Denikoboroda

На Пикабу
Дата рождения: 03 сентября 1980
поставил 2953 плюса и 145 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре С Днем рождения, Пикабу!
6216 рейтинг 6 подписчиков 3 подписки 1 пост 0 в горячем

Ответ на пост «Памятка начинающему самогонщику»

Дааа, заностальгируюсь, пожалуй !

Началось все с того, что в гараже попалась на глаза оставленная батей коптильня из нержы - да не из той фольги, что сейчас продают, а жирно потолще, урки на зоне варили, не хухры

Уплотнитель в крышке был из резины - но мыж с медициной на ты, резина и пластик - этой вонь и кака при воздействии спиртов. Поэтому исходил из принципа - с продуктом контактируют только нержа, стекло и силикон (лучше нейтральный медицинский, магазинчики в крупных городах есть). Диаметр шлангов - как можно больше! ( мои с большой палец толщиной) Обязательно следить, чтобы при сборке системы шланги не перегибались!

Как отличить силикон от бутиловой резины - ОГНЕМ! резина в огне чернеет, дымит и плавится, силикон - белеет и крошится

После смены уплотнителя в баке (25 литров емкости, как оказалось в дальнейшем) к патрубку на хомут был прикручен шланг, который должен был вести к охладителю

Теперь про холодильники/змеевики и проч. - в те юные годы передо мной непременно возникала картинка из самогонщиков - ЗМЕЕВИК В БОЧКЕ, так что сделал по образу и подобию - спиральная трубка в пластиковом ведре. Ох, воду в ведре приходилось менять ковшиком - и это беготни на сто дурных. После пары лет мой рукожопский злодейский разум придумал спаять вместе шесть старых кулеров, запитать от одного блока питания и положить сверху ведра на металлической сетке (ТБ вышла из чата). Этакий гипертрофированный вариант того, как человек на чаек в кружечке дует, ага. Система жива до сих пор (суммарный выгон уже далеко за 300 литров готового продукта)

На чем гнал - естественно, на газу (ТБ заглянула в чат, поседела до яиц и ушла пить валерьянку). Довод - в хате газ по нормативу, а электричество дорохо. Без инцидентов, конечно, не обошлось. Ожоги на пальцах для человека, который на жизнь зарабатывает набором переведенных текстов - жопа. Отсюда вышел принцип - бак на огне, герметичность проверяем тщательней, чем чистоту дупы опосля больших дел, всё остальное - сухопарники/охладитель- как можно дальше, благо силиконовые шланги позволяли. Далее всё перекочевало в гараж, где электричество по нормативу (2000р в год), но по другой причине - ВОНЬ. Самогонщик, сам того не замечая, прованивает всю хату (даже при герметичной системе перегона - потом же надо остатки из ведер после браги вылить/вымыть, остатки из бака тоже) - это показал опрос 5-10 членов семей других самогонщиков. Варил самогон даже на костре любопытства ради (ТБ истерично требует путевку в Профсоюзе на срочный отдых в силу особо вредных условий труда). Дистиллятор (в отличие от колонн) такие извраты вполне сносно переносит.

Первые восторженные выгоны оставили чуйство дикого охреневания от органолептических свойств этой бурды. Потом всеведущий интернет поведал о двойной перегонке... и началось. Качество улучшилось в разы, хотя нашелся один кекс из южных деревень, что непременно хотел первак (при этом у него закатывались глаза и непроизвольно выделялась слюна). После 0.5 моего первака он жутко болел с бодуна и пошел сыпью на всё лицо. Как рукой сняло. Делайте выводы.

Как считать головы и хвосты - все говорят 10%, я исхожу из непременных постулатов "лень" и "на глазок", поэтому набросал программку расчета в Ексель, где заложил 15% и так действую до сих пор. Плюсом завел себе эдакий ритуал - первая рюмка с любого выгона (первого и второго) - в землю))

Из чего делал сухопарники - да вот из такой банки

Ответ на пост «Памятка начинающему самогонщику» Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Сахар, Длиннопост, Пятничный тег моё, Мат, Ответ на пост

Взял дремель с алмазной шарошкой, мокрую тряпку (охлаждать место сверления) и за два часа просверлил две дырки под силиконовые шланги, отверстия сделал чуть поменьше диаметра шланга, чтобы сидело плотно. Через пару месяцев сделал вторую такую же. Одна банка у меня мокропарник (шланг идет почти до дна банки и пары проходят через слой воды - как в кальяне), вторая - сухопарник (потом в неё запихнул рулон сетки из нержавейки). Обычные банки с винтовой крышкой - не вариант (от спиртовых паров крышка неистово отдается в объятия коррозии, да и уплотнитель там из той же бутиловой резины)

Между перегонами продукт храню неделю с березовым/кокосовым углем (тоже в спец-магазинах найти можно) из расчета одна столовая ложка на литр. Да,да, граждане знающие, я в курсе, что уголь максимально работает час-два, далее всё еле-еле и не существенно! Я исходил из другого принципа - неделю идет адсорбция (всасывание), на второй неделе начинается десорбция (это когда обратно всё вылазит). Поэтому не парюсь.

Также советую не спешить пробовать свеже-полученный и разведенный до нужной крепости продукт - ему нужно отдохнуть пару дней - недельку (что-то там с межмолекулярными связями и прочая). Тут,кстати, очень помогают вакуумные крышки - такие вот

Ответ на пост «Памятка начинающему самогонщику» Самогон, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Памятка, Дрожжи, Зерно, Солод, Сахар, Длиннопост, Пятничный тег моё, Мат, Ответ на пост

Очень они помогают ускорить "отдых" продукта после разведения (10-12 качаний насоса на 3-литровую банку ). Также - настойки на всяческих травах-ягодах-корешках-фруктах-специях - время сокращается, как минимум, в два раза.

Теперь про сырье и Кодзи - эти твари жрут всё зерновое и злаковое. Пачка риска - нет проблем, дешевое фуражное зерно (лучше молотое) - похуй, пляшем давай еще. Даже 5 кг дешевых макарон от Союзнищепрома было вполне сносно сожрато. Мой уже давний эталон - дробленая пшеница (25-30р в магазах) и Кодзи, в силу чего себестоимость литра самогона - 50-60 рублей (затраты времени ни считают, т.к. в это время рядом работаю на ноуте удаленно).

По итогу - затраты на аппарат - ноль целых/хрен десятых (банки стеклянные тоже были изъяты у супруги в силу невостребованности/возможности легко заменить на обычные банки с крышкой- кому там в глубине шкафов на них любоваться?). Жидкость для розжига - Есть, для протирки-обезжиривания- Есть. Уже лет пять не покупаю незамерзайку (один раз купил 5 литров ярко-синей бурды и потихоньку подливают в головы-хвосты для подкрашивания, чтобы не перепутать, далее добавляю на глазок около столовой ложки Фейри- чтобы пенилось).

Еще момент - большой бак ИЛИ больше баков - лень-матушка поперед многих родилась. Месяца 2 смеялся на корешем с 70-литровым баком, который нагнал 15 литров спирта сырца и не мог себя заставить его на чистовую перегнать (типа, чего я буду заморачиваться 70 литровый бак кочегарить ради 15 литров). Поэтому я буду брать второй бак.

С солодами/осолаживанием давно на ты, т.к. попутно варю пиво (в этом же баке, но с перемешивателем из старого шуруповерта) и партий 50 уже изготовил. Но при наличии кодзей пока не парюсь.

Итоги

- крепкое спиртное не покупаю уже лет десять (только в подарок кому ради красивой упаковки)

- забыл, что такое похмелье (да, есть легкая вялось и выхлоп, не критично)

- равнодушно смотрю на здоровенные бутыли с коньяками/вискарями за дофига денех (своего в закромах всегда не меньше 30 литров)

- отсеял ряд друзей/знакомых, падких на дармовое бухло и не умеющих пить (или которым пить вообще нельзя). Феномен "пьем всё, что на столе, пока не кончится" - сразу мимо

Извините за длиннопост, с почином меня.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!