5926

Ребенка моего не трогай!2

Источник

— Ребёнка моего не трогай! Отойди от него быстро! — на эти крики обернулась вся детская площадка.

Я гуляла с дочкой неподалеку и наблюдала всю эту история с самого начала.

Мальчик лет пяти выстроил целый логистический центр. Налепил кучу снежков, которые увлеченно развозил по пунктам назначения. Между складами шустро лавировали три грузовика. Командир всего этого действа еще и успевал отдавать кому-то приказы по телефону-варежке. Щеки красные, глаза горят. Мы с дочкой засмотрелись.

Тут подошел мальчик помладше, года три-четыре. Понаблюдал какое-то время за всем этим процессом и потом, рраз, схватил грузовик и покатил в другую сторону.

Хозяин потянулся было за своей машинкой, но захватчик быстро спрятал её за спину. Всем своим видом он показывал, что машинку не отдаст. Владелец грузовика взглядом обратился за помощью к маме. Мама, которая стояла рядом, спокойно сказала: «Сынок, попроси вернуть машинку. Скажи, что она нужна тебе самому».

Тут я прям залипла на этой ситуации, прониклась уважением к этой маме, потому как услышала не вот это стандартное на детских площадках: «Ну, сын, ну мальчик покатает и отдаст. Не надо жадничать!»

Владелец машинки встал, подошел к тому мальчику и попросил вернуть свою машину. Тот схватил её посильнее и замотал головой. Владелец машинки совсем растерялся. Заметно было, что парнишка не из бойких и конфликтные ситуации даются ему непросто.

Тогда мама обратилась к другой маме. Она сказала очень простые слова: «Пожалуйста, пусть Ваш ребенок вернет машинку, она сейчас очень нужна моему сыну». Та что-то невнятное ответила, действий никаких.

Через минуту мама ещё раз обратилась со словами: «Моему сыну сейчас очень нужна ЕГО машина. Пожалуйста, верните её нам. Или мне придется забрать её самой». Снова тишина.

Тогда мама подошла к этому мальчику, присела рядом с ним на колени и сказала: «Привет, тебе сейчас хочется поиграть этой машинкой. Но эта машинка чужая, она вон того мальчика. И она сейчас ему нужна. Дай мне её, пожалуйста». Малыш медленно протянул машину…

И в это время как раз и раздался этот крик. «От ребёнка моего отойди, не разговаривай с ним! Пошли, сынок, отсюда! Машинки им жалко»

Самое для меня удивительное было то, что у этой крикливой мамы сразу нашлось несколько сторонниц, которые начали поддакивать, что «конечно, ну это так ребенка напугать можно, чужая тетя с ним разговаривать будет. И вообще раз жалко своих игрушек, играйте вон в углу где-нибудь, где никого нет. А на площадке уж делиться нужно».

Игра, конечно, у мальчишки была безнадежно испорчена. Как и их с мамой настроение…

Всю оставшуюся прогулку я думала об этом маленьком, но важном эпизоде. Мне показалось, что это так здорово, что мама сообщила своим поведением сыну, что он имеет право на свои границы, что его игрушки можно брать только с его согласия. Эта мама не совершила такого маленького и рядового предательства своего сына, предложив поделиться ему своей игрушкой тогда, когда она ему самому была нужна. Было так здорово видеть, как она сначала присела рядом с чужим малышом на корточки, чтобы не напугать его с высоты своего роста. Начала разговор с ребенком со слов, что видит его желание поиграть этой машинкой. Как сказали бы психологи, она эмпатически отразила его чувства и только потом обозначила границы.

Но меня не отпускали вот эти реплики других мам, что не надо растить таких собственников.

На самом деле, мне кажется, что детская площадка — это нечто более важное, чем час на свежем воздухе. Это место, где дети начинают овладевать навыками социального взаимодействия, где родители сообщают им своими простыми посланиями, как им можно и нельзя поступать, как можно, чтобы поступали с ними. Такое место столкновения разных укладов семей, разных правил и принципов воспитания. И пожалуй, каждое мнение любого родителя имеет место быть.

Зарина Тенькова

Дети и родители

15.6K постов15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
900
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что подобное мягкое и этичное поведение с уговорами, быдлом воспринимается как слабость.

раскрыть ветку (41)
250
Пф. Если мамашки-папашки не внимали адекватным репликам, я врубала неадекватку и начинала громко орать, что они учат ребенка воровать.
мне чихать кто там что думает.
раскрыть ветку (22)
113
А так и есть по сути. Ну взял чужое без спроса, ачётакава? Вам жалко что ли? И вообще, бох велел делиться!
раскрыть ветку (15)
42
Ну пусть поделится своим телефоном и машиной(если есть).
раскрыть ветку (3)
44
Не, конкретно им бох делиться не велел, это с ними делиться гадо.
раскрыть ветку (1)
1
Голоса в голове - Тянет на шизофрению.
3
"А я чо лох какойта делица!?"
16
Раз им бог велел, то пусть и делятся. :) Хоть вдоль, хоть поперёк.
раскрыть ветку (1)
13

Это  Питерская тема, делим как получается

9
А в армии пох, что велел бох. Взял чужое без спросу - изволь получить пизды, в клиническом случае - от всей роты. Приучали бы с детства просить разрешения - создавалось бы меньше прецедентов в армии
раскрыть ветку (3)
11

Сам не был в армии, но по слухам это та ещё школа воровства. "Не украли, а проебал", "роди" и тд.

раскрыть ветку (2)
1
Это имеет место быть и именно поэтому попавшийся на горячем, взявший без спроса чужую вещь, солдат обычно нещадно опиздюливается и плохо живёт в коллективе в дальнейшем
раскрыть ветку (1)
6

То есть, пиздят не за то, что взял, а за то, что попался)

Как и везде, в общем-то)

4
О да,был такой эпизод в общаге,сами берут без спроса шампунь,зуб.пасту и прочее плюшки.когда говоришь взять без спроса это воровство,то они говорят,что нужно делиться и это общага и бла бла бла. когда готовили еду только для своих комнате (4 человек) которыми скидывались,то они назвали нас крысами,которые не делится едой..хотя забавно что они никогда не покупали еду или может шифровались хорошо.у них всегда было дай дай дай, обычно у девчонок клянчили как попрошайки.хотя у всех стипендия капает...
2

Поделись своей зарплатой домом .с женой можешь поделится

раскрыть ветку (3)
2

Вообще не одной запятой, ебитесь как хотите. Уважаю.

раскрыть ветку (1)
0
Не просто так он женой делится, ох не просто. Я бы подумал сперва.
0
Я б такой женой потребовал.
50
Я бы этой мамашке высказал, что сегодня она ему разрешает игрушки воровать, а через 10 лет он её цацки золотые стырит и продаст кому нибудь.
раскрыть ветку (4)
32
А она сама воровка, раз воспитывает такое поведение
28

Сегодня взял ты самосвал, а завтра Родину продал :)

раскрыть ветку (2)
10

Сегодня взял ты самосвал, а завтра депутат госдумы.

раскрыть ветку (1)
2

и взял самосвал с деньгами

31

Вот именно, да. Выстраивание границ и прочие умные слова из того абзаца - это работает только когда у вас есть план Б - уебать лопаткой.

43

А вот если с ноги в лицо - сразу "Ну можно было и словами объяснить, чё ты начал-то. Да отдаем мы, отдаём".

13

При всей своей доброте и человеколюбии попробовал бы кто-нибудь в мои пять лет забрать у меня мой любимый грузовик.

Без моего разрешения.

Короче, нужно понимать что в те годы на детских площадках обычно детишки сами разбирались взрослых рядом почти никогда не было

раскрыть ветку (4)
3

Сейчас все изменилось, не скажу стало лучше или хуже, но невоспитанных людей по-прежнему много.

раскрыть ветку (2)
3

Раньше их было гораздо меньше. Была очень сильная узда "что скажут люди".

раскрыть ветку (1)
3

Да. А сейчас тренд на «проявляться», что каждый трактует в меру своего культурного фундамента..

1

Так отож, тем же грузовиком и переебал бы. И вообще, 2 летние не подходили к пятилеткам никогда

18

Да, поэтому я в таком случае просто советую своим детям после первой проигнорированной просьбы отдать ИХ игрушку просто забирать силой и в крайнем случае пиздить мелких уебанов (они пока сопротивляются, но надеюсь, научу).

В крайнем случае вмешиваюсь сам и после небольшого «эмпатического отражения» охуевшего малька забираю у него все сам нахуй. Пару раз даже приходилось осаживать быдлородителей, которые расплодились, а за своими песдюками не следят.

раскрыть ветку (1)
0

Опасненькая стратегия. В будущем будут лезть в драку по малейшему поводу.

А так можно и ножиком отхватить от особо упоротого.

4
Вот когда со старшим сыном гуляли на площадке, я еще сама не умела говорить нет, и, не могла научить ребенка этому. Мы учились этому вдвоём
сейчас спустя годы предстоит гулять с дочерью. И на этот раз скилл прокачан)
2
Да, повела бы себя как быдло и все её поддержали бы. Печаль
раскрыть ветку (1)
1

Да, доброхотов, жалеющих быдло, у нас, к сожалению, навалом. Иногда складывается впечатление, что таких даже большинство.

2
А когда этому быдлу укажешь его место его же лицом в пол, оно сразу же решает ретироваться и написать куда надо, что его бедненького обидели и права его нарушили.
раскрыть ветку (1)
5

Вы недооцениваете прошаренность быдла.

Быдло само на вас нападет, получит сдачи, а потом побежит жаловаться куда надо, что это Вы напали, а оно защищалось...

1
К сожалению да, вежливость часто принимают за слабость. Потому если вежливость не помогла, переходим на их язык и шлем на
0

Почаще напоминайте быдлу - заповедь "не укради", придумана для того, чтобы не поубивали друг друга из-за всяких вещей. Как-то раз взял напрокат детский электромобиль - сын катался на нём (6 лет ему тогда было). Рядом шлялась бабка с внучкой (около 4...5 лет внучке). Девочка всё время пыталась влезть на капот - машинка застревала (маломощный мотор). Несколько раз попросил отойти и не мешать кататься. Бабка начала орать, что я не даю детям играть (то, что девочку этой машинкой могло придавить и травмировать - у бабки в пустой башке не помещалось). Что надо было сделать с этой бабкой? В челюсть врезать - чтоб прямую извилину согнуть?

раскрыть ветку (3)
1

А что Вы в итоге сделали-то?

Раскройте интригу.

раскрыть ветку (2)
1

Поднял машинку и развернул на 180 градусов. На бабку чихнуть хватило бы - упадёт не встанет, но орала за семерых.

раскрыть ветку (1)
1

Надо было ещё девочку так же развернуть :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы