8278
Лига Педагогов

Про силу воли1

Эту историю рассказал мне коллега, и она показалась мне очень вдохновляющей, поэтому решила поделиться с вами. Далее пересказываю для удобства от его лица:

В образовательный центр, в котором я работаю, обратился молодой человек 24 лет с просьбой подготовить его к сдаче ОГЭ. Он вырос в детском доме и получил коррекционное образование - справку, что "прослушал курс". С этой справкой выбор профессий для дальнейшего обучения невелик - повара, озеленители, ткачи и прочий ручной труд без технического уклона. Он и отучился на повара.

Всё, что я написал про его образование, выглядит очень депрессивно, правда? Детский дом вообще звучит как синоним сломанной судьбы или жизненной трагедии. И вот тут самое неожиданное. Став поваром, Антон пошёл работать в свой собственный детский дом (или, как они сейчас называются, ЦССВ - центр содействия семейному воспитанию).

Ребята, которых он помнил малышами, взрослели на его глазах, он был для них старшим товарищем с успешной карьерой (даже машину приобрёл, между прочим), и со временем он пришел к мысли, что хочет стать воспитателем и работать в ЦССВ как профессиональный педагог. С этим желанием он и пришёл ко мне.

Понятно, что стартовый уровень знаний был примерно на 6-7 класс, но Антон включился в учёбу со всей ответственностью. Работа до 6-7 вечера, затем уроки по зуму, чаще всего с рабочего места, а еще надо домашние задания выполнять когда-то. Школьники, которые стонут от объёма учёбы, пусть попробуют представить себя на его месте. Параллельно Антон получил повышение по работе и стал заведующим по питанию с массой новых обязанностей. В общем, педагоги, которые с ним работали (я вел не только предмет, но и был его куратором) разрывались то от восторга по поводу его силы воли, то от тревоги, когда же он всё успеет.

На второй год обучения он зарегистрировался в системе, выдающей аттестаты гособразца и начал поочередно сдавать школьные предметы за 9 класс. Но впереди были еще ОГЭ. А весной за пару месяцев до экзамена Антон ещё взялся за ночную подработку, чтобы закрыть кредит поскорее. Вот когда мы все дружно схватились за сердце!

В общем, на экзамен за 9 класс приехал на своей машине взрослый мужчина и вошёл в пункт сдачи экзаменов. Можете себе представить, как необычно он смотрелся среди толпы пятнадцатилеток. Все экзамены он сдал на уверенную тройку и с задачей-минимум достойно справился. Но главное то, что со своими баллами он поступил заочно в педколледж на педагога коррекции для начальных классов. И тут оказалось, что он прошел с нами прекрасную школу самоорганизации - большинство предметов он сдавал досрочно на 4 и 5.

Сейчас Антон учится на втором курсе, и продолжает обращаться за консультациями по предметам в колледже. А позавчера приехал на встречу со мной и сообщил, что готовит двух сестёр в своем ЦССВ к поступлению в наш образовательный центр, чтобы они пошли его путём. Вот такая история.

Разные истории и картинки выкладываю также в тгк Записки учителя биологии

Лига Педагогов

2.5K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+