Некоторые деревни электрофицировали только после развала СССР, да и электричество часто в деревнях вырубали. Почитайте, очень интересно...
А чем вам сейчас не нравиться, мне ща больше нравится, чем при СССР, нет трудовых отработок, нет полей, нет очередей, живи где хочешь, нет распределений, не надо ждать пять лет очереди на телефон... Не надо ютится в выделенной коммуналки или малосемейки.
Экономика не палочная , никто не продаёт тетрадку за две копейки, хотя её себестоимость больше...
Имеенно капитализм в погоне за деньгами старается угодить вам заглядывая в рот... Именно капитализм двигает экономику. При СССР мой отец выводил кран из строя (по умному) и потом ждали ремонт, попивая пиво с друзьями или шли в кино... Всё ровно не уволят.
живи где хочешь, нет распределений
вы видимо по контракту/вахтой не работали
не надо ждать пять лет очереди на телефон...спасибо техническому прогрессу, что за 50 лет телефоны стали доступны. Может ещё массовый доступ к ДВС к достижениям припишем?
Не надо ютится в выделенной коммуналки или малосемейкиТеперь надо ютиться в арендованной малосемейки. В регионах уже жильё 100к+ за квадрат, про столицу молчу.
Экономика не палочная , никто не продаёт тетрадку за две копейки, хотя её себестоимость больше...Это ведь так плохо, когда канцелярия, необходимая школьникам, продается ниже себестоимости. Сейчас то такого нету, скорую вызываешь, сразу пятак врачам за вызов платишь, или это не у нас...
При СССР мой отец выводил кран из строя (по умному) и потом ждали ремонт, попивая пиво с друзьями или шли в кино... Всё ровно не уволят.Это даже комментировать не хочется
спасибо техническому прогрессу, что за 50 лет телефоны стали доступны.
Только почему-то у загнивающих капиталистов телефон в доме/квартире был аксиомой уже в 70х, если не раньше.
Вот про деревни вообще глупо обсуждать. Количество деревень в СССР уменьшалось не меньшими темпами, чем сейчас.
Сейчас малая авиация работает на благо богатых, остальным хуй - это утверждаю как малый участник. Дорогое удовольствие.
Все остальное расформировано - в рынок не вписались, сами стройте дороги в свои ебеня.
Вся разница в причинах исчезновения деревень и всего то.
Еще раз. Деревни исчезали ВСЁ время существования СССР, не только во время индустриализации. Снижение сельского населения - это глобальная тенденция любого развивающегося общества. И никакой малой авиации на окраину Свердловской области в какие-нибудь Малые Бельдяжки не было.
Отсюда и смехуёчные картинки по интернетам гуляют, типо посмотрите на деревянное и развалившееся здание аэропорта. Просто люд не в курсе, что раньше улететь из Новоебеней до райцентра можно было на ан-2 или л410 например, как на маршрутке. И аэропортов там не строили, достаточно было полевого аэродрома.
Неа. Ты бы и в 1941 году придумал, почему должны воевать другие вместо тебя: и большевики злые, и пропаганда голимая, и достижения дутые, и при царе было лучше... Кто не считает для себя нужным защищать свою семью и Родину с оружием в руках, тот при любом государственном строе (который нифига не равен ни семье, ни Родине) не станет этого делать.
Да идите вы нахуй, это совершенно разные войны. В одном случае вас как собак безродных хотели уничтожить, что доказано миллионами историй из лагерей смерти. В нынешнем случае тебя пичкают этим псевдопатриотическим дерьмом, как и других людей на западе и стравливают в угоду властьимущих, вот только они будут потягивать коньячек, а ты срать в холодной траншее за их миллиарды. На которые они не школу построят, а яхту купят.
в 1916-17 на эту муть уже трезво начали смотреть. И возвращались хмурые мужики, умеющие воевать. Они прекрасно видели, что им патроны втридорога продавали свои же капиталисты, которые при этом им пели песни о "за веру, царя и отечество".
Вот, собственно, о чем я и говорил. Не стесняйтесь, просто признайте свою русофобию и вас многие поддержат. И не обманывайте себя, в 1941-м было бы точно так же, только вы бы утверждали, что «срут в голову большевистские газеты».
Тут два варианта - либо тупой как щепка, либо на зарплате, ибо мои взгляды из постов сверху очевидны.
Так что господин Киселёв, залогинься уже или пиздуй обратно в ящик. Это если второй вариант.
Если вы не читали Оруэлла, и не узнаёте цитат оттуда, это исключительно ваши проблемы. А индоктринированность ваших взглядов достаточно примитивной левацкой идеологией действительно очевидна.
С творчеством великого оруэла ознакомлен был, читать буржуазную агитку желания нет. Достаточно посмотреть вокруг.
зачем ставил в один ряд СССР и РФ?
Чтобы всем было лишний раз очевидно, что для тебя есть Родина правильная, а есть неправильная =) И ежели что не по твоему, ежели что твоим агиткам не соответствует, то ты, разумеется, при первом удобном случае «неправильную» Родину предашь, чтобы ее разломать на потеху окружающему миру ради очередных красивых картинок из мира розовых пони. Ты не стесняйся, заявляй об этом почаще.
Все-таки хорошо, что нынешние леваки такие эгоистичные и продажные. Вам с таким подходом ни партии не создать, ни народ не увлечь. Это успокаивает.
Но тут типичный Киселёв, пришёл, посрал, а штаны снять забыл. Спасибо, что держишь марку.
Ты больше, больше фекальной лексики используй. Так не только твоя идейная ограниченность видна будет, но и культурный уровень.
глядя на электрификацию и всеобщее образованиеЛишь одна маленькая деталь меня гложет - деньги на это брались в кредит у Рокфеллеров.
https://www.spb.kp.ru/daily/26658.7/3678735/
А выплачивались за счёт того, что вся валюта шла на кредиты, а внутри страны были свободно не конвертируемые фантики, которые имели лишь внутреннюю формальную "стоимость".
в любой стране ходят фантики которые имеют формальную стоимость, это и называется просто деньги
И в любой стране существует уголовка за наличие инвалюты (ст.88 УК РСФСР), и параллельно действуют магазины "Берёзка" для различного рода Самых Равных?
И подвальчик, где можно было достать всё без очереди и в любом количестве(понятно что в разумных пределах).
Ну это вообще не мы первые придумали, за расчет карфагенскими дензнаками между пуническими войнами на территории империи можно было угодить на крест. как вы понимаете после большой дани карфагена этих денег было много в стране, переправляли или меняли у крупных торговцев.
А я нигде и не говорил что это изобретение СССР, в принципе, просто это и правда получается что "Был рай на земле, да развалился из-за гнилого рыночка".
То есть тратишь прибыль не на личные офшоры сыночков
Знаете, у меня не было бы с этим утверждением проблем, если бы оно так и было. А то ведь пока для всех строят бараки и делают Запорожцы, Самые Равные живут в пятикомнатных хоромах с лепниной и личным водителем на Волге или Победе, или Чайке. И у них есть особенные спецраспределители, из которых им обеспечивают нормальные такие условия жизни. И за границу они ездят, когда надо, и долларами могут владеть, если у начальства претензий нет.
Ага, немного, я как внук партийного деятеля БССР и полковника МВД вспоминаю про то как равны они были с остальными, а уж на что я в Москве насмотрелся, про пятикомнатные квартиры с лепниной - это не преувеличение, у меня подружка живёт в "ведомственном" доме на Смоленке. Потолки по четыре метра, лепнина, витражи, лестницы с консьержами, красота, простому человеку почему-то недоступная - а Кратово! Ах, Кратово, эти сосновые участки ОТ 18 соток, для самых равных, как я любил проводить там юность, понимая вместе с тем абсолютную гниль фраз про всеобщее равенство, ведь я уже тогда видел что у людей участки-то по пять-шесть, а не по восемнадцать и двадцать четыре, и на болотах, а не в идеальном сосновом бору с колокольчиками (или ландышами, не уверен) в которых мне ставили венский такой стол, за которым я английский учил))
Смотрите. Я не против СССР. Вот вообще. Особенно учитывая что я уже тогда, как наверное понятно из камента выше, был "устроен".
Я против только того, что сейчас активно делают вид, что тогда все были РАВНЫ РАВНЁХОНЬКИ. Мне вот понравился камент про разницу в благосостоянии, не превышающую х7 - если я богаче вас в пять раз, то это ещё куда ни шло, по сравнению с разницей порядка "90% денег у 1% населения". Когда у одного участок пять соток, а у другого сорок - это, наверное, нормально, но не делайте вид, что этого нет!
\\ У моей однокурсницы брат деда был генералом армии, и у него был участок 40 соток, который "за его личные выдающиеся заслуги" передали вдове и оставили для внуков.
ну как без тебя? положат оклад, квартирку дадут на 25 этаже, ребенка в садик устроят, на пенсию в 45. И пойдешь ты воевать и за олигархов и за черта лысого.
а вот Пикабушник аргументирует что 40-часовая рабочая неделя была уже с 1967 года.
14 марта 1967 года указом президиума Верховного Совета в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). Продолжительность рабочего дня составляла восемь часов.
в неделе семь дней, из них два выходных, итого - пять рабочих дней с продолжительностью рабочего дня - восемь часов. пять рабочих дней умножить на восемь часов - сорокачасовая рабочая неделя, не?
Не. Откуда взялось 8 часов - не знаю. В Указе про это ничего не сказано. Наоборот:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/ES...
"с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю."
А установлено было 42 часа - 6 дней по 7 часов.
Предположу, потому, что вы оплатили подписку на консультанте и имеете доступ ко всем документам на нем.
На XXIII съезде КПСС (29 марта - 8 апреля 1966 г.) было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). В марте 1967 г. рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена стандартная "пятидневка" с 8-часовым рабочим днем. В общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях сохранилась шестидневная рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем. Таким образом, рабочая неделя не превышала 42 часа.
У меня мама оьычную пятидневку работала в СССР (отец шахтёром был с посменным графиком), так что про 91й год вы реально бредите
Таким образом, рабочая неделя не превышала 42 часа.
Бинго. Я ровно об этом и пишу.
У меня мама оьычную пятидневку работала в СССР
Уверены, что обычную? Может быть, её работодатель кроил на обеде? В СССР много где был обед 48 минут. Вот лишний час и набегал - 12 минут в день, 5 дней. Где-то бывали "черные субботы" - при 40-часовой неделе за два месяца набегало "лишние" 8 часов, и вместо выходной субботы была рабочая.
Ещё раз: это не я выдумал. Это нормы советского законодательства. Оказывается, даже не в 1991, а в 1992 внесли изменение в статью о продолжительности рабочего времени:
"39. В статье 42 слова "41 часа" заменить словами "40 часов"."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1043/
А вот версия от 9.12.71 года, статья 42:
Статья 42. Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих
на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 41
часа в неделю. По мере создания экономических и других необходимых
условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабочей
неделе.
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_3260.htm...Тут бы найти хорошую публикацию, где со ссылками на законы, указы постановления и прочее это всё было бы разобрано. Но увы.
Бинго. Я ровно об этом и пишу.
Бинго вы пишите нихуя не об этом. 42-часовая неделя была лишь у ограниченного количества профессий, у всех остальных была именно пятидневка по 8 часов с обычным часом обеда. И да я уверен, так как мом родители, слава богу, живы и в здравом уме.
Нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих
на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 41
часа в неделю.
Так 40часовая неделя (5*8) и не превышала блять 41 час. То, что вы пишите, что жители СССР увидели пятидневку только в 91м году, откровенное вранье
> у всех остальных была именно пятидневка по 8 часов с обычным часом обеда
Пруф в студию. Букву закона.
> То, что вы пишите, что жители СССР увидели пятидневку только в 91м году, откровенное вранье
А теперь ВНИМАТЕЛЬНО прочитай, что я пишу, и не вырывай слова из контекста.
"40-часовая рабочая неделя была установлена только в 1991 году. 8 часов в день при 5 днях в неделю советские граждане толком и не увидели."
Пруф в студию. Букву закона.
Нахер мне тратить время и рыться в советскими законодательных актах, если я и так знаю, что по факту это было именно так. Закон, где описано про не больше 41 час я уже приводил, нам не написано, что неделя должна быть обязательно пятидневной, но именно таковой для подавляющего числа советских граждан она и была. Не веришь мне спроси у своих родителей и не еби мне мозги.
А теперь ВНИМАТЕЛЬНО прочитай, что я пишу, и не вырывай слова из контекста.
"40-часовая рабочая неделя была установлена только в 1991 году. 8 часов в день при 5 днях в неделю советские граждане толком и не увидели."
Ну так я и вижу, что ты напиздел и говорю тебе, что это произошло в 1967 году, а не 1991.
7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
https://www.gazeta.ru/science/2017/03/07_a_10561031.shtml
Но ты, как парень из анекдота:
Привозит папа сына-дебила на море, привел его на пляж и объясняет:
П: Вот видишь, сынок, это море..
С: (тупо) Где?
П: Ну вот это плещется-это море...
С: (по прежнему тупо)Где?
П:(распаляясь)Ну вот мы сидим на таком желтом-это песок, а вон то
синее-это море..
С:...Где?
П:(в бешенстве)Что ты идиот не понимаешь, вот это сухое, желтое-это
песок, а вон то синее, плещется, мокрое-ЭТО МОРЕ!!!
С:(тупо)Где?
Папины нервы не выдерживают, он в крайней ярости хватает сына,
и макает его головой в воду с криком "Вот море!!! Вот оно!!! Вот
это море!! Вот!" Сын захлебывается, кое-как вырывается и с трудом
дыша спрашивает
-Папа, что это было?
-Море, %*"!!!
-ГДЕ?
Не веришь мне спроси у своих родителей
Спрашивал. Мой отец прекрасно помнит "чёрные субботы".
7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет министров СССР и Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».
Ты уже третий. И тебе тоже не хватило сил на то, чтобы лично найти это постановление и прочитать его. А вот я нашёл. И там ничего про 8 часов нет. Там написано -
"с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительности рабочего времени за неделю."
А установлено было 42 часа - 6 дней по 7 часов. Превратились они в те же 42 часа, но пять дней - то есть либо работа больше 8 часов в день, либо "черные субботы".
загуглил про черные субботы:
7 мая 1960 года в СССР был принят закон «О завершении перевода в 1960 году всех рабочих и служащих на семи- и шестичасовой рабочий день», который устанавливал продолжительность рабочего дня не более 7 часов. С 1965 года начался процесс перевода предприятий и учреждений на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями и более длинным рабочим днём. Но при рабочем дне длиной ровно 8 часов (то есть 40 часов в неделю) общее количество рабочего времени в году было меньше, чем при графике работы, принятом ранее, что было признано недопустимым. Поэтому на большинстве предприятий это недостающее время восполняли за счёт укороченного на 10—20 минут обеденного перерыва или начала работы на то же количество минут раньше. Однако при этом рабочий день длился более 8 часов, что формально нарушало действующий Трудовой кодекс 1922 года, предусматривающий не более чем 8-часовой рабочий день. Поэтому в ряде городов СССР (в частности, в Ленинграде) первоначально избрали другой способ — несколько раз в год суббота объявлялась рабочим днём. Такие субботы получили неофициальное название «чёрных».
