634

Ответ на пост «Учат в школе»4

Ох тут меня опять припекло. В жопу плюсы! Просто себе в коллекцию написал, чтоб потом таким же "а нам это зачемщикам" слать. Надушнил как мог.
Так вот, с чего всё пошло: Победы бывают разные

И пошло-поехало:

Ответ на пост «Учат в школе»

И тут меня бомбануло!

А потом всё равно какой-нибудь шкет скажет, что в жизни никогда ему не понадобится обои клеить и шпатлёвку наносить.
Заинтересовать учеников - это искусство преподавателя. Тут как во всех профессиях нужен талант и энтузиазм. И всё равно долбонавтов обучить чему-то это не поможет.

Школа - это экономный способ учить детей. Просто у нас нет ресурсов к каждому ученику подойти индивидуально, замотивировать каждого чем-то своим, что ему интересно.

Массовое образование массовыми средствами подаётся.

Опять же, какой уровень считать средним. У меня не было ни единого сомнения в школе, что решать квадратные уравнения нужно уметь. Если не ворон считать на уроках, и не придумывать причин, почему тебе не нужны квадратные уроавнения, можно послушать учителя. Он наверняка объясняет физический смысл квадратных уравнений и где они встречаются в природе.
Там говорилось и про параболическую траекторию падающего предмета, и про многие другие применения.

А какие-то вещи на уроке математики нет времени объяснять, там просто говорят, что это понадобится в куче других смеждых дисциплин. И вы, если, опять же, не озабочены "ненужностью" материала, то встретите эти квадратные уравнения ВЕЗДЕ. И на физике, и на химии, и на биологии, а то, что не встретите в стенах школы, может понадобиться в дальнейшем образовании.

Но самое главное - это уде написали. Школа даёт только небольшую вершинку айсберга из того, что придётся изучить и чему научиться в жизни. И на этой вершинке, со скрипом втиснутой в стандарты школьно йпрограммы, вас в школе учат УЧИТЬСЯ! Вырабатывают навык планомерно и, порой, рутинно, разбираться в материалах, понимать как пользоваться правилами и что бывюат исключения, выполнять упражнения и концентрировать на них внимание, мыслить в разных плоскостях и направлениях.
Мне не нужны от школы знания как замешивать цемент в пропорции 3:1, зато школа дала мне пропорции, дроби и счет, на примере простых учебных задач показала как эти инструменты могут пригодиться в реальной жизни. Но нет же, поезд из точки А в точку Б - это слишко абстрактно для вас, ага, вы ведь не будете машинистом. Наверно.
И инженером не будете? И никогда ничему не будете учиться в жизни после школы? Как угадать, что вам пригодится?

Квадратные уравнения очень плохой пример. Вот кто-то вырос и стал программистом. Стал бы он им, если бы его учили платить налоги, а алоговое законодательство потом несколько раз поменялось? Да нас нацчили процентам и формулам! Чего ещё надо? Конкретные цифры НДС заучить?

Да, возможно большому числу учеников в будущем никогда не понадобится решать квадратные уравнения в жизни, и это их тяготит в школе. Стоит ли уливляться, что они потом не могут разобраться как платить налоги или заработать на дом? Что они не могут найти работу...
Да если тее трудно было в школе освоить квадратные уравнения, то какую работу ты хочешь найти потом? Нет! Дворником мы работать не хотим, конечно.

Да, безусловно нужно немного развлекать детей в контексте того материала, что нужно им преподать. Жаль, что профессия учителя не так почетна и значима у нас, как, например, в книгах моих любимых Стругацких. Боюсь, что многие, кому трудно было с уравнениями, пошли преподавать физкультуру в школе и с тем же успехом привили юным школьникам отвращение к своему предмету тоже. А кто-то пошел туда учителем со всей душой и по зову сердца, и дети всю жизнь добрым словом вспоминают таки учителей:

Помнишь, как мы с физруком курили за школьными гаражами?

Шутки шутками, а самый талантливый учитель в моей школе (ИМХО) был трудовик. Все ребята летели на его уроки, а он весьма интеллигентно и без ерунды реально чему-то учил, а способам эффективно конспектировать я научился именно на его уроках! Почему его любили? Да потому что он был не скучным и делал детям интересно, хотя никому (я уверен) из нашего класса не понадобилось в жизни ни скалку ещё раз делать, ни разделочную доску, ни крючок для вешалки, ни указку.

@tobeban, @Ouroravita, вы в телеке...

Школьный уголок

2.2K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Добавил бы:
4) В математике проценты, пропорции, линейные уравнения. Квадратные и кубических не надо. Тригонометрию и производные, тем более
5) Письменно обосновывать некое заданное утверждение и описывать некую ситуацию, вместо дурацких сочинений.
К п. 2) мой учитель математики объяснил про критическое мышление одной фразой:
- если вы правильно решили задачу и можете это доказать, но ответ в конце учебника другой, значит в учебнике опечатка.
раскрыть ветку (1)
12

4) не согласен. Вы сейчас уберете тригонометрию, а люди не будут знать что такое синус. Это ж позор цивилизации! Тривиальное же. Зачем снижать планку?!

5) Сочинения и изложения вполне с этим справляются. Хотя согласен, нужно больше на свободную тему давать, или более свободно формулировать темы.

2) ..или в ваших доказательствах ошибка! Такое тоже бывает и критическое мышление означает. что вы сомневаетесь не только в цифрах вконце учебника, но и в своих выводах. Я преподавал в ВУЗе, так вы не представляете сколько стужентов апеллировали к глюкам языка программирования, компьютера, вспышкам на солце и космическим лучам, когда как-нибудь накосячили в проге и не хотели этого замечать и признавать. Они "доказывали", что все сделали правильно.
"Можешь это доказать" - кому? - какой аргументацией?
В частности школа учит доказывать теоремы опираясь на аксиомы и другие теоремы, доказанные ранее. Полезный навык. Без него некоторые люди в качестве доказательства своей правоты ниогда громко кричат, машут кулаками и бьют по лицу.

показать ответы
31
Вот прочитал я это . И комменты прочитал ....И́ииии ? Не один не упомянул главного ! Что все предметы в школе нужны прежде всего для развития МОЗГА ! Люди с неразвитым мозгом не станут ни программистами ни врачами ни инженерами . И основополагающие предметы для людей просто необходимы . Как то математика физика русский язык и литература иностранный язык . Ну и остальные для общего развития необходимы . Что бы ты не брякнул что столица к примеру Германии это Англия .
раскрыть ветку (1)
12

Ну мне показалось это очевидным выводом из моего словоблудия. Но спасибо, что подчеркнули пожалуй самую важную не высказанную прямо мысль!

показать ответы
Все это хуйня, в современной России все актуальнее становится изучение и отработка методов ведения партизанской войны ...
раскрыть ветку (1)
9

Тоже плезная тема, ктсати. У нас во дворе какие-то хулиганистые партизаны отучили мудаков загромождать машинами узкий дворовой проезд. Даже скорая порой не могла протиснуться, не то что пожарка. Храни, ктулху, тех партизанов.

показать ответы
3
Вот вы сами же в своём сообщении написали, что можно быть не далёкого ума и при этом чувствовать себя хорошо. Вопрос, в чём смысл напрягаться человеку у которого всё есть и всё хорошо? Зачем учить химию когда можно записывать смешные ролики? Конкретно ему? Кому надо, кому интересно тот пусть и учит условную химию. Почему вы считаете себя в праве навязывать ваше мнение остальным?
раскрыть ветку (1)
20
Зачем учить химию когда можно записывать смешные ролики? Конкретно ему? Кому надо, кому интересно тот пусть и учит условную химию.

Давайте я немного доведу до абсурда ваши тезисы и вам стенет понятно почему они спорные.
Зачем ребенка учить читать и писать? Ему и так хорошо, мамка кашу варит, государство предоставит раоту дворника, благо дворов полно, а соц-службы позаботятся, выделят гос-консультанта, чтоб дворника неграмотного с кредитом не обманули. Зачем навязывать?
Мы предполагаем, что родители не вечные, и хотим среднюю планку задрать сильно выше дворника. И нам плевать на нежелание ребенка учиться читать. Это просто НАДО.

Вот так же и юных тиктокеров учат тому, что надо, потому что как там их картера тиктокера слжится дальше - бабушка надвое сказала, а образование и планку нам установить надо не около плинтуса, иначе все лентяи легкомысленно откажутся учиться, пока не прижарило, а потом будет поздненько.

Почему вас так волнует лень и переживания тиктокера что ему "слооожна учиТСЯ"? Это его проблемы, пусть учится. Так у нашей популяции заведено.

показать ответы
0
DELETED

Да подпишусь под каждым словом, проценты это всегда проценты даже при советской власти и человек должен понимать В том же обществоведении надо изучать законы и основы фин грамотности, а то люди акции от облигации отличить не могут, срамота.

Ставить это в учебники.

Систему образования надо менять.

До 8 как в СССР надо учить всех примерно на одном уровне, потом экзамены и разделение грузчиков и программистов. Причем первый отсев должен идти в 5 классе.

Ваша Ахматова сварщику нахер не нужна, одно томление ,еще пить начнет. Люди разные и не могут одинаково усваивать материал.

Опять же для преподавания 90 процентам будущих грузчиков, менеджеров , дворников и тестировщиков достаточно учителей середнячков. Людей со светлыми головами должны учить талантливые хорошо оплачиваемые спецы , главное коррупцию убрать , чтоб там не оказались "дэти уважаемых лудэй"

О Ахматовой, люди должны читать то, что нравится того же Гарри Поттера, а не зубодробительный , унылый ка игра футбола РФ войну и мир. Который только прививает ненависть к чтению, а стихи , мать их, пусть читают кому это нравится с пьесами ебучими.

Чтение нужно для умения формулировать мысли и грамотности, а не пыток детей отстоем 150 летней давности, которое и тогда было отстоем.

Если мы конечно хотим создать страну типа Японии или США, если типа Таджикистана -Пакистана, то верным путем идем.

раскрыть ветку (1)
8

О, вы рассуждаете как большой специалист в области того как, когда и в каком объёме нужно учить детей. А ещё звучит всё так, будто вы хорошо и четко знаете способы отличит "зерна от плевел" и рассортировать "сетлые головы" от потенциальных "дворников".
Простите мне мой сарказм, но это не то место, гд енадо рубить с плеча. Это всё не так просто, как вы тут расписали. Но да, возможно стоит как-то экспериментировать в этом деле, искать новые пути, где-то оптимизировать, где-то работать на перспективу...
Нужно ли учить стихи?
Да сколько там этих стихов было? Трудно заучить? В каком то плане это претензия сродни исходной про квадратные уравнения. Кому-то и стих выучить, да более менее выразительно рассказать - это сложнее, чем решить систему уравнений, а кому-то легче.

Но это не значит, что детям этого не надо. Дети сами не знают что им надо. А те кто будет сортировать могут ошибаться. Было много примеров.

Но в целом да, нужно что-то улучшать. Но вот что и как - не так очевидно.

показать ответы
0

Центр через вписанный прямоугольник находили?

раскрыть ветку (1)
3

Достаточно двух серединных перпендикуляров к хордам.

показать ответы
На самом деле большинству людей не нужна даже средняя школа т.к. большая часть знаний им действительно никогда не пригодится в жизни. Некоторые люди в принципе не обучаемы. У кого то талант рисовать, так ему лучше 10 часов в неделю рисовать чем квадратный корень. Зачем всех под одну гребёнку? Что за уравниловка? Извлечь корень это не базовый навык для жизни. А ещё если человек не хочет учиться, никто не имеет права его заставлять это делать!
раскрыть ветку (1)
7

Вот наш принятый сейчас тсандарт образования утверждает, что извлекать корни - это базовый навык и любой ребенок, если приложить к этому должные усилие, способен это научиться делать.
Вы  говорите, что не всем это нужно, но как понять кому нужно, а кому нет? На таком раннем этапе очень трудно и ребенок - это последняя нстанция кого можно спрашивать. Он не специалист в том, что ему пригодится во взрослой жизни.

Тот у кого талант к рисованию и так будет хорошо рисовать, а вот квадратные уравнения он сам изучать не станет скорее всего, поэтому на выходе будет заведомо более ограниченный человек, чем при нынешних стандартах.

Ваша гипотеза заслуживает внимания, но, полагаю, есть мнение, что если так вот "отпустить" удила и отдать детям в их юном возрасте самостоятельно решать что им нужно, а что нет, то средняя планка сиьно упадёт.
Да, хорошо бы чутко и внимательно относиться к детям, искать нндивидуальный подход, но не провоцировать на лень.

Что по-вашему базовый навык? Не получим ли мы ситуацию. что убрав квадратные корни из обязательной программы мы когда-то уберём и чтение? И грамматику языка? Думаете люди не тсанут от этого в среднем менее грамотными? Вот сомневаюсь...

показать ответы
61

Один мой знакомый так недавно жаловался, что в школе не учили, что если взять кредит под проценты, то отдавать надо будет больше чем взял. Если человек не любит пользоваться головой, то все возможные примеры всё равно не перебрать и будут жалобы: а вот как считать кредит под именно 15%, конкретно после обеда в среду не учили! Школа гавно!

раскрыть ветку (1)
7

Вот чео действительно не хватало в школе - это чтоб научили (по-настоящему научили) оказывать первую помощь, критически мыслить (да, именно так, с упражнениями и задачами), и хорошо водить машину.
Третий пункт, понимаю, спорный. Кому-то, типа, на надо, кому-то и так норм... Пусть факультативно, но контраварийное помимо обычных правил и тренировок надо давать.
Почти все ж за руль потом все равно полезут, а многие просто права покупают и даже не знают как машина себя поведёт при резком торможении в пол. Многие годами ездят довольно осторожно и им везёт более менее на дорогах, но потом с удивлением выясняют, что такое аквапланирование.

показать ответы
12

Это называется кругозор, без которого в обществе вас будут окружать лишь одни плоскоземельщики, антипрививочники, религиозные фанатики, астрологи, гомеопаты, любители всевозможных теорий заговоров. Отсутствие начального всестороннего образования - это потенциально упущенные возможности в будущем. Очень многие ученики только ближе к концу школы начинают задумываться о своем будущем в этом мире. Школьные кругозорные знания позволяют бывшему ученику выбирать из множества направлений, куда он сможет пойти развивать уже полученные знания. Чего зачастую не хватает школе - способности привить любовь ученику к тому или иному предмету, замотивировать его на поиск применения полученных знаний. Без должной мотивации, понятное дело, будешь ходить на занятия как на каторгу. Например я, имея диплом магистра с отличием технического вуза и слегка меньше десяти лет рабочего опыта в сфере IT (в качестве инженера-программиста в области встраиваемых систем), периодически жалею, что многие предметы зубрил и сдавал на 4 или 5 только потому что "надо", а не потому что "вау, как круто, я мог бы попытаться применить эти знания вот тут, или тут". Из-за этого многие полученные знания по прошествии лет, ввиду отсутствия мотивации к их использованию, не были закреплены в памяти и были вытеснены мозгами на задворки этой самой памяти. А теперь, когда есть желание углубиться хотя бы в качестве хобби в ту или иную область, где требуется довольно сильная общетехническая универская база, я понимаю, что некоторые вещи проще заново по пособиям и обучающим материалам пройти, в некотором роде повторив универский путь для осознанной систематизации своих знаний. Относись я в универское время с большей сознательностью и мотивацией к изучению предметов, знания бы отпечатались в памяти ярче.

раскрыть ветку (1)
4

Вот-вот! Даже при нынешнем уровне преподавания химии и биологии той же есть это мракобесие про ту же гомеопатию и телегонию. А сколько всего этого дерьма разведется, если убрать эти предметы из обязательных?

0

Чудес правда мало в жизни остаётся))

раскрыть ветку (1)
2

Да в смысле "мало"?! Чем больше ты знаешь и понимаешь тем больше периметр соприкосновения твоих знаний с тем, что тебе не известно! И там дофига чудес же, и в глубь и вдаль.
Микромир, астрономия, астрофизика, генетика, микробиология. Всё, что ты узнаешь, открывает ещё бОльший пласт того, что ещё можно узнать!

Вот вы не знаете как работает электричество. Удивитесь ли, если кто-то вам скажет. что толком никто не знает. Но если вы знаете лишь, что вот штепсель ф розетку и ласпочка засветилась - это своего рода чудо для вас.
Если вы понимаете закон Ома, напряжение, мощность, силу тока, сопротивление, то у вас одно чудо уходит, но взамен приходит огромное количество чудес: как передаётся энергия эл.током, как и почему двинаются электроны, чем отличаются изоляторы от проводников, как двигаются электроны (с какой, к примеру, скоростью, в каком количестве?)... Вот вы в этом немного разобрались, но количество вопросов-то растёт геометрически!
Почему электроны себя так ведут? А что такое заряд? Что за спин? А какие бывают базовые ваимодействия? Какие бывают частицы? Что за стандартная модель?

И по сравнению с простым чудом (нажми на кнопку - получишь результат) мы попадаем в лавину растущего незнания с каждой новой крупицей познания.

показать ответы
0

А как ими перпендикуляр построить?

раскрыть ветку (1)
2

Как циркулем? а если намазать веревочку мелом и приать в двух тчоках натянув, то можно оставить очень ровную линию хлопнув веревкой по плоскости.

показать ответы
0

Наверное, всё-таки тангенс? Расстояние до дерева помноженное на тангенс угла (между землёй и отрезком от вершины до точки наблюдения) даст высоту дерева.

Физический смысл арктангенса менее очевиден (ну по крайней мере, мне), но знание тангенса и концепции обратной функции достаточно для понимания того что такое арктангенс, в этом ничего космического нет.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, я просто по-быстрому не очень аккуратно нашел пример. Конечно тангенс помноженный на расстояние до дерева.
Арктангенс нужен, чтобы найти азимут на сосну. под которой зарыт клад, если известно сколько надо шагов сделать на север и сколько на восток.

Ваше рассуждение прекрасно в условиях не ограниченных ресурсов. Но назову вам парочку весьма ограниченных.
— Учебное время. Его мало. И лучше потратить его, к примеру, на многократное решение задачек на проценты, чтобы потом толпа долбоёбов не закредитовывалось по людоедским договорам.
— Уровень соображалки учеников. Свежий пример. Учитель английского должен по программе научить детей называть время по часам. Дети с 5-го по 11-й класс в принципе не понимают, что означает половина или четверть часа, ибо на уроках математики они вообще не усвоили долей, и натуральных дробей.
А вы про тень от дерева мечтаете. Небось тоже (как и я) в детстве Перельманом зачитывались? Теперь всё не так. Умненькие дети конечно же есть, но основная масса, которая раньше сама тянулась к крепкому среднему уровню познаний, теперь тянется в сторону деградации. Увы, такова теперь социальная среда.
раскрыть ветку (1)
2

Вот из учебного времени надо выкинуть нахер всю религиозную херню. Если кому надо, то пусть родители прививают всё это мракобесие.
Физру надо переделать в фитнес. Давать больше самостоятельных творческих работ, сотивирующих конкурсов, домашних проектов.
Оптимизировать учебные материалы - больше наглядной подачи, больше интерактивных методических материалов.

О, че-то я тоже возомнил себя экспертом не слезая с дивана=)
И в этом же ещё и оппонентов осуждаю=)

Может быть эксперименты - это выход? У нас дохера школ. Давайте обложим их метриками и будем чуть варьировать настройки от школы к школе и смотрим на обратную связь, на статистику и метрики.

Простите, но я не разделяю вашего мнения о том, что дети перегружены. Они умело научились паразитировать на этой гипотезе сильно озабоченных дитятками взрослых. Многие просто тонут в тиктоках и бездумном потреблении контента, там очень дохера ресурса, мне кажется. Нужно просто всё правильно скомбиировать и сбалансировать.

показать ответы
Представление о синусоиде, конечно же, не помешает любому человеку. Но на фига не специалисту знать, к примеру, про арктангенс?
Кстати, приведу пример из своей практики. Студент, усвоивший из школы сокращение дробей, написал формулу:
cosin / sin = co
раскрыть ветку (1)
2

Да как это нафига?! Для кругозора! Вот дерево, как понять его высоту? Можно угол замерять  по тени с помощью транспортира или теодолитом, можно расстояние посчитать до дерева шагами, а как посчитать его высоты? Арктангенс, блин! Что, скажете нахрена это знать "не специаисту"? Да чтоб нахер не выродиться обратно в обезян!
Это ж пипец магия - АРКТАНГЕНС!!! концепция на пальцах объясняется за 5 минут любому ребенку освоившему деление и понмающему что такое угол!
То, что школа умудряется выработать стойкой отвращение к тригонометрии даже у смышленых отличников, то, что большинство учителей не способны рассказать о таких даже несложных вещах так, чтобы скулы не сводило от скуки - это проблема школьного образования, которую надо решать!

показать ответы
1
DELETED

Большие числа, большое количество людей. Поэтому приходится применять массовые методы. А определение пригодности -это сдача экзаменов. Да издержки массового образования, возможны ошибки.

Но ведь если человек умный то он их сдаст?

Если ты офигенно рисуешь или поешь, то или в специализированную школу или вообще учись на дому, никто не мешает.

РФ не хутор с 1000 жителями, где всех знают и каждому можно сопли вытереть.

Насчет стихов а зачем учить именно то , что нравится 80 летним маразматичным крысам из министерства культуры?, пусть человек сам выбирает . Это проценты одинаковые для всех.

И логику блеат надо  преподавать, сначала пишете   кому математика просто дается , а кому то горло драть  , а   потом дети не знают кем хотят стать. Вот взрослые как раз нужны    для  направления развития,  гуманитариям стихи , технарям формулы. Обучение не должно быть пыткой.

раскрыть ветку (1)
4

Не должно. Но я к тому, что и гуманитариям надо немноко формул давать, а тенарям немножко стихов. И мне кажется, что и формул и стихов в школьной программе помещается не так уж и много, чтобы быть совершенно уж мукой.
Да, индивидуальный подход - это хорошо, но это не значит. что нужен прям отказ от каикх-то дисциплин и сильный перекос в программе.

показать ответы
2

Вот как училка (давно бывшая, впрочем) тебе скажу - чел из скрина очень даже прав.

"вас в школе учат УЧИТЬСЯ!" - это если ОЧЕНЬ повезёт с учителями. Хорошо если 2-3 найдутся за все года обучения. Мне такие попались вообще только в универе.

В большинстве случаев ребёнку дают инструмент, но не объясняют как им пользоваться. Где применяются эти формулы, зачем знать эти исторические события, нахрена ему узнавать Чайковского - отсутствие реальных примеров из жизни - огромная беда. А учителя изрядно так отстают от реального мира. Есть, конечно, молодые, которые с интернетом дружат и современную жизнь видели не только в телевизоре. Но их меньшинство.

Когда настал ковид и удалёнка "внезапно" оказалось, что чуть ли не 70% учителей едва ли умеют включать компьютер. Что они могут рассказать о математике в программировании? Или в аналитике?

Связать теорию и практику очень полезно для учёбы, но очень сложно для учителя. Это значит, что он тоже должен учиться, постоянно, каждый год следить за переменчивым миром и знать хотя бы поверхностно, что там за практические звери бродят.

Заставить ребёнка зубрить теорию гораздо проще. Выучил формулу - молодец. Не выучил - два. Даже если отличныик тупой и ничего не понял, а двоечник ленивый, потому что ему это кажется не нужным. А станет нужно - он разберётся. Если ему не навяжут идею "без этой чудесной формулы ты только в дворники годишься" - а вот в этом наши учителя великие мастера.

(Почему, кстати, учителя так не любят дворников? Завидуют их зарплатам?)

Ещё хуже обстоят дела с предметами, которые в теории должны научить ребёнка думать - анализировать, сравнивать, формировать собственное мнение и искать аргументы к нему - литература, история, мхк...

Сколько людей вспомнят, как им в школе прилетало за "неправильное" мнение о том, что хотел сказать автор или что значили синие занавески? Даже просто услышать чужое мнение - уже неподъёмный труд для многих учителей. это ж надо ребёнка за человека считать. Синдром вахтёра многим учителям не позволит даже это сделать.

А уж учить его искать аргументы к своему мнению - куда проще объявить его неправильным и отправить списывать "своё мнение" с учебника.

Сейчас у учителей двойной отрицательный отбор. Сначала в педы идут те, кто никуда "лучше" не поступил. Потом в школу идут те, кто места выгоднее не нашёл. Поэтому в школе сидят либо старухи из ещё советского поколения учителей (что, кстати, не есть хорошо), либо те, кто не хочет крутиться-развиваться на фрилансе. Изредка идейные, но государство старательно делает эту профессию всё менее престижной, неадекватными отчётностями и низкими зарплатами. Так что идейные часто выгорают за пару лет.

(Кстати, я в свей жизни ну вот нигде не встретила квадратное уравнение. Хотя даже в программирование палкой тыкала. Возможно оно мне встречалось в изменённой форме, и я его не узнала, но это потому что мне никто в школе не объяснил, как оно в реальной жизни выглядит)

раскрыть ветку (1)
3

Да, с качеством прям беда, тут не поспоришь. А что делать? Тут вон предлагают выкинуть тригонометрию и Ахматову.. За Ахматову драться лично я не стану, но тригонометрию не трожь!
Вообще, хочется жить в светлом будущем, которое нам рисовали стругацкие. А живём в какой-то вялой антиутопии. Но если сокращать школьную программу и дифференцировать школьников на дворников и смышлёных очень уж настойчиво, то мы рискуем почувствовать антиутопию по самые гланды.

Кстати, хотите поделюсь где мне однажды пришлось применить квадратное уравнение и физику? Приехали на дачный участок посмотреть на предмет покупки, а на участке скважина. Ни насоса, ни шланга, ни веревки. Встал вопрос как узнать глубину, чтобы, если сделка состоится, приехать с насосом и трубой для добычи воды. Камушек кидали - вода есть, слышен плеск, а гдубина не понятна. Телефоном светищь - не понять. Глубоко.
Из инструментов только камушек и смартфон. Включаем видеозапись, камушек летит вниз, а плюх слышен на записи. Обрезаем на телефоне в редакторе четко по звуку с конца и по насалу полета с начала и получаем время полета. Дальше надо решить квадратное уравнение.
Да, потом ещё одним способом померяли, но с меньшей точностью, С помощью эха и скорости звука.

DELETED
Средняя планка упадёт, зато верхняя поднимется на недосягаемую высоту!!!
раскрыть ветку (1)
3

С чего бы это ей подняться?

показать ответы
2

Размер в смысле площадь? Так-то диагональ и есть размер))

раскрыть ветку (1)
2

О, это тот ещё маркетинговый булщит. У меня раньше моник был 19 дюймов, который по площади больше широкого 21 дюймового. Во меня тогда бомбило, что хрен найдёшь нормальный по высоте экран, но не вертикальный.

показать ответы

Не учите решать эти уравнения. Больше дебилов, меньше конкуренция, легче моему ребенку будет найти работу за много денег.

раскрыть ветку (1)
2

А каково ему жить-то будет среди дебилов в большинстве? Э нет, надо тянуть цивилизацию к свету, а не шкурные интересы преследовать.

показать ответы
0

По-моему в целом идея правильная. Проблема в том как сортировать и до какого возраста тащить детишек. Понятно, что в 20 поздно человека заставлять читать/решать уравнения, а в 15, в 12?

Насколько я смутно понимаю в Германии похожая система с тремя уровнями школ. В школе первого уровня готовят в рабочие. Третьего уровня - к поступлению в университеты. Второго - без понятия :)

раскрыть ветку (1)
2

А кто говорит, что там просто? нет, некоторые говорят. Утверждают что точно знают как надо всё переделать. Наивно быть таким уверенным в безошибочности собственных суждений.

9
DELETED
Чтобы знать, что Ахматова это не твоё, нужно хотя бы пару её стихов прочитать. Сам ребёнок это не сделает, а если по программе надо - прочитает. А потом уже сделает вывод, нравится или нет, надо ему или нет.
Почему кто-то в 5-м классе за ребёнка должен решать, что дальше грузчика ему не продвинуться? Кто это у нас такой гениальный решает за детей?
Преподаватель? Психолог? Директор?
А вдруг его мечта была стать кассиром, а ему сказали, что у него способности к большему и пофиг, что он ненавидит детей или руководить.
Для того в школе и дают разносторонние знания, чтобы человек хоть как-то ориентировался, к чему у него есть стремления.
Вернёмся к Ахматовой и сравним её с кулинарией(!).Допустим, человек никогда не пробовал апельсин. Откуда он узнает его вкус и есть ли аллергия на него?
раскрыть ветку (1)
2

Причем апельсинов надо парочку, вдруг кислый попадётся, или аллергия не на апельсин была, а на кошек. Но не сожрав апельсин ни разу в жизни ты упустишь только кус апельсина. А не будучи измученным Ахматовой ты, возможно, не сочинишь свой матерный памфлет на её стихи, не очаруешь этим одноклассницу, не вдохновишься этим и не вишешься в театральный кружок, куда ходит эта одноклассница. Можетбыт тее суждено стать театралом, а может суждено быть сварщиком и спиться к сорока, но Ахматова тебя в любом случае насмерть не замучает.
Вопрос же в том, а может не Ахматова уже, а больше вариантов? Может надо разнообразить? Может давать детям разное или больше выбора? Или заразить их челленджем и азартом удивить одноклассников своим выбором? Не знаю.

Это сложный вопрос состава школьной программы, сложный вопрос по поиску психологических приёмов и программ для подъёма интереса школьников от одного лишь тиктока к чему-то более разнообразному. Может быть тот же тикток вполне сгодится и как инструмент.
Всё это слодные вопросы, а многие считают, что простые и им всё виднее. Виднее. что квадратные уравнения не всем нужны, виднее, что нужно учить оказывать первую помощь с детства... Всё не так однозначно.

показать ответы
3
А мне в жизни пригодились интегралы. Думаю не стоит повторяться.
раскрыть ветку (1)
2

О, да мне и интегралы и комплексные числа, и системы уравнений пригодились, и дифуры потом вузовские, и геометрия в полный рост, и физика школьная от электростатики до ньютноновской механики. Про алгебру и начала анализа уже говорили. Всё пригодилось. Благодаря химии я шлю нахер гомеопатов, а благодаря трудам... у мамы до сих ор цела моя разделочная доска. Почти тридцать лет прошло, а она ею пользуется, хлебушек режет!

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У двух мелких ещё края по площади места сильно больше занимают, чем у большой.

1
Находишь середину линии, далее орудуя веревкой как циркулем, где точкой вращения будут концы отрезка(в данном случае хорды) делаешь два полукруга радиусом больше половины длинны хорды. Получится пересечение этих полуокружностей, вот от этого пересечения проводишь прямую через середину хорды, и эта прямая будет к ней как раз под углом ровно 90 градусов
раскрыть ветку (1)
1

Проще. Середину искать не надо.
Мажем веревку мелом и прижимаем так, чтобы она пересекала окружность на глаз поближе к диаметру. Оттягиваем и щёлкаем. Остаётся поямой след от веревки. Это хорда. Там, где она пересекла окружность в двух точках  берем веревку пальцами и как уиркулем этим отрезком в качестве радиуса ставим две дуги от одного пересечения с окружностью и две дуги от другого. Получим две точки пересечения дуг. Если их соединить, получим серединный перпендикуляр к хорде. Он проходит через центр окружности.

Если ещё один такой построить под углом на глаз близким к прямому, то пересечение серединных перпендикуляров с хорошей точностью покажет центр окружности

1
Вот сейчас точно не вспомню, но то ли у Альтшуллера, то ли у Китайгородцева я читал мысль о том, что каждому ребёнку нужно просто в нужный момент подсунуть нужную книжку, идея которой его увлечет, и будет двигать долгие годы, но почти нереально угадать, какая именно это должна быть книга, поэтому надо подкидывать разные, и ждать, какая сработает. Думаю, что книгу можно заменить на фильм, игру или что-то подобное. Но, опять же, это не больше, чем теория.
раскрыть ветку (1)
1

Надо пробовать.

показать ответы
0

Сложнее, по моему мнению, нужно будет измерять и считать половину (2 инструмента: рулетка и угольник), а с прямоугольником только угольника достаточно будет =)

раскрыть ветку (1)
1

Иногда есть только шнур и кусочек мела=) Этого достаточно

показать ответы
11

Мда, вот уж сразу видно интеллигентного и образованного человека.

Пытается высмеивать другие профессии которые он видимо считает "ниже его уровня".

Думает что остальные профессии созданы только для того, чтобы обеспечивать удобство и комфорт его "высокородной и необходимой" профессии.

раскрыть ветку (1)
1

Да не высмеивал он. Вы ж не будете спорить, что некоторые профессии интеллектуальнее других, а некоторые сложнее в обучении.
Сколько всего нужно знать (помнить) доктору, при этом наука не так много понимает в глубину устройства тех, кого надо лечить. Сколько всего нужно знать (понимать) понимать, чтобы быть программистом, причем надо всю жизнь и непрерыво разбираться в новых аещах.

Мне проще второе, и кажется сущим когмаром первое. Для меня врачи - это самая крутая и сложная профессия. Врачи (по крайней мере большниство) просто герои. Я так не смог бы.
А вот дворнику или продавцу нужно гораздо меньше знаний и сложных концепций в голове, зато нужно что-то другое, не менее важное. Кто-то может работать продавцом и делает это с удовольствием, а я бы помер, потому что мне это НЕ ИНТЕРЕСНО!
А кому-то не интересна математика. А кому-то история.
Вот только от чего завсит что кому интересно?
Мой посыл в том, что тем, кому кажется, что ему не нужна математика, нужно все равно ее давать в рамках школьой программы. Для равномерного развития. Хотя бы попытки такового.
Так или иначе все в любом случае выберут свой путь, но те, кто нашел в себе мотивацию больше учиться, скорее всего займут более интеллектуальные должности.
Никаких тут насмешек нет. Правда жизни.

Вот есть такая высокооплачиваемая работа - футболист. Зарабатывает он больше айтишника, но вряд ли мы могли бы поменяться местами=)
Дворник, кстати, редко много зарабатывает. Это характерно.

0
DELETED
А что значит «учить учиться»?

Вот я, например, умею пользоваться Гуглом. Могу сформулировать нужный мне запрос и найти ответ. Меня этому не учили школа. Школа меня наоборот учила, что «у тебя не всегда будет калькулятор под рукой» и «у тебя не будет интернета под рукой когда ты вырастешь». И поэтому надо наизусть знать, где Лена, а где Евфрат, что написал Гоголь, решение квадратных уравнений и тд.
И вот он я. Выросший и «с калькулятором и интернетом в кармане».

А научил меня этому в 7 лет папа. Я его заебал тогда конкретно, потому что ныл что не могу пройти игру, он посадил меня перед компом и сказал «что ты хочешь узнать? Вот сюда печатай». Вот так и научился.
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Но вы же понимаете сейчас где Лена находится и без гугла? Ну хотя бы примерно. Где нил и где Амазонка? А так не знали бы. Зато теперь с помощью гугла можете во многом разобраться. Откуда вы знаете, может быть без школы за плечами вы бы и читали по слогам. Захотели бы вы в гугл идти, ьам ведь читать надо?
Вы сейчас говорите, что можете уится сегодня не благодаря школе. А как вы это поняли? Моя гипотеза что благодаря. Как понять наверняка?

показать ответы
0

Да блин, ну дык от того что я не понимаю некоторые сложные вещи, не значит что я считаю их чудом. Удивляюсь, восхищаюсь, восторгаюсь людьми, у которых достаточно мозгов чтобы не только это понимать, но еще и ведь изначально кто-то придумал, исследовал, спроектировал и т.д. и т.п. Но мозгов понимать, что это не чудо молнии в розетке живут, у меня хватает. Так понятно?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот...  я вам про любопытство, а вы прицепились к "чуду". Конечно всем понятно, что вы не считаете молнии в розетке поведением господним.

1
В мое время в старших классах был такой предмет УПК (не помню даже расшифровку). Было какое-то отдельное здание, куда старшеклассники ходили на предметы. И там было несколько типа факультативов. Сами выбирали, что хочешь пройти. Помню, можно было на секретаря, машинистку (это та, которая печатает быстро) отучиться, вождение было с получением прав после достижения 18 лет. Больше не помню специальностей (я не ходила туда).
раскрыть ветку (1)
0

Ага, а потом на права отучиться и сдать будет ощутимо дороже и сложнее, кстати.

показать ответы
0

Там не с маркетингом было связано, насколько я помню там было что-то с размером пластин с которых их делали, типа квадратных моников с одной выходило больше. Ну а широкоформатные уже потом пошли

раскрыть ветку (1)
0

Вот меня от широкоформатых бомбило тогда. Они уж очень агрессивно втюхивались маркетолухами.

2
Допускаю работоспособность такой методики, но должно быть много других вводных и очень, ОЧЕНЬ грамотный и ненавязчивый контроль и корректировка.
Конкретно Ваш случай - ошибка выжившего.
Меня в детстве отгоняли от всех моих увлечений и заставляли заниматься тем, что сами считали нужным. И просто убили во мне детскую любознательность и исследовательский интерес.
Не хочу полностью перекладывать вину, я и с детства был ленивым пиздюком, но теперь уже непонятно: что причина, а что следствие.
В итоге, ближе к 30 у меня открылся неутолимый голод до новых знаний и навыков, и год от года только растёт. А мог ведь и не открыться.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо что навели на мысль про возможность  в моём случае такого когнитивного искажения. С вашей подачи добавил этот пункт в план будущей статьи про гипотезу провоцирующих развитие ограничений.

показать ответы
0
DELETED
Тайну открою, наверное — если по программе надо, но не хочется — тоже не прочитает скорее всего.
А если это стихи «на сдачу» — заучит и тут же забудет и даже не вспомнит никогда. Я вот даже не помню, учили мы Ахматову в школе или нет. Даже не знаю, что она писала.

Каждый раз, когда надо было учить стихи, я их учил прямо перед уроком. К концу учебного дня я, бывало, не помнил даже имя автора. Не говоря уже о строчках или хотя бы названии стиха.
раскрыть ветку (1)
0

Так в том-то и дело, что раз и так не читают, да мучаются, то приопустить планочку-то. А если ее ещй приопустить, то ситуация только усугубится. Сегодняшняя программа нас хотя бы тянет к среднему, а если убрать условную "Ахматову", то тянуть будет к "плинтусу".

показать ответы
1
DELETED
Вам отлично ответили, мне добавить нечего.
Тут же вопрос стоит, что не надо заставлять ребёнка учиться, если ему от этого плохо. Подталкивать - да, но если уж никак, то как-то изменить отношение к тем, кто вместо извлечения корней копает картошку...
раскрыть ветку (1)

надо хитростью провоцировать ребенка всем на зло развиваться и учиться.

1
Очень завидую. Абсолютно белой завистью, но завидую. Крайне редко кому-то удаётся с детства найти жизненный путь и пойти именно по нему. Поздравляю)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется я догадываюсь как такого добиться относительно управляемо. Нужно посмотреть чем более-менее потенциально полезным интересуется ребенок и... ограничить его в этом!
Я серьёзно. Мне в том возрасте выставили драконовское ограничение в 1 (один!!!1111) час за компьютером в сутки.
Может благодаря этому тот скудный набор игр, что можно было раздобыть для моего первого IBM XT, принесенного батей с работы, где этому компу не дал никто ладу, бысто иссяк и я открыл для себя целый мир QBasic'а и ударился в попытки написания собственных игр. Ох там скольковсего можно рассказать... боюсь не хватит и одного поста.

Может надо и с современными детьми придумать такой ход? Вот, к примеру, залипает ребенок часами в тиктоке. Отчего бы искусственно не ограничить ему время взаимодейтсвия с этим ресурсом? Может быть ребенок поймёт в какой-то момент что весь контент не высмотреть и откроет для себя мотивацию делать контент, развивать свой профиль, набирать подписчиков, увеличивать популярность, заинтересовывать чем-то. Выглядит уже как какая-то довольно нетривиальная деятельность, которая в будущем может сформировать у ребенка полезные навыки для зарабатывания на хлебушко

показать ответы
1

ТС, вроде все прям по делу, но больше эмоции, которые вылились в простыню разбитую на абзацы. В таком виде читать будут те, кто и так уже в курсе про школу, что и куда в ней, а так же скорее всего понимают почему в ВУЗах бывает так, что нет как школьном учебнике выделенного в тексте определения, многое надо выводить самому.

раскрыть ветку (1)

Да, эмоции. Я ж так и написал, что бомбануло. Хотя есть гипотеза, что изложи я сухие факты спокойно, это не откликнулось бы так в душах пикабушников, не напомнило бы им о такой проблеме. Статью бы просто перешагнули и не заметили.
И да, каждый раз сталкиваюь с тем, что, вроде бы очевидные вещи оказываются далеко не всем так уж очевидны. Даже тут в обсуждениях такое всплывало.
Люди мыслят сильно по-разному. Это и позволяет цивилизации быть более менее гибкой.

5

Вы в 12 лет поняли, кем хотите стать по профессии? Просто, мне 32, и я до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту. Не, тут, может быть, я тупой, но лишь единицы поставят себе курс развития в школьный период жизни

раскрыть ветку (1)

Я в свои 12 хотел стать комбайнёром, потому что заглянул летом в кабину современного на тоь момент комбайна "Дон". Там приборная панель была как в космическом корабле с кучей кнопочек и лампочек! Даже магнитофон был в салоне штатно и еще рация! Добил меня комбайнёр похваставшись что эта машина умеет так настраивать положение колёс, чтобы ровно ехать даже по пересеченной местности по диагонали склона.
Я был так впечатлен, что таердо решил стать пилотом этого чуда техники когда вырасту.
Через год правда я увидел компбтеры в школьном компьютерном классе. Это были древние УК-НЦ, но на этом моя карьера комбайнёра закончилась и до сего дня я теперь программист=)
осле этого вообще вопрос не стоял кем я буду. В 6 классе я уже поехал от нашей сельской школы на районную олимпиаду за 10 класс и не встретил там никакой конкуренции даже среди 11-классников. Подсказывал им как на бейсике написать программу, чтобы решить задачу.
Областная олимпиада и городские сильные участники меня. конечно, поставили на место, но потом и года не было, чтобы я не ездил на областные олимпиады. Классное время было! Не всем так уж трудно понять кем хочется быть. Мне тут легче получилось.

показать ответы
0
DELETED
Вообще ничего. Вообще литературу в школе не любил.
Я почти всегда читал сокращённый пересказ, а сочинения почти всегда списывал. Это было что-то вроде принципа.

Не в сокращении я читал только в начальной школе. Остров сокровищ и Белый Клык. Очень понравилось, но ничего почти не помню)

Ну ладно, я утрирую. С памятью-то у меня проблем нет, если что-то знакомое увижу — узнаю. Но спроси меня, что проходили в школе — не вспомню.
Из «Жди Меня» я только две первые строчки и помню. Щас глянул — точно было, но не помню сам стих.

Маяковского и Есенина пробовал читать во взрослом возрасте, но стихи в принципе не моё, видимо. Не прёт. Хотелось бы, однако, чтобы какой-нибудь репер Маяковского под бит зачитал. Ритмика довольно подходящая, как мне кажется, именно на современные более-менее стили.
раскрыть ветку (1)

Так и цели-то не было на всю жизнь запомнить школьную программу. Есть гипотеза, что дорожки, которые протоптаны в мохгу школьной программой потом использовались мозгом же для впитывания других знаний и опыта, коммуникационных скиллов и особенностей эстетического восприятия.
Без школы вы бы были ближе к маугли (в плохом смысле), к тем маугли. что реально воспитывались животными или держались в заперти в информационном вакууме

7
Ну вот последним абзацем перечеркнул весь свой текст и согласился с автором коммента от которого бомбануло))
трудовик вас заинтересовал и давал не только теоретические, но и практические знания. Прикол в том, что знания интересны абсолютно всем. И если просто зубрить может одна часть детей, то другой это не интересно и они теряют интерес. Теряют от того, что им не понятно зачем всё это изучать. Для примера я в школе обожал химию. Её обожали все! От отличника до двоешника, который иной раз и получал 4 за четверть от самой строгой училки школы. Только подумайте! Человек, который не видел хорошей оценки получает 4 за четверть от самого лютого и строго преподавателя! А почему? Да потому, что он понимал о чем пишут на доске и что он пишет в свою тетрадь. А понимал благодаря опытам, которые регулярно нам демонстрировали. И все, что писалось на доске устно отсылалось к опытам. А потом этот педагог ушла и пришла другая. Простой теоретик, который все 45 минут зачитывает лекции. И тут то все скатились в не понимание, скуку и плохие оценки. 5 было только у тех, кто зубрил. 2 "круглых" отличника, которые просто зубрили всю школьную программу
раскрыть ветку (1)

Да наверно я как-то сумбурно написал в последнем абзаце что вы не так поняли посыл. Какая разница строг и суров препод или весел и дружелюмен, если знания дает и умеет заинтересовать ученика?
Я тоже немного побыл в шкуре сурового препода, который "не слезет" пока не добьётся понимания, будет душно и дотошно убеждаться в понимании или его отсутствии, обхяснять на пальцах или совершенно странных, но наглядных примерах, ничего никогда не заставляет зубрить и требует лишь понимания и логических выводов. Если я вижу, что учник МОЖЕТ решать какие-то задачи, то эти задачи ему уже не надо решать, можно выдать другие, посложнее, поинтереснее. Вы фактчески сказали то же, что я имел в виду в поседнем абзаце. От трудовика не ожидаешь, что он даст навыки эффективного экономичного и мнемоничного конспектирования, но он дал. От трудовика не ждёшь, что он бует эффективно давать теорию, ждёшь наоборот, скабрезных шуток и баек, ан нет! Он затягивал подачей инфы по делу. Просто умел её подавать так. что никому не было западло понять сказанное и прочесть написанное.

2
DELETED

Писателей как грязи и намного лучше  и интересней  Ахматовой. пусть мастера и маргариту читают.

Мои будем филологов боксу обучать и квантовой механике, а то отстают подлецы, у плинтусу их тянет.

Стишки   прививают ненависть к литературе, кто хочет тот пусть читает, но не из под палки.

раскрыть ветку (1)

На счет ненависти вынужден согласиться порой

0

терпеть не мог эти ебучие стихи. Прочитать и пересказать расказ, статью, книгу - пожалуйста. А вот выучить наизусть стих и за 1 день - не мог, уходило 3 дня. Некоторые другие могли за день, а мне страдать приходилось, получал по 2 или 3 в журнал.
Отдельным пунктом прошелся бы по классике. Одна чернуха, если смотреть с высоты возраста (26 лет мне). Когда я читал фантастику мировую, фентези. А тут чернуху тебе пихают, кто кого поубивал, почему произведение надо думать так, а не иначе. За инакомыслие тебе сразу 2, а сочинение на обзор, как самое плохое, потому-что не совпадает с критиками и всякое написание сочинения свелось к списыванию с книг "1000 сочинений"

раскрыть ветку (1)

Ну не повело вам, похоже, с училкой по литературе. Мне тоже, но не в такой степени. Я в старших классах очень дохренищи читал фантастики. Благодаря этому и грамотность начитанная интуитивная (а правило спрсят - двойка, зубрить до сих пор не люблю). А по литературе постоянные споры с учительницей. Тут я не согласен (по ее мнению ошибочно) с критиками и аналитиками, тут я в сочинении не о том пишу, тут в изложении не в том ключе раскрываю рассказ. Вот коробило ее от собственного мнения, которое не совпадает с ее. Но надо отдать должное, что в объективных вопросах она признавала, что пишу хорошо и правильно, просто неправильные вещи по смыслу=).
И что же?
Вот вам даётся плохо заучивание стихов. Но вы ж не умерли от этого. Может быть не учили бы, то у вас в этом плане еще хуже было бы в голове что-нибудь=)
Всё к лучшему

показать ответы
учат учиться

Как понять что человек научился учиться? Как измерить умение учиться у конкретного ученика и поставить ему за это оценку? Сколько уроков в неделю отведено под философию научного познания? Сколько времени в гипотетической "усреднённой" школе выделяется под длительные самостоятельные или командные учебные проекты, где ребёнок проходит весь путь "учения", от постановки цели до получения результата?

раскрыть ветку (1)

А есть та же статистика про обучение чтению? Сейчас в школу надо приходить уже умея читать. Сколько вы занимались с ребенком? А сколько его учили говорить? Ходить? Была какая-то программа? Вот и здесь, предмета как такового нет, а после школы дети от маугли малость отличаются по социализации и по умению воспринимать информацию. Как вы оцениваете умение ребенком ходить? Так и тут.

2

И инженером не будете? И никогда ничему не будете учиться в жизни после школы?
Ну, если человек не понимает, нахрена он учил квадратные кравнения, то явно нет.

раскрыть ветку (1)

так он сейчас на уравнения гонет, но если их в ответ на его стенания убрать из программы, он переключится на биологию. И на тебе тогда -- телегония!
Убрать биологию - он про зимию плакать будет. И на тебе тогда - гомеопатия!
Этой антинаучной шизы и сейчас хватает, но если брать из школьно йпрограммы последние крохи этих предметов, то оно зацветёт и запахнет во всей красе. Может даже прецеденты появятся судебных процессов в защиту гомеопатии и прочей дичи!

Причём тут читать и писать и работа дворника. Мы говорим про тик токена у которого уже есть достаточно средств чтобы не работать и он умеет читать и писать. И вообще какое вам дело до других людей если они не влияют на вашу жизнь и при этом у них всё в порядке. Что вам до так токеров? Не справедливо что они имеют солидные но при этом «лёгкие» деньги а те кто «умнее» не имеют их?
раскрыть ветку (1)

что за глупости, что тут несправедливого?

мне нет дела до чужих тиктокеров, но если заводится своя тиктокерша, то она у меня будет учиться, а хобби, даже если оно приносит деньги - это ее личное дело.

6

При поступлении в ВУЗ говорили, что мы должны быть уже с навыком учиться, школа говорит, что этому обучат в ВУЗе. Цикл замкнулся и все сбросили с себя отвественность. Мне это стоило 3 лет жизни и набивания ошибок.

раскрыть ветку (1)

Ну да, школа не учит самостоятельности. Но то, что вам "как бы" оворили в школе и в вузе - это не часть программы, это личное мнение говоривших. На деле, если б вы неходили в школу, то скорее всего и в вузе вам труднее было учиться. Но это тоже моё личное мнение=_

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы