965

Ответ на пост «Про дебилов»10

Ооо, проектировщики это отдельная каста, как и дизайнеры с архитектурным образованием.

В последние годы ребята косячат максимально. Опыт и образование куда то испарились. Я исполнитель.

Расскажу простой пример из моей практики

Решила некая компания откапиталить старое здание. Кирпичное. 1896 года рождения. Прямоугольник поделенный на примерно равные пеналы 25*10м. Выносим все в этих пеналах до кирпича( предполагается лофт) Затем от Гипа приходят замерщики и эксперты. Ну и дизайнер чего то рисует. Казалось бы ну что сложного?....

Структура современной проектной организации такова - гип- куча проектировщиков на удаленке по разным разделам. Проектировщики НИКОГДА не выезжают на обьекты. Им просто дают тз от заказчика, дизайнера и размерный план. Все. Дальше ребята что то рисуют месяцами и спускают нам рабочий проект. Вроде криво косо но это должно как то работать.

В реальности

Размерный план может быть взят из бти и не соответствовать реальному

Есть множество нюансов которые не отражены нигде - например балки перекрытий торчащие из потолка, различные перепады этого потолка и т.п. Если бы проектировщик выезжал на обьект эти нюансы были учтены

Далее ни о каком наложении разделов речи нет. Каждый проектировщик рисует свое никак не совместимое с другим разделом.

На месте мы, исполнители ахреневаем от пересечений разделов и нам приходится убирать пересечения самим, потому что сроки уже горят, и ждать справлений слишком долго. К тому же доходит до маразма - разделом вентиляци, кондиционирования и воды занимается один проектировщик. Один. И эти три раздела постоянно пересекаются друг с другом. Как блядь- ты же одна это рисуешь, на одном компе, с одной башкой на плечах?! И таких моментов дохрена....

В итоге в последние годы сложилась такая практика - мы сами все делаем по тз( благо опыта и знаний достаточно) потом скидываем наработки всей этой шарашке, а дальше они рисуют два абсолютно одинаковых проекта - исполнительный и рабочий. Кто молодец - проектировщик молодец. Все четко запроектировано и абсолютно четко выполнено. Дайте мои сотни тыщщщ.

Поэтому вот эти все " Много лет проектируем и много обьектов сделано".... Ну вообще не показатель. Реальную оценку даст только исполнитель и заказщик. Нисколько не удивлюсь если ребята на видео были правы, а бригада сделавшая обьект просто решили сделать все сами, как мы...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ха, такая херня творится по всем направлениям, я вот машиностроитель, конструктор соответственно. И всё точно так же, чертежи по ЕСКД нахер пошли, потому что чертёж нужно адаптировать к максимально тупому производителю и все равно то что может пойти не так, оно обязательно так и пойдет, я уже даже привык и не хохочу с дергающимся глазом и вопросом - да как так то блять.. людей которым не похуй их локальное рукоблудие крайне мало, в основном всем до пизды, в основном все делают хуйню тяп ляп и готово и сука прекрасно живут и их сука это не тяготит.. я же инвалид умственного труда и так не могу, коснулся чего либо и вроде херня никчемная и халтура разовая, но блять надо сделать так чтобы закрыть раз и навсегда и чтобы эта херня тебя после не преследовала с бесконечными доработками..
раскрыть ветку (1)
2

Я говорю что я ленивый. Люблю делать один раз и забыл, не ездить, не переделывать. Поэтому на этапе проектирования ебу мозг всем кто замешан, особенно заказчику, чтобы условно говоря, "узнать цвет установленной через год розетки" в стене на втором этаже в доме который только начали рисовать. Это экономит уйму времени и ресурсов. И подбешивает заказчиков и всех причастных, но заставляет думать, а потом мне говорят спасибо за предусмотрительность. Ненавижу говорить фразу "а я ведь говорил". Она у меня вызывает грусть, и давно не тешит эго))

0
Жиза. Работал на электромонтаже, проектировщица заложила кабель канал 150*100 в который предполагалось уложить 3 кабеля 5*35 и россыпью 3*1,5 и 3*2,5. По факту в такой кабель канал влазии с натягом только три змея 5*35, да и то повернуть на 90° они физически и по ПУЭ не могли)))
раскрыть ветку (1)
1

Кабель канал для 35-го? Я хренею дорогая редакция

показать ответы

Ну, тут есть нюанс. Ты оцениваешь лишь с точки зрения исполнителей, видевших кучу долбоёбов среди проектировщиков и дизайнеров. Но это ж как не замечать бревна в своём глазу. Аналогично долбоёбами могут быть и исполнители.

раскрыть ветку (1)
0

Да кто б спорил то. Исполнителей идиотов гораздо больше. Сам от них страдаю постоянно. Не будем про татжиков, там совсем все плохо - делаю как удобно, а не как надо. Это их прям фишка. И еще "а, замажем". Я про вполне нормальных вроде. Говорю одному автоматчику слаботочнику, которого взял для электромонтажа, мол, отсюда туда такой то кабель до вот этой точки с таким то хвостом, не больше ибо длинна заказаного кабеля расчитана на несколько групп и конечна. Прихожу хвост на 5 метров больше чем надо. Почему? Ну я решил на всякий случай. Какой, блядь случай? У тебя щит уже висит, тебе дали четкое указание скольуо вешать в граммах, даже, сука обьяснили почему именно столько. В другое место этого кабеля теперь не хватит ты понимаешь? Ну тк, новый купить же.... Сукаааа, рукалицо. Человек не думает совсем, он привык бросать скс utp с хвостами километровыми.

Или еще случай. Прям недавний. Высота стены холла 4 метра. Два уровня пола, между ними лестница 600мм высотой. Проектировщик АОсвещения рисует аварийный фонарь на на верхнем уровне пола, но отметку высоты установки дает от нижнего уровня. В итоге фонарь висит на уровне 1900мм, потому что пожарномонажники работают исключительно по проекту и даже мысли не возникает у них подумать как это ебано будет выглядеть. Вентиляционщики вообще любят говорить, что вентиляция в приоретете и все должны разойтись как море при Моисее, когда они херачат свои воздуховоды. Вроде есть зерно, и я даже немного согласен, особенно резко не повернешь воздуховодом, но как правило, эти ребята идут последними практически, потому что машины на заказ долго идут, воздуховоды изготавливаются тоже долго, в итоге все прошли , а они еще нет. Но при этом я их месяцами долблю о их трассах, чтобы скорректировать все остальное, а в ответ - ну мы обычно по факту идем, в проекте только общее направление и размеры воздуховодов. Как работать то?

В целом все верно, проектировщики клепают невероятную хуету, причем как по реконструируемым, так и новым объектам. Правда рассматриваемый в посте случай, скорее всего плод фантазии автора, поскольку ничего не описано конкретно, просто какая-то эфемерная ситуация..

раскрыть ветку (1)
0

Какую именно конкретику тебе надо? Название моей конторы, проектной, заказщика? Адрес обьекта? Ты же понимаешь, что такие сведения я выдать не могу, ибо все еще в договорных отношениях мы. Екатеринбург. Все что могу сказать

показать ответы
1

Не совсем понимаю зачем такая цепочка. Вот хотят отреставрировать здание, обратились в фирму. В строительной фирме нету проверенных проектировщиков, дизайнеров и архитекторов? Ну так это не строительная фирма, а дядя Вася привёз в РФ 20 узбеков и начал ремонтом заниматься

раскрыть ветку (1)
0

У нас есть свои проектировщики. Тож косячат периодически. Касаемо этого обьекта - заказчик позвал нас когда уже был готов проект. Проектировщики были его. Там своя коррупционно-дружеская схема

6
Так зачем вы обращаетесь в такие проектные организации? Я работаю в проектной организации, да у нас часть людей на удаленке. Да у нас никто не ездит на объекты, просто нет времени и далеко. Работаем по исходных данным от заказчика. Коллизии случаются редко, работаем с Bim технологиями.
раскрыть ветку (1)
0

Я не обращаюсь. Нам их, скажем так, дают от заказчика

5
А кто мешает вам самим проект сделать, если уж такие умные?
Я вот сам проектировщик и ко мне часто сами монтажники обращаются. Там идейных много, но ответственность за свои идеи нести не хотят. Хотя чаще - хороший проектировщик и хороший монтажник только дополняют друг друга.
раскрыть ветку (1)

Ответственность. Проектировщик имеет право проектировать и несет ответственность за проект, я не имею права и лицензий для создания проектов. Это как быть без прав - водить умею, а водить нельзя. В конце концов каждый должен заниматься своим делом

0

я сам могу нарисовать все тоже самое , что мне проектант нарисует, только быстрее раз в 10 и без пепесечений.

Но проектировщиком не иду работать потому, что...

Блять, не смог придумать.

Мое время стоит гораздо дороже времени проектировщика.

Если ты настолько даун, то соболезную твоим родным и близким, ты видимо, решил зарплатами помериться.

Только вот 1 проектировщик за год работы создает материала для работы десятков, а сотен людей на стройке, которые могут в 10 раз лучше, но не хотят, им нравится гробить свое здоровье, дышать пылью, тусоваться с гастарбайтерами, жить в бытовках. Просто душа к этому лежит.

раскрыть ветку (1)

Ваш уровень понятен. Идите нахуй

показать ответы
4

ТС - ты просто тупица, у тебя денег не хватит оплачивать выезд проектировщиков на объект. Чтобы проектная организация оставалась на плаву, чтобы платить соирудникам рыночную ЗП и все налоги, проектировщик должен быть занят на все 100%, выполняя по несколько проектов параллельно.

К тому же, большинство проектируемых объектов еще не построены когда инженер уже свои сети отрисовал и ушел на другой объект.

Тут вопрос к заказчику, что он за договор составил и подписал, почему документацию не проверил, а сразу в работу отдал, почему рекламацию не составили и в проектную организацию не обратились, можно компенсировать затраты в части договора, где то взаимозачетом урегулировать.

раскрыть ветку (1)

Не надо считать мои деньги. Это раз. А второе - я сам могу нарисовать все тоже самое , что мне проектант нарисует, только быстрее раз в 10 и без пепесечений. Но я не проектная организация и денег за это брать не могу. А посему хочу получать проект вменяемы и работать с листа, а не всматриваться в каждую закорючку и размер, чтобы найти косяк. Мое время стоит гораздо дороже времени проектировщика.

показать ответы