Ded.vorchun

На Пикабу
Timl Seaborgiu.m mayamba
mayamba и еще 2 донатера
поставил 7395 плюсов и 1608 минусов
отредактировал 9 постов
проголосовал за 12 редактирований
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
59К рейтинг 351 подписчик 25 подписок 45 постов 29 в горячем

Ответ на пост «В РПЦ поддержали идею исключить теорию Дарвина из школьной программы»32

Извините за youtube, но не мог не вспомнить этот старый ролик в честь этого срача.
https://youtu.be/iyM5m74J5Zs?si=xq2_PuYvrtw_9Elz

Ответ на пост «Иди!»13

Никто не видит, во сколько ты встаешь, сколько ты работаешь, сколько тренируешься, как долго ты остаешься на работе и как стараешься. Это заметят лишь твои дети (если они у тебя есть) - потому что они будут знать - они почти никогда не видят маму или папу, у которых есть работа, которая важнее чем они сами. Но ты можешь рвать жопу сколько угодно - зарплату тебе всё равно не повысят, а на должность о который ты мечтал или мечтала возьмут сына друга директора. И тогда ты поймешь, что удача - важнее знаний, опыта, упорства и целеустремленности.

Ответ на пост «Борьба с пустыней»1

Привет всем! Вижу что пост людям понравился, но оставил очень много непоняток у многих людей и кучу вопросов - типа как, зачем, для чего и сработает ли. Коммент на это я оставил в одной из веток непонимания, но как бы заметят его не все - а вопросы есть у многих, да и тема сама по себе интересная.

Для того, чтобы справляться с подобнеыми проблемами есть наука. Скучная наука экология, не имеющая ничего общего с скаканиями экоактивистов и экошизы, презираемая за одно свое название - потому что шизов тоже называют экологами, как и людей, которые всерьез занимаются тем, как функционирует природа. Помимо прочего экология изучает как зарастают песчаные наносы в степях, полосы излившейся вулканической лавы, сели и места откуда ушел ледник. Учёные годами изучают закономерности и то какие растения заселяются первыми, какие вторыми, третьими и так далее - но это, разумеется, не интересно широкой публике, считающей экологию проституской наукой, наживающейся на хайпе вокруг глобального потепления. Однако если надо спасти от вымирания панд (кстати спасли, популяция устойчиво растет даже в дикой природе) или зарастить пустыню (разработки на настоящий момент окончены, идет практическое воплощение в Китае и Африке) - экологи находят ответ. Как? Ну очевидно работая не в офисе за столом, а в экспедициях, проходя десятки километров в день в холоде и жаре, под дождем или иссушающим ветром, по пустыне или горам, изучая зарастающие дюны или те места, где живут дикие панды. А потом разрабатывают программу. Потом сами тестируют ее на опытном участке в нескольких вариантах. Потом выбирают лучший и на основе его пишут рекомендации и техническое руководство по проекту. Дальше дело уже за политиками, которые превратят в заповедники все места, где панды могут успешно жить и размножаться - или агрономами, семеноводами и рабочими, которые будут воплощать проект по борьбе с пустынями в жизнь Смотря уж какая задача стояла.

О чём всё это: опустынивание в Китае - это сущий головняк, пустыни в наши дни растут почти везде. Поэтому еще в начале 1970х Китай решил, что с ростом пустынь надо что-то делать, ведь теряется полезная земля, где можно что-то выращивать - ну или просто гулять - и превращается в бесполезную для всего пустыню - а поля и деревни заносятся песчаными бурями. Так родился проект "Зеленая китайская стена" (официально Тройная Северная Программа Развития Защитного Пояса), предполагающий не только сдерживание опустынивания, но и продвижения нормальной растительности на территорию, уже забранную пустыней за последние века. И ученые поехали изучать зарастание песков там, Куда их нанесло ветром, но зарастание идет естественным путем. За годы работы были изучены все варианты такого зарастания и причины того, почему в одних местах процесс идет одним путем, а в других иным. Это дало теоретический базис - и работы начались. Многие детали китайской программы "Великая зеленая стена" мне неизвестны, всё же большинство работ, предшествоваших ей были написаны на китайском - но за 25-30 лет исследований (с начала 1970 до середины-конца 1990х) были выработаны оптимальные практики, получено технические руководства для любых участков, налажено разведение растений для всех этапов программы - и сейчас воплощение программы идет полным ходом. Вдоль пустынь были высажены леса, преимущственно - из тополя, сдерживающие пыльные и песчаные бури и принимающие удар песка на себя - в итоге пыльные бури перестали достигать многих деревень и их полей. А затем началось наступление на саму пустыню. Проект амбициозен - из общей площади пустыни Гоби в 1,7 миллиона квадратных километров. к превращению в степи и леса пригодны около 530 000 км. кв. пустыни Гоби, когда-то бывших лесами, пастбищами и полями. Китай отвоевыает у пустыни примерно 2000 кв. км. в год, помаленьку продвигаясь от границ пустыни на опустыненные территории. Но и это - беспрецедентный результат.

Что мы видим на видео: чтобы песок не сдувало, надо закрепить поверностный слой. Сносим барханы бульдозерами, потом выравниваем поверхность. Затем начинаем с ней работать, забиваем в ямы солому, чтобы гнила и давала питательные вещества, создаем сетку из соломы чтобы песок не сдувался из ячеек. Торчащая солома прикрывает от ветра верхний слой песка - и обычные ветра его не уносят. По весне сажаем в соломенные грядки неприхотливые полупустынные псаммофитные растения, выращенные в питомниках. Псаммофиты - это группа растений растущих на песках и супесях. Их корни расползаются и не дают песку сдуваться - а если их занесет - они упорно прорастут через песок и вылезут на поверхность. Они привыкли жить в песчаном аду, переживать песчаные бури и качать к поверхности воду из глубины своими длинными корнями. И вот уже образовалась зеленая сеть, гасящая ветер в приземном слое и не дающая песку переноситься. Когда песок закреплен, а псаммофиты разрослись и поползли в ячейки (то есть лет 10 спустя) - подсыпаем удобрений и садим какие-нибудь полупустынные злаки, типа южных видов ковыля и типчака, какие-то полыни, какие-то еще ксерофитные, засухоустойчивые травы, местами сажаем кустарники. Травы и кустарники окончательно закрепляют песок, дернуя его и разрастаясь, наполняя почву питательными веществами. Еще лет 20 и из пустыни получается сухая степь. А там где степь не очень то сухая, а так же по берегам речек и ручьев - начинается высадка деревьев - в основном тополей и тамарисков.

В настоящее время проект "Великой Зеленой Стены" стал по настоящему национальным - и каждый китаец должен вносить в него свой вклад деньгами или работой.

Видя китайские успехи африканцы в 2005 начали аналогичный проект - Великая Зеленая Стена вдоль всей южной границы Сахары. Были проведены аналогичные исследования, китайские руководства были адаптированы под местные задачи, созданы центры где разводят нужные для заселения пустыни семена, выращивают рассаду и саженцы трав, кустарников и деревьев, нужных для борьбы с пустыней. Другое дело, что африканцы не слишком справляются - не хватает ни денег, ни людей. В конце концов на озеленение одного гектара нужны тысячи единиц рассады и саженцев, сотни тысяч семян для высевания и так далее.

Показать полностью

Об олимпиадах и моем образе олимпиады

Кубертеновская олимпиада дала дуба еще в 1992. Это факт. До 1992 той олимпиаде соревновались буквально народы. Вот реально. Олимпиада была главными соревнованиями по всем видам спорта - но для массового спорта. Профессиональных спортсменов, выступавших за деньги, к ней не подпускали на пушечный выстрел, а если как то пролезали - тут же отнимали медаль и дисквалифицировали. В олимпиаде участвовали лучшие спортсмены из любительских секций, выигравшие соревнования любителей и попавшие в олимпийскую сборную. Да они получали мощную тренировку, но время и максимальные расходы на подготовку были ограничены. На работе чуваку вышедшему в сборую давали отпуск за счет государства - и он ехал тренироватья и участвовать. Для профессионалов были чемпионаты и первенства мира, для любителей - олимпиада как вершина массового спорта. Поэтому, например, отслеживали отдельно мировые и олимпийские рекорды. Олимпийские рекорды были ниже - но это были рекорды для обычного человека. Но в 1988 году МОК разрешил участвовать профессионалам, а с 1992 года на олимпиаде уже не было любителей. Таким образом Олимпийские игры существовали с 1896 по 1992 - менее 100 лет. А потом превратились в еще один чемпионат мира, с соревнованиями правительств, а не народов. Она стала неинтересной и бессмысленной утратив оригинальное значение.

А какой была греческая олимпиада? Спринтерские забеги на 200 и 400 метров, стайерский забег на дистанцию от 1,5 до 4 км, забег в доспехах, кулачный бой, борьба, панкратион, метание диска и копья, прыжки в длину, гонки на колесницах. Блин -по античным временам олимпиада состояла на 100% из военно-прикладных видов спорта. Все соревнования были напрямую связаны своенным делом - бег посыльных, бег вооруженного гонца и солдата, метание копья, прыжок через ров или препятствие, заезд на обычном средстве связи для больших дистанций, рукопашный бой...

И чего-то закралась мне в голову мысль, что классно было бы возродить греческую олимпиаду, но с модернизированными видами спорта. Снаряжение спортсмена - штатное вооружение обычного пехотинца страны, которую он представляет.
Соревнования - бег в бронежилете и с оружием и без, полоса препятствий в бронежилете и с оружием на скорость, личная и более сложнаяо командная, стрельба из штатного оружия, метание гранаты, рукопашный бой, бои по правилам ММА, что-то вроде биатлона - кросс со стрельбой, с этапом на спортивное ориентирование перед выходом на рубеж стрельбы, пейнтболл команда на команду, форсирование водных преград, авто и мотокросс, может быть езда на танках по пересеченке и танковый биатлон.

Мне кажется это были бы офигенные игры. Назвать бы их "Аресовыми" или "Марсовыми" да проводить где-нибудь в Сочи каждые 4 года. Было бы офигенные зрелища, которые приковывали бы внимание всех увлеченных армией и военным делом, любителей танчиков и шутеров, любителей экстремального спорта, плюс просто спортивных болельщиков. Да, разумеется, большинство участников были бы выходцами из вооруженных сил каждой страны - но в Древней Греции большинство атлетов входили в состав войска, просто в силу всеобщей воинской повинности, существовашей в древнегреческих полисах.

Кажется это было бы офигенным шоу. Думаю, что эти игры я бы смотрел с большим интересом - вместо Олимпиады, которую я с 1996 года не смотрел ни разу.

Показать полностью

Кринжатина, конечно, но чего-то поржал...

Как бы разгром Квантунской армии, изгнание японцев с Курил, освобождение Китая и вообще советское участие в разгроме Японии.

Ответ на пост «NetEase: поведение России с выплатой долга WADA вызвало недовольство в США»1

Насмешили - спорт всегда был вне политики. Ржу нимагу. Хохотач. Давайте хоть по олимпиадам пробежимся.

1920-й год. На Олимпиаду не пускают Германию и её союзников по первой мировой в наказание за уже окончившуюся поражением Германии агрессию.Так же не пускают РСФСР - в наказание за попытку строить социализм.
1924-й год. СССР позвали на Олимпиаду, но не напрямую от МОК, а через посредника. СССР объявляет бойкот и пропускает 5 олимпиад. МОК сподвигся позвать СССР только в 1952
1956-й год. Суэцкий  кризис, Израиль раздает люлей мусульманам. Игры, в знак протеста против приглашения сборной Израиля (который вроде агрессор) бойкотируют Египет, Ирак,  Ливан и Камбоджа. Не велики сборные, но всё же. Тогда  же в знак протеста против присутствия сборной СССР, намедни довольно сурово подавившее в Венгрии восстание антисоветчиков игры бойкотируют Нидерланды, Испания и Швейцария .  При этом МОК приглашает на Игры сборную Тайваня, потому их игнорирует так же Китай.
1976-й год. Времена меняются, появляется соя, апартеид внезапно становится несправедливым, ЮАР попадает под санкции за угнетение нигров (спойлер: как только апартеид был прекращен в стране наступили трэш, угар и содомия, превратившие процветающую страну в очередную африканскую жопу мира), ЮАР попадает по санкции МОК и других спортивных организаций (прям как РФ сейчас) и не приглашается никуда, но как-то раком организует матч по регби против сборной Новой Зеландии (тоже британское содружество). Это вызывает лютое полыхание пуканов у нигры по всей  Африке и в итоге о бойкоте олимпиады заявляет почти вся Африка (26 стран), а так же, почему-то, Ирак и Гайана. В тот год был отмечен рекордный минимум спортсменов под нейтральным флагом из стран слишком нищих для содержания национальных сборных.
1980-й год. Бойкот играм в СССР объявляют ажно 50 стран.  Но спортсмены из 15 стран ( (включая Австралию, Бельгию, Великобританию, Нидерланды, Данию, Ирландию, Испанию, Италию, Новую Зеландию, Португалию, Францию и другие вроде бы враждебные СССР страны. Олимпиада отличилась рекордом числа знаменитых спортсменов под нейтральным флагом.

1984-й год. Все социалистические страны, за вычетом Югославии и Китая (плюс румынская сборная под нейтральным флагом)  бойкотируют Олимпиаду в США.

Ну и наши дни, нефиг их пересказывать. И это только самая супернейтральная Олимпиада. А что творилось на чемпионатах мира по футболу! Санкции, отмены, бойкоты! Массовые забивания футболиство на поездку на Кубок Мира (более 20 европейских сборных не поехали в 1930-м в Уругвай, решив что далеко и ну его нафиг). И да - из-за футбола даже война  случилась -- из-за результатов чемпионата в 1969. Война была между Гондурасом и Сальвадором: президент Гондураса обиделся что сборная Сальвадора вышла из группы обыграв сборную Гондураса и объявил войну, стоившую обеим странам около 5-7000 убитых и больших разрушений в приграничной зоне.

Показать полностью

Ответ на пост «Что я знаю о дагестанцах?»4

Говоря о дагестанцах, часто поминают анекдот "Дагестанские ученые разработали очко барана". Однако если поднимать вопрос о настоящих дагестанских ученых и инженерах - на ум приходит Мурад Рашидович Капланов. Талантливейший физик и инженер.. Человек, под руководством  которого с нуля была разработана советскую систему спутникового телерадиовещания "Орбита", не имевшая на тот момент аналогов в мире и позволившая всему населению СССР слушать радиопередачи и смотреть центральные телеканалы не в записи - по факту физической доставки пленок и их проигрывания на местной радиотелестанции - а в прямом эфире.  Он руководил разработкой спутников связи "Молния" всех модификаций. И кстатил победил в своей части космической гонки. Да, ему не удалось стать человеком, чей спутник первым передал видеосигнал из точки А в точку Б - в 1962 это удалось американцам. Однако заработавшая в 1967 "Орбита" была первой в мире сетью не экспериментального, а полноценного космического телевещания. Американцы смогли разработать систему спутникового вещания в масштабах страны лишь в начале 1970х.

Под его же руководством были создана спутниковая межгородская телефонная связь, соединившие телефонными каналами все города СССР - а ведь коммутация спутниковых каналов и местных магистральных междугородних линий была той еще задачей - но Капланов ее решил. Все спутники связи серий "Молния"  несли оборудование, сконструированное под его  руководством.  Под его же руководством были созданы спутниковая военная связь, системы связи и телеметрии для станций "Луна" и кораблей "Восток". Но след оставленный им в мирной жизни все равно был ярче всего. Да, Каплановские "Молнии" уже не летают - их сменили более современные спутники связи. Но сеть телевещания,  "Орбита", пусть и усовершенствованная, и по сей день является основной сетью спутникового телевещания на территории России.

М.Р. Капланов был одним из ярчайших специалистов,  ковавших советскую космонавтику. Он прожил не очень долгую - 65 лет. но очень насыщенную жизнь - "шарашка", война, упорный труд. Капланов очень старался воспитать учеников, последователей, много преподавал и стал основателем российской научно-инженерной школы космической связи. И я думаю, что если поднимать вопрос об истинном герое Дагестана - то я бы сказал, что это не спортсмены-борцы, не мужественный Магомет Нурбагандов, а именно Мурад Капланов.

Ответ на пост «Что я знаю о дагестанцах?» Дагестанцы, Герои, Память, Политика, Ответ на пост

Мурад Рашидович Капланов

Показать полностью 1

Блин, ну как так то...

Уехал на 3 недели туда, где нет интернета. Возвращаюсь - а пикабушечка превратилась в ухудшенный "ВКонтактик". Потому что вместо того, чтобы починить рейтинг и "Горячее" - минусы убрали вообще. В смысле они есть, но при такой системе ни на что не влияют. Оставили только плюсы. Зачем... Блин, жопа жопская.

Отличная работа, все прочитано!