Ответ на пост «Налоговая незаконно "плющит" продавцов маркетплейсов»3
Комментаторы, пишущие про то, что при УСН "Доходы" всегда берётся 6% со всей выручки, совершенно не понимают, о чём речь.
Здесь говорится о продаже по агентскому договору или договору комиссии.
Смысл такого договора в том, что комиссионер или агент (в данном случае — ИП, обратившийся к адвокату) оказывает услуги другой стороне (комитенту) по продаже его товара или услуг за вознаграждение.
В данном случае выручкой посредника (агента, комиссионера) является величина его вознаграждения, а не полная стоимость товаров или услуг. Это чётко прописано и в Налоговом Кодексе и в подзаконных актах.
Распространённый пример — туристическое агентство. Пакет туристических услуг, который они продают, не их, а туроператора, с которым агентство работает по агентскому договору. Полная выручка ложится на оператора, на агентство — сумма вознаграждения (процентов 5-7 обычно), оператор также участвует это вознаграждение в своих расходах в числе расходов на продажу.
Дополнение:
Работа по агентскому договору должна быть определенным образом оформлена.
1) Должен быть сам договор с комитентом с правильными формулировками.
2) Должны быть регулярные документы по договору — отчёт агента перед комитентом за проданные товары, услуги и акт оказанных услуг на сумму вознаграждения.
3) И самое главное: чеки, пробиваемые конечным покупателям, должны содержать дополнительные поля: признак агента, наименование поставщика и его ИНН. Такой чек означает, что товары/услуги по нему проданы от имени третьего лица и не включается в выручку.