965

Ответ на пост «Про дебилов»10

Ооо, проектировщики это отдельная каста, как и дизайнеры с архитектурным образованием.

В последние годы ребята косячат максимально. Опыт и образование куда то испарились. Я исполнитель.

Расскажу простой пример из моей практики

Решила некая компания откапиталить старое здание. Кирпичное. 1896 года рождения. Прямоугольник поделенный на примерно равные пеналы 25*10м. Выносим все в этих пеналах до кирпича( предполагается лофт) Затем от Гипа приходят замерщики и эксперты. Ну и дизайнер чего то рисует. Казалось бы ну что сложного?....

Структура современной проектной организации такова - гип- куча проектировщиков на удаленке по разным разделам. Проектировщики НИКОГДА не выезжают на обьекты. Им просто дают тз от заказчика, дизайнера и размерный план. Все. Дальше ребята что то рисуют месяцами и спускают нам рабочий проект. Вроде криво косо но это должно как то работать.

В реальности

Размерный план может быть взят из бти и не соответствовать реальному

Есть множество нюансов которые не отражены нигде - например балки перекрытий торчащие из потолка, различные перепады этого потолка и т.п. Если бы проектировщик выезжал на обьект эти нюансы были учтены

Далее ни о каком наложении разделов речи нет. Каждый проектировщик рисует свое никак не совместимое с другим разделом.

На месте мы, исполнители ахреневаем от пересечений разделов и нам приходится убирать пересечения самим, потому что сроки уже горят, и ждать справлений слишком долго. К тому же доходит до маразма - разделом вентиляци, кондиционирования и воды занимается один проектировщик. Один. И эти три раздела постоянно пересекаются друг с другом. Как блядь- ты же одна это рисуешь, на одном компе, с одной башкой на плечах?! И таких моментов дохрена....

В итоге в последние годы сложилась такая практика - мы сами все делаем по тз( благо опыта и знаний достаточно) потом скидываем наработки всей этой шарашке, а дальше они рисуют два абсолютно одинаковых проекта - исполнительный и рабочий. Кто молодец - проектировщик молодец. Все четко запроектировано и абсолютно четко выполнено. Дайте мои сотни тыщщщ.

Поэтому вот эти все " Много лет проектируем и много обьектов сделано".... Ну вообще не показатель. Реальную оценку даст только исполнитель и заказщик. Нисколько не удивлюсь если ребята на видео были правы, а бригада сделавшая обьект просто решили сделать все сами, как мы...