BahaBaha

пикабушник
пол: мужской
поставил 7 плюсов и 3 минуса
проголосовал за 0 редактирований
1390 рейтинг 2 подписчика 191 комментарий 12 постов 4 в "горячем"
2

Стихи из не сожженного блокнота

Перебирал недавно в отцовском доме старые бумаги, которые его вторая жена отнесла в баню на разжечку. Отца уже давно нет, был журналистом, бумаг (статей, очерков и пр.) очень много. Писалось в блокнотах, тетрадях, просто на полях и др., но речь не об этом. Нашел свой блокнот, который вел в классе 8-9-м в конце 80-х. Юность моя пришлась как раз на бурные события конца 80-х: развал Союза, перестройка, кооперативы и многое другое. Старшее поколение всё помнит. И наткнулся я в этом блокноте на интересные стихи. Тогда я писал стихи, в основном любовную лирику, молод был. А эти стихи даже сейчас показались мне интересными. Впрочем, вот:


Трудное время настало

Веселья прежнего нет

Всюду царит усталость

Как ты живешь человек?


Всё мы сумели выстоять

И назад дороги нет

Было всё: победы, радости

На пути длинною в семьдесят лет…


Вот такие стихи. Удивили они меня тем, что были написаны не про любовь и пр., а про тогдашнюю жизнь. А было мне тогда 15 лет. Поэтом я не стал, но и сейчас пишу иногда рассказы, очерки, но в основном для себя.

154

Золотые часы

Давно это было. Лет 38 назад. Были у отца золотые часы. Это он их так называл. Были ли они золотые, история за давностью лет умалчивает. Но выглядели как золотые. А часы отец любил, наручные. Было их у него великое множество. Еще он любил ими меняться. Как-то раз обменял настоящие командирские часы, на часы пластмассовые, китайские, с кукушкой. Они тогда только появились. Еще у отца были часы с белым циферблатом, на котором был изображен хоккеист в синей форме. Очень они мне нравились.


А история про «золотые часы». Перестали они как-то ходить. А я был любознательным п…ком, то есть мальчиком. А часы просто висели на стене, так как сломанные были. Отец их на гвоздик повесил. Взял я их, разобрал, и каким-то образом запустил. Они пошли! Любил я ковыряться в технике. Но увлекся я, и случайно оторвал заводную ручку сбоку. И так постепенно, разобрал часы полностью.


В ужасе от содеянного, я побежал и закопал часы под электрическим столбом, в баночке из под кильки. Прошло время, я иногда откапывал их и пытался отремонтировать, но так и не смог. А потом они пропали. Видимо кто-то нашел, или что еще. А отец с матерью подумали что их кто-то украл. Посокрушались и забыли. Эту тайну я пронес через всю жизнь, никому не рассказывал. Отца с матерью уже давно нет. Мне 45 лет. А я так и не успел признаться.

11

Подарок на грани смертельного риска

Было году так в 2008. Решил я своей жене (поженились недавно – подарки еще делал :) подарок на день рождения сделать – телефон мобильный, они тогда у нас в поселке недавно появились, дефицит был. А магазинов, где их продают тогда в поселке еще и в помине не было. Ближайший салон сотовой связи за 80 км. Автобус ходил туда 2 раза в день.


И была у меня тогда пятерка старая, ВАЗ-2105. Настолько старая, что ехать на ней на такое расстояние побоялся. Думаю, поеду на автобусе. Братишка вызвался подвезти на пятерке до вокзала, откуда автобусы ходят.


Доезжаем до вокзала – автобус недавно уехал. Братишка и говорит – догоним. Поехали догонять. Сорок километров догоняли. Тут братик и говорит, осталось еще сорок – давай на машине доедем. Доехали.


Нашли салон, а денег у меня не хватило. В кредит тоже почему-то не оформили, вроде тогда уже кредит был на меня оформлен. Не солоно хлебавши отправились домой.


Едем по трассе, скорость – 100 км/час. Проехали 20 км. Вдруг, что-то трещит с моей стороны (пассажирской), машина заваливается набок, и мы со скрежетом по асфальту катимся еще некоторое время, метров 70-80 прокатились. Оказывается шаровая слетела. А шаровая новая была, неделю назад ставили. Вот такое качество тогда было.


Стали ремонтировать. А домкрата, нет. Баллоник есть, какие-то ключи. Братишка думал, что до автовокзала подвезет и домкрат не взял, и инструменты тоже. Стали тормозить проезжающие автомобили – никто не останавливается. Один остановился, объяснили ситуацию, а он торопится на свадьбу. А нам по пути. Мы ему говорим – завезем, он не согласился, уехал.


Стали мы вручную, за крыло поднимать и засунули под лапку (рычаг) камень. Наживили на три витка гайку от шаровой, дальше не идет, ключа нет, руками крутим. Кое-как поставили колесо, и на такой шаровой, на второй скорости, поехали обратно в город, чтобы купить новую шаровую. В общем, доехали, купили новую шаровую (помню «чемпион» называлась), домкрат, нужные ключи. На это и ушли деньги, на которые телефон хотел купить.


Сзади магазина автозапчастей СТО находилось, хотели там поставить шаровую, рабочие не пускают, мол, нельзя на территории СТО самим ремонтироваться. Тогда говорим, поменяйте нам шаровую, мы заплатим. Нет, сейчас все на ремонте заняты. Плюнули мы, и прямо перед магазином сами и поменяли шаровую. Пустяковое дело. Назад доехали без приключений.


Итог: телефон не купили, машина сломалась, сами чуть не перевернулись. Ведь если бы была грунтовая дорога (а там были съезды с асфальта на грунт) и на ней слетела шаровая – пошли бы кувыркаться. А пристегиваться тогда – был как бы признак дурного тона для сельких парней. Что было в таком случае – кто знает? Вот так и съездили за подарком.

-7

"Звездочка"

13 лет назад было. В октябре. Мама умерла. Рак, будь он неладен. Умерла молодой – 53 года. Сгорела за несколько месяцев. Оказывается в такие моменты, человек становится слеп. Мы до последнего верили, что мама поправится. Хотя для окружающих все было очевидно. Похороны. У нас на похороны приходит много людей. Если в первый день 300 человек, на 7 дней могут прийти и 500. Родственники издалека, кто не успел, кто-то не слышал. Поэтому нужно забивать бычка или телку. У нас скотину на лето отправляют на пастбище, километров 40-50 от поселка. Вот и у нас была телочка, на лбу была звездочка белая, сама черная. Звали мы ее «Звездочка». Мама ее очень любила. Вот и решили ее в суете забить на похороны. Пока собирались уже вечер наступил. Пока доехали по степным дорогам на старом грузовичке, уже ночь непроглядная. Ну, думаю, в стаде голов 600-800, в такую темень трудно будет найти телочку. Придется, наверное, до утра в машине ждать, пока не рассветет. А тут как раз стадо возвращается с пастбища. Темно, ничего не видно. Но, все, же вышел из машины, стою, смотрю. И тут вижу, когда стадо приблизилось, из всего этого стада, первой идет наша «Звездочка»! Узнал ее по этой самой звездочке на лбу. Думаю, сейчас трудно будет ее загрузить в машину (летом коровы на пастбище дичают). Нет, сама подошла, нам оставалось только загрузить ее в машину и привязать. Довезли без приключений. Вот такая история…

677

Почему трос не захватил?

Есть сосед у меня. Про таких говорят: основательный мужик (руки из нужного места растут). Дом построить для него - не вопрос. При мне построил своему сыну дом за лето. Потом на соседнем участке - для себя. В одиночку. Лет ему уже за 60. Но работает до сих пор. Водителем. Но речь о другом. Сидели мы с ним недавно, разговаривали. И рассказал он такую историю. В бытность водителем, приходилось часто бывать в разъездах между городами. А водитель он опытный. Всегда у него все с собой. И инструменты, и термос с горячим чаем, и еда. Не говоря уж о тросах. Несколько было. Так вот, весной и осенью грязь как обычно, на проселочных дорогах. Машины буксуют. Солидарность шоферов - вытаскивать нужно. И выручал часто. Но, вот какая неприятность. Молодежь, часто (обычно всегда) без инструментов, без запаски, без троса выезжает. Остановят, чтобы вытянул машину из грязи, а троса с собой нет у них. Вот и приходилось свой использовать. А потом его нужно чистить, складывать (длинный трос, качественный, тонкий но крепкий). А люди, мало того что остановят, требуют трос вытащить. И вот получилось так уже много раз. И надоело ему это. В очередной раз, сказал, что нет троса. Люди возмущаются - как это ты выехал в дальнюю дорогу, и трос не взял? И смех, и грех...

17

Романтика степного пожара

Часть 1. Романтика


Ездили на пожар. Вы знаете, что такое степной пожар? В конце июля (при отсутствии дождей) трава становится жухлой, высохшей. Достаточно одной искры чтобы вспыхнул огонь. Обычно так и происходит. В это время сезон сенокоса в самом разгаре, трактора как водится, не оборудованы искрогасителями, метлами и хлопушками для тушения пожара. Таким образом трактористы сами себе оказывают медвежью услугу. Хотя сделать эти простые приспособления легче легкого.


Часто причиной пожара бывает небрежно брошенный окурок с проезжающего по трассе автомобиля. Вряд ли такой водитель представляет себе, что такой вот окурок может послужить причиной пожара, от которого выгорает тысячи гектаров степи.


Ветер только подгоняет пожар. Если к пожару добавляется еще и ветер – это беда. Тушим пожары ранцами. Это простое приспособление напоминающее собой бурдюк с водой. Бывают 20-ти, 30-ти литровые ранцы. Первые таскать на себе еще легко, вторые тяжеловато. Правда, 30-ти литровые попадаются реже. Ранец называется так потому, что одевается как простой школьный ранец, на спину. Внизу прикреплен шланг, через который вода под собственной тяжестью поступает в распрыскиватель. Приводится в действие такое приспособление простым движением, будто качаешь насос. В принципе это насос и есть. Только водяной.


Огонь при степном пожаре обычно идет и распространяется по линии. Несколько людей идет вдоль этой линии огня и ранцами брызгают воду на огонь. Идти желательно друг за другом, так как остаются непогашенные островки, которые могут снова вспыхнуть. Особенно опасны лошадиный навоз или коровьи лепешки, которые могут долгое время тлеть и разгораться заново от ветра.


Если трава высокая и дует сильный ветер, потушить огонь одними ранцами бывает тяжело. Жар не дает близко подойти. Лицо и руки обжигает. Тогда берешь насос и брызгаешь себе на лицо.


Самая необходимая вещь при степном пожаре – трактор с плугом. Если пропахать немного впереди линии огня, задача по тушению намного облегчается. Огонь доходит до вспаханной полосы и останавливается. Вот тут-то и нужно его тушить. Правда вспаханная полоса вовсе не гарантирует, что огонь не перепрыгнет через неё. При сильном ветре бывает и такое.


Если же трактора с плугом нет, тушение степного пожара часто становится затруднительным, если не бессмысленным занятием, если присутствует сильный ветер. Идешь вдоль линии огня, тушишь, налетает порыв ветра, и линия огня за секунды перемещается метров на 50 вперед. Опять гонишься за ним. Если трава высокая подойти к огню невозможно. Нужна специальная экипировка, которой конечно же нет. Таким образом, огонь может идти кругами, возвращаться к исходной точке, а пожарным бойцам только и остается, что ходить за ним.


Если есть пожарный водовоз на базе ГАЗ-53 с мотопомпой тоже хорошо. Но воды у него хватает ненамного – только чтобы тушить особенно сильно горящие места. Обычно с этого водовоза бойцы набирают воду в ранцы.


А сколько живности погибает при степном пожаре. У мелких животных и выводков птиц шансов нет. Зато раздолье коршунам, степным орлам и прочим летающим хищникам. Мыши и суслики в суматохе носятся по полю и становятся легкой добычей. Погибают и змеи. Недавно туша пожар обнаружил хвост гадюки, торчащий из норы. Думал, что задохнулась, осторожно потянул за хвост, хвост обгоревший – слазит кожа. Но нет, из норы вдруг появилась голова – змея еще живая.


Часто трактористы сами поджигают стерню. Определить откуда и как начался пожар – задача трудная, если не безнадежная. Сейчас либо люди сами не тушившие пожар не понимают, насколько это трудно, или это всеобщее равнодушие. Даже когда огонь близко подходит к населенному пункту редко кто (или даже никогда) выйдет помочь в тушении пожара. Обычно на тушение степного пожара выходит несколько человек с сельского акимата (безработные, состоящие на учете на бирже) и сотрудники лесхоза. Добровольцев из гражданского населения нет. Пожарные на степные пожары не выезжают, что вполне закономерно. Они объясняют это тем, что по инструкции не положено, так как если в это время в поселке загорится чей-нибудь дом, то как объяснить, потом что они были на степном пожаре? По головке их за это не погладят. Справедливости ради нужно сказать, что если пожар происходит вблизи населенного пункта пожарные все же выезжают на помощь.


Ночью степной пожар запоминающееся зрелище. Его видно на десятки километров. Вроде думаешь, близко горит, а оказывается километров за 20-30. И ночью тушить пожар легче. Прохладно, да и огонь горит не так интенсивно. Сами бойцы говорят, что это атмосферное давление ночью давит огонь к земле. Так ли это? Не знаю. Факт в том, что ночью все таки полегче.


Вот такие будни пожарного бойца.


Часть 2. Суровая реальность


Написал этот пост, думал, получится такая романтика пожарного бойца. И как накликал.


Десять дней подряд шли степные (а местами и лесные) пожары. Выгорело очень много пастбищ и сенокосов. Выезжали на пожары и днем и ночью. К великой досаде, за эти дни не пролилось ни капли дождя. Самый долгий выезд – мы провели на пожаре 20 часов.


Часто был сильный ветер. Он-то и раздувает огонь и гонит его по степи, давая силы. Справится с ним небольшими силами – гиблое дело. Даже если есть трактор. Трактор вспашет борозду шириной 1-1,5 м, стоишь с ранцами около этой борозды, думаешь, сейчас огонь подойдет к борозде, споткнется – вот тут я его и затушу. Не тут-то было. Огонь с разбегу преодолевает и 3 м и все 6 м. К тому же при неглубокой вспашке (а при пожаре так и пашут – для скорости) пласт земли не полностью переворачивается, остаются остатки травы на поверхности. По ним то и скачет огонь.


По прошествии 10-ти дней, когда уже почти все выгорело, пожары прекратились. При выездах на пожары ночью, дороги кишат мышами, полевками. Бегает много лис и зайцев. Изредка попадаются косули. Суматошно бегают ёжики. Надо всем этим летают коршуны, совы и пр. хищная птица. Для них пожар – возможность поживиться. Ловят мышей, сусликов, которые в панике мечутся по степи, не находя места для того чтобы спрятаться.


Что интересно, домашний скот преспокойно пасется. До пожара 500 м – лошади, коровы, бараны не обращают никакого внимания на огонь. Чем это объясняется? Может быть у них притуплен инстинкт самосохранения? Привыкли во всем полагаться на человека? Наверное поэтому частенько бывает что скот задохнувшись в дыму, горит. Известен случай, когда сгорело 200 овец. Бывает, гибнут и люди. Если огонь небольшой, и идет на тебя можно просто перескочить через него и оказаться на выгоревшей стороне, здесь ты вне опасности. Если же трава густая и высокая, опасность много больше.


Степные и лесные пожары – большая беда. На тушение уходят огромные ресурсы, как человеческие, так и материальные. Горько сознавать, но часто (если не всегда) виновником пожара является сам человек. Небрежно брошенная непотушенная сигарета, трактора на сенокосе, не оборудованные искрогасителями, метлами и хлопушками, не говоря уж об огнетушителях – эти факторы и являются частыми причинами пожаров. Причем сделать те же инструменты для тушения пожара занимает немного времени. Что такое хлопушка? Квадратный отрезок любого плохо горящего материала, привязанный к черенку. Что такое метла? Пучок чилиги привязанный к тому же черенку. Огнетушитель просто покупаешь в магазине. Все это очень просто и действенно может помочь при тушении пожара на ранней стадии. Даже один человек, тот же тракторист, если среагирует быстро, может затушить очаг огня.


Берегите себя, берегите природу.

Показать полностью
-8

Над бездной

Стою над бездной. Вижу носки своих ног и под ними бесконечность... Мириады звёзд, галактик, шаровых скоплений... Вот Большая медведица, вот Кассиопея, Денеб... Пролетает маленькая точка... Что это? Спутник или просто космический мусор? Захватывает дух. Всё это под моими ногами. Если смотреть долго может начать кружиться голова.


Опускаю ноги и спускаюсь с турника. Растяжка позвоночника перед сном закончена...

441

Девочка золотая ручка

Живёт по соседству с нами девочка 7 лет. Родители в разводе, живёт у дедушки с бабушкой. Играет и дружит с нашими детьми. В остальных дворах по соседству она изгой. Есть у неё нехорошая привычка - уносит то что плохо лежит. Но мы её жалели, как никак родителей нет и пр. Всегда приветливо встречали, были не против дружбы с нашими детьми. Так и сегодня утром. Прибежала она к нашей дочке, что-то спросить. Потом вроде ушла.


Через некоторое время слышим хлопнула входная дверь. Ну, думаем кто-то пришёл. Однако никого нет. Спрашиваем младшого (5 лет) кто там. Он говорит - соседская девочка ушла. Удивились мы, что она так долго уходила (минут 5), однако ничего такого не подумали.


И вот минут через 20 понадобилась мне сотовый телефон. Стал я её искать - нет. Как всегда в таких случаях беру мобильный телефон жены и звоню на свою. Думаю, завалялась где-то. Ответа нет. На втором звонке, слышится "абонент вне зоны...". Тут стал я соображать (быстро-быстро).


Вроде сотовый телефон в прихожей лежал ->приходила соседская девочка (больше никто не приходил) -> долго возилась в прихожей -> пропал сотовый телефон!


Говорю дочке: быстро беги к ней и требуй сотовый телефон. Дочка убегает и через пару минут приносит аппарат. Чудо дедуктивного метода! Смотрю а в сотовом телефоне уже обои поменяты на рабочем столе. Дочка говорит, сотовый был полностью разобран, батарейка и симки вынуты. В семь-то лет так соображать!


Конечно, пошёл я после этого к соседям и рассказал бабушке с дедушкой эту историю. Дочке строго запретил общаться с девочкой. Дверь у нас часто бывает открытой - мало ли что ещё может пропасть. Сотовый телефон мне не жалко, он уже довольно потрёпанный, и менять уже пора. Но симки и контакты мне нужны. Интернет-банкинг и пр. привязаны к номеру. Что же меня удивило в этой истории, это как семилетняя кроха, забрав сотовый, догадалась вынуть симку и батарейку, и поставить на рабочий стол другую картинку. Закрадывается подозрение, в первые ли раз она это проделывает?

Отличная работа, все прочитано!