@Kokinsan в своём посте Книгочей на один из комментариев (не мне :) ответил: "ну так напиши свою историю! другие почитают."
Поэтому свою история пишу сразу сюда.
У нас дома книг было маловато, на мой взгляд. Было много совсем детских тонких (для дошколят и первоклашек), а ещё две полки с классическими произведениями (мама покупала для школы "на вырост", когда появлялась возможность). Читать я научилась благодаря нехватке времени у мамы: когда мне исполнилось три года, в доме откуда-то появился вечно орущий младенец. До него мне каждый вечер после садика читали книжки, а теперь я могла только рассматривать картинки и потихоньку пересказывать себе по памяти. Потом откуда-то появился букварь, а мама сказала, что по нему можно научиться читать, если выучить все буквы. У меня появилась цель. Теперь несколько раз за вечер я подходила к родителям, что бы мне назвали букву. Какие-то запоминались, про какие-то приходилось переспрашивать через пару дней. Потом начала искать знакомые буквы в тех книжках, которые я помнила наизусть.
Когда брату исполнился год, а мне четыре, я обнаружила, что орущий младенец превратился в забавного карапуза, который тоже заинтересовался моими книжками. Пришедшая в гости бабушка удивилась: "А ведь она у вас уже читает!" Мама ответила, что я просто пересказываю братишке свои книжки, но бабушка показала, что книжка у меня новая, ею свежепринесённая. Меня попросили почитать ещё. Да, я читала. Медленно, переворачивая некоторые слова и ошибаясь в ударениях, но читала. Родители схватились за голову. С этого дня я читала вслух каждый вечер, а папа или мама слушали и поправляли меня, пока сами занимались домашними делами.
В мои шесть с половиной мы в очередной раз переехали, а на первом этаже соседнего дома располагалась детская библиотека, и меня туда записали. Но нам с мамой ещё предстоял серьёзный разговор с заведующей, чтобы мне разрешили брать книги не с дошкольной полки (уже мною прочитанные), а из шкафов начальной школы.
Позже я подружилась с нашими библиотекарями, которые научили меня пользоваться каталогом. Порой давали мне вечером книгу из читального зала, при условии, что я принесу её обратно уже утром. Так в 9 лет я прочитала "Хоббита", в каталоге нашла, что в нашей библиотеке есть ещё одна книга этого же автора - "Хранители кольца". Но выдаче этой книге мне отказали. Книга была в разделе фантастики для старшеклассников, а я ещё в начальной школе. Сказали, что, может быть, дадут в виде исключения, когда я буду немного постарше. Я регулярно напоминала, что расту, и в 12 лет, наконец, эту книгу получила. Вы представляете моё разочарование, когда в конце выяснилось, что это ещё не конец, а продолжения в нашей библиотеке нет?
У меня появился ритуал: каждые летние каникулы я перечитывала "Хоббита" и "Хранителей", регулярно проверяя каталог на появление продолжения...
К окончанию школы "Хранители кольца" попались мне в букинистическом магазинчике, так у меня появился свой экземпляр.
Получив студенческий билет, я первым делом отправилась оформлять читательский и проверять каталог студенческой библиотеки. Там была книга "Две твердыни", только она, и опять только продолжение.
И только позже, когда позакрывались книжные магазины, а вместо них появились книжные развалы, мне удалось стать владелицей всего трёхтомника и, наконец, прочитать его.
Сейчас у меня дома можно увидеть всего один книжный шкаф, но во всех комнатах вокруг окон за плотными шторами спрятаны стеллажи от пола до потолка, а на них хранятся мои сокровища - книги.
Уже несколько лет пользуюсь электронной книгой, но иногда удержаться невозможно. Разве можно пройти мимо шеститомника увеличенного формата про Изумрудный город с «теми самыми» иллюстрациями Владимирского на каждой странице? Или мимо полного собрания сочинений Дюма в 15-ти томах с золотым тиснением за смешную цену (700 р. за все 15 попросил бывший книжный торговец, а каждый том был запаян в заводскую упаковку)?
В бумаге у меня именно те книги, которые регулярно перечитываю я или мои близкие.