4970

Повар на судне / Chief Cook on the M/V

С названием разобрались, теперь будем пополнять пробелы предидущего поста.
Расскажу как проходит мой день и что я готовлю.
Встаю в 5.50, завтрак в 7.00, обед 12.00, ужин 18.00
Многие говорят что работа повара сложная, что надо рано вставать и что многим не угодить. Я скажу так, если грамотно настроить рабочий процесс то повар будет самым свободным человеком на судне.
Итак, на завтрак я обычно готовлю яйца( яичница или скрэмбл, омлет не часто)отварные яйца всегда, обязательно каша (рис, овсянка), каую то выпечку, блины или оладьи ( блины жарю с вечера), жарю или отвариваю сосиски, так же постоянно есть нарезка сыр колбаса, свежие фрукты и хлопья с мюсли.
Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты.

Фоток яичницы нет, но думаю вы вкурсе как она выглядит.

Обед начинаю готовить сразу после завтрака, тут набор блюд ограничивается только моей фантазией и набором продуктов в провизионке.
Готовлю два основных блюда из различных видов мяса(рыбы) , два гарнира, два салата и овощную и фруктовую нарезку. (если таковые имеются на борту )

На ужин готовлю ещё один вариант горячего, гарниры и салаты остаются. Только добавляю если не хватает.

По выпечке и дням рождениям.
Пеку хлеб, хотя его особо не просят но за него платят овертайм. На день рождения делаю торт, в прошлом контракте за 4 месяца было 14 дней рождёний😄
Выпечку делаю два раза в неделю, обычно это беляши, самса, шарлотка, кексы, мафины, пирожки или пироги.

Холодильник в месруме. (столовая)

И сам месрум

Ну вот в принципе и весь мой рабочий день, отличие только в вариантах блюд.
Надеюсь этот пост был более информативен😉

В следующем покажу сам камбуз, провизионки. Раскажу как заказываю продукты и какие тут могут быть подводные камни.

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Правила пикабу.

34
Автор поста оценил этот комментарий

"Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты."

"Я в школьные годы тоже занимался с кофаундерами в коворкинге инновационными стартапами в рамках коллаборации, инициированной локальным IT-хабом муниципального хайтек-кластера."

раскрыть ветку (1)
58
Месман тот же стюард, а мармиты это такие горячие столы с ёмкостью для воды, в ней тэны которые нагревают воду и еда не остывает. В столовых такие обычно стоят.
показать ответы
67

От бывшего сотрудника Особой кухни Кремля (ФСО России) тебе респект.Вся жизнь по командировкам.Самолёты,вертолёты,корабли...Замки,Дворцы...и везде всегда всё должно быть на уровне."Где мы-там еда!";-))

раскрыть ветку (1)
52
Я как то ещё во Владивостоке, когда проходил саммит АТЭС, готовил 400 блинов с икрой и 400 с грибами на фуршет для нашего императора.
показать ответы
6
Ящерики России

А почему не полноценное? Особенно с салатами и прочими беляшами...) Эх, я бы навернул, особенно если у вас там соусы водятся, почти под любой пойдет)

раскрыть ветку (1)
33
Не знаю, дома я бы и сам навернул с удовольствием, я тут к итальянской пасте приучивал народ пару месяцев и к лазанье, они не понимали что к лазанье гарнир не нужен😄😂
показать ответы
11
Ящерики России

Тогда балуйте их чаще блинчиками с рожицами из сгущенки)

раскрыть ветку (1)
30
Вот так ставишь к оладьям сгущёнку, все засрут и стол и палубу и стулья.
показать ответы
148

У неклассного были бы только макароны по-флотски?

раскрыть ветку (1)
85
Кстати ни разу за пять лет не готовил, не считаю особо за полноценное блюдо, хотя пару раз спрашивали
показать ответы
26
Ну я тоже лет с 11 готовлю, как мать сказала, мы с батей на работе до поздна, готовить некому, борщ с тебя) Сначала было средне, потом втянулся. К 16 я уже готовил на уровне маман, к 18, как пошел в универ, не понимал как можно не уметь вкусно готовить (а это 80% студентов). Часто готовил на несколько комнат, на все праздники, продукты да и алкоголь конечно мне всегда были бесплатно, так как я повар. А я кайфал, пел песни у плиты, и мог на кухне провести по 2 часа нон-стоп без особых проблем. Сейчас часто готовит жена, я обленилися, но хочу вернуть статус-кво на кухне) Мы кстати с вами одногодки.
раскрыть ветку (1)
26
Да общепит это жесть, меня так затянуло еле вырвался, конечно гулянки там весёлые, я бармену стейк он мне виски и пошло поехало. Но денег сейчас поварам платят мало, так что ушёл в моря.
показать ответы
3

Ёп-те, да хз, я откуда помню)

Ну вообще судя по вашим расследованиям, это не солянка, нам ее делали уже с оливками, а лимоны стояли нарезанными всегда в разных местах но только в холодильниках, и там да, не лимон, а салат с морковкой и чесноком)

раскрыть ветку (1)
24
Ну вот, моя дедукция меня подвела, я даю солянку всегда так. Лимон и оливки отдельно.
Иллюстрация к комментарию
1

О, мусульмане есть в экипаже? Вопрос со свининой не стоит?

раскрыть ветку (1)
22
Был недавно проэкт с муслимами, даже камбуз освятили. Но это всего на месяц. Филипки католики.
6

Вот рецепт аппетитной курочки))) уж больно она у вас зажаристая)) А вообще я наверно у вас работать хочу)))))))))))

раскрыть ветку (1)
21
Курицу я готовлю час при 160 градусах и что бы была включена конвекция ( обдув) тогда корочка получается хрустящей, в конце готовлю соус из слив. масла чеснока и соуса свитчили, у меня в инстаграме есть видео рецепт этого соуса. В общем за минут пять до конца готовки смазываете этим соусом курицу и все, не знаю можно ли инстаграм добавлять.
показать ответы
12

А что за компания, если не секрет! Уж большо хорошо и разнообразно кормят!!

раскрыть ветку (1)
21
Да пайка тут конская 11 долларов на человека. Boskalis
показать ответы
29
Да, тоже не откажусь от рецептов, если у вас есть на это время. У вас явно отработанный процесс, плюс от качества готового зависит работа всей команды) Мне бы на кухне подобные знания пригодились. Да и судя по фото все очень вкусное.

А то как зайдешь на сайт с рецептами, там такой бардак домохозяйки устроили, что страшно. Да и отзывы они там честные не пишут. У всех одно и тоже: "Ой, Светочка, такое блюдо классное, вы такая молодец". А ты приготовил, получилось как на фото, а на вкус не то. И доделываешь потом сам методом проб и ошибок. А хотелось бы сразу иметь крепкую базу. А от нее уже плясать. (я не повар, просто люблю вкусно покушать)

З.Ы. И кстати вопрос, часто ли просят что-то из Фаст фуда? Пицца, курочку жаренную в масле (любого вида), картошечку фри, ну и прочее.
раскрыть ветку (1)
37
Ну тут я думаю опят нужен, я поваром работаю с 16 лет а мне уже 29.
Вот только сегодня делал на обед фри и стрипсы как в кфс
показать ответы
33
Ящерики России

Вы еще скажите, что к ней еще и хлеб не нужен...) Вас тогда вообще в итальянские шпионы запишут и сдадут властям)

раскрыть ветку (1)
18
Хаха😁 это точно, бывает что и с хлебом и рисом ели.
показать ответы
40

"Да отправьте вы его уже хоть куда-либо, он меня достал, каждый день звонит и звонит!!!"

раскрыть ветку (1)
18
Это вам и надо. 👍
14

Не жалеть масла, соли раза в 4 меньше сахара, иногда лучше добавить немного воды, не полностью на молоке варить. А так многое зависит от крупы

раскрыть ветку (1)
18
Вот человек дело говорит. Я ещё не варю до конца на огне а оставляю полу жидкую настаиватся и по итогу идеальная консистенция.
показать ответы
18

Появилась пара вопросов.

1. У вас ограниченное количество продуктов или вам на судно их как-то доставляют по мере необходимости?

2. Как вы рассчитываете сколько и чего приготовить, чтобы продукты не закончились раньше времени?

Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы))

раскрыть ветку (1)
16
Сегодня сделаю пост по этой теме.
показать ответы
10

Ха, тогда верно все, про кучу свободного времени. Было дело готовил на 150 человек и все равно оставалось свободное, хоть конечно меню попроще было. Тоже бы хотел вот так, вахтовым поваром устроится, да вот человек я флегматичный, все время лезет в голову, что не справлюсь, накосячу, знаний не хватит и вообще конфликтов побаиваюсь.

раскрыть ветку (1)
16
На самом деле я тоже всегда переживаю что что то не так, всем говорю что бы сразу говорили и я исправлю, говорят что все отлично.
показать ответы

Плюс возня разболтать тесто, потом помыть всё.

раскрыть ветку (1)
16
Миксером взбить массу на блины минута времени а моет всю посуду месман🙂
показать ответы
6
А аргументом не взять может стать дикий тупняк . У нас людей из СНГ не брали мол потому что они не знают европейский кухни ХD
Тут стоит отметить что в некотором плане они правы. Ведь наши супы очень отличаются от их супов . А на уху они говорили: "Что там сьедобного , там ведь одна вода".Но это скорее исключение , и готовить густые супы вроде не проблема.
раскрыть ветку (1)
15
Ну хз, голандцы нахваливали мою уху👍
У них кстати очень простая кухня, картофель сметана лук вот и получился картофельный салат. Рыба в кляре с фри, фиш энд чипс, это у нас советская кухня хрен пойми что там за шапка из грибов помидоров майонеза и сыра на мясе😁
показать ответы
1

Время то есть на отдых?

раскрыть ветку (1)
15
Времени навалом, иногда не знаешь чем себя занять, конечно бывают запарные дни, особено когда провизию привезут или тревоги.
показать ответы
1

А вода для чего и почему именно ледяная?

раскрыть ветку (1)
14
Ледяная вода лучше задерживается в мясе и делает его более пластичным. Из за этого беляши получаются сочнее.
0

а супчики где?так всё красиво и видно что вкусняшно)))))))))))

раскрыть ветку (1)
14
Кстати вот супы много кто просил, но я их как то не фотографировал. Сегодня только ради вас запечатлел. Суп шпинатный, по типу щавелевого, только из шпината.
Я кстати в супы пасировку не жарю, добавляю сырой, мне не нравится вкус жареного лука в супе.
показать ответы
10
Друг, вот сразу в шапке поста указывай это, и многим сразу будет понятнее. А то напрягает при чтении лазить в гугл.
раскрыть ветку (1)
14
Буду объяснять в скобках
показать ответы
24
У нас тоже 11, нашим сталеварам это не мешает говном кормить. Все в ведро уходит.
раскрыть ветку (1)
13
Ну блин 11 это прям отлично, на риферах у меня было 8 и то всем хватало. Сейчас каждый месяц в плюс уходим.
5
и насколько человек если не секрет? И помощники есть ,или сам те же овощи чистишь?
раскрыть ветку (1)
13
20 человек, месман чистит только картофель и то когда он нужен на гарнир, на суп сам чищу.
показать ответы
34

Я думаю плохого не стали бы держать)

Вот у нас пример

раскрыть ветку (1)
25
Солянка на обед 😉
показать ответы
3

Ёп-те, да хз, я откуда помню)

Ну вообще судя по вашим расследованиям, это не солянка, нам ее делали уже с оливками, а лимоны стояли нарезанными всегда в разных местах но только в холодильниках, и там да, не лимон, а салат с морковкой и чесноком)

раскрыть ветку (1)
12
Ну вот, моя дедукция меня подвела, я даю солянку всегда так. Лимон и оливки отдельно.
10
Ящерики России

Забавнее было бы, если бы ели лазанью с бутербродом с маслом и сыром) Это мы умеем...)

раскрыть ветку (1)
12
Я думаю такое тоже есть. Моряки они как дети🙂
показать ответы
2

Блин, как такую корочку сделать?

Я пытался, меня она либо просто белая как труп, а если гриль включаю, тупо подгорать начинает, а не золотиться

раскрыть ветку (1)
11
Не используйте сладкие маринады, с мёдом и т.п.
И нужен обдув горячим воздухом.
показать ответы
3

На трёх сковородках сразу?

раскрыть ветку (1)
11
На двух. Ну на самом деле их печь быстро. На один блин ну сколько времени минуту максимум, если печка жарит норм, умножаем на два и вот вам уже 60 блинов.
показать ответы

Непонятно про свободное время, где "...повар будет самым свободным человеком на судне..." по табелю времени то?

Ассортимент хороший, но все какое-то жареноепеченое много мудрого, не здоровая еда,

лучше на пару, тушеное, но с приравками и мильоном соусов. Зелень и клетчатка.

раскрыть ветку (1)
10
Ну вообще я чаще готовлю в духовке, на фото кстати практически все оттуда😁 тушеное тоже есть, фоток не было.
5

Вы молодец, и пишете хорошо и от общения не отказываетесь! И маленький вопрос вдогонку - компания как-то учитывает "рейтинг" повара? То есть отзывы экипажа и т.д.? Хороший специалист, даже если он повар, а не боцман или капитан, это ведь тоже ценный кадр. Или как свезёт и всем наверху пох?

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо, вы главное читайте!))
показать ответы
1
DELETED
И если можно, рецепт беляшей, я уже в инстаграме искала у вас, не нашла))))
раскрыть ветку (1)
9
Тесто стандартное дрожжевое, мясо я беру свинину, лук сырой, добавляю в фарш ледяной воды и вымешиваю. Из приправ соль перец зира. Жарю на сковороде, на среднем огне, скоро буду делать, нап шу подробнее.
показать ответы
0

Спасибо большое! Манка у нас так, детям для разнообразия. И еще хотела такой момент уточнить: есть ли какие-то коэффициенты, что ли или принципы, при приготовлении блюд большими порциями? Например, если для пюре из двухсот граммов картошки надо взять 50 граммов масла, то для пюре из двух кило надо не полкило масла, а 400 граммов или, наоборот, 800?

раскрыть ветку (1)
9
Вот расказать как приготовить и что взять это пожалуйста а грамовки я уже давно не смотрю. Думаю процентное соотношение масла в большом количестве картофеля будет меньше чем в малом. Мне ещё нравится яичный желток в пюре забивать и тёртый пармезан. Очень ароматное пюре получается.
показать ответы
1

Два вопроса интересует:
1) Сколько человек на кухне камбузе? Или вы вот это все в одиночку?
2) Как работается в качку?

раскрыть ветку (1)
9
Я и месман( стюард) готовлю все один, иногда он готовит что то филипкам так как сам филипинец.

В качку работать очень весело, улетает все к хренам собачьим. На плите есть специальные рейки которые устанавливаются во время качки. Одно радует что уже третий контракт работаю на судне которое обходит все шторма из за специфики груза.
показать ответы
377
Видать не все понимают что такое кок и что такое хороший кок.
Из твоего поста я понял одно. Ты класный мужик и команду не обижаеш. Так держать)
раскрыть ветку (1)
9
Стараемся, бывает такой мастер попадётся что руки опускаются.
показать ответы
13

Доброго времени суток, очень хочу на контракт, все фантики есть, молодой, ну пол годика отходил, сам по ресторанам 5 лет)) буду очень признателен если подскажете конторы куда можно обратиться, может сайт какой) спасибо за ранее!!

раскрыть ветку (1)
16
Я ищу на мореходе. Такой сайт есть, а вообще не особо понимаю проблему, ну в интернете же все ищется спокойно. Я сам ушёл в море за два месяца, просто звонил каждый день во все крюинги в городе
показать ответы
8

На выпечку времени должно быть уйма уходит. Горку блинов за 10 минут не испечь.

раскрыть ветку (1)
16
За 30.
показать ответы
1
Почему солянка??
раскрыть ветку (1)
8
Потому что в дальних мисках оливки и лимон, предполагаю что это для солянки которая на обед.
показать ответы
0
Требую фото яичницы ))
раскрыть ветку (1)
8
Уот она😁
показать ответы
5

Вы молодец, и пишете хорошо и от общения не отказываетесь! И маленький вопрос вдогонку - компания как-то учитывает "рейтинг" повара? То есть отзывы экипажа и т.д.? Хороший специалист, даже если он повар, а не боцман или капитан, это ведь тоже ценный кадр. Или как свезёт и всем наверху пох?

раскрыть ветку (1)
7
Думаю нет, вообще после каждого рейса пишут характеристику, она остаётся внутри компании.
показать ответы
0

Спасибо! Для суши хорошо, а для моря даже не знаю. Матросы обычные так же получают, вроде.

раскрыть ветку (1)
7
Ну OS получает что то около 1600-1700 AB 1800-1900 у боцмана и повара примерно одинаковая зп. 1800-2000. Но я не говорю что так у всех это такое дело зарплаты мерить, я знаю где поварам 1700 платят. А знаю где 4500 евро.
показать ответы
3

Так ты для русских готовишь? Просто на одном фото табличка на английском, да и меню довольно русское)

раскрыть ветку (1)
7
Тут микс экипаж, и часто приезжают голандцы, ну и рабочий язык английский.
2

А соотношение воды к крупе какое? Я сейчас методом проб и ошибок пришла к соотношению 1:6, а с манкой так вообще 1:12. И кажется, что что-то делаю не так.

раскрыть ветку (1)
7
Завтра рисовая будет с утра, взвешу если не забуду, я варю с двух литров молока и где то пол литра воды. Сахара две большие ложки, соли четверть. Вот риса не знаю сколько, грам 400 наверное, завтра взвешу.
А манка вообще самая бесполезная каша, зря вы её едите.
показать ответы
8
Был у меня опыт в оффшорах, и было у нас много поляков и повара тоже польские, только их стрепню ни кто и не ел. А тем временем ребятя по 4.5 получали при экипаже 11 (иногда 23). И их не убирали , и по сей день там работают . А экипажу приходилось самим готовить , благо снабжение позволяло.
раскрыть ветку (1)
12
Вот планирую перебираться в оффшоры. Вакансии в принципе есть, с английским у меня нормально, опыт работы с голандцами и микс экипажах есть, так что буду пытаться
показать ответы
0
Блин, я думал все таки больше платят. Все таки работа в море и постоянно у плиты, тяжело.
раскрыть ветку (1)
6
Бывает больше, я сказал среднюю. У меня выходит 2400 с овертаймом
1

В общей массе работа повара зависит от количества денег на питание, здесь 11 долларов и не так напряжно по работе, если при этом человек умеет готовить. Чаще из 7 баксов не выходишь, жмут хозяева деньги, вот здесь приходится крутится, без напряга на камбузе повар не перекроется по деньгам.

раскрыть ветку (1)
6
Именно так и есть. Если снабжение норм то и работать в радость.
1
Про фотки я и не спрашивал)
раскрыть ветку (1)
6
11 на человека в день
показать ответы
2
Какое судно, количество экипажа и сколько народу на камбузе работают?
раскрыть ветку (1)
6
20 человек не считая меня, судно хэви лифт. На камбузе я и мэсман
показать ответы
2

А в море как платят? Очень интересно. Всё таки работа не из лёгких, чтобы там вы не писали. )))

раскрыть ветку (1)
5
1800-2000 $ средняя зп
показать ответы
0

Я супы и основные блюда на глаз , но с некоторыми десертами  или выпечкой  часто с весами , т.е. дрожжей на глаз я могу определить сколько надо :)

раскрыть ветку (1)
5
Нет, выпечка это сто процентов весы и грамовки, ну если только не совсем что то лёгкое. Кондитерка дело такое. Духовку закроешь сильнее чем надо и все бисквит не поднялся.
12

В одной моей прошлой газовозной конторе, не буду назвать название, было питание на 11 баксов в день.

Было все. Покупные торты на десерт каждый день, то, что обычно продают за деньги - лежало бесплатно и никого не интересовало, на нутеллу никто не зарился вообще - сладостей полно всяких разных, конфеты Ферреро Роше стояли -бери-не хочу, мороженное не раз в неделю, а каждый день, сколько хочешь...

И при этом...платная вода! Питьевая...Вот как так можно - я не понимаю, что мешало воду включить в эти 11 баксов. Хочешь воды в каюту - покупай  у 3го в слопчесте...

раскрыть ветку (1)
9
У нас все тоже самое, и вода тоже платная😁 но стоят фильтры в месрумах, так что можно набирать.
0

КАК?! Должны учитывать, если не типично рассиянской бизнес! Сытая, довольная команда это залог дисциплины, по идее! Или "дисциплина" это пережиток парусного флота?

Может тогда хоть опыт, количество контрактов влияет?

раскрыть ветку (1)
4
Вот если залет будет, по пьянке или ещё что, то тут они сразу выводы сделают и больше её возьмут, а если ты работаешь то так и должно быть, хоть как старайся.
показать ответы
0

Негр?

раскрыть ветку (1)
4
Филин
2

А соотношение воды к крупе какое? Я сейчас методом проб и ошибок пришла к соотношению 1:6, а с манкой так вообще 1:12. И кажется, что что-то делаю не так.

раскрыть ветку (1)
4
Так завтрак отдал, рис взвесил, но это я на глаз набираю поэтому могут быть расхождения, думаю ±20 грамм. В общем на 2 литра молока и 0.5 воды я беру 370 грамм риса, но рис у меня не простой. Я России я такой не видел а может просто не искал. В переводе с английского называется липкий рис. Glutinous Rice, Stiky rice
0
Как вас найти в инстаграме?
раскрыть ветку (1)
4
i_makushkin_
0
@Pinkbelko, а что за корабль на фото? Выглядит очень знакомо
раскрыть ветку (1)
4
Это китаец 2012 года постройки. Хэви лифт
3

Пересолено - меньше соли, слишком сладко - меньше сахара.
Если нет в руках умения готовить - можно прорваться занудством. Тщательно отмерять и взвешивать молоко-воду-крупу, крупу брать той же марки, записывать свои впечатления, вносить поправления в рецепт и в след раз брать на пол грамма меньше соли.
У меня есть знакомая пенсионерка, химик-аналитик, и с готовкой у неё всё хорошо, потому что рецепты записаны точно, с долями грамма.

раскрыть ветку (1)
4
Ну не скажите, я готовлю всегда на глаз, никогда не взвешиваю, ну тут наверное уже опыт. Я понимаю что кулинария это химия ( во время учёбы их было 3 разновидности) но все же и чувства должны быть
показать ответы
0
А как в плане защиты продуктов и посуды от качки, конечно крупные суда не барахтает почти, но если сильный шторм то наверняка все побьется
раскрыть ветку (1)
4
Завтра сделаю пост по камбузу, покажу как все устроено
показать ответы
6

И рецептиком можете поделиться? Уж очень все аппетитно))))

раскрыть ветку (1)
4
Спрашивайте, все что знаю расскажу!
показать ответы
1
На 20 это хорошо, я на пайплеях обычно, там человек по 200-250
раскрыть ветку (1)
4
У меня знакомый ходит на рыбаке поваром 120 человек, я ему говорю уходи на торговый флот, зп больше а работы меньше, говорит не пойду мне там нравится. Странный.
показать ответы
8
А что за компания, у нас не выставляют sprite & coca
раскрыть ветку (1)
7
Голандцы. Boskalis
показать ответы

Короче, по российскому названию "Англо-истерн" можно было догадаться. ( А в солидных иностранных интересно так же? Не узнавали? Опыт у вас есть, может поискать лучших условий?

раскрыть ветку (1)
3
Ну вообще англо истерн это менеджмент причём индийский.
Компания boskalis голландская.
показать ответы
0

Спасибо, всё равно труд не лёгкий, плюс по полгода и больше в море, пока молодой ещё ничего. А потом (задумался)...втягиваешься и уже не можешь без моря?!

раскрыть ветку (1)
3
Сейчас кстати в основном контракты 4±1
показать ответы
0
Расскажите пожалуйста что вы оставляете на ночь в холодильнике? У меня бывали случаи что повар оставлял еду с ужина в общем холодильнике, а другой все в артелку уносил, а нарезка очень быстро заканчивались)
раскрыть ветку (1)
3
Оставляю все что осталось, утром в помойку. Я слышал истории про поваров которые остатки ужина замораживали а потом давали их в другие дни. Ну это жесть конечно.
показать ответы
0

тесто сами делаете или полуфабрикаты? судя по фото половина готовая выпечка. Если сами здорово!

раскрыть ветку (1)
3
Тесто только слоёное заказываю и из него делаю круассаны самсу и остальное.
показать ответы
0
Пиздец, делаю все то же самое. Работал на прибрежном год почти. ТС, ты как у меня украл маринад для лосося, сцука?!!
раскрыть ветку (1)
3
Да он стандартный просто😁
0

Спасибо! А расскажите про серый хлеб с семечками, если будет возможность! И про круассаны, если сами делаете с нуля.

раскрыть ветку (1)
3
Круассаны только закручиваю, благо слоёное тесто продаётся по всему миру. Можно конечно и замороженные заказать, но они выходят прилично дороже. Около 1 доллара штука.
0

Спасибо! А расскажите про серый хлеб с семечками, если будет возможность! И про круассаны, если сами делаете с нуля.

раскрыть ветку (1)
3
Так ну хлеб это просто, я делаю замес 2к1 белой и серой муки, в последнее время стал использовать обдирную(клетчатки больше), делаете углубление туда сахар, тёплой воды. Размешиваете и добавляете дрожжи и даете постоять пока не поднимется такая большая шапка. Потом туда раст.масла и на замес. Выпекаю 30-40 минут при 180-190 без обдува. Ещё я добавляю молазес, это как патока, такой густой чёрный сиорп. Он даёт вкус горчинки и цвет темнее. А ну и семечки любые какие нравятся. Можно ещё когда булку сформируете обкатать её в семенах, выйдет красивее.
показать ответы
1
А начинал в "Афалине"?
раскрыть ветку (1)
3
Вообще поначалу хотел туда попасть но они сказали что берут сначала местных. А сейчас уже не надо, хотя звали.
0

Пили отдельный пост почему переехал, как переехал и в чем разница) p.s. У самого с каждым годом все сильнее и сильнее желание свалить с ДВ

раскрыть ветку (1)
3
В Калининграде мне понравилось. Климат мягкий, зимы вообще нет, Европа рядом, садись на машину и езжай, цены дешевле, пиво литовское 50р пинта в магазе.
Скучю только по морю и природе, Балтика конечно холоднее японского будет.
показать ответы
4

Мессман - стюарт, буфетчик, работник столовой-кухни.

Мармит - такое блестящее корыто где, за счёт подогрева горячей водой, блюда остаются горячими.

А теперь прочувствуйте, как мне и подобным приходится читать посты, насыщенные профессиональной терминологией 😉

А для современного сленга у меня есть шпаргалка 😊

раскрыть ветку (1)
3
Сохраню, кое что не знал😁
2
Это на один приём пищи или на день?
раскрыть ветку (1)
3
Хах, это фотки не с одного дня😄 так что было в телефоне закинул
показать ответы
0

Вы готовите только блюда русской/европейской кухни? У вас международный коллектив? Если да, как они относятся к еде?

раскрыть ветку (1)
2
Любой кухни, разве что суши не делаю. Половина филипинцы, есть ещё латыши и украинцы.
Вроде всем все нравится)
Сам по образованию повар-технолог и кидаю большой Респект автору. Ибо эта работа...непосильный и каторжный труд. Особенно в Росиии, где за 16 ч рабочий день ты получаешь рублей 500, а в месяц жалкие 25-30, в Москве.
Автору желаю успехов! Ибо работа на судне+иностранной компании это мечта любого повара.
раскрыть ветку (1)
2
Я 30 тысяч зарабатывал ещё лет 10 назад, и сейчас мне пацаны рассказывают что так они и остались эти 30 тысяч. Максимум 40 можно получать. Я когда в ресторане су-шэфом работал то брал 40 т.
Да же в Москве не в самом плохом ресторане ( Каста Дива) платили 30.
показать ответы
2

Вас команда на руках, поди, носит?

раскрыть ветку (1)
2
Не сказал бы, но и не гонят, третий контракт уже тут.
0
Автор,я чуть слюной не захлебнулся ))) уже три месяца питаюсь едой филиппинского повара, эх😓
раскрыть ветку (1)
2
Вот все ругают филипков что не умеют готовить, но они умеют, у меня месман иногда такую вкусняху приготовит. Я думаю тут так же как и с нашими, есть ленивые а есть нет.
Я люблю лапшу их, и свинину они готовят норм ( грудинку), и рыбу в кисло сладком.
0
DELETED
Ну скажите, ради бога, как можно за час на завтрак столько наварить- нажарить- нарезать и ещё выпечка (какая-то, несколько видов) и оладьи?
раскрыть ветку (1)
2
Круассаны кручу с вечера и в холодильник. Утром их сразу в духовку, в кастрюлю молоко на кашу, и сразу яйца жарить, все готовится одновременно, надо просто следить. С оладьями это да, я встаю на 15 минут раньше что бы к 6.30 они уже подошли как надо а на двух сковородках за 20 минут можно их много нажарить.
0

Кастрюлька самая большая сколько литров?

раскрыть ветку (1)
2
30
0

Это всё красиво, как в ресторане.

А вот интересно совсем другое, - особенности, отличия от других.

Например, видео как вы готовите или люди кушают это вот всё при высоте волны метров в 5

раскрыть ветку (1)
2
Есть у меня пару видео дома на компе как все летает на камбузе. Бывало что люди на стульях от тарелок уезжали. Но это было на риферах, когда ты везешь 90тыс тонн бананов в Европу и тебе надо успеть, поэтому прямым ходом через все шторма.
показать ответы
0

Любезнейший, что за мясо на фотографии в апельсинах или лимонах? Курица, перепелка? Не напишите рецепт?

раскрыть ветку (1)
2
Утка, там все просто, я мариную в смеси трав итальянских, сок апельсина, соль, перец. На ночь.
Потом обдаю кипятком даю обсохнуть, фарширую луком. В духовку на 160 с обдувом, поливаешь соком который выделится. Тут очень много зависит от самой утки и от духовки, у меня пароконвектомат, в нем готовить одно удовольствие.
Апельсины ии яблоки на украшение я отдельно обжариваю на сковороде, добавляю немного сока лимона и коричневого сахара.
показать ответы
2

Мне всегда было непонятно как устраиваются на работу в море без образования.

Сначала получают корочки/документы (опять же где?), а потом идут в крюинговую которую устраиваться?... Или идут в крюинг и там направляют туда где сделают документы?

У меня просто двое знакомых моряков-рыбаков работают вообще без документов на прибрежном лове. А остальные с высшим морским образованием и вообще не в курсе всех этих схем, за ними работодатели сами охотятся

раскрыть ветку (1)
2
Тут такая херь есть что я не могу получить диплом повара если не ходил поваром а поваром я без диплома повара не могу пойти. Вот так мне в администрации порта и сказали. Сейчас вроде уже нет такой херни. Мне пришлось (капитану) подделывать справку о плавании и писать что 6 месяцев я был сэконд куком, хотя такой должности у нас вообще не было.
показать ответы
0

Требования какие вообще какие есть по возрасту, здоровью, языку, гражданству?

раскрыть ветку (1)
2
У всех есть свои требования, английский приветствуется, мне на первых 4 контрактах он не понадобился.
Главное здоровье что бы было.
показать ответы
7

во адепты "долго делать, не буду начинать" набежали, дома тоже трачу минут 30 на "литр" кефира-молока, но это с учетом размешать и все такое

раскрыть ветку (1)
2
Глаза боятся руки делают👍
0

Именно, что никакого

Но на танкера не берут сразу поваром. Требуют отходить месманом

Подскажите, пожалуйста, как вы нашли данный контракт)

раскрыть ветку (1)
2
Мне он случайно подвернулся, но я и на риферах не жаловался, ходил от компании Maestro Reefers. Там есть такие суда их называют R класс, так вот там есть баня бассейн и пиво продают каждую неделю по ящику, вот там житуха была😁
показать ответы
11

Блин, вот вы прямо вдохновили меня ,как говорится, поднять жопу с дивана.

раскрыть ветку (1)
2
Не стоит благодарности.
2
Филины повара не парятся с завтраком. Нажарил яиц в 6 утра сразу на всех на поднос и жрите дорогие коллеги. К 7-8 утра яйца норм так уже остынут и подсохнут - вкусняха. Обед-ужин в ом же духе.
И так как в основном на флоте филины, то те кто собирается на флот ожидайте именно этого, а не того что в посте.
раскрыть ветку (1)
2
Ещё рыбу вяленую жарят с потрохами, ммм.. Вкуснятина👍
1

вам огромнейшее спасибо!! Можно если что еще спрашивать?)))

раскрыть ветку (1)
2
Всегда пожалуйста🙂
показать ответы
0
Рыбу любит
раскрыть ветку (1)
2
И кальмар 😁😄
13

Возможно экипаж смешанный и основной язык общения английский,  привыкаешь называть месрум.  В русских экипажах говорят кабмуз, столовой редко называют.

раскрыть ветку (1)
3
Так и есть, рейтинги филипки.
показать ответы
0
Прям зачиталась вашими постами!
У меня есть немного странный вопрос, а когда вы на суше находитесь бывает ли ощущение что вас покачивает как в море?
раскрыть ветку (1)
1
Такого не бывает, только если не выпить!)))
показать ответы
4
Как же повезло экипажу этого судна....👍судовой повар это всегда лотерея для команды... Или всем экипажем терпим рис или же вот это вот всё....😍на параходе повар второй человек по значимости после капитана.... Моё уважение ТС!
раскрыть ветку (1)
1
Стараемся!

Про то что овертайм это переработки это как бы понятно. Почему хлеб овертайм? К тому же если он не требуется.

Зачем остатки в холодильник, если утром в помойку?

Если вся еда в мармитах, значит разбирают по своему желанию. А питаются все разом или группами? Вопрос к тому всем ли поровну достается или кто-то может быть в пролете, если подзадержался или в последней группе.

Ну и грубо говоря, если правил ни каких, то заморочки с выпечкой, хлебом соусами и прочим лишь ваша инициатива? Если плюнуть на все то макароны три раза в день и ни кто слова не скажет или есть санкции?

раскрыть ветку (1)
1
Ну потому что хлеб можно заказать а можно испечь, команда свежий хлеб любит и за эту инициативу капитан доплачивает.
Потому что ночью тоже жрать иногда хочется, к тому же есть ночные вахты, например 2 штурман или пиратские вахты.
Едят все вместе салон большой, обед с 12.00 до 12.30. Вот позавчера кэпу котлет не досталось, ну он не унывает!)))
Оно можно конечно и плюнуть да кто же вас второй раз позовёт на это судно, если все устраивает то надо держаться за место. Да и приятно когда тебе говорят спасибо не просто так а за дело.
0

Здравствуйте:) Расскажите, пожалуйста, по каким рецептам выпечку готовите. Так вкусно выглядит!

раскрыть ветку (1)
1
Из интернета беру, ну бисквит ясное дело один и тот же, пропитки разные и крема. А к тесту очень долго шёл, рецепты какте то идиотские.
0

Тпррр, понеслось!.. Кто вам сказал, что я вообще ратую "10 кг за неделю" и собираюсь что-то сбрасывать или возвращать?
Я констатирую факт - человек среднего размера и сложения со средней двигательной активностью сбросит на такой сверхнизкокалорийной диете больше чем 3 кг за месяц, что бы там не писали выше. И да, это нездорово, опять, что бы там не писали выше.
Разговаривала как-то с диетологом, работающим в бариатрической клинике.
После операции ушивания желудка у них пациенты сначала получают по 800 калорий в день (что меня искренее поразило) и худеют на 10-12 кг в месяц. Я поинтересовалась насколько это безопасно. Диетолог сказала, что это, разумеется не айс и они стараются вывести человека на более-менее приемлемый уровень калорий как можно скорее.

раскрыть ветку (1)
1
Ну 1000 это прям мало же, я на своих 1500 за месяц спокойно скинул 4кг.
показать ответы
0

Поделитесь, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
1
В основном это кисло сладкие соуса, и ещё открыл для себя лемонграс, очень ароматная штука. Так же они круто делают хвосты бычьи, долго варят их в воде с соевым соусом, луком, чесноком. Уваривают всю жидкость и потом добавляют арахисовое масло, очень вкусная и очень калорийная тема.
показать ответы
1
А стюард, тот же официант, только с наколкой на груди - БАЛТИКА!?
раскрыть ветку (1)
1
Типа того, только ещё посуду моет
1

Какие салаты делаете, кроме простого овощного?

И пироги (не пирожки)? Дайте рецебд теста, пожалуйста :)

раскрыть ветку (1)
1
Рецепт обычный сдобный, как на булки только меньше сахара.
С тестом не так все просто, у меня тоже иногда не выходит, тесто чувствует настроение повара. Скину как ни будь рецепт,
0

О, а какие-нибудь интересные филиппинские блюда от него узнали? Я слышала что-то с ананасами и манго очень экзотично и вкусно, то ли мясо, то ли рыба.

раскрыть ветку (1)
1
Я вообще азиатскую кухню люблю, вырос на границе с Китаем.
Да есть пару рецептов и приёмов которые перенял.
показать ответы
1

интересно, а судовые повара как то обучаются на случай форсмажора? например арест судна, мель или др, где готовить надо, помощь не скоро, а в рот запихать матросам что то надо. учат готовить кашу из топора или нет продуктов - умирайте вы ж матросы

раскрыть ветку (1)
1
Я думаю тут сам будешь выкручиваться. На крайний случай всегда есть пайки по 3т калл в брикете😉
1

я так понимаю работа вахтовая в рейсе? а у мессов какая классификация? если я брошу работу и пойду мессом, возможно ли это? и сколько до кока учиться?

раскрыть ветку (1)
1
Корки те же что и у повара. Кроме диплома.
На самом деле когда мне станет за сорок и семейная жизнь мне опостылет, я хочу уйти месманон на рифера. Там каждые две три недели новый порт, интересно до жути. Я на риферах весь мир объездил, а сейчас на хэвиках два груза за два года.
показать ответы
0

а где, как можно отучиться на кока?(кроме пту всяких) и важен ли опыт на судне(корабле)

раскрыть ветку (1)
1
Нужно получить диплом повара в администрации порта. Его на основании справки о плавании выдают.
0

Пили отдельный пост почему переехал, как переехал и в чем разница) p.s. У самого с каждым годом все сильнее и сильнее желание свалить с ДВ

раскрыть ветку (1)
1
Дорого во владике жить. Но зато природа замечательная, как свалишь на попова на две недели с палатками, мечта!
показать ответы
1

Уф... Походу в нашем любимом Владивостоке в моря ходят только два типа людей - моряки с образованием (благо есть университет соответствующий)  и официальными документами на хорошие суда и все остальные без образования и документов на консервных банках)

раскрыть ветку (1)
1
Я кстати сам с Владивостока, шесть лет как переехал в Калининград.
показать ответы
0

А че по зп? Не жадничают?

раскрыть ветку (1)
1
Комфортное, немного выше среднего.
2

Мне всегда было непонятно как устраиваются на работу в море без образования.

Сначала получают корочки/документы (опять же где?), а потом идут в крюинговую которую устраиваться?... Или идут в крюинг и там направляют туда где сделают документы?

У меня просто двое знакомых моряков-рыбаков работают вообще без документов на прибрежном лове. А остальные с высшим морским образованием и вообще не в курсе всех этих схем, за ними работодатели сами охотятся

раскрыть ветку (1)
1
Ну у повара какие корочки, два сертификата диплом повара и медкомиссия. Всё.
0

Мытье посуды, чистка от жира сковородок, оборудования и пр. тоже на вас?

раскрыть ветку (1)
1
Протвиня я скидываю месману у него машинка посудомоечная есть. Сковороды мою сам, но мне так просто быстрее и жалко тефлон.
показать ответы
0

А кто моет посуду?)

раскрыть ветку (1)
1
Основную массу моет месман, за собой мою ножи доски, сковороды. Ну и инвентарь разный.
показать ответы
1

Устроиться без морского образования (но с образованием и опытом пищевого технолога) на камбуз реально?

раскрыть ветку (1)
1
Реально, но думаю первый рейс придётся сходить стюардом.
Я сам по образованию технолог
показать ответы
0

Тебя тут еще замуж не звали? За твои таланты можно на многое глаза закрыть.

раскрыть ветку (1)
1
Уже там по уши🙂
показать ответы
0
а зарплата в долларах какая, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
1
Не очень большая, в принципе выше средней по должности.
0

каша утром на молоке?

раскрыть ветку (1)
0
Молоко с водой.
0

Меня ещё интересует, а есть ли у повара на судне выходной?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, таковых не имеется
0
DELETED

Какая у вас зарплата? Это же не секрет, тут всё анонимно

раскрыть ветку (1)
0
2200 без овертайма
0
DELETED

Назовите ваш ник в инсте пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0
В профиле есть
0

Судно я так понял не российское?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. На российском мне как то предлагали работать. Научник от Газпром флота. Исследует шельфы в Арктике, но я что то не согласился.
2
Главное не идите в Laskaridis Shipping Co. На их судне я впервые за долгие годы увидел Zuko в чайнике вместо сока. И даже сухофруктов не было.
раскрыть ветку (1)
0
Про греков я наслышан ещё когда ходил от маэстро риферс, тоже кстати греки, ну там отлично было.
показать ответы
0

Проблема в объеме. Сами руками или месилка есть?

раскрыть ветку (1)
0
В посте же написано тестомес.
показать ответы
0
Женитесь на мне, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Не могу, я уже женат.
показать ответы
0

Это-ж самая дешевая рыба. В России до "антисанкций" норвежский лосось тоже дешевле карасей был.

раскрыть ветку (1)
0
12 долларов кг
0

Сколько человек на корабле?

Кто формирует меню? Все сам или есть какие-то правила?

Все один или есть помощники?

Меню формируется исходя из какого-то бюджета?

Еда порционная или что-то вроде шведцкого стола?

Что делается с остатками, если таковые есть?

гарниры и салаты остаются

Остаются с обеда или остаются в меню?

Пеку хлеб, хотя его особо не просят но за него платят овертайм

Что это такое? Овертайм это вроде как почасовая переработка за которую платят сверх. А тут как?

На день рождения делаю торт

Какая-то обязаловка? Т.е. есть календарь ДР и к ним надо быть готовым?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще все ответы есть в комментариях. Но мне не напряжно так что отвечу.
21 человек.
Правил никаких, на все моя фантазия и набор продуктов.
Есть месман(стюард) он моет посуду, накрывает на столы. Иногда готовит для филипинцев.
Есть мармиты в которых вся еда.
Остатки остаются на ночь в холодильнике, утром в помойку(про мусор у меня есть пост, почитайте)
Овертайм часы переработки за которые доплачивают.
У меня есть судовая роль, сам смотрю даты и делаю торт, не обязаловка, скорее традиция.
показать ответы
0
DELETED

Моет имеется ввиду складывает в посудомойку?

раскрыть ветку (1)
0
Именно.
0

Доброго времени суток. А супы не готовите на обед/ужин? И как я понял на вечер получается 3 вторых блюда?

раскрыть ветку (1)
0
Получается два, одно на обед готовлю мало, что бы на ужин не осталось. Супы готовлю обязательно, фотографий прос о нет.
0

скажу так, если грамотно настроить рабочий процесс то повар будет самым свободным человеком на судне... А мэссман самым заебаным))

раскрыть ветку (1)
0
Ну если он криворукий то да. Я когда мэсманом был то успевал в город сходить после завтрака обеда и ужина до утра, и все было в порядке
0

Вопрос к автору-питание бесплатное на судне?

раскрыть ветку (1)
0
Ну для экипажа да а для конторы не очень🙂
показать ответы
0

Посудомойка стандартная 60 см или какая-то особенная специализированная?

раскрыть ветку (1)
0
Во втором посте есть фото
0

Дома готовите?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно! В принципе только я и готовлю, мне не сложно а домашним приятно.
0

А почему омлет редко? Не любят?

раскрыть ветку (1)
0
Да что то не заходит им
0

Суп, в таких условиях, хлебать достаточно сложно)

Есть какие-нибудь регламенты, что и как готовить в таких случаях?

раскрыть ветку (1)
0
Не слышал про регламенты, готовлю все как всегда. Суп просто половину кастрюли делаю.
2
Имхо, рядом с оливками не лимон. Что-то там рыжее. И ложку в миску с лимонами не стали бы класть. Мошт морковка, может даже с капустой )) Тут без csi никак не обойтись
раскрыть ветку (1)
0
Ну не факт что там ложка, а лимоны разные бывают, в Коста-Рике получали зелёные снаружи оранжевые внутри. В общем надо спрашивать у того кто фото прикрепил. Солянка это мои догадки
показать ответы
2

Уважуха тебе мужик! У нас в компании повара Филы + по 2 месмана в помощь, на все 22 судна нормальных поваров наберётся 3-4 а остальные сталивары хреновы, так ещё и вечно ноют, что работы много... 2800$, а месс 1700$ в месяц и эти ушлепанов сильно не напрягаются, часто сбрасывая все на мессов, а там и результат ещё более печальный(((

раскрыть ветку (1)
0
Что за контора и тип судов?
показать ответы
0
Вопрос - если столько выпечки, то кто тесто в таком количестве замешивает?))
раскрыть ветку (1)
0
А в чем проблема, тесто же ещё поднимается, его не так много надо.
показать ответы

Это всего 3-4 недели на 1000 Ккал в день без мухлежа. Но это будут честные 3 сброшенных кг жирка. А не те достижения типа "5кг всего за неделю".

раскрыть ветку (1)
0
Я ем 1500, спокойно и верно уходят, осталось два месяца контракта так что все по плану!
1

Четыре раза в этом году купался, вода ледяная везде и все лето. Лета в этом году практически не было, во Владивостоке перманентный холод, только 2 недели грело солнце.

За природой вон в Финляндию или Норвегию езжай.... В Кульмбахе в Германии был, гулял по местным сопкам как будто по Приморью - те же дубы, те же папоротники, та же трава, тот же рельеф местами. Короче, ты ничего не потерял - ни природу, ни море.

Литовское пиво пил в Питере, что то вообще не понравилось, первый раз вылил пиво в раковину))

раскрыть ветку (1)
0
Ну и я про что, одной природой сыт не будешь. Тут хоть выбор есть а на ДВ Китай да Корея.
Ну пиво бывает разное, мне щвитурис очень нравится😉
1

Один вопрос - сколько вы весите? :)

раскрыть ветку (1)
0
88, но моя цель 85!
показать ответы
0

А супчик?(

раскрыть ветку (1)
0
А супчик почему то не фотографировал, но он есть!
показать ответы
1

Вот, я об этом замкнутом цикле и говорю 🤣 товарищ уже 2 года ловит рыбу, а его уже каждый раз на берегу фотболят с документами под разными предлогами, попал он на судно только потому что папа его стармехом ходит официально.

А уж как простому человеку попасть в море (и не быть кинутым на документы и на зарплату потом) я так и не понял сколько бы не гуглил

раскрыть ветку (1)
0
Ну не знаю, у меня все знакомые ходят нормально. Один кореш ушёл сразу поваром на ророшку (автомобилевоз) 2019 года постройки, там такое судно классное.
показать ответы
0

Это какой тип флота ?

раскрыть ветку (1)
0
Хэвилифт
0

Анапа.

Но там только танкера предлагали.

И мессманом, хотя есть три контракта позади поваром на сухогрузах и пассажирских.

раскрыть ветку (1)
0

@Pinkbelko, как бюджет на человека 8,50 $ ?

раскрыть ветку (1)
0
11$
показать ответы
0

Нормааааааально.

Вы через крюинг находили? или напрямую писали?

Если крюинг, можете посоветовать какой?

раскрыть ветку (1)
0
Вы из какого города? Я через крюинг устраивался
показать ответы
1

На такое судно можно устроиться сразу поваром с опытом работы на сухогрузах?

раскрыть ветку (1)
0
А в чем различие повара на сухогрузе от любого другого?
показать ответы
1

Друзья подскажите пожалуйста, где вы контракты повара ищете??? За ранее благодарю, сам пока зеленый в этой сфере

раскрыть ветку (1)
0
Пиши в гугле, крюинги "название твоего города"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы