776

Самокаты. Суд. Фигвам!1

С нескрываемым удовольствием сообщаю, что сегодня, 23 сентября в Пермском краевом суде состоялось судебное заседание по иску кикшеринговых сервисов ООО «ВУШ» (Whoosh) и ООО «ЮрентБайк.ру» (Urent) к Пермской городской думе. Депутаты которой минувшей весной внесли изменения в правила благоустройства г. Перми, предусматривающие запрет на парковку электросамокатов в центре города.

Самокаты. Суд. Фигвам!

Истцы оспаривали пункты городских правил благоустройства, полагая, что Пермская дума превысила свои полномочия, так как правила благоустройства, согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ряду других федеральных норм, не могут регулировать правила дорожного движения, поскольку это полномочия федерального законодательства.

Несмотря на эти аргументы, суд встал на сторону Гордумы, а кикшеринговым компаниям было отказано в удовлетворении иска.

«Мы с этим решением не согласны и пойдём оспаривать его в вышестоящие инстанции. Сейчас ждём мотивировочной части решения», — сообщили жадные барыги в пресс-службе компании «ЮрентБайк.ру».

А началось все с того, что весной сервисы аренды электросамокатов прекратили работу в Перми из-за ограничений по размещению электросамокатов в центре города. Новые требования, принятые в марте депутатами, разрешили оставлять самокаты только на специальных велопарковках. При этом в центральном планировочном районе Перми пункты для размещения средств индивидуальной мобильности (СИМ) предусматривать не стали. Самокаты, оставленные в нарушение новых правил, в апреле текущего года начали вывозить на штрафстоянки - за три дня на штрафстоянки было эвакуировано большинство СИМ кикшерингов.

Пруф 1

Пруф 2

Честно скажу, что истинных причин, по которым самокаты убрали из Перми, я не знаю - решили ли депутаты защитить обычных жителей города, или им тоже до смерти надоели пустоголовые наездники, не признающие никаких правил, а может, случился какой-то конфликт бизнес-интересов, о чем говорили злые языки - я не знаю. Но то, что очень многие люди сегодня испытывают простую человеческую радость - факт! Ведь спокойно ходить по улицам, не ожидая внезапного наезда, удобно и приятно!

P.S. Тег "моё" ставлю потому что, во-первых, фото тут моё, а во-вторых - радость тоже моя!)

UPD: забыл добавить - в Перми за год количество ДТП со средствами индивидуальной мобильности и число пострадавших в них уменьшилось в семь раз. Зачем? Вот за этим!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий
А тем кто нормально пользовался сервисом с соблюдением правил остается только грустить.
раскрыть ветку (107)
30

эти три человека уже купили свои собственные самокаты.

раскрыть ветку (16)
4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)
2

не поверите, чтобы ПРОЙТИ пару кварталов, самокат не нужен.

Практика показывает, что владельцы личного транспорта на порядок внимательнее к окружающим и правилам дорожного движения. Прокатчики выдают 85% нарушений.

раскрыть ветку (13)
1
раскрыть ветку (7)
1

А где вы оставляли шеринговый самокат возле офиса? Возможно, вы были частью того массового нарушения ПДД самокатами, которое и привело к их запрету.

0

ну скажите спасибо тем прокатчикам, которые катались по тротуарам, мешая пешеходам, бросали самокаты поперек тротуара/дороги, сбивали пешеходов/велосипедистов.

Вы же понимаете, если бы с самокатами не было проблем у остального населения, никто бы их не запретил.

раскрыть ветку (5)
2
раскрыть ветку (4)
2

потому что есть ГИБДД, эвакуаторы, "народный инспектор" и камеры, читающий госномера.

И, заметьте, массовых проблем с брошенными на тротуаре авто в центре Перми не наблюдается.

раскрыть ветку (3)
4
раскрыть ветку (2)
0

вот и приняли меры - запретили парковать самокаты вне специальных зон в центре города. А специальные зоны владелец этих самокатов оборудовать не хочет.

А ездить на самокатах как раз и не запрещали.

раскрыть ветку (1)
0
0

Разочарую, сейчас личные самокаты стали покупать малолеткам. И эти мелкие ублюдки творят на самокатах полную дичь.

раскрыть ветку (4)
0

за разъеб личного самоката папка с мамкой ремнем выпорют. Это, поверье, сдерживает сильнее, чем ПДД и полиция.

раскрыть ветку (3)
0

Нихрена их не сдерживает, судя по тому как они ездят на своих личных самокатах.

раскрыть ветку (2)
0

не знаю, как у вас, а у нас в Перми самокатчиков-камикадзе стало меньше раз в 100. За все лето ни одного не видел, хотя езжу на велике по всему городу.

раскрыть ветку (1)
1

А у нас в Москве самокатчиков-камикадзе, по ощущениям, большинство.

ещё комментарий
0

А тем кто нормально пользовался сервисом с соблюдением правил остается только грустить.

Кто нормально пользовался - купите свой. Купите страховку. И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов, всё, что на колёсах - на дорогу.

раскрыть ветку (79)
43
Carpe diem

Кто нормально пользовался - купите свой.

Прокатный самокат удобен тем, что им можно пользоваться на отдельных участках маршрута. Например доехать до метро, затем проехать на метро, затем снова пересесть на самокат, но уже другой.

Свой придётся тащить с собой в транспорт, а вам же не понравится.

Кроме того, не уверен что вы обрадуетесь если у каждого из ваших соседей по дому ночью будет заряжаться девайс с несколькими килограммами самовоспламеняющегося лития ;)

Купите страховку.

Зачем и что она для вас изменит?

И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов

А пункт 24.2(1) ПДД РФ прямо предписывает двигаться по тротуару, а на проезжую часть разрешает выезжать только "при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;"

Предлагаете ПДД нарушать?

раскрыть ветку (14)
11

Им плевать, лишь бы им было хорошо.

раскрыть ветку (4)
1

Как и тебе. Только твои права заканчиваются там, где начинаются права другого. Если самокаты необходимы только меньшинству, а большинству они мешают, то меньшинство должно пойти на хуй.

раскрыть ветку (2)
0

Большинство жителей пользуется общественным транспортом, (а уж как автотранспорт мешает пешеходам) - автолюбители должны пойти на хуй. Л - логика.

раскрыть ветку (1)
2

С логикой похоже у тебя проблемы, потому что автотранспорт по тротуарам не перемещается.

0
Однозначно
3

Ну с парковкой на тротуарах в Перми законодатели разобрались, может и этот бредовый пункт ПДД перепишут

раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

В отличии от запрета парковки арендных самокатов собственные ПДД в Перми принять не могут ;)

раскрыть ветку (1)
0

Но в целом процесс пошел, что не может не радовать.

2

Нет, предлагаю менять ПДД, конечно.

СИМ с тротуара однозначно необходимо убирать.

Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части. Кроме детей и роликов.

Всё остальное - лирика. Охотно верю, что для пользующихся шерингом это очень удобно, но когда 2..3% населения терроризируют всех остальных - это неприемлемо.

раскрыть ветку (5)
5
Лизни на удачу

Колясочники

Иллюстрация к комментарию
0

Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части.
нахуй они не нужны на проезжей части. Только при условии, что самокат приравняют к средству повышенной опасности с оформлением КАСКО на каждый. Чтобы когда этот Гастелло под колеса авто бросился, то водителя не посадят и ремонт страховая оплатит.

раскрыть ветку (3)
0

Со страховкой согласен.

С остальным - вы осознаёте, что для они опасны для пешеходов? Да, он может доставить массу неприятностей любому водителю, включая меня, но он не сломает нам ногу или руку и не убьёт ребенка или бабушку кого-то из нас.

раскрыть ветку (2)
1
Он всего лишь ебнется с самоката прямо тебе под колеса и ты сядешь.
раскрыть ветку (1)
0

Вы невнимательно читаете. Речь идет о том, чтобы менять ПДД. В том числе и критерии виновности в различных случаях. Назрело.

21

И самое главное - не ездите по тротуарам, тротуары для пешеходов, всё, что на колёсах - на дорогу.

Что за чушь я имею честь лицезреть? Изучай ПДД, там четко написано, где ездить.

Пользователь СИМ обязан ехать по велодорожке, а когда её нет - по тротуару. На проезжую часть выезд разрешается только если движение по тротуару невозможно.

раскрыть ветку (9)
9

Что за чушь я имею честь лицезреть?

Очередного глупого человека, который ставит свои хотелки без учёта норм и законов, с апелляцией к "так должно быть".

ПДД не имеет значения, имеет значение желание и всё.

раскрыть ветку (5)

Имеет. И мы их поменяем. Всё, что на колесах, должно быть на проезжей части. Кроме детей и роликов.

раскрыть ветку (4)
1
А скейтерам можно?
раскрыть ветку (2)
0

Да там инвалидным коляскам нельзя, что уж там

раскрыть ветку (1)

А вы не доёбывайтесь до столба. Незачем. Суть же абсолютно ясна.

1

Мы их поменяем - это забавно)

0

Я как водитель со стажем 17 лет отлично знаю, что там написано. Это очень плохие правила, и они обязательно будут меняться. СИМ с тротуара однозначно необходимо убирать.

