1119

Сложна - вырубай!1

Многие жаловались на сложное управление в Готике, никогда их не понимал.
Ведь было руководство на коробке. Изначально простое и максимально интуитивное управление...

Сложна - вырубай!

Gothic

126 постов310 подписчиков

Правила сообщества

I) Посты должны быть связаны с лором Gothic или с играми серии.

II) Запрещено оскорблять других пользователей.
III) Запрещено спамить.
IV) Запрещено входить без спроса в чужие дома.

V) Запрещено донимать Лотара.
VI) О всех замеченных правонарушениях необходимо немедленно сообщить Лорду Андре.

0
Автор поста оценил этот комментарий
можно все)
раскрыть ветку (1)
22

Классическая + Upscale (DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/WBu2nyVvxPu5AQ
Сборка с Russobit-M FIX (Upscale текстуры + DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/Mb1MinP_TMGihA
Сборка с PankerMod (Upscale текстуры + DX11 + карты нормалей + ReShade) - https://disk.yandex.ru/d/kwZ8S5z_Z6Ee8w

P.S Последняя наверное сама навороченная по визуалу сейчас.
Запуск через GothicStarter.exe

показать ответы
58

Да. Более того, то, что на коробке -- какая-то упоротая версия, похоже. У меня по дефолту было WASD, Ctrl+E для действия, Space для прыжка, ЛКМ для оружия.

раскрыть ветку (1)
44
Это самая первая версия локализованной версии Готики от snowball)
Потом был уже перевыпуск от Russobit-M.
показать ответы
41
Мне очень нравилось управление в готике, было очень просто и логично.
раскрыть ветку (1)
16
Видели?! Видели?!
Вооот... я об этом!)))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
В свое время так и не прошел, а современные игры как-то не затягивают (серьезно уже лет 10 не играю). По десятую винду она пойдет?
раскрыть ветку (1)
15

Пойдет)
У меня их блин на любой вкус, просто обмазался готиками.
- Оригинальная
- Upscale оригинальной с DX11
- Panker_Mod оригинальной с DX11

Есть Russobit-Mod Fix и куча модов впридачу...

показать ответы
24
DELETED
А теперь попробуй пожарить кусок мяса на костре)) кстати, в моей версии был баг, который удваивал количество мяса, если начать его жарить, но сразу отменить. Набивал себе тысячи мяса и скупал ценности по бартеру. Был местным мясным магнатом
раскрыть ветку (1)
14

Это от snowball)
Там еще с ковкой мечей прикол.

показать ответы
2
А в чем прикол придумывать свою раскладку управления? Почему нельзя сделать стандартное васд ходить, лкм атака, пкм блок и так далее? Готика же не такая старая и эти общепринятые раскладки уже вполне себе существовали, зачем изобретать велосипед?
раскрыть ветку (1)
8

А там смешно получилось, Piranha Bytes изначально хотела сделать наоборот интуитивное и в то же время реалистичное, логичное и понятное управление (Готика позиционировалась как "народное" РПГ для неподготовленных людей и людей с опытом). А вышло в итоге так, не поняли их короч))) Уже давно все привыкли к типичному виду управления.

показать ответы
267

Ну оно же легко переназначается, да?

раскрыть ветку (1)
33

Нет, играй так как рекомендует разработчик для получения полного экспириенса от игры!
"The way it's meant to be played"

18

Проблема не в том, к каким клавишами действия привязаны, а в том, как действия контекстуализированы и связаны между собой - я не знаю, кем нужно быть, чтобы атаку и взаимодействие завязать на одну клавишу, причём чтобы оно сработало, обязательно вместе с этим нажать нужную клавишу направления.

Схожие ощущения невыносимой неинтуитивности я в дальнейшем испытал лишь однажды - когда учился работать в CATIA V5...

раскрыть ветку (1)
15

Это готика, а не ренессанс XDDD
Основная задача заключенного колонии это приспособиться и выжить)))
Думаешь что это за скелет у самого первого в игре сундука - это памятник тем, кто не справился (не смог открыть сундук) и погиб в первые же минуты пребывания в суровой действительности Gothic :D

7
DELETED

Минутка для освоения бесполезных навыков:

Когда-то давно я выдумал как запомнить что такое крен, тангаж, рысканье. И их не путать.

1) Крен, это когда большой корабль плывёт и его ветром вправо и влево наклоняет и доски громогласно скрепят такие "крееееее". Как в кино.

2) Тангаж похоже на слово "Танк". А танк как едет и тормозит? Газанул и перед поднял. Затормозил дуло чуть не до земли опустилось. Это тангаж.

3) А рысканье - это как лисичка по лесу рыскает в поисках зайца - Вперёд бежит и носом по земле водит влево, потом вправо, потом влево, потом вправо.

раскрыть ветку (1)
7
Для наглядности))))
Предпросмотр
Предпросмотр
Предпросмотр
показать ответы
78
Если честно, в своё время каких-то особых прям сложностей с управлением и боевой Готики я не испытывал. Вполне интуитивно понятно всё. Не говорю, что прям идеально, но ничего сложного нет там.
раскрыть ветку (1)
13

Ох, родственная душа)

показать ответы
0
Увидел в комментах ниже, что клавиши можно переназначить - да, тогда остаётся только вопрос управления камерой с помощью клавиш, а не мышки
раскрыть ветку (1)
4

Нет, камера так реализована, она привязана к поворотам ГГ. Причем это считается частью игровой механики.
Просто в Г1 нельзя отключить smooth эффект движений камеры, это прибито гвоздями в движке. Только в Г2 камера стала более отзывчива и появилась возможность убавить степень smooth.
Вот, даже специально сделал скрин из конфига Г2, чтобы понимали, почему так:

показать ответы
11
То что к управлению привыкаешь быстро это факт. Но о каком руководстве могла идти речь в 2001-м? Это когда на русском были только пиратки с кривеньким русификатором (из-за которого был баг на кладбище орков) и немецкой озвучкой. Так что с управлением приходилось разбираться самостоятельно)
раскрыть ветку (1)
7
А вот кстати первый Готан у меня появился именно в виде локализованной версии. Но я все равно не догадался посмотреть за диски))) Вот второй уже да, пиратка с немецкой озвучкой)
показать ответы
1

Ох, я помню, как разбирался в управлении. Перед первой Готикой я уже успел поиграть во вторую. Игры похожи, но вот управление в них отличается немного. Как же меня бесило, когда в первой части я подходил к сундуку, нажимал действие, персонаж вставал на колено у сундука, протягивал руку к крышке ииии... продолжал разглядывать его, не открывая. А потому что, оказывается, нужно было ещё нажать кнопку вперёд. Зачем? Да хрен его знает, такое управление.

раскрыть ветку (1)
6

Затем что Готика, в отличие, например, от Morrowind (хотя сравнивать такое, хз...) она более интерактивная, визуальная. Вот как мы в TES 3 заглядываем в сундук? Правильно, просто тыкаем на него и открывается скучное окошко с содержимым. В Готике для этого придумали целую серию анимация с соответствующими действиями. А как мы в TES 3 общаемся? Просто ТЫКАЕМ на одного из сотни одинаковых на лицо NPC и открывается скучное окно диалогов. В Готике мы реально общаемся с NPC, почти у каждого есть свои звуковые диалоги, персонаж меняет интонацию, злится, смеется, у него есть даже подобие лицевой анимации. Да и просто, многие NPC не похожи друг на друга, они эмоциональны, уникальны... Этим и нравится людям Готика.

показать ответы
0
Да я как бы согласен про стандарты, но все же это была эпоха не первого, не второго и не третьего поколения консолей а аж шестого, за шесть поколений вполне себе можно было выработать какие ни какие но стандарты (по поводу юсб, вот прям универсального разъема не было, но вполне был стандарт разъема которым подключают мышки, а каким мониторы, а каким наушники, а каким нокии заряжают, никто для новой мышки новый разъем не придумывал)
раскрыть ветку (1)
3
В случае с Gothic все проще, игра изначально должна быть в большей степени Adventure, с несколько инертным управлением. К тому же авторы видели Severance: Blade of Darkness, Ultima IX, Tomb Rider, хотели взять некоторые интересные им моменты из них. Проблема в итоге не в раскладке, а в системе комбинаций для выполнения простых действий. Например, чтобы открыть сундук, нужно было сначала зафиксировать мышью сундук в фокусе, потом уже нажать действие. Система боя так же дуэльная, с ручной фиксацией противника. На самом деле в этой системе очень даже хватает логики. Те же боковые удары, блок... Вполне интуитивные. Но не всех хватало сразу с ходу к этому привыкнуть, они только вчера прошли Quake 2.
показать ответы
2
В детстве мне купили диск с первой готикой. Вначале мне игра понравилась, но было одно маленькое НО. Я не мог поднимать предметы. Я жал на все кнопки и у меня ничего не выходило. Каким-то натуральным чудом после нескольких часов хождения по миру я нажал кнопку поднятия (вроде F) и вперёд, как сейчас помню, как же я обрадовался поднятому куску руды. Потом несколько десятков часов бегал по миру, пытался выполнять квесты, но это уже другая история.
раскрыть ветку (1)
4
Скорее всего действие + клавиша вперед) Зато сколько радости, это ли не гениальный геймдизайн ))))))
А я помню как в первый раз бегал вокруг Старого лагеря, ооочень хотел улучшенные штаны рудокопа купить. Хватал все, что плохо лежало, получал по морде, но в итоге насобирал руды на крутейшие штанишки)
2
DELETED

я не оценил шутки юмора такого управлением и послал игру в корзину. прошел уже много позже на геймпаде и кажетса с какими-то модами.

раскрыть ветку (1)
2

Так перевыпуск Resident Evil 4 Ultimate HD Edition уже давно нормальный в этом плане

показать ответы
1

А что мешает сделать нормальную боёвку с привязкой к осям мыши, а не клавишам движения? Собственно, в куче игр с упором на ближний бой так и сделано. Если и привязывать клавиши движения, то сделать контекстными именно сами движения, а не тупо направление - такое тоже встречается, причём часто в комбинации с предыдущим способом. В общем, не надо оправдывать наличие кривых механик их необходимостью для глубины - я не буду спорить, что Готика является в целом отличной игрой, но это не значит, что всё в ней сделано хорошо, даже на те года это выглядело, мягко говоря, странно.

раскрыть ветку (1)
2

Потому что в Орфей (потом стала Готикой) подразумевалась дуэльная система боя.

показать ответы
2
И боевка вроде бы с зажатой левой клавишей мыши и wasd для ударов? )
раскрыть ветку (1)
2

Это и щас так, в последней версии

не парился особо никто с ней - пад подключали и всё

раскрыть ветку (1)
2

Ну как сказать, после релиза запилили кривой эмулятор "движения мыши", который инжектился в процесс игры. "Играли" как-то так)))
Но критики было много, это факт.

1

Спасибо

раскрыть ветку (1)
2
Так я ссылку не дал еще)))
Какая нужна?
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
1
Я то да и давно)
А если вопрос касается моего ПК, то даж не знаю пока.
0

Управление в Готике не сложное, а непривычное. Необходимость одновременно нажимать 2 клавиши подбешивала. Затем привыкаешь, конечно, но вопрос "зачем это", когда в той же Морре все было удобно и привычно, оставался до конца игры.

И ведь Пираньи это явно понимали, недаром во второй части был выбор управления- нормальное или "готичное". Может, конечно, хотели игру под плойку таким макаром заточить, не знаю...

раскрыть ветку (1)
1
Нет, история с консолями миф. Не было у них планов таких тогда. А вот про мультиплеер как раз задумывались.
А причина такого странного решения заключается в наследовании части реализованной боевой системы еще из ранних задумок и версий игры, когда был уклон на Adventure и дуэльный тип сражений.
1

На хуебке, когда эта коробка появилась в продаже готика давно была пройдена на пиратках. Нет управление не сложное, к нему можно привыкнуть. Оно не стандартное и не интуитивно-понятное.

раскрыть ветку (1)
1
Ну тк сарказм же)
показать ответы
0

Да там тоже косяков с управлением куча-снёс к едрене фене и опять купил б.у. PS2.

раскрыть ветку (1)
1
Ну ща ремейк выйдет) Теперь уж получится.
2

Полностью согласен, поэтому в бою там либо сражаться, либо убегать. Лихо бегать между врагами и рубить их можно только очень прокачанному персонажу, иначе любая попытка сражаться одновременно с двумя и более противниками ведёт к пропущенным ударам и гибели.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, с боями где >1 врага это к Г3)
показать ответы
0

А мне вторая вообще не зашла по управлению. В первой надо было прям постараться чтобы финт выучить и с прямыми руками можно было довольно таки высокоуровневого моба вальнуть. Третью посмотрел, потыкал и даже играть не стал. Хотя может и зря.

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну третья ладно еще, но вторая точно стоит внимания)

0

Судя по ютубу, слишком олдово для меня, не играл))

раскрыть ветку (1)
1

Die by the Sword, "Это просто раны..."

Подтягивал ее.
Можно с геймпадом, норм проходится.

11

Смотрю про R.E.-4 (первуюPC версию) все забыли уже? )))

раскрыть ветку (1)
1

Такое забудешь...)

Хм, если она на UE4, значит, там, скорее всего, будет трассировка лучей.

раскрыть ветку (1)
1
Тизер демо была на UE4, они вроде бы с нуля после этого начали делать. Так что есть вероятность, что перешли на UE5.
Так RTX нужен или нет?)))
показать ответы
1

Самая атмосферная) Позже, когда я знал игру наизусть и изучал немецкий, прошел таки полностью оригинал.

раскрыть ветку (1)
1
Да сейчас наверное и без диалогов и субтитров вовсе смогу пройти)))
0
Спасибо за подробное объяснение, обидно что иногда как раз из-за таких вот весомых деталей не получается нормально попробовать классику, хоть на ютубе проходи.
раскрыть ветку (1)
1

Там у меня в сборках уже выставлены более менее нормальные настройки мыши в конфиге, только чувствительно можно поменять как нужно через меню.
На самом деле довольно быстро привыкаешь к управлению, просто нужно перебороть этот момент.

показать ответы
0
Спасибо, а варика с человеческим (или хотя бы похожим на него) управлением случайно не завалялось?)
раскрыть ветку (1)
1

Это про управление камерой или про что?

показать ответы
3
Я еще могу понять стрелочки, хоть это и извращение но такие игры я встречал, закос под аркадки где ходить правой рукой а все действия делать левой, но вот какой логикой можно додуматься до движения на pg up, home и прочие? Типа для клавиатур где нет стрелок? Ну сделали бы скажем uhjk ходить, буквы то точно есть на любой клаве. Плюс очень странная раскидка по двум разным альтам и контролам, быстро между ними руку не переместить, в чем тут даже теоретическое удобство?
раскрыть ветку (1)
1
Есть подозрение, что эта пасхалка в игре может это объяснить)))) Чувак хотел делать игры про авто.
показать ответы
0
Поворот навлево. Неплохое комбо
раскрыть ветку (1)
0
Не, еще навпарво для завершения комбо
0

Да, помню я на недели застрял в пещере с магами, не зная что дальше делать, оказалось, книгу взять с полки надо. Из механик правда помню только то, что броня требовала силы и отнимала ее, ну и спальный мешок таскать можно было. Жаль, разрабы реализовали только треть игры, а затем решили перейти на другой движок, да все забросили в итоге.
Ну зато на движке второй части сейчас есть Архолос, он нехило так задрал планку.

раскрыть ветку (1)
0
Там далеко не треть, а еще меньше, намного меньше. К тому же главный автор мода покинул потом наш мир.
показать ответы
1
Как я в это играл))))
раскрыть ветку (1)
0
Как я в это играл?)))
0
О да, до сих пор не было мода круче чем диккурик, хотя он был недоработан очень сильно, да и по сюжету только догадками можно было двигаться)
зато там были оч интересные механики которых в других модах не было)
раскрыть ветку (1)
0
Посмотри у меня в серии постов про Готику. Там еще есть отличные моды, я обзоры делал (можно качнуть сразу;))
0

А еще можно было в прыжке нажать двигаться вбок и не получить урон при падении с высоты, когда наткнулся на это обалдел)

раскрыть ветку (1)
0
Да, известный баг)
Поправили в system pack (но не убрали полностью :))
1

что это если не идеальное управление))

раскрыть ветку (1)
0
Да не идеальное, не идеальное))) Хватит уже)
Еще раз, та Готика, которую мы знаем, потерпела в процессе разработки просто колоссальные изменения. Сейчас, если собрать все полуготовые альфы, беты и т.д, то еще на две-три игры контента хватит. Так что "уши" первых задумок и целых пластов боевых систем и механик ранних версий до сих пор торчат даже в релизной, давно изменившей свою концепцию, версии.
Скоро запилю пост про механики альфа версии. Многое станет ясно.
0

На моей памяти, в старой-престарой игре Die by the sword было самое кривое управление, которое я только видел.

В Готике — плюс-минус обыкновенное.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо не прошел))

Даже в спидранах с багоюзом, как минимум собирают мечи с шаманов в храме

раскрыть ветку (1)
0

Т.е первую нельзя пройти, функцию прохождения добавили во второй части XD

0

Когда начал играть в первую часть, не понимал как поднимать предметы. Одноклассник тогда тоже говорил что там нельзя поднимать, только во второй готике можно. Хуй знает как, но я тогда сам допер, что одновременно с ДЕЙСТВИЕМ надо нажать ВПЕРЕД!!!

раскрыть ветку (1)
0

"там нельзя поднимать" O_O

А он ее так... прошел? Звучит как вызов.

показать ответы
1
Вторая часть не менее интерактивна, но управление там удобнее.
Слышал, что первая часть планировалась к выходу на консоли, потому и управление делали таким. Но потом из-за бюджета отказались.
Но, скорее всего, это очередной слух.
раскрыть ветку (1)
0

Во второй они учли и исправили некоторые проблемные места Г1, это логично. Но они не могли полностью сделать freecam управление, т.к пришлось бы многое переделывать в движке. Такое управление уже было частью геймплейной механики Готики.
Про консоль это слухи и миф. Не было таких планов у них.

показать ответы
0

А с Blade of Darkness что не так? Там, конечно, трудновато понять как делать комбо, но пару десяток попыток и все заработает :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну как сказать, десяток бывает мало) Тем более там несколько персонажей с различными боевыми особенностями. В Готике то один перс.
Но Die by the Sword точно куче всех)

показать ответы
0
Погладь готика
раскрыть ветку (1)
0
LKM+W ^_^
9
Руки в ноги и вперед
раскрыть ветку (1)
0
Так вот оно что, это управление для Midjourney придумали.
показать ответы
12

Сразу в мусорку.

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, нормально все же. Крен, тангаж, рысканье... И полетели.
показать ответы
1

Tomb raider  II - такое же управление, судя по всему. И мне ОЧЕНЬ нравилось!

раскрыть ветку (1)
0
Ну так пираньи прямо говорили, что им очень нравилась Tomb Rider, помимо Ultima IX и других игр). Думаю, возможность цепляться позаимствовалась оттуда.
0

я понаглею, а торент файла нету?)

раскрыть ветку (1)
0
Не, торрента нет, к сожалению. Нет возможности в постоянной раздаче.
0
Эти люди не проходили Tony Hawk underground 2 на клавиатуре, вот там управление похлеще
раскрыть ветку (1)
0
А еще Severance: Blade of Darkness и Die by the Sword))
Причем последняя всех уделает в этом плане.
показать ответы
3

Мне когда проходил не показалась очень уж сложной... а управление так к нему привыкаешь через 30 минут игры

раскрыть ветку (1)
0
Красавчик!!!)
показать ответы

совсем я запутался) собсна лишнее доказательство того насколько система "логичная"

раскрыть ветку (1)
0
Ну во второй упростили)
Эксперименты закончились.
0

погодите, так в управлении еще и мышь участвовала? то есть одна рука на стрелках, вторая на мыши, а на контроле для атаки... третья рука? и кто то реально счел такое удобным?

раскрыть ветку (1)
0
Да, мышь еще была. Выше я как раз вариант с ней описал)
А инструкция на диске как раз для полного управления с клавы))
показать ответы
0
Да все вплоть до пятого не очень рады смене управления, это поменяли только в хд переиздании

Но все равно, я не понимаю, люди лет двадцать назад что, не играли в свои игры перед выпуском? (А еще сейчас люди жалуются что выпускают сырое говно, пс2 на них нет)
раскрыть ветку (1)
0
Да ща все равно лучше с портами давно в этом плане.

Играли и проходили по три раза в неделю) Но ток это было время экспериментов больше, это сейчас уже заложены некие принятые стандарты. Можно привести аналогию с USB-портом, к примеру.
показать ответы
0
А они переназначаются? Тогда еще ладно
Мой вопрос был даже не столько про конкретно пираний сколько про разработчиков в целом, есть игры, devil may cry например, где и управление дэбыльное и переназначить нельзя без сторонних программ, вот чем такие разрабы думают?
раскрыть ветку (1)
0

Хах, не ну это уже было бы совсем дико, если бы не переназначались еще)))

Devil may cry первый самый? Там можно понять, это порт с консоли скорее всего. Раньше с этим было ООООчень плохо) Почти каждый 2й порт с PS2 был просто ужасным как с технической стороны, так и со стороны управления. Вспомним хотя бы RE4.

показать ответы
0
А если этот блок тоже попугай вырвал?) не проще им было сделать просто переназначаемые клавиши?
раскрыть ветку (1)
0

Так они переназначаются, конечно)))
Просто это по умолчанию такая раскладка)

показать ответы
1
Будто рулить машиной на пэйджапы и альты было бы удобно))
раскрыть ветку (1)
0
Это если стрелочки вырвал попугай)
показать ответы
0

А Стим в РФ разве доступен?

раскрыть ветку (1)
0
Таааак, до сих пор нет Готики в стиме?!!! )))
О Иннос!
показать ответы

С фанатскими патчами пойдет, если просто поставить с диска, то скорее всего нет.

раскрыть ветку (1)
0

С диска тоже может пойти, но играть в чистую версию сложно сейчас)))
А Steam-версия без проблем, она с SP уже.

показать ответы