TataUl

Пикабушница
9439 рейтинг 2 подписчика 35 подписок 15 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
7

Ответ 11ore11 в «Почему в СССР не было кофеен?»22

Нам в школе говорили, что численность проживающих в нашем городе почти сорок тысяч человек.

Районный центр. Шесть школ (одна из них восьмилетка). Одна гостиница с рестораном на первом этаже. Несколько буфетов: в кинотеатре, в районном доме культуры, на вокзале и при трёх столовых (две от заводов, третья в здании Райкома).

Кафетерия не было, но была "Кулинария" на первом этаже девятиподъездной хрущёвки. Вход по центру, через большой предбанник можно было пройти в два крыла.

В левом крыле можно было перекусить. Вдоль окон сначала стояли высокие круглые столики (есть стоя надо было), а дальше детские столики и стульчики с хохломской росписью. В продаже были разные пирожные, сочники, кексы, запеканки, мороженное накладывали в креманки из нержавейки, лимонад, чай, какао. Жареная рыба, котлеты и другая "взрослая" еда. Алкоголя не было. Можно было купить на вынос или поесть прямо там.

В правом крыле полуфабрикаты: котлеты, пельмени. Приготовленные продукты для салатов: варёные яйца, варёные овощи (свёкла, морковь), варёная печень. Всего не помню, мне тогда неинтересно было (я в то крыло заходила только для того, чтобы мою любимую печёнку купили и сразу вечером дали, а не ждать, пока на рынке купят и сварят).

А к 1990-му почти всё позакрывалось. На сегодня только одна столовая на старом месте, даже старое название сохранили. А в остальных местах просто магазины теперь.

Так что, да, ни кофеен, ни кафетериев не было. Я и слово "кафетерий" узнала только в шесть лет в Ленинграде, когда ела там омлет и запеканку, как в нашей кулинарии.

Показать полностью
2

Свеча памяти

Очень хочется поделиться.

Буквально час назад узнала о существовании сайта, где можно зажечь виртуальную свечу памяти.

А ещё можно увидеть зажженные свечи других людей на карте.

Ещё есть видеоистории ветеранов.

Для тех, кто помнит. Для тех, кто хочет рассказать своим детям.

https://www.деньпамяти.рф/

P.S. Предыдущий пост, где была просто ссылка на этот сайт удалён "Причина: Нарушение правил размещения рекламы и ссылок".

@moderator, так можно или надо что-то исправить?

Показать полностью 2
80

Я тоже книгочей

@Kokinsan в своём посте  Книгочей  на один из комментариев (не мне :) ответил: "ну так напиши свою историю! другие почитают."

Поэтому свою история пишу сразу сюда.

У нас дома книг было маловато, на мой взгляд. Было много совсем детских тонких (для дошколят и первоклашек), а ещё две полки с классическими произведениями (мама покупала для школы "на вырост", когда появлялась возможность). Читать я научилась благодаря нехватке времени у мамы: когда мне исполнилось три года, в доме откуда-то появился вечно орущий младенец. До него мне каждый вечер после садика читали книжки, а теперь я могла только рассматривать картинки и потихоньку пересказывать себе по памяти. Потом откуда-то появился букварь, а мама сказала, что по нему можно научиться читать, если выучить все буквы. У меня появилась цель. Теперь несколько раз за вечер я подходила к родителям, что бы мне назвали букву. Какие-то запоминались, про какие-то приходилось переспрашивать через пару дней. Потом начала искать знакомые буквы в тех книжках, которые я помнила наизусть.

Когда брату исполнился год, а мне четыре, я обнаружила, что орущий младенец превратился в забавного карапуза, который тоже заинтересовался моими книжками. Пришедшая в гости бабушка удивилась: "А ведь она у вас уже читает!" Мама ответила, что я просто пересказываю братишке свои книжки, но бабушка показала, что книжка у меня новая, ею свежепринесённая. Меня попросили почитать ещё. Да, я читала. Медленно, переворачивая некоторые слова и ошибаясь в ударениях, но читала. Родители схватились за голову. С этого дня я читала вслух каждый вечер, а папа или мама слушали и поправляли меня, пока сами занимались домашними делами.

В мои шесть с половиной мы в очередной раз переехали, а на первом этаже соседнего дома располагалась детская библиотека, и меня туда записали. Но нам с мамой ещё предстоял серьёзный разговор с заведующей, чтобы мне разрешили брать книги не с дошкольной полки (уже мною прочитанные), а из шкафов начальной школы.

Позже я подружилась с нашими библиотекарями, которые научили меня пользоваться каталогом. Порой давали мне вечером книгу из читального зала, при условии, что я принесу её обратно уже утром. Так в 9 лет я прочитала "Хоббита", в каталоге нашла, что в нашей библиотеке есть ещё одна книга этого же автора - "Хранители кольца". Но выдаче этой книге мне отказали. Книга была в разделе фантастики для старшеклассников, а я ещё в начальной школе. Сказали, что, может быть, дадут в виде исключения, когда я буду немного постарше. Я регулярно напоминала, что расту, и в 12 лет, наконец, эту книгу получила. Вы представляете моё разочарование, когда в конце выяснилось, что это ещё не конец, а продолжения в нашей библиотеке нет?

У меня появился ритуал: каждые летние каникулы я перечитывала "Хоббита" и "Хранителей", регулярно проверяя каталог на появление продолжения...

К окончанию школы "Хранители кольца" попались мне в букинистическом магазинчике, так у меня появился свой экземпляр.

Получив студенческий билет, я первым делом отправилась оформлять читательский и проверять каталог студенческой библиотеки. Там была книга "Две твердыни", только она, и опять только продолжение.

И только позже, когда позакрывались книжные магазины, а вместо них появились книжные развалы, мне удалось стать владелицей всего трёхтомника и, наконец, прочитать его.

Сейчас у меня дома можно увидеть всего один книжный шкаф, но во всех комнатах вокруг окон за плотными шторами спрятаны стеллажи от пола до потолка, а на них хранятся мои сокровища - книги.

Уже несколько лет пользуюсь электронной книгой, но иногда удержаться невозможно. Разве можно пройти мимо шеститомника увеличенного формата про Изумрудный город с «теми самыми» иллюстрациями Владимирского на каждой странице? Или мимо полного собрания сочинений Дюма в 15-ти томах с золотым тиснением за смешную цену (700 р. за все 15 попросил бывший книжный торговец, а каждый том был запаян в заводскую упаковку)?

В бумаге у меня именно те книги, которые регулярно перечитываю я или мои близкие.

Показать полностью
485

Если хлеб растёт на хлебном дереве, то мясо откуда?

Пару лет назад приезжала дедушкина сестра с пятилетним внуком. Накрыли стол за встречу. Дедушка суетится, пытается за гостями поухаживать: "Это курица жареная, это кролик тушёный, это свиные отбивные... Что положить?"

Как эта родственница завелась: "Не говори так! Говори просто "мясо"!"  Оказалось, что она очень бережёт психику внука. Поэтому ему не говорили: как мясо получают, что из яиц могли бы вылупиться цыплята, а из икры рыбки. Главный аргумент: "малыш расстроится, будет плакать и станет веганом".

В детский сад он не ходил, так как бабушка жила с ними. В этом году в первый класс пошёл. Интересно, его там уже просветили одноклассники, или в крупных городах теперь всех детей так растят?

838

Папа - тролль

В моём безоблачном детстве папа не всегда мог найти простое научное доступное ребёнку объяснение моим "почему". Поэтому с самым серьёзным видом преподносил мне немыслимо невероятное. Повзрослев, я разобралась, что к чему и стала отвечать ему тем же. Мы с ним можем в этом ключе любую тему обсудить с серьёзными лицами, ну развлекаемся мы с ним так. А вот мама и брат до сих пор частенько в стопоре от наших диалогов, потому что не всегда могут отличить, когда мы всерьёз разговариваем.

Но в дошкольном детстве всему, что скажет папа я верила безоговорочно. Пара примеров.

1. – Почему осенью нельзя без шапки ходить?

– Потому что от этого простудиться можно, а при простуде будут сопли. Рассказать, что такое сопли? Это гнойная слизь, а текут сопли сверху вниз, а наверху у нас мозги. Когда при простуде голова болит, это мозги потихоньку портятся и соплями вытекают. А без мозгов в школу не возьмут.

2. –Почему в садике детей есть заставляют? И бабушка тоже...

– Вот видишь на руке венка просвечивает (на запястье)? Это значит, плохо кушаешь и худеешь, венку только кожица удерживает. Так, глядишь, и совсем наружу вылезет, а там заиграешься, заденешь и порвёшь нечаянно - вся кровь вытечет.


Когда бабушка пожаловалась, что я залезала на крышу, папа залез вместе со мной и подробно показал, за что можно держаться, а за что нет, и по на какие пристройки наступать нельзя чтобы не провалиться.

Научил правильно лазить по деревьям, чтобы не сорваться. Научил ходить по замерзшей реке и не надеяться на льду на авось, если хоть какие-то сомнения.


P.S. Психика не пострадала, темноты не боюсь, люблю читать и смотреть ужастики и страшилки. Дети мои тоже с дедушкой на одной волне.

Показать полностью
15

Ответ на пост «Опрос детей в одной СОШ. А чем мама занимается в выходные..?»1

По обществознанию однажды ребёнку задали расписать семейный бюджет по максимуму, все доходы и расходы с учётом всех членов семьи в подробностях. В учебнике было написано, что надо делать на примере своей семьи.

Благо учительница адекватная. Сказала, что можно для примера взять любую семью из книги или фильма и описать то, что у них. А ещё можно было своих персонажей придумать с несуществующей валютой.

А где-то ведь наверняка потребовали, чтобы свою семью описывали, как в задании указано. А где-то и анкетку по её мотивам состряпали.

444

Ответ на пост «Корм»1

Котёнку было месяца три-четыре, когда у него установился своеобразный режим: пара часов бодрствования, потом час сна. Вечером надо было успеть всем лечь, пока он свой час спит.  Например, уснул в 9 вечера - в 10 проснулся, если все спят, то просто тихонько перебирается в кровать к дочке и спит дальше, но если кто-то не спит,  то начинались тыг-дыки до полуночи, даже полная темнота не помогала.

Однажды дети решили погонять его перед сном хорошенько, чтобы не проснулся в процессе перекладывания его в кровать. Играли-играли - через некоторое время двойной рёв: "Мама! Он умер!"

Оказалось, что котёнок рухнул на палас во время очередного прыжка за игрушкой и больше не шевелится. Осмотр показал, что у малыша просто "сели батарейки", и теперь он крепко спит.

Уснул в прыжке!

Отличная работа, все прочитано!