Супергеройское фото
Назначили сыну 5 лет сделать рентген лёгких. Идём, он нервничает, перед этим ещё и кровь из пальца брали. Пытаюсь его подбодрить, успокоить, но он всё равно встревожен. Предвижу истерику и слёзы.
Из кабинета выглядывает медработник и приветливым голосом обращается к ребёнку:
"Привет, заяц! Пойдем я тебя сфотографирую, бери маму с собой и заходи.
Но аппарат у меня особенный, он умеет делать только фотографии супергероев. Снимай одежду выше пояса и подходи.
Так, сейчас наденем на тебя броню, чтобы совсем круто получилось (на шею и на пояс привязали защитные накидки). Здорово выходит. А теперь покажи мне карате. Подними руки вверх, сожми кулаки и над головой скрести руки. Круто! Похоже, что ты готов нанести боевой удар. Сейчас мама выйдет на секунду и я тебя сфотографирую.
Всё, готово! Получилось очень супергеройское фото! Я его передам твоему доктору, чтобы он посмотрел."
Ушли оттуда мы довольные, без потерянных нервных клеток, слёз и криков.
Спасибо прекрасный человек.
Часто наблюдаю как медработники шутками и прибаутками пытаются завоевать детское доверие, а за дверью яжмать орёт: "Вот не успокоишься отдам тебя тете доктору на эксперименты, не замолчишь - пойдем укол ставить, будешь плакать - оставлю в больнице" и тому подобное. Очень досадно.
О, и еще короночка - перед болезненной процедурой говорить, что ничего не будет, доктор только посмотрит и т.д. , доверие в ноль падает.
вот я тоже изо всех сил презираю такое отношение. я большой бородатый дядька, как то мамаша одна сказала своему сыну мол "вон дяде отдам тебя", а я че, зря на пикабу чтоль сижу, вспомнил шутку и сказал "а пошли ко мне, у меня дома плейстейшн есть и куча игр". малой явно был ваще не против.
@gumka можно?
ай, чего уж там, приезжайте все =)
Блин, а у меня только xbox(((
Но я диджеев из Бельгии позвать могу! Думаю, они будут не против
А запятая после "Думаю" с нами не пойдёт. Думаю, что она лишняя...
А символ точки в конце предложения почему отсутствует?
Пора уже привыкнуть, что в интернете, если точка идет последней в сообщении/комментарии, то она опускается, а также используется как знак усиления напряжения, на равне как с восклицательным знаком при активных эмоциях и восклицаниях (сколько уже про это шутили, что точка в конце сообщения - не к добру!)
так давно на пикабу, и рассказываете про сиськи без пруфов!
Да тихо ты, я уже почти договорилась на приятный вечер)
С Praetoriani комп и бухло, с меня сиськи. А какой вклад внесешь ты?)
За оценку поста начисляется по 1 рейтингу за 1 оценку, а за оценку комментария - 0.5 за 1 оценку.
вот жалко что без подвоха!
а у меня уже есть, кто и готовит и убирается и даже на работу ходит)))
да уж дурная тётка. и явно даже не поняла, что херню натворила, потому что, как верно подметили, саму видать так воспитывали и это в норму вошло.
- малой, а пошли ко мне...
Врачи врачами, но моя бабушка, например, угрожала милиционеру отдать. И? Да, я тогда боялся. Аж к маме один раз кинулся, когда милиционер рядом проходил. И что? Сейчас я считаю это нормальным.
Шикарно, если отец с матерью, учитель, воспитатель и врач могут управиться с ребёнком без угроз, в противном случае, если не перебарщивать, всё нормально и даже необходимо. Повторяю, что главное - не перебарщивать. Потому что все психотравмы из детства и фиг ты их потом уже даже в юности и тем более в зрелом возрасте излечишь.
моему сыну в месяц брали кровь из вены катетром-бабочкой, я решила, что так и делают. в 2 месяца пришла туда же, но была другая мс, которая в тощую ручонку воткнула обычный шприц 5ку! я охерела. говорю, поставьте бабочку, мне посоветовали не лезть к профи, но в итоге, кровь не пошла, пришлось перетыкать бабочку, и сразу все получилось. она минут 15 издевалась на малым и на все мои слова только отправляла нафиг. тварь
я не специалист, но там малюсенькая иголочка и в прошлый раз кровь брали меньше минуты, а в этот раз в ручонку засунули иглу почти такого же размера и елозили шприцем ибо кровь не шла в него
Это заблуждение, что у бабочек иголка малюсенькая. Они по толщине ранжируются, и прямая игла к шприцу может быть гораздо тоньше и деликатнее иглы на бабочке.
Людей почему-то пугает длина иглы - но как в случае с бабочкой, так и прямой иглы она не погружается на всю длину.
Обычный шприц в умелых руках может быть гораздо эффективнее и безболезненее чем неумелое тыканье бабочкой.
ок, буду знать. значит руки у второй мс из жопы были, 15 минут шприц против 1 минуты бабочка
Именно так. Моя коллега привыкла к шприцам и с успехом прямой иглрй брала кровь из вен на лодыжках или костяшках пальцев, там где мы обычно используем бабочки.
Я тоже иногда это делаю.
И да, никто непрерывно 15 минут шприцом в руке искать не будет, тут вы значительно преувеличили. Засеките четверть часа, прочувствуйте.
не, она вроде как вену нашла, но кровь не шла почти, и вот она меняла угол,чтоб потекло наконец, а потом уже бабочку взяла, так что со всеми приготовлениями может и больше времени ушло
Ну так бабочка для того и создана, чтоб "ловить" ею вену под кожей и менять углы, просто ею легче оперировать чем длинным шприцом - а процесс абсолютно тот же самый.
Я к тому, что бабочка сама по себе - не панацея, что обязательно вот так прямо быстро и гарантированно можно взять кровь. Зависит и от умения флеботомиста, и от пациента и состояния его вен.
И совершенно не факт, что будет не больно - прямая тонкая игла со шприцом чувствуется гораздо меньше, чем бабочка с иглой потолще.
Фигня-с. Я сдаю анализы оч часто и забор из вены целый квест. В одном месте говорят - приходите со своими бабочками, там игла меньше и тоньше. Так и ходила, пока не сдавала в мск, в эндокринологическом центре при каком-то медучилище. Девушка, тогда примерно моего возраста, лет 25 - кабинет открыла, музычку веселую включила, приготовилась, выслушала меня с моими "бабочками" - и спокойно взяла кровь за 30 секунд обычной иголкой. Из них секунд 15 поиск вены, которую иногда минут 5 ищут и берут из вены на кисти =/ Так что все дело в руках и отдельно взятом профессионализме.
З.Ы. Даже синяка не было!
жалко у них на лбу нет бегущей строки, кто мастер, а кто не совсем) мне в РД медсестра в катетер на руке не сразу попадала, хорошо, что попа большая - хоть тут не промахнулась)
Увы. Еще помню медсестру, которая антибиотики и еще что-то мне в жопец колола - даже не особо и болело. А то иногда так кольнут - пол-жеппы нет и ногу не чуешь О.О
не давала, ему был месяц и два, в месяц отлично наполнилось, а в 2 почему-то нет
Во-вторых, размер иглы абсолютно достаточен для прохождения форменных элементов и количество повреждения не влияет на результат анализа.
В итоге, единственный минус бабочки-это большее время проведения процедуры из-за меньшего размера иглы.
Попасть в вену проще(особенно детям и людям с малыми или с уменьшением диаметром вен, вероятность попадания с первого раза выше, боли меньше)
И в конце-концов, ни одного научного подтверждения или даже статьи в пользу ваших слов, что игла очень травматична.
Про диаметр иглы и разрушение ФЭК рассказывают на 1 курсе лечфака на физике, на лекции "Движение жидкости по трубам".
Вот это да...
После него цефтриаксон казался блаженством...
ставят на новокаине и вы еще и жалуетесь) нам на физрастворе все делали, лишь один раз с лидокаином поставили одному посону, и то только потому что у него др был в тот день))
вот это подарок!
Дед Мороз так не радует как Армия России)
Ой как меня флешбэкнуло сейчас. Мне такое делали лет в 10, когда я лежала в больнице в чужом городе, и без родителей. Мне даже не объяснили, что за хрень мне была назначена, когда я увидела незнакомое слово в списке процедур. У медсестры спросила "Это УЗИ?" Она такая "УЗИ, да-да". Пизда ><
Вот. И я лежала на обследовании типа, в 11 лет. Утром так хренась - на цистоскопию. Что это? А хрен знает... Узнала на себе. Поэтому, когда после первых родов санитарка или хз кто ко мне подкралась с катетером опорожнить мочевой пузырь, я её послала далеко и надолго.
О, и мне в 11 лет такой же сюрприз в больнице организовали. Я тупо хлопнулась в обморок.
А в роддоме мне катетер поставили во время кесарева под шумок, я с ним ночь проспала и даже не заметила, а когда мне его утром собрались убирать, очень удивилась.
Ну... Это для меня что-то запредельное... Бог миловал, но я видела (в ту де детскую пору), как девочка сидела на кушетке, а ищо рта торчала силиконовая трубка, приличной толщины... Не развижу такое, наверное, никогда.
Мне такой шланг через нос в лёгкие пихали. Я потом весь оставшийся день ходила с глазами по пять рублей.
Непередаваемые ощущения, когда чувствуешь прохладную водичку, как она там течёт в лёгком.
Суука!! Там всё порвалось два дня назад, а она наживую инструментами выскабливала. Лучше ещё раз родить, честное слово! Ну, вроде всё, отстала от меня. Прихожу в себя от боли, всё плывёт, но хоть дышать смогла нормально. А тут эта ведьма укол какой-то херак в вену. Такое ощущение, вроде кипяток по всему телу расходится волной, а потом вот это всё внутри порванное сто раз и свеже ободранное внутри начало сокращаться. Аааадииищщее!!
И выставила в коридор идти в палату. Иду, шатаюсь, реву..
Писец, короче. Хватит с меня одного ребёнка.
Кружок любителей БДСМ какой-то. Я понимаю - в армии, там выбора нет. А так-то почему бы не сделать под наркозом (седацией), хотя бы и платно?..
При чём тут врачи? Врач назначает, а где делать и как (бесплатно со страданиями или платно, но комфортно) - выбирает пациент. Или врач категорически запретил наркоз?
Узнать смысл процедуры лёжа уже в кресле, вот самый пиздец.
Это как? Пришёл к терапевту - попал на цистоскопию?
Или тебе что-то назначили, а ты не поинтересовался что это такое и как оно делается?.. Разве что при госпитализации такое возможно, да, там не порыпаешься особенно. Но, думаю, и там можно договориться.
Было ллет 30 назад.
Аналогично, лежала в больнице, врач позвал в кабинет и там сюрпрайз, цистоскопия и установка стента. Благо что я женщина, нам эта процедура менее болезненно происходит чем у мужиков в силу анатомии
Фашисты, блять.
А, ну лет 30 назад карательная медицина ещё вполне процветала, согласен.
доси помню эти гребанные 20часов схваток
О... Мне в 5 классе делали, чтоб снять с учета по почкам... Запомнила на всю жизнь. А что, это бывает под наркозом?
Врач сказала на всю жизнь запомнить название, ибо мне его колоть нельзя..
И вот дезинфицирую все, протираю жопень, то левую, то правую, колоть-то не один раз, а рука-то подрагивает. Прицеливаюсь, а как себе ровно в полужопицу попасть, ежели она сзади, а рука растет не совсем оттуда, а вроде даже из плеча?
Медленно подношу иглу к коже, меееееедленно протыкаю слои жира и мяса, загоняю иглу по самые помидоры - лекарство для глубокомышечного введения, не хухры-мухры, - и вооооот оно. Боль пронзает все тело, вспоминаешь жизнь от момента зачатия, как школу заканчивала, как в универе училась, как с Воробьевых гор сальтухой слетела в дождь.
Но тут видишь, что жидкость в шприце закончилась, подносишь вторую руку с ваткой к игле, вынимаешь и даааа!
Уже можно орать, что мне больно, мой задахен, как я буду теперь сидеть, не отвалится ли.
Проходит неделя, курс антибиотика можно закончить, я здорова.
Реально эти блмщики всюду, я с ними и слова чёткий как чёрный, или blank как black читать начну.
А то, что тебя коноебит, тошнота, и всё воспаленное в брюшной полости (острый калькулезный холецистит, камень в протоке, гастродуоденит, как выяснилось потом), это ты все придумал в своей голове, от того плохо переносишь процедуру.
И пидорасы врачи орут, хорош блевать, а их даже на хуй не пошлёшь. (
Или говорят: дыши спокойно, дыши или носом или ртом, а из тебя мало того, что вытекают все возможные жидкости, так еще твой собственный организм отказывается вдохнуть, вот заело и всё, ну не получается нормально вдохнуть, и вот ты лежишь с этим полуметровым шлангом внутри блюёшь каждую секунду, вдыхаешь мелкими порциями по 2 раза в секунду, сопли, слюни, желчь, слезы. Сам перенес уже не одно такое веселье, хотя самый первый раз пережил спокойнее, чем в следующие разы, на последнем так хорошо организм пытался отторгнуть шланг, что глотать было больно 3 дня, даже воду, не говоря уж о твердой пище.
Сейчас можно делать эту процедуру в медикаментозном сне,это просто рай,засыпаешь на 5 мин,просыпаешься выспавшийся,отдохнувший,все прекрасно. Правда за это заплатить надо в рвйоне 3 тыс,но оно того стоит,особенно если делаете редко
В Наро-Фоминске 3 тыс. Московская обл. Может в Мск дороже,не знаю
не поверите, но в таком сне можно делать и ту процедуру, после которой болит)
Чувствую, что рассказать все-таки хочется )
10 к стоит.
Сделал, заснул, 15 минут, проснулся.
На следующий день слег с ангиной на 2 недели)))))
В моем городе 3 тыс стоило в том году
В мск в частной 10к стоило, 3к без сна)
Да я оказывается вообще идеально перенес ФГДС - ни разу не сблевал и дышал почти все время. А вообще думается мне что тут очень многое от врача зависит который эту процедуру делает.
Хз от чего это зависит, но рвотный рефлекс тут не сильно решает кмк. Я когда зубы чищу, одно неловкое движение и чуть ли не блюю, а процедуру эту перенёс спокойно.
аналогично, что рвотный рефлекс очень мощный. Порой нормально язык почистить не могу, ибо сразу этот блюющий-кот-режим. А на шланге вполне норм переносила и не раз. Дышала ок, не блевала, звуки разве что смущающие :D
блюющий-кот-режим
Такая же фигня - сильно боялся процедуры именно потому что чуть что сразу рвотный рефлекс.
ФГДС бывает разный и от стадии болезни зависит. Если шланг тонкий, а человек здоров, то даже дискомфорта не будет. А если шланг толстый и его хуярят, как шашлык насаживают, то тогда и задыхаешься, и гортань в труху и голова плывет.
Я читал что от толщины шланга дискомфорт практически не зависит - некоторые 7мм пихают так, что обблюешься, некоторые и толстым могут все сделать аккуратно.
Мне, к сожалению, пришлось на практике раз десять испытать. Тонкий был лучше.
В первый раз делала - все запугивали, что так ужасно, так ужасно, а мне ничего так. Неприятно конечно, но вполне терпимо. Во второй раз предложили во сне. Я гордо отказалась. Зачем переплачивать? Я ж герой, и так норм. Но когда трубку всунули, то как из вашего описания. Думала сдохну прям там на столе. В третий раз делала во сне. Ну его нах такие приключения в сознании.
Просто мне кажется, что если рассказать ему правду, то его туда без истерик и слез не затащить. Я даже во взрослом возрасте в ужасе от этой процедуры, что уж говорить про детей.
Ну, делать упор на то, что "Прикинь, малой, тебе в желудок залезет самая настоящая гребаная камера и будет снимать тебя изнутри! А если врач разрешит, то еще и посмотреть получится!"
Меня мать с детства пугала тем, что если буду много вредного есть, придётся глотать этот шланг. И в красках рассказывала, как ее однажды направили на эту процедуру, но она убежала из кабинета, настолько это оказалось страшно. В 26 мне всё - таки пришлось это сделать, страшно было - не передать, но оказалось ничего такого, главное не представлять себе всяких ужасов. Лучше всего глаза закрыть и представить что пытаешься уснуть. Те же зубы мудрости рвать намного противнее. Так что думаю, главное не нагнетать, что это очень страшно. Это же даже не больно.
А вообще ваша мама была права, я вот как раз из-за неправильного питания и кучи вредной еды и попала на эту процедуру.
Может и права, но пугать ребенка стандартной медицинской процедурой не лучшая идея
Формировать у ребенка культуру питания необходимо, но определенно не методом запугивания.
Мне 4 зуба мудрости удалили в течение месяца, самое долгое удаление - 20 минут, самое быстрое - 25 секунд после укола)))
Да это вроде быстро, но как же противно, брр - боли нет, но чувствуешь как он хрустит и его тащат :D
У меня 3 вытащили вообще без хруста. Просто доктор суперпиздатый специалист.
у меня два нижних зуба лежат на боку, уже выросли и проблем не доставляли никогда. Ноооо... я хочу поставить брекеты и мне надо будет их удалять все же. И это та еще жесть будет, как представлю все желание пропадает... брату недавно так же удаляли...
Правду рассказать. Мне впервые в 12 лет делали, и без всяких "пшикалок" анестетиком. Прямым текстом объяснили, главное предупредили, что лучше с самого вечера ничего не есть и пить по минимуму (кроме утра), и тогда не будет казусов с блевотой. Только пару раз рыгнул воздухом, больше слюны выплюнул.
Я глотал 8 раз: в 2000, 2004, 2011 и 2020 году по два раза каждый год. Блять, не знаю что может быть хуже.
Бронхоскопия ))
Не смешно. У меня комбо было - и бронхоскопией и фгдс на одном столе последовательно 🤢🤢🤢
Это вообще жесть
Да я хз если честно что хуже - сама процедура или наркоз. Это когда прям совсем совсем не переносишь тогда наверное имеет смысл под наркозом делать.
Я б лучше к стоматологу ходил, чем это глотать.
хз, когда в первый раз нужно было сделать, я наслушавшись от знакомых историй в духе "отца в армии к стулу привязывать приходилось и все равно не дался", а также начитавшись в интернетах о том как ужасна эта процедура и ничего хуже быть не может, ехал на гастроскопию настраиваясь на запредельно адские муки, но в итоге все прошло довольно просто и ничего особенного там небыло, ну да неприятно, но не более. Последние пару раз даже без прыскалки этой лидокоиновой делал, тоже нестрашно. Это все индивидуально, как можно догадаться.
Первый раз фгдс делали лет в 12. Положили в больницу на комплексное гастрологическое обследование, и от других таких же "неудачников" уже успел наслушаться об этой процедуре. Попшикают в горло? Да хрена с два. Успокаивали по типу - да тут как жвачку проглотить, немного не приятно и все.
Так и пережил. И если честно, да ничего в этом нет страшного. Неприятно - да, больно или страшно? Нет. За свою жизнь уже раза 4 проходил, и всегда без анестетика.
А вот бронхоскопия - настоящая жесть. Похожа на фгдс, только смотрят легкие. Так уж сложилось, что тоже разок пришлось испытать. Посадили в кресло, попшикали в горло и нос, когда вроде бы перестал чувствовать начали вводить зонд через ноздрю. И каждые несколько сантиметров ввода, дополнительно через зонд вводили анестетик. И ни хрена он не работал как надо, пусть и не больно, но все чувствуешь. Вся процедура заняла минут двадцать (не то что фгдс, за одну две минуты все успевают). Вот это была реальная пытка, и я не представляю как тут медработники смогут успокоить ребенка. По мне - никак. И если мне перепадет еще раз ее проходить, пусть лучше делают наркоз...
Поэтому с тех пор, когда слышу как люди боятся и обсуждают "болезненность" фгдс - мне всегда смешно становится.
Я бы тоже перечислил неприятные моменты из жизни, когда орёшь от боли и терпеть остаётся.
Я и не говорю, что мне не страшно. Каждый раз когда шел на очередное фгдс, все равно чутка трусился с мыслями - а вдруг сейчас все будет иначе? Но каждый раз все было в пределах допустимой нормы "неприятности".
Да и смех мой не со зла, скорее он что-то вроде радости за окружающих, что им не довелось узнать еще один круг ада.
P.S. Лично я всем желаю никогда не узнать не про одну, ни про другую процедуру, да и про сотни других - не болейте, и с наступающим "старым Новым годом"!
За мою жизнь проходил эту процедуру трижды, каждый раз было ощущение, будто рвота, которую невозможно сдержать из-за открытого рта, пытается дополнительно выйти через нос еще. Дышать через нос? Хуй там. Нос просто не дышит во время процедуры, ощущение примерно такое же, как при удушении. Хрен ты вздохнешь, когда всё пережато. Можно сознание потерять. Последний раз пять лет назад меня так трясло, что санитары втроем держали, пока врач шланг вводил. Уже позже узнал, что сейчас можно эту процедуру делать под медикаментами, во сне. Если еще когда-то придется - только во сне, никакого геройства.
Ну и да. Смейся над чужими мучениями сколько хочешь, а мы пока посмеемся над твоим высоким потенциалом в области шпагоглотания.
(Да, мне так можно шутить)
Нет, мои гланды на месте. Насколько помню (последний раз лет 7 назад делал фгдс), самое сложное - первый вдох, если его сделал, то все, дальше уже норм, но учитывая, что лично у меня процедура никогда не бывала долгой (1-2 минуты это я утрирую, точно не помню, но всегда было быстро), то нескольких редких вздохов вполне достаточно. ИМХО, в твоем случае сказывается паника, паникуешь из-за процедуры, а во время паники дыхание перехватывает и без всяких зондов, ну еще возможно сказывается анестетик, когда бронхоскопию делали, и запшикали мне горло и нос, мне стало тяжелее дышать еще до начала ввода зонда.
P.S. Про медикаментозный сон и даже про то, что фгдс делают с анестезией я тоже узнал всего пару лет назад.
Моему другу в юношестве так травматолог перелом вправлял. Положил его руку на край стола и сказал:
-Посчитай сколько арматурин на оконной решетке.
Тот на секунду отвернулся и только и успел сказать:
-Так там же нет решетки...АААААААААААА.
Своеобразный у того врача был юмор)
Мне повязку с шеи также отрывали после операции)
Врач что-то постороннее спрашивает, спрашивает и тут...Хренак!
Нет повязки, а я забыл что рассказывал
Ага, ну значит сейчас поймешь, как кусают комарики
Чувствуешь пальчик? А ручки то вот они!