Mensakun

Mensakun

юрист по воле судьбы
Пикабушник
20К рейтинг 39 подписчиков 23 подписки 35 постов 15 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
41

Ответ на пост «Почему люди так неторопливо заправляются?»26

У меня обратная история, где я был незаслуженно обвинен в медлительности. Было это лет 15 назад.

Время часов 7 утра, заправка лукойл напротив олимпийского в столице нашей родины. Подогнал авто, заправщик воткнул пистолет и я отправился платить. Утром там плотный движ, так что в очереди минут 5-7 потерял, запросил полный бак, оставил денег в залог (раньше так было) и ушёл смотреть сколько натикает, хотя это было необязательно ибо есть заправщик и когда зальет я увижу и оплачу. Решил, что народу много поэтому залью, отгоню с колонке и вернусь за сдачей.
Возвращаюсь к машине, заправщик уже окучивает какую-то люксовую иномарку рядом и я уже сам жду когда докапает топливо.
лил полный бак и когда пистолет отщелкнул я неспешно подошёл, вытащил и момент, когда начал его возвращать в колонку слышу
"Ты че так долго?"
Сначала не понял откуда, потом вижу сзади мерс и тело из окна орёт)
Я ему - да в целом не от меня зависит, я ускорить залив топлива не могу))
"Давай быстрее я опаздываю!! Садись и отваливай!"
Обидно и не по делу, но так как габаритами чувак меня превосходил сильно, то я решил, что упражнения в остроумии скорее всего закончатся для меня печально поэтому я водрузил пистолет на его законное место и ушёл за сдачей, купил водички, поссать сходил и с каменным лицом минут через 10 вернулся в машину и под истерические крики этого мудака поехал по своим делам))
Заряд хорошего настроения на весь день получил))

571

ФАС предписало МТС вернуть в бюджет 3 миллиарда рублей

ФАС обязала МТС вернуть в бюджет 3 миллиарда рублей незаконно полученного дохода. По мнению ведомства, компания сотовой связи незаконно повысила цену на тарифы более 30 миллионов пользователей.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что в апреле и мае 2024 года ПАО МТС повысила стоимость услуг сотовой связи для более чем 30 млн абонентов в среднем на 8%. По мнению ведомства, повышение цен было экономически необоснованным и нарушило интересы потребителей.

Теперь, по предписанию ФАС, оператор должен не только перечислить штраф, но и снизить тарифы абонентам, которых коснулось повышение. Такую меру ФАС применяет впервые.

В ведомстве сообщили, что, по их мнению, такое наказание поможет в дальнейшем предотвратить аналогичные внезапные повышения цен на услуги связи.

https://www.interfax.ru/business/986575

В этой связи у меня вопрос к ФАС, а почему в бюджет? Почему не вернуть гражданам незаконно начисленную плату?

35

Новый вид попрошаек

Интересный попался кадр сегодня

Сижу на лавке, жду пока ребёнка с занятий выпустят. Подходит тело кавказской национальности и начинает сразу рассказывать как он попал в чудовищную ситуацию, его ограбили или кинули на деньги и теперь не может вернуться домой, начал просить денег.
смотрю на него - одет прилично, трезвый, опрятный, паспортом трясёт перед носом, телефон в руке..
Говорю мол "наличных нет", а он мне "кинь на карту, брат! Вокруг одни пидарасы, никто помочь человеку не может!"... Я немного охуел и сказал, что приложений и карт тоже не имею, сам нуждаюсь в помощи, но не пытаюсь как он за счёт незнакомых людей решать свои проблемы) обратись к родственникам вон у тебя телефон есть , говорю или в полицию, раз тебя ограбили /кинули, а попрошайничать нельзя - это правонарушение.
обиделся сильно гражданин, что-то пробурчал, что телефон сел и денег нет на нём и побежал дальше окучивать народ.
Через мминут 40 увидел его возле рынка у метро, бежал вприпрыжку с деньгами в кулачке и радостно общался с кем-то по телефону, видимо кого-то смог разжалобить.. Ну хотя бы не ограбил..
Надо будет в следующий раз полицию вызвать, чтобы помогли домой уехать.

Москва, район м. Фрунзенская

753

Теорию эволюции под запрет?1

«Все знают, что это ошибочная теория». Помощник председателя правительства РФ Муслим Хучиев попросил министра просвещения Сергея Кравцова убрать теорию эволюцию из школьной программы.

Хучиев, который прежде возглавлял правительство Чечни, считает, что дарвиновская концепция способствует развращению школьников.

«Все знают, что это ошибочная теория, она идет вразрез религии. Это первый шаг, я считаю, в духовном разложении детей. Мы можем это просто убрать. Это неправда, это противоречит религиозному воспитанию, все религии это признали. Кто еще должен это признать, чтобы это убрать из учебников и не вкладывать в сознание нашим детям?» - задал вопрос Хучиев во время заседания Всероссийского родительского комитета.

Ответа от министра пока не последовало.

Пруф: https://www.rbc.ru/politics/19/09/2024/66ebf8c69a794744598b3...

Сложно ссебе представить какие ещё есть идеи у этого прекрасного человека.

1275

Ответ на пост «Мою семью лишают имущества в Год семьи, чтобы оплатить чужие долги»1

Всем доброго дня!

Прочитал я этот пост и сначала хотел в комментариях отметиться, но потом понял, что букв будет много и решил оформить отдельным постом.

Что первое бросилось в глаза - слишком много текста не по сути вопроса, а какая-то вода с целью вызвать сочувствие. КМК это связанно с тем, что ТС изначально как раз хотел пустить немного пыли в глаза, а может и юрист за него писал пытаясь таким образом поднять волну возмущения и каким-то образом повлиять на суд (смешно).

Поскольку банкротство и все что с ним связано мой непосредственный профиль, то расскажу как я это вижу и соответственно как это видит судья Лобова Т.И. (не самая плохая судья в АСГМ)

ТС выкладывает ссылку на дело, но не выкладывает самый главный документ - Определение от 31.01.2024 года, которым суд обязал его маму передать в конкурсную массу 1/2 доли всего имущества, нажитого в браке с должником.

Вот ссылка на судебный акт для интересующихся: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4... далее я по пунктам объясню, что меня насторожило в этом полотнище, но сначала закрепим базовые вводные.

Тут еще надо пояснить - мне сразу бросилось в глаза, что в деле в качестве кредитора есть ГК АСВ. Те кто знаком с этой конторой в разрезе участия в процессах прекрасно знают, что у них есть методичка и огромные ресурсы, чтобы ей следовать. Порывшись в деле обнаружилось следующее, что не все так просто:

06.02.2020 года Федоткин Д.В. (должник обратился с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). То есть он обратился сам, а не его кредиторы и 13.03.2020 года данное определение было принято к производству. Решением от 10.06.2020 Должник признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура реализации. Так как Должник, подавая сам на себя на банкротство, не может предлагать кандидатуру АУ (в отличии от ситуации, когда обращается кредитор), то он предложил СРО, с которым предварительно договорился о кандидатуре и несмотря на финансовые проблемы внес 25 000 рублей в депозит суда. Кандидатуру Лобанова Н.В. утвердили и все счастливы (ссылка на решение https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4... ).

Далее все должно было идти как заказано - ФУ на вялом проводит процедуру, должник продает мелочевку и уходит со списанием долгов в свободное плавание.

Далее смотрим в реестр включается:

МКБ на 809 947,69

ООО "АЗПОЛ" на 19 873 702,22 основной долг + 2 107 509 неустойка

Тот самый банк АКБ "ВЕК" в лице ГК АСВ (мы еще к нему вернемся) на 11 894 949 основной, 3 056 771,22 проценты, 1 873 398 пени + 667 537 еще пени на % со статусом залогового кредитора (залога по начальной продажной на 8 750 000)

ООО "ЭОС" на 1 399 324 + какие-то копейки

ООО "ЭКСПЕРТ" на 644 187

На этом реестр закрылся (по сроку) и мы имеем требования на (грубо) 24 500 000 3-я очередь и ГК АСВ на там же на 16 000 000, только обеспеченные залогом, итого: 40 500 000 долгов включенных в реестр (за реестром еще налоговая на 1 000 000).

Тут ТС все правильно указал, остальные пролетели как фанера над Парижем (или их просто не было).

Далее ФУ Должника просто подавал ходатайства о продлении процедуры и ничего не делал (как казалось всем) - не истребовал, не оспаривал и так далее, хотя это входит в его круг обязанностей, ну и долго так продолжаться не могло.

В декабре 2021 года от кредитора ООО "АЗПОЛ" пришел его КУ и подал заявление об оспаривании сделки между ФУ Должника и неким ИП. То есть финансовый управляющий в ходе процедуры реализации продал принадлежащее Должнику имущество с нарушением всех существующих процедур.

Помимо этого в работу включилось ГК АСВ и стало жаловаться на ФУ, так как понимало, что тот играет в пользу Должника, что в итоге привело к удовлетворению жалобы и суд установил многочисленные нарушения, ссылка на судебный акт https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

Дальше АСВ начинает действовать более активно - истребует документы из ЗАГС и Росреестра (что в любом случае должен делать ФУ, но видимо за вознаграждение постеснялся) - https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4... а также присоединяется к оспариванию сделок, совершенных ФУ.

Итогом всего этого бардака со стороны ФУ становится его отстранение https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

То есть ФУ грубо нарушал нормы закона о банкротстве:

"финансовый управляющий лишил залогового кредитора АКБ «ВЕК» (АО) информации относительно судьбы залогового имущества должника (автомобиля), лишил преимущественного права на определение порядка реализации залогового имущества, утверждение его начальной продажной цены, права на удовлетворение своих требований, поскольку Положение о реализации имущества Банком не утверждалось, вопрос об определении Положения о порядке, сроках и условиях реализации залогового имущества финансовым управляющим перед судом не ставился, определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога судом не выносилось, продажа предмета залога путем последовательного проведения торгов в форме аукциона не проводилась, денежные средства залоговому кредитору не перечислялись"

и

"финансовый управляющий не предоставляет информацию по процедуре банкротства, намеренно фальсифицирует документы, что противоречит п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве. Помимо указанного, подтверждено нецелевое использование финансовым управляющим денежных средств от реализации имущества должника. Кроме того, кредитор указывает на то, что финансовым управляющим нарушается обязанность, установленная абзацем 12 п. 8 ст. 213.9 Закона о банкротстве по направлению кредиторам отчета не реже чем один раз в квартал, отчет за весь период ведения процедуры банкротства не представлялся в адрес кредитора"

Если кратко - ФУ просто проигнорировал ЗоБ и права кредиторов и продал имущество Должника не имя на то законных оснований и фальсифицировал документы (подделал письмо банка о согласии на погашение записи об ипотеке). Также ФУ представил в суд поддельные документы с электронной площадки, где якобы проводились торги и так далее (все есть в судебном акте).

При таких обстоятельствах суд поступил свершено правильно и в рамках закона.

Все это очень важно, с учетом того, что нам описал ТС: "Но вот наступил 2023 год, у отца в очередной раз сменился финансовый управляющий по его банкротному делу, теперь это Прудников Сергей Анатольевич. И дорогой наш отец решил, видимо, договориться — забирай дом бывшей жены, он в Подмосковье и стоит дорого, продавай на аукционе, а меня не трогай."

Нет и не было никакой договоренности. Тут либо ТС лукавит, либо юрист вводит его в заблуждение (или если это пишет юрист, то пытается уже читателей ввести в заблуждение). Вот что было - Должник взял за деньги ФУ и платил ему за бездействие и вывод активов, но тут появился неравнодушный кредитор + ГК АСВ, все это обнаружили, набутылили ФУ и поставили своего, а дальше началось шоу с шарами.

Новый ФУ (добросовестный и четко исполняющий свои обязанности) пошел запрашивать документы в том числе и по совместно нажитому

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

И начал реализовывать имущество (что должен был делать предыдущий ФУ):

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

Также можно заметить, что нынешний ФУ и с ГК АСВ Не во всем был согласен:

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

А теперь к самому главному из того, что пишет ТС:

"Мы вообще узнали в последний момент, что нас привлекают к судам, можно сказать, случайно. Срочно нашли адвоката, который выстроил хорошую линию защиты:"

В последний момент.. заявление подано 31.07.23 и принято к производству 09.08.2023 года

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f6d4ec1-67d2-44b2-b831-4...

Уже 12.09.23 Ответчик подал на ознакомление (это видно из картотеки) и далее последовательно во всех заседаниях участвовал один и тот же представитель:

21.09.2023 - отложение

19.09.2023 - отложение

30.11.2023 - отложение

18.01.2023 - итоговое определение.

Для меня "в последний момент" - это как правило за сутки до основного заседания, тут их было 3+1 и везде был представитель ТС, так что тут немного неправда.

Далее по самому судебному акту, тоже очень интересно:

"В 2012 году умирает мой единственный дедушка, со стороны матери. Он всю жизнь работал, был упёртым карьеристом и дошёл до хороших должностей. Человек очень авторитетный и державший в рамках всю нашу семью. После смерти он оставил очень весомое наследство маме в виде наличных на банковских счетах и акций компаний.

Сумма была очень внушительная, на 2012 год, насколько я знаю, около 30 миллионов рублей. На эти деньги в том же году была куплена земля с домом в ближнем Подмосковье (Немчиновка), на которой позже был построен ещё один гостевой домик. Отец и мать хотели семейную вотчину, чтобы всё красиво, тем более мы многодетными были уже тогда. В 2013-м после ремонта мы дружно туда заехали."

Суд тут прошелся основательно:

"Возражая против удовлетворения заявления Федоткина К.А. указывала на то, что спорное имущество приобреталось ею на личные средства, полученные за счет денежных средств, находившихся на банковских вкладах, принятых по наследству, продажи наследственного имущества и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью «Миландр ЭК», принадлежащей ей."

Что касается "акций компании", то суд установил, что "Как следует из выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «Миландр ЭК», данное общество создано 14.07.2011. При этом долю в данном обществе ответчик приобрел не в порядке наследования, а при учреждении общества"

По денежных средствам на счетах:

"Свидетельства о праве на наследство ответчик получил только 30.08.2012. Квартира, полученная в порядке наследования, по утверждению ответчика была оформлена на нее 22.10.2012, а продана спустя год - 01.10.2013. Однако, из указанной выписки из ЕГРН, видно, что на основании договора куплипродажи квартиры от 01.10.2013 в этот же день ответчик заключил договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Бобруйская, д. 6 корп. 2, кв. 74, которая принадлежит ему на праве собственности по настоящее время. При этом, в нарушение ст. 65 АПК РФ ответчик также не представил в материалы дела документы, подтверждающие размер полученных в порядке наследования денежных средств, несмотря на то, что действующим законодательством предусмотрен постоянный срок хранения не только для документов, подтверждающих возникновение права собственности на имущество, но и для всех документов, на основании которых оформлены правоустанавливающие или правоподтверждающие документы"

Если кратко - в дело не были представлены доказательства получения по наследству денежных средств, напротив в деле обнаружились доказательства приобретения в период брака нескольких объектов недвижимости, которые сразу получили статус совместно нажитого. Суд для себя решил, что рассказ про наследство - это попытка вывести из под удара несколько объектов недвижимости и не поверил Ответчику, на что имел полное право в отсутствие доказательств получения денежных средств по наследству.

Также интересная история про брачный договор, который в тексте ТС упоминается вскользь:

"Мама, почуяв неладное, захотела в 2015 году подписать брачный контракт"

"брачный контракт был заключён до вступления в процедуру банкротства"

"вдруг стало ЕГО, потому что куплено до брачного контракта." и так далее

Суд установил, что:

"29.05.2015 (после заключения брака) между Федоткиным Дмитрием Васильевичем и Федоткиной Оксаной Анатольевной заключен брачный договор. Как следует из пункта 1 договора, имущество, нажитое супругами с момента заключения брака, является как в период брака, так и/или в случае его расторжения собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено, оформлено или зарегистрировано. Вместе с тем, как следует из материалов дела, право собственности на имущество и обязательства должника, включенные в реестр требований кредиторов, возникли до заключения брачного договора"

А дальше суд установил, что все долги возникли до брачного договора и по ст. 46 СК РФ + Пленум ВС №48 просто не стал учитывать этот брачный договор, что соответствует существующей судебной практике.

Там еще много интересного и в целом можно последить за делом, может быть стоило представителю, при наличии уверенности в получении денежных средств в качестве наследства, истребовать выписки у банков, в которых эти деньги хранились и откуда снимались Ответчиком, но это сделано по каким-то причинам не было .

Стоит отметить, что Должник активно борется с ФУ, обжалует судебные акты, подает жалобы на ФУ и оспаривает то самое определение, с которого все это началось и это вступает в противоречие с тем, что заявляет про него ТС.

В моем понимании при наличии такого большого количества огрехов в деле и недостаточности доказательств правоты Ответчика, ТС не стоило выносить в публичное пространство этот спор, с учетом того, что из карточки дела следует, что с момента утверждения нового ФУ все в рамках закона.

Апелляция по делу назначена на 09.04.2024 года, будем наблюдать.

З.Ы. я бы посоветовал Вашему папе не ерепениться и выкупить долги у АСВ и второго активного кредитора, глядишь все остальное сойдет на нет..

Показать полностью
225

Ну вот мы и подобрались к самому интересному в мире спорта

❗️В МОК предостерегли спортсменов от дискриминации в отношении Израиля на фоне военного конфликта в секторе Газа, заявив, что спортсмены не могут нести ответственность за действия правительств своих стран: МОК будет оперативно пресекать все подобные случаи дискриминации — DPA

Ну вот мы и подобрались к самому интересному в мире спорта Спорт, МОК, Политика, Израиль

https://www.fontanka.ru/2023/11/01/72870935/

Отличная работа, все прочитано!