Ответ на пост «Курва трактор»2
Дисклеймер: статья чернушная, уберите от экранов беременных женщин и котят.
Кому лень ходить в оригинальный пост: пьяный тракторист в Польше не остановился перед ж/д-переездом, и поезд протаранил телегу с соломой. Пострадал машинист поезда.
На Фейсбуке мне попалось видео, предположительно с противоположной камеры. И МНЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!
После переезда в деревню я почти перестала ездить велосипедом, хотя пока жила в городской Польше, я ездила ежедневно.
Я живу в Польше с 2016 года. Замужем за поляком, фермером, и уже 4 года живу в маленькой польской деревне.
Польский рольник (фермер) — это абсолютно непредсказуемый и очень опасный элемент на польских дорогах. А в связи с тем, что Польша на 50 процентов территории — это сельскохозяйственные земли, то вот эти опасные люди — они везде!
Каждый год во время жнив одна и та же история. Начинается всё со слёзных роликов в TikTok и картинок на Facebook — «Szanuj pracę rolnika!», где фермеры требуют во время жнив уступать дорогу их комбайнам и тракторам. И воюют за своё право шароёбиться по дорогам с неснятой жаткой.
Дело в том, что польский рольник искренне уверен, что его работа — самая важная и нужная! В их среде бытует миф, что он является главным человеком в польской экономике и кормильцем нации. Само польское слово szanuj означает «уважай», но в трактовке рольника «шановать» — это безмерно уважать, ценить, заботиться и целовать благодарно в жопоньку.
Żywiciel narodu.
Почему так произошло?
1. Культ земли. Польский рольник — это хранитель отцовских гектаров. Земля передаётся от отца к сыну, эксперимент с польскими совхозами (PGR) провалился полностью. Польский рольник считает себя хранителем польской культуры, народных обычаев и католической веры. Оплотом польской нации. Żywiciel narodu — кормилец нации, так они себя называют.
2. Ни одна политическая партия и ни один политик не посмеет выступить против рольников. Именно рольники и их семьи выбирают стране президента и правительство. Явка в селе намного выше, чем в городе. После костёла — в избирательный участок идут все.
3. Польские рольники имеют огромные дотации и целую систему скидок как от польского правительства, так и от Евросоюза. Они платят мало налогов, но всё время требуют то доплат, то дофинансирования, то возмещения убытков.
4. Правительство принимает законы, облегчающие жизнь рольникам. Сейчас обсуждается, например, возможность разрешить некоторым комбайнам ездить с неснятой жаткой, и обсуждается закон, что нельзя будет жаловаться на фермера за шум, грязь и вонь.
5. Если рольнику что-то не нравится — он садится на свой красивый трактор, купленный на деньги Евросоюза, и едет бастовать, перекрывая дороги.
Польский рольник считает себя главным на дороге и искренне уверен, что ему должны уступать все. Причём соблюдение законов для него является необязательным. Вон на ролике прекрасно видно, что рулоны соломы лежат на телеге просто наваленные один на другой, хотя они должны быть закреплены на время перевозки.
Ну и пьянство ещё.
В прошлом году, например, 48-летний польский тракторист из Mordarki сел за руль с 8 промилле алкоголя. На тракторе он врезался в дерево, пересёк дорогу и въехал в сарай. Причём права у него уже были отозваны, а судом был установлен запрет на управление транспортными средствами.
Ну и случаев таких до хрена. Я за 4 года жизни в селе узнала целую кучу способов, как именно выкручиваются из ситуации, когда попал в аварию пьяным, а полицию вызвать требуется. От «пойти проспаться и позвонить наутро» до «вызвонить трезвого кузена, чтобы он вызвал полицию и сказал, что якобы это он был за рулём во время аварии».
Но если нет сильных травм и полицию и скорую не вызвал никто, то обычно о таких случаях только местные сплетники и знают.
ДЖон Дир против Урсуса
Тут, кстати, надо сделать отдельную ремарку. В Польше сейчас два вида фермеров: обладатели старой техники и малого количества гектаров — тех самых, ещё отцовских (7–12 гектаров). Они ездят на стареньких тракторах Ursus и Zetor и косят Бизонами (это такой комбайн).
И те, кто научился писать внески на дотации и берёт в аренду или выкупает гектары. Эти ездят на новеньких огромных John Deere и Fendt и косят Claas'ами.
Так вот, первые бухают днём и водочку. Работать под водочку — традиция такая. У меня был знакомый рольник, который при виде любого транспортного средства на дороге брал сына за руку и уводил даже не на обочину, а вглубь поля. Я думала: какой заботливый яжепапка! Но оказалось, что он хорошо знает односельчан, потому что и сам уже 30 лет как ездит на тракторе с 0,5 + 0,7 ежедневно. А прав у него никогда не было!
А вторые бухают ночью и пиво. Днём рисковать трактором за много денег ему папенька не разрешит, а ночью он включит навигацию и кондишен и будет косить всю ночь с пивком и энергетиками. Ночью ни полиции, ни проверяющих.
Не дай вам бог встретиться на дороге ни с тем, ни с другим.
Водитель помни! Он дет не чтобы тебя разозлить, а чтобы ты имел пищу! Не снимаю жатку. чтобы ты бесился
Жатка, она же хедер
Основной войной своей рольники сейчас считают своё право ездить с неснятой жаткой (хедером).
По действующим законам при передвижении по дорогам общего пользования рольник должен снять жатку и везти её отдельно. Но! У многих рольников даже нет этой тележки для жатки.
Аргументы: «Мы всегда так ездили! И ничего не случалось, и никто не возмущался, и деды наши ездили!»
Но в Польше в сельской местности часто очень узкие дороги. Трёхметровый Бизон ещё как-то проедет, а вот 6–7-метровый современный комбайн — это практически машина смерти.
Рольники же считают, что все должны на время жатвы освободить им улицы, чтобы они, не дай бог, не потратили 15 минут на снятие жатки. Они говорят, что их работа самая важная и надо успеть всё скосить до дождя. Поэтому упёрто защищают свои правонарушения в виде езды с жаткой.
Прикол ещё в том, что, чтобы построить широкие дороги, нужно выкупить землю у фермера, а они не продадут ни сантиметра!
Щас сюда набегут городские Пикабушники, которые будут рассказывать про огромные штрафы, видеофиксацию и что законы в Польше соблюдаются и фермеры массово получают штрафы за жатки.
Но, живя именно в сельской Польше, я убедилась, что законы здесь соблюдаются условно, а полиция чаще всего «закрывает глаза» на нарушения. Во-первых, это их сватья, братья, кумовья, во-вторых — никто не хочет ссориться с рольниками.
Городская приехавшая в деревню вызвала полицию из за грязи на ее дворе от комбайна. Приехавшая полиция оштрафовала ее саму на 500 злотых за ложный вызов. Ну и прекрасно!
Дальше чернуха, я предупреждала!
Буквально в этот понедельник в деревне Sypień, гмина Nieborów, Лодзинское воеводство, 11-летний мальчик ехал на электросамокате и на повороте столкнулся с комбайном. Ребёнок погиб. Комбайн шёл с неснятым хедером и занимал всю ширину дороги. Позже прокуратура установила, что 48-летний комбайнёр сознательно не снял жатку, чтобы сэкономить время. У него также не было требуемого разрешения на движение такого негабаритного транспортного средства и сопровождения пилотирующим автомобилем.
При этом алкоголя у него не обнаружили — он был трезв. Комбайн большой и современный, такие днем не пьют.
И в комментариях под всеми статьями на эту тему массово обвиняют ребёнка и его родителей. По польским законам ребёнок до 13 лет не может ездить на электросамокате по дорогам. Но! Разве ситуация изменилась бы, если бы вместо ребёнка там оказалась бабка на велосипеде?
Бедный рольник, все жалеют его. Этого ребёнка вообще не должно было там быть!
Дети быстрые. Но комбайн еще быстрее. Нет, этот мем нарисовала не я, и не по этому случаю. НО бляяяяяя
Но! Самого рольника там тоже, так-то, не должно было быть. У него ни разрешения на выезд на дорогу на таком большом комбайне, ни сопровождающего транспортного средства, ни отдельной тележки для жатки. Нацепил и поехал — король деревни, не хотел терять ни минуты драгоценного времени жатвы. Сейчас ему грозит до 8 лет тюрьмы.
Ну и важный момент. Ребёнок тоже был ребёнком из семьи рольников. Тоже вырос с ощущением: «Я король дороги, мы, рольники, в этом мире главные и все должны нам уступать». Самокатом ездил и буду ездить — что они там понимают, крысы городские? Навыдумывают законов глупых! Мы тут с детства ездим за рулём трактора!
Ну вот и встретились на дороге два короля дороги.
Я, еще часто охреневаю, когда вижу, как дети ту ездят на великах или электросамокатах. В руке телефон, одна рука на руле, на ушах огромные наушники. Я езжу в шлеме, вцепившись в руль обеими руками, и при виде трактора отпрыгиваю на обочину.
Вот так по идее должен был ехать такой комбайн. Но! Я тут живу 4 года и один только раз видела чтобы ехали так. Чтобы спереди машина сопровождения, так называемый пилот, который ведет караван, а сзади комбайн и жатка отдельно. Жатки отдельно еще возят, но вот машина сопровождения была замечена один раз! И даже мо муж поляк который тут живет всю жизнь охренел - сморти, едет по всем правилам
И это не единственный такой случай. Их много. Я вообще не люблю заходить в Facebook, потому что там то дед задавил годовалого внука трактором, то ребёнка затянуло в технику, потому что папенька снял защиту.
Когда блоггерша не успела убежать, но жатва не терпит опозданий. У фермеров отдельная ненависть к людям котоыре делают фотографии в их поле с пшеницей, подсолнухаиили цветущим рапсом
И напоследок
Я вообще не хотела писать этот пост. Ненавижу чернуху. Но у меня так подгорело, когда я увидела видео одного из самых популярных агроблогеров Польши. Он там прямым текстом говорит: «Рольник не преступник, он плохого не хотел!»
Но при этом закон о снятии хедера есть — значит, его надо соблюдать. Не снял — ты уже нарушил закон. Даже если ничего не случилось.
Ну и лично от себя ещё добавлю.
Еду на велосипеде в прошлом году весной. Слышу сзади — едет трактор. Но впереди поворот, и уйти на обочину я не могу — там овраг. Думаю: после поворота уйду вправо, в поле, и пропущу трактор.
Но нет! Трактору надо! Ему пахать срочно!
И он обгоняет меня на повороте. Сзади у него на цепях висела незакреплённая борона, которая весело качалась из стороны в сторону. И вот эта борона пролетела в пяти сантиметрах от моего лица, пока он совершал обгон.
И случай неделю назад. Срочно надо было съездить в город — 5 км по асфальту. Думаю: поеду хотя бы частично грунтовкой. Длиннее на 3 км, но безопаснее.
Еду по полевой грунтовке, и после поворота меня догоняет комбайн. Огроменный Claas с жаткой. Знаете, он до 25 км/ч едет. Я столько на разбитой полевой дороге держать не могу. Комбайн занимает всю ширину дороги, и мне пришлось остановиться и уйти с велосипедом в картофельное поле.
Но мне повезло: он меня увидел и остановился.
Закончилось всё хорошо. Только ноги крапивой обстрекала.
В процессе написания этой статьи Жыпыты мне помогал, но всё время пытался подсунуть ещё одну тему: «Напиши про грязь на дорогах».
По законам пачкать дороги нельзя, и рольник обязан убрать грязь за собой.
Ха-ха! Жыпыты, теоретик ты городской. Рольник никогда не убирает грязь на дорогах. Это пусть гмина уберёт — им налоги платятся. А фермеру некогда: у него вспашка — жнива — покос — дойка.
Друзья! Спасибо вам за прочтение статьи. Извиняюсь, что я не о весёленьком в этот раз!
И берегите себя, пожалуйста! Крепко-крепко! ❤️

ДТП и Аварии
11.4K поста13.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу