3362

Ответ на пост «Курва трактор»2

Серия Записки польской колхозницы

Дисклеймер: статья чернушная, уберите от экранов беременных женщин и котят.

Кому лень ходить в оригинальный пост: пьяный тракторист в Польше не остановился перед ж/д-переездом, и поезд протаранил телегу с соломой. Пострадал машинист поезда.

На Фейсбуке мне попалось видео, предположительно с противоположной камеры. И МНЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!

После переезда в деревню я почти перестала ездить велосипедом, хотя пока жила в городской Польше, я ездила ежедневно.

Я живу в Польше с 2016 года. Замужем за поляком, фермером, и уже 4 года живу в маленькой польской деревне.

Польский рольник (фермер) — это абсолютно непредсказуемый и очень опасный элемент на польских дорогах. А в связи с тем, что Польша на 50 процентов территории — это сельскохозяйственные земли, то вот эти опасные люди — они везде!

Каждый год во время жнив одна и та же история. Начинается всё со слёзных роликов в TikTok и картинок на Facebook — «Szanuj pracę rolnika!», где фермеры требуют во время жнив уступать дорогу их комбайнам и тракторам. И воюют за своё право шароёбиться по дорогам с неснятой жаткой.

Уважай работу фермера, без фермера не у тебя не будет что есть.

Уважай работу фермера, без фермера не у тебя не будет что есть.

Дело в том, что польский рольник искренне уверен, что его работа — самая важная и нужная! В их среде бытует миф, что он является главным человеком в польской экономике и кормильцем нации. Само польское слово szanuj означает «уважай», но в трактовке рольника «шановать» — это безмерно уважать, ценить, заботиться и целовать благодарно в жопоньку.

Żywiciel narodu.

Почему так произошло?

1. Культ земли. Польский рольник — это хранитель отцовских гектаров. Земля передаётся от отца к сыну, эксперимент с польскими совхозами (PGR) провалился полностью. Польский рольник считает себя хранителем польской культуры, народных обычаев и католической веры. Оплотом польской нации. Żywiciel narodu — кормилец нации, так они себя называют.

2. Ни одна политическая партия и ни один политик не посмеет выступить против рольников. Именно рольники и их семьи выбирают стране президента и правительство. Явка в селе намного выше, чем в городе. После костёла — в избирательный участок идут все.

3. Польские рольники имеют огромные дотации и целую систему скидок как от польского правительства, так и от Евросоюза. Они платят мало налогов, но всё время требуют то доплат, то дофинансирования, то возмещения убытков.

4. Правительство принимает законы, облегчающие жизнь рольникам. Сейчас обсуждается, например, возможность разрешить некоторым комбайнам ездить с неснятой жаткой, и обсуждается закон, что нельзя будет жаловаться на фермера за шум, грязь и вонь.

5. Если рольнику что-то не нравится — он садится на свой красивый трактор, купленный на деньги Евросоюза, и едет бастовать, перекрывая дороги.

Видишь комбайн на дороге? Будь понимающим! Он едет работать ради хлеба для тебя!

Видишь комбайн на дороге? Будь понимающим! Он едет работать ради хлеба для тебя!

Польский рольник считает себя главным на дороге и искренне уверен, что ему должны уступать все. Причём соблюдение законов для него является необязательным. Вон на ролике прекрасно видно, что рулоны соломы лежат на телеге просто наваленные один на другой, хотя они должны быть закреплены на время перевозки.

Ну и пьянство ещё.

В прошлом году, например, 48-летний польский тракторист из Mordarki сел за руль с 8 промилле алкоголя. На тракторе он врезался в дерево, пересёк дорогу и въехал в сарай. Причём права у него уже были отозваны, а судом был установлен запрет на управление транспортными средствами.

Ну и случаев таких до хрена. Я за 4 года жизни в селе узнала целую кучу способов, как именно выкручиваются из ситуации, когда попал в аварию пьяным, а полицию вызвать требуется. От «пойти проспаться и позвонить наутро» до «вызвонить трезвого кузена, чтобы он вызвал полицию и сказал, что якобы это он был за рулём во время аварии».

Но если нет сильных травм и полицию и скорую не вызвал никто, то обычно о таких случаях только местные сплетники и знают.

Полиция! Приезжайте на поле иоштрафуйте за шум! Как так хлеба нет!

Полиция! Приезжайте на поле иоштрафуйте за шум! Как так хлеба нет!

ДЖон Дир против Урсуса

Тут, кстати, надо сделать отдельную ремарку. В Польше сейчас два вида фермеров: обладатели старой техники и малого количества гектаров — тех самых, ещё отцовских (7–12 гектаров). Они ездят на стареньких тракторах Ursus и Zetor и косят Бизонами (это такой комбайн).

И те, кто научился писать внески на дотации и берёт в аренду или выкупает гектары. Эти ездят на новеньких огромных John Deere и Fendt и косят Claas'ами.

Так вот, первые бухают днём и водочку. Работать под водочку — традиция такая. У меня был знакомый рольник, который при виде любого транспортного средства на дороге брал сына за руку и уводил даже не на обочину, а вглубь поля. Я думала: какой заботливый яжепапка! Но оказалось, что он хорошо знает односельчан, потому что и сам уже 30 лет как ездит на тракторе с 0,5 + 0,7 ежедневно. А прав у него никогда не было!

А вторые бухают ночью и пиво. Днём рисковать трактором за много денег ему папенька не разрешит, а ночью он включит навигацию и кондишен и будет косить всю ночь с пивком и энергетиками. Ночью ни полиции, ни проверяющих.

Не дай вам бог встретиться на дороге ни с тем, ни с другим.

Водитель помни! Он дет не чтобы тебя разозлить, а чтобы ты имел пищу! Не снимаю жатку. чтобы ты бесился

Водитель помни! Он дет не чтобы тебя разозлить, а чтобы ты имел пищу! Не снимаю жатку. чтобы ты бесился

Жатка, она же хедер

Основной войной своей рольники сейчас считают своё право ездить с неснятой жаткой (хедером).

По действующим законам при передвижении по дорогам общего пользования рольник должен снять жатку и везти её отдельно. Но! У многих рольников даже нет этой тележки для жатки.

Аргументы: «Мы всегда так ездили! И ничего не случалось, и никто не возмущался, и деды наши ездили!»

не говори что он складывается! никогда не видел чтобы кто то ехал со сложенным

не говори что он складывается! никогда не видел чтобы кто то ехал со сложенным

Но в Польше в сельской местности часто очень узкие дороги. Трёхметровый Бизон ещё как-то проедет, а вот 6–7-метровый современный комбайн — это практически машина смерти.

Рольники же считают, что все должны на время жатвы освободить им улицы, чтобы они, не дай бог, не потратили 15 минут на снятие жатки. Они говорят, что их работа самая важная и надо успеть всё скосить до дождя. Поэтому упёрто защищают свои правонарушения в виде езды с жаткой.

А не похвалится ли мне шириной жатки

А не похвалится ли мне шириной жатки

Прикол ещё в том, что, чтобы построить широкие дороги, нужно выкупить землю у фермера, а они не продадут ни сантиметра!

Щас сюда набегут городские Пикабушники, которые будут рассказывать про огромные штрафы, видеофиксацию и что законы в Польше соблюдаются и фермеры массово получают штрафы за жатки.

Но, живя именно в сельской Польше, я убедилась, что законы здесь соблюдаются условно, а полиция чаще всего «закрывает глаза» на нарушения. Во-первых, это их сватья, братья, кумовья, во-вторых — никто не хочет ссориться с рольниками.

Городская приехавшая в деревню вызвала полицию из за грязи на ее дворе от комбайна. Приехавшая полиция оштрафовала ее саму на 500 злотых за ложный вызов. Ну и прекрасно!

Городская приехавшая в деревню вызвала полицию из за грязи на ее дворе от комбайна. Приехавшая полиция оштрафовала ее саму на 500 злотых за ложный вызов. Ну и прекрасно!

Дальше чернуха, я предупреждала!

Буквально в этот понедельник в деревне Sypień, гмина Nieborów, Лодзинское воеводство, 11-летний мальчик ехал на электросамокате и на повороте столкнулся с комбайном. Ребёнок погиб. Комбайн шёл с неснятым хедером и занимал всю ширину дороги. Позже прокуратура установила, что 48-летний комбайнёр сознательно не снял жатку, чтобы сэкономить время. У него также не было требуемого разрешения на движение такого негабаритного транспортного средства и сопровождения пилотирующим автомобилем.

При этом алкоголя у него не обнаружили — он был трезв. Комбайн большой и современный, такие днем не пьют.

И в комментариях под всеми статьями на эту тему массово обвиняют ребёнка и его родителей. По польским законам ребёнок до 13 лет не может ездить на электросамокате по дорогам. Но! Разве ситуация изменилась бы, если бы вместо ребёнка там оказалась бабка на велосипеде?

Бедный рольник, все жалеют его. Этого ребёнка вообще не должно было там быть!

Дети быстрые. Но комбайн еще быстрее. Нет, этот мем нарисовала не я, и не по этому случаю. НО бляяяяяя

Дети быстрые. Но комбайн еще быстрее. Нет, этот мем нарисовала не я, и не по этому случаю. НО бляяяяяя

Но! Самого рольника там тоже, так-то, не должно было быть. У него ни разрешения на выезд на дорогу на таком большом комбайне, ни сопровождающего транспортного средства, ни отдельной тележки для жатки. Нацепил и поехал — король деревни, не хотел терять ни минуты драгоценного времени жатвы. Сейчас ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Ну и важный момент. Ребёнок тоже был ребёнком из семьи рольников. Тоже вырос с ощущением: «Я король дороги, мы, рольники, в этом мире главные и все должны нам уступать». Самокатом ездил и буду ездить — что они там понимают, крысы городские? Навыдумывают законов глупых! Мы тут с детства ездим за рулём трактора!

Ну вот и встретились на дороге два короля дороги.

Я, еще часто охреневаю, когда вижу, как дети ту ездят на великах или электросамокатах. В руке телефон, одна рука на руле, на ушах огромные наушники. Я езжу в шлеме, вцепившись в руль обеими руками, и при виде трактора отпрыгиваю на обочину.

Вот так по идее должен был ехать такой комбайн. Но! Я тут живу 4 года и один только раз видела чтобы ехали так. Чтобы спереди машина сопровождения, так называемый пилот, который ведет караван, а сзади комбайн и жатка отдельно. Жатки отдельно еще возят, но вот машина сопровождения была замечена один раз! И даже мо муж поляк который тут живет всю жизнь охренел - сморти, едет по всем правилам

И это не единственный такой случай. Их много. Я вообще не люблю заходить в Facebook, потому что там то дед задавил годовалого внука трактором, то ребёнка затянуло в технику, потому что папенька снял защиту.

Когда блоггерша не успела убежать, но жатва не терпит опозданий. У фермеров отдельная ненависть к людям котоыре делают фотографии в их поле с пшеницей, подсолнухаиили цветущим рапсом

Когда блоггерша не успела убежать, но жатва не терпит опозданий. У фермеров отдельная ненависть к людям котоыре делают фотографии в их поле с пшеницей, подсолнухаиили цветущим рапсом

И напоследок

Я вообще не хотела писать этот пост. Ненавижу чернуху. Но у меня так подгорело, когда я увидела видео одного из самых популярных агроблогеров Польши. Он там прямым текстом говорит: «Рольник не преступник, он плохого не хотел!»

Но при этом закон о снятии хедера есть — значит, его надо соблюдать. Не снял — ты уже нарушил закон. Даже если ничего не случилось.

курт комбайн. благодаря ему имеем хлеб

курт комбайн. благодаря ему имеем хлеб

Ну и лично от себя ещё добавлю.

Еду на велосипеде в прошлом году весной. Слышу сзади — едет трактор. Но впереди поворот, и уйти на обочину я не могу — там овраг. Думаю: после поворота уйду вправо, в поле, и пропущу трактор.

Но нет! Трактору надо! Ему пахать срочно!

И он обгоняет меня на повороте. Сзади у него на цепях висела незакреплённая борона, которая весело качалась из стороны в сторону. И вот эта борона пролетела в пяти сантиметрах от моего лица, пока он совершал обгон.

И случай неделю назад. Срочно надо было съездить в город — 5 км по асфальту. Думаю: поеду хотя бы частично грунтовкой. Длиннее на 3 км, но безопаснее.

Еду по полевой грунтовке, и после поворота меня догоняет комбайн. Огроменный Claas с жаткой. Знаете, он до 25 км/ч едет. Я столько на разбитой полевой дороге держать не могу. Комбайн занимает всю ширину дороги, и мне пришлось остановиться и уйти с велосипедом в картофельное поле.

Но мне повезло: он меня увидел и остановился.

Закончилось всё хорошо. Только ноги крапивой обстрекала.

Люби так, словно живешь последний день своей жизни

Люби так, словно живешь последний день своей жизни

В процессе написания этой статьи Жыпыты мне помогал, но всё время пытался подсунуть ещё одну тему: «Напиши про грязь на дорогах».

По законам пачкать дороги нельзя, и рольник обязан убрать грязь за собой.

Ха-ха! Жыпыты, теоретик ты городской. Рольник никогда не убирает грязь на дорогах. Это пусть гмина уберёт — им налоги платятся. А фермеру некогда: у него вспашка — жнива — покос — дойка.

Друзья! Спасибо вам за прочтение статьи. Извиняюсь, что я не о весёленьком в этот раз!

И берегите себя, пожалуйста! Крепко-крепко! ❤️

ДТП и Аварии

11.4K постов13.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

306
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольный пост (несмотря на грустный контекст поста)
Такое, довольно глубокое и неожиданное погружение в ту часть реальности чужой страны, о которой даже и знать то не знаешь, но как читать интересно про польских "колхозников" с короной на голове👍🏼
Вот это страсти!
раскрыть ветку (1)
103
Сейчас они закончат жатву, потом отметят дожинки, потом скосят кукурузу, сначала на силос потом на зерно. И в ноябре поедут бастовать перекрывая дороги. До 1 марта будет фермерские забастовки против чего нибудь. А потом 1 марта можно будет начать сыпать удобрения на поля и цикл начнётся заново
показать ответы
33
Надеюсь, с него взыскали стоимость укладки?
раскрыть ветку (1)
93
Это ещё только только произошло. Ещё нет реакции властей, кроме ахуя бурмистра в фейсбуке. Но комментарии рольников - какой молодец! Это его земля и его право!
показать ответы
127
Разъехались через дворы же, передавив пол деревни?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
87
Не, зато фермер вчера вспахал плугом свежеполоденный асфальт. Дескать на моей земле эта дорога и дорога значит моя!
жаль видео в комментариях не прикручитвается. Я кстати никак не могу отделаться от мысли, что если бы дорога не шла вдоль пгр домов - то фермер бы не возмущался. Ненависть и зависть к пгр - тоже один из принципов польского рольника.
показать ответы
33
Надеюсь, с него взыскали стоимость укладки?
раскрыть ветку (1)
86
Еще расскажу тоже. Мы как то ездили в велорейд потмастам памяти жертв нацистов. И вот стоим мы на проселочной дорог, подъезжает рольник и требует чтобы все свалили нахрен, это его частная дорога
и его не смутило что бурмистр тоже был с нами. А именно гмина чинит укрепляет и разравнивает рольникам эти их полевые дороги. Но вот орать еа бурмистра чтобы свалил и звлнит в гмину - почему ещё ко мне не выехали ровнять дорогу посде дождей - это то, что рольник считает своим правом от рождения
показать ответы
127
Разъехались через дворы же, передавив пол деревни?
раскрыть ветку (1)
70
показать ответы
23

Насколько я знаю, у польского фермера реально есть основания считать, что он всю страну кормит. Потому что Польша - таки аграрная страна.

раскрыть ветку (1)
66
сельское хозяйство создает менее 3% ВВП, а фермеры составляют лишь около 6% работающих. Без городских налогоплательщиков, технологий, переработки и логистики фермерский урожай просто сгнил бы на поле. Более того, польский аграрный сектор критически зависит от миллиардных дотаций ЕС и льготных внутренних программ, то есть страна сама во многом содержит своих фермеров.
показать ответы
6

>фермеры составляют лишь около 6% работающих

>Именно рольники и их семьи выбирают стране президента и правительство

Как эти 2 высказывания соотносятся?

раскрыть ветку (1)
56
Хотя официально фермеров в Польше всего 6%, на деле они рулят политикой. Секрет в том, что 40% поляков живут в деревнях, где все друг с другом связаны: куча родни оформлена как «домовники» ради дешевой страховки KRUS, а многие подрабатывают «вчерную». Даже если пан Янек давно работает на заводе, а не на тракторе, ментально он все равно считает себя частью деревни. Стоит властям обидеть фермеров, как вся эта 40-процентная сельская армия солидарно идет на выборы и дружно голосует «назло городским», выбирая стране и президента, и правительство.
показать ответы
77
ping localhost

посмотрите на РФ агрохолдинги, поля раскиданы так, как смогли выкупить. далеко не факт что большое подходящее поле будет соседним с уже купленным.

а еще между полями может быть речка или глубокий ручей

ну и честно в РФ тоже такое есть. но полиция сильно чаще останавливает и наказывает, поэтому и пьяных меньше и жатку всегда снимают, более того трактористы половину трактора рулят на обочину почти всегда.

у нас скорее беда, что трактора даже минимально не выполняют требований по осветительным приборам и едут ночью только с фарами, и если по трассе ночью он почти полностью будет ехать по обочине, потому что догадывается о своей невидимости, то по самой деревне, ухх, минимум 2 раза я почти натягивался на тракторные вилы на навеске трактора, спасало только попытка осознать да что же это за свет странный такой, желтый но куском. а самый лучший из двух случаев, это когда у трактора отказал генератор и ехал он ночью с налобником, вот странные отражения из зеркала в кабине дали повод снизить скорость, и присмотреться что же это за хрень то такая.

раскрыть ветку (1)
96
Ха. Тут ночами ездят опоровцы. Это молодняк на дорогих тракторах. Вот у них обратная история. Они обвешиваются лед светильники как ёлка и сверкают. Есть даже выражение- na chuju sobie jeszcze zapał te ledy. Ты ещё на хуй себе лёд прицепи
показать ответы
13
Ничего сверх меры

Спасибо за интересную статью.
Скажите, что значит ПГР дома?

раскрыть ветку (1)
87
Когда то в Польше пытались внедрить совхозы. PGR. Эксперимент провалился, но нынешние рольрики не любят пгровских. По многим причинам. Например эти дома давались работникам совхозов бесплатно и там было отопление канализация и вода в доме, а рольник с землёй в частной собственности жил тогда ещё с туалетом будкой на улице и носил воду в дом вёдрами. Пгр работники получали много льгот, дети ездили в оздоровительные лагеря. В пграх много можно было украсть) поэтому у нынешних рольников ненависть к пгровским. А эти дома это как раз такие. Наследие пгр
показать ответы
603

Спасибо, прям очень интересно, хорошо разобранный кусок другого мира и культуры. Теперь точно не забуду кто такой рольник, хотя вряд ли это когда-нибудь пригодится))

раскрыть ветку (1)
124
Спасибо большое за добрые слова и что прочитали
показать ответы
362
Галактико опасносте!

А если на встречу друг другу поедут два трактора с неснятой жаткой? 🤗

раскрыть ветку (1)
85

мне такое виде попадалось сегодня. но не скачивалось. кончилось все хорошо. разьехались выехав на главную улицу деревни где пошире

показать ответы
65
Шот прям жестко. Я понимаю, что тракторы такие делают в полях, когда вы поехали грунтовкой и встретились - а в селе-то по дорогам какого хрена они колесят? На шиномонтажку едут?!
раскрыть ветку (1)
39
Ну он тут живёт, тракторы стоять в ангаре, а поле у него в пару км от деревни. У богатых этих полей может много отдельными кусками то там то здесь. Это редкость когда фермер живёт на условном хуторе и вокруг него его собственные поля, тогда он на общие дороги даже не выезжает.
51

В прошлом году, например, 48-летний польский тракторист из Mordarki сел за руль с 8 промилле алкоголя.

Мощный мужик, 4-6 – уже можно кони двинуть, а он при 8 ехал)

раскрыть ветку (1)
37
Я иногда охреневаю от этого тут. Есть тут такой персонаж. Звать Амиго. Погуглите amelinium tego nie pomalujesz
так вот он ещё жив! Я видела его недавно, он выглядит и двигается как зомби, а речь уже почти исчезла. Но он ещё жив!!
показать ответы
18

А у вас еще осталась кукуруза, которую надо варить 5-7 рабочих дней? Или тоже только десертная?

раскрыть ветку (1)
34
Целые поля. У меня тоже такая растёт. Буду варить и вспоминать колхозное детство.
показать ответы
28

Двое влюблëнных лежали во ржи...

раскрыть ветку (1)
28
Кто то в буханке ботинок нашёл?
показать ответы

"Дело в том, что польский рольник искренне уверен, что его работа — самая важная и нужная!"

А вы с этим не согласны?

раскрыть ветку (1)
26
Я думаю, что профессия врача, учителя, спасателя не менее важна. Но они почему то не требуют шанования. Ни разу не видела мема - начинается учебный год! Шануй работу учителя, он несет тебе знания!
показать ответы
13

Очень интересно, спасибо. Давненько от вас не было постов.

Я тоже из Польши, но живу в городе и комбайны вижу только на картинках, а про рольников знаю только из мемов)

раскрыть ветку (1)
24
Могу написать про сельхозвыставки, скоро б
Беднары будут, про польские банки и консервирование огурцов и про аистов с курицами) в деревне событий немного. Ну или про геокешинг например.
показать ответы
141

Традиционная сплетня в первом комментарии. Отпрыгивая в кусты или в поле от проезжающих тракторов я заметила такую закономерность. Крупные дорогие тракторы - не здороваются. А вот обладатели стареньких тракторов очень благодартвенно кивают. Так что я шаную всеми силами самых бедных рольников своей гмины.

показать ответы
0

говядина так стоит, потому что чрезмерно вывозят кормовое зерно

раскрыть ветку (1)
23
В Польше тоже дорогая говядина. Ещё и судя по всему очень спортивная. Мастера спорта по лёгкой атлетике в дисциплине марафонский бег.
показать ответы
Странно это всё конечно. Это же какое сочетание фактора должно быть: типа абсолютно мертвый угол поворота в плане обзора и всё это небольшой скорости комбайна который шумит как самолет и сам парень ехал всего 20 км/ч?
Больше похоже на то, что он как раз мог лететь все 50км/ч (щас они очень быстрые, мало кто хочет катится по асфальту в селе со скоростью прокатных самокатов 20-25км/ч), но для прессы ситуацию смягчили.
Наличие шлема намекает что парнишка явно под собой имел самокат на котором обычно не планируют ездить всего лишь со скоростью быстрого бега.
раскрыть ветку (1)
19
Там деревья густенько растут. Да и тоже думаю, что ребёнок скорее ехал не прям по краю. На фото его тормозной след. И да, гонять в деревне любят и можифицированны самокаты тут тоже стречаются.

Но правды все равно никто не узнает. У нас тут в соседней гмине недавно был случай. Полиция погналась за водителем и он насмерть разбился об дерево. Официально в прессе написали что полиция заметила что у него непристегнут ремень и хотела его по этому поводу остановить. Но на самом деле полицию вызвали жители деревни, потому что он гонял по деревне очень небезопасно.
21

Интересно было бы почитать, какие они, поляки коренные. На базовом уровне: в семьях, обществе, школах, медицине. Как относятся к текущему качеству социалки в том числе. Я не с точки зрения переезда, а просто портрет интересен.

раскрыть ветку (1)
38
Обувь внутри помещения не снимают) причём в деревне тоже)
медицина здесь конечно ахуй полный. Я после переезда в деревню врача младше 55 лет видела один раз. Охреневаю от того, что на работу проще устроиться, если ты тяжёлый инвалид слуха или психически больной. Тоже часть социальной политики
показать ответы
27

Спасибо, очень интересно и познавательно. Сам проводил лето в деревне ребенком, никто жатки не снимал. Но ездили аккуратно, всё же. И к детям уважительно относились

раскрыть ветку (1)
37
Спасибо, что прочли. Вот у польских польников тот же аргумент. Никто не снимал жатки никогда. Но тогда и комбайны были компактнее и движение было гораздо менее оживленным. А сейчас и машин много и комбайны в во в ширину дороги
показать ответы
17

Зачем он это вообще сделал? Никакой жеж логики нет.

раскрыть ветку (1)
37
Его земля!!! Ojcowizna!!!! От отца деда прадеда! Ещё увидите будет так, что суд ему назначит штраф, сочуствующие рольники организуют сбор денег и соберут ему сумму большую в 10 раз чем сумма штрафа

Ничего после сво хохлы завалят все дешовым хлебом, вот тогда трактористы и прикурят. Ну или опять будут дотации, компенсации, регулирование.

раскрыть ветку (1)
13
Уже завалили же. Рольники тут эшелоны с зерном пепеворачивали и на границе дежурили. Ну и бастовали как обычно.
24
Пивной клещ

Так, как и написано - в ушах наушники, в руках телефон, в голове ветер

раскрыть ветку (1)
24
Там был поворот. И ребёнок я так понимаю слышал приближающиймя комбайн. Потому что прокуратура пишет что ехал он не более 20 км в час и по правой стороне дороги и даже в шлеме. Но не ожидал что комбайн будет с жаткой. Я думаю так бы он проскочил
показать ответы
13

Это все замечательная статья, но не понятно, почему этот дятел остановился, ехал бы себе как ехал и не рулил, снес бы этот копеечный шлагбаум и никто бы не пострадал

раскрыть ветку (1)
17
Он увидел что шлагбаум перед ним опустился. И все. Ехать дальше нельзя. Он же бухой был)
5

Хотел показать @CholeraJasna когда-то виденный мной пост про "варшавские банки", мол, тоже здорово так написано, интересно, вы, наверно, тоже оцените. Ну, в целом, не ошибся, автор бы действительно оценила :))

Сам пост: Кто такие варшавские банки и почему мне пришлось 3 часа ехать в поезде, не имея возможности сесть

раскрыть ветку (1)
8
Ха ха. Спасибо. У меня кстати недавно случился заголовочный коллапс, когда кончились банки. И пришлось идти за słoikami на чердак. Ну в общем, если бы у меня были взрослые дети, я бы могла пару столетий им каждое воскресенье паковать в Варшаву по десять банок.
спасибо что помните!

Очень познавательно, но, ведь крапивой обжигаются, а не обстрекаются)))))))

раскрыть ветку (1)
8
Слово обстрекаться — это редкое просторечное или областное слово, которое означает сильно обжечься или оцарапаться крапивой (от слова стрекать — жалить, жечь, как это делают крапива или медузы). [1, 2, 3, 4]

Значение и происхождение

Корень: Происходит от глагола стрекать (жечь, колоть). Отсюда же идут слова «стрекалки» или «стрекательные клетки» у растений и медуз.

Смысл: Человек «обстрекался», когда он случайно упал в крапиву или залез в заросли, после чего всё тело или руки жжёт от ожогов. [1, 2]

Примеры использования

Дети бегали по саду и обстрекались в густой крапиве.

Он шёл через овраг и весь обстрекался. [1]
Что в голове у Т.С-а!?
раскрыть ветку (1)
35

Приветсвую тебя рыцарь свежего!

4

тут много таких. а обочины может не быть вовсе – сразу овраг. или деревья. вековые, мать их, липы

раскрыть ветку (1)
5
У нас дубы, вместо лип. Немецкие колонизаторы строили себе поместья, а дорогу обсаживали обязательными дубами. Чтобы ездить к друг другу в гости. Расширит дорогу нереально потому что рольник метра земли не продаст, это его поле от отца и деда. Ну и ещё наши распахали мелиорационнные канавы, когда то построеннын тут немцами. А то что два метра земли пропадает! Разрушив всю систему отведения воды с полей. Теперь у нас весной стоят лужи на полях. И гминные осп откачивают воду.
показать ответы
2

В ферме кларксона это все богато изображено. И как жатку цепляют, и как под дождем убирают. Он умудрился 5 лет свою ферму поддерживать только потому что так то он миллионер.
Лежать в поле не надо, еще в ссср в мурзилке рисовали что бывает если лечь поспать в поле, и даже обучающие фильмы снимали. Жатка это может снимается через пень колоду, это же железо. Убирать реально надо прям щас. потому что если дождь пойдет убирать будет нельзя, а если дождь будет идти долго, так и вообще придется сушить зерно, а это куча денег, учитывая то что украинцы демпингуют до кровавых соплей. А на счет дотаций, так это везде так. Иначе реально еду не получится вырастить.

раскрыть ветку (1)
4
У кого по 7-12 отцовских гектаров скосили за 2 дня. Им хватит погодного окна. Косят по 2 недели по те, у кого по 299 гектар. Причём прибедняются они при этом так, словно косят на хромой лошади, а не на миллионом комбайне. Э
13

Очень интересно, спасибо. Давненько от вас не было постов.

Я тоже из Польши, но живу в городе и комбайны вижу только на картинках, а про рольников знаю только из мемов)

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо что читаете и что не забыли меня
2

Хорошо написано.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
4

В Польше большинство дорог в сельской местности такие.
Их ширина наверно ещё со времён конной тяги сохранилась.

раскрыть ветку (1)
3
Вы правы, так и есть. А расширить дороги сложно, процесс выкупа у рольника невероятно сложный и они не хотят продавать, даже если самим неудобно по этим дорогам ездить
15
npm i happiness

Охуенно познавательно, спасибо, ТС!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо
3
Интересный пост! С удовольствием прочитал )
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое!
0

Спасибо, очень интересно.

Было бы интересно узнать, как сочетается в поляках такая глубокая религиозность и такое глубокое и повсеместное поражение ненавистью и подлостью. Они что, не читали Библию?

раскрыть ветку (1)
2
Наш бывший шеф, который про каждого клиента сплетничал с нами, обсуждая все перепетии любовниц, внебрачных детей краж и подлостей,в костеле на службе всегда сидел вместе с женой на первой лавке. И громче всех молился. Самым большим ахуем было когда нас наняли благосутроить территорию костёла в одном маленьком приходе. И шеф спиздил оставшиеся расстения и предыдущие камни декоративные. При этом там был настолько душевный и деятельный ксендз, что мне мне было очень стыдно. Нас утром пошли кофе со свежей выпечкой, а в 14 нас ждал вкусный обед с овощами который ксендз сам вырастил на участке за костёлом.
3

Курва, я пердоле!

раскрыть ветку (1)
2
Учебники русского языка в Польше. Они знают этот мультик
5

Давно таких охуенных постов не видел! Дякую, курва!

раскрыть ветку (1)
2
Proszę
2
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
0

Вам бы надо авторские права сохранять! 😁

раскрыть ветку (1)
1
Ишь какой гугл)))
3
Happy Tree Friends

Жжошь глаголом, подруга (ничего, что я так фамильярно?).

Жаль, что давненько ничего твоего не было - очень-очень хорошо пишешь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое за добрые слова. Что нибудь постараюсь ещё написать в ближайшее время. Соскучилась по тёплым беседах в комментариях
2

Сегодня ехал, как раз по просёлку, из-за поворота комбайн. Старенький, не очень большой, и без жатки. Увернулся, хотя и пришлось на обочину выскочить. А вообще у нас в околицах больше сады, так что самый треш начнётся в сентябре, когда за ченгником будет 4 прицепа. И оно будет ехать 20 км/ч

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую. У нас садов в гмине мало, больше в соседних гминах. У вас наверное весной когда заморозки они жгут всякое ночами в бочках, чтобы дымовая завеса защитила от заморозков?
показать ответы
0

А не было проблем у рольников с пожарной опасностью на полях в период уборки? Не загоралось ночью поле?

раскрыть ветку (1)
1
Не. Тут есть такая штука как золотой початок. А поля не слышала чтобы горели
1
Классный пост, не такой уж и чернушный) спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
7

Как всегда интересно и информативно! Януша вставить не забыли, за него отдельный респект))

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
1

У нас, кстати, нет. А вод под Краковом такое видел. Но там шклярни больше.

У нас соседка палит всё, заебала всех. Но ничего не сделаешь

раскрыть ветку (1)
0
Ой да, иногда тут в печах такое жгут, что думаешь что покрышки не худший вариант.
0
Спасибо . у вас всегда очень интересные посты
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
0
Очень хороший пост. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мне приятно)
0

Тема курвы, бобра и пердоленья не раскрыта.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть статья про мёртвого бобра)
показать ответы
0

Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо