HBsAg это основной маркер текущей инфекции. Если он положительный, то вы однозначно больны.
Anti-HBs это защитные антитела. Вырабатываются после перенесенного заболевания либо в результате вакцинации. Если результат 10 и выше- вы защищены от заражения.
Anti-HBcor total это суммарные антитела к ядерному антигену, показывают,встречался ли организм когда либо с вирусом. После случившегося заражения они будут положительны пожизненно.
Если HBsAg+ бегом к инфекционисту.
Если все отрицательно- требуется вакцинация.
Если Anti-HBcor+, HBsAg -, то вы когда-то переболели. Переболевшим вакцинация не нужна независимо от количества Anti-HBs.
Если HBsAg и Anti-HBcor отрицательно, а количество Anti-HBs выше 10- имеется защитный иммунитет в результате вакцинации. Рекомендуется пересдавать Anti-HBs раз в несколько лет и при падении ниже 10 провести ревакцинацию. Особенно важен этот пункт для лиц,контактных с больными гепатитом Б, медработников, работающих с кровью.
И особенно забавно, что после внедрения этой вакцины совсем позабыли про гепатит С, будто его не существует вовсе. Хотя 20 лет назад его считали наиболее опасным вирусом гепатита (и лечение, действительно, затруднено).
Давайте я вам расскажу, через что проходит носитель гепатитов B и C.
Меня заразили в больнице в школьном возрасте. Еще в советские годы. Была серьезная травма, делали операцию. И в результате этой операции (или последующих процедур) занесли букет B и C.
Мне попался отличный лечащий врач-инфекционист, я ему очень благодарен. Не то чтобы он лечил как-то особенно – нет, лечил по обычным инструкциям. Но всех нас в нашей палате он подготовил к последствиям. Сразу сказал, что гепатит даст осложнение на почки. Это выразилось в периодических опоясывающих болях, когда невозможно лечь ни на спину, ни на бок, ни на живот, вообще никак. Напрямую связывал гепатит с хрупкостью сосудов и регулярными кровотечениями. Объяснял, что желание расчесать голени до крови – это тоже связано с гепатитом, с накоплением токсинов в лимфе.
А впоследствии приходилось выслушивать бредни от тупых куриц в белых халатах, которые твердили, что одно с другим никак не связано. Советовали пить кальций и т.д. Никакого лечения хронического гепатита никто не предлагал в принципе.
Апофеозом медицинского безразличия стала пожилая медсестра в диспансерном кабинете при моей «родной» инфекционной больнице. Она заявила, что я, дескать, наркоман, потому и болею. Я обиделся на такую несправедливость и вообще перестал ходить по врачам. Лет десять не обращался в поликлинику. Довелось переговорить с разными людьми с такой же проблемой – они спасались желчегонными травами и так доживали до пенсии. Вопреки распространенным страшилкам, что с хроническим гепатитом в 35 лет наступит цирроз печени.
Десять лет спустя я снова пришёл в поликлинику. Но медицину к тому времени уже успели порядком "усовершенствовать" (в понимании эффективных менеджеров), так что дальше терапевта я прорваться не смог в принципе. Даже не знаю, как выглядит инфекционист моей поликлиники – я просто не могу к нему попасть, терапевт не даёт направления.
И вот совсем недавно (а мне, тем временем, уже за 50!) один врач вдруг говорит: «А чего ты не лечишь свой гепатит? Сейчас уже есть доступные средства». Примечательно, что этот врач - не инфекционист и даже не терапевт. Он просто массажист в частной клинике!
И вот прихожу я к терапевту и говорю: донёсся до меня слух, что нынче лечат моё заболевание.
Тут он мне и отвечает: вас хочет увидеть гастроэнтеролог. Почему не инфекционист, я не понял, ну да ладно. Гастроэнтеролог оказалась радушной и доброжелательной. Дала мне визитку некоей компании, которая поставляет препараты с таинственными названиями. Врач оказалась такой заботливой, что даже один раз звонила мне на сотовый и уточняла какие-то моменты.
Впрочем, причина такого радушия была проста: врач ожидала откат. По телефону у меня сразу спросили, кто из врачей меня направил. После чего цена лечебного комплекса выросла на 30%. Эти 30% - и есть сумма отката.
Но главная проблема даже не в этом. Представьте себя на месте человека, который всю жизнь мучается со своей больной печенью. Ему предлагается обратиться в некую таинственную контору, которая никак не светится юридически и нелегально возит некие препараты из Бангладеш. То есть больному предлагается купить нечто у неизвестных людей. И это выпить. И никто не отвечает за последствия. Вы же сами, по собственной инициативе, купили и выпили какую-то хрень.
Это то, что вы называете «эффективное и несложное лечение».
Есть официальное и бесплатное лечение по омс в стационаре втечении полгода за 7 -8 визитов. Софосбувир, пегасис и что-то третье. Лекарства выдают на руки, учат колоть себя самостоятельно. Раз в месяц показываешься. Не скажу, что лечение лёгкое. Первый месяц просто адом был из-за побочек. Три года ремиссия.
Наверное, где-то есть. Для избранных. Может, для москвичей. Там доля бюджета на одного жителя в 15 раз выше, чем в провинции. У нас даже к узким специалистам не попадёшь - просто на осмотр. Не говоря уже о каком-то лечении.
Если три года назад вас лечили пегасисом, то это вредительство против вашего здоровья, в то время уже давно были препараты прямого действия, и в цивилизованном мире так уже не лечили. Лучше б вам посоветовали самому дженерики купить за 500$ чем интерферонами гробиться.
Три года назад уже практически нигде в мире, а в развитых странах особенно, не лечили хронический гепатит С интерферонами(пегасис, уколы раз в неделю в течении полугода). Это устаревшая схема с низкой эффективностью и высоким риском тяжёлых побочек(проблемы с щитовидной, облысение, просто хреновое самочувствие). Но в России интерфероны активно применялись, закупили их по госпрограмме много, а желающих их колоть было мало, только не знающие о существовании новых схем лечения( по 1 таблетке в день 3 месяца, практически беспобочно), и у кого с деньгами совсем туго.
Не нужон пегасис.
Все уже. Забудьте наконец как страшный сон.
Софосбувир, даклатасвир, рибаверин (как вариант). Есть другие наборы таблеток.
Только таблы. Всего 3 месяца. Без побочек без уколов.
И Бангладеш и Индия и Египет и еще кое где производят эти пилюли-дженерики, под контролем изобретателя и производителя. Оригинал стоит десятки тысяч долларов за весь курс. Дженерик 500-1000$.Эффективность одинакова.97-99%.Надежно и широко подтверждена клиническими исследованиями именно дженериков.
На профильных форумах вас научат отличать продукцию под контролем NAT.
Если речь вести про препараты изобретенные Гилеадом. Есть и штук 15 корпораций конкурентов.
Есть среди них лицензированые препараты в РФ.
Если хотите лицензированное- платите вместо~ 50-70- 100 тысяч рублей за курс лям рублями официально.
Весь текст только про гепатит С.
Гепатит B пока неизлечим. Вакцинируйтесь.
Ясно, читать не умеем. Лицензия в РФ есть. Дорого, надежно, под госконтролем . Миллион рублей курс. ))
Дорого? Покупаем импортные дженерики по обходным путям ввезенные в РФ. 50-100 тыс.руб курс.
А как же быть с этим: "Минздрав предупреждает: ни в коем случае не занимайтесь самолечением!"
Не обращайтесь к шарлатанам, обещающим чудодейственные средства и т.д. и т.п.
Кстати, двухнедельное лечение могут только какие-нибудь бабайки предлагать. Типа: съешь-ка заячий помёт, он ядрёный, он проймёт.
Ни разу не видел двухнедельных схем лечения вирусного гепатита.
Раньше рекламировали лечение интерфероном (от 2 до 12 месяцев), сейчас препараты другие, но тоже не менее 3 месяцев.
Вовремя лечения словила жёсткую депрессию и мысли о суициде(от реальных попыток остановило только то, что я не могла встать и подойти к окну) лечение начала 26 марта 2020 года, поэтому с многими близкими общение было только удаленное, но это скорее благо для меня, мне было страшно, что они это увидят. мои кости как будто крошились внутри меня и выпало половину волос. Лечение остановили через 4 месяца, потому что что-то случилось с щитовидной. Но сейчас я не ощущаю, что что-то от побочек осталось. Интересно, есть ли среди них долгоиграющие
Но неверный. Потому что человек не читал инструкцию к вакцине. А в ней производитель указывает, что действие вакцины ограничивается тремя месяцами. То есть она попросту бесполезна и является обыкновенным экспериментом над живыми людьми. Тупо собирают статистику. Потом будут думать, какую еще бы вакцину изобрести. Ну а пока что денежки из бюджета капают, почему бы не ставить.
И особенно забавно, что после изобретения этой вакцины совсем позабыли про гепатит С, как будто его не существует вовсе. А совсем недавно, всего каких-то 20 лет назад, его считали более страшной угрозой.
Не вакцина действует 3 месяца, а вакцинироваться необходимо трижды, для формирования стойкого иммунитета и достаточного титра антител. В зависимости от ситуации, есть разные схемы вакцинации 0-1-6, 0-3-6, 0-6-12 месяцы.
Попробуйте внести в кровь вакцинированного человека вирус, и ваша теория рассыпется как карточный домик.
Когда-то была мода совать детям ревит. Сейчас - мода ставить вакцины от гепатита B. Вот и всё))
Элементарная логика подсказывает, что не может существовать вакцин от тех вирусных заболеваний, которые способны приобретать хроническую форму. Потому что переболевший человек уж точно имеет антитела. Однако же это не помогает.
А какая-то волшебная вакцина вдруг защитит. Ха-ха-ха.
Антитела, это признак того, что иммунные клетки когда-то сталкивались с инфекцией. Образуются в разном количестве при контакте с любыми белковыми агентами. Если переболеть простудой, то какое-то время в крови будут циркулировать антитела к, например, риновирусу. Если во время высокого титра антител в крови, опять проконтактировать с возбудителем, то инфицирования не на тупит, либо инфицирование пройдет по абортивному типу. Этот механизм оттачивался миллионы лет, введение вакцины имитирует встречу с настоящим диким микроорганизмом.
Чтобы поняли даже вы, антитела, это если бы кто-то испортил воздух в помещении, и убежал. Если этот кто-то вернётся обратно, оставшиеся в помещении набьют ему морду
И как это опровергает сказанное мной?
В организме переболевшего человека всё время идёт борьба с вирусом. И этого оказывается недостаточным для того, чтобы победить заболевание.
А кратковременного и очень слабенького действия вашей вакцины вдруг оказывается достаточно. Не находите противоречия? Всё это работает только на уровне легкого контакта слизистых (поцелуй, половой акт и т.п.) Ну дык в большинстве случаев и у переболевшего не происходит передача вируса половым путём. Даже при регулярной семейной половой жизни на протяжении многих десятилетий.
Действие вакцины не кратковременное - достаточный уровень защитных антител, после трёхкратной вакцинации, сохраняется на протяжении 8-10 лет.
Как понять "в организме переболевшего человека идёт борьба с вирусом" Так он переболел, или болеет?
Ну то есть вы не знаете, что такое хроническая форма вирусного гепатита.
И при этом уверены, что разбираетесь в эффективности вакцины. Рука-лицо.
Составьте такую табличку из двух клеток:
В левой напишите, что делает вакцина в организме человека. И механизм выработки каких тел запускается при попадании живого вируса в организм, прошедший вакцинацию.
В правой напишите, какой иммунный механизм позволил человеку успешно переболеть острой фазой вирусного гепатита и выйти на ремиссию. Какие тела вырабатываются в качестве иммунной реакции на вирус, живущий в организме.
А теперь сравните эти две клетки таблички, посидите и подумайте, в чём разница. И если разницы нет, то какого чёрта люди болеют хронической формой? Какого чёрта количество вирусов в организме периодически вырастает, ведь давно уже должен быть выработан естественный механизм защиты?
Лет 15 назад? Переболели и выздоровели,скорее всего. В более чем половине случаев острый гепатит Б протекает без выраженных симптомов и принимается за обычное недомогание. В больничку только пожелтевшие попадают
Безусловно, если сейчас HBsAg положительный,то у вас хронический гепатит Б.
Хронический гепатит Б протекает волнообразно, стадии обострения сменяются ремиссией. Вам показано раз в полгода проходить обследование, сдавать АЛТ, вирусную нагрузку. Раз в год УЗИ брюшной полости. Раз в 2-3 года фиброскан. При необходимости начинать лечение противовирусными.
Вообще, гепатиты не зря называют ласковыми убийцами, в печени нет нервных окончаний и она не болит,даже когда ее уже нету.
вот она главная нерва печени, которая болит при любой ситуации, даже если переел или допрыгался?
Если дали с ноги- болит капсула. Если бежишь быстро- печень переполняется кровью,увеличивается и давит на капсулу. Во всех остальных случаях болит желчный пузырь
Если есть лишние деньги и очень хочется -- то проходите.
Если нет, то УЗИ раз в 2 года (если нет жалоб и анализы крови в норме) или раз в год, если есть возможность/жалобы/что-то покалывает и т.д.
Ну, я делаю УЗИ ОБП , щитовидки и малого таза раз в 1,5-2 года. И без всяких гепатитов.
Просто исхожу из логики, что профилактика в данном случае кратно дешевле возможного лечения. Да и мне самой как-то спокойнее...
В головном мозге тоже нет болевых рецепторов, но вы и в это не поверите с вашим богатым опытом?
Болит капсула печени, оболочка, в ней много нервных окончаний. Сама печень болеть не может
Советую скачать и изучить Рекомендации EASL-2017 по лечению гепатита Б. Там всё подробно прописано,какие анализы/обследования и с какой периодичностью проходить, при каких показателях начинать лечение. Также важно вести здоровый образ жизни, отказ от алкоголя, здоровое сбалансированное питание. Лишний вес печень не любит, физнагрузки умеренные приветствуются
Вирусная нагрузка? Фиброскан проходили? УЗИ не показывает степень фиброза .
15 лет приличный стаж, на самотёк нельзя пускать.
Эти анализы для хирурга, чтоб он видел,можно ли вас оперировать. Гепатит Б не основание для отмены хир.вмешательства, и вам не обязаны сообщать все результаты.Поэтому,если вам ничего не сказали,не значит,что ничего нет
По бюджетным учреждениям не подскажу,как и где делать бесплатно, не сталкивался.
Фиброскан или эластометрия есть в коммерческих клиниках, стоит 2-4 тыра. Вирусная нагрузка это "ДНК вируса гепатита Б, количественное определение". Делают в сетевых лабах, Инвитро, Гемотест и прочее. Довольно дорогой анализ, 4 тыра где-то.
Вам бы я советовал обязательно пройти фиброскан, узнать состояние печени. 15 лет немалый стаж, всякое возможно.
Здравствуйте, я бывший "пожелтевший", и тут не всё так однозначно!
Сдавал тесты на гепатиты всех видов, ни один ничего не показал. Странно! Кому морду бить?
Желтеют от высокого содержания билирубина в крови, это не обязательно инфекционный гепатит, причин может быть масса
Любопытненько, это получается можно сдать на все антитела к вакцинам, которые в тебя когда-то вкололи?
Можно, конечно, но каждый анализ должен быть осмысленным, то есть надо понимать, что вы планируете делать с полученной информацией. Например, если вы уверены, что вас вакцинировали против какой-либо инфекции в детстве, сдавать подобные анализы из любопытства нет особого смысла, т.к. с течением времени уровень антител закономерно снизится, возможно даже до неопределяемого, но это не означает, что ваша иммунная система разучилась их создавать.
Ну говорят же, что надо с периодичностью прививки обновлять, а если она лет 20 не делалась, то, может, весь курс опять с нуля придется делать, вот я и думаю...
А если в поликлинике на фоне температуры 1 раз был положительный анализ,а в сторонних лабораториях всегда отрицательный?
Для начала надо убедиться в том, что вы действительно сдавали идентичные анализы, а уже потом разбираться. Как показывает практика, люди, далёкие от медицины, очень часто путают HBsAg и анти-HBs, например.
Идентичные. Я с результатами из поликлиники в лабораторию ходила. И именно такой анализ брали, только делали методом пцр.
Врач-инфекционист в каждой поликлинике сидит. Жирная такая старуха, которая еле дышит, похожая на Джабу Хатта из Звёздны войн.
Можбыть всех в специализированные центры перевели. Типа СПИД или гепатологического. Хотя бы один должен быть. Вакцинация и всякая дичь обычно тоже на них.
Врач-инфекционист в каждой поликлинике сидит. Жирная такая старуха, которая еле дышит, похожая на Джабу Хатта из Звёздны войн.
Ты сейчас эндокринолога описал. По крайней мере в моей поликлинике.
Бывает путаница/ошибка в анализах, особенно в госучреждениях. Пересдайте в нормальной сетевой лаборатории, если интересно. Также при беременности возможны ложноположительные результаты.
Короче,все как с ВИЧ.
90-95% иммунокомпетентных взрослых благополучно выздоровеют с формированием пожизненного иммунитета?
Как с Вич- это про больных хроническим гепатитом Б на лекарственной терапии. В обеих случаях пожизненный прием противовирусных препаратов, репликация вируса сводится к минимуму.
И трахацо без защиты направо и налево гораздо опаснее
гораздо опаснее шансом выплачивать алименты потом 18 лет подряд )))
Слишком обширная тема, вам проще погуглить,только в серьезных источниках. Гепатит это воспаление печени, бывает токсический,лекарственный, алкогольный, аутоиммунный и инфекционный. Про все писать- на Пикабу не поместится)
Скажите, как на счет носителя гепатиа Д? Если хроник Б при заражении умерает, то почему носитель не умерает, ведь Д способен жить только при наличии Б?
Подскажите, а какой из двух анализов сдать, чтобы узнать, есть у меня антитела после прививки?
anti-HBs или anti-HBcor total ?
Это значит, что у вас вирусный гепатит Б. Если в предшествующие 2 недели вакцину не кололи
Скажите, а может гепатит в и с передаться при маникюре мастеру без перчаток через микротрещины на коже, просто делала маникюр и порезала человека вроде с гепатитом с, теперь переживаю, и вообще состояние меняется можно узнать?
Придется, вы напомнили, а я уже забыла, а после сколько по времени от предполагаемого инфицирования достоверно покажет анализ? И какой лучше сдать?
Через 6 недель с момента заражения точно покажет. Первый анализ anti-HCV total. Если необнаружено- все ОК, если обнаружено то ещё другие сдавать.
А почему на гепатит Д и G у нас делают анализы? Я ни разу не видела такие диагнозы в анализах.
В чем вопрос то не пойму? Д очень опасная инфекция для хроников с Б, скрининг на Д для них обязателен. G малоизученная неведомая хрень, которую пока только диагностировать научились, вред для здоровья под вопросом, но весьма распространен, чего бы не срубить бабла на анализах.
Только такой мне сказали сдать(anti - HCV total, он отрицательный), но парюсь что-то я.
Зубы начали шататьс вдруг оно! :'-(
Партнерша скрывала факт, случайно выяснилось....
Если анти hcv отрицательно,вируса нет. Половым путем С почти не передается. Партнёрше посоветуйте разориться на 30 тыр на леки и вылечиться за 3 месяца
Партнерша стыдилась и, как узнала, мы перешли на контрацепцию, курс за 25 тыр. тогда был дженериков.
Тоже теперь отрицательный, вроде как.
Как гора с плеч... ))
ПЦР анализ на РНК ВГС сдать и вам и партнёрше.
Если позитивный, то инфекция есть.
Это больше касается партнёрши, так как с РНК ВГС отрицательный рез-т, а анти-ВГС есть, то она больше не носитель вируса, а ваш шанс заболеть стремится к нулю.
Для гепатита С половой путь передачи не основной, но смотря какими практиками заниматься.
А вообще лучше все же всем к инфекционисту и не стеснять там задавать вопросы.
Вирус гепатита Д в своем роде уникальное явление, для существования ему необходимо присутствие вируса гепатита Б. Д использует оболочку Б для сборки своего капсида, в своем роде паразит в мире вирусов, и Д намного агрессивнее Б в плане скорости разрушения печени, в среднем 5 лет до цирроза с момента заражения.
Если обычный невакцинированый человек подцепит В+Д, то 90-95% выздоровеет.
Если больной с хроническим Б подцепит ещё и Д, то у него будет хронический Б+Д, который приведет к циррозу и раку печени в разы быстрее, и от которого нет лекарств. Вернее, есть,но с дикими побочками ,многочисленными противопоказаниями и шансами 20-25% на выздоровление. Есть ещё российский Мирклюдекс за совершенно бешеные деньги, если не попасть в квоту, и с такими же шансами.
1. Титр защитных антител снижается до неэффективного уровня через 10 лет после введения третьей дозы вакцины
2. Вакцинация не на 100% защищает от заражения, но существенно снизит риск инфицирования, либо инфицирование проходит по абортивному типу
Работает в общепите и не вакцинирована? о_О Роспотребнадзора на вас нет)
Это декретированная группа работников, вакцинация - обязательное условие работы. Если есть противопоказания для вакцинации, от работы, по закону, должны отстранять, либо переводить на такую должность, где нет контакта с пищей, пищевыми продуктами, посудой общественного пользования.
Да. При хроническом гепатите Б может ничего не беспокоить до последнего момента, когда уже цирроз и рак печени. Надо регулярно обследоваться, при наличии показаний принимать противовирусную терапию, вести здоровый образ жизни. Тогда шансы нянчить внуков будут как у здоровых.
Через 30лет антитела пропадают. И можно донором становиться. Сам не верил в это. Но мне терапевт на медкомиссии это доказала, заставив сдать дополнительные анализы. В детстве А и Б болел. С "Б" вообще пол года в больнице пролежал, говорили что перерастает в хронический. Но четыре года спустя сняли с учёта и в армию забрали.
С "Б" невозможно. Это ДНК - содержащий вирус, он в организме пожизненно, выздоровление функциональное, а не стерильное. Соответственно и антитела будут всегда. Антитела имеются ввиду к ядерному антигену, анти HBcor. Вы сдавали анти HBs, к поверхностному антигену, они могут со временем исчезнуть, а могут и вообще не появляться.
Да ты тоже ни фига не врач. Врач бы статистику привел, а это все выдержки из интернета. Вертикально передается очень редко, также и половым путем. Главный канал через кровь. И да, в больницах. Но как и почему ни фига не понятно. Плохое кипячение не вариант. Скорее всего, через переливание, плохо диагностированное
2 лярда 10 лет назад было уже, первое попавшееся https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-gepatita...

Лига врачей
2.8K постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы