Классическая + Upscale (DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/WBu2nyVvxPu5AQ
Сборка с Russobit-M FIX (Upscale текстуры + DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/Mb1MinP_TMGihA
Сборка с PankerMod (Upscale текстуры + DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/kwZ8S5z_Z6Ee8w
P.S Последняя наверное сама навороченная по визуалу сейчас.
Запуск через GothicStarter.exe
Да. Более того, то, что на коробке -- какая-то упоротая версия, похоже. У меня по дефолту было WASD, Ctrl+E для действия, Space для прыжка, ЛКМ для оружия.
Потом был уже перевыпуск от Russobit-M.
Пойдет)
У меня их блин на любой вкус, просто обмазался готиками.
- Оригинальная
- Upscale оригинальной с DX11
- Panker_Mod оригинальной с DX11
Есть Russobit-Mod Fix и куча модов впридачу...
А там смешно получилось, Piranha Bytes изначально хотела сделать наоборот интуитивное и в то же время реалистичное, логичное и понятное управление (Готика позиционировалась как "народное" РПГ для неподготовленных людей и людей с опытом). А вышло в итоге так, не поняли их короч))) Уже давно все привыкли к типичному виду управления.
Нет, играй так как рекомендует разработчик для получения полного экспириенса от игры!
"The way it's meant to be played"
Проблема не в том, к каким клавишами действия привязаны, а в том, как действия контекстуализированы и связаны между собой - я не знаю, кем нужно быть, чтобы атаку и взаимодействие завязать на одну клавишу, причём чтобы оно сработало, обязательно вместе с этим нажать нужную клавишу направления.
Схожие ощущения невыносимой неинтуитивности я в дальнейшем испытал лишь однажды - когда учился работать в CATIA V5...
Это готика, а не ренессанс XDDD
Основная задача заключенного колонии это приспособиться и выжить)))
Думаешь что это за скелет у самого первого в игре сундука - это памятник тем, кто не справился (не смог открыть сундук) и погиб в первые же минуты пребывания в суровой действительности Gothic :D
Минутка для освоения бесполезных навыков:
Когда-то давно я выдумал как запомнить что такое крен, тангаж, рысканье. И их не путать.
1) Крен, это когда большой корабль плывёт и его ветром вправо и влево наклоняет и доски громогласно скрепят такие "крееееее". Как в кино.
2) Тангаж похоже на слово "Танк". А танк как едет и тормозит? Газанул и перед поднял. Затормозил дуло чуть не до земли опустилось. Это тангаж.
3) А рысканье - это как лисичка по лесу рыскает в поисках зайца - Вперёд бежит и носом по земле водит влево, потом вправо, потом влево, потом вправо.
Нет, камера так реализована, она привязана к поворотам ГГ. Причем это считается частью игровой механики.
Просто в Г1 нельзя отключить smooth эффект движений камеры, это прибито гвоздями в движке. Только в Г2 камера стала более отзывчива и появилась возможность убавить степень smooth.
Вот, даже специально сделал скрин из конфига Г2, чтобы понимали, почему так:
Ох, я помню, как разбирался в управлении. Перед первой Готикой я уже успел поиграть во вторую. Игры похожи, но вот управление в них отличается немного. Как же меня бесило, когда в первой части я подходил к сундуку, нажимал действие, персонаж вставал на колено у сундука, протягивал руку к крышке ииии... продолжал разглядывать его, не открывая. А потому что, оказывается, нужно было ещё нажать кнопку вперёд. Зачем? Да хрен его знает, такое управление.
Затем что Готика, в отличие, например, от Morrowind (хотя сравнивать такое, хз...) она более интерактивная, визуальная. Вот как мы в TES 3 заглядываем в сундук? Правильно, просто тыкаем на него и открывается скучное окошко с содержимым. В Готике для этого придумали целую серию анимация с соответствующими действиями. А как мы в TES 3 общаемся? Просто ТЫКАЕМ на одного из сотни одинаковых на лицо NPC и открывается скучное окно диалогов. В Готике мы реально общаемся с NPC, почти у каждого есть свои звуковые диалоги, персонаж меняет интонацию, злится, смеется, у него есть даже подобие лицевой анимации. Да и просто, многие NPC не похожи друг на друга, они эмоциональны, уникальны... Этим и нравится людям Готика.
А я помню как в первый раз бегал вокруг Старого лагеря, ооочень хотел улучшенные штаны рудокопа купить. Хватал все, что плохо лежало, получал по морде, но в итоге насобирал руды на крутейшие штанишки)
я не оценил шутки юмора такого управлением и послал игру в корзину. прошел уже много позже на геймпаде и кажетса с какими-то модами.
Так перевыпуск Resident Evil 4 Ultimate HD Edition уже давно нормальный в этом плане
А что мешает сделать нормальную боёвку с привязкой к осям мыши, а не клавишам движения? Собственно, в куче игр с упором на ближний бой так и сделано. Если и привязывать клавиши движения, то сделать контекстными именно сами движения, а не тупо направление - такое тоже встречается, причём часто в комбинации с предыдущим способом. В общем, не надо оправдывать наличие кривых механик их необходимостью для глубины - я не буду спорить, что Готика является в целом отличной игрой, но это не значит, что всё в ней сделано хорошо, даже на те года это выглядело, мягко говоря, странно.
Ну как сказать, после релиза запилили кривой эмулятор "движения мыши", который инжектился в процесс игры. "Играли" как-то так)))
Но критики было много, это факт.
Управление в Готике не сложное, а непривычное. Необходимость одновременно нажимать 2 клавиши подбешивала. Затем привыкаешь, конечно, но вопрос "зачем это", когда в той же Морре все было удобно и привычно, оставался до конца игры.
И ведь Пираньи это явно понимали, недаром во второй части был выбор управления- нормальное или "готичное". Может, конечно, хотели игру под плойку таким макаром заточить, не знаю...
А причина такого странного решения заключается в наследовании части реализованной боевой системы еще из ранних задумок и версий игры, когда был уклон на Adventure и дуэльный тип сражений.
На хуебке, когда эта коробка появилась в продаже готика давно была пройдена на пиратках. Нет управление не сложное, к нему можно привыкнуть. Оно не стандартное и не интуитивно-понятное.
Полностью согласен, поэтому в бою там либо сражаться, либо убегать. Лихо бегать между врагами и рубить их можно только очень прокачанному персонажу, иначе любая попытка сражаться одновременно с двумя и более противниками ведёт к пропущенным ударам и гибели.
А мне вторая вообще не зашла по управлению. В первой надо было прям постараться чтобы финт выучить и с прямыми руками можно было довольно таки высокоуровневого моба вальнуть. Третью посмотрел, потыкал и даже играть не стал. Хотя может и зря.
Так RTX нужен или нет?)))
Самая атмосферная) Позже, когда я знал игру наизусть и изучал немецкий, прошел таки полностью оригинал.
Там у меня в сборках уже выставлены более менее нормальные настройки мыши в конфиге, только чувствительно можно поменять как нужно через меню.
На самом деле довольно быстро привыкаешь к управлению, просто нужно перебороть этот момент.
Да, помню я на недели застрял в пещере с магами, не зная что дальше делать, оказалось, книгу взять с полки надо. Из механик правда помню только то, что броня требовала силы и отнимала ее, ну и спальный мешок таскать можно было. Жаль, разрабы реализовали только треть игры, а затем решили перейти на другой движок, да все забросили в итоге.
Ну зато на движке второй части сейчас есть Архолос, он нехило так задрал планку.
зато там были оч интересные механики которых в других модах не было)
А еще можно было в прыжке нажать двигаться вбок и не получить урон при падении с высоты, когда наткнулся на это обалдел)
Еще раз, та Готика, которую мы знаем, потерпела в процессе разработки просто колоссальные изменения. Сейчас, если собрать все полуготовые альфы, беты и т.д, то еще на две-три игры контента хватит. Так что "уши" первых задумок и целых пластов боевых систем и механик ранних версий до сих пор торчат даже в релизной, давно изменившей свою концепцию, версии.
Скоро запилю пост про механики альфа версии. Многое станет ясно.
На моей памяти, в старой-престарой игре Die by the sword было самое кривое управление, которое я только видел.
В Готике — плюс-минус обыкновенное.
Видимо не прошел))
Даже в спидранах с багоюзом, как минимум собирают мечи с шаманов в храме
Когда начал играть в первую часть, не понимал как поднимать предметы. Одноклассник тогда тоже говорил что там нельзя поднимать, только во второй готике можно. Хуй знает как, но я тогда сам допер, что одновременно с ДЕЙСТВИЕМ надо нажать ВПЕРЕД!!!
Слышал, что первая часть планировалась к выходу на консоли, потому и управление делали таким. Но потом из-за бюджета отказались.
Но, скорее всего, это очередной слух.
Во второй они учли и исправили некоторые проблемные места Г1, это логично. Но они не могли полностью сделать freecam управление, т.к пришлось бы многое переделывать в движке. Такое управление уже было частью геймплейной механики Готики.
Про консоль это слухи и миф. Не было таких планов у них.
А с Blade of Darkness что не так? Там, конечно, трудновато понять как делать комбо, но пару десяток попыток и все заработает :)
Ну как сказать, десяток бывает мало) Тем более там несколько персонажей с различными боевыми особенностями. В Готике то один перс.
Но Die by the Sword точно куче всех)
Причем последняя всех уделает в этом плане.
Мне когда проходил не показалась очень уж сложной... а управление так к нему привыкаешь через 30 минут игры
погодите, так в управлении еще и мышь участвовала? то есть одна рука на стрелках, вторая на мыши, а на контроле для атаки... третья рука? и кто то реально счел такое удобным?
А инструкция на диске как раз для полного управления с клавы))
Но все равно, я не понимаю, люди лет двадцать назад что, не играли в свои игры перед выпуском? (А еще сейчас люди жалуются что выпускают сырое говно, пс2 на них нет)
Играли и проходили по три раза в неделю) Но ток это было время экспериментов больше, это сейчас уже заложены некие принятые стандарты. Можно привести аналогию с USB-портом, к примеру.
Мой вопрос был даже не столько про конкретно пираний сколько про разработчиков в целом, есть игры, devil may cry например, где и управление дэбыльное и переназначить нельзя без сторонних программ, вот чем такие разрабы думают?
Хах, не ну это уже было бы совсем дико, если бы не переназначались еще)))
Devil may cry первый самый? Там можно понять, это порт с консоли скорее всего. Раньше с этим было ООООчень плохо) Почти каждый 2й порт с PS2 был просто ужасным как с технической стороны, так и со стороны управления. Вспомним хотя бы RE4.
С диска тоже может пойти, но играть в чистую версию сложно сейчас)))
А Steam-версия без проблем, она с SP уже.

Gothic
126 постов310 подписчиков
Правила сообщества
I) Посты должны быть связаны с лором Gothic или с играми серии.
II) Запрещено оскорблять других пользователей.
III) Запрещено спамить.
IV) Запрещено входить без спроса в чужие дома.
V) Запрещено донимать Лотара.
VI) О всех замеченных правонарушениях необходимо немедленно сообщить Лорду Андре.