13

Ответ Tualua в «Я устал от кучи Linux дистрибутивов»8

Что-ж, вы вынесли ответ в общее пространство. Сделаю так-же.

0. Если у вас нет специфического железа, то какое там ядро - да пофиг. Всё будет работать. "Манал я пересобирать ядро" - многое про вас говорит, да. Фига его там пересобирать? В первый раз да, долго. Ибо опций действительно много и приходится разбираться что куда, зачем и от чего зависит. Но выхлоп того стоит. Мало того, что начинаешь понимать как это работает, так ещё и можешь получить ускорение в разы. У меня, например, так было с федорой второй когда я стек апач-mysql-php изучал. Просто пересборка ядра втрое ускорило выдачу страницы.

1. О да, очень полезно сравнивать чтото по признаку, который используется несколько раз за всю карьеру. Да, "установщики" разные. Но только снаружи. Все они всегда сводятся к простым шагам: подготовить железо (диски); спросить за цель (сервер? десктоп?); скопировать stage, докинуть пакетов; создать юзеров; перегрузиться.

ВНЕЗАПНО, первоначально и headless серверам нужен монитор. Или подготовленный автоинсталл (лично делал заказчику загрузочную флешку, которая автоматом устанавливала centos на железо).

Вы слышали про загрузку с iSCSI но не слышали про PXE? Ну правда, сделайте уже шаг дальше.

2. Средства настройки везде ровно одно: текстовый редактор. Будет это mcedit, nano или vi - зависит от человека. А в итоге всё это по мере накопления знаний и опыта скатывается в описание конфигураций для puppet, chef или ansible. Для примера - вот роль деплоя factorio сервера на ansible

Initramfs - не средство настройки, а инструмент для предварительной загрузки системы, использующей модули ядра, которые нужны для дальнейшей загрузки. Это относится к ситуации, когда нет в ядре поддержки корневой ФС или когда ФС зашифрована. Поэтому предварительно загружается система с корнем в памяти, следом инициализируется всё что нужно для работы основного корня и монтируется этот самый основной корень. Использовать initramfs всегда - такое себе. Можно, но зачем?

Настройка сети в целом сводится к редактированию текстового файла. Настройка огнестены - к описанию правил iptables или nftables. apparmor и selinux это разные системы, с разной целью. Скажу так, чтобы не вдаваться в подробности: apparmor это малое подобие selinux.

Просто разберитесь в том как это всё работает и вы перестанете ругаться на некие "средства настройки", которые к тому же, никогда не обеспечивают полный набор возможных опций сервисов, ибо пишутся слишком generic, тобишь, чтобы удовлетворить как можно большее количество пользователей, а это мешает написать нормально. Со временем вы перестанете ими пользоваться.

3. Да, так и есть. Пакеты собираются по разному. Но когда ныряешь глубже и начинаешь понимать почему так - вопросы и претензии отпадают. Могу сразу с ходу назвать одну из главных причин: стабильность. Поясню: есть дистрибутив, у дистрибутива есть релиз. В релиз попал какой-то список пакетов. Эти пакеты майнтейнером протестированы и признаны рабочими. Когда надо добавить ещё один пакет - в зависимости ему ставятся пакеты из текущего релиза. Всё.

Если бы дистрибутивы релизились все строго одной датой, то скорее всего и зависимости были бы одной версии. Но так как даты релиза разные, то думаю дальше расжёвывать смысла нет.

Повторю: просто надо набраться опыта и все эти вопросы и претензии отпадут сами собой. И кажущаяся глубокая разница между дистрибутивами схлопнется в несколько понятных пунктов.

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы