Почти шесть лет за такое это всё-таки много. Очевидно что это показательная порка, чтобы другим неповадно было.
Чтобы неповадно было долбоебам оскорблять людей в общественных местах. Вы "шутку" эту слышали? Там просто прямое оскорбление без капли юмора.
тут каждый первый пост на Пикабу - это оскорбление без капли юмора. Если не политических оппонентов, то РСП, бабок в очереди, ну или на худой конец представителей органов власти.
Что теперь? Половина сядет, вторая половина охранять будет?
Если в этих постах государство увидит для себя угрозу, то будет такой же показательный суд.
Да я это понимаю (тем более были же уже дела, когда за комменты столетней давности судили, причем тогда содержимое комментария не считалось экстремизмом). Вот понимают ли комментаторы выше, что в итоге могут выйти на себя?)
Ну если государство видит угрозу в третьесортных шутниках... Наверное с ним что-то не так)
А придется! )) Многие не думают, что репрессивную машину легко запустить, тяжело остановить. Молоху нужны будут новые жертвы, а придраться всегда можно найти к чему. Ну и "что посеешь, то и пожнёшь", а может и в квадрате, - никто не отменял.
И что дальше? Почти 6 лет за слова это идиотизм. Дайте штраф, дайте обязательные работы. Сука, да убийство дают от 7 лет, а тут за шутку немногим меньше.
По факту это срок за несмешной анекдот. Потом эти же люди будут говорить, что за анекдоты не сажали, это все выдумки и бред врагов народа
Вы погодите, скоро будут требовать к стенке за это ставить. У нас народ лютый...
А душегубов у нас принято прощать или, по последнему веянию, возводить в ранг героев.
штаф бы он получил, если бы отправил ведьму на костер
https://udm-info.ru/news/2025-09-24/szhech-vedmu-final-zhite...
Если бы в своё время г-ну Шикльгруберу дали реальный срок за " просто слова", глядишь и история 20 века была бы повеселее.
Вы путаете слова и призывы к действию. Этот комик ни к чему не призывал, поэтому максимум штраф и обязательные работы.
Идиотизм. Но государству похую, оно видит угрозу - реагирует. Это в чистом виде общая превенция. Все посмотрят, охуеют от столь неадекватного наказания и не будут поступать также. Дали бы ему штраф, разве был бы такой эффект?
Как именно не будут поступать? По сути, получается, вообще за что угодно могут 6 лет дать.
В коментах были выдержки из приговора, почитай, если не поймешь как именно не стоит поступать у меня для тебя плохие новости.
Были выдержки и мне непонятно как нельзя поступать. Нельзя рассказывать шутки про инвалидов (походу шутки страшнее убийства)? Нельзя на тему религии шутить? Нельзя концерты организовывать? Что именно нельзя-то?
А повышение НДС это не оскорбление людей? А обнуление президентских сроков это не оскорбление людей?
А "никто не просил вас рожать" это не оскорбление людей? А "макарошки всегда стоят одинаково" это не оскорбление людей?
А "потерпите еще немного" это не оскорбление людей?
За оскорбление нынче 6 лет дают?
Тогда почему в законодательстве за него только административная ответственность прописана? Причем довольно скромная, до 5 тысяч рублей. Видимо, дело не в шутках все таки. А если не в них, то в чем?
Неотвратимость и превенция это разные задачи, соответственно выполняются разными способами. Вы представляете сколько нужно напечатать приговоров со штрафом подобным стендаперам, чтобы получился такой же эффект как от этого одного неадекватного?
ЗА СЛОВА НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ РЕАЛЬНЫЙ СРОК. Сегодня срок дали этому дурачку, а завтра вам за "хуй в желудке".
Как оказалось можно ( и нужно ) , другие клоуны теперь будут думать что пиздят на публику , он хотел известности- он ее получил. Надеюсь ему дадут возможность замены срока на участие в СВО , там он сполна сможет искупить свою вину .
Чувак. Они даже не врубаются. Неповадно что - правильный вопрос но не для этой сериальной массы. Для них закон - пустой звук. Они живут по понятиям и при этом очень обижаются когда понятия приезжает к ним обратно.
А может думать надо, что говоришь? Не путайте свободу со вседозволенностью!
