крайняк Ленту

раскрыть ветку (5)
3
Лидл это дискаунтер. Но не такой жёсткий как наш светофор. Что-то типа магнита.
3

Лента ахуела последнее время. Года полтора-два. Может даже три.

раскрыть ветку (3)
4

Как и Перекрёсток, ровно в этот же период. Выбирали из двух стульев - скатиться на уровень массмаркета и снизить цены или остаться престижными и повышать стоимость товаров соответственно инфляции. В результате сели между обоими.

раскрыть ветку (2)
4

Я однажды зашел в перекресток. Это пиздец. Лучше на озоне еды заказать.

раскрыть ветку (1)
2

У них хорошо с картой брать, тогда почти на всё скидки и цены почти как пятерочка, тогда да. А просто с улицы зайти - тогда как будто цены завышены кажутся сходу.

А по теме сабжа, Самара, у нас вроде на 5-10%% дешевле, молочка и яйца вровень.

0

писец, сегодня был в перекрестке - макароны 127р - бросил и пошел ровно теже в ленте взял за 84. Они там в Перекрестке не зазвездились?

раскрыть ветку (1)
1

просто вы не были во Вкусвилл или Азбуке вкуса

5

И почём у вас говядина без костей и дил,?

раскрыть ветку (9)
7

Идеальная вырезка 1200-1300, просто приличная мякоть где-то по 700-800 (за кг)

раскрыть ветку (8)
2

Саратов так же. У мясника привозного беру мясо оптом, задок 35-40 кг целиком за 460р кг, мясо много, костей мало. На рынке хорошее мясо до 800р за кг.

раскрыть ветку (7)
1

460 это наверно за хрюшку

раскрыть ветку (6)
2

Нет говядина, но надо брать по 35-40 кг сразу

раскрыть ветку (5)
1

Тогда надо сравнивать по чем в Польше за 35-40кг сразу.

раскрыть ветку (3)
0

Не ну я написал что в розницу за 800 р за кг бывает, что в принципе +- так же, думаю что в Польше если брать по 35-49кг то цена будет такая же

раскрыть ветку (2)
1

До 800р., начинается от 500р.говядина

раскрыть ветку (1)

От 400 у нас, но там кости больше половины

0

Мы тоже берём целиком. Но только тушу. Это Казахстан.

1

Че дорогие соотечественники поняли в какой мы жопе по соотношению цены - доходы. ? И это Польша небогатая .....

раскрыть ветку (5)
7

В какой?

ещё комментарии
3
ещё комментарии
0

У них разве не Евро?

раскрыть ветку (1)
0

у них нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы