У Интел сейчас 16 действующих заводов делающих ядра процессоров из них 10 в США, 4 в Ирландии и по одному в Израиле и Китае. Причем техпроцесс тоньше 45 нанометров только в США. Если вы видите на процессоре Интел что он сделан во Вьетнаме, это не значит что там есть фотолитографическая фабрика, это значит что там делали корпусировку.
45 нм это Xeon E5450 из 2006-2007го, который стоит у меня в компе. видимо, в сша всё же от 45 нм и толще техпроцессы. даже китайцы уже практически освоили 14 нм и пытаются забраться потоньше. но если вы имеете ввиду чисто интел, то у них пока лишь 10 нм освоено. остальное в перспективе и время покажет, кто круче сжимает транзисторы. пока лидерство у тсмц уже который год.
Arm A75
Я погуглил, их вообще сторонняя фирма cortex разрабатывала, а не сам Байкал. И даже для божественного эппла тоже они делают. Я уж молчу про производство, которое почти у всех TSMC на Тайване. Интересно, хоть кто-нибудь на планете сам с нуля рисует процы? Именно инженерную разработку? Или все друг у друга покупают и тырят?
Ядро SPARC, купленное у Sun и лицензируемое у поглотившей её Oracle, конечно, полностью российская разработка.)
Хотя в любом случае дизайн камня МЦСТшный.
До появления openSPARC (а МЦСТ адаптировал эту архитектуру ещё в самом начале нулевых) оно было не символическим.
Впрочем, отчасти благодаря МЦСТ оно вышло наружу, а не было похорошего вместе с остальной sun
что у нас наладят? 180 нм только есть и 90 нм под вопросом. а эльбрусам с байкалами нужно тоненькое, иначе это получатся брелки вместо процессоров.
У нас недавно закупили новые литографы, если смогут наладить процесс, то будут 7нм делать. А вообще, не знаю как 180нм, но 7 и 40нм разницы особой нет. По сути это просто позволяет засунуть больше ядер в проц. И бытовые производители делают это максимально через зад, типа 8 энергоэффективных и 8 гипертрендинг какой-нибудь, пишут 24 (потому что в гипертрендинге ядро считается за два, потому что его можно загрузить с разных концов), но по сути у вас те же 8. И новенький i9 2022 года превращается в i7 из 2010. Это я к тому, что нам бы и 180нм пошло нормально.
что за бред я сейчас прочитал? кто купил литографы? на какие 7 нм? где налаживать?
между 40 нм и 7 нм разница как между 4-ядерным AMD Phenom и 16-ядерным Ryzen 3000. и это космическая разница. в 7 нм транзисторов можно раз в 40-50 больше напихать, чем в 40-65 нм на ту же площадь кристалла и уровеня энергопотребления. сегодня 4 ядра уже считается чем-то неполноценным, а 180 нм это одноядерный третий пень, который и 1 ГГц с трудом берёт, в то время, как сегодня меньше 5 ГГц уже потихоньку вываливается из моды. что ты собрался запускать на третьем пне сегодня? 95ю венду с сапёром? ты вообще в курсе, как убого ворочаются сегодня 40-нм процессоры? я тебе с 45 нм пишу как раз, он из 2006-2007го, и это боль, как ему приходится переваривать современный быдлокодинг.
Получается ядра всё-таки купили (или спиздили) у ARM. Вот этот момент мне тоже непонятен. У нас проблемы именно с промышленностью, с тонкими техпроцессорами. Но при этом куча сильных кадров - Бауманка, Физтех и т.п. Почему не хотят разработать ядро с абсолютного нуля? Потом его же можно продавать китайцам, даже не имея своего производства
Потому что ядро с нуля, помимо того, что это очень дорого и сложно, еще и бесперспективно. Поддержку на уровне софта, хотя бы ОС откуда завозить? А совместимый набор инструкций в современных ядрах прочно напрочно покрыт патентами и требует лицензирования. Единственная надежда на открытый RISC-V, но там тоже есть нюанс - спека то открыта, а готовые ядра (IP Core) уже продают несколько компаний. И есть нюанс, что конкретные реализации и алгоритмы могут быть защищены патентами. И даже если делать самому и с нуля, придется потом долго доказывать, что это было так, а не спизженно. Ну в теории, пришлось бы, если на мировом рынке сейчас готовы были бы сотрудничать с Россией. Но из-за санкций дядюшки Сэма, сейчас даже какой-нибудь безобидный патч в ядро Linux от российской компании не примут. А поддержка даже со стороны Linux того же RISC-V пока еще мягко говоря в плохом состоянии. Точнее архитектура как таковая вполне себе полноценно поддерживается, но вот всё что сверху, т.е. описание конкретного железа - проца, его периферии и т.п. потребует написания и поддержки всего, что описывается в Devicetree - драйверы SoC, мостов, интерфейсов и т.д. По сути делать свой дистр Linux (или как "модно" нынче говорить "свою ОС"), который придется самим волочить и поддерживать без надежд на наличие крупного Open Source сообщества. В течение многих лет, прежде чем начнут доверять. Кто у нас готов закладываться в растраты миллиардов на десятилетия без распила, только в развитие подобного бизнеса?
Посмотрите на SiFive. Это американская компания. Им не грозят санкции, они медленно потихоньку развиваются. С конца 2017 года у них были первые железки выпущены. Что имеем сейчас по поддержке? Первая ссылка из гугла: https://www.reddit.com/r/RISCV/comments/1715qx1/which_linux_...
Где-то USB не работает, где-то NVMe, и т.д. Так у них есть неподсанкционные возможности сотрудничать с другими производителями IP ядер, сообществами и т.д. И сдается мне они не клепали все части (интерфейсы, периферия и т.п.) сами, а также многое лицензировали в виде IP ядер от других компаний. Потому что просто процессор мало выпустить, это конечный потребитель покупая x86_64 впихивает его в материнку с готовым чипсетом, где всякие PCIe, USB и т.п. уже заботливо впихнуты. А для других архитектур это всё уже никто не покупает с нуля, а лицензируют готовые IP ядра, которые можно "склеить" со своими интерфейсами. А нам хуй кто лицензирует древний и нахуй никому уже не нужный USB 2.0 даже.
Фронт работ и присущие проблемы куда больше, чем кажутся на поверхности.
С си5 активно наши ядро и синакоре сотрудничают. Вроде продолжают, несмотря на санкции, этой парочке цвет российских мозгов собралсяв этой области.
Ну хорошо, если так. Я только рад буду.
Печально просто, что у многих в "мировой общественности" мозг атрофировался так, что перестают даже различать нацию и государство, включив уже нацизм чистой воды.
Потому что сложно и дорого.
Потом, про сильные кадры это относительно. Сколько преподавателей Бауманки имеет опыт в разработке и производстве современных микропроцессоров? Не факт что они там вообще есть.
Нет у нас кучи кадров. Разработка процессора с нуля это тысячи квалифицированных инженеров и 5-10 лет. У нас нет 10 тысяч инженеров схемотехников. Вы посмотрите численность исследовательских R&D крупных корпорация для осознания масштабов. Там и 50 тысяч R&D подразделения есть. В себестоимости процессора R&D занимает порой более 50% при миллиардных тиражах.
1) Именно купили, пиздить сф-блок бессмысленно. Фабрика видит, чьи блоки ты используешь, и требует от тебя лицензий на эти блоки.
2) Ядро с нуля разрабатывают, однако это не самый простой процесс, число компаний в рф, которые могут себе это позволить можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем сделано это было не за пару лет, взяв «кадры из бауманки и физтеха», а за десятилетие работы. И как правило это ядра совместимые с какой-то существующей архитектурой, потому что сделал ты проц, а запускать ты на нем что будешь? Операционку и ПО лучше взять готовое опенсорсное, чем писать с нуля все. Исключение - эльбрус, но они могут себе это позволить.
3)
Потом его же можно продавать китайцам
Нельзя. Нафига китайцам это ядро? У них есть свое и не одно. Все боятся архитектурных закладок, поэтому делают у себя. А если не боятся, то зачем им покупать это из России втридорога, если можно risc-v какой-нибудь купить, благо их сейчас как грибов после дождя.
Из этого пункта кстати и растет большинство проблем. Подобная разработка это очень длительный и дорогостоящий процесс. У нас банально нет такого объема рынка, чтобы потом эти затраты отбить. А вот у Китая есть.
У Эльбруса VLIW. Это именно наша разработка, но из-за того, что с 2014 г. никто нормально импортозамещением не занимался, вынуждены были производить на мощностях TSMC.
Чак Мур (GA144 и что там ещё у GreenArray есть), вот только там своя специализированная архитектура, зато спроектировано хардкорно, на самом низком уровне
Intel, AMD, ARM, Qualcomm (с оговорками, у них много от ARM), Cortex (аналогично - много от ARM), Samsung (с оговорками у них много осталось от А архитектуры Apple) - эти сами и с нуля. Остальные базируются на их разработках. Раньше список был больше.
их вообще сторонняя фирма cortex разрабатывала,
Cortex (аналогично - много от ARM) ... - эти сами и с нуля
@sadfsdfsdaf #comment_306545563
Всего несколько организаций на планете занимаются ARM. Вот Cortex делает свою работу, разрабатывает всякие там A75, A77 и другие
Да что вы блять такое несете в этом треде?! Какая еще нахуй "фирма Cortex"?! Нет такой фирмы, это линейка процессорных ядер (а правильно называется это IP Core) фирмы ARM.
PS: В голове всплыла неудачная аналогия сказать "это как писать, что фирма Solaris производит автомобили Hyundai", но сейчас это обрело смысл, в отличии от вашей "фирмы Cortex", которой пока что не существует.
Тысячу извинений! Действительно, каким-то образом скопировал не с того комментария ник ваш и ссылку на ваш коммент. Хоть цитату привел ту, что хотел.
Конечно же фраза "Всего несколько организаций на планете занимаются ARM. Вот Cortex делает свою работу, разрабатывает всякие там A75, A77 и другие" принадлежит не вам, а
@eskadrabobr . Вот: #comment_306545746
С учётом истории с китайским отделением ARM, я уже ничему не удивлюсь.
А вот получится ли у "китайского ARM" сделать следующий шаг вперёд – посмотрим, луньсуны сделали некоторый прогресс, но пока по догоняющей. У хуявея/хайсиликона новостей в последние пару лет тоже негусто.
Я давно не общался с людьми из Байкала. Но года два назад они говорили что только прототипы. И как раз крупный заказ застрял без надежды на получение. Типа пытаются отбить, выкупить через Турцию или Казахстан, но им даже на имейлы не отвечают. Может и смогли в итоге. Хз.
там несколько раз мелькали новости о контрабандах через всякую польшу и тд. видимо окольными путями что-то смогли забрать.
«На самом деле тракторов два. И то мне это начальник смены сказал, может быть их вообще нет!»
а что там жечь?
на ютюбчике есть ролик чел дал сборку на байкале погонять - порт квейка и гта сан андреас с инпутлагами и 25 фпс... там даже если захочешь сжечь - терпения не хватит эту сборку нагружать... ну бензином облить и спичккой чиркнуть если только
Речь то про Байкал, в нём есть своя графика, тем более он, как и эпловские процы, на арм. Эльбрус и Байкал как бы имеют разные архитектуры под разные задачи и даже разными компаниями разрабатываются.
на маке они не запускаются из за ОС а не из за железа.. надеюсь вы слегка толстите. Ведь если на макжелезо накинуть винду то запускаться будет даже на весьма старых маках...
На старых маках, которые были на intel, да, можно было накатить винду и играть. Начиная с 2020 года, эпл внедрил в свои железки новые процессоры серии М1, которые были на уже новой архитектуре ARM, и там уже без плясок с бубнами, виртуалками и ТП так просто Винду не накатишь и не поиграешь. Если вы не заметили, в моем ответе указан именно М процессор.
Кстати ничуть не умаляю достоинства процов серии М. Они невероятно круты. Сабж вообще не в этом)
Просто для разных задач разное железо и Байкал вроде совсем не для игр создавался.
В офис (ржд) привезли 50 компов на Байкале. Приказ заменить все на них. Спустя почти 2 года ни один не заменён. Даже на видео наблюдение и то стоит старый на целероне.
Попытки конечно были. Но ни одна не закончилась успехом. То дрова принтера вылетают то не хочет жрать видеосигнала с регистратора и т.п.
Самое забавное было когда вскрыли корпуса и под кулером увидели проц Байкал а ниже подпись made in Taiwan
Я вот лично считаю что должны, т.к. смысл самого импортозамещения в том, что бы полностью быть независимым от кого либо. Весь цикл, от добычи сырья до выпуска готового изделия, должен быть налажен внутри государства. Тогда можно говорить "Это наше". А то что сейчас происходит, это очковтирательство и попил бабла.
Так сейчас эти процессоры дороже золота, сделали партию и все ... в обозримом будущем больше не будет. Но уже пообещали что за охулиард денег к 2027, а лучше к 2030 что-то сделают, но это не точно.
Это ж легендарные Байкалы. Без представителя Байкала в помещении эта халабуда не запустится.
Причем автор умалчивает, что оные Байкалы сейчас даже делать негде - Китай с Тайванем в отказ ушли.
Процессоров нет, и неизвестно будут ли. Поэтому срочно делаем под них плату! Нет времени на раскачку!...
Ээээ?! а вот выше пишут что чипу 7 лет. Выходит было время на раскачку?
В ближайше 7 все равно новых не будет, а партию старых будут по очереди переставлять на разные платы, можно еще пораскачиваться и через пару лет выпустить еще одну отечественную плату под отечественный процессор.
Ну как минимум инженеры всё-таки получают неоценимый опыт. Хоть что-то делают что хоть и отстаёт от рынка на несколько лет. Китайцы в свое время тож всякую фигню делали, пока опыта набирались, инженеров выращивали, а теперь они вполне конкурируют с запада в плане всяких технологий
Никогда такого не было, но сейчас опять началось. Через пару лет генпрокурор возбудится, стрелочников посадят, кто слишком много знает - случайно отравится насмерть печенькой, а потом объявят новый подъем с колен.
Так это как раз очень удобно — открываешь контору, получаешь дотации, разрабатываешь тплату до уровня прототипа, завёл на ней два проца и ОК. В серию запускать и отлаживать серийное производство не нужно, процессоров то нет. А то что плата никому не нужна, так это вообще не важно — главное, что люди свои зарплаты за 2-3 года получили
Пишу здесь, чтобы не затерялся комент. Сам занимался гибкой стали - нет никаких проблем загнуть корпус с допуском +-0,5мм на дешевом китайском листогибе) На более дорогом, думаю, можно получить +-0,3мм, чего хватит за глаза) Остальное - грамотно составленный чертеж.
А вот края обработать почему-то проблема. Мало у кого нормально обработаны корпуса - порезаться можно.
Этот недочёт исправим можно пенсионеров набрать с наждаками. Видят они может и плохо, но ножи и прочее точить умеют, наощупь в идеал приведут за небольшую зп.
Низкотехнологично, зато высококвалифицированно. И на индексации пенсии работающим пенсионерам экономия. Профит.
Не ну это не заговаривайся, индексация нужна. Ты сам будущий пенсионер, а такое советуешь. Срамота.
А, ну да, что это я, в самом деле. Тогда нужно, чтобы работающим сейчас пенсионерам пенсии индексировали, а то на них индексация вроде как не распространяется, чтобы не жили слишком уж богато. А это практически грех, богатому будет очень сложно попасть в Царство Небесное, как говорил Христос.
А я вот согласен с вами, раработка компановки это значительная часть успеха, понятное дело речи о собственной элементной базе сейчас не идет ибо толком ничего не производится, но это лишь начало, длинный путь начинается с первых шагов, а вы я смотрю уже шагаете, рад что у вас все получается, надеюсь вы делаете все по уму и с нуля, а не как современное ИТ в разработке мобильных приложений
К слову 10 лет назад сам занимался разработкой МПП на космос (до сотен МГц) - вся проблема была в том, что даже конденсаторы, устойчивые к радиации никто в РФ не делал. Либо они были "размером с кулак". Вам, думаю, не нужны такие сложности. Вот бы еще всю элементную базу можно было дешево делать в РФ.
Кстати, склейку тоже делал, как и приклейку на АМГ-плиту, для лучшего отвода тепла (космос всё-таки).
если не выстрелит, таким можно врезать по башке! в данном случае, не охлаждает, но всегда можно врезать по башке!
Тык их же на TSMC должны были делать. Рабочий прототип всего один, он нужен для демонстраций, и продать или подарить его низя. И даже выносить низя из опечатанного помещения без охраны. Шутка юмора, если что :-)
Встает вопрос к тс - а на их продукт тоже супер ебанутый оверпрайс?
Да еп вашу мать.
Миллион раз уже обсуждалось, что объем нашего рынка не позволит держать низкие цены. Эти процессоры для внутреннего пользования, там где нельзя использовать зарубежные.
И каждый раз кто-нибудь снова задает один и тот же вопрос.
Да еп вашу мать.
Миллион раз уже обсуждалось, что объем нашего рынка не позволит держать низкие цены. Эти процессоры для внутреннего пользования, там где нельзя использовать зарубежные.
И каждый раз кто-нибудь снова задает один и тот же вопрос.
Первое же предложение в посте:
"Как вы думаете, сколько времени необходимо, чтобы разработать с нуля, обкатать и запустить в производство материнскую плату на какой-нибудь среднестатистический ПК?"
И у среднестатистического пользователя ПК совершенно закономерная ассоциация, что речь о железе, которое он сможет купить для своего среднестатистического ПК.
А если вы хотите рассказать о узко специализированном железе, то с этого и начинайте. Никто же не рекламирует Камаз как "среднестатистическую легковушку", чтобы потом возмущаться, что их не так поняли.
Подобные пассажи ТС я оставлю на его совести.
Если бы комментатор написал про специализированность байкалов и указал ТС на лапшичность его заявлений, я бы только плюсанул. А так - нет.
Рядовой пользователь и не может во всех этих особенностях разбираться, человек просто смотрит цены на комплектующие этого "среднестатистического ПК" и охреневает.
И до тех пор, пока блохеры вроде ТС будут заведомо вводить читателей в заблуждение, каждый раз совершенно закономерно будут появляться комментарии пользователей, офигевших от цен.
Если не разбираешь, то незачем писать фигню.
Это впервую очередь относится к ТС, который начал свою писанину со "среднестатистических ПК" и получил соответствующие комментарии от среднестатистических пользователей ПК.
Все эти платы применимы и для ПК. Но в нашей стране сейчас очень актуален запрос на серверную технику, а для ПК такого запроса нет - вполне хватает импорта.
Чел, ты притворяешься или всё реально плохо? Ну вот пихаешь ты этот процессор в свою военную технику, наступает война, и тебе перекрывают нахуй поставки этих чипов. Или может так не бывает? Или тебе такая ситуация что-то напоминает? Ты что делать будешь?
А если там будут стоять закладки, которые отключают чип при необходимости? Смысл использования своих чипов именно в этом, а запихать заеладки в чужой проект задача из невыполнимых.
Количество случаев, когда сработали встроенные в настольный / серверный процессор закладки, в студию.
Прецедента пока не было, так как выкладывать козыри до начала большого пиздеца никто не будет, а это очень хороший козырь.
Ага, заграничные банковские карты достать в целом тоже не сложно, наверное, нам не нужны карты "мир", да?
Замечательный пример — карты «Мир» выпускаются на иностранных чипах. И конечно же это жутко неправильно — вероятно нужно было сделать четыре штуки своих, с собственным форм-фактором, и выдавать их в аренду разработчиками банковских терминалов.
Ты видимо карман на подобных распилах греешь, раз так рьяно защищаешь, приводя в аргументы несусветную чушь
Я думаю что локализовать сходу все этапы производства - неебически сложная задача. А создание документации, разработка, проектирование и выпуск на чужих производственных мощностях - неплохие первые шаги.
И какой во всем этом смысл? Ну разработали, запроектировали - и? Если их уже куда-то воткнули - так это неебическая проблема, ибо поставок нет, а втыкать новый проц - переделывать часть электроники и ПО. И вот нахуя?
И какой во всем этом смысл?
Хороший вопрос. Это проёб, что не смогли до начала текущего пиздеца полностью локализовать производство. Но этому проёбу не 6 лет, а 36. Прям вот с какого момента мы начали думать "зачем нам это нужно, мы всё купим", с такого момента он и пошёл. И классическая проблема с попилами бюджетов, когда к любому проекту на реализацию которого выделяются деньги примазываются ребята, желающие урвать от этих денег кусок не особо напрягаясь. Смысл в задумке был, но реализация и сроки весь смысл похерила.
на этапе производства невозможно вставить бэкдор, для этого тебе надо реверс инжернуть проц придумать ещё как его внедрить, для этого нужны миллиарды человека часов работы. Да и слишком палевно, можно будет обнаружить что на проце появились новые блоки.
Чел, ты притворяешься или всё реально плохо? Ну вот пихаешь ты этот процессор (Байкал) в свою военную технику, наступает то что нельзя называть, и тебе перекрывают нахуй поставки этих чипов. Или может так не бывает? Или тебе такая ситуация что-то напоминает? Ты что делать будешь?
Смысл не только в перекрытии, а ещё в работоспособности уже задействованных. И хер с ними с новыми поставками, процессоры при необходимости в период перемирия или спокойствия можно с запасом завезти в страну.
Не успели, но что то другое завозят, плюс есть вероятность что удастся купить какое-нибудь оборудование, пусть и устаревшее, вообще я бы на месте продавца и покупателя не распространялся по таким темам особенно в свете всевозможных санкций
Безопасность - основа.
Да я написал про это в другом комменте. Но там челу похуй, он думает, видимо, что я распил на Байкалах защищаю, а дальше всё - глаза завесила красная пелена и он пошёл в атаку.
Херово. Я понимаю откуда растут ноги у идеи локализации производства всякой высокотехнологичной всячины, но реализация у нас, как всегда, работает через жепу. Изначально здравая идея обрастает желающими на этом погреть руки, в итоге деньги попилены, задачи не решены. Но, кмк, эта проблема из тех, что локально не решаются.
И колу, и гучи, и икею и много чего еще
что сейчас можно на прилавках магазинов найти без каких либо затруднений
Не надо выдумывать хуйню, серый импорт не перекрыть
Ага, кола и процессоры это же одно и то же. Я уж молчу про возможность встроить в процессор бэкдоры и прочую поебень.
Еще и "пон" - очередной пиздюк с платными буквами на клавиатуре
Ты начал выебываться, был послан нахуй. Что тебе неясно? Реальные аргументы твой мозг не осилил.
Вы не поняли. Нет по "Байкалам" серого импорта. Есть TSMC, под которую и был спроектирован "Байкал". И вот TSMC просто не производит эти самые "Байкалы" все. Хуже, они даже произведенные уже отгрузить не могут. Так что "серому импорту" взялся просто нет откуда.
spectr и meltdown вас ни чему не научили. Ну или самый яркий пример- WannaCry, который пролез через уязвимость smb1, когда чтоб попасть в файловаю систему компа нужно просто отправить на него "волшебный пакет", что это, если не закладка спец служб? случайное такое не сделаешь. Ещё можешь почитать про stuxnet. Нельзя в критичных узлах обороны использовать иностранное железо или софт.
Потому как вместо специалистов страна растит менеджеров
Руки под хуй заточены, перепродать - запросто, создать - хуй там плавал
Производили в Тайване, что не мешает влупить бекдор, только не пиндоский, а китайский, но тут уж неизвестно что хуже
Прекратить поставлять - так Тайвань прекратил поставлять наши отечественные процессоры, еще и не отгрузил уже готовые
Не те аргументы
Бл, там процессор дизайнили инженеры пару лет, сделали несколько тестовых образцов с исправлением ошибок, наконец заслали на фабрику реф, и тут фабрика такая "ща погодите недельку, мы всё передизайним, надо на кристалл закладку впихнуть". Ты это так себе представляешь? Или в твоём понимании закладка это что? Припаянный к процессору ящик с проводами и надписью "ЗАКЛАДКА"?
Если процессоры для внутреннего рынка, производимые на государственные дотации и продаваемые гос компаниям - нахер они дорого будут стоить?))) Чтобы директор "фабрики" себе лексусы раз в полгода менял?)
Теоретически все можно, практически же - санкции в этой области вполне работают.
Почему так - поищите, много интересного узнаете.
Эти процессоры ж нахуй никому не нужны за такие деньги
А вот тут вы не правы, как раз местным сборщикам они нужны даже за охулиард, ведь тогда можно собрать комп почти отечественный и продать в гос. структуры за 10 охулиардов.

Лига Радиолюбителей
1.5K постов10.1K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.