В некоторых городах СССР «чёрные субботы» были отменены лишь в начале 1990-х годов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрные_субботы
То, что вы описываете было:
а) длилось не все время с 67 по 91й год
б) касалось отдельных городов и вероятно предприятий, а вовсе не всех работающих
в) речь была о паре дней в году, а не о еженедельной работе в субботу
Лично я у всех кого спрашивал, у всех них была обычная восьмичасовая пятидневка с обычным часом обеда. Если вашему отцу выпало как-то иначе, ну сочувствую фигли. Но обсуждая график работы стоит говорить о большинстве, а не об отдельных уникальных случаях.
Спрашивал. Мой отец прекрасно помнит "чёрные субботы".
А мои родители не помнят, наверно в разных Советских Союзах жили.
Ты уже третий. И тебе тоже не хватило сил на то, чтобы лично найти это постановление и прочитать его. А вот я нашёл. И там ничего про 8 часов нет. Там написано -
А установлено было 42 часа - 6 дней по 7 часов. Превратились они в те же 42 часа, но пять дней - то есть либо работа больше 8 часов в день, либо "черные субботы".
#comment_220302626
На заборе тоже много, что написано, по факту же в большинстве случаев, начиная с 1967го года была именно пятидневка, а вы откровенно врете и пытаетесь свое вранье оправдать каким-то крючкотворством и выгодной вам трактовкой советских законов.
Ну да, ведь в войну всем надо расслабиться и курить бамбук, а не впахивать сверхурочно на оборону страны :) Ачётакова, подумаешь фашисты вырежут 2/3 населения, а оставшихся сделают рабами.
Бросай курить шмаль.
Тогда управляющий класс был — рабочий класс, это была наша страна. Сейчас кто является управляющим классом? Хотим ли мы за него воевать? Думаю ответ очевиден.
АХАХХА.
Блин вы серьезно?
СССР не был страной рабочих, он был страной партийной номенклатуры.
А сказки про кухарку, управляющую страной, это вы Ленину оставьте.
Суть в том, что такой хуеты как сейчас не было. По улице не ездили машины, которые стоят столько, сколько подавляющее большинство не сможет заработать за всю жизнь.
а могло ли подавляющее большинство граждан СССР купить Волгу? не говоря уже о всяких членовозах
А если вопрос по-другому поставить?А нужна ли была подавляющему большинству Волга,которая жрет 15 литров,греется,которую нужно куда-то ставить и которая 25 дней в месяц тупо стоит и ржавеет???
в коменте на который я ответил человек возмущается что сейчас в отличии от СССР по улице ездят машины которые обычный человек не может себе позволить. Так задай ему тот же вопрос а надо ли им крузак который жрет 25 литров итд.
мой общий посыл в том, что разброс уровня доходов очевидно сейчас стал несоизмеримо выше, чем раньше
никогда в мире не было и не будет абсолютного равенства, но очевидно, что раньше у верхушки СССР не было таких колоссальных денег, что выражается в том что мы видим вокруг на примере рядовых чиновников, депутатов (о чем я и привел пример)
Так и уровень жизни в среднем тогда был пониже. Насчет разброса уровня доходов сложно посчитать. Вот если рабочий живет в бараке, в магазине нихуя, самую дешманскую мебель надо ждать пару лет в очереди а в то время партработник ездит на волге со своим водителем, живет в огромной квартире, получает дефицитные деликатесы щелчком пальца это меньше разрыв доходов чем сейчас?
Если это описать как ты сказал, то да.
Но дело в том, что у меня все бабушки и дедушки - рабочие. Никаких блатов абсолютно не было от слова совсем. У нас всегда было что есть (я тогда маленький был) и эта еда была нормальная абсолютно, да не так разнообразно как сейчас, но нихуя это никак не назвать. Всегда была нормальная одежда. Обе семьи (бабушка, дедушка с обеих сторон по матери и отцу) - получили квартиры бесплатно. Нормальные квартиры, одна - в центре, вторая на окраине. Мать с отцом так же бесплатно получили квартиру. Они медики. Город Архангельск - тупиковый, ссылочный город. Я мог зайти в ванную, включить воду и чистить зубы, не выключая воду (да, это неправильно так тратить ресурсы, но суть в том сколько за них брали денег - нисколько).
И вот такую картину я знаю на своем личном опыте и опыте моих родных. И, естественно, я так же знаком с их друзьями и другими родственниками. Почему-то никакого нихуя вокруг меня не было. Поэтому если описать это как я видел в своей жизни, а не по неким рассказам - расклад совсем другой. Понятно что люди жили по-разному. Кто-то жил плохо. Но надо смотреть конкретно. Я пока в своей жизни не видел ни одного человека из тех поколений, кто сказал бы "проклятый совок" или что-то в этом духе. Так обычно говорят люди из "творческой интеллигенции" по телевизору/ютубу.
Надо смотреть не конкретно а в общем. Были те кто жил средне, были те кто жил в нищете, были те кто жил хорошо. Бунт в новочеркасске или очереди за дефицитными продуктами появлялись не от хорошей жизни.
Поесть и почистить зубы - это минимальные потребности а не признак хорошей жизни.
Так вот именно. Кто-то жил так, кто-то сяк. Вопрос в соотношении. Если сейчас количество богатых объективно стало больше, тоже самое произошло и с бедными. Тут даже не надо быть экономистом, или еще кем. Тупо закон сохранения. Понятно что есть нюансы по сравнению с тем же законом из физики, но деньги из ниоткуда не берутся. Все жить богато не могут по определению. Раз кто-то стал богаче, кто-то стал беднее.
Ленин с его честно отобранным и поделенным себе-любимому роллс ройсом, поместьем, личным водителем и прислугой
Меня всегда так умиляют люди которые преуменьшают заслуги Ленина, сядьте в самолёт, в страну разрываемую гражданской войной, любую на ваш выбор, а потом установите свою власть, выиграйте гражданскую войну, выгоните оккупантов, ах да, это помимо научных работ по теории вашей идеи.
А в твоем понимании лидер государства должен сидеть в черемушках по соседству с тобой?) Очевидно, что нет. Другое дело что сейчас у верхушки речь идет не о поместье, а я хз... о заугодьях наверное) или поместьях во множественном числе... мысль, думаю, ясна.
Не, я вообще не против такого подхода, когда лидеру государства полагается больше, чем остальным. Правда, это прямой путь к партноменклатуре и необуржуазии по Марксу.
Ну и вобщем-то, когда ты говоришь, что мясо есть вредно и нескрепно, а потом сам себе накладываешь три стейка и приговариваешь, что "уххх это другое!", то это некомильфо. Будь последователен в своих убеждениях, иначе они нихуя не стоят.
И я уж тем более сомневаюсь, что Ленину, как руководителю государства, обязательно нужен был статусный Ролс и поместье с прислугой, личным поваром и т.д. (кстати поместье там такое, что сейчас себе разве что олигарх позволит). Охотно можно было бы продать буржуинский кар и купить пару жоповозок попроще, или пустить деньги от продажи в казну. Но дяде, радеющему за бедных рабочих под гнетом капиталистов, обязательно нужна была дорогая тачка и громадный дом.
Другое дело что сейчас у верхушки речь идет не о поместье, а я хз... о заугодьях наверное
Да та ж хуйня была и там. Формально государственные "дачи" принадлежали по факту региональным, республиканским и всесоветским царькам, по роскоши перепрыгивая резиденции времен царя. Ну да, передать детям и продать они их не могли, но какая разница, если они выстроены на деньги тех рабочих, о которых якобы так рьяно заботились большевики, купаясь в роскоши так само, как и ненавидимые ими буржуа.
Не, как ни крути раньше мой дед (работал водителем на почте) ездил на жигулях, никакого блата не имел, и вокруг не ездили бэнтли, которые стоят ... во сколько там раз дороже они стоят? Такого разброса не было как сейчас.
А мой дед был партийной шишкой районного уровня. Имел личного водителя, просторную квартиру, секретаря, дачу и доступ к импортным товарам из спецкаталогов, недоступных большинству населения. Потом он, правда, дауншифтнулся, и ушел в садоогородчество за пару лет до 91.
А второй был колхозником, работающим за палочки в календаре. Умер в 60 с копейками из-за подорванного здоровья.
Вот такие тогда разбросы были.
Так никто не говорит что был рай на земле. Тем не менее я все еще вижу что хоть твой дед-шишка и жил лучше, но не настолько, что прям края крайние, как сейчас. Его дети учились тут, лечились тут ну и т.д. ... он, подозреваю не был в списке форбс)
Ну как не крути, раньше условный депутат не имел такого количества денег как сейчас. И его отрыв от условного водителя был не так велик. А сейчас это есть. Раз раньше так было, значит можно так жить, просто особо жадных уебков для этого нужно бить по голове. Об этом я и веду речь.
это описывается единственным термином. Огромный разрыв в доходах россиян. В СССР разрыв был намного меньше, за это многие его и ценят.
Данный разрыв целиком и полностью вина российской власти. Как сказал Путин, если не платить много, то "ценные" кадры свалят за бугор.
Данный разрыв отчасти можно нивелировать пересмотром прожиточного минимума в соответсвие с потребностями современного человека, относительно развитой страны.
И установкой минимальной оплаты труда раза в 1.5-2 превышающий прож минимум.
По крайней мере это реализуемо долгосрочной программой развития с конкретными измеримыми ежегодными показателями.
Но кому это надо в правительстве??
В СССР разрыв был намного меньше, за это многие его и ценят.
"Нищие молятся, молятся на
То, что их нищета гарантирована".
Прям вот да ?!
Мой дед занимался одними из первых компьютеров в СССР. Ему сейчас 87 лет. Получил при советской власти дом с участком и гаражом на 2 места. И в этой деревне все такие , получившие участок/дом от НИИ.
Человек , который работал умом и пытался принести пользу своей стране.
Сейчас у меня нет друзей в НИИ , для сравнения. Но что-то мне подсказывает , что сейчас все далеко не так. Но есть понимание ,что мне на свою квартиру с своей зп надо копить ~13 лет. При стабильности и отсутствии новых кризисов и "рывков" в экономике.
p.s. мама моя работала на "военпроекте" и каждое лето ездила на море за счет фирмы при советской власти.
Мб я чего-то не понимаю , но вроде социальных благ вроде было как-то больше.
Мой дед занимался одними из первых компьютеров в СССР. Ему сейчас 87 лет.Получил при советской власти дом с участком и гаражом на 2 места.
топовые айтишники работающие над передовыми разработками вполне себе могут купить десяток домов
p.s. мама моя работала на "военпроекте" и каждое лето ездила на море за счет фирмы при советской власти.в 19 году до ковида только в одну Турцию отдыхать приехало 6 миллионов россиян.
Мб я чего-то не понимаю, но вроде социальных благ вроде было как-то больше
Топовые айтишники могли позволить себе учиться 5+лет в универе за счет родителей-в СССР это было бесплатно.Плюс общага,плюс стипендия,плюс трудоустройство автоматом.В 80х поехать отдыхать могло 90+% населения-пусть не в Турцию,но фактически БЕСПЛАТНО.Сейчас от силы 20-30% населения могут себе позволить просто ОТПУСК на котором они куда-то поедут.....МБ я тоже чего-то не понимаю.......
в мире нет абсолютно нихуя бесплатного. Все эти "бесплатные" штуки обеспечивались трудом жителей СССР и компенсировались меньшей зарплатой на которую можно было бы это купить.
Вы абсолютно правы, в позднем СССР именно так и было. И как только закончилась диктатура пролетариата, так и существование СССР стало лишь вопросом времени.
как только закончилась диктатура пролетариата
Это ты про разгром рабочей оппозиции в 1922 году?
Диктатура пролетариата, звучит страшно.
А сейчас тогда чья диктатура, и что же в итоге лучше?
Ну так естественно что возглавляли ЦК в основном не рабочие, а получившие образование потомки рабочих
А кто был членом той самой номенклатуры?
Уж не дети ли интеллегенции?
Историю нельзя воспринимать в отрыве от контекста: она свершилась на том базисе который был.
1940 и 1980 это разные периоды одной страны СССР
ну так и сейчас тогда власть рабочих и крестьян, ведь деды и прадеды современной власти - рабочие и крестьяне?
какая у обычного рабочего власть была в СССР?
Отзовите депутата за которого голосовали, это же норма советской политической жизни, ах да, вы можете только выбирать
смотря на то что происходит сейчас - можно сказать, что современная политическая жизнь еще хуеве чем в СССР.
Эм нет.
Интеллигенция еле ноги унесла при революции, кто остался тех добили в 30х. Номенклатура выросла из детей рабочих и крестьян.
И я про это, в то время еще не успели народиться настолько прогнившие люди. Были, да, но фундамент у них был другой, не тот что сейчас
Я из кулаков/буржуа и то при той власти и условиях войны, если бы до прихода Коми к власти не сдежалбы, то был бы вынужден сражаться с ними, так как быть чьим-то абажуром не входит в мои желания.
+ тогда ты мог стать рабочим и всю дорогу быть им, рассчитывая на то что очередь на квартиру и прочие блага дойдут до тебя. Сейчас ты можешь в разы больше получить, работая на себя.
О ужас, а ещё, если сосед не работает, а эксплуатирует других людей. гребя деньги миллионами, воевать против его интересов! Человек трудится в поте яйца!
Даааа?)) Хорошо отмазываешь ворьё и убийц)))
Во-первых, не забываем про техн. прогресс, условный житель СССР не мог купить айфон или смартфон, если чё.
Во-вторых, благодаря всё тому же т. прогрессу удешевляются в производстве товары 1 необходимости.
В-третьих, вся эта напускная ширма с сегодняшними благами цивилизации идёт рука об руку с тотальной закредитованностью населения, который бежит работать на 2-4 работах свыше 10 часов в сутках, оставляя своё здоровье.
Миф про лентяев с снг уже давно развенчан. Тут люди пашут, и пашут так, чтобы хоть как-то жить более-менее сносно. Зато потом получаем как с Листвяжной, Распадской, в Норильске и так далее.
Так что работай хоть по 18 часов в сутки, но никаким миллиардером ты не станешь, очкоотмывочник олигархов.
А ты, если такой не смешной, возьми калькулятор и посчитай, сколько получится, если взять все состояния Топ Форбс Россия и поделить на всё население, скажем, на год-другой.
Ну и вот те кто именно трудится, да с головой готов инвестировать заработанное, а не тупо прожирать ЗП и ждать продвижение в очереди на жильё или в очереди за шкафом. От того людям труда, вполне неплохо живётся и сейчас.работа на себя и возможность заработать всё деньги от своего труда, чем не чудо? ( частные Учителя, врачи, сантехники и электрики, что работают в частном порядке, вовсе не на 20 тыс живут)
+ в мире капитализма ценится не только тупо мышечные сокращения и усталость от труда, а КПД твоего труда, идеи. Ты можешь 1 раз изобрести товар и прожить на это жизнь. Ты можешь выдавать товары, что востребованы покупателями и горя не знать. Ты можешь даже просто идеи продавать... При чем будет аудиторией оценено, насколько им нужен твой труд ( те же блогеры, в сравнении с охотником в тайге. Миллионом нужны развлечения в интернете или интересный контент, мех животных нужен единицам, что как-то не верят в то что современные куртки хорошо греют) так что кто захочет и сможет реализовать идею, что нужна многим заработает много, а не грамоту рационализатора, 100 р премии и ещё годы стоять у станка, пока государство миллионы экономит на рационализаторском предложении.
Сейчас ты можешь в разы больше получить, работая на себя.
но с большей вероятностью ты все пребешь и невпишешся в рынок
В целом назовите хоть одну область человеческой жизни: спорт, игры, ставки, карьера, где успех у большинства, а не единиц?
.
Хрен там.Рассчитывать на очередь приходилось тем кто "отбывал трудовую повинность".Кто хотел-мог заработать,и продвинуть очередь,и получить без очереди как "ударник Труда" и проч....Сейчас же....Чтоб "работать на себя" нужен недурственный такой капиталец сначала.С голой жопы хрен ты чо заработаешь.
и вот у меня бабушка доярка с какими-то орденами даже, другая медик с грамотами и вот не дай бог повторить их жизнь в период СССР и 90е. Ну никак там не сравнится продвижение в очереди на жильё, с покупкой своей трешки в 30 лет. Блин у меня бабушка медик, мечтала когда-то о 5 парах обуви, как признаке богатства., сейчас вообще глядя на моих родителей и меня, считает что Путин великий президент и лучшее время сейчас в России ( не объяснишь ей, что это скорее вопреки, а не благодаря мудрому руководству)
Так что по мне, что сейчас хорошо, что вся твоя жизнь зависит лишь от тебя, а не от босов на верху, от партии и того на сколько тебя продвинут в очереди.
Ну так сейчас тоже рабочий класс через демократию управляет! Что, выборы же честные честные!
Точно! Это ж как в видеоигре - война закончилась, кампания пройдена, смотрите экран с титрами. Не нужно же страну восстанавливать!
А по факту нас тупо нагибают под лозунги 80% времени. И те 20% повышенных стараний по делу теряются в общей массе лжи и манипуляций.
В 80-е и особенно в 70-е людям жилось неплохо, это наибольший показатель благосостояния советского народа.
В средине восемьдесятых люди из центральной России покупали сливочное масло по талонам, в очередях - вот такой был уровень благосостояния.
Спросите родителей, где и как они покупали продукты, одежду, книги, мебель, как делали ремонт. Вот это вот базовое, простое сейчас.
А вы считаете благосостояние зависит от наличия в магазине масла? А бесплатная медицина, бесплатное образование и бесплатное жилье не относится к благосостоянию?
Германия после Второй мировой войны
Итоги реформ Эрхарда
В период с 1950 по 1957 год, объём инвестиций в немецкую экономику увеличился на 81% (больше, чем в Англии и Франции). Темпы роста экономики Германии были самыми высокими среди капиталистических стран, а уровень инфляции был одним из самых низких в Европе. Доходы населения за 6 лет (1950–1956 гг.) выросли в два раза. Принятый в 1957 г. закон о пенсионной реформе повысил пенсию рабочих на 65%, а у служащих на 72%. Благодаря реформам, Германия по объёму строительства жилья на душу населения вышла на первое место. С 1953 года строилось около 500 тыс. квартир в год (для сравнения в 1929 г. — 197 тыс.)
Научное развитие
Решающее значение в развитии промышленности ФРГ сыграл научно-технический прогресс и создание новейших технологий. В течение 60-х годов, общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в пять раз, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь из США и Великобритании. Для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда учёных. В результате внедрения достижений научно-технического прогресса, за 60-е годы производительность труда возросла на 60%.
и т.д. и т.п.
Ага, а про спонсирование западной зоны оккупации чё?) А про восстановление германской буржуазии западными странами чё?)) Ах да. Точно, ничего такого не было.
Спонсирование там было ниже нуля. Если вы про этот баян "план Маршалла", то Германия получила меньше 10% общей суммы. Это что-то в районе 1,3 млрд - порядка 15 млрд на сегодняшние деньги. Для понимания масштаба - один завод интела или теслы стоит около 5. То есть три-пять заводов и деньги кончились. Причем большая часть этой суммы была не "спонсированием", а кредитами. Зато вывезено было, по скромным подсчетам, в 10 раз больше. И компенсации и репарации выплачивались тоже миллиардами. Вся эта информация легко доступна в интернете.
Это не порядка 15 млрд на сегодняшние деньги. Ты размываешь инфляцию, ты приводишь ложный пример с интелом.
Помимо прочего все деньги крупных банков и предприятий ушли на запад через сотрудничество между банками Германии, Соединённого королевства и США(да-да, сотрудничество в финансовой сфере не заканчивалось ни на день).
Таким образом после войны эти капиталы снова были пущены в ход.
Вася, ты ватник?)
А ничего, что Германии вновь стать одним из экономических лидеров Европы, и немецкая марка стала одной из самых твёрдых валют Европы?)
А сама Советская Россия сразу после победы в 1945 году взяла курс на конфронтацию и подготовку к третьей мировой войне. Несмотря на разруху, она отказалась от участия в плане Маршалла и запретила участвовать в нем своим марионеткам в Восточной Европе. Только смерть Сталина предотвратила военное столкновение, катастрофические последствия которого (с учетом обладания обеими сторонами ядерным оружием) нетрудно предсказать.
А в России с голоду дохли.
Только в 1991 году бесплатно было поставлено 241 тыс. тонн продовольствия. Помимо этого были выделены льготные кредиты для закупки у США зерна по ценам ниже рыночных.
В 1992-ом году американцами была организована операция «Provide Hope» (доставка надежды).
Военно-транспортные самолёты вплоть до начала 2000-ых доставляли гуманитарную помощь в Россию.Большую помощь оказала России и Германия. По всей Европе неправительственные организации собирали посылки для России.
По Russia Today такое, конечно, не покажут. А россияне об этом благополучно забыли. Теперь они (не без помощи пропагандонов( считают, что никакого голода не было и не могло быть. А западная гуманитарная помощь (в очередях за которой люди друг другу чуть глаза не выцарапывали) — была не нужна. У большинства не хватает даже мозгов задать себе простой вопрос: если Госдеп с Пентагоном так хотят завоевать Россию, почему они это не сделали в начале 90-х, когда вся страна была охвачена кризисом и думала не об обороне своих границ или величии, а где бы достать хоть какие-то продукты на завтрак и ужин.
Для неучей, блок НАТО создан раньше ОВД, а вторая орг. создана в ответ на агрессию и военщину запада.
Гугли План "Немыслимое". И он такой не 1. (для ленивых: планы агрессивной войны запада против СССР).
Ооо, пошли махровые пропагандистсткие высеры. ТЫ хоть почитй про ножки Буша и про бомжепакеты с запада... Ты из Ольгино?
НАТО? Величайшее пугало в истории позднего Совка и РФии.
Известное на всем постсоветском пространстве явление. Суть такова, что в самом конце совка вместе с железным занавесом рухнул и внутренний рынок страны. Кормить пролетариев стало нечем, и Меченому не осталось ничего другого, как начать добывать пропитание у бывших идеологических противников (гуманитарная помощь, ага). Одним из первых таких заморских яств и были американские замороженные окорока. Оголодавшее население немедля бросилось на дешевую нямку, попутно окрестив её «ножками Буша», по имени тогдашнего президента СШП Джорджа-старшего. Качество и безопасность ножек всегда находились под вопросом, но кого это когда волновало? Бытовало мнение, что сами пиндосы предпочитают белое мясо, и в лице жителей этой страны американская промышленность нашла успешный рынок сбыта ходовой части кур, но правда жизни состояла в том, что пиндос, благодаря Полковнику, особенно нигра, сам окорочков ест больше чем россиянин. Несмотря на периодические попытки выпилить их из импорта, заморская курятина оказалась выгоднее, ибо своей мало, а чтобы сделать много, нужен не один год и не один миллион. Ну ты понел.
Да, План Маршалла включал западную Германию.
Эх... Наверника сейчас весь гений Людвига Эрхарда превратят в абсурд, и заговор клятых американцев :-)
P.S.
Puschtun, знаешь хорошую книгу по этой теме?
ССCР в странах Балтии тоже витрину сделала. После СССР "витрина" разбежалась по европке, развалив свое производство.
Те, кто называют план Маршалла золотым потоком, либо не в теме, либо сознательно врут. Суммы по этому плану были намного ниже, чем вывезено активов. По некоторым оценкам, в 10-20 раз.
И да, безвозмездно там было ещё меньше, в основном кредиты на закупку, неожиданно, американских товаров.
Это как то отменяет что страна, СССР, после войны была в руинах?
Что ты вообще хотел сказать?
А ни чё, что война была в большей части вне территории Германии? Что им там восстанавливать, если у них не было разрушено толком ничего
Погугли "операция Гоморра" про бомбардировки Гамбурга. Больше, чем наполовину разрушены Кассель и Дрезден. Берлин был снесен примерно на треть (центр - практически полностью). Бонн был разрушен на 83%, Ганновер — 60%, Франкфурт — 52%, Мюнхен — 42%.
на СССР фашисты напали в 40 году? Или сталин был оракулом и предвидел нападение? А нет он же до последнего не верил разведданным и нападение было для него совершенно неожиданным.
Прикинь, было известно с самого окончания первой мировой войны, что это не конец войне, а перемирие на 20 лет, французский маршал не даст соврать.
"А нет он же до последнего не верил разведданным и нападение было для него совершенно неожиданным."
Каким разведданным? Они были единичные с точными датами? Или может шел непрерывный поток сообщений, из которых надо было выделить одно с правильными сведениями?
Индустриализацию и вооружение страны Сталин по приколу провел до войны? Может, это как-то важнее точной минуты начала войны было?
Прикинь, было известно с самого окончания первой мировой войны, что это не конец войне, а перемирие на 20 лет, французский маршал не даст соврать.
1. берешь любого алармиста, который пищит про вот-вот война-кризис-метеорит
2. показываешь войну-кризис-метеорит
3. рассказываешь, что чел обладал проницательностью и все всё понимали.
Так это тот случай, когда реально все всё знали и понимали, так как кризис, который должна была решить первая мировая война никуда не делся. И что надо страну подготовить к боевым действиям, чего бы это ни стоило.
именно поэтому Франция и Англия так долго раскачивались с подготовкой к войне?
как так получилось? ведь все всё знали.
Вот этот человек сообщал точную дату https://ru.wikipedia.org/wiki/Шульце-Бойзен,_Харро
А вот резолюция Сталина на его сообщение:
Про то, что этот случай - вина не разведки, а тех, кто принимает решения на основе ее донесений писал в мемуарах не кто-нибудь, а https://ru.wikipedia.org/wiki/Вольф,_Маркус
Надеюсь, что ты что-то новое узнаешь из моего поста, я потратил минут 10 на его создание (но не нашел цитату из Вольфа, тк "исповедь разведчика" не везде валяется, чтобы дать ссылку)
Тут не понял, но я не то чтобы стреляю, а скорее пытаюсь просветительскую работу вести. Начало войны, увы, Сталин и компания позорнейшим образом встретили.
в этой ветке речь идет про то, что Сталин понимал что вот-вот война и за десять лет начал подготовку к ней.
всё мол правильно делал.
Чисто для справок: ВМВ началась в 1939 году.
А еще в Советском Союзе умели читать, и смогли прочесть "моя борьба" гитлера изданную в 1926 году.
То что фашисткая германия изначально начала войну с Англией это огромная победа Совеской дипломатии.
Он до последнего оттягивал нападение.
В чем победа, в пакте Молотова-Рибентропа и разделе Польши? Если бы СССР кинул все наличные ресурсы вместе с странами Европы на Германию в 1939, они бы ее разгромили в том же 1939. Но решили что лучше захватить Польшу и проводить с Гитлером совместные парады
А еще в Советском Союзе умели читать, и смогли прочесть "моя борьба" гитлера изданную в 1926 году.
Её и прочли. Про нападение на СССР там был один абзац. А вся остальная книга - про Францию и Британию.
В РФ она относится к экстремистской литературе. Но в интернете тонна разных речей художника, которые также запрещено, с недавного времени, размещать. Потрудись, найди сам.
То что фашисткая германия изначально начала войну с Англией это огромная победа Совеской дипломатии.
великолепная победа, да.
остаться один на один на континенте это прям win.
круче только расстрелять поляков, а через полгода (когда Францию оккупировали) начать формировать польскую армию, рассказывая сказки про ушедших в неизвестном направлении поляков.
Было бы лучше, чтобы они объединились?
гитлер в них арийцев видел. Их объединенного удара СССР не выдержал бы.
Второй абзац вообще хрень. Можешь и в плоскую землю верить. Но напомню один факт: часть современной Польши- это довоенная территория Германии.
Было бы лучше, чтобы они объединились?
кто?
давшие гарантии Польше против нападения Германии Франция и Англия?
Германия претендующая на часть Польши с Польшей?
гитлер в них арийцев видел. Их объединенного удара СССР не выдержал бы.лолшто?
как только Гитлер напал на Польшу, Англия и Франция объявили Германии войну.
каким образом ты их в голове объединил для удара по СССР?
Второй абзац вообще хрень. Можешь и в плоскую землю верить. Но напомню один факт: часть современной Польши- это довоенная территория Германии.то, что ты не знаешь истории я уже понял.
Ну да, войну объявить объявили, только забыли её начать. Странная война этот период называется. Напомни кто по кому первый удар все-таки нанес.
Даже после высадки в Нормандии идея объединения с Англией ещё была жива.
Советский Союз делал все, чтобы не воевать с Германией. Немцам нужны были гарантии о ненападении, Советы их дали. Что тебя смущает?
По-твоему надо было напасть в 38?
У Советов не было никаких гарантий ни от кого. Так называемые союзники, никогда абсолютными союзниками не были.
Черчиль высказывал мысль, что нужно оставить их биться друг с другом максимально долго, помогая проигрывающей стороне, до тех пор пока оба не исчерпают все силы и лишь затем самим вступить в войну. Второй фронт они открыли не для изгнания фашистов, а чтобы остановить КА. Не говоря о том, что неоднократно авиация союзников "путала" советские войска с фашистами.
По-твоему надо было напасть в 38?
даже враждебный нейтралитет дал бы больший результат, чем то, что Сталин дал Гитлеру возможность расправиться с Францией (про Польшу я молчу), а затем напасть на СССР.
Черчиль высказывал мысль, что нужно оставить их биться друг с другом максимально долго, помогая проигрывающей стороне, до тех пор пока оба не исчерпают все силы и лишь затем самим вступить в войну.источник цитаты сообщите.
Второй фронт они открыли не для изгнания фашистов, а чтобы остановить КА. Не говоря о том, что неоднократно авиация союзников "путала" советские войска с фашистами.вам осталось рассказать, как США и Англия стали помогать фашистам, максимально долго помогать проигрывающей стороне.
ах, да. этого же не было, т.к. и это тоже ваша фантазия.
остаться один на один на континенте это прям win.
А были варианты получше? Или все же, оттянуть войну на год и в это время к ней подготовиться, не самый плохой вариант?
Плохой, потому что время играло в пользу немцев - до 1936 у них вообще не было армии по версальским соглашениям, но с каждым годом немцы наращивали мощь
Тут не только 1н1 тут еще генеальнее. У Гитлера армия отмобилизована, а Сталину нужно две недели -- месяц на мобилизацию. А если открыто объявить мобилизацию -- это объявление войны. И кто из советских дипломатов и политиков понёс ответственность за это? Никто. А это колоссальные потери в начале войны.
каким образом там чего оттянули? Гитлера снабжали пшеницей и прочими ресурсами, напал он тогда когда стал готов к этому, раньше он бы просто не смог.
А были варианты получше?
вполне.
можно было просто остаться с враждебным нейтралитетом, как до 1939 года.
после нападения на Польшу, та самая Польша была намного более сговорчивой.
уж молчу про Францию и Англию.
Или все же, оттянуть войну на год и в это время к ней подготовиться, не самый плохой вариант?а что СССР сделал такого чего за то же самое время не сделала Германия?
ну вот СССР помог с разделом Польши.
некоторые историки рассказывают, что тем самым он отодвинул границу.
при этом как-то забывается, что до этого никакой общей границы и не было.
что Германия проходила Польшу месяц. без СССР прошла бы за полтора.
а в 1941м году, Германия прошла до старой границы 4 дня в БССР и 7 дней в УССР.
вот и считай, что выгодней.
буферное государство или вот такое выгодное отодвигание границы.
а вот примерные данные по основным ресурсам Европы.
просто прибавляй к Германии все эти Польши, Франции.
ну и проведи мысленный эксперимент, насчет того, смог Сталин за эти два года так "удвоить ВВП" или не смог.
вполне.Действительно, вот же глупый Сталин. Не догадался слетать в будущее и понять, как в тот период надо было действовать. Самому не смешно?
можно было просто остаться с враждебным нейтралитетом, как до 1939 года.
а что СССР сделал такого чего за то же самое время не сделала Германия?
Не воевал, а готовился к войне.
ну вот СССР помог с разделом Польши.И опять же. Глупые, глупые военные, не догадались слетать в будущее и понять, как им надо было действовать.
некоторые историки рассказывают, что тем самым он отодвинул границу.
при этом как-то забывается, что до этого никакой общей границы и не было.
вот и считай, что выгодней.Выгоднее было спросить совета у тебя, ведь ты все понял сразу. Всякие мелочи, ну там, что ты живешь через 80 лет, мы в расчет брать не будем. Просто сойдемся на том, что ты первейший стратег(и, наверняка, тактик) в мировой истории.
буферное государство или вот такое выгодное отодвигание границы.
Жил бы ты в Карфагене, то не Рим, а Карфаген бы победил.
В "столетней" войне престол Франции был бы у англичан, если бы ты жил в Англии.
Ну а с II мировой, все и так понятно. Ты бы за Польшу всю Европу бы захватил.
Даа, жаль что ты не жил тогда. Насколько бы проще нам далась победа.
А, нет, это другое. Так только Сталина можно оправдывать.
Ну в убийствах же принято обвинять одного Сталина. Остальные правители, все как один, милые зайчики.
каким образом он свернул планы Японии, если после подписания Пакта "Япония-СССР" именно Германия и Италия были самыми недовольными этим соглашением.
Япония с 1935г состояла в антикоминтерновском пакте. И с 1935г начались приграничные конфликты в Маньчжурии. С января 1939г в Японии появилось новое правительство с лозунгами расширение империи вплоть до Байкала. Наши будущие союзники тоже постарались, подписали соглашение Ариты — Крейги, которое развязывало руки Японии в Китае и продлили замороженное торговое соглашения с США. Потом - война на Халхин-Голе летом 1939г и подписание пакта Молотова-Риббентропа. Победы на Халкин-голе и пакт приводят к отставке премьера и правительственному кризису в Японии. Новое правительство заявляет о невмешательстве в конфликт в Европе и заключает перемирие с СССР, что после приводит к пакту Япония-СССР о нейтралитете
Потом - война на Халхин-Голе летом 1939г и подписание пакта Молотова-Риббентропа.
какое процентное соотношение этих двух событий, по вашему мнению, повлияло на дальнейшие события?
мне видится, что событие 1 (как непосредственное воздействие) было основным. и влиянием Пакта можно принебреч (учитывая, что именно Германия и Италия были недовольны последующим Пактом Япония-СССР).
Ой, ты, наверное, очень умный, объясни дурачкам тогда, почему при такой небывалой прозорливости:
1) СССР создал с Германией общую границу, разделив Польшу в 1939
2) Спустя почти 2 года, имея общую границу с таким страшным идеологическим противником, оказался абсолютно не готов к оборонительной войне, что закончилось ужасающими жертвами в том числе среди мирного населения?
1. Дипломатия. И как результат война для Советского Союза началась не в 39-40
2. Вот потому война и оттягивалась. На 1941 год немецкая армия была просто лучше. Они Францию фактически за месяц захватили.
А в Союзе на тот момент только шло перевооружение. При любых раскладах в первый год КА понесла бы тяжёлые потери.
Есть другой пример: в 45 году, в ходе Советско-Японской войны, 300 тысячкая КА разгромила милионную японскую группировку. При этом потери личного состава около 17 тысяч.
На 1941 год немецкая армия была просто лучше. Они Францию фактически за месяц захватили.
По состоянию на 1941 год (и уж тем более на 1939) Красная армия существенно превосходила немецкую армию во всём - от численности личного состава до превосходства в вооружении (как количественного, так и качественного).
Чепуха же. Они дошли до Онежского озера и оккупировали Петрозаводск, который никогда не был финским вообще в истории.
На Карельском перешейке войска под командованием финского Генерального штаба в первые дни сентября остановились на подступах к старым границам Финляндского княжества, вышедшего из состава России в 1918 году. Советская Россия и Финляндия закрепили границы мирным договором от 1920 года. В северной части Ладожского озера финские части в течение июля-августа дошли до старой границы, в сентябре — до Свири и Петрозаводска, в октябре-ноябре — до северной стороны Медвежьегорска. На этой линии наступление было остановлено в начале декабря.
https://colonelcassad.livejournal.com/7192016.html
Вели́кая Финля́ндия (фин. Suur-Suomi) — идея объединения близких финно-угорских народов, проживающих по побережью Балтийского моря, Восточной Карелии, Ингерманландии, на территориях северной Норвегии и Швеции; радикальная форма панфинланизма. Идея дискутировалась в среде финских ирредентистов с XIX века и выражала финскую версию европейского национализма (панфинланизма) ещё тогда, когда Финляндия территориально входила в состав Российской империи.
В настоящее время иногда говорят о Великой Финляндии, имея в виду территории вплоть до Урала, то есть включая территорию современной Республики Коми. Такая гипербола — родом из пропаганды времён Зимней войны, отражённой в известной песне «на Урал».
Есть даже интересный финский фильм "Неизвестный солдат"
внезапным и непредвиденным оказалось падение Франции.
победа советской дипломатии в том, что СССР остался один на один с Германией.
А вот чтобы союз прям один на один оставался с Германией? Я такого и не помню.
Победа советской дипломатии мне больше видится в том, что открыли второй фронт против германии, а не против нас
алло.
германия напала на польшу, англия и франция тут же объявили ей войну.
без всякой советской дипломатии.
где в этом уравнении второй фронт против СССР?
Численность РККА загугли за 39,40,41е года. И перестань писать бред, если не разобрался в вопросе.
Давай пари? Если я разделаю тебя неопровержимым фактом что Сталин знал, ты признаешь, что был идиотом отдельным постом?
Если ты опровергнешь этот факт, я скину тебе 100 рублей на мобильник.
доказательства из серии идеологических разговоров?
как насчет других таких же идеологических разговоров, которые не доказывают абсолютно нихуя?
таких доказательств просто нет.
ты их выдумал.
именно поэтому спорить глупо. т.к. ты будешь рассказывать какие это 100% доказательства.
все мои аргументы про другие высказывания доказывающих нихуя, или подготовку любого генштаба в мирное время, или про цикличность "неизбежных" явлений (метеорит-война-кризис) - тебя не убедят.
Так СССР еще до нападения Германии начало движения на запад, вон, например, с финами в конце 39.
Так что все не так просто.
#comment_174026601
Ачётакова, подумаешь фашисты вырежут 2/3 населения, а оставшихся сделают рабами.баварское пили бы!
знать надо!
это все временные сложности, главное - это придуманная цитата в интернете, именно исходя из нее нужно строить свое отношение к Сталину
Как не почитаешь воспоминания современников Сталина и все въебывают как проклятые. А те кто достиг чего-то, так ещё и живут в страхе внезапного ареста. Если к этому прибавить голод, войну, недостаток самых базовых вещей, то совершенно не хочется оказаться его современником.
Ну у corund-да все должно было построиться само по себе, хочешь - работай, не хочешь - не работай пока другие впахивали.
Если прочитать сам пост, мой комментарий и ветку комментариев, на которые я отвечал, то смысл будет совсем иным. Но я понимаю, что тебе лень читать, проще самому придумать что-то и тут же покритиковать😁
Если к этому прибавить голод, войну, недостаток самых базовых вещей
А вы читаете, что написали?
Как раз Сталин и продвигал концепцию решения сперва внутренних проблем, через построение собственного сильного государства. В противовес троцкистской идее что Россия это просто одноразовая спичка для поджигания планетарной революции. Так что именно благодаря Сталину наиболее активную часть коминтерна тихо погасили, а главному разжигателю мировых революций прическу ледорубом поправили.
Не надо на Сталина еще и этих собак вешать. Его решения из нашего времени могут и казаться жесткими (или даже жестокими), но то время других решений и не принимало, по другому вообще ничего не получилось бы. Обвинять его в разжигании мировых революций, а тем более считать это поводом для агрессии внешних игроков - это демонстрироваиь вопиющее незнание истории.
Для общего развития рекомендую почитать типичные статьи польских и финских изданий образца 35-39 годов. Грузины образца первой половины 2008г. отдыхают. За их довоенное поведение, как Сталин распорядился с этими странами после 45 года - его без всякого сарказма величайшим гуманистом можно назвать.
"Сталин распорядился с этими странами после 45 года"
К слову да, то, я вот ни разу не сталинист, но то, что он не дал взятию Берлина превратиться в бойню гражданского населения вызывает уважение. Это было полностью верное решение, как по мне.
Ну, не только он. Понятно, что там была система, в которой он - важный, но один из компонентов. Но да, все приняли правильное решение
в воображении некоторых людей есть особые пули и снаряды системы "дуло-фашист". эти пули и снаряды есть только у наших. у не наших только злые пули и снаряды.
понимать, что штурм города не может быть без бойни гражданского населения они отказываются.
Понимать, что бывают жертвы от боевых действий при штурме, а бывают жертвы целенаправленно расправы на мирным населением в уже захваченном городе вы видимо не способны. СССР в отличие от третьего Рейха политику геноцида местного населения не проводил. У немцев был режим особой подсудности, который позволял творить, что им хочется над гражданским населением, а в советской армии за факт изнасилования - расстреливали без сантиметров. Нет, все равно не видите разницу?
Я где то писал, что убитых не было вообще? Они были, как и насилие со стороны солдат. Только за это был расстрел. Плюс не забывай про сопутствующий ущерб.
Ты один из свидетелей "сотен миллионов изнасилованых немок", да?
Просвещайся:
Ещё в январе 1945 г., со вступлением Красной армии на территорию Германии в Восточной Пруссии и Силезии, советским командованием были приняты серьёзные меры с целью предотвратить массовое насилие по отношению к мирным гражданам. 19 января 1945 г. верховным главнокомандующим был подписан приказ о недопущении грубого отношения к местному населению, который был доведён до всех военнослужащих. Соответствующие приказы по подчинённым частям и соединениям были отданы Военными советами фронтов, командующими армиями, командирами дивизий и т. д. Так, например, приказом Военного совета 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал К. К. Рокоссовский) предписывалось мародёров и насильников расстреливать на месте преступления.
20 апреля 1945 г. была издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов № 11072 об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению[85][86]:
Не под тот комментарий написал.
Хотел ответить на комментарий за расстрел гражданских помогающих обороне города.
В противовес троцкистской идее что Россия это просто одноразовая спичка для поджигания планетарной революции.
Только вот Троцкий был как раз тем, кто продвигал идею сверхиндустриализации, а Сталин выступал против неё.
Не надо на Сталина еще и этих собак вешать. Его решения из нашего времени могут и казаться жесткими (или даже жестокими), но то время других решений и не принимало, по другому вообще ничего не получилось бы
Ага, отложить индустриализацию ради партийной борьбы, что бы начать её во время падения цен на зерно?
Ах да, Троцкий же писал что-то про "бюрократизацию партии", а разве мог Сталин допустить того, что бы его власть и привилегии утекли вместе с партийными органами?
За их довоенное поведение, как Сталин распорядился с этими странами после 45 года - его без всякого сарказма величайшим гуманистом можно назвать.
А то что зерно, которое им посылали, когда они стали требовать еду после войны, было отобрано у жителей СССР, что обернулось голодом с миллионом жертв - это тоже гуманизм Сталина?
Для общего развития рекомендую почитать типичные статьи польских и финских изданий образца 35-39 годов. Грузины образца первой половины 2008г. отдыхают. За их довоенное поведение, как Сталин распорядился с этими странами после 45 года - его без всякого сарказма величайшим гуманистом можно назвать.
СССР мобилизовался и смог выстоять. Выжила бы царская Россия - сильно сомневаюсь.
А где она была в конце врйны? РИ Первую мировую не пережила, а СССР закончил в Берлине. Касаемо передвижения, то в Первой мировая была по большей части окопной войной, а вторая ужепозваляла делать глубокие охваты мезанизированными частями. Так что так себе довод
Вторая мировая война была уже совсем другой в плане вооружения.
Царская Россия даже Японии проиграла, ибо уже тогда была отсталой во многих сферах страной.
Без советских ударных реформ по развитию тяжелой и военной промышленности и СССР бы не выстоял, а отсталая аграрная царская Россия и подавно. Остановить ударные армии вермахта армией с устаревшим оружием было бы невозможно.
Первая мировая тоже из-за большевиков и мирового пожара произошла? А Польшу и Францию Гитлер за компанию завоевал?
В первой мировой мы вылетели из числа стран победителей, благодаря большевикам.
Кстати сравни насколько Германия и Австрия продвинулись вглубь нашей территории за первые 3-4 месяца войны в 1914 и в 1941 при "индустриализации", великом гении Сталине итд.
Резон в твоих словах с одной стороны есть, а с другой: вот это событие https://ru.wikipedia.org/wiki/Баварская_советская_республика
и особенно вот это (спонсируемое коминтерном) в том числе запустили то, что случилось в следующее десятилетие.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическое_восстание_в_Г...
Вот ссылка на эти события в мемуарах Бориса Бажанова: http://www.hrono.ru/libris/lib_b/bazhan05.php
В первой мировой мы вылетели из числа стран победителей, благодаря большевикам.
Очередной бред. даже в случае, если бы все осталось, как прежде, никто бы нам не позволили воспользоваться результатом проигрыша кайзеровской Германии, а уж Польшу бы 100% отобрали, даже к экстрасенсу не ходи.
Кстати сравни насколько Германия и Австрия продвинулись вглубь нашей территории за первые 3-4 месяца войны в 1914 и в 1941 при "индустриализации", великом гении Сталине итд.
Зачем мне сравнивать этот бред? Позиционная окопная война и война по типу блицкриг это разные вещи, разница в том, что СССР завершил войну взятием Рейчстага, а РИ прекратила сове существование.
Резон в твоих словах с одной стороны есть, а с другой: вот это событие https://ru.wikipedia.org/wiki/Баварская_советская_республика
Это не единственная советская республика, образовавшаяся в Германии и не только в Германии (Венгерская и Финская советские республики), другой вопрос, что их утопили в крови. В Германии это делали отряды фрайкор, предвестники НДСАП.
Упс, монархизда обидел. Ну ладно, не плачься, больше не буду затрагивать тонкие струны твоей души.
Почему обидел, ты типичный быдлосовок, ни одной книги, кроме может Маркса не читал, в истории не разбираешься, неудобную точку зрения объявляешь бредом либо игнорируешь. Чем это может меня обидеть?

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)