6271

Синдром датского вахтёра

Было дело пару лет назад, тёмной и промозглой датской зимой: ехала на последней электричке из небольшого, как и все в Дании, городка на берегу залива к себе домой после репетиции в церковном хоре. Я сама в церковный хор не записывалась, но меня пригласили как знатока русского языка: хор разучивал всенощное бдение Рахманинова, а представления о том, как произносить эти странные неизвестные слова, у них не было. Слова объясняла долго, поэтому электричка и была последней. Когда я загрузилась в поезд вместе со своим верным конём-велосипедом было уже за полночь. Для понимания ситуации: в Дании поезда оплачиваются карточкой, которая называется rejsekort, ее следует приложить к считывателю с надписью check-in на станции отправления, а по завершению поездки к такому же считывателю, но уже с check-ud. Все было сделано по инструкции, и я, зевая, припарковала велосипед в велосипедном вагоне, а сама развалилась на сиденьях неподалёку.

Какая нелегкая занесла в этот поезд контроллеров, мне неизвестно. Два обычных датчанина, ничего не предвещало. Они отсканировали мою карточку, и уже собрались пройти дальше, но тут один спросил:

- Это ваш велосипед?

- Мой (естественно, я тут одна в этом поезде), а что такое?

(Говорила я по-датски пусть и немножко неуверенно)

- Вы не оплатили проезд за велосипед!

Небольшое пояснение: в Дании есть три известных мне вида поездов: красные, желтые и, нет, не угадали, серые. В красных и желтых велосипеды можно возить без каких-то дополнительных билетов, а вот в серых, как оказалось, билет на велосипед нужен.

- Эээ, я бесконечно извиняюсь, я не знала, что велосипед нужно оплачивать, давайте я быстренько на станции выскочу и чекну карточку ещё раз?

- Нет, выходите из поезда!

Я с сомнением уставилась на черную без единого фонаря действительность за окном. Мысль о том, что мне нужно вылезти из тёплого мчащего меня домой поезда, показалась мне не слишком привлекательной

- Это последняя электричка, куда я пойду? Там темно, холодно и страшно!

- Нас не волнует, выходите из поезда вместе с велосипедом!

Тут мне показалось, что я придумала идеальное и, главное, совершенно законное решение

- Давайте вы мне просто выпишите штраф? Ну типа как за безбилетный проезд, я готова оплатить 800 крон, но я не готова выходить в никуда в полпервого ночи

- Нет, выходите из поезда на следующей же станции!

- Но почему нет??

- Мы сказали, выходите из поезда на следующей станции

Мне подумалось, что они роботы, у которых есть только одна зашитая программа поведения. Ладно, с роботами будем бороться антироботскими методами.. Я отвернулась от настойчивых контроллёров и молча стала смотреть в окно

- Почему вы до сих пор сидите??

- (С непониманием) В каком смысле? Я еду в Хиллерод

- Выходите немедленно из поезда, вы не оплатили проезд велосипеда!

- (С ещё большим непониманием) какого велосипеда?

- Вон там стоит ваш велосипед

- Первый раз вижу этот велосипед, вы о чем?

- Мы сейчас выкинем велосипед из поезда

- Ой да ради бога, мне-то какое дело

Ещё минуты две роботы буравили меня взглядом, а потом развернулись и ушли. Больше ко мне никто не приходил, видимо, сломались..

Уже потом я рассказывала эту историю датчанам, все были в шоке, так как всё, по их словам, должно было ограничиться штрафом. Что ударило в голову этим двум товарищам, мы никогда не узнаем. До дома добралась вместе с велосипедом, так что happy end

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы