4970

Повар на судне / Chief Cook on the M/V

С названием разобрались, теперь будем пополнять пробелы предидущего поста.
Расскажу как проходит мой день и что я готовлю.
Встаю в 5.50, завтрак в 7.00, обед 12.00, ужин 18.00
Многие говорят что работа повара сложная, что надо рано вставать и что многим не угодить. Я скажу так, если грамотно настроить рабочий процесс то повар будет самым свободным человеком на судне.
Итак, на завтрак я обычно готовлю яйца( яичница или скрэмбл, омлет не часто)отварные яйца всегда, обязательно каша (рис, овсянка), каую то выпечку, блины или оладьи ( блины жарю с вечера), жарю или отвариваю сосиски, так же постоянно есть нарезка сыр колбаса, свежие фрукты и хлопья с мюсли.
Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты.

Фоток яичницы нет, но думаю вы вкурсе как она выглядит.

Обед начинаю готовить сразу после завтрака, тут набор блюд ограничивается только моей фантазией и набором продуктов в провизионке.
Готовлю два основных блюда из различных видов мяса(рыбы) , два гарнира, два салата и овощную и фруктовую нарезку. (если таковые имеются на борту )

На ужин готовлю ещё один вариант горячего, гарниры и салаты остаются. Только добавляю если не хватает.

По выпечке и дням рождениям.
Пеку хлеб, хотя его особо не просят но за него платят овертайм. На день рождения делаю торт, в прошлом контракте за 4 месяца было 14 дней рождёний😄
Выпечку делаю два раза в неделю, обычно это беляши, самса, шарлотка, кексы, мафины, пирожки или пироги.

Холодильник в месруме. (столовая)

И сам месрум

Ну вот в принципе и весь мой рабочий день, отличие только в вариантах блюд.
Надеюсь этот пост был более информативен😉

В следующем покажу сам камбуз, провизионки. Раскажу как заказываю продукты и какие тут могут быть подводные камни.

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчика

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

"Месман готовит свежий кофе, чай и включает мармиты."

"Я в школьные годы тоже занимался с кофаундерами в коворкинге инновационными стартапами в рамках коллаборации, инициированной локальным IT-хабом муниципального хайтек-кластера."

раскрыть ветку (51)
58
Автор поста оценил этот комментарий
Месман тот же стюард, а мармиты это такие горячие столы с ёмкостью для воды, в ней тэны которые нагревают воду и еда не остывает. В столовых такие обычно стоят.
раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Друг, вот сразу в шапке поста указывай это, и многим сразу будет понятнее. А то напрягает при чтении лазить в гугл.
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Буду объяснять в скобках
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Азбуку еще прикрепи, а то мож букв тоже не знают.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Да хоть так.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе тут никто не обязан указывать это и то, человек сделал пост: ему спасибо, ответил на вопрос, тоже спасибо, не ответил-гугл в помощь

1
Автор поста оценил этот комментарий
А стюард, тот же официант, только с наколкой на груди - БАЛТИКА!?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Типа того, только ещё посуду моет
31
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогия неуместная - человек работает с интернациональным экипажем, там подобное смешение языков обычное дело и входит в привычку.

раскрыть ветку (20)
42
Автор поста оценил этот комментарий

Но пост-то он написал по-русски.

Вот это еще напомнило.

«Америка, год 1998, город — любой, русский магазин.

Покупатель — продавцу: Мне полпаунда свисс-лоу-фетного творогу.

Продавец: Тю!.. Та разве ж творог – свисс-лоу-фетный? То ж чиз!

Покупатель (удивляясь): Чиз?

Очередь (в нетерпении): Чиз, чиз! Не задерживайте, люди же ж ждут.

Покупатель (колеблясь): Ну свесьте полпаунда чизу.

Продавец: Вам послайсить или целым писом?»

раскрыть ветку (11)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ну слово мармит есть в русском языке и это даже не жаргон и адекватной альтернативы не имеет.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

По сути, это кастрюля с подогревом.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

По сути сковорода это плоская кастрюля, но обычно используют термин сковорода. Мармиты бывают сильно разные, включая варианты в виде целого прилавка.

9
Автор поста оценил этот комментарий

oO а я думал, речь об этом:

вот поэтому термины туманного значения лучше пояснять

Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот большинство русских его не знает.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает. Есть много профессиональных терминов, которые люди, не связанные с профессией не знают.

Но тут простой принцип - если реально интересны тонкости и подробности, то изучай в том числе терминологию, без неё все равно никак.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А как большинство русских его называет?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Никак, потому что не знает, что это такое.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в общепит же люди ходят. Всякие там ульи, арбузы, му-му все это чуть ли не каждый день видят.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не хожу. Дома ем. И многие так делают. Ну, бывал в кафешках, конечно, но я живу в Мухосранске, может, у нас такого оборудования и нет, да я и не обращал как-то внимания, в чём они там готовят, просто выбирал жратву, заказывал и ел.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В советских электромагазинах продавались, кофе варить.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Пикабу - не экипаж судна. Пишешь слэнговое слово, будь добр объяснить.

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, объяснить было бы неплохо. Я просто хотел сказать, что ТС не выебывается, как некоторые, а просто говорит, как привык в силу профессии.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мессман - стюарт, буфетчик, работник столовой-кухни.

Мармит - такое блестящее корыто где, за счёт подогрева горячей водой, блюда остаются горячими.

А теперь прочувствуйте, как мне и подобным приходится читать посты, насыщенные профессиональной терминологией 😉

А для современного сленга у меня есть шпаргалка 😊

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Эйчар, ресёрчни рынок вакансий, чекни рэндом таргет на случай если наш бух соберётся ливнуть, чем чёрт не рофлит? Факап не принимается, тренинг при приёме будет, обстановка в компании не криповая.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Панк устроился водителем троллейбуса. Объявляет: пиплы! Коцайте тикеты! У кого тикет прокоцан, клёвая отмаза! У кого тикета нет, гнилой базар! Пиплы, варнинг, непрокоцаный тикет за отмаз не канает!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В детский сад пришёл новый воспитатель – бывший зэк. На прогулке дети ходят по кругу, руки за спину. Воспитатель говорит одному из мальчиков: 
- Пятнадцатый, опять обделался? 
- Обижаешь, начальник! Употел!
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не всегда мармит горячей водой подогревается. Есть и обычные электрические, в гостиницах, например. Главное требование - нагрев не выше 90 градусов.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сохраню, кое что не знал😁
6
Автор поста оценил этот комментарий

Это нормальные термины, которые используют на флоте и к которым моряки привыкли и не замечают из неочевидность для других.


Мессмен - стюарт, помощник повара

Мессрум - Каюткомпания , столовая

Кофи тайм - перерыв на кофе, обычно в 10 утра и в три дня у рядовых и машинеров

Провижн рум, провизионка - посещения для провизии, обычно есть целые отдельные холодильные комнаты для мяса и рыбы

Слопчест - артелка, или судовой магазин, где можно купить еду за деньги (сладости, чипсы, а так же сигареты)

Софтдринк - любая газировка


Помню, когда первый раз попал на судно понял, что меня подвёл мой школьный английский. Я думал, что обед - это dinner, а ужин - supper. Так оно и было в Англии....в 19м веке, а сейчас названия несколько сместились, но советские учебники почему-то не поспели за изменениями.

Обед - это lunch (в школе учили, что это поздний завтрак), а ужин - dinner, а слово supper вообще не употребляется.


Вдобавок скажу, что капитан называется, внезапно, "мастер" (master) , на любом типе флота, именно так в судовой роли и написано . Для многих неожиданно. А старший механик, что тоже для многих неожиданно - chief engineer (дословно "главный инженер").

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

supper это ночной дожор, неудивительно что вы на флоте его не используете, нехер жрать когда спать надо.

Ну а засирание англицизмами это конечно беда. с этим надо бороться а то ни там ни там нормально говорить не получится.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ночной дожор на флоте используется и ещё как, после вахты обязательных обход по камбузу с инспекцией холодильника...просто словом supper это не называем

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну мб... скорее всего на флоте малограмотные в этом плане люди, и поэтому это слово не используется. Так что логично.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Капитан, captain это наверное на военных судах. А на гражданских master

ещё комментарии
11
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мармит это уже давно русское слово, просто узкоспециализированное.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ну мармиты - это мармиты. обычное название
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Их мормоны придумали. Или масоны...

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
или термиты
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Доломиты. Или сталактиты со сталагмитами...

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Содомиты?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Саудиты

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это из другой оперы, наверное)) Менингиты, скорее..

1
синий
Автор поста оценил этот комментарий

что-то с церковью связано, кажется

0
Автор поста оценил этот комментарий

По русски то говорить еще умеешь?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кавычки-то видите?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества