8278
Лига Педагогов

Про силу воли1

Эту историю рассказал мне коллега, и она показалась мне очень вдохновляющей, поэтому решила поделиться с вами. Далее пересказываю для удобства от его лица:

В образовательный центр, в котором я работаю, обратился молодой человек 24 лет с просьбой подготовить его к сдаче ОГЭ. Он вырос в детском доме и получил коррекционное образование - справку, что "прослушал курс". С этой справкой выбор профессий для дальнейшего обучения невелик - повара, озеленители, ткачи и прочий ручной труд без технического уклона. Он и отучился на повара.

Всё, что я написал про его образование, выглядит очень депрессивно, правда? Детский дом вообще звучит как синоним сломанной судьбы или жизненной трагедии. И вот тут самое неожиданное. Став поваром, Антон пошёл работать в свой собственный детский дом (или, как они сейчас называются, ЦССВ - центр содействия семейному воспитанию).

Ребята, которых он помнил малышами, взрослели на его глазах, он был для них старшим товарищем с успешной карьерой (даже машину приобрёл, между прочим), и со временем он пришел к мысли, что хочет стать воспитателем и работать в ЦССВ как профессиональный педагог. С этим желанием он и пришёл ко мне.

Понятно, что стартовый уровень знаний был примерно на 6-7 класс, но Антон включился в учёбу со всей ответственностью. Работа до 6-7 вечера, затем уроки по зуму, чаще всего с рабочего места, а еще надо домашние задания выполнять когда-то. Школьники, которые стонут от объёма учёбы, пусть попробуют представить себя на его месте. Параллельно Антон получил повышение по работе и стал заведующим по питанию с массой новых обязанностей. В общем, педагоги, которые с ним работали (я вел не только предмет, но и был его куратором) разрывались то от восторга по поводу его силы воли, то от тревоги, когда же он всё успеет.

На второй год обучения он зарегистрировался в системе, выдающей аттестаты гособразца и начал поочередно сдавать школьные предметы за 9 класс. Но впереди были еще ОГЭ. А весной за пару месяцев до экзамена Антон ещё взялся за ночную подработку, чтобы закрыть кредит поскорее. Вот когда мы все дружно схватились за сердце!

В общем, на экзамен за 9 класс приехал на своей машине взрослый мужчина и вошёл в пункт сдачи экзаменов. Можете себе представить, как необычно он смотрелся среди толпы пятнадцатилеток. Все экзамены он сдал на уверенную тройку и с задачей-минимум достойно справился. Но главное то, что со своими баллами он поступил заочно в педколледж на педагога коррекции для начальных классов. И тут оказалось, что он прошел с нами прекрасную школу самоорганизации - большинство предметов он сдавал досрочно на 4 и 5.

Сейчас Антон учится на втором курсе, и продолжает обращаться за консультациями по предметам в колледже. А позавчера приехал на встречу со мной и сообщил, что готовит двух сестёр в своем ЦССВ к поступлению в наш образовательный центр, чтобы они пошли его путём. Вот такая история.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Автор поста оценил этот комментарий

Разве я вам должен ключи от квартиры, где деньги лежат?

раскрыть ветку (1)
18

Вы просто набираете слова в рот, а потом выплёвываете? Ничем иным я объяснить ваш ответ не могу.

показать ответы

Сколько он учился ? Год?

раскрыть ветку (1)
16

Год во время подготовки к ОГЭ. Потом год на первом курсе. Сейчас он на втором. Впереди ещё 2 года.

показать ответы

Когда кончатся ваши волшебные ученики с невыдуманными историями?

раскрыть ветку (1)
12

Это не мой ученик. Я с ним даже не знакома. Что касается моих учеников, то за 18 лет я выпустила как предметник около 2000 человек, и у кажого своя судьба, не говоря уже о десятке школьных приколов на каждого пятого. Не скоро закончатся, не волнуйтесь.

62

Зарплата коррекционного педагога в детском доме 20-25 тысяч рублей (недавно видел вакансию) и вряд ли повар получает сильно больше. Машину парень мог купить и на подъёмные, а дальше на что он жить собирается? Или в ЦССВ зарплаты выше?

раскрыть ветку (1)
49

Спросила сейчас коллегу. Сказал, что у них в городе зарплаты выше.

показать ответы
45
Ну да, да, сила воли. Я 5.5 лет учился в вечернем институте. После работы каждый вечер по 2 пары. К последним курсам полегче было только.
раскрыть ветку (1)
29

Так и у вас сила воли, стало быть, отличная.

7
DELETED
Что-то сомнительно, там в реквизитах ИП Ивановская С.Г. Разве у ИП может быть образовательная лицензия?
раскрыть ветку (1)
15

Я сама в изучение этих вопросов глубоко не погружалась, не было необходимости.

Как мне объяснил коллега, такие сервисы сейчас существуют не в единичном экземпляре. Некоторые нацелены на полноценное дистанционное обучение, типа Фоксфорда, какие-то попроще, но допуск к ОГЭ они все дают.

А ОГЭ всё равно сдавать приходится без всяких скидок.

показать ответы

История конечно интересная. Но как руководство детского дома взяла на работу человека без образования?

Повышение по работе, конечно хорошо. Но на сколько мне известно человек не может занимать руководящую должность… При учете того что он на 2 курсе, а школьного образования маловато, для руководителя…

Можно найти где работает этот Антон и провести там проверку.

Глядишь и машину придется продать ибо на работу уже не возьмут….

раскрыть ветку (1)
10

У него же есть образование повара, вы о чём?

0

А разве после училища нельзя в колледж поступить?

В вуз же после колледжа можно, минуя ЕГЭ

раскрыть ветку (1)
8

У него не были сданы ОГЭ, без них нельзя.

показать ответы

ну да. там вот восхищаются челом который несколько месяцев учился.

раскрыть ветку (1)
4

Вы принципиально проигнорировали мой ответ? Браво.

показать ответы

Автор то женщина, то мужчина... Наверное чужое постит или придумывает посты, которые плюсанут

раскрыть ветку (1)
3

Вы первый абзац прочитайте внимательно 🤦🏻‍♀️ Я женщина. Пересказываю вам истории коллеги-мужчины от первого лица.

0

Сорян, но я должен принести эти неудобные вопросы в эту историю. И это не про то, что история пиздёж, я в неё без проблем верю.

Имеем очень целеустремлённого парня, способного за год занятий, параллельно с физически сложной работой поваром подготовиться к ОГЭ. Это сверхусилие, он герой, тут вопросов нет.

Почему этот парень выпустился "со справкой"? Что он делал на коррекционной программе? Как его образование должно была выглядеть в идеале, если бы система его не подвела?

Героизм появляется там, где есть прорехи в системе.

раскрыть ветку (1)
3

Мы можем с вами только предполагать, но давайте попробуем.

На коррекционной программе он мог оказаться в пятом классе, имея на тот момент некоторую задержку в развитии. Как мы видим по сложившейся в дальнейшем ситуации, сверстников он по развитию догнал и вот тут его подвела система: должно было быть переосвидетельствование и перевод на общую программу с последующей сдачей ОГЭ в конце 9 класса, что сразу открывало бы ему путь в любой техникум или колледж. Но для этого ему понадобилась бы помощь педагогов, которую никто оказывать не хотел. Проще было оставить всё как есть.

показать ответы
0
А можно поподробнее, у знакомой похожая ситуация, но ее учиться не берут с 9 коррекционным классом
раскрыть ветку (1)
3

Зайдите ко мне в телеграм в комментарии под этой историей. Я там отметила Алексея, это его ученик и его рассказ. Уверена, он сможет вам посоветовать что-то.

https://t.me/ZametkiUchitelya

показать ответы
0

А ему точно надо было в коррекционной школе учиться?

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, была когда-то причина, по которой он изначально туда попал, но нам эта причина неизвестна.

1. Его изначально туда запихнули, хотя я видела жалобы от людей, что туда очень трудно попасть.

2. Вообще никто из учителей и воспитателей не захотел передать документы из одной школы в другую.

Очень сомневаюсь.

раскрыть ветку (1)
2

Послушайте, мы с вами говорим непонятно о чём. Я не педагог из этой истории, я просто рассказчик. Если вы действительно хотите разобраться, то зайдите в мой телеграм, там в комментариях под этой историей отмечен Алексей. Это он мой коллега и он сможет компетентно вам всё объяснить.

https://t.me/ZametkiUchitelya

Эм, школа не часть детского дома. А для передачи документов в другую школу не нужен особый профессионализм или высокоморальность, так как сомневаюсь, что весь детдом ходил в коррекционку и надо просто лишнего ребенка отправить в школу с другими детьми.

раскрыть ветку (1)
2

Ребенок лично свои документы передаёт? Нет. Вот об этом я и говорю, когда пишу "детский дом". Ровно то же самое касается педагогов коррекционки.

показать ответы
0

Коррекционное образование сказало. И то что преподаватели почему-то не отправили ребенка с нормальным интеллектом в обычную школу.

раскрыть ветку (1)
2

А можно кого-то куда-то насильно отправить? А главное, вы твёрдо уверены, что все преподаватели детского дома такие крутые профессионалы и высокоморальные люди, чтобы искренне участвовать в судьбе каждого ученика? Я вот очень сомневаюсь

показать ответы

Потому что озеленитель и маляр – профессии на уровне повара (я не имею ввиду шефповаров и т.д., а столовского), а тут откуда-то прорезался интеллект для обучения на коррекционного педагога, что по идее сложнее обычного, еще и с успешной досрочной здачей предметов.

раскрыть ветку (1)
2

А кто вам сказал, что этого интеллекта изначально не было? Не было мотивации. Куда все пошли, туда и он. А когда он стал работать поваром в своем детском доме и наблюдать за взрослением детей, которых он знал малышами, то захотелось сделать для них больше. Вот вам и мотивация.

показать ответы
0

Непонятно, почему он вообще был в коррекционной школе, там же явно совершенно нормальный интеллект.

раскрыть ветку (1)
3

Это большой вопрос к системе. Видимо, так проще было.

9
А что за система, выдающая аттестаты гособразца?
раскрыть ветку (1)
4

По словам коллеги, вот эта:

https://testorium.ru/

показать ответы

Красивая история. Жалко, что пиздёж.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, само собой. В жизни нет места свету, только мрак.

показать ответы

"Есть в мире справедливость, но на всех её не хватает" Столько красивых историй и обязательная ссылка на телегу. Охотно верю.

раскрыть ветку (1)
2

Я в телеге ничего не продаю. Это мой личный канал учителя.

2

Да, правдоподобный вариант, причём оптимистичный сценарий.

Количество случаев, когда "оказался в пятом классе, имея на тот момент некоторую задержку в развитии" - это опять же не реальная задержка, а не отсутствие переосвидетельствования с предыдущих периодов.

И тянется это всё с детского возраста, когда на огромную группу неговорящих тодлеров в системе один взрослый. И не просто взрослый, а задолбанный, уставший, выгоревший взрослый, а завтра другой, а послезавтра третий. В таких условиях не увидеть речь, поставить "задержка развития" и отправить в коррекционный класс - это тот простой выход, в который как в чёрную дыру улетает огромное число детей в системе.

раскрыть ветку (1)
0

Увы, да...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы