Соловецкие острова, Белое море
Я так давно собиралась попасть на Соловки, что даже успела забыть, с чего мне вдруг туда захотелось. Помню, что место в списке ЮНЕСКО, что для меня равнозначно фразе "да, туда стоит поехать". Помню, что все время приценялась и каждый раз мне казалось дорого по сравнению с теплыми южными морями, которые я и выбирала в итоге. Гостиницы по цене столичных и это в поселке на 900 человек. Было время, что даже съездить в Испанию было немногим дороже. Я даже думала поехать с паломниками, но выяснилось, что дешевле не выйдет, да и паломник из меня так себе вышел бы.
Так вялотекуще прошло около 10 лет, пока в один прекрасный день подруга Н. не ударила кулаком по столу и не сказала, что ей надоело ежегодно слушать про планируемую поездку, что ее знакомая ездила и готова поделиться контактами местной бабушки, которая сдает жилье. Начало было положено. Дальше слава родному РЖД, которое продает билеты туда-обратно всего лишь за 20т.р.
Дорога в одну сторону более 30 часов. Дальше вокзал в Кеми, откуда на такси надо переехать минут за 30 до Рабочеостровска. И уже в Кеми сюрприз - приложения такси не работают, таксиста надо искать по старинке. Затем можно выкупить ранее забронированный билет на паром и, ожидая отплытия, пофоткать окрестности. Белые ночи, июнь, 3 часа утра.
Дальше паром везет вас около 2 часов, виды недалеко от берега весьма красивые, так как много небольших островков. Затем начинается просто море, да и весьма холодно на палубе из-за ветра и брызг. Затем из тумана как в сказке появляются очертания соловецкого монастыря. Я на месте. Фото с туманом не нашла, выложу, какие есть.
В монастырской столовой можно питаться. Туристический центр предлагает небольшое количество экскурсий скорее для тех, кто приехал дня на 3. Если вы, как я, приедете дней на 5-6, то дополнительные экскурсии можно взять в паломническом центре. Также есть группа ребят, вроде их офис в кафе Варяг (но могу и ошибаться), вот у них есть интересные и необычные экскурсии, например, на Кузова. Главное, не соглашайтесь с частниками ехать на обычной резиновой лодке смотреть на белух.
Местные отливы на севере - это когда вода далеко уходит в море. Ничего подобного я раньше не видела, на юге нет таких отливов.
Читала, что с указателями на острове все хорошо. Я бы сильно с этим поспорила, когда сначала указатель и дорога одна, а через километр она раздваивается, но указателей уже нет. Да, и еще предупреждение для таких городских, как я - уже в паре километров от поселка дорогу случайно может перебежать лось. Фото лося нет) Кстати, местные комары не жужжат, просто сразу кусают.
Дальше фото с экскурсий и блужданий по острову. Церковь-маяк и самый северный ботанический сад. Есть пара музеев.
История монастыря переплетена с историей ГУЛАГа. В столетних бараках до сих пор живут люди. На острове нет ни одной асфальтированной дороги, но вы можете взять в аренду велосипед.
Погода переменчива, и дождик, и солнце. Два дня дождь лил не переставая. На морских прогулках очень холодно, одевайтесь многослойно. Напомню, это в июне. Остальные фото в комментариях, здесь лимит выбран.