Чел. еще и сбежать хотел. Поделом
Тупая шутка это повод для реального срока? А побои при задержании? Тоже нормально?
Я считаю что деяние несоразмерно наказанию. У вас своя точка зрения.
Только нужно учесть, что в следующий раз могут посадить за шутки по проще.
Неповадно были шутить про инвалидов войны и на религиозные темы. Шутил бы себе про сиськи-письки, как большинство стендаперов - никто бы ему слова не сказал. Решил в политическую сатиру - ну лови ответку...
Головой надо думать. Во-первых, если уж шутить, то нужно чтобы хотя бы смешно было. Во-вторых, война идёт, можно было догадаться что миндальничать власть не будет.
один стендапер уже думал иначе. в общем остальные тоже могут сходить на сцену не прячась, поговорить на эту тему.
Да. И что? С каких пор за мразотную шутку не штраф или общественные работы? Давайте тогда уж сразу за "невосторженный образ мысли" расстрел и все сразу станут счастливы..
Для справки:
20 июля 2022 года уголовное дело было прекращено за истечением срока давности. В апреле 2024 года ЕСПЧ установил, что судами был нарушен пункт 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ввиду чрезмерной продолжительности судебного пересмотра задержания и присудил Хованскому компенсацию морального вреда.
Хованский мразь та ещё и я последний человек который бы желал ему добра, но тот пример лютого кривосудия всё же был завершён более менее законно. В итоге его долгое время таскали по судам по абсолютно незаконному поводу, но всё же отпустили и даже типа компенсировали.. Тот ещё ппц, но формальная законность всё же в итоге вышла..
что именно ему компенсировали и с чего вдруг?
истечение срока давности не реабилитирующее основание, решение еспч рф от 2022+ годов не принимает
Интернет всё помнит. Если кратко, то Хован пел о одобрении террористов, а чел "шутил" про инвалида без ног, мол как смешно он передвигается. Найти в целом не очень сложно и тот и тот фрагменты. Но вот честно, ничего не потеряете если просто забьёте.. Что этот стендапер, что Хован те ещё моральные уроды, о творчестве которых лучше вообще не знать. Психика целее будет.
Нюанс с Хованским в том, что пел он до принятия закона, но нашли "честного свидетеля", которому все верили и ни следствие, ни суд не могли долго разобраться когда ж он пел, ну а он всё это время сидел в СИЗО. По сути это показательная акция устрашения, к закону не имела никакого отношения.
С моральной точки зрения там уже пофиг, до или после закона. Сами слова и их восприятие не меняется. Речь же была про то, что не слышали песни. А так да, там дело ну оооочень воняющее политикой было. Одно то, что Хована из партии "задним числом" выписали в момент взятия уже показательно. Хотя я до сих пор в шоке что ЭТОГО могли в политическую партию принять хоть кем то..
Тут только надо помнить, что законы они вообще не про мораль, а про правила жизни в обществе. И как только эти правила начинают вертеть на хую, то правила начинают утрачивать свою силу, а дальше результат нам всем не очень понравится.
Милейший, дебил это вы, потому что даже не поняли сути того, что я сказал, но полезли с неумным и неуместным комментом.
Давай прикинем ситуацию на тебя:
1. На корпоративне рассказал несмешной анекдот, кто-то это снял и выложил на ВК (к примеру)
2. Неравнодушный гражданин написал на тебя заявление.
3. Тебя задержали и при задержании нанесли телесные повреждения средней тяжести.
4. Судили и осудили на 6 лет.
5. Пустили по кругу на зоне, ноунейм из интернета: теперь по ржём как его по кругу пускают.
Всё норм? Дияние соразмерно наказанию? А как тебе отношение сограждан?
А теперь давайте разбирать реально что случилось, раз вам так нравится прикидывать ситуации.
Еблан посчитал хорошей идеи шутить на темы табу или тему которая триггернет общество. Ни подумав о последствиях, ни подумав даже на 5 секунд просто, прежде что то спиздануть. Естественно человек не подумал из-за своего уровня воспитания дотеров/двачеров. Итог - при задержании получил телесные (легко отделался ещё, я бы просто где то прикопал) и получил свои 6 лет. Люди должны научится думать или вести себя в обществе. Если для вас подобный "высер" юмор ребята, ну так не удивляйтесь, что кто то будет ржать уже над вами в этой ситуации. А то как то лицемерненько выходит.
А данному товарищу могу сказать одно. Хорошо постарался, надеюсь твоя жизнь будет сломана окончательно.
Лицимернинько выходит иначе. Одному дебилу за мразотную шутку 6 лет реального срока, другому за наезд на ФСБшника при задержании - ничего. В этом главное лицимерие, в этом ужас.
Не думаю.
Во1 там натянули организацию ОПГ (типа толпой стебались и готовили тексты выступлений). По двум статьям (разжигание ненависти и оскорбление верующих), с коллективным иском оскорбленных.
Во2 он сначала пытался сбежать, а вину в итоге так и не признал и раскаяния не высказал. Ессно шансы на условку это снижает до плинтуса. Видимо, до последнего верил в божественное чудо (сори за каламбур) и надеялся на оправдательный - но не прокатило.
Высшее образование, Военный округ, буква в армянском алфавите, частица в русском языке.
Выбирайте любое подходящее значение.
При чем тут следователь?
Последнее слово подсудимому дается аккурат перед удалением суда на совещание. Заявлять в этот момент "я не признаю вину и не раскаиваюсь" - глупость, если он рассчитывает на условный срок.
А до этого Чубайс сыграл ключевую роль в его судьбе, пригласив в из Петербурга в Москву в свое подчинение.
Чет таких показательных порок все больше и больше. Показывать показывают, процент осужденных растет, а сроки в приговорах не становятся меньше.
https://stat.апи-пресс.рф/stats/ug/t/11/s/1
количество дел / подсудимые / осужденные / процент приговоров
Что то как то медленно. Гитлер за 15 лет успел развалить Германию как страну, и мир дал шанс немцам строить новую страну. Дороги наверное у нас плохие, может из-за этого?
Я тут загуглил. На тот момент немцев было 63 миллиона на территории 470 тысяч км. Сейчас россиян 120 миллионов на территории 17 миллионов километров. Я же говорю что дороги виноваты, стадо с трудом, но перебирается к "центру"
15 суток + часы работы, видимо где-то кому то насолил, но не могу я поверить за такую ерунду на столько могут дать
Ну а как иначе даже вхожий в самые верхи власти оппонент не сможет в России инициировать уголовное дело без повода пришлось ждать.
Останешься без ног - сообщи. Пришлём тебе свежепридуманные качественные оскорбительные шутки. Выздоравливай!
А я в свою очередь напишу донос и потребую уголовного наказания. Здорово, правда?
а почему бы и да.
С одной стороны все стали жутко обидчивые, кого-то картинки/шутки задевают за чуйства, кого-то шорты.
С другой стороны мнимая безнаказанность в интернете породила уже поколение которое крайне нагло ведет себя не только в сети, но и IRL. При этом они бывают крайне удивлены, когда в этой реальной жизни может вполне реально прилететь в ебло "всего лишь за слова."
И кто-то тоже возмущается: как же это так, побили человека за слова. Это же перебор!
Ну и вот тут то же самое : прилетело за шутки. Вполне допускаю, что прилетело так потому, что кого-то, возможно судью, тоже заебали в край безнаказанные обмудки.
Его шутку КоАП оценивает в 5 тысяч рублей. Чтобы его посадить, пришлось натягивать предварительный сговор группой лиц и разжигание ненависти.
Это примерно, как если бы за непропуск пешехода на переходе, прилетел бы не штраф, а срок как за убийство с предварительным сговором с менеджером салона, который тачку продал, и мастером, который ее ремонтировал 2 года назад.
КоАП оценивает в 5 тысяч рублей.
а это вам не кажется профанацией? ну или когда музыканты заранее готовятся оплатить штраф за мат на сцене, но всё равно матерятся
"Могу себе позволить!" Такая же по сути безнаказанность.
Это мне кажется натягиванием совы на глобус и им же, по сути, и является.
Взаимодействие между гражданами осуществляется посредством правовых кодексов. И если само государство оценивает оскорбление в сумму ДО 5 тысяч, значит оно стоит максимум 5 тысяч рублей, а не 6 лет колонии. Как бы кому-то ни хотелось наподдать Останину посильнее. Оскорбление, если вы не в курсе, у нас вообще-то декриминализовано ещё при президенте Медведеве, 15 лет назад ;)
так он и получил не за оскорбления конкретного человека, а по совокупности преступлений.
прочитай, например, 115 ст и удивись, что за одно и то же преступление может быть как штраф в 40к, так и лишение свободы до 2-х лет, если преступление было совершено
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
г) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
д) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет")
занятно, да?
По совокупности преступлений, которые ему натянули, чтобы дать реальный срок. Но вы всё равно будете продолжать делать вид, что всё чётко по закону сработано. Хотя сами же признаете, что суть дела всего лишь в оскорблении.
Не сейчас, много лет назад дело было. Бывший на тот момент муж одной из подруг по пьяни убил человека. Дали 8, отсидел 6. За убийство. Тупейшая шутка = убийство, так, получается?
Строго в пределах ч. 2 ст. 282 УК РФ. Можете его (УК) поменять - вперед, флаг вам в руки.
А я же не говорю что это незаконно. Вполне законно. Просто влепили по верхней планке, что по сути и есть показательная порка.
Я приговор не читал. А что, были смягчающие вину обстоятельства, чтобы влепить по нижней?
ага, непризнание вины, попытка скрыться от правосудия через соседную страну
дерзкое поведение на суде
чел прям стремился залезть в жопу поглубже
ну, его поведение максимально инфантильное, как по мне
да, 6 лет - борщ, но, как говорилось в "великом" фильме "Жмурки"
"Ну если ты видишь, что ситуация накаляется, ну переведи ты стрелку на другой день."
Да вроде ж по библии вообще вечно в аду гореть должен.
Его вроде как закрыли по христианской (хотел сказать другое слово, но иногда лучше жевать) статье.
А вот этого я, кстати, не понимаю.
Если вы считаете, что библия - это что-то настоящее, раз её так исступлённо надо защищать, то наказание блогеру будет и так. В аду мало не покажется. Ад ведь существует, да? Любое мирское наказание для него будет так, лёгкой посиделкой.
Если же религия - это просто сказочки для взрослых, то какой смысл судить за шутки над сказками? Этак надо всех карикатуристов за колобка пересажать. Ну а хули они! Над сказками издеваются. Вы ещё статью за неверие в Деда Мороза прикрутите.
Дело не в том, что пытался сбежать из за тупой шутки. Дело в том, что пытался сбежать от уголовного преследования.
Плохо что сажают из за шутки? Плохо.
Но вот попытка избежать уголовного преследования, не улучшила его положение, а ухудшила - это факт.
Хороший у вас комментарий. Но меня он оскорбил. Я бы за него 5 плетей назначил.
это нормально. в мирное время, наверное, многовато было бы, но сейчас не мирное время. у нас почти ежедневно гибнут мирные жители от атак ВСУ, а он смеялся над тем, что человек лишился ноги пытаясь эти убийства остановить.
интересно, что статья предусматривает (кроме прочего) штраф от 300 до 600 т.р. либо лишение свободы до 6 лет. Я не знаю как трактуется это самое "либо", но впаяли, можно сказать, по максималочке.
Было бы прикольно если бы ему просто ноги оторвали и выкинули в песчаный карьер. Типа пранк. Я тоже шутить люблю, в КВН играл.
Любите так шутить? Значит, полагаю, готовитесь за ним поехать, на шестерик? Вы же ведь уже пошутили тут, значит законно за такую шутку шестерик получить или "это другое"? Он тупо пошутил, Вы "черным юмором" пошутили, значит пора? Или Вам можно? Всем пикабушникам нужно заткнуть рот и срочно приготовиться, что ли? Весь Интернет в оскорблениях, увы, но всегда было "свой-чужой". Давайте завалим суды и тюрьмы дураками и вырастим из них закоренелых преступников. Лучше б казну тогда уж пополняли, чтоб людей научить думать, о чем стоит шутить на широкую публику. Может, за публикацию анекдотов с черным юмором в Инете срок давать? При такой поддержке придут за всеми!Готовы к псалмам и гимнам? Только начнут, а там неугодные найдутся. Примеры соседних стран не учат? Воистину, жива пословица: от суммы, да от тюрьмы - не зарекайся! То ли ещё будет?! Не разжигайте костер!