Тич ми, мастер...

Доброго дня всем. С определённого момента начинает неслабо беспокоить одна ситуация, которую хотел бы обсудить в комментариях. Сразу предупрежу, что хейта и политики не допущу – заява – бан.

Суть проблемы: ненадлежащее исполнение должностных обязанностей на обычном производственном предприятии. У кого? – У того, кто много лет проработал на определенной должности в статусе рабочего. Не стану касаться ИТР и начальства – вопрос отдельный.

Представим ситуацию: человек 30-40 лет пашет на определенной должности (технарь), уже предпенсионник, если не на пенсии, но выхлопа с него по работе - ноль. Нормально ли это? Нормально ли слышать от него фразы : «да мне пох», «само разрулится», «работает – не трогай» и прочее? В моём понимании, человек в возрасте, с опытом работы должен учить молодых и готовить себе замену. Так было раньше, по крайней мере. Он «подготовил» молодёжь. Привил им нежелание что-либо делать и лишний раз напрягаться. При этом и его зп и зп молодёжи на должном уровне. Я абсолютно не страдаю ни в каком смысле от этой ситуации ни по работе (мы коллеги), ни по деньгам. Меня морально коробит… Пробовал говорить с молодыми – открыто поддержали старика.

Предлагаю обсудить – нормально это или я излишне «морализован»? Ситуация далеко не единичная. По факту – распиздяйство культивируется теми, кто по уму должен был его пресекать. Эта ситуация была пару лет назад, «старик» после выхода на пенсию спился (без особых предпосылок), но на подходе ещё парочка с такими понятиями. Вариантов то дофига, только вдруг я не прав и это сейчас норма… Подскажете?

Сразу предупрежу, что плохих условий работы и недостатка зп не было и нет. На мой взгляд – просто охуели в прямом смысле слова.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо знать не равно хорошо учить. Я например легко изучаю новые темы и достаточно быстро начинаю углублённо разбираться в деле, даже в тех нюансах, про которые не рассказали, но обучать кого то... Бе. Не моё абсолютно. Меня сделали наставником через силу. Я обучаю как могу, но обучаю ровно настолько, насколько этого хочет ученик. Если я вижу что ему похер или он необъясняемый, то и время на него лишнее не трачу. Ввожу в основы, а дальше сам. Если человек тянется и учится, то уже более подробно рассказываю. Ваш сотрудник не обязательно должен готовить замену. Даже если это ему предписано указами или приказами. Он может элементарно не желать учить кого то. Учение не равно обучение. Помните.

раскрыть ветку (5)
0

так я ведь не столько про обучение, сколько про нежелание свою работу выполнять, поймите. я за свою жизнь 26 стажеров обучил (прям количество помню). мне по 500 в месяц платили за каждого. жестко, с матом, но по своему. некоторые сейчас спасибо говорят, со многими общаемся, пивнухи, шашлык и подобное. многие "поднялись" именно в этой профессии. хоть меня и особо не спрашивали - хочу учить или нет...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Учитывая его пред пенсионный возраст, могу предположить что чисто по человечески ему уже безразлична работа. Ему надо просто досидеть до пенсии и всё. Если хотите изменений, то без ругани увы никак. Обозначьте что если он не выполняет работу, то он нарушает трудовой договор и на основании этого он может быть расторгнут. Ну, если просто разговор не понимает конечно. Учитывая то, что глядя на него и остальные начинают его копировать, то меры принимать придётся, иначе в скором времени у вас таких пол цеха/склада или где вы работаете, будет. На одной из работ я видел как в схожей ситуации человека уволили. Работал хорошо, но любил новичкам всё по честному рассказывать, а работа там была и правда не фонтан. Платили хорошо, но вот остальное... Тихий ужас. Вот это вот всё тот парень рассказывал новичкам, а они постоянно убегали. Уволив того парня дисциплина была налажена. Да, ситуация иная, я понимаю, но тут главное суть. Мы все так или иначе наёмный персонал, который подписался на определённую работу за определённую плату. Вы как понимаю руководитель. Вам к сожалению придётся уж извините, сраться с людьми. По другому многие не понимают. Увы.

раскрыть ветку (3)
0
Я не руководитель, хоть и был им пару раз в жизни в других сферах деятельности. Перестал по собственному желанию занимать подобные посты именно из-за нежелания сраться с людьми. А ваш посыл понятен - либо грызня, либо терпильство. Я ведь не ради конкретной ситуации спрашивал. Жаль, что не нашлось НИ ОДНОГО человека в комментариях, призвавшего гнать таких сразу в шею. Мотаю на ус, принимаю во внимание точку зрения большинства... Только пусть попробуют дальше вякнуть про то, что в стране всё плохо. Что поддерживают - то и получают.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Есть те, кто просто слетел с колеи так сказать. Жизненные ситуации ведь разные бывают. Может у человека как раз такая ситуация. Она может быть любая, даже самая мелкая по чужому мнению, но мы ведь все личности. У всех нас свой мир в голове и он построен по своим правилам. Для решения таких ситуаций отлично подходит разговор, отпуск, выходной лишний или мотивация какая то. Для решения ситуации как у вас, когда человек просто забивает на работу и не желает её возобновлять есть трудовой кодекс и трудовой договор. Взрослые люди просто обязаны уметь думать. Оставлять такого сотрудника, который не только не работает, но и подаёт крайне дурной пример, всё равно что в моторе оставить сломанную деталь. Утрировано. Я не призываю гнать в шею, но как минимум обозначить что мол "ты сюда работать приходишь, так работай согласно подписанного тобою же договора" Считаю правильным и нужным. Не стоит забывать что кроме прав есть и обязанности.

Посидеть на шее можно дома у родственников, а на работе нужно работать.

раскрыть ветку (1)
0
так тут у нас и формируется тренд на "ничегонеделание", распиздяйство по-русски. причем массово, на фоне примера этого тела.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы