9558

Пролетарии всех стран объединяйтесь 1

Пролетарии всех стран объединяйтесь

Доходы-расходы

3.1K поста8.3K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
В СССР разрыв был намного меньше, за это многие его и ценят.

"Нищие молятся, молятся на

То, что их нищета гарантирована".

Прям вот да ?!
Мой дед занимался одними из первых компьютеров в СССР. Ему сейчас 87 лет. Получил при советской власти дом с участком и гаражом на 2 места. И в этой деревне все такие , получившие участок/дом от НИИ.
Человек , который работал умом и пытался принести пользу своей стране.

Сейчас у меня нет друзей в НИИ , для сравнения. Но что-то мне подсказывает , что сейчас все далеко не так. Но есть понимание ,что мне на свою квартиру с своей зп надо копить ~13 лет. При стабильности и отсутствии новых кризисов и "рывков" в экономике.

p.s. мама моя работала на "военпроекте" и каждое лето ездила на море за счет фирмы при советской власти.
Мб я чего-то не понимаю , но вроде социальных благ вроде было как-то больше.

раскрыть ветку (3)
9
Мой дед занимался одними из первых компьютеров в СССР. Ему сейчас 87 лет.Получил при советской власти дом с участком и гаражом на 2 места.

топовые айтишники работающие над передовыми разработками вполне себе могут купить десяток домов

p.s. мама моя работала на "военпроекте" и каждое лето ездила на море за счет фирмы при советской власти.
в 19 году до ковида только в одну Турцию отдыхать приехало 6 миллионов россиян.

Мб я чего-то не понимаю, но вроде социальных благ вроде было как-то больше

раскрыть ветку (2)
0

Топовые айтишники могли позволить себе учиться 5+лет в универе за счет родителей-в СССР это было бесплатно.Плюс общага,плюс стипендия,плюс трудоустройство автоматом.В 80х поехать отдыхать могло 90+% населения-пусть не в Турцию,но фактически БЕСПЛАТНО.Сейчас от силы 20-30% населения могут себе позволить просто ОТПУСК на котором они куда-то поедут.....МБ я тоже чего-то не понимаю.......

раскрыть ветку (1)
4

в мире нет абсолютно нихуя бесплатного. Все эти "бесплатные" штуки обеспечивались трудом жителей СССР и компенсировались меньшей зарплатой на которую можно было бы это купить.

ещё комментарии
Уважаю ваш выбор с семьёй пойти на мыло, но не защищать толстосумов.
Я из кулаков/буржуа и то при той власти и условиях войны, если бы до прихода Коми к власти не сдежалбы, то был бы вынужден сражаться с ними, так как быть чьим-то абажуром не входит в мои желания.
+ тогда ты мог стать рабочим и всю дорогу быть им, рассчитывая на то что очередь на квартиру и прочие блага дойдут до тебя. Сейчас ты можешь в разы больше получить, работая на себя.
раскрыть ветку (21)
3
Проблема в том что кто угодно работая может получить ещё больше. А работать хочется 6 часов в день, 4 дня в неделю. И чтоб сосед не вздумал работать больше.
раскрыть ветку (12)
7
О ужас? А ещё вариант, если сосед больше работает забрать у него лишние деньги и собственность и пустить на благо такого народа, что 6 часов, 4 дня в неделю хочет работать?
раскрыть ветку (11)

О ужас, а ещё, если сосед не работает,  а эксплуатирует других людей. гребя деньги  миллионами, воевать против его интересов! Человек трудится в поте яйца!

Предпросмотр
YouTube0:13
раскрыть ветку (5)
1
Крутые у вас соседи по Рублёвке это или по кооперативу Озеро? А так, ну сколько тех олигархов? + вы же и работая на таких дядь и ли на себя можете вполне честно и без эксплуатации заработать в разы больше, чем средний работник имел в СССР. По мне уж лучше такие соседи, но у тебя дом/квартиры, машины, чем без таких особей, но ты на автобусе с своей 20 метровой квартирки едешь работать на работу, где уж 20 лет трудишься, без особых успехов.
раскрыть ветку (4)
0

Даааа?)) Хорошо отмазываешь ворьё и убийц)))
Во-первых, не забываем про техн. прогресс, условный житель СССР не мог купить айфон или смартфон, если чё.
Во-вторых, благодаря всё тому же т. прогрессу удешевляются в производстве товары 1 необходимости.
В-третьих, вся эта напускная ширма с сегодняшними благами цивилизации идёт рука об руку с тотальной закредитованностью населения, который бежит работать на 2-4 работах свыше 10 часов в сутках, оставляя своё здоровье.
Миф про лентяев с снг уже давно развенчан. Тут люди пашут, и пашут так, чтобы хоть как-то жить более-менее сносно. Зато потом получаем как с Листвяжной, Распадской, в Норильске и так далее.
Так что работай хоть по 18 часов в сутки, но никаким миллиардером ты не станешь, очкоотмывочник олигархов.

мля) такой смешной)
раскрыть ветку (2)
1
Я? Ну посмейтесь. Меня скорее ваша тяга к диктаторам вызывает грусть. Вот вам Греф мешает зарабатывать? У вас примеров где люди сами себе неплохо зарабатывают на жизнь нет?

А ты, если такой не смешной, возьми калькулятор и посчитай, сколько получится, если взять все состояния Топ Форбс Россия и поделить на всё население, скажем, на год-другой.

ещё комментарии

Сейчас ты можешь в разы больше получить, работая на себя.

но с большей вероятностью ты все пребешь и невпишешся в рынок

раскрыть ветку (3)
8
Ну если так смотреть, то зачем учиться, если отличником стать вероятность маленькая? Зачем жениться, если больше вариантов развестись, чем прожить вместе жизнь, да детей вырастить. Да и в целом, какой шанс у отношений в школе/универе?
В целом назовите хоть одну область человеческой жизни: спорт, игры, ставки, карьера, где успех у большинства, а не единиц?
.
раскрыть ветку (2)
2
Хитрый скунс
Употребление алкоголя, как вариант)
раскрыть ветку (1)
2
Ну тут что считать успехом. Черчиль до 90 лет пил изрядно, чуть ли не ежедневно вина/бренди/шампанское. Т. Е. Вот его я бы назвал успешным алконафтом, ещё неплох Хэмингуэй в этом деле был.

Шёл бы ты отсюда пе... дружок

раскрыть ветку (1)
3
Да ходить полезно. Как-нибудь попробуйте. Особенно дружной компанией.)

Хрен там.Рассчитывать на очередь приходилось тем кто "отбывал трудовую повинность".Кто хотел-мог заработать,и продвинуть очередь,и получить без очереди как "ударник Труда" и проч....Сейчас же....Чтоб "работать на себя" нужен недурственный такой капиталец сначала.С голой жопы хрен ты чо заработаешь.

раскрыть ветку (1)
3
Объяву на авито не хватит денег дать? Из знакомых холодильщики, электрики свои 100 тыс имеют. Друзья один с женой пару квартир в ипотеки взяли, на зп стюардов. У другого жена занялась в декрете выпечкой, он в это время делал карьеру от продавца в заВ складом, а потом в зам. директора магазина, потом и он ушёл с работы и отец его из такси, всей семьей сейчас пекут и за счёт тортиков живут( квартиру купили пару лет назад) Родители у меня в строительстве делая карьеру вполне в строительстве, в Приморском городке и дом имеют и 2 квартиры( ипотеки выплачены) на сдачу. Жена свои первые деньги в 18 на окнах сделала( замеры снять, заказ сделать на завод, привезти и с помощью отца установить) потом уже на депиляции, мастером работающим на себя 50-150 ручками делала. Когда мы совместный бизнес начали, тоже не с миллионов начали, не с кредитов или разорении родительских накоплений, а вполне себе на основе пары сотен накопленных рублей. 1 оборудование, ингредиенты, помещение на 2 месяца и 6 месяцев работы без выходных( по своей воле) по 10-14 часов. Так же ещё знаю парк мастеров депиляции, что так же на обучении депиляции и на блогерских делах имеют свой миллион. Так что вот это "хрен заработаешь", я не поверю, у меня а он под боком пример обратного( женщина, что начинала из условий похудения чем у многих, что с 12 подрабатывала, причём пару раз себе на сборы в школу)
и вот у меня бабушка доярка с какими-то орденами даже, другая медик с грамотами и вот не дай бог повторить их жизнь в период СССР и 90е. Ну никак там не сравнится продвижение в очереди на жильё, с покупкой своей трешки в 30 лет. Блин у меня бабушка медик, мечтала когда-то о 5 парах обуви, как признаке богатства., сейчас вообще глядя на моих родителей и меня, считает что Путин великий президент и лучшее время сейчас в России ( не объяснишь ей, что это скорее вопреки, а не благодаря мудрому руководству)
Так что по мне, что сейчас хорошо, что вся твоя жизнь зависит лишь от тебя, а не от босов на верху, от партии и того на сколько тебя продвинут в очереди.

Ну так сейчас тоже рабочий класс через демократию управляет! Что, выборы же честные честные!

ещё комментарии

Ачётакова, подумаешь фашисты вырежут 2/3 населения, а оставшихся сделают рабами.
баварское пили бы! 

знать надо!

15

это все временные сложности, главное - это придуманная цитата в интернете, именно исходя из нее нужно строить свое отношение к Сталину

47
DELETED

Как не почитаешь воспоминания современников Сталина и все въебывают как проклятые. А те кто достиг чего-то, так ещё и живут в страхе внезапного ареста. Если к этому прибавить голод, войну, недостаток самых базовых вещей, то совершенно не хочется оказаться его современником.

раскрыть ветку (43)
85
Его современником ещё не хочется оказаться потому что на страну напал внешний враг, противодействие которому требовало огромных усилий народа
раскрыть ветку (31)
69

И еще больших усилий потребовало восстановление страны

раскрыть ветку (3)
21
кискадер

Ну у corund-да все должно было построиться само по себе, хочешь - работай, не хочешь - не работай пока другие впахивали.

ещё комментарии
ещё комментарии
Как не почитаешь воспоминания современников Сталина и все въебывают как проклятые. А те кто достиг чего-то, так ещё и живут в страхе внезапного ареста.
Так и будет, если читать одних только диссидентов. Вот они действительно жили в страхе, что их грязные делишки вскроются. А вот остальные про тот самый сталинский террор узнали уже во время перестройки. Ой, какое страшное время!
раскрыть ветку (10)
12
если читать одних только диссидентов

А кто будет диссидентом выбирали в НКВД.

Из постановления Сталина в 1938гг:

Они(работники НКВД) сознательно извращали советские законы, совершали подлоги, фальсифицировали следственные документы, привлекая к уголовной ответственности и подвергая аресту по пустяковым основаниям и даже вовсе без всяких оснований, создавали с провокационной целью «дела» против невинных людей, а в то же время принимали все меры к тому, чтобы укрыть и спасти от разгрома своих соучастников по преступной антисоветской деятельности. Такого рода факты имели место как в центральном аппарате НКВД, так и на местах.

Сталин тоже наверно по Вашей классификации тот еще диссидент.

раскрыть ветку (1)
4

Тяжело спорить с людьми которые умеют читать, а с теми кто информацию находить в интернете умеет вообще нереально.

9
DELETED

Я диссидентов вообще не читал, мне они не интересны. Читал про выдающихся инженеров, разведчиков, военных, причем лучших в своей сфере.

раскрыть ветку (7)
0

Угу, все лучшие, как один

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

Например читал мемуары знаменитого диверсанта Ильи Старинова, конструктора академика Бориса Чертока, который вместе с Королевым создавал ракеты. Интересно читать про лучших, какой смысл читать про людей, которые не выделялись? Они 99% пишут про свою работу и дело, но иногда описывают и окружение.

раскрыть ветку (5)

И по эти двум с половиной абсолютно субъективных мемуаров, вы делаете далеко идущие выводы. Ну ок

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

Я тебе пример привел их того что читал, а выводы ты сам такие сделал.

раскрыть ветку (3)

А зачем вы этот пример вообще привели и какой вывод я должен сделать из этого:

Читал про выдающихся инженеров, разведчиков, военных, причем лучших в своей сфере.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Человек написал, что только диссиденты могут свидетельствовать о негативных моментах при правлении Сталина. А я показал, что очень успешные люди, против которых не было репрессий, даже они подтверждают в мемуарах, что массовые репрессии были.

раскрыть ветку (1)

1) Наличие факта репрессий никто не оспаривает, вопрос в отношении к ним и причинам к ним приведших

2) Наличие отдельных личностей негативно оценивавших то время, не говорит о том, что так думали все выше перечисленные вами категории, а из вашего комментария можно сделать именно подобный вывод.

2
Кстати да! По причине 42 часовой рабочей недели и были так называемые "чёрные" субботы. 😊
6

Дело осталось за малым: вспомнить, сколько была рабочая неделя до товарища Сталина, скажем, при царе-праведнике.

2
DELETED

А ещё были лютые обмены старых денег на новые... Где очень сильно объегорили народ...

СССР первый в Европе ввёл 8 часовой раб день, т.е. 48 часов, в 17 году. В 1929 ввели 42 часовую  Неделю. В 40 году накануне войны ее отменили

раскрыть ветку (2)
11
DELETED

Угу, ага...

В 1884 году в США была принята резолюция, по которой большинству населения страны полагалось работать не более 8 часов в день. Добиться этого стоило многих жертв, было много угроз. Бастовали 350000 человек (11562 предприятия), 100000 человек договорились без забастовок. В итоге сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200000, примерно столько же — сокращения с 12 и более часов до 9-10.В 1888 году собственник заводах «Цейс» Йена Э́рнст Ка́рл А́ббе устанавил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.

В 1900 г. рабочий день в Австралии равнялся 8 часам, Великобритании — 9, США и Дании — 9 3/4, Норвегии — 10, Швеции, Франции, Швейцарии — 10 1/2, Германии — 10 3/4, Бельгии, Италии и Австрии — 11 часам.

В 1914 Генри Форд ввел пятидневную рабочую неделю и самую высокую в США минимальную заработную плату — 5 долларов в день, допустил рабочих к участию в прибылях компании, построил образцовый рабочий поселок, на воротах его заводов была вывешена надпись: «Помни, что Бог создал человека без запасных частей»

В 1934 году Адольф Гитлер ввёл пятидневную рабочую неделю, установил 8-часовой рабочий день, 12-21-дневный ежегодный отпуск для рабочих, пенсионное обеспечение и т. д.

В 1936 году это сдeлала и Франция.

В России в июле 1897 года был издан декрет, ограничивавший рабочий день индустриального пролетариата по всей стране законодательной нормой в 11,5 часа в сутки. К 1900 году средний рабочий день в обрабатывающей промышленности составлял в среднем 11,2 часа, а к 1904 не превышал уже 63 часов в неделю (без сверхурочных), или 10,5 часа в день. Таким образом, за 7 лет, начиная с 1897 г., 11,5-часовая норма декрета на деле превратилась уже в 10,5-часовую, причем с 1900 по 1904 г. эта норма ежегодно падала примерно на 1,5 %

раскрыть ветку (1)
0

В США закоенодательно ввели 8 часовой раб. День в 37 году. Раньшее только инициативы на частных компаниях.  И ты своей копипаста не опроверг меня.  В России большевики ввели первыми в Европе законодательно

1

Я работал с 8ми до 17 пн-птн. начиная с 1987 года. Думаю и остальное ты набрехал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Думай что хочешь, конечно, но буквой закона был КЗоТ. А он устанавливал 41-часовую рабочую неделю.

Может быть, твой работодатель кроил на обеде? В СССР много где был обед 48 минут. Вот лишний час и набегал. Где-то бывали "черные субботы".

Почитайте хоть на Вики, сколько часов составлял рабочий день в той же Европе, или вообще где угодно в то время. 8 современных часов никто и никогда не видел, не только в СССР. И лишь в социалистическом блоке 8-часовая продолжительность была закреплена законодательно. Да, жилось тяжело, но вокруг было не лучше
1

Публикация статьи с предложением про 6 часов состоялась 28 сентября 1952 года.

Вряд ли столь резкие изменения как 48-36 можно сделать за год.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Удобно, да. Предложил и помер. А потомки виноваты, что не сделали.

0
А до виссарионовича как было? И ничего что ссср именно при нем пусть с трудом, но пережевал вторую мировую и разруху послевоенных лет? Не, для отдельных людей было много плохого, но в целом страна как бы вылезла из той жопы. Все не однозначно в общем))
0

Кому интересно про работу перед и после ВОВ вот интересный видос от историков

Предпросмотр
YouTube33:31
DELETED

Есть наверное причины введения такой нормы?

Например война в которой мы потеряли миллионы человек.

А вот точка старта:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED
Иллюстрация к комментарию

А что у нас было в 1940-ом году? А была на носу война с фашистами. И такой-сякой Сталин сделал всё, чтобы русские её выиграли. Чтобы ты сейчас ставил ему этот факт в вину.

Да, нужно было дать людям поспать на пороге войны, а то вдруг уставшие будут.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы