6271

Синдром датского вахтёра

Было дело пару лет назад, тёмной и промозглой датской зимой: ехала на последней электричке из небольшого, как и все в Дании, городка на берегу залива к себе домой после репетиции в церковном хоре. Я сама в церковный хор не записывалась, но меня пригласили как знатока русского языка: хор разучивал всенощное бдение Рахманинова, а представления о том, как произносить эти странные неизвестные слова, у них не было. Слова объясняла долго, поэтому электричка и была последней. Когда я загрузилась в поезд вместе со своим верным конём-велосипедом было уже за полночь. Для понимания ситуации: в Дании поезда оплачиваются карточкой, которая называется rejsekort, ее следует приложить к считывателю с надписью check-in на станции отправления, а по завершению поездки к такому же считывателю, но уже с check-ud. Все было сделано по инструкции, и я, зевая, припарковала велосипед в велосипедном вагоне, а сама развалилась на сиденьях неподалёку.

Какая нелегкая занесла в этот поезд контроллеров, мне неизвестно. Два обычных датчанина, ничего не предвещало. Они отсканировали мою карточку, и уже собрались пройти дальше, но тут один спросил:

- Это ваш велосипед?

- Мой (естественно, я тут одна в этом поезде), а что такое?

(Говорила я по-датски пусть и немножко неуверенно)

- Вы не оплатили проезд за велосипед!

Небольшое пояснение: в Дании есть три известных мне вида поездов: красные, желтые и, нет, не угадали, серые. В красных и желтых велосипеды можно возить без каких-то дополнительных билетов, а вот в серых, как оказалось, билет на велосипед нужен.

- Эээ, я бесконечно извиняюсь, я не знала, что велосипед нужно оплачивать, давайте я быстренько на станции выскочу и чекну карточку ещё раз?

- Нет, выходите из поезда!

Я с сомнением уставилась на черную без единого фонаря действительность за окном. Мысль о том, что мне нужно вылезти из тёплого мчащего меня домой поезда, показалась мне не слишком привлекательной

- Это последняя электричка, куда я пойду? Там темно, холодно и страшно!

- Нас не волнует, выходите из поезда вместе с велосипедом!

Тут мне показалось, что я придумала идеальное и, главное, совершенно законное решение

- Давайте вы мне просто выпишите штраф? Ну типа как за безбилетный проезд, я готова оплатить 800 крон, но я не готова выходить в никуда в полпервого ночи

- Нет, выходите из поезда на следующей же станции!

- Но почему нет??

- Мы сказали, выходите из поезда на следующей станции

Мне подумалось, что они роботы, у которых есть только одна зашитая программа поведения. Ладно, с роботами будем бороться антироботскими методами.. Я отвернулась от настойчивых контроллёров и молча стала смотреть в окно

- Почему вы до сих пор сидите??

- (С непониманием) В каком смысле? Я еду в Хиллерод

- Выходите немедленно из поезда, вы не оплатили проезд велосипеда!

- (С ещё большим непониманием) какого велосипеда?

- Вон там стоит ваш велосипед

- Первый раз вижу этот велосипед, вы о чем?

- Мы сейчас выкинем велосипед из поезда

- Ой да ради бога, мне-то какое дело

Ещё минуты две роботы буравили меня взглядом, а потом развернулись и ушли. Больше ко мне никто не приходил, видимо, сломались..

Уже потом я рассказывала эту историю датчанам, все были в шоке, так как всё, по их словам, должно было ограничиться штрафом. Что ударило в голову этим двум товарищам, мы никогда не узнаем. До дома добралась вместе с велосипедом, так что happy end

46
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А вот в целом 800 крон - это много или мало? У нас это деньги на которые семья может кушать неделю.
раскрыть ветку (1)
92

Это довольно много, хотя есть штрафы и выше. На 800 крон можно закупить продуктов на неделю (смотря как питаться, конечно)

показать ответы
350

Существенно больше, так что если бы они правда его выкинули, я бы прыгнула следом

показать ответы
53
Это были нерешительные сексуальные маньяки, целью которых было высадить автора на темной безлюдной станции.
раскрыть ветку (1)
51

В тёплом уютном поезде как-то сподручнее, зачем высаживать, все равно из пассажиров там я одна была

показать ответы
Хренасе вы жрете) Я считаю что трачу много, а я трачу всего 1.5к в месяц .
раскрыть ветку (1)
27

Жрать я люблю, это да :)

показать ответы
7

Они душу променяли на комфорт и зарплату.

раскрыть ветку (1)
26

Если бы я на что-то и меняла бы душа, так точно не на зарплату контроллера, даже в Дании

показать ответы
27
Не знаю как два - три года назад, сейчас 1 крона - 10 рублей.

ЗП в макдаке для околостудентов - около 25к крон до налогов.

Другие зарплаты значительно выше, я получаю 50к до налогов в IT.

С моей ЗП получается чуть больше 50 процентов налогов, то есть на карточку прилетает 24-25к. Чем меньше ЗП - тем меньше налоги.

За двушку в хорошем районе не столицы (Trøjborg, Aarhus) я плачу 7100 за всё, вместе с комуналкой.

Из продуктов - что-то дешевле, что-то дороже чем в Москве. В основном дороже.

Самое дорогое относительно России - все что связано с доставкой или транспортом. 5 км на такси - около 200 крон. Доставка из Икеи - фиксированная 800 крон.
раскрыть ветку (1)
21

О, коллега! Орхус чудесный город, мне так понравилось у вас :)

показать ответы
74

При мне почти такая же ситуация была, но там коренной датчанин был , и два мента его силой выкинули с поезда . Тебе ещё повезло :)

раскрыть ветку (1)
40

Видимо те же двое были...

0

Может, стоило вызвать полицию, вдруг это маньяки были.

раскрыть ветку (1)
17

Я повелась на то, что у них помимо формы было считывающее устройство для карт, я подумала, что для маньяков они уж как-то чересчур правдоподобно выглядят

показать ответы
DELETED
Это к русским они плохо относятся,а всякие негры и арабы,бьющие им морды и насилующие их женщин это у них в порядке вещей,
раскрыть ветку (1)
32

Вы слегка перебарщиваете, никто тут никому морды не бьет и никого не насилует. К русским они тоже нормально относятся

показать ответы
27

С местом работы сильно повезло, условия и отношение компании просто шикарные. Свободный график, приходи - уходи когда хочешь. Любую необходимую технику предоставляют, любые мониторы, компьютеры, переферию. В том числе комлект домой. За интернет дома так же платят. Из неоднозначных ощущений - все на работе значительно старше. Мне 21 и относительно тяжело координировать действия людей на 8-10 лет старше) Но вроде пока идет неплохо.

Из плохого - пока датская бюрократия показывается с худшей стороны. Один раз потеряли на почте мою yellow card, сроки установленные на выдачу документов не верные и всё такое. Residence permit вообще не начали делать пока мой hr им не позвонил три раза.

Так же очень сильный контраст в отношении людей в целом. Ещё ни разу не встретил какого-либо негатива со стороны других людей.

Даже при обсуждении коллег, которые как-то накосячили, обычно говорят "Он очень хорош в том, но к сожалению в этом не очень получается".

В целом - непривычно, но мне очень нравится)

раскрыть ветку (1)
12

Звучит здорово! Надеюсь, и дальше работа будет приносить удовольствие и стабильный доход :) а бюрократия да, я один раз residence permit ждала 4 месяца уже после того, как мне его одобрили, так в моем паспорте появилось 3 рукописные датские визы..

21 год.. вся карьера впереди!

показать ответы
0

Тогда почему они доебали до вашего велика

раскрыть ветку (1)
9

Может они просто идиоты :)

показать ответы
Состояние опасное для жизни или здоровья (ночь, зима, ебеня без транспорта)?

Её жизни ничего не угрожает, как и то, что она девушка, это не значит, что на неё будут нападать.

И главное. Она для датчан чурка и её проблемы, это её проблемы.

раскрыть ветку (1)
8

Вы удивитесь, но то, что я для датчан «чурка», как вы выражаетесь, не отменяет тот факт, что мне должны обеспечить безопасность на территории страны, так как я нахожусь там легально

показать ответы
13

Не Дания, но отвечу: по-моему, есть две совершенно разных касты велосипедов :)

1) есть тяжелые жоповозки на копеечных запчастях, на которых ездят по городу/в магазин и которые не страшно парковать где попало. Их при переезде в дальние края проще бросить, чем продать - город сам уберет же! У студентов такие велы переходят из рук в руки до полной негодности.

2) а есть дорогие карбоновые болиды, которых на улице вообще не увидишь, кроме как под натренированной задницей спортсмена))) эти велы живут с хозяевами в квартире и отношение к ним именно как к священной корове. То же относится к дорогим e-bike.

раскрыть ветку (1)
8

В Дании обычно велосипеды застрахованы вместе с домовым имуществом, ценовая категория в район 5-6 тыщ крон, такой и не развалится на первой же кочке, но и не смертельно дорого

1

Добавлю, именно потому, что вы для них "чурка", вы столкнулись с "нулевой терпимостью". Т.е. они могли по правилам вас высадить и они бы это сделали, если бы вы не устроили им правовую коллизию.

Я долго тусила в Бельгии и Нидерландах, поэтому хорошо знаю этот момент. Рекомендую носить вещи с надписями "Чехия", "Прага" и т.п. (но не Польша))). Тогда по акценту вас будут принимать за чешку. Вот увидите, как изменится отношение к вам местных.

раскрыть ветку (1)
5

Меня устраивает и всегда устраивало отношение местных, а бороться за адекватное отношение со стороны идиотов как минимум странно

1
Я правильно понял? 1 крона это десять рублей, то есть зп в Макдаке у вас 250к?
раскрыть ветку (1)
5

До налогов

15
Привет! :)
Кстати, спасибо за прошлые посты про Данию, очень помогли при переезде (переехал около 5 месяцев назад), я хотя бы в общем представлял чего ждать.)
раскрыть ветку (1)
9

Поздравляю с переездом, как первое впечатление?

показать ответы

в Германию ездил на прошлых выходных,там конечно гораздо вкуснее)

раскрыть ветку (1)
12

В Питере вкуснее, там есть пельмени..

показать ответы
2

Контролёр.

раскрыть ветку (1)
4

Стыдно-то как..

0

Как бы поступили - если они действительно велосипед выкинули ?

раскрыть ветку (1)
2

Прыгнула бы за велосипедом :)

показать ответы
DELETED
7 раз в тексте вы упомянули о том, что вы находитесь в Дании, при этом еще и хэштег "Дания" поставили. Вы этим так сильно гордитесь?
раскрыть ветку (1)
2

Вы странный..

0
DELETED

Спасибо большое за ответ. А если зп 54000 в Копенгагене? Есть ли смысл искать жилье в пригороде, чтобы добавить эти 3%? Хотел написать в личку, но оказалось тут нельзя( Вопросов море, но ваши посты перечитал все, очень помогли.

раскрыть ветку (1)
1

54к вам дадут примерно 30к на руки, плюс минус

0
DELETED

Привет, тоже с января переезжаю в Данию, работа в Копенгагене. Самый сложный сейчас вопрос для меня - это налоги, так как не понимаю, сколько будут списывать, сразу после зп или нет, самостоятельно платить, какую сумму? Насколько налог зависит от места проживания? Вопросов конечно море...

раскрыть ветку (1)
1

Получать вы будете зарплату уже за вычетом налогов, каждый год заполняется налоговая декларация, исходя из кучи параметров высчитывают trækprocent, сколько процентов будет уходить на налоги, помимо стандартных восьми. С зарплатой типа 45.000 до налогов этот процент около 39-40. То есть после налогов на руках будет оставаться где-то 27-28.000. От места проживания зависит, но не настолько сильно. Может процента 2-3 добавить.

показать ответы
0

я понимаю, что пост потерял актуальность уже, но у меня лично к вам вопрос. выйти из вагона на перрон и зайти в соседний. реально? можно же пройти в вагон, который они уже "проконтролили" и спокойно ехать дальше.

раскрыть ветку (1)
1

Теоретически можно было, но там контролеры имеют обыкновение ходить туда-сюда по поезду, особенно если народу мало. Да и перебегать с велосипедом довольно тяжело, его не во все вагоны можно запихнуть

0
DELETED

вам 21, видел коммент парня, который работал в германии и сейчас переехал в англию, ему 22, и тут я деревенский парень в 25 начал что то, эх...

раскрыть ветку (1)
1

Мне вот тоже по самолюбию проехался молодой перспективный программист :) мне тридцать, 12 лет опыта работы, а я только-только в Дании смогла выбиться куда-то дальше, чем просто разработчик, а тут вон оно как :) но я конечно радуюсь, что молодые ребята себя находят в жизни!

показать ответы
0
DELETED

Спасибо большое за ответ. А если зп 54000 в Копенгагене? Есть ли смысл искать жилье в пригороде, чтобы добавить эти 3%? Хотел написать в личку, но оказалось тут нельзя( Вопросов море, но ваши посты перечитал все, очень помогли.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что!

Про жилье в пригороде: далеко не все пригороды добавят вам 3% :) есть довольно дорогие коммуны. Другой вопрос, сколько будет стоить аренда этого жилья, в Копенгагена обычно подороже, чем в пригороде. Да и вообще, готовьтесь к тому, что очень сложно найти квартиры для съёма, там обычно уже не до выбора :)

Если есть ещё вопросы - пишите сюда Zhenya.takun@gmail.com

0
DELETED
А что вам мешало выйти и заплатить за новую поездку с велосипедом?
раскрыть ветку (1)
0

Ну это первое, что я предложила. Ещё проблема в том, что поезда на маленьких станциях стоят секунд 20

0
DELETED

О, так вы ещё и коллега по цеху! На каком языке пишете, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

В основном C#, правда пишу я уже существенно меньше, чем раньше

Посмотрел я текст этого Всенощного бдение. И да, какой бы был позор, если б пригласили меня. Ибо я в душе не ебу как это вообще читается (ударения) и что оно означает.

Благослови, душе моя, Господа (?).

Благословен еси (??), Господи.

Господи Боже мой, возвеличился еси зело (???).

Благословен еси, Господи.

Во исповедание и в велелепоту (????)

Автор что, просит свою душу благословить Господа? Мне кажется, или это ересь богохульная?

раскрыть ветку (1)
0

Я читала по слогам, сама не знаток церковного языка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы