"А сегодня, внучек, иди на горке покатайся, в песочнице играть не будем, в песочнице дядя спит" - было обыденной деталью советского детства. При этом каждый подзаборный алкаш где-то работал.
У кого? 3 года назад не было короны, ситуация не лучше была. Не ходят люди на стадион, не бегают, на коньках не катаются. Раньше детей (нас) не загонишь домой, теперь из дома не выгонишь.
Не показатель.
У нас в районе почти в каждом дворе коробка стоит. Коробки зимой заливают. Люди там катаются. Есть ещё что-то типа мини-поля, там тоже заливают и народу много. Летом коробки забиты практически круглосуточно.
Спорт залы и бассейны в районе заполнены, бассейн так вообще забит даже в рабочее время.
Уж не говоря про обилие велосипедов у людей.
А кому на коньках и в футбол интереснее чем перед монитором - занимаются этим и сейчас.
В тренажёрном зале и бассейне - не протолкнуться, площадку для волейбола в каком-нибудь СК хер забронируешь, ибо всё занято, приходишь в парк поиграть в настольный теннис - все чтобы заняты и пол-часа ждёшь, пока хоть один освободится.
Люди всякие марафоны да велодни устраивают.
Короче, херню вы говорите.
х.з., может, ты и прав. Но я работаю на стадионе, город у нас около 30 тыс жителей, зимой БЕСПЛАТНЫЙ каток, народу приходит только в первые пару дней после открытия по сотне, далее - не больше 20-30 человек. Да, есть и ФОК с искусственным льдом, но там за деньги и площади меньше, народа там ещё меньше. Возможно, молодёжи много уезжает просто.
Мне похожие вещи дед говорит, но есть одно "но". Раньше чисто физически не было телевидения в современном понимании и телефонов с интернетом, поэтому и ходили на стадионы. Если бы такие способы организации досуга были раньше, все дети бы точно также бы сидели в телефонах и т.д.
Не обязательно. Со времён Сталина появилось много новых, более эффективных способов получать информацию без помощи библиотек и книг. Но так или иначе, с ростом количества свободного времени культурный уровень неизбежно растёт.
А как же закон сохранения массы и энергии? Если где то нарастает, то на это тратится вещество, и энергия, которая тоже из вещества берется.
Информационное поле слишком загрязнено. Неокрепший ум просто не может выделить что нужно и полезно, а что мусор.
В вопросах культуры она тоже есть. Кто поет на крупнейших сценах страны? Кто появляется на голубых огоньках? Только проверенные ртом но мумифицированные когда-то давным-давно, пол века назад, певцы.
А ведь верили во все это тоже представители получившие "самое лучшее в мире образование"...
Образование тут не при чём.
Эти люди выросли в информационном вакууме. Изменения, произошедшие с ссср, были очень резкими. По сути, весь мир, в котором ты жил, сломался, и вместо него быстро выросло что-то иное,со своими правилами и законами, ничем не похожими на то,что было буквально вчера.
Образованием само по себе не учит тому, как вести себя, когда вокруг наступил пиздец.
Значит летом около дома у меня не алкашня сидит и бухает а высококультурные люди а я быдло в это время работаю.
Едут интуристы по городу эпохи антиалкогольной компании, видят надпись "ВИНО" и под ней огромная очередь. Спрашивают гида:
- Что это?
- Это Всесоюзный Институт Народного Образования, а от желающих учиться отбою нет
- А почему они трясутся?
- Так у них в два часа вступительные экзамены начинаются
Сталин не планировал испрашивать желания народа. Планировал он освободившееся время занять таки действительно образованием, но вопрос "захочет ли человек..." по-моему не стоял. Это как раз придумка новейшего времени.
вопрос "захочет ли человек..." по-моему не стоял.
Стоял разумеется. Там в той же работе Сталин пишет про воспитание нового типа человека - появление большего числа свободных часов только один из этапов развития.
Сталин так-то в царской России вырос и своими глазами видел всяких помещиков, которые вроде времени свободного и средств имели достаточно, но что-то в библиотеках в очереди не выстраивались.
Диалектика... Я это называю "не стоял". Принципиальной разницы в этическом плане между "заставить человеков учиться из-под палки" и "воспитать человека так, чтобы ему самому хотелось учиться" мною не усматривается.
Ну как, я не знаю. Как вместо того чтобы загонять рабов в шахты насильно, вывести породу рабов, которым будет нравиться труд в шахтах. В обоих случаях подразумевается лишение выбора, с той или иной эффективностью.
Просто он понимал, что в библиотеки палками не загонишь, полагаю.
Принципиальная разница колоссальная.
Представь, что у тебя есть ребенок, который рано или поздно начнёт жить самостоятельной жизнью, и теоретически примени к нему оба подхода. Какой из вариантов будет более вероятно успешен во взрослой жизни, а какой поимеет кучу психических расстройств и проведет большую часть жизни в попытках разной степени успешности нивелировать их последствия, как думаешь?
Принципиальная разница не вообще, а в этическом плане... Вообще эта разница конечно есть, в огромной куче аспектов. И я совершенно согласен, что лучше бы рабам нравилось работать в шахтах. По столь многим причинам. В том числе и для самих рабов лучше.
Но проблема с этикой возникает до того, как вы решаете, каким же образом загнать рабов в шахты, понимаете ли.
*По вашему же вопросу - моя личные наблюдения по моей возрастной группе показывают, что тех кого загоняли палками, стал успешен во взрослой жизни почти во всех случаях, а тех, кого палками не загоняли, уже половина померла. Может быть, человек рожден, чтобы преодолевать трудности, а не чтобы идти по накатанной дорожке. А может быть, методики по выращиванию людей, желающих учиться и совершенствоваться - пока еще сами не изучены и несовершенны. Как знать.
Я не очень могу понять, что мы вообще обсуждаем.
Выведение специальной расы наподобие гномов для работы в горах - это даже не научная фантастика, а голимое фэнтези. Я конечно могу перечислить основные отличия Сталина от Толкина, но зачем? Он не писал ничего подобного - "Экономические проблемы социализма в СССР" доступна в открытом доступе, можно почитать.
тех кого загоняли палками, стал успешен во взрослой жизни почти во всех случаях, а тех, кого палками не загоняли, уже половина померла.Ты ставишь знак равенства "не гоняли палками" и "воспитывали", а это очевидно даже не близко подобные вещи.
Грязного ребенка в семье запойных алкашей тоже не заставляют палками учиться. Значит он воспитан так, что сам хочет учиться?
Ну, это сферический конь в вакууме такой, просто он ярко выпячивает основную проблему... Можно привести другой похожий пример. Вместо того, чтобы заставлять людей работать 8 часов в день, в противном случае морить их голодом, преследовать по закону, сажать в тюрьму, лишать имущества и т.п. - можно воспитать людей таким образом, чтобы у них действительно было желание работать 8 часов в день. Уже больше походит на реальность, не правда ли? -)
Я не ставлю знак равенства, я привожу наблюдения. Я не могу знать, кто кого там как воспитывал, но могу отделить тех, кого пиздили палками от тех, кого палками не пиздили. Исходя из моих наблюдений, пиздить палками - достаточно эффективный способ решения проблемы с успешностью в жизни... Пока, повторюсь, вы вообще считаете что имеется некая проблема, которую стоит решать.
Например, если считать что каждый человек - самодостаточная личность, а не средство достижения чьих-то целей, если предположить, что он изначально не раб в шахте, которому требуется добывать руду, то с этой позиции проблема как таковая отсутствует. Пускай что хочет, то и делает. Хочет - пускай клей нюхает, хочет - пускай спивается, хочет - пускай науку двигает вперед.... И вот с этой точки зрения задача родителя - показать ребенку пути, по которым он может пойти, а не решает за него.
Можно, конечно, и по-другому к этому вопросу подходить.
Вместо того, чтобы заставлять людей работать 8 часов в день, в противном случае морить их голодом, преследовать по закону, сажать в тюрьму, лишать имущества и т.п. - можно воспитать людей таким образом, чтобы у них действительно было желание работать 8 часов в день. Уже больше походит на реальность, не правда ли? -)
Только продолжительность рабочего дня в СССР (если не считать военного времени) снижался. 8 часов в день - так-то завоевание рабочего класса для начала 20 века, а не принуждение к целому восьмичасовому дню.
То есть, у нас есть труды с описанием, для чего это делается. Исторические факты, как это делалось. И мнение, что всё это неправда, и на самом деле все думали, что быдло надобно хуярить по морде палкой, чтобы оно работало по 18 часов в день. Так правда не делали, но это мелочи.
Ну, на эту тему можно много говорить. Я даже и не пытаюсь. Я говорю лишь об этической проблеме, которая неизбежно возникает когда вы хотите за счет уменьшения права выбора человека чего-то достичь.
Нет такой блин проблемы.
В твоей логике людям даётся больше времени, возможностей и задатков, чтобы урезать их в выборе своих достижений. Что лютый алогичный абсурд.
Почему сразу "отупить"?.. Всего лишь не мешать отупляться самостоятельно. Лишь давать возможность выбора - которым большинство тут же и воспользуется.
С другой стороны, если не говорить о патриотических чувствах, величии страны и вот этом вот всем - то что же в этом плохого? Чем больше вокруг баранов, тем ценнее те, кто действительно хотят чего-то достичь. Тем сильнее вознаграждаются их усилия... Возможно, еще при нашей жизни труд человека перестанет быть обязательным, по крайней мере в некоторых частях планеты. И двигать человечество вперед будет не серая масса - а выбивающиеся из нее.
Насколько лично вы отупели от вида построенных церквей? Существует ли человек, который отупел от вида построенной церкви? Дело не в церквях. Это не стационарные излучатели, зомбирующие население. Это лишь места сбора людей с определенными проблемами с головой. Люди не выкинут дерьмо из головы лишь потому, что в зоне видимости у них внезапно не окажется храмов, и не храмы это дерьмо в голову людей насирают.
Вот например попытки в школу богословие подкинуть - это да, преднамеренное отупление. Но так и исходит оно по воле и с согласия окружающих...
Эту заразу нужно выжигать каленым железом, всю, целиком, если вы хотите с этим бороться. Наказывать любого, кто пропагандирует религию. Затыкать рот любой швали, пытающейся покуситься на духовное... Парадокс тут в том, что действуя так - мы сами будем покушаться на духовное. Устроив священную войну против религий, мы лишь сами создадим новые храмы.
В общем по здравому размышлению выходит, что религия это то, что человечеству нужно просто перерасти.
Как часто вы ходите в церковь? Как часто ваши друзья и родные ходят в церковь, сколько храмов и церквей построено рядом с местом проживания вас, ваших друзей и родных.
Можете выставлять сколько угодно тарелок с говном, но жрать я буду из той, в которой находится человеческая еда. Постройте вокруг моего дома тысячу церквей - ни на миг не усомнюсь я в том, что сие есть лишь опиум для народа в обоих смыслах...
И вот не могу я понять, как увеличение количества церквей приводит к отуплению. У других людей целеполагание как-то по-другому работает, что ли?
Я тоже считаю что религия опиум для народа.
Но меня бесит что церквей понастроили везде, а вот отдать ребенка в "кружок" механики, робототехники и т.д. Даже за платно невозможно, потому что он сука один на 500 000й город.
Ну, пока что у нас слава Богу КПСС капитализьму, не правительство решает кто чем будет заниматься... Вы можете сами открыть кружок робототехники например. Или танцев. Или авиамоделизма. Или исторического фехтования. Или настольных игр. Или ковыряния в носу... В моем городе на 30000 человек все эти кружки есть - кроме ковыряния в носу. Надо будет справиться кстати что по чем в случае с робототехникой, но остальные вроде бесплатные.
Понимаете, суть проблемы не в том, что строят храмы... Суть проблемы в том что дохуя людей будут в эти храмы ходить. А открывать кружок робототехники - не будут. Храмы - следствие этой проблемы, а не причина.
Это не стационарные излучатели, зомбирующие население.
Это нестационарные излучатели, зомбирующие население. Так точнее. Ты пробел лишний вставил.
Так ведь самое смешное, какого-нибудь Малахова запихивающего огурцы в анус тоже смотрит то самое советское поколение а не современная молодежь.
Ну я и не конкретно о ком-то, просто Малахов, Малышева и прочее дерьмицо похуже тиктока реально смотрит не молодежь вообще. У них всех аудитория 40-45+
кто-то будет бухать и тик-ток смотреть а кто-то выучит язык и прочтет шекспира в оригинале, кто-то будет больше с детьми заниматься, кто-то пойдет железо тягать.
у всех будет по-разному если им дать возможность

Доходы-расходы
3.1K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)