раскрыть ветку (2)
4

Я как водитель со стажем 17 лет
Вот в это очень слабо верится, иначе вы бы не желали лицезреть этих камикадзе с вами в потоке. Тут и так хрустов в междурядье хватает, да ещё и дети на питбайках и квадроциклах появились.

раскрыть ветку (1)

Признаться, мне безразлично, верите вы или нет. Извещаю вас, как [очевидно] пешехода - они и так в потоке. Проехать змейкой по тротуару, пересечь велодорожку, выехать на проезжую часть, сделав вираж, уехать в обратную сторону по встречке - это для них норма. Допускаю, что вы, как пешеход, этого не замечаете, но я, как пешеход и водитель, отлично вижу. Способов пресечь это нет. Гоняться за каждым самокатчиком ДПС не будет. Поэтому - только запрет. Он решает проблему.

16

Кто нормально пользовался - купите свой. Купите страховку.

Так суть как в карше и такси, взять в удобном месте, добраться и забить, а не обслуживать и содержать

раскрыть ветку (9)
20
mai pen rai

если посмотреть, как бросают после аренды - действительно удобные места выбирают. для себя, не для окружающих.

раскрыть ветку (8)
7

Недавно наблюдать, как два орла на одном (конечно) самокате бодро пролетели по встречке, доехали до "зебры" - я как раз ждал зеленый, чтобы по ней перейти, и едва заехав на тротуар, соскочили и принялись его сдавать.

зелёный слоник
Вуш и Яндекс нельзя бросить где попало, приложение не даёт завершить аренду
раскрыть ветку (6)
2
mai pen rai

а чего ж они толпой вечно на тротуаре? конкуренты по всему городу в кучу стаскивают?

1

Ага, зато можно перегородить весь тротуар.

1

Вуш предупреждает, но не запрещает

раскрыть ветку (3)
зелёный слоник
Нет, только на парковке. У меня глюканул gps в самокате и я не мог аренду завершить
раскрыть ветку (2)
0

Ни разу не пользовалась арендой, но сколько же брошенных черт и где вушей я повидала... Желаю кикшерингам не выиграть апелляцию, кассацию и прочее

0

А меня предупредил, что я вне зоны и спросил, точно ли я хочу завершить аренду.

8
И по дорогам не ездите - дороги для машин!
9

тут то и разница что свой не решает проблему. Его невозможно оставить у метро\остановки \магазина. Его вообще невозможно оставить так как даже пристегнуть невозможно. Тоесть кикшеринг это решение проблемы внутрирайонного транспорта, а свой - игрушка с которой даже в магаз не зайдешь.

раскрыть ветку (16)
2

Я спокойно захожу. Цепляю замком к забору или велопарковке.

раскрыть ветку (15)
0

За что цепляешь?

раскрыть ветку (3)
2

За раму, за руль, за крестовину.

раскрыть ветку (2)
1

Что есть крестовина? фотку можно? Я не представляю как надежно пристегнуть самокат

раскрыть ветку (1)
0

Цепляю за разное. Зависит от вида места куда надо цеплять.

Иллюстрация к комментарию

ПДД 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

Вот из-за таких нарушителей самокатчиков недолюбливают.

раскрыть ветку (10)

Нихуя себе, может мне ещё ключ зажигания в самокате оставить чтобы его легче спиздить было? Я не ставлю его посреди дороги, я его цепляю замком к забору или к велопарковке.

Машина есть? Хули бы ее открытой тебе не оставить?

раскрыть ветку (9)

Я не ставлю его посреди дороги, я его цепляю замком к забору или к велопарковке.

А можно мне машину парковать на тротуаре возле любого забора или велопарковки? Такой же транспорт, как и самокат, между прочим.

раскрыть ветку (8)

Ты на вопрос ответь, а не задавай новый.

раскрыть ветку (7)

Машина есть? Хули бы ее открытой тебе не оставить?

Машина есть. Мотоцикл есть. Тебя не спросил, как мне их оставлять, но делаю я это по ПДД, а не на тротуаре.

Ты на вопрос ответь, а не задавай новый.

А можно мне машину парковать на тротуаре возле любого забора или велопарковки?

раскрыть ветку (6)

Ну раз нехуй сказать, о том что мне делать с личным имуществом, то дорогу на хер сам найдешь, подсказывать не буду. Ещё клоуны какие-то меня будут учить, что парковать СИМ на велопарковке нельзя.

раскрыть ветку (5)

А что, можно? Найдешь пунктик в ПДД, который бы это разрешал, или ты из этих, которым пофиг на ПДД, катаюсь где хочу когда к парню лечу?

раскрыть ветку (4)
6
Так нахрена мне покупать?
Весь смысл кикшеринга теряется.
раскрыть ветку (4)
5

смысл - гонять по тротуарам и врезаться в пешеходов, а потом сыбатца?

раскрыть ветку (3)

Это ты про автомобилистов, которые убивают ежедневно десятки людей?

раскрыть ветку (2)
5

не надо кивать на других, за себя ответь

а то у вас пост в стиле "куча людей умирает от отравления, так зачем нам бороться с пьянством"?

или "чего вы пристали ко мне, товарищ майор, я всего лишь скромный закладчик??? идите вот убийц ловите!"

одно другого как бы не исключает

1
Вот только автомобилистов миллиарды в отличии от самокатчиков. Ещё автомобилисты с правами получают обязанности, а вы же себе требуете только права. Это я уже молчу, что по большей части за счёт автомобилистов дороги и содержатся.
1

Ну да, посмотрю на вас и что от вас останется, если выедете на трассу

раскрыть ветку (10)
7

Ну то есть вы понимаете что чувствуют люди на тротуарах когда вы мимо гоняете? Внезапно страшно когда что-то гораздо быстрее, тяжелее и крепче в сентиметрах от тебя проносится

раскрыть ветку (6)
3

Они понимают. Просто им наплевать. Вот именно с этой целью и нужен запрет.

Машины, смотрю, тебя не впечатляют так как кожаные мешки на колесах

раскрыть ветку (4)
4

От машин я могу уйти на тротуар, а от самокатчиков мне где прятаться?

раскрыть ветку (3)

Просто идти аккуратно. Меня вот ни разу даже не задели

раскрыть ветку (2)
3

Так ваш совет легко можно вам же и вернуть - "Просто аккуратно ездите по трассе"

раскрыть ветку (1)

Именно! Все ПДД про это и никто не возмущается

Он видимо не ездил сам в потоке с авто на самокате который может тока 30 км/ч. И так же херово тормозит. И херово переносит ямы/решетки поваленные.

раскрыть ветку (1)
3

И так же херово тормозит

Самое место на тротуаре

ещё комментарий
1

Ахуенная логика.

Пермская судя по всему

1

Пока пешеходы не знают как пользоваться велодорожками, можно и по тротуарам ездить, прежде чем к чему-то принуждать, пусть люди научиться сами правила соблюдать, тем более что законом не запрещено

раскрыть ветку (1)

Проблема решается очень просто - ликвидацией велодорожек. Они не нужны. Два процента маргиналов не могут кошмарить всех остальных, это нонсенс.

Адекватные велосипедисты (экип - шлем - ПДД) прекрасно едут по правой стороне проезжей части и не на какие "велодорошки" не суются.

1

К тому же прогресс не стоит, уже были придуманы телефоны, которые можно носить в кармане - наверняка скоро придумают самокат, который можно свернуть в трубочку и засунуть в жопу, все как удобно самокатчикам

жаль что пдд и сотрудники дпс с этим не согласны

зелёный слоник
С каких пор на СИМ нельзя по пешеходной дороге ездить?
0
Зачем?
Автор, вижу вы разбираетесь. Подскажите кто у нас симы страхует?
А на ПЧ выезжать нельзя при определённых условиях, закон нарушать не буду, мало ли откуда цитата
раскрыть ветку (1)
1

никто не страхует. Это накидывание дерьма лопатой. На проезжую часть выезжать можно всем. Не видел чтобы велосипедисты страховались

Велосипедист сопровождающий ребенка?

Инвалидная коляска с мотором?

Дети на мелких электросамокатах?

Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
1
У меня две годовые подписки ....
соскидкой конечно, но на кой она мне, если у меня на районе нельзя их брать :/

плевать на вас, на грустных. задолбали всю страну

раскрыть ветку (5)
3
Всем на всех плевать.
Конечно же проще запретить нежели развиваться и пытаться как-то регулировать эту сферу.
Ну запретят самокаты, буду тогда на машине кататься ездить.
раскрыть ветку (2)
0

пытаются. замедление скорости делают, номера понавешивали, штрафы всякие придумали. Хуй ли толку? нет им места в городах

раскрыть ветку (1)
2
Номера и штрафы придумали в этом году. И толк уже есть. Резко ничего не изменится.
раскрыть ветку (1)
0

ох, ёпт. какой оригинальный коммент! (нет) держи самокатчика!

Грустить в объятиях своего бойфренда
раскрыть ветку (2)
0
Это твои влажные фантазии
раскрыть ветку (1)
0
Но твоя реальность
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы