2233
Путешествия Путешествия

Походная еда до консервов

Гражданская война. Янки с сухарями :)

Гражданская война. Янки с сухарями :)

После очередного попавшегося видео про галеты британских моряков - hardtack, я заинтересовался историей еды длительного хранения. Даже сразу захотелось написать обзорную статью про все варианты походной (военные походы ведь тоже походы, так ведь? 😅) пищи. Но, чем больше я зарывался в соответствующую литературу, тем больше я понимал свою некомпетентность в вопросе. Люди, будучи дипломированными историками, целые книги писали.. Так что решил ограничиться лишь поверхностным обзором самых популярных представителей неприхотливой еды.

Повторюсь, я не историк и не повар, поэтому описываю что-то новенькое для себя (старенькое, если объективно). Буду рад уточнениям 🫡

Введение

Будь то военный поход, торговый караван, дальнее плавание, или экспедиция первооткрывателей - всем нужно было что-то кушать. В основном рацион состоял из следующих частей: охотничья добыча, торговля с местными, реквизиция у местных (✨грабеж✨), забой взятого с собой скота, заготовленная с собой еда.

В какие-то периоды, как вы понимаете, проходили через места без оседлого населения (не поторгуешь/реквизируешь). Иногда оставались на одном месте - местная флора и фауна истощались от собирательства и охоты. Да и в один день наловили один объем дичи, а в другой совсем иные цифры. А есть хочется каждый день примерно одинаково. Поэтому нужна основа, которая всегда обеспечит недостающие калории (не всегда витамины).

Важно понимать, разнообразие пищи снижает риски болезней и повышает мораль, поэтому одними лишь сухарями и салом народ не питался.

Сухари и вариации

Буцеллатум, сухой паек Советского солдата, солдат времен Гражданской Войны США сидящий на коробках сухарей

Просушенным хлебом пользовались начиная с, по некоторым данным, с античности. Разновидности используемого сырья, способы приготовления немного отличались, но цель была примерно одинаковой. Хлеб нужно было избавить от влаги, чтобы предотвратить рост микроорганизмов. В зависимости от желаемого времени употребления, хлеб сушился либо сразу до состояния несъедобного кирпича, либо потом, когда солдаты уже досушивали остатки с еды.

Римляне называли его буцеллатум (bucellatum), британские моряки - хардтэк (hardtack), немцы - цвибак (zwieback), греки - паксимадия (paximadia), французы - galette/biscuit de mer, у нас - сухари/галеты. Практически всегда сухой хлеб крошили и размачивали в супах, напитках для повышения "нажористости" жидкой пищи.

Интересно, процесс приготовления хлеба иногда откладывал отпечаток на его название. Цвибак происходит от двойного выпекания (zwie + backen). Печенье, кстати, или "biscuits", как описывают этимологи, произошло от латинского "bis" + "coctos" - дважды приготовленный.

Толокно

Зачем вообще что-то лепить для печки, если можно печь сразу муку? Правильно, поэтому некоторые народы брали с собой термически обработанную (пропаренная, пропеченная и т.д.) муку. Полученный порошок можно было так же, как и сухари, добавлять в жидкую пищу. Так же, к ней можно было добавлять масло, сметану (да вообще что хочешь) и получать питательную кашу.

Вариации толокна в других языках: кама (эстонский), talkkuna (финский), талкан (и вариации из на тюркских языках).

Бастурма

Кочевые народы так же старались увеличить время хранения мяса. Для этого, в удалении воды были вовлечены 3 разных процесса: просолка - первый этап в приготовлении бастурмы. Затем проходит прессование под грузом. В заключительном этапе идет просушка в подвешенном состоянии на улице. Да, если честно, после еще и обеспечивается обильная промазка специями. Но как мне кажется, это больше вопрос вкуса, чем удаления влаги.

Интересным мне показался этап прессования. Вроде бы уже от соли воды достаточно ушло, но причина давления не совсем понятна. Видел мнение, что давление уплощало мясо в удобную лепешечку, которую удобно перевозить (абсолютно понимаю, как турист).

Как пишут некоторые источники, Йоганн Шильтбергер, будучи в рабстве то у Османов, то у Тамерлана, заметил, что всадники нарезают и просаливают мясо, затем помещают под седло. Махмут Аль-Кашгари еще в своем Диван Лугат ат Турк (первый энциклопедический сборник тюркских языков от 1072г) описывал, что "basmaq" и глагольный корень "bas" означают "нажимать", "давить". Но как бы мне не хотелось верить в это, все равно остаются вопросы. 1 - лошади явно было комфортно ТОЛЬКО при условии равномерного распределения мяса под седлом; 2 - соль в таких количествах явно бы прожигала лошади спину; 3 - гигиенические вопросы к мясу даже по средневековым стандартам.

Есть слабое мнение, что бастурма, пришедшая в Северную Америку крученым путем через Восточную Европу, привела к образованию блюда пастрами.

Рецепт бастурмы (ускоренная сушка при 50 градусах в печи)

Борц

Процесс сушки, готовый борц и уже перетертый продукт

В процессе поиска и исследования информации про бастурму, я наткнулся на интересный вариант вяленого мяса из Монголии. Рецепт приготовления НЕВЕРОЯТНО прост и понятен. По сути это банальная сублимация мяса (говядина или верблюжатина) на сухом степном воздухе. Без соли, без прессования, мясо просто нарезают на ленты по 2-3см толщиной и подвешивают в юрте на 2-4 недели. Чтобы в процессе сушки до мяса не добрались птицы и пыль - его еще помещают в тканевые мешочки. Рекомендовано борц готовить зимой (чтобы мясо было в относительной прохладе и без мух, похоже).

Полученные твердые брикеты крошат и, по надобности, добавляют в жидкую пищу для нажористости. Мне даже стало интересно попробовать приготовить его самому, затем заказать отцу оригинальный борц из Монголии, для сравнения. Для походного применения, как мне кажется, единственная проблема в топливе-времени готовки. Хотя перетирание борца в крошку, чтобы разволокненное мясо быстрее впитывало воду звучит многообещающе.

Рецепт на ютубе

Пеммикан

Готовый и сортированный пеммикан, фото процесса приготовления (видно, как женщина отбирает ягоды)

Этот легендарный североамериканский сублимат встречался на страницах произведений Жюль Верна, в отчетах о полярных экспедициях Амундсена, Скотта, Шеклтона, Нансена. Даже можно встретить в одной из моих любимых игр - The Long Dark. Все началось с северных индейских народностей, именно они научились смешивать раскрошенное сушеное мясо с топленым жиром. Сушеные ягоды, как я понял, по оригинальному рецепту добавлять весьма опционально. В качестве мяса использовали, по сути, что под руку попадется, даже рыбу.

Если готовить по более современным, устоявшимся правилам, следует взять мясо бизона, или говядину С МИНИМУМОМ ЖИРА. Во время сушки мясо теряет ~80% веса. Нарезка идет на тонкие полоски (до 0.5см) и сушится до хрупкости хлебцев. Чтобы избежать роста патогенной флоры, можно так же перед сушкой подстерилизовать в печи на 100 градусах в течение 20 минут. Полученные чипсы измельчить в порошок любым удобным способом.
В качестве ягод подойдут черника, ежевика, голубика, тутовник. Хорошенько сушим, чтобы можно было перемолоть в порошок. Расчет полученных ягод примерно 1к4 от мяса. Смешать.
Для жира нужно взять нутряной жир (тот, что вокруг почек и поясницы). Натопить в пропорции 1к1 к полученному весу смеси ягод и мяса. Как только получили жидкий жир, начинаем частями подливать в порошок и перемешивать. Важно не перелить. Как только консистенция будет достаточно легко держать форму - запрессовываем в формочку и даем остыть. Вуаля - пеммикан готов (вот рецепт) 🫡🫡🫡

Три интересных момента. Первый, мясо для пеммикана, как и для борца, желательно резать на полоски ПОПЕРЕК волокон. Таким образом перемалываться, крошиться мясо будет куда проще (особенно вручную). Второй интересный момент, скорее заключается в относительной трудоемкости изготовления. Для пеммикана желательно тщательно отделять мясо от жира перед сушкой. Что точно добавит времени на обработку. Третий - Роберт Пири (Peary) так же использовал пеммикан в своих арктических экспедициях. Что тут интересного? Да то, что он использовал пеммикан не только для себя, но и для своих ездовых собак :) Интересный способ взять что-то питательное для своего блохастого в поход..

Выглядит сомнительно, но бьюсь об заклад, пахнет изумительно :)

Выглядит сомнительно, но бьюсь об заклад, пахнет изумительно :)

Есть пеммикан можно в сыром виде, но к этому надо привыкнуть. Его так же можно восстанавливать в бульонах, или готовить "рубабу" (rubaboo) - изобретение переселенцев, рагу с картошкой, луком и пеммиканом за основу.

Курт

Готовый курут на базарном прилавке. Характерный рельеф на нижнем, от сжатия в кулаке

Готовый курут на базарном прилавке. Характерный рельеф на нижнем, от сжатия в кулаке

И снова у нас представитель от кухни кочевых народов! Впервые я с этим блюдом познакомился в Казахстане. Затем постоянно встречался с его разновидностями в других странах Средней Азии: Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане (в других еще просто пока не бывал). Но, если быть более точным, курт и его разновидности можно встретить от Турции на западе, до Монголии на востоке. Так же от Ирана на юге, до Саха (Якутия) на севере.

Готовят курт путем высушивания сузьмы (айран без сыворотки), йогурта, простокваши. Полученный продукт разделяют на порции, придают желаемые формы (чаще всего шарики), накрывают марлей и высушивают на воздухе. Срок хранения увеличивается в зависимости от степени просушки, естественно.
Интересно, что курт описан еще в том же Диван Лугат ат Турк от 1072 года!

Вот ааруул сушится на юрте. Отчетливо помню, чем более он желтый, тем соленее и кислее будет. Последнее фото представляет белый, сладкий, десертный ааруул

В детстве я часто бывал у родни в Монголии и там познакомился с сушеным творогом - ааруул. Технология примерно та же, даже помню как на юртах выкладывали противни с вылепленными творожными черепками. Честно, ааруул мне понравился больше из-за банального разнообразия. Сладкий курт мне не попадался (я уверен, что плохо искал). В Монголии было проще найти эту вариацию курта в разной степени твердости и сладости.

Медицинский моментик: черепки ааруула идеально подходит детям в качестве помощи в формировании правильного прикуса и ровных зубов. Он долго рассасывается и менее ломкий, чем морковь.

Названия и вариации: курт, корот, курут (тюркские народы + персидские народы); кишк, кашк, джамид (арабские народы), ааруул (буряты и монголы).

Безопасность

К сожалению, всеми вышеперечисленными продуктами можно легко отравиться в разной степени тяжести. Будьте осторожны на всех этапах, включая хранение. Риски могут включать в себя паразитарные инфекции, грибки, бактериальные инфекции. Да даже банально недостаточно досушили и каюк :)

Заключение

Достаточно не формат для меня, конечно. Но мне понравилось! Если хотите попробовать какие-то из вышеперечисленных продуктов вместе со мной в горных походах - планирую походы по Кыргызстану, Таджикистану (с чуточкой Узбекистана), Бурятии этим летом :) Информация тут.

Спасибо за внимание!

53
Автор поста оценил этот комментарий

Медицинский моментик: черепки ааруула идеально подходит детям в качестве помощи в формировании правильного прикуса и ровных зубов.

К сожалению, всеми вышеперечисленными продуктами можно легко отравиться
Я смотрю, вы любите детей...

раскрыть ветку (1)
39

Больше! Даже сам когда-то был

160
I am nobody

Вот про сублимацию вы загнули совсем, ни один из описанных методов сублимационной сушкой не является, там нужны вакуум и заморозка. Это простая сушка.

Про мясо, которое под седло клали - могу предположить, что солил его все-таки конский пот (всем приятного аппетита, ага)

раскрыть ветку (1)
32

Спасибо! Привык называть сублиматами все, что сушеное. Почитал, посмотрел, это оказывается то, что я привык называть лиофилизацией.

показать ответы
197

А это?))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Если бы! В Марокко мы тут ели хлеб в походе, настолько уже устали, что больше не хотим :)

показать ответы
62

Забыли основной корм реального путешественника прошлого: солонина, крупа (есть вода будет каша), макаронные изделия/лапша - Всё это может хранится очень долго, и быстро превращается в съедобное.

раскрыть ветку (1)
10

Не забыл, скорее оставил, как что-то более очевидное и понятное) Они там в своих рецептах пеммикана, например, любят муку добавлять)

22

Я не увидель запятой, шайтан

раскрыть ветку (1)
8

Бывает :)

4
Я тут недавно в одной ресторации блюдо "грютта" заказал, типа прям по викингским рецептам. Ну... Картоху с тушняком за почти косарь я до этого ещё не ел))
раскрыть ветку (1)
5

Крутон это крутон))

3
Картошка с тушёнкой)
раскрыть ветку (1)
5

бизонья тушенка с ягодами! :)

показать ответы
1
Кисляк

Не увидел про суффолкский сыр. Я разочарован))

раскрыть ветку (1)
4

Почитал про него, распространения он не получил. Его пытались внедрить военные у себя, плохо себя показал и солдаты жаловались на его "несъедобность". Учитывая, что эти моряки были готовы жрать галеты по полгода, я посчитал это достаточным доказательством его непригодности ахахах

Спасибо!

0

Неизвестно, правда, откуда взялся рецепт в статье - гуляет по интернету годами, как цитаты Ленина про интернет

раскрыть ветку (1)
4

https://thehistoricfoodie.wordpress.com/2015/02/20/pemmican-...

Ну вот описаны разные ингредиенты, но все же процесс не включал в себя кипячение жира с мясом. Тут больше как то про смешивание говорят

8

Вы очень здорово пишите!

Давно читаю, всегда познавательно и интересно)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за поддержку и добрые слова!)

33
Енот на велосипеде

В походы готовим пеммикан.

Берется 2 части мяса (мякоть говядины, без жил, без жира, любые НЕ мышечные волокна будут жёсткими очень), 1 часть нутряного жира, соль - 4 чайных ложки на 1 кг мяса.

1. Вытопить нутряной жир, убрать все твёрдые фракции (лучше профильтровать через салфетку)

2. Мясо порезать небольшими кусками (некоторые фарш крутят, но мне нравятся больше волокна)

3. Погрузить мясо в жир, посолить, на медленном (!) огне 2-5 часов "выпаривать влагу" (чем больше мяса, тем дольше).

Смотреть иногда чтобы мясо не начало гореть. Верный признак что готово - мелкая белая пена на поверхности.мясо при этом будет распадаться на волокна легко. Можно слегка раздавить толкушкой перед фасовкой.

Разложить мясо по емкостям, плотно, сверху запечатать небольшим количеством жира (чтобы мясо не торчало из него, не больше, буквально пару столовых ложек)

Мясо теряет в весе в 2 раза (на самом деле больше, но часть влаги замещается жиром)

Порция готового продукта на одного человека выходит около 60гр. (без учета запечатывающего жира). Поэтому если в поход идет 4 человека, то удобно сделать порции по 250гр мяса (без учета запечатывающего жира). На один раз получается как раз.

Последний раз я в вакуумные пакеты раскладывал вместо пластиковых баночек. Главное что раскладывать на порции нужно еще в горячем виде. Вот выключили, и сразу надо фасовать.

Такой продукт без холодильника спокойно живёт пару месяцев, в холодильнике до года (может и больше, не пробовал).

Потом, во время приготовления пищи в походе, порция вываливается в котелок минут за 5 до готовности гарнира (гречки/макарон), и потом можно еще настоять минут 5-15. Мясо наберет недостающую влагу и будет мягким. Блюдо солить не надо, соли как раз достаточно в самом мясе.

Рецептом пользуемся не первый год. Научил меня ему лет 5 назад походник со стажем (он лет 10 им пользовался на тот момент)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое за этот рецепт. Попробую как-нибудь этот и оригинальный рецепты)

показать ответы
40

до 19ти лет жила в Казахстане, курт настолько разный у всех, что нужно подобрать для себя идеальный и покупать только у этой апашки (по нашему - бабушки)

раскрыть ветку (1)
4

Да вот согласен! Но бывал и в Монголии, и в Тюркских странах - показалось куда проще найти сладкий вариант именно в Монголии. А так, уверен, как апашка решила, такой и будет курт)

показать ответы
27
С (✨грабеж✨) порвало, спасибо посмеялся)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за поддержку)

6
DELETED
Есть отдельная разновидность- жидкий курт. В бульон добавлять. Очень вкусно. Прям пальчики оближешь. Но с непривычки может пронести, надо аккуратнее. Например, готовят бешпармак, поедят мясо с тестом, потом пьют бульон, вот, в него добавляют. Хорошо заходит зимой , сытно и согревающе. Я изредка беру, в соседнем доме открыли магазин с нашими вкусняшками ( курт, жент, иримшик, домашний сыр, масло и т.д.). Привет из Казахстана, спасибо за интересные статьи 🫰🫰🫰.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое за добрые слова :)

Посмотрю, как буду в следующий раз проезжать мимо!

8
Лиофилизация это другой процесс с применением технических средств, а не юрты

В данном случае это процесс вяления

Вы же, полагаю, не говорите "лиофилизированный лещ")
раскрыть ветку (1)
2

Да не, вы не поняли, я сублиматами называл обычные сушеные продукты в сушилке. А лиофилизатами называл сушеные готовые блюда, которые дорогие :) типа снедки и прочие.

показать ответы
42

османы клали под седло несоленое мясо. Соленое оно становилось от пота лощади.

раскрыть ветку (1)
2

Я вот посмотрел, поискал информацию, подтверждающую это, толком не нашел. Именно первоисточники. В некоторых источниках говорили о просолке ДО укладывания под седло

показать ответы
1
Как раз поставил Long Dark) начинал играть ещё до переделки первого уровня/главы. Её закончили полностью?)
раскрыть ветку (1)
1

Компьютер у меня совсем не игровой, поэтому много играл, но пройти не прошел. Много смотрел на Ютубе по причине плохого компа :)

5

На таких постах когда-то выросло Пикабу.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за доброе слово! Приятно удивлен увидеть аккаунт старше своего :)

1
Имхо да, между седлом и следующим слоем, возможно кожаным, поскольку войлок быстро изгадится)
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

показать ответы
2
На тему мяса под седлом. Имхо это возможно, если мясо тонко нарезано и используется традиционное деревянное седло по типу монгольского. Оно не сильно изменилось, вот пара картинок и ссылка на разбор реального средневекового седла. Обратите внимание на те слои войлока, периодически кожи, и ткани, которые находятся МЕЖДУ седлом и лошадью. Конечно, оно же деревянное)
https://www.researchgate.net/figure/Reconstrucion-of-a-saddl...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ! Я ещё у отца спрошу, но звучит логично. То есть между седлом и войлоком?

показать ответы
4

Делал сам бастурму из говяжьей лопатки - получилось вкусно, но почти в 4 раза дороже чем на рынке.

раскрыть ветку (1)
1

Всегда, когда делаешь что-то сам - вдвойне печально, когда дороже(

10

В бастурме специи не только для вкуса, но и для консервации.

раскрыть ветку (1)
1

Не специалист, решил не утверждать..

1
Спасибо, было интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста :) Спасибо за доброе слово

2
DELETED

Пеммикан и бастурму я бы попробовал с удовольствием

раскрыть ветку (1)
1

Я бы еще рубабу попробовал бы сделать из пеммикана. Выглядит огонь

показать ответы
8

Мне казалось что пеммикан готовят, закидывая сырое мясо и прочие компоненты типа овощей/ягод в жир, после чего жир греется до тех пор пока вся вода не испарится. В результате пища стерилизуется, сушится и запечатывается под слоем жира после остывания

раскрыть ветку (1)
1

Такого рецепта не видел ни у кого, пока изучал вопрос..

показать ответы
0

На первой фотографии, по-моему, южане, фуражки - конфедератки характерные. То есть, не янки. Янки - северяне.

раскрыть ветку (1)
0

Написано было у фото - Union soldiers.

0
А в Бурятии летом когда и куда собираетесь?
раскрыть ветку (1)
0

Шумак будет в августе, через Шумакский перевал и обратно через Горных Духов

показать ответы
0

Это письмо проскакивало в середине нулевых по тематическим ресурсам. Может реальное, а может и прикололся кто-то.

А про снабжение...

Всё учтено!

3. Снабжаться из подводных лодок, для этого периодически всплывая.

8. Использовать в пищу оленину и тюленину. Аналогичную экспедицию В. Скотта это погубило: они использовали поней, собак и пеммикал (правда, не знаю, что это), поэтому повредили ногу, а один сошел с ума на обратном пути без витаминов.

раскрыть ветку (1)
0

Представил, как подводные лодки возят соляру и запчасти на две танковые дивизии хахах

0

В книжках Майн Рида и Жюля Верна он был у каждого уважающего себя путешественника.

Но запомнился он не только этим, а ещё и знаменитым в своё время письмом

"Здравствуйте!

Вот после войны все боялись, чтобы наши танки не дошли до Парижа. Вот и надо было дойти, просто для того, чтобы всем это доказать. А потом можно было бы вернуться, как из Австрии. Но дело в другом. Вот дошли бы, ну и что дальше? Ведь наш основной вероятный противник в то время был в США, и нужно было разгромить именно его. Я раньше часто думал, и у меня была такая идея:

Осуществить танковый рейд на США по кратчайшему пути - через Арктику, по льду.

Вот мои выкладки:

1. Толщина льда на Северном полюсе 5-6 метров, вполне выдержит танки.
2. Состав атакующих сил - около 400-500 танков, хорошо обученных.
3. Снабжаться из подводных лодок, для этого периодически всплывая.
4. Наступать в Полярную ночь - чтобы не заметили с воздуха, или покраситься в белый цвет.
5. Не использовать компасы и радиосвязь - это не действует в Арктике из-за Северного сияния, а ориентороваться по другим ориентирам (по Солнцу или по звездам).
6. Танкам и экипажам максимально облегчиться перед дорогой, взять только необходимое (опыт есть).
7. Крутые торосы и полыньи обходить, ехать только по ровным и гладким торосам.
8. Использовать в пищу оленину и тюленину. Аналогичную экспедицию В. Скотта это погубило: они использовали поней, собак и пеммикал (правда, не знаю, что это), поэтому повредили ногу, а один сошел с ума на обратном пути без витаминов.
9. В кратчайший срок достичь материка и там использовать местных предателей-проводников.
10. Переход займет 20-30 суток марша. Главное - не останавливаться, чтобы не заглохнуть на морозе.

Преимущества такого рейда:

1. Внезапность и скрытность - никому и в голову не придет, зачем мы накапливаем танки на Крайнем Севере (например, якобы для утилизации).
2. Полное отсутствие сопротивления даже в случае утери внезапности:
-окрашенный в белое танк с высоты практически не заметен;
-тяжелые линкоры США сквозь лед не подойдут, а с другими, в том числе подводными лодками, танки справятся калибром 152-мм.

Политический аспект:

1. На занятых северных территориях США можно было сформировать оппозиционное правительство (после войны в Америке было много недовольных, особенно негров и индейцев, плюс на Аляске осталость много наших)
2. Мексика бы нас поддержала по примеру Финляндии (возврат оккупированных США территорий)
3. Войну на два фронта - против наших танков (на Аляске) и Мексики Америка бы не вынесла.

История знала много примеров смелых, почти невероятных решений, самый яркий - рейд Ганнибала. Хотя, не скрою, ему было легче - он предусмотрительно взял с собой в качестве пропитания слонов.

Я еще в 1980-м году (перед Олимпиадой) посылал подробную статью в "Юный техник", но они не опубликовали, возможно, эта тема засекречена."

раскрыть ветку (1)
0

Нихрена себе планы, а про снабжение автор письма забыл.. Кто автор?

показать ответы
1
Я не понимаю как можно отравиться сухариком
раскрыть ветку (1)
0

Черви :)

2

Первый пост на пикабу, который я сохранила!

Я пеммикан готовила для лыжных походов. Только мясо не сушила, а супер медленно варила в нутряном жиру, часов 10-12. Вот тут запах так себе) но испортить его потом сложно. Питательный невероятно, а в походных условиях супер вкусный и готовить не надо (только закинуть в готовую крупу/макарохи и разгореть).

Надо будет попробовать и его вариант с сушкой, должен ещё меньше места занимать.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я рад, что понравилось! Вот и ещё один человек с вариацией долгой варки в нутряном жиру.. интересно :) это какая-то вариация характерная для постсоветского пространства?..

показать ответы
12
В сиськах счастье

Помню в детстве читал книгу (если кто подскажет название, буду благодарен), там мальчик попал на корабль и оказался запертым в трюме. И вот одним из продуктов питания, найденных там, были галеты...а я вот читал и ломал голову, что такое эти галеты и как выглядят.

раскрыть ветку (1)
0

Пятнадцатилетний капитан Верна?

5

Сейчас в Казахстане легко можно найти и соленый курт, и копченый, и острый (с разными видами перца в составе), и сладкий. Причем сладкий делают и ванильным, и шоколадным и с разными фруктами. Но традиционный - только соленый, это да.

раскрыть ветку (1)
0

Да, современных вариаций куча) Даже интересно, что пройдет через года и станет новой традицией

показать ответы
2

The Long Dark это шик.

раскрыть ветку (1)
0

одновременно хочется кооператив и не хочется..

показать ответы
4
У нас в Татарстане тоже существует корт, но обычно не как отдельное блюдо, а как один из ингредиентов губадьи - офигенно вкусного пирожка с рисом, изюмом, вроде как яйцом и этим кортом) А Пеммикан ещё в моей любимой игре Fallout 76 встречается)
раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, забыл упомянуть, что тюркские традиции подразумевают так же использовать курт в качестве добавки в горячую еду. В монгольских традициях чаще видел ааруул только в качестве отдельного блюда.)

показать ответы
0
Не пробовал, а где найти?
раскрыть ветку (1)
0

Да в магазинах, связанных с Тюркской культурой :)

0
Кстати сузьма, сука с мёдом отвал башки
раскрыть ветку (1)
0

Мне нравится мед с каймаком турецким. Тоже отвал башки. Похоже на растаявшее мороженое

показать ответы
4
welcome to City17!
Курт не нравится изза солености, аарул было б интересно попробовать десертный) поищу
раскрыть ветку (1)
0

Да! Он весь показался соленым и поэтому тоже не зашел :( Удачи в поисках!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы