Пост знакомство

Всем привет. Очень много лет читаю Пикабу, но видимо настало время выйти из сумрака. Можно подумать, что я зажралась, но... Я бьюсь, как рыба об лёд, но ни чего не меняется. Пытаюсь вырастить сына хорошим человеком, донести какие-то основы, рассказываю о принципах и морали, он на меня смотрит и говорит- мам, сейчас всё не так. В смысле не так? А как же уважение? Распорядок? Условия? Нормы поведения? Вот например- нужно быть на учёбе к первой паре- может поехать ко второй, а то и к третей. Мотивируя это тем, что у него нет долгов, да и в принципе учится хорошо, да и вообще для чего учиться? Он хочет зарабатывать денежки ни чего не делая. Ему 17 лет.
Он постоянно попадает в переделки- то авария, то купит с авито телефон нерабочий, хотя на улице он включался, то напьётся и устроит дебош, взял кальян у знакомых и разбил чашу. И этих моментов множество. Я пытаюсь донести- что всего этого можно было избежать. Просто не совершая определённых действий, просто включив мозг.
Честно, я устала. Из-за этого я не смогла решиться на второго ребёнка.
Он у меня хорошо развит, бросил три месяца назад, курить свою вонючую электронку , занимается в тренажёрном зале, сейчас обучается в автошколе на 2 категории, помогает мне по дому.
Можете, конечно меня осуждать, как это в 17 лет ребёнок пьёт и может курить кальян? Он не бухает каждый день, он может выпить на дне рождении, на каком то празднике. А простите когда ему это делать? В 25?
Вообщем я могу и писать и писать.... В следующий раз буду жаловаться на мужа 🤣. Всем спасибо, что прочитали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы немного припозднились уже с воспитанием словами.

До 7 лет дети настраиваются о родителей, там можно вообще ничего не говорить, дети впитают все в свою картину мира нечувствительно.

С 7 до 14 лет им все еще можно транслировать свои ценности, показывая хороший пример и убеждая словами, а дети осмысляют семейную норму, встречаясь с иными нормами (у каждого в школе 30+ человек, которых воспитывали другими способами).

В 13-14 лет происходит коррекция картины мира, когда ребенок меняет свои убеждения на те, которые, по его мнению, позволят ему лучшим способом выстроить отношения с собой и миром. Частично меняет. Большая часть убеждений остается неизменной.

Следующие 10 лет он все свои убеждения проверяет о мир (и или прогибается под этот мир и портится, или прогибает мир под себя так, как хочет. Почти не шучу 😊 Там еще есть варианты, конечно).

А дальше возможность для изменения убеждений бывает или в моменты больших потрясений (угроза смерти, тюремного заключения и т.д.), или на психотерапии.

Если бы ему было 7 лет, я бы согласилась с вашими целями и методами. Давай, мать, разговаривай, время на разговоры еще есть.

В 17 лет максимум, что вы можете делать – продолжать любить его безусловно, но при этом не мешать ему встречаться с последствиями своих выборов. И не отмазывать от необходимости негативные последствия устранять.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за субъективное мнение. Но все мои разговоры с ним ведутся на протяжении все его жизни. И он видит как у нас дома всё это происходит. Мы не унижаем, не оскорбляем друг друга, помогаем, разговариваем, разбираем суть ситуации. Я всегда была уверена, что если ты видишь это перед собой, у тебя формируется правильный жизненный уклад.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги