Ответ на пост «Дал бог зайку...»76

Не понимаю, почему у всех такие разные 90-е? Я родилась в обычной, рабочей семье, папа - строитель, мама - обычный продавец, сестра, тогда еще, школьница. Соответственно никаких "великих" денег в семье не было.

Но у нас никогда не было проблем с едой и вещами. Ну вот не было. Да, мы не ели икру ложками, но было все. И мясо, и сладкое, овощи, фрукты...Как младшая дочь, я конечно донашивала за старшей сестрой, но все вещи были как новые или близко к тому. Все ленточки для бантиков мама тщательно стирала и у меня всегда были идеальные бантики на голове.

Так же, очень сильно выручала дача (которую до сих пор терпеть не могу) и урожай из деревни.

Только вот, чтоб был весь этот урожай, нужно было очень сильно трудиться и соответственно все летние каникулы мы проводили на грядках (нас тогда было 6 сестер).

Но зато к осени, у нас было несколько мешков картошки/морковки и т.п. корнеплодов.

Так же и мясо, на нашем столе, было благодаря деревне. В которой, повторюсь, мы пахали как лошади, а не отдыхали на печи.

Что-бы вырастить жирную свинью, ее нужно было отменно кормить, а что-бы было чем ее накормить, надо с утра до ночи стоять к верху задом на грядках.

В конце лета, родители приезжали в деревню, что-бы забить свинью и всю тушку делили на 4 семьи.

И покидая деревню, каждая семья увозила с собой по несколько мешков картошки/морковки/свеклы, по 1/4 тушки свиньи (+/- 50 кг), по несколько тушек куриц/кроликов, десятки яиц, да много чего.

Таким образом запасы еды пополнялись до следующего года. Оставалось докупать только хлеб.

И, к слову, земля в деревнях стоила сущие копейки, сейчас вообще бесплатно раздают.

Т.е., пожалуйста, приезжай, сельхоз выделить тебе пару Га для сельскохозяйственной деятельности, даже выделят какой-нибудь домик, работай на здоровье и корми семью!

Но желающих, почему-то, нет. Никто не хочет пахать с утра до ночи на грядках, в дали от города, что-бы кормить свою семью.

6
Автор поста оценил этот комментарий

У вас просто зуярили бабушки и дедушки . милок у меня огород был и есть сейчас , мне рассказывать, что посадил и оно само растет не надо . это все выходные и все вечера. Даже сейчас когда у меня 3 грядки это отнимает зерову кучу, времени

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и на кой хер оно нужно? ЧТо-бы что? Сказать "Это со своей грядки" ? Да на хер такие грядки. Я за это время заработаю больше.

показать ответы
0

Чет мне в Подмосковье не шибко весело было. На целый день ездить за продуктами в Москву.

Сейчас вот в Омске живу - сх-регион, у них тут с продуктами намного лучше было

раскрыть ветку (1)

Москва и МО это огромная коммерческая паутина, в которой нет логики, кроме как задрать ценник.

Вот банальный пример, я родом из Обнинска (можете погуглить) - это Калужская область, но проживаю в МО и хожу в те же "Магниты, 5-ки", что и моя мама в Обнинске.

Расстояние между городами 230 км.

Так вот в Обнинске, моя мама покупает молоко (условно) за 50 рублей, я это же молоко покупаю за 100 рублей, моя мама покупает яйца за 78, а я за 130. И нет, дело не в производителе (молоко мы покупаем одинаковое) и не в разнице транспортировки, а в банальной ценовой политики по регионам. Я хз, кто там решил, что в МО жизнь лучше, чем в Калужской области (по факту наоборот), тоже самое относительно м2. В Калужской области 1 м2 = 60 тысяч рублей, 1 м2 (в жопе Московской области) = 130 тысяч рублей за м2. При этом из Калужской области (тот же Обнинск) до Москвы можно доехать за 40 минут, а из "жопы" МО - минимум за 2.5 часа

показать ответы
0
А где вы хранили такое количество мяса весь год?
раскрыть ветку (1)

Обычная морозилка советского холодильника. Все мясо обрабатывалось, большая часть шла на фарш (фарш крутили советской мясорубкой) и отправлялась в морозилку. Другая часть мариновалась/вялилась (солонина, сало, и т.п.)

Речь не о предметах роскоши вроде яхты, а об обычных бытовых вещах.

Помню как с родителями ездили к бабушке на выходные минимум 4 раза за лето на выходные, чтобы подготовить поле перекопав его а затем посадить/окучить/выкопать картошку, иногда ездили убирать колорадского жука. + по уход за другими овощами. Это давало нам овощи круглый год, при этом никто не упахивался, раз в месяц потратить выходные не большая цена. А самое удивительное что там же рядом было дохренище заброшенных полей, часть которых можно было получить в местной администрации, за бесплатно, лишь бы там росло что то помимо травы. И думаете много кто брал? Да нихрена, люди сидели по домам, голодали на одних макаронах с "кепчуком" и жаловались как хуево живется. Но блядь, когда у тебя ребенок, которому нужны фрукты/овощи/ягоды/мясо, а ты его пичкаешь макаронами и больше ничего. Потратить 4-5 выходных за лето, ради хотя бы овощей и ягод которые можно выменять на мясо, да не, нахуй надо, мы лучше будем обвинять тех кто чего - то достиг своим трудом, что они выебываются и вообще им с неба упало.

раскрыть ветку (1)

А вы точно сами что-то сажали, ну кроме картошки? Любые корнеплоды требуют постоянной прополки, окучивания/полива/обработки от насекомых/ болезней растений.

Мы все детство собирали колорадского жука с 4 Га картошки.

Все ягоды требуют обработки и сбора (а вы сами ягоды собирали?), лично я могла по 5-6 часов в день, сидеть и собирать смородину, после чего, все руки были в укусах и царапинах от растения. Какие 4-5 выходных за лето? Каких Фэнтези вы начитались? Дача требует ухода, минимум 4 раза в неделю (и это только полив). А еще необходимо окучивать грядки, вырывать сорняки, поливать, удобрять.

Мои родители буквально жили на даче, что-бы собрать мешок картошки. Купите дачу и засадите, всем что описываете (про кусты ягод вообще молчу)

показать ответы
2

Чтобы.

Кверху.

Вдали.

раскрыть ветку (1)

А как тактично и грамотно намекнуть, на тему " чувак, иди ты на хуй со своей грамматикой, хочешь выебнуться напиши свой пост, мы оценим"

60

Давай, поработай на даче, совмещая с обычной работой. Без машины и далеко от автобуса, который нихера не ходит. А добрые люди потом помогут собрать. Про зарплаты аще лучше молчать.

Разные мы с тобой фильмы смотрим ©

раскрыть ветку (1)

Пффф, расскажите это моей 72-х летней маме, которую только год назад я уговорила продать дачу. До момента продажи, в 71 год, она ежедневно работала в маленькой лавке, после ездила на дачу (с двумя пересадками, 40 минут), далее шла пешком до участка - 20 минут, работала на участке одна (4 сотки), до позднего вечера и ехала домой на последнем автобусе. Потому, что она всю жизнь "выживала" и для нее было сложно принять тот факт, что голод, в ее жизни - давно позади.

показать ответы
9
Сейчас бесплатно раздают? Можно мне, пожалуйста, хотя бы 20 соток бесплатно в Ленинградской области? Только чтобы дорога была хоть какая-то. Дальше мы сами разберёмся.
раскрыть ветку (1)

Не знаю, что там по Ленинградской области, но в Калужской можно приобрести 1 Га земли в д. Кцынь за 4 тысячи рублей :) С дорогой, домом и даже магазином (правда одним). Выйдет почти как у "дяди Федора". Мы сами продавали землю там за эти деньги. Более чем уверенна, что и в Ленинградской области есть подобные "заброшенки"

показать ответы
4
По разному было, но везде криминал присутствовал.
Нашу квартиру поджигали, т.к. перепутали с соседом с другого этажа. Знакомого зарезали свои же приятели, чтобы зарплату отобрать. Несколько пацанов из школы загнулись от передоза, одного скинули с балкона за долги, другому "коллекторы" одним ударом несколько пальцев рубанули. Ну и трупы с ранениями спокойно воспринимались.
раскрыть ветку (1)

Хз. Может меня судьба уберегла, но я в 90-е не знала, что такое наркота, вернее знала, что есть наркоманы, клей какой-то нюхают, но что-бы вот это было где-то на горизонте - нет.

5
А, тоже Москва... )))
Нормально вам было, малолетке, за счёт мамы! Поэтому и не помните жесткача самого — не ваши это были ещё проблемы. Опять же Москва, там хоть было где вкалывать..
Попробовала бы ваша мама где-нибудь в Амурской области повкалывать, когда кругом встало всё, не платят нигде...
А мы, помню, только поженились, и, когда кому-то из нас зарплату выплатили, пошли и купили себе коробочку сока "ВВ". Потому что абсолютно неизвестно было, когда следующая зарплата — задержать могли и на два месяца, и на полгода..
раскрыть ветку (1)

Вы где Москву то увидели? Калужская область, г. Обнинск (тогда еще вообще только строился фактически). Да и потом, никто же насильно ни кого не держал, верно? Мой папа вообще из Мордовии, в Обнинске оказался по командировке, вместе с бригадой рабочих (ЗЭКов по факту), и да, ему тоже месяцами задерживали зарплату. Но мама пахала как конь - на работе, на огороде, в деревне.

К слову об отце, фактически он и построил город Обнинск, т.к. являлся гл. бригадиром градостроительной бригады. Но увы, звезд с неба не хватал и так же месяцами оставался без зарплаты.

Вот так выглядел праздничный ужин, дата на фото (никаких колбас, сыров, соков, салатов, просто студень из "рогов и копыт" просто вареная картошка самогон и компот. Но никто не голодал. Да, мелкая морда - это я. Остальных людей, кроме женщины рядом, уже нет в живых(

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Возможно я сейчас навру в датах.Но 15 марта 2015 года вышел закон,по которому любой гражданин,может выбрать себе кусок земли.Само собой,есть много подводных камней,но закон есть.
раскрыть ветку (1)

Есть, вы не врете. Главный подводный камень - это земельный налог, построите дом + налог на жилое имущество. "0,3% от кадастровой стоимости земельных участков, которые используются в целях индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества или имеют сельскохозяйственное назначение; 1,5% от кадастровой стоимости прочих земель". Т.е. государство раздает землю, что-бы получать налог с неликвидной земли. Тут как в поговорке " с вшивой овцы - хоть шерсти клок"

показать ответы
0
А как на самом деле было?
раскрыть ветку (1)

Было НОРМАЛЬНО! Я родом из 80-х и 90-е прекрасно помню. Помню как покупали жевачку Love Is за 20 копеек (в переводе на текущую валюту), пачку сигарет Ява за 2 рубля (а крутой "Честер" 4) и даже самое вкусное мороженное "лакомка" стоило в районе 4-х рублей. Стакан кваса стоил 20 копеек, того самого, настоящего кваса из желтой бочки. Вещи можно было закупать через Московских "челнаков", которые закупались у Китайцев на оптовых рынках, по типу "Чиркизово" . Но мы за вещами сами ездили, на этот "Черкизон", до сих пор помню как на рынке, бегали вьетнамцы (?) и кричали "дай дорогу" (это они товар подвозили или другой размер несли покупателю), тогда самые модные джинсы можно было купить за 200 рублей.

И собственно комментарий от моей мамы: " Про плохую жизнь в 90-е говорят только те, кто не хотел вкалывать и вечно ныл"

показать ответы
37

В конце лета, родители приезжали в деревню, что-бы забить свинью
Молодцы какие, в конце лета они приезжали.

раскрыть ветку (1)

Все остальное время пахали на работах всяких, ибо помимо еды, нужно оплачивать коммуналку всякую.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги