4970

Повар на судне / Chief Cook on the M/V

С названием разобрались, теперь будем пополнять пробелы предидущего поста.
Расскажу как проходит мой день и что я готовлю.
Встаю в 5.50, завтрак в 7.00, обед 12.00, ужин 18.00
Многие говорят что работа повара сложная, что надо рано вставать и что многим не угодить. Я скажу так, если грамотно настроить рабочий процесс то повар будет самым свободным человеком на судне.
Итак, на завтрак я обычно готовлю яйца( яичница или скрэмбл, омлет не часто)отварные яйца всегда, обязательно каша (рис, овсянка), каую то выпечку, блины или оладьи ( блины жарю с вечера), жарю или отвариваю сосиски, так же постоянно есть нарезка сыр колбаса, свежие фрукты и хлопья с мюсли.
Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты.

Фоток яичницы нет, но думаю вы вкурсе как она выглядит.

Обед начинаю готовить сразу после завтрака, тут набор блюд ограничивается только моей фантазией и набором продуктов в провизионке.
Готовлю два основных блюда из различных видов мяса(рыбы) , два гарнира, два салата и овощную и фруктовую нарезку. (если таковые имеются на борту )

На ужин готовлю ещё один вариант горячего, гарниры и салаты остаются. Только добавляю если не хватает.

По выпечке и дням рождениям.
Пеку хлеб, хотя его особо не просят но за него платят овертайм. На день рождения делаю торт, в прошлом контракте за 4 месяца было 14 дней рождёний😄
Выпечку делаю два раза в неделю, обычно это беляши, самса, шарлотка, кексы, мафины, пирожки или пироги.

Холодильник в месруме. (столовая)

И сам месрум

Ну вот в принципе и весь мой рабочий день, отличие только в вариантах блюд.
Надеюсь этот пост был более информативен😉

В следующем покажу сам камбуз, провизионки. Раскажу как заказываю продукты и какие тут могут быть подводные камни.

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

И рецептиком можете поделиться? Уж очень все аппетитно))))

раскрыть ветку (65)
4
Спрашивайте, все что знаю расскажу!
раскрыть ветку (14)
6

Вот рецепт аппетитной курочки))) уж больно она у вас зажаристая)) А вообще я наверно у вас работать хочу)))))))))))

раскрыть ветку (13)
21
Курицу я готовлю час при 160 градусах и что бы была включена конвекция ( обдув) тогда корочка получается хрустящей, в конце готовлю соус из слив. масла чеснока и соуса свитчили, у меня в инстаграме есть видео рецепт этого соуса. В общем за минут пять до конца готовки смазываете этим соусом курицу и все, не знаю можно ли инстаграм добавлять.
раскрыть ветку (12)
2

Как же вкусно! Подпишусь на инсту

1

О господи! Женитесь на мне, пожалуйста!

1

вам огромнейшее спасибо!! Можно если что еще спрашивать?)))

раскрыть ветку (3)
2
Всегда пожалуйста🙂
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Назовите ваш ник в инсте пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0
В профиле есть
0

Спасибо! А расскажите про серый хлеб с семечками, если будет возможность! И про круассаны, если сами делаете с нуля.

раскрыть ветку (3)
3
Так ну хлеб это просто, я делаю замес 2к1 белой и серой муки, в последнее время стал использовать обдирную(клетчатки больше), делаете углубление туда сахар, тёплой воды. Размешиваете и добавляете дрожжи и даете постоять пока не поднимется такая большая шапка. Потом туда раст.масла и на замес. Выпекаю 30-40 минут при 180-190 без обдува. Ещё я добавляю молазес, это как патока, такой густой чёрный сиорп. Он даёт вкус горчинки и цвет темнее. А ну и семечки любые какие нравятся. Можно ещё когда булку сформируете обкатать её в семенах, выйдет красивее.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Меласса по нашенски если кому интересно.

3
Круассаны только закручиваю, благо слоёное тесто продаётся по всему миру. Можно конечно и замороженные заказать, но они выходят прилично дороже. Около 1 доллара штука.
0
Как вас найти в инстаграме?
раскрыть ветку (1)
4
i_makushkin_
0

Плюсуюсь. Лично меня интересуют каши. Сколько ни пыталась варить по инструкции - получается пересоленая или приторная, но всегда сухая малосъедобная фигня. Интересно, что делаю не так.

раскрыть ветку (49)
14

Не жалеть масла, соли раза в 4 меньше сахара, иногда лучше добавить немного воды, не полностью на молоке варить. А так многое зависит от крупы

раскрыть ветку (18)
18
Вот человек дело говорит. Я ещё не варю до конца на огне а оставляю полу жидкую настаиватся и по итогу идеальная консистенция.
раскрыть ветку (17)
2

А соотношение воды к крупе какое? Я сейчас методом проб и ошибок пришла к соотношению 1:6, а с манкой так вообще 1:12. И кажется, что что-то делаю не так.

раскрыть ветку (16)
7
Завтра рисовая будет с утра, взвешу если не забуду, я варю с двух литров молока и где то пол литра воды. Сахара две большие ложки, соли четверть. Вот риса не знаю сколько, грам 400 наверное, завтра взвешу.
А манка вообще самая бесполезная каша, зря вы её едите.
раскрыть ветку (10)
4

Бесполезная, зато вкусная!)

1
Уговорили. Завтра сварю себе рисовую кашу с тыквой на завтрак. 😁
0

Спасибо большое! Манка у нас так, детям для разнообразия. И еще хотела такой момент уточнить: есть ли какие-то коэффициенты, что ли или принципы, при приготовлении блюд большими порциями? Например, если для пюре из двухсот граммов картошки надо взять 50 граммов масла, то для пюре из двух кило надо не полкило масла, а 400 граммов или, наоборот, 800?

раскрыть ветку (7)
9
Вот расказать как приготовить и что взять это пожалуйста а грамовки я уже давно не смотрю. Думаю процентное соотношение масла в большом количестве картофеля будет меньше чем в малом. Мне ещё нравится яичный желток в пюре забивать и тёртый пармезан. Очень ароматное пюре получается.
раскрыть ветку (1)
0

Еще раз спасибо!

2

У нас меню обычно просто, порция на 1 человека умножается на номинальное количество человек. То бишь если 200 грамм картошки и 50 масла на 1 человека, то на 10 - 2 кило и 500 грамм, но обычно со временем как то начинаешь определять на глаз и ощущения, сколько тебе нужно того или того, чтобы вышло хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз спасибо!

0

Попробуйте вместо манки дать им ячку и варить её так же жидко, как манку. В идеале варить на воде до средней густоты и потом разбавлять молоком до нужной жидкоты.

0
Вопрос не ко мне, но посмотрите книгу "семейный ужин". Там дают рецепты на 1\2\...\50 порций
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за наводку.

4
Так завтрак отдал, рис взвесил, но это я на глаз набираю поэтому могут быть расхождения, думаю ±20 грамм. В общем на 2 литра молока и 0.5 воды я беру 370 грамм риса, но рис у меня не простой. Я России я такой не видел а может просто не искал. В переводе с английского называется липкий рис. Glutinous Rice, Stiky rice
Иллюстрация к комментарию
1

Рис круглый к воде 2:3 по объему, 12 минут варить, 12 минут настаиваться. Что проще?

0
DELETED

По кашам из риса, ячменной, кукурузной, пшённой такая пропорция: на 1 стакан крупы 4 стакана жидкости (2 стакана молока, 2 стакана воды). Крупу перед варкой промыть холодной водой раз 5, а то и 10, как для плова делают. Как забулькает, огонь убавить на минимум и под крышкой варить, периодически помешивая до состояния 10% сметаны. Выключаете плиту добавляете большой кусок сливочного масла, соль/сахар по вкусу и оставляете томиться под крышкой, пока не растает масло, перемешиваете и можно подавать.

Консистенция будет идеальной, а благодаря тому, что крупа была промыта, каша не будет склизкой и тягучей, как со слюнями.

0

На поллитра молока 50гр манки

Для меня ок консистенция манки это кружка молока, пол кружки воды, сразу можно посахарить и посолить по вкусу, чтобы попробовать пока всё не горячее, а потом 8 столовых ложек манки всыпать тонкой струйкой. (одной ложкой отмеряю и сыплю, а второй активно мешаю в это время). Но тут кто то любит погуще, кто то пожиже.

Меряйте количество молока и воды одной кружкой, а количество крупы ложкой. Жидко вам, в следующий раз добавите +1 ложку, густо - убавите. Тогда у вас будет одинаково идеальная для вас каша, захотите ли вы сварить одну порцию или тазик.

5

Рисовую и пшенную кашу на молоке я научилась готовить по такому рецепту:

1 стакан крупы (риса или пшена, или пополам, если хотите кашу "Дружба")

2 стакана воды

2 стакана молока

Промытую крупу залить двумя стаканами воды и варить, пока вода не впитается. Потом добавить два стакана молока и довести до готовности (пока не примет нужную консистенцию, это недолго).

Для меньшего объема просто уменьшить все дозировки пропорционально. Самое удобное тут, что каша быстро варится в воде, не пригорает, но при этом в итоге становится молочной и вязкой, а не комком/россыпью. И рассчитать пропорции легко.

Ну а овсянку, по-моему, просто на глаз можно сварить, если жидко, то еще хлопьев подсыпать, если густо - подлить воды или молока.

3

Пересолено - меньше соли, слишком сладко - меньше сахара.
Если нет в руках умения готовить - можно прорваться занудством. Тщательно отмерять и взвешивать молоко-воду-крупу, крупу брать той же марки, записывать свои впечатления, вносить поправления в рецепт и в след раз брать на пол грамма меньше соли.
У меня есть знакомая пенсионерка, химик-аналитик, и с готовкой у неё всё хорошо, потому что рецепты записаны точно, с долями грамма.

раскрыть ветку (17)
4
Ну не скажите, я готовлю всегда на глаз, никогда не взвешиваю, ну тут наверное уже опыт. Я понимаю что кулинария это химия ( во время учёбы их было 3 разновидности) но все же и чувства должны быть
раскрыть ветку (5)
0

Как и работа пекаря все на глаз, так как всего и не предусмотришь, куча переменных:) По крайней мере все что касается хлеба и булок, где добавить, где убавить.

0

Я супы и основные блюда на глаз , но с некоторыми десертами  или выпечкой  часто с весами , т.е. дрожжей на глаз я могу определить сколько надо :)

раскрыть ветку (1)
5
Нет, выпечка это сто процентов весы и грамовки, ну если только не совсем что то лёгкое. Кондитерка дело такое. Духовку закроешь сильнее чем надо и все бисквит не поднялся.
0

Это ежели в руках и голове есть ощущение прекрасного. Но оно есть не всегда и не у всех. Не досталось этого от папы с мамой - не беда, достаём бумажку и тщательно записываем, что 5,5 граммов соли - многовато, попробовать в след раз 5,0 грамм.

DELETED
С трудом понимаю. Какие ещё граммовки. Все на глаз. Кашу сварить манную, это же не глядя. Блин, как так то, а...а борщ как?
2

Я Вам больше скажу: варила по советской книжке 1978 года "Диетическое питание в столовых", пропорции соблюдала с абсолютной точностью (юзала 2 вида весов) и получилась сладко-соленая каша. Та еще гадость.

раскрыть ветку (10)
1

А посуда? А плита?

раскрыть ветку (7)
0

Мультиварка

раскрыть ветку (6)
0

В 1978 не было мультиварок.

раскрыть ветку (5)
0

Как это влияет на соотношение соли и сахара?

раскрыть ветку (4)
0

Вполне обычные концентрации, возможно вы привыкл к другим. Опять же я не знаю к чему вы решили поговорить о вкусной пище прибегнув к книге о диетическом питании.

раскрыть ветку (3)
1

А почему нет? ИМХО, вполне годная книжка с адекватными рецептами, а не с жарким из филейной части дракона, политой слезами сорокалетней девственницы. И даже вполне вкусными (в теории), если готовить по рецепту, а не тырить половину продуктов.

раскрыть ветку (2)
0

Вопрос в другом, почему да? Есть не мало книг без слез и жоп дракона. Так же, к примеру рецепт "докторской" колбасы был создан сугубо из практических целей, восстановления блокадников, и его гастрономическая ценность вторична.

раскрыть ветку (1)
1

Трофимова В.И. Диетическое питание в столовых. " 1971г

Рис 155

Молоко 700

Вода 150

Соль 5

Сахар 30

Выход 1000

Имеем концентрацию по соли 0,05%, по сахару 0,3%. Вполне себе подходящий результат: электролит и энергетик в одном флаконе. Опять же книжка "Диетическое питание в столовых", а не "Тайны хорошей кухни"

1

Это только начало пути. Адаптируйте рецепт под себя.

1

Можно ещё заранее замачивать крупы, тогда и вариться быстрее, и по итогу разваривается до мягкости

1
1 к 2 крупы и жидкости. 1 к 3 соль и сахар. Высыпать в кипящую жидкость. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой 5-15 минут. Масло чайную ложку на тарелку каши.

ПыСы: овсянка "ясно солнышко номер 2" готовится в микроволновке за 2,5 минуты. Не отличается от сваренной, все ингредиенты в холодном виде и сразу)
1

Может у вас огонь сильный, что быстро жидкость выкипает , у меня для овсянки в среднем пропорция 1:3, из них 2 части молока 1 часть воды ну и главное настояться под крышкой (я ем без соли и сахара, с фруктами и ягодами)

0
Если речь про молочную кашу, то я сначала заливаю крупу водой, буквально чтобы чуть-чуть прикрыла, и варю в воде. А потом начинаю подливать молоко. Варю, все время помешивая. Подливаю молоко по чуть-чуть, Варю до готовности. Попробуйте!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

0
DELETED
Про каши:скачайте сборник рецепту 1982 года и готовьте каши по нему будет отлично
раскрыть ветку (1)
0

Попробую, спасибо!

0
DELETED

Стакан овсяных хлопьев (я покупаю хлопья, которые предлагается готовить 5 минут - т.е. не самый грубый помол, но и не моменталка) залить двумя стаканами кипятка, посолить и оставить под крышкой минут на 15-20. Вода должна полностью впитаться, хлопья набухнуть.
Кастрюльку с этим делом на средний огонь, одновременно грею в микроволновке стакан молока до горячего состояния. Кашу помешивать, чтобы не пригорела. Должна начать булькать.
Поварить без молока, почти постоянно помешивая, минуты три. Влить молоко, размешать.
Варить еще минут 10. Чем чаще помешивать - тем лучше.
В идеале после этого еще дать немного постоять под крышкой.

раскрыть ветку (3)
2

Какие-то пляски с бубном

В миску овсянку насыпать, залить молоком на 2см выше, в микроволновку на 4-6 минут, потом сахар и масло

Отлично получается

Можно больше молока, если пожиже нравится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все зависит от желаемой итоговой консистенции. Я люблю более однородную.

0
DELETED
Блин. Крупу вообще можно не варить. Гречку залейте кипятком вечером с солью и сахаром. Утром будет рассыпчатая каша. Крупинка к крупинке
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы