LuciusAS

LuciusAS

пикабушник
поставил 646 плюсов и 22 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
26К рейтинг 58 подписчиков 1803 комментария 82 поста 18 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
2335

Чтобы не запотевали очки

В общем, работаю с ковидом. Больница СПб. Попробовали одно средство, помогает.

Условия: смены по 6 часов, респираторы Алина-316, очки какие придется.


1. Берём средство для мытья посуды, у нас в больницу поставляется Prosept Cooky Fruit концентрат. Приемник использовал Fairy.


2. Берём марлевый шарик любого размера. Бумажные полотенца рулонные.


3. Небольшая капля на каждую сторону маски  и растираем до прозрачности без разводов.


4. Ждём высыхания.


5. Наносим таким же образом второй слой.


Плохо работает на полнолицевых масках. Лучше всего на очках, что идут отдельно от респиратора. Все зоны открытой кожи, зону переносицы обклеиваем малярным скотчем, как обычно.


Может уже было, но распространите, чтобы коллеги знали. Те, кто скажет, что инфа очевидная, вы не поверите, сколько идей уже перепробовали. Антифоги, хозмыло, плюнуть растереть и все другие мелочи.


P.S.

Названия - это не реклама, расход каплями действительно получается минимальный. За свои деньги покупать антифоги не надо.

Пост без рейтинга.

162

Студенческая подработка

Сам я студент медуниверситета и, как и многие из учащихся, подрабатываю в больнице своего города. До 3 курса включительно мы можем работать только санитарами, или просто приходить дежурить в больницу без устройства на работу. Затем на четвертом курсе можно записаться в колледж сестринского образования на сдачу сертификата - пишешь допэкзамен, получаешь сертификат и идёшь работать в любое (ну только не в "бохатое и хлебное") отделение любой больницы.



Вот решил рассказать интересующимся о работе в палате реанимации, где и работаю. Буду пытаться использовать более понятные термины вместо медицинских. Так что медики - не материте.


В каждом отделении есть свои врачи, например в урологии - урологи, в терапии - терапевты, а у нас анестезиологи-реаниматологи. Я работаю в "плановой" реанимации. Почему в кавычках? Потому что наша больница дежурит 24/7 и 12 экстренных коек в экстренной реанимации быстро забиваются достаточно тяжёлыми пациентами. А так как мы находимся по над приёмником, и прямо под экстренной реанимацией - ответственный хирург при поступлении острого хирургического больного не обходит наше отделение стороной.


Поэтому бедные пациенты, например, с плановой грыжей(записываются, приходят, оперируются и, полежав, продолжают рабочую жизнь) вынуждены иногда лежать с бешеным алкоголиком в горячке.



Про работу отделения я скажу сейчас как НОЧНОЙ ДЕЖУРАНТ, все, что касается дневной работы - мимо. Это к собственно медсёстрам и медбратьям.


В нашем отделении две палаты по 6 коек в каждой. На дежурстве на каждой палате трудятся:


1. Врач.


2. 2 медсестры или медбрата(далее: мс, мб)


3. 1 санитарка.



Как происходит обычная смена.


Тут два варианта, 24 часа дежурство выходные дни или 16 будние дни.



1. Приходишь в после пар в 16:00 на палату.


2. "Принимаешь" смену. Поясняю: слушаешь о каждом пациенте ключевые моменты. Кто чем болеет на данный момент, какое общее состояние, какие вливания(инфузии) идут по перфузорам(специальные помпы по медленному 1-2-5-10 мл/час вливанию в пациента раствора лекарства), усваивает ли еду сам, через зонд, спокойный/буйный, в общем ключевые моменты. Проверяешь как дневные поработали, не упустили ли ничего. Принимаешь смену и отпускаешь дневную смену.


Если принимаешь палату, где находится два сейфа с наркотиками и психоактивными веществами - то нужно полностью пересчитать сейф, посчитать пустые ампулы, сверить по журналам, все ли соответствует - если все хорошо, ставим подпись в отдельном журнале, что сейф принят.


3. Далее надо сделать следующее:

А. выполнить замеры(у нас не было на всех рабочих мониторов контроля за пациентами, приходилось каждый раз делать все вручную, сейчас есть 4 на 6 пациентов). Это давление, пульс, сатурация(насыщение крови кислородом), температура, иногда центральное венозное давление (позволяет говорить о том, можно ли пациенту ещё вливать растворы, если высокий цвд - русло переполнено и есть риск вызвать отек лёгких).

Б. Написать направления на анализы, подписать пробирки и выполнить забор крови. Обычно ждёшь, пока врач примет свою смену и скажет, кому что брать.

В. Собрать растворы по процедурному листу, но антибиотики следует набирать только непосредственно перед инфузией.

Обычно это поляризующая смесь, блокаторы протоновой помпы, дальше для всех варьируется от заболевания, кровотечение - значит бахнем кровоостанавливающих для профилактики и так далее. Пояснения по растворам сможете найти в Гугле.


4. Дальше сидим на палате и ждем, кому что нужно поставить по времени. Подходит время укола, ставим укол, кончается раствор в помпе - меняем шприц, надо посанировать(почистить от мокроты и фибрина) трубы и трахеостомы - санируем, обрабатываем пролежни, переворачиваем этим пациентов с боку на бок. Записываем данные по диурезу(как мочится пациент), сколько по зондам, дренажам.

Кормим пациентов всеми разными путями:

- в рот

- в назогастральный зонд(носожелудочный, трубка в ноздрю и до желудка)

- в венозный катетер(периферический катетер - берём кабивен периферический, или "тройняшку"(глюкоза, аминовен и липофундин отдельно друг к другу и в вену), если катетер в большую вену, то та же тройняшка или кабивен центральный)


5. Потом ночью готовим пробирки и направления на утренние анализы, моем процедурный кабинет, стерилизационную, заполняем журналы работы кварцующей лампы.


6. Ближе к утру моем и перестилаем пациентов. Забираем кровь на анализы. Убираем палату, приводим ее в божеский вид. Заполняем журналы и сводки пациентов.


7. Сдаём смену в 8 утра дневной смене и бежим на пары, чтобы не опоздать.


Ну, это если все супер идеально.

Теперь об интересных(нет) моментах.


1. Ставим наркотики, такие есть на палатах, обычно это Промедол, Трамадол, Натрия оксибат, фентанил, реланиум или сильнодействующие препараты, такие как атропин, Феназепам, пропофол, листенон, ардуан и прочие. Опять же, можете посмотреть. Все эти препараты списываются. Пустые ампулы хранятся и сдаются.

За потерянную ампулу можно сесть в тюрьму.


2. Поступление экстренного пациента.

Пример, так хорошо знакомый медикам общехирургического профиля:

Желудочно-кишечное кровотечение.

Ответственный хирург сообщает нашему врачу о том, что сейчас поднимут пациента с такой-то патологией. Врач сообщает нам и ожидает прибытия пациента.

Мы бежим готовиться:

1. Готовим набор на периферический венозный катетер. Сразу готовим 250 мл физраствора для начала.

2. Готовим пробирки и направления на анализы.

3. Готовим НГЗ(та самая трубка в ноздрю и до желудка)

4. Готовим мочевой катетер.

Слышим издалека звук каталки, гремящей по плитке коридора.(посты со звуком подъехали) и стоим, как пит-стоперы, готовые принять и обработать тачку.

Приезжает пациент, врач осматривает его и опрашивает. Санитары приемника раздевают(в реанимации все голые, абсолютно, ибо если нужен будет доступ до любой точки тела - он должен быть и незамедлительный) забирают вещи и каталку. Вещи потом в сейф и отдадут пациенту, как он переведется в отделение ИЗ реанимации.

1. Замеряем давление, пульс, сатурацию, температуру. Записываем пациента в стационарный журнал.

2. Ставим катер и сразу набираем 25мл крови на 6 пробирок. В процедурном кабинете предопределяем группу крови (пациент подтек же уже)

3. Ставим мочевой катетер.

4. Ставим НГЗ и промываем желудок холодной водой, затем прибегают эндоскописты и смотрят состояние желудка и откуда кровит.

5. Пациент охреневает от всех этих трубок во все естественные и неестественные отверстия и от уколов.

6. Врач уже написал процедурный лист. Набираем растворы и вливаем по очереди.

7. Санитар прибегает с готовыми анализами и мы смотрим состояние пациента.

8. Врач назначает переливание крови, мы берём кровь, списываем пакеты, вместе с анализами приходит лабораторное подтверждение группы крови, врач проверяет совместимость крови донора и реципиента. Ставим кровь с пробами болюса(вводим кровь струйно 3-4 сек, ждём реакцию - ее нет - так же ещё два раза - реакции нет - ставим кровь капельно.

Проводим лечение по процедурному листу.


3. Пациент слетает с катушек. Медицинский термин - развивается энцефалопатия. Он начинает слышать и видеть то, чего нет. Болтать с родственниками(их рядом нет, естественно), вести себя плохо, желать уйти домой. Во-первых, главное не прошляпить момент!

Только есть признаки, сразу задаём вопросы: где вы, кто я, какая дата сегодня и прочее. Обычно пациент думает, что он дома, в кино, в самолёте, в гостинице. Тут сразу нужно пациента зафиксировать(читай, привязать). Это вынужденная мера. Иначе пациенты начинают дергать себе все трубки. Это в кино выглядит все просто, а на деле:

1. Мочевой катетер имеет грушу-якорь на конце, при вытягивании уретра станет по диаметру несовместимой с нормальным ее функционированием.

2. Венозные катетеры имеют противную привычку при снятии кровить. Центральные могут принести серьезную кровопотерю.

3. Дренажи это вообще открытая рана в брюшную полость. Если торакоцентез(дренаж от воздуха в грудной полости) то пневмоторакс и спадение лёгкого обеспечено.

Привязываем и, при надобности седатируем(медикаментозно успокаиваем)


4. Пациент поступает из оперблока с операции. Его надо привязать и записать. Почему привязать? Потому что представьте себе, засыпаете вы на оперстоле, просыпаетесь, а у вас по рту трубка, дышится не так легко, как хотелось бы и вообще все болит? Вот сразу и захочется избавиться от трубок. Нельзя. Пока пациент не осознает, что он в реанимации и он вообще в больнице, лучше подержать фиксированным, для его же безопасности.


5. Пациент "уходит".

На такие случаи у нас есть адреналин, атропин, дефибриллятор, ИВЛ(Рафаэльчик), наши руки и мозги.

Увидели плохие показатели, предпринимаем корректировку в лечении. Пациент начинает уходить - начинаем качать. Врач интубирует пациента(если ещё не интубирован), за дыхание теперь отвечает аппарат ИВЛ. Качает грудь врач. Видим фибрилляцию на экг, смачиваем грудь и контакты и дефибриллируем.(нет, ничего не вырубается от разряда вокруг, даже телефон в кармане). Вводим реанимационные медикаменты. Реанимируем до последнего. Больше 30 минут проводить уже, согласно законам, не сильно эффективно.

Два исхода:

- Пациент ушел - диагностируем и констатируем смерть, фиксируем время, выписываем пациента, удаляем все катетеры, привязываем ноги друг к другу в лодыжках, руки на груди, и челюсть к черепу. Делаем бирку и кладём пациента в черный пакет. Выкатываем в коридор и оставляем на два часа, пакет остаётся не до конца расстегнутым. Проверяем состояние пациента, вдруг что.

- Пациент ответил на реанимацию, все восстановилось. Делаем экстренные анализы, выясняем, почему все так, врач корректирует лечение и с повышенным вниманием работаем дальше.


Вот вроде и все.

Не будет отдельных постов. Я же не кармадрочер, гг))

попросили, вот и написал все, что вспомнил.

Есть ошибки, т9 и прочее - простите "сердешно". Прошу вас, не спрашивайте меня про ваши заболевания, я только учусь, у меня есть совесть и я потом буду мучаться, что написал не то или вообще не ответил.

Спасибо за внимание и не болейте. И не пейте, пожалуйста. Вообще бросайте алкоголь. Сил нет смотреть на блюющих кровью. А таких у нас много.

Показать полностью
413

Новые друзья

Однажды, гуляя во дворе шпаной 13-14 лет, мы заметили, что у нас появились новые соседи. А именно увидели, как во двор вышли четверо. Худой парень с кудрявой шевелюрой, примерно наш ровесник, нес на руках малышку лет 2-х, а рядом с ним бегали два пацана 5-6 лет. Все были одеты довольно бедно.


Мы сразу пошли знакомиться, благо наша компания не относилась к быкующим ауешникам-малолеткам, а больше играла в футбол, бегала по крышам и стройкам, и исследовала катакомбы возле глазковского кладбища. Парня звали Женя, к сожалению имён братьев и сестры мы не запомнили. Добродушный, спокойный, не по годам взрослый 14-летний парень(ещё бы, столько младших - за всеми усмотреть надо!) Сразу нам понравился. Правда гулять не мог долго, младшие уставали и надо было их домой отводить.


Так и пошли дни с новыми друзьями, гуляли, показывали округу, играли в футбол, затем ребята куда-то исчезли, разом.


Затем начался учебный год, мы стали сдавать пробы Манту, не помню, как у остальных - у меня была плохая реакция. К тому же ещё и на снимке что-то увидели плохое.

Посещал тубдиспансер, принимал лечение полгода - вылечился окончательно.

Потом как-то узналось, что это была социально неблагополучная семья, очень бедная. Случайно выявилось, что кто-то из детей болеет туберкулёзом(открытой формой), начали проверять всю семью, оказалось в этой семье ВСЕ БОЛЕЮТ, причем открытой формой, а Женя был единственный с ещё незаразной формой. В общем всех на принудительное лечение, детей в детдом.

Родители как вспоминаю, были просто похожи на людей, оказавшихся в очень тяжёлых жизненных условиях.


Мораль? Хз, нет ее, просто история из жизни.

Имя изменено, кстати. Если узнал себя, Женя, надеюсь у тебя и твоей семьи все хорошо. Отличный ты парень.

16

Остановка не остановка

Работаем на палате как обычно, звонок, врач берет трубку:

- Приемник! Везём остановку!

Мы все бросаем(незакрытые катетеры, гг) и давай собирать все на одну пустую койку: интубационный набор, Рафаэля, подключичный набор и ждём.

Слышим заветный дребезг колес каталки приемника и ввозят тело, активно машущее руками и очень неплохо дышащее(не агоническое).

😕

Замерили:

Давление 110/70

Пульс 82

Сатурация 94

Сахар 7.4


В итоге - врач-паникер получил втык от ответственного(он был на операции, оттуда отдал приказ), а бабушка поехала вниз дообследоваться.

Отделение вернулось к своим делам)

35

Когда будет 39°С - приходите..

Медбрачу в больнице Иркутска.

Был в долгом отпуске на природе и вернулся 15 августа. Вышел на смену 16 августа.

Сразу после смены разболелся(вот она, вредность палаты реанимации). Температура 37.5, голова гудит, нет возможности сосредоточиться, в горле песок. Вышел на вторую смену почти никакой.

Так теперь каждый раз, отдыхаю дома два дня - более менее чувствую себя, выхожу на смену и все заново.

Сегодня, 29 августа, решил с этим покончить, надо дать организму отдохнуть дома хотя бы дней пять-семь, надумал взять больничный.

Пришел к доверенному врачу. Она посмотрела горло(там весь зев в пузырьках, отекший, красный). Температура 36.5.

Объяснил всю ситуацию.

Она - нет, я не дам больничный.

Я - почему?

Она - температуры нет, симптомов интоксикации нет, так можно долго проходить.

Я - понимаете, я дома лечусь, полоскания, АБ принимаю, мне нужно хотя бы неделю дома отлежаться, иначе я уже третью неделю болеть буду.

Она - так можно долго проходить, температуры нет.

Я - то есть надо ждать осложнений ангины? Чтобы температура была, почки болели, сердце сбоило, суставы ныли? Да?

Она - вот температура будет, приходите забольничным.

Ясно.

Очко горит от таких врачей. И не верится, что она мой коллега в будущем.

13

Догадливый

Алкоголик, поступил с кровотечением на 8 день беспробудного пьянства:

- А вы знаете, я вот вчера заказывал роллы в дешёвом магазине, это у меня, наверное, от них такое состояние...

343

Как за пустую ампулу можно получить полный срок

Наркотические средства... нет, НАРКОТИЧЕСКИЕ И ПСИХОТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ! Ох, сколько нервов и времени они съедают у медперсонала. Учет пустых ампул, учет оставшихся ампул, учет выполненных инъекций определенного препарата.... Каждая смена принимает и пересчитывает все пустые и целые ампулы в сейфах...


А теперь обо всем по порядку:


В отделении анестезиологии и реанимации, далее - ОАР, есть два сейфа с наркотическими и психотропными препаратами.(Где находятся ключи - говорить не буду, всякие ведь люди читают Пикабу) Препаратов куча. Там тебе и промедол, и трамадол, и реланиум, а также пропофол, ардуан, листенон и другие лекарства.(перечислил самые частые)


Каждый раз, когда надо выполнить пациенту инъекцию 1 мл Промедола внутримышечно(послеоперационные пациенты в первый день обычно имеют 4 инъекции с интервалом в 4 часа) медбрату С ДОПУСКОМ К СЕЙФУ нужно сделать дофига вещей:

1. Сделать запись в наркотический лист в количестве двух штук.(+ подписи врача под каждой)

2. Сделать запись в историю болезни.(+ подписывает врач)

3. Сделать запись в учетном журнале.(+ тоже расписывается врач)

Ах да, еще врачу нужно сделать письменное назначение на наркотическое обезболивание.


Затем он берет ключи - открывает сейф, открывает ампулу промедола и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫКИДЫВАЕТ ПУСТУЮ АМПУЛУ. Пустая ампула кладется обратно в блистер и остается там до следующей смены. Закрывает сейф. Идет к пациенту и делает инъекцию.


Все, можно разжать булки.


И так практически каждым препаратом из сейфов.


У каждого работника ОАР есть истории про поиск СЛУЧАЙНО выкинутой ампулы, про ИСПРАВЛЕНИЯ в журнале учета(они строжайше запрещены), некоторые даже склеивали разбитую ампулу вместе с врачами, потому что в случае утери звиздец будет всем в радиусе персонала одного отделения и много других. Если здесь есть коллеги - делитесь историями по желанию. :)


P.S. Честное слово, вроде и понимаешь, что это нужно, но злость берет от того, что приходится постоянно нервничать из-за средства, которое тебе НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ УПЕРЛОСЬ.

Отличная работа, все прочитано!