Разведёнка с прицепом3
Предыдущий пост вызвал шквал комментариев, поэтому хочу рассказать одну очень показательную историю из моей практики.
Недавно пришла Анна, с классической историей: развелась, осталась с ребёнком. После развода всё на ней: работа, уроки, кружки, ипотека, квартальные отчёты, "мама, где мои трусы". Представилась она так: "несчастная разведенка с прицепом".
Поначалу после развода она едва держалась, потом кое-как втянулась, но жила на автопилоте, в режиме “выжить любой ценой”.
И где-то между "сдать отчёт до полуночи" и «к утру сделать поделку из желудей" её натурально начало трясти.
Анна плакала, разрываясь между делами, и понимала, что бросить ничего не может.
Было больно и обидно: ей, молодой женщине, приходилось просто забыть про себя.
Когда отчаяние довело до панической атаки, она наконец обратилась за помощью.
Знаешь, как это бывает?
- Кроссовки пылятся в шкафу - на пробежку "в следующий раз".
- Маникюр - ну может сама на работе лаком покрашу.
- Сон - хах, если повезёт.
- А личная жизнь... "может потом, когда ребёнок подрастёт".
В голове крутилось:
- Может муж был прав? Может не нужна я никому такая?
- С кем мне теперь вообще строить отношения? У меня же ребёнок, куча забот, и кто меня вообще потянет?
И на самом деле боль Анны не про "найти мужика". Это о том, как вновь обрести себя: ту прежнюю - с огоньком в глазах, с любовью к себе, с амбициями и планами, а не мыслями, как бы все успеть и не сдохнуть.
И когда душевная боль выходит наружу (как в случае с панической атакой) - появляется окно возможностей:
- либо окончательно надеть на себя роль жертвы
- либо дерзнуть что-то внутри себя поменять.
В следующем посте расскажу, как из этого пике вообще можно вылезти, и что помогает вернуть в себя ту самую - лёгкую, сияющую, которая когда-то умела радоваться жизни.
PS спасибо всем, кто выразил в предыдущем посте солидарность и поддержал женщин. Кошмар, что пишут отдельно взятые "мужчины". И огромная разница между реакциями людей здесь на пикабу, и в моем тг-канале.