8925

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Подержите мою склянку с формалином.

Подходит ко мне на работе девочка-оператор, чуть не плачет. Мол, дорогой A.byrvalg, вы мущщина умный да опытный, подскажите как быть?

Суть истории - у ее дочери начались сильные головные боли. Настолько сильные, что девочка (8 лет) аж кричит от них. В школе заниматься не может. Длиться это все чуть больше года. Ходили по всем врачам, начиная от невролога, заканчивая психиатрами, проходили всякие обследования назначенные врачами, все врачи в голос "все у нее нормально, девочка ваша выкобенивается просто учиться не хочет". Тем временем девочку уже перевели на домашнее обучение, потому что в классе это каждый раз истерика. Но на дому продолжается все то же самое. Мать измучена, по девочке видно, что никакие это не капризы, она лишний раз шевельнуться боится, чтобы голова болеть не начала. Тем временем за прошедший год боли усились многократно, прям до обмороков.

- А вызови-ка ты, матушка, скорую помощь и езжай на ней в детскую краевую клиническую больницу, и требуй, чтобы дочь твою госпитализировали с острой болью и провели нормальное обследование.

- Я так уже делала, отказали, сказали идите к неврологу в поликлинику, у них места нет, и вообще с головной болью тут делать нечего, а к нам только с направлением.

- А ты еще раз так сделай, и настаивай на госпитализации. Будут отказывать? Требуй письменный отказ от госпитализации. А ежели откажутся его писать, то вызови туда наряд полиции для фиксации факта нарушения закона "Об основах охраны здоровья" и отказа от госпитализации ребенка поступившего по скорой с острой болью. Пока ждешь наряд полиции время зря не теряй - начинай писать на них жалобу в прокуратуру, местный минздрав и федеральный минздрав.

А чтобы больнице легче отказ было писать, напомни им, про такую незначительную бумажку как Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно о статье 4, п.п. 3, 7 и 5, а также о статьях 7 и 11 этого же закона целиком. Ну, чтобы им думалось при формулировании отказа попроще.

В общем сотрудница послушала, и сделала все ровно так как было велено. По итогу вышеописанный сценарий воплотился полностью.

В госпитализации отказали, мол: "ишь чо удумали - голова болит и прётесь тут сразу в клиническую! Сказано же - в поликлинику по месту жительства!".

- А давайте, - говорит она, - тогда мне отказ в госпитализации, письменный. И пишите в нём - так и так, поступила по скорой с острой болью девочка, а мы ее госпитализировать отказываемся, потому что идите нахуй, вот почему не считаем это нужным.

- Ничо, - говорят ей в приемном покое, - мы вам писать не будем, делать нам больше нечего, кроме как ваши прихоти выполнять. Самая умная штоле?

- Это, конечно, дело ваше, - смиренно отвечает им сотрудница, - а я пока у вас тут в уголочке на диванчике посижу, полицию подожду.

- Какая-такая, - спрашивают у нее слегка удивленно сотрудники приемного покоя, - полиция?

- Обычная такая полиция, которая зафиксирует, что вы дочь мою госпитализировать отказываетесь поступившую по скорой, и отказ в госпитализации выдать тоже отказываетесь. - А сама тем временем телефон достает, набирает 102 и говорит оператору "А будьте добры наряд полиции в детскую больницу такую-то, чтобы зафиксировать факт нарушения закона"

- Зачем же вы, женщина, панику наводите и скандал тут устраиваете! - с легкой укоризной и досадой на то, что пришлось оторваться от бутерброда важных дел спрашивает у нее материализовавшийся мгновенно из пустого ранее коридора заведующий приемным покоем. - Вам же русским по белому сказали, что с головной болью это не сюда!

- Конечно, конечно, - спокойно говорит ему сотрудница и продолжает в трубку: - Можно и участкового. Да, отказываются госпитализировать ребенка с острой болью и отказ в госпитализации тоже давать не хотят.

- Кто же отказывает? Кто отказывает? Никто не отказывает! - переводя запыхавшееся дыхание начал возмущаться зам.главного врача по медицине, зачем-то бегом прибежавший в приемный покой. - Мы же говорим - берите направление и ради бога госпитализируйтесь!

- Да, хочу зафиксировать отказ, чтобы потом обратиться с жалобой в прокуратуру и министерство здравоохранения. Да, по скорой, с острой болью.

- Что же вы молчите и не говорите, что по скорой сюда поступили, да еще и с острой болью? - с какой-то обреченностью во взгляде пробурчал недовольно зам.главного врача. - Не надо полицию, конечно же вашу девочку сейчас госпитализируют. Мы просто не сразу разобрались.

В общем девочку с боем удалось госпитализировать. Спасибо врачам в отделении - благодаря им и проведенным обследованиям, удалось установить, что у девочки в голове большая опухоль. Слава Богу доброкачественная. Слава Богу операбельная. Оформили федеральную квоту, по которой через полгода девочку бесплатно прооперировали в Москве. На время ожидания выписали какие-то препараты, которые снизили головную боль до терпимого порога.

С тех пор прошел год. Жизнерадостный и довольный ребенок хорошо учится в школе и забыл что такое "болит голова". Если бы силком не заставили ребенка госпитализировать, так бы, наверное, и мучалась по сей день.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий
Тут каждый чих ребёнка гуглишь, а они не знали?
И погуглить не могли?
раскрыть ветку (5)
3

Смотря какой возраст у родителей. Может, они сами ещё за юбку цепляются в надежде, что большие дяди и тёти всё разрулят.

раскрыть ветку (4)
28
Да даже возраст не показатель. У мамы есть подруга, ровесницы они, около 65 лет тетеньке. И недавно мама рассказывает, что вот тетя Лена хочет мрт сделать, а направления у нее нет, а к врачу, чтобы получить направление, очередь большая, а ей срочно надо. И мама ей говорит, мол, а почему ждешь, почему платно не сделаешь? А тетьЛена ей отвечает, ну я ж тебе говорю, направления нет у меня. Мама ей - а нахрена тебе направление на платное-то? Туда же не нужно, иди да делай, хоть всё сразу обсматривай, плати только. А вот тетьЛена не знала об этом, думала, что направление везде и всегда нужно. И если бы речь не зашла об этом, то она продолжала бы думать так.
7
Ну не до такой же степени.
Год тянуть.
Им минимум лет по 25
раскрыть ветку (2)
14
Не у всех родителей достаточная степень общего развития. Маме сказали, что всё в порядке, пейте витамины и магний, уберите гаджеты- это всё от них. Маме доверяет врачу и рекомендациям. МРТ не рекомендовали, консультации в других клиниках- тоже нет. Несмотря на недалекость, мама любит своего ребёнка и не может спокойно смотреть на страдания. Поэтому, она ищет совета у знакомых (даже не врачей) и пытается положить ребёнка в больницу.
раскрыть ветку (1)
1
И никто ей за год не подсказал, что можно пойти и платно сделать мрт?
79

Денюжек у них на платное МРТ нет... Семья не богатая, трое детей. И опять же, ну каждому в голову не залезешь, как сам бы делал не научишь, пока не спросят.

раскрыть ветку (73)
361

Знаете, если ребёнок год кричит от боли, на мрт можно найти деньги, даже с тремя детьми и безработными родителями.

раскрыть ветку (7)
101

Согласен. Я бы нашел. Про историю всю эту узнал когда у меня совета спросили. Я им не папа, не мама, не родственник и даже не друг. Каждый своей головой живет.

82

С тремя детьми и безработными родителями- родители скорее нового ребенка родят.

64
У меня кот тихо умирать начал, так я делал ему анализ мочи, крови, узи, операцию по удалению камней. Он не кричал. За два дня сник просто. А тут ребёнок год орёт, со школы забрали . Или долбоебы родители, или пиздешь
раскрыть ветку (1)
4

У сожалению, есть такие родители.

У меня с детства ночные дикие боли в ногах, до бессонницы.

Я от этой боли ревела по ночам, не могла спать. Отец прибегал, бил меня и орал что я им с матерью спать не даю.

Потом я тете проболталась, она заставила моих родителей отвезти ко врачу. У одному сходили, ничего типа не нашли и все, так и продолжилось. Потом боли сами по себе исчезли, потом снова вернулись, потом снова исчезли и так до сих пор.

Уже когда уехала от родителей, решила таки понять в чем дело. Три врача, три диагноза - ревматоидный артрит, подагра или синдром беспокойных ног. Первые два я сама для себя отмела, так как не все подходит, да и ухудшения нет. А сбн подошёл. В итоге, сплю в шерстяных наколенниках, в носках даже летом, при болях нурофенчик и могу уже уснуть. Мне это помогает, хоть и не всегда, но хотя бы легче.

А родителям плевать было. Как плевать на проблемы с дыханием - задыхалась в детстве - это нервное оказалось, сама по врачам потом ходила; пульс ниже 100 не спускался - тоже нервное, сейчас всё ок)

Увы.

Теперь вот у меня синдром Эльзы. Дочка поздняя, чихнет - я готова бежать ко врачу. Терапевт наш меня вечно успокаивает. А у меня в голове не укладывается как можно так со своим ребёнком.

12

да не в этом дело - "знал бы где упасть - подстелил бы соломки".

причины все-таки должны искать специалисты, а не мама случайно взятые анализы угадывать

раскрыть ветку (1)
17

Да, должны. Но блин, когда твой ребёнок год мучается, сидеть на попе ровно и жалеть несколько тысяч на мрт это не нормально.

Когда близкий человек болеет, тем более ребёнок, да тут всех знакомых на уши поставишь, инет перероешь, и деньги найдёшь.

Но я вообще в эту историю не очень верю. За год чтобы девочку хотя бы к окулисту не отправили, такого не может быть. Он бы опухоль определил по зрительному диску.

25

Ебстись мозги есть, а вот что дальше с этими личинками делать, они вообще нихуя не знают.

114

Чёт уже откровенно на пиздешь похоже. МРТ головы стоит 3-5к рублей. Можно найти варианты дешевле если ночью.

В рассказе год ребёнок умирает от боли, переведён на домашнее обучение, а пару тысяч рублей родители не наши.

раскрыть ветку (23)
10

Я за 4к делал в 2008 году. Приятно, что МРТ не подвержено инфляции, сейчас бы на те деньги это пятнарик минимум

раскрыть ветку (4)
48

Приборов много купили, выключать их нельзя. Отсюда и цены не слишком высокие и акции в ночное время.

Я году в 2018 когда делал, цены даже повыше чем сейчас были

12

Я делала МРТ в 2015 за 5к. Мама на прошлой неделе делала МРТ за 5к. С учётом инфляции выходит, что даже подешевело. И это логично, ведь аппаратов стало больше и услуга доступнее

1

Я в августе делала за 7 тыс, в Москве. В городах поменьше даже дешевле. Можно искать акции, ночные процедуры, будет еще дешевле. Можно и в крупном федеральном центре сделать, на аппарате мощностью в 3 Тесла, и, конечно, там и 15 тыс может исследование стоить (с расшифровкой супер- специалистом). Но для начала хватило бы и более дешёвого варианта, чтоб было, о чем с врачом разговаривать.

1

В прошлом году делала за 6к делала, Новосибирск. Дорого, но не прям что бы неподьемная сумма.

ещё комментарии
27

Мрт стоит тыщ 10, за год не нашли? Бред полный

раскрыть ветку (25)
31

Это вы с контрастом ещё посчитали. Без контраста в 2 раза дешевле.

раскрыть ветку (22)
Это вы без седации посчитали. Прибавьте еще 5-10к
раскрыть ветку (21)
13

Седация? На МРТ? Я там и без седации почти засыпаю

раскрыть ветку (20)
15
Вы не ребенок с болями. До определенного возраста без седации не берут вообще, старших по показаниям
раскрыть ветку (2)
2

Там ребёнок в школу ходит (точнее, уже не ходит из-за болей). И колоть седацию ребенку с головной болью неясного происхождения, а потом совать его на полчаса в аппарат - ну, такое, рискованное мероприятие. Да и какая вообще разница - плюс минус несколько тысяч, если твой ребенок уже несколько месяцев кричит от боли?! Да я бы лучше картофельными очистками питалась и просрочку в магазине у черного хода выпрашивала, но деньги нашла. Другое дело, я вообще не верю во всю эту историю. Сейчас просто пошла очередная волна нейросетевых постов про то, как можно "натянуть систему" и заставить "злых медиков" впихнуть еще одного невпихуемого пациента в "оптимизированный" партией и правительством график.

раскрыть ветку (1)
1
Седация - это севоран, маска. Ее не колят. Ее разрешено делать с рождения. И зубы под ней же лечат
5

Надо лежать ПОЛНОСТЬЮ неподвижно 15-20 мин

Ребенок сможет? Чаще - нет

А потому детям делают даже не с седацией, а с наркозом

раскрыть ветку (1)
15

Енторнет утверждает, что с 6-7 лет уже можно без наркоза. Девочка уже ходит в школу - значит, 6-7 лет ей есть. И, к сожалению, адская боль уже научила её терпеть и лежать неподвижно.

Но выше правильно написали, что с контрастом могут не взять без направления. Это верно, контраст - штука не совсем безобидная. Ну тогда можно, скорей всего, в той же мртшной сходить платно к врачу и получить это направление и, возможно, сдать кровь на креатинин (меня каждый раз заставляют). Всё вместе не копейки, но и не космос, не те деньги, чтобы год пытать собственного ребёнка

4

Возможно автор того комментария не представляет что это за процедура и как скучно лежать без движения 20 минут:))

раскрыть ветку (14)
3
Некоторые не могу. У меня две знакомые есть. У них начинается паника. Пытались сделать, не получилось. Нужен открытого типа МРТ.
а я да, я засыпаю на такой процедуре.
раскрыть ветку (13)
2

Большинство, к счастью, не страдают от псих. расстройств.

раскрыть ветку (12)
7
Если вы это называете психическим расстройством, то все вокруг психи в той или иной степени
раскрыть ветку (11)
15

Да какие 10 тр, вот прямо сейчас запись на МРТ мозга за 4200 открыта у меня в городишке

раскрыть ветку (1)
1

Ну тем более, просто я когда касался последний раз мрт, он стоит около 10

13

МРТ есть по квоте. Дойти до невролога, первое, на что ребенка отправят с острой головной болью - МРТ.

раскрыть ветку (3)

Да ладноооо?

раскрыть ветку (2)
1

А что смущает?

раскрыть ветку (1)
0
8
Ну да 5-10к этож пиздец какие деньги,вот похороны организовать дешевле, да и детские вещи не покупать, опять же экономия
4
Пока читала начальные строки - сразу мысль только одна - опухоль в голове, давящая на отделы мозга: вот откуда боязнь двигать головой. Срочно МРТ с контрастом!
Повезло, что доброкачественная и "вовремя" сделана, пока ребёнок не попрощался со зрением/слухом - давление на нервы.
Зы. Я не врач
4

МРТ головы 5тр., лично мне делали в платной 2 года назад в г. Ижевск, уверен за это время цена не сильно изменилась. Заплатить 5тр или пусть ребёнок мучается целый год, как бы поступить

4
4к нет? Это очень дорого конечно
10

А вы цену на платное МРТ видели?

Я выше 10к не нашел в пяти очень далеких от Москвы регионах.

А без контраста выше 5к не видел.

Вы сейчас серьезно про "Денюжек у них на платное МРТ нет"?
Я вот чет задумался уже про реальность событий.

раскрыть ветку (2)
2

Я вот чет задумался уже про реальность событий.

Да вся история - конкретный пиздеж. Год в башке опухоль росла с болями, ничего не сдавила, инвалидом не сделала... про то, что диагностировать год не могли, уже писали.

раскрыть ветку (1)

Кстати, да, вопросы с точки зрения медицины тоже справедливы.

2

Я пока читал этот пост – волосы на голове поднимались от шока и гнева, но когда я увидел этот комент и в нем фразу "семья не богатая, трое детей" у меня волосы как-то опустились на место и в помещении повис один риторический вопрос: если денег нет - зачем заводить 3 детей? Если заранее не очевидно что воспитание детей - это дорогое удовольствие дорогая ответственность, неужели после рождения первого это не стало понятно?

Думаю не стоит удивляться такому безответственному поведению медицинского персонала в обществе, где люди на столько безответственные, что заводят троих детей не имея денег я даже не говорю про дорогостоящее лечение, но хотя бы простое обследование.

раскрыть ветку (2)
1

Можете не переживать, люди которые будут размножаться не задавая вопросов, уже заехали в достаточном количестве.

1

А если тройня родилась, лишних в мусорку выкинуть?

2
Иллюстрация к комментарию
2
Вот тоже странно. Когда визуально не могли определить патологию, я первым делом собрала денег и двинула с ребенком на полное кт. Конечно оно вредно, но мы зафиксировали дату, и год не "облучаемся" ни чем пока. Так мне хоть снимки и диск выдали, с ним сразу к хирургу. Если ребенок кричит от боли, как за год не сходили платно, не понимаю.
2
Это если вы нормальный то так поступите)))
3

Вот да. У меня тут знакомые сами пару месяцев одной гречкой и макаронами питались, чтоб оплатить лечение своего котика. А тут у человека ребёнок кричит от боли, и уже давно, в школу ходить не может - и никак не собрать было несколько тысяч на платное МРТ? Никто из знакомых им этого не посоветовал, если уж сами они только вчера из глухого аула приехали и читать не умеют? Родители - садюги что ли, или нарики? Либо вся история - нейросетевой пиздеж чистой воды. Острая головная боль у маленького ребенка - это всегда очень настораживающий симптом, и нормальные врачи, конечно, не рискнут отказать в госпитализации и обследовании в таком состоянии. Но пиздец в отечественном здравоохранении по ОМС сейчас творится такой, что вот в эту часть я как раз могу поверить. А вот что полиция поедет в больницу, помогать вам права качать - извините, не поверю, хоть убейте :) Хотя, конечно, спектакль с подставным лицом на том конце провода можно разыграть, но это тоже надо талант иметь.

4

Для МРТ детям нужны весомые показания

Процедура сама по себе безопасная, но учитывая возраст - делается под наркозом (дети как правило не могут спокойно полежать 15-20 мин, а это очень существенно для этого исследования).

Если брать КТ - по времени быстрее, но лучевая нагрузка большая (1 кт = десятки обычных рентгенов)

Опять же может не получиться и тогда наркоз

Головная боль весомый повод обследовать, но для детей это непростые исследования

раскрыть ветку (2)
6
На счёт МРТ согласна, детям тяжело вынести большое время без движений, но КТ делается быстро. Сыну с 7 лет ежегодно делаем КТ, наркоз никогда не ставили. Видела правда один раз ребёнка лет 3-4 под наркозом, привозили как раз КТ пройти, но дети с 6 лет уже могут понять что надо просто полежать без движений несколько секунд.
4

Как-то проходил МРТ, понял как пишут музыку дабстеп))). Процедура ни разу не страшная, я на середине даже заснул)))).
Показания были - спина болела

13

А ещё первее, сходить к окулисту. При опухолях мозга, гематомах происходит изменение зрительного диска. Поэтому при сильных головных болях, чмт и тд всегда невролог направляет к окулисту. А дальше, уже отправят и на кт, и на мрт, и на госпитализацию.

И при условии, что родители действительно занимались ребёнком, ходили к нескольким врачам и делали обследования, или хотя бы на диспансеризацию, девочке бы поставили диагноз очень быстро.

29

Да, это странно. У меня у сына были головные боли со рвотой раз в месяц-два. Пошли к неврологу, она нас на МРТ сразу же отправила, мы на следующий день пошли. Т-т-т всё нормально. Возрастные мигрени оказались, сейчас прошли уже, Но протокол именно такой - сначала МРТ. И это Барнаул, не Москва

раскрыть ветку (11)
10

Ну хз, у меня головные боли с 12 лет каждый день за вычетом 1-5 дней в месяц. Примерно 10 дней с той самой рвотой и до слез и таблетки не брали. Ходила и к терапевтам, и к неврологам. Даже мигрень не ставили.

Стандартный набор: остеохондроз, в школу ходить не хочешь, ой всё.

Тоже самое у средней сестры.

У младшей головные боли до лицевого пареза доходили. Вот ей МРТ сделали, но уже после 15 что ли. И с учётом того, что диагнозы к этому времени было поставлены мне (эт спустя 10+ лет от начала) и средней (спустя лет 8 после начала у нее).

И это Москва.

раскрыть ветку (6)
4

Мы в москве тоже. Тоже у дочки головные боли до рвоты. Первый раз испугалась скорую вызвала. Те поставили пишевое отравление.

Потом ситуация повторялась, пошли по врачам. По дмс сразу послали на ээг и мрт. Тоже мигрени оказались. В 9 лет. 5 класс очень часто пропускала из-за приступов. Перепробовали кучу вариантов лечения и сменили нескольких врачей. Сейчас 8 класс, приступы уже гораздо реже и слабее.

раскрыть ветку (1)
1

ЭЭГ, кстати, мне делали. Ещё рентген шеи и УЗИ шейных сосудов. Это в разные периоды, но делали. Больше всего радовали комментарии врачей "а почему вам вот это не назначили" параллельно с "а зачем вам это назначили" :D

Но в итоге у меня оказалось всё куда произачнее. Надо было поднять ферритин, удалить зубы мудрости и сесть на антидепрессанты — это уже во взрослом возрасте было сделано. Не с целью убрать головные боли, а по другим причинам — но в итоге это помогло. Я помню, после того как удалила первый зуб мудрости, афигела — большая часть фоновых головных болей прошло. Мне потом уже врачи сказали, что такое бывает. Типа он лез, давил на другие зубы и тд.

Ну а собственно мигрени у меня на АД именно прошли почти полностью. Теперь 1-2 раза в месяц и по предсказуемому графику.

МРТ мне, кстати, тоже сделали, но уже во взрослом возрасте по другим причинам с формулировкой "ну если хотите, давайте сделаем" — оказалось аутоимунка в довесок ко всему :D

0

Сходите к психиатру за антидепрессантами. Уже лет 10 нет ни болей ни ауры

раскрыть ветку (1)
1

Да, я там ниже писала, что я попала к психиатру по другому вопросу, получила АД и потом у невролога отметила, что боли почти полностью прошли: остался 1-2 приступа в конкретные дни цикла. И мне теперь невролог выписывает рецепты.

Но по сути: это вот случайное везение. Когда б там невролог сам предложил вариант с АД и психиатра или я бы нашла эту инфу самостоятельно — большой вопрос.

0

А в каком году? У нас в доковидный год, 2018 или 2019

раскрыть ветку (1)
1

У меня история тянется с 2010 где-то

Средняя, получается, с 2014-15 где-то

У мелкой первые приступы, но они единичные, тож были где-то в 14 плюс/минус, ей ещё 10 не было.

А основная движуха вот как раз с года 20-21. И вот ей щас 17: и за последние 1,5-2 года ей как раз и МРТ сделали, и на обследования клали в больницу.

0

А вашему сыну сколько лет в тот момент было? С наркозом делали мрт или без?

раскрыть ветку (1)
1

Сыну было лет восемь, МРТ без наркоза, нормально перенёс. У мужа тоже самое было до подросткового возраста, и сын также изрос просто, сейчас ему уже 15. Сказали не терпеть головную боль и сразу пить Цитромон. И приступов больше не было.

0

А в каком возрасте?

раскрыть ветку (1)
3

Сыну было лет восемь, МРТ без наркоза, нормально перенёс. У мужа тоже самое было до подросткового возраста, и сын также изрос просто, сейчас ему уже 15. Сказали не терпеть головную боль и сразу пить Цитромон. И приступов больше не было.

95
Характер скверный

Я бы тоже не поверил, если бы не столкнулся с тем, что терапевт не удосужилась направить моего отца на МРТ головного мозга. А потом ещё выступала против того, чтобы МРТ сделали с контрастом

раскрыть ветку (38)
59

Один врач - это ладно, случается (чаще, конечно, чем хотелось бы), но ТС-то говорит про год и кучу врачей.

раскрыть ветку (36)
50

Так и есь. Ходили по куче врачей, к терапевтам, неврологам. Приходят к терапевту, говорят "голова болит". Ну попейте "антиголовоболин", все пройдет. Пьют месяц, не проходит. Идут опять к нему, тот ну попейте "головонеболин форте". И т.д.

раскрыть ветку (35)
39

Всё равно странно, это полная некомпетентность. Если врач не способен назначить МРТ при острой головой боли, которая не проходит - его нужно лишать аккредитации.

раскрыть ветку (12)
33

в поликлинике всем похуй. У меня головные боли. Невролог сказал не умираешь? Ну и ладушки. Попей витаминки. До свидание.

Можно ли скандалить? Безусловно.

раскрыть ветку (3)
9
Ну хз, у меня после ковида дикие мигрени началось. В детстве такие были, потом прекратились. Невролог меня выслушал, дал направление на МРТ сразу. Делал в какой то частной клинике бесплатно. Потом ему результаты привез, все ок. МРТ показало заложенность пазух. В общем комплекс уколов и витаминов выписал.
раскрыть ветку (2)
1

Мама (80 лет) полгода жаловалась на головные боли, "неврит лицевого нерва", невролог в поликлинике ей даже каких-то таблеток навыписывала, не слишком для стариков полезных (а без них она уже теперь уснуть не может). Предлагала ей обследоваться, без направлений, за мой счет - отказ. Тут недавно пошла она к зубному (платному), т.к. зуб распался, а тот послал на КТ челюсти. Итог - зуб вынули и откачали из верхней челюсти полтора шприца гноя. Сейчас сидит дома, пьет антибиотики, говорит, что ей уже лучше. Но это старики, они упрямые и считаются при всех своих заскоках дееспособными. За ребёнка-то могут пока еще родители решать.

раскрыть ветку (1)
1
Моя мама полгода назад ушла (70 лет), жаловалась на спину, ходить не могла, ее даже в больницу не забирали. Тупо скорая приезжала, вкалывала обезбол и все. За пару дней до ее смерти по телефону разговаривали, первый раз в жизни попросила денег на лекарства. Скинул пять тысяч, но, как оказалось, на похороны.
26

Это такая категория детских врачей. У них если ребенок родился нормальным, значит нихуя у него быть не может, кроме супер стандартного набора: простуды, ветрянки, травмы, Южного ротавируса и прыщей у подростков. Ну и отравиться может потому что руки не моет или ждёт говно с колой.

Все остальное - не существует. Язва? Нет, быть не может! Это руки не моет и колу пьет много, кормите нормально и болеть не будет! (История одноклассника)

7

Ох... Когда у меня был перелом со смещением, до операции надо было загипсовать. И в травме врач вместо лангетки сделал мне полный гипс (через час-другой после травмы, когда еще нарастает отек!). Так можно и руки лишиться при определенных обстоятельствах. Однако ж вот.

Потом мне другой врач в другой больнице разрезал его, когда я ночью приехала с дикой болью, и охреневал от такой некомпетентности.

Как меня футболили терапевты и стоматологи с обширнейшим жутким стоматитом, когда я днями есть не могла, а пила с огромным трудом, я даже рассказывать не буду.

раскрыть ветку (2)
1

О как! Так должны были лангетку положить??? Но ведь надо зафиксировать, что бы после того как вправили, всё не вылетело обратно. Мне при переломе со смещением тоже полный гипс делали и у меня к ночи тоже рука распухла под ним так, что пальцы почернели! Хорошо, что травмпункт круглосуточный в шаговой доступности, мужа разбудила и пошли. Там гипс подрезали, подковыряли.
Потом поставили лёгкий гипс, но это уже совсем другая история

раскрыть ветку (1)
1

Второй врач сказал, что да, лангетку. Иначе могло бы до некроза дойти при неудачном стечении обстоятельств. Нельзя делать полный гипс сразу после травмы.
И мне ничего нельзя было вправить - меня все равно ждала операция.

1
Да это просто полный пиздежь.
Женщина, ккоторая не могла выбить ребенку обследование за год, внезапно вызывает полицию в отделение?
Даже мамы, которые не подкованы юридически, в таких случаях в поликлиниках начинают орать и требовать, и проблемы решаются.
раскрыть ветку (2)
0

Да хоть бы не выбить, а самой сделать платно, это не космические деньги в такой ситуации. Не надо быть врачом, чтобы забить тревогу и самим зашевелиться, чтобы решить проблему. А параллельно можно и на врачей жаловаться во все инстанции, а не сидеть, сложив лапки

0
А можно без она и прочего. Они же вроде бы и не отказывали. И что-то выписали и чего то посмотрели
0

#comment_367426889

тут ответил как дело было

10

Блин, я не врач ни разу, но после первых строк «очень болит голова» и «никто не может ничего сказать» сразу подумала «опухоль» и «надо делать мрт головы». Да в любой сраной интернет статье на тему «сильные головные боли» будет перечислена одной из причин «опухоль» и одним из методов диагностики мрт!

Я понимаю, там полный город/больница абсолютно некомпетентных врачей, но неужели мать пожалела денег для дочери и не сделала мрт платно?! Или она настолько дремучая?! Направление для этого не нужно!

Без контраста это 6000, с контрастом - 12, неужели это настолько космические деньги, чтобы год мучить своего ребёнка? Трындец.

16

Ладно в поликлинике всем похер. Но сами то родители почему не почуяли что что то здесь не так и не пошли на коммерческой основе в ближайшую МРТшную? Слава богу у нас не загнивающий запад, за деньги сделать МРТ вообще никаких проблем, разве что неделю подождать надо. И не такие там великие деньги

раскрыть ветку (17)
12
Там надо с контрастом, а контраст без направления, да ещё и ребёнку, никто делать не будет, даже платно.
10

Соглашусь. Но почему они сами не пошли и не сделали его платно вопрос, все же, не ко мне. Я им просто рассказал как сделать так, чтобы 100% ребенка госпитализировали. Пока они ко мне не обратились за советом я вообще про эту историю не знал.

9

МРТ с наркозом - иначе бесполезно (ну не могут дети абсолютно спокойно полежать 20 минут)

Недешево (ну ок, деньги найти можно)

Но без направления врача на такие процедуры детей не берут

Даже платно

ещё комментарии
2
Мрт без направления не сделать. Но вот какого хрена мать не сходила к платному неврологу/онкологу и не взяла это направление? Можно конечно быть упертым, и пытаться что-то выбить в поликлинике, но если вопрос серьезный, срочный, то я с детьми его стараюсь решать в максимально сжатые сроки. А это всегда - платно. И сроки диагностики, всегда крайне важны.
раскрыть ветку (1)
3

потому что верила врачам из поликлиники

На загнивающем западе МРТ бы в течение недели после визита врача бы сделали, а не год бы мариновали

раскрыть ветку (4)

да, да, да....

In 2024, the latest year of available data, patients could expect a 16.2-week wait for an MRI (more than three weeks longer than what they waited in 2023) and an 8.1-week wait for a CT scan (a week and half longer than in 2023).

https://www.fraserinstitute.org/commentary/canadians-continu...

Median WT was 1–2 months and did not differ significantly by demographic variables or exam type. 28% considered the WT unreasonable. WTs ≥ 1 month were reported by two thirds of respondents; longer WT were reported for respondents who tried to get an earlier appointment compared to those who did not (p < 0.001). WT for radiology report was significantly related to shift (shorter WT for morning MRI exams, p = 0.045), sex (men reported shorter WT, p = 0.042) and age (over 55s reported shortest WT, p = 0.006). In a stepwise logistic regression modeling the probability of finding the process difficult, significant factors included time between referral and calling to schedule, tried multiple sites, tried to get an earlier appointment, WT for report, and overall reasonableness of WT.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11948740/

раскрыть ветку (3)
2

Поправка - в Америке. Обычно загнивающий запад у нас это Штаты

раскрыть ветку (2)

Для тех кто не ходит по ссылкам сделаю скриншотик.

раскрыть ветку (1)
3

А, я понял, ты сам не понимаешь, что постишь. Почитай свою же ссылку. Статья про Израиль. Да, на сайте NIH:

An online survey of patients’ experience of scheduling an MRI was conducted in January–February 2023 among a representative sample of 557 Israeli adults.

Не повезло, попался чувак, который знает английский и работает с NIH

0

Врачи в поликлиниках да, но как мама за год не додумалась сама МРТ сделать? Если ребенок так страдает, то в платную обратиться и пройти обследование

раскрыть ветку (2)
5

Выше уже написали, что без направления врача ребенку МРТ не сделают.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и не говорила, что без направления. Можно в платной получить, можно и невролога в поликлинике попросить, чтоб написал рекомендую в заключении. Было бы желание

16
Ооо, классика.
Мне платно отказывались делать с контрастом без направления, а направление не давали.
23

Понятно, мягко говоря, так же сложно будет бесплатно. А если предложить платно, то боятся скандала.

У меня были обмороки с 13 лет. 4 года все говорили "это эпилепсия просто АНАЛИЗЫ ЭТО НЕ ПОКАЗЫВАЮТ". А потом была госпитализация в 17 и наконец-то МРТ. Где мне сказали, что это врождённая патология (если интересно, то синдром Арнольдо-Киари). Ну, глобально, жизнь моя не изменилась, ведь это не лечится. Но на душе стало легче и внутри понятнее, что со мной.

12

Легко. Бабушке было под 90, она стала в квартире терять вещи и жаловаться, что "воркуют". Отправили к неврологу - мол дайте таблетки с профилактикой деменции или что. Невролог по спрашивала, "ваша бабушка всё помнит, какая деменция? ".

Угу, через 2 года окончательно бомбануло. Не может найти свою комнату в квартире и туалет. Но зато все названия таблеток помнит. Психиатр только удивился уже, поставил диагноз.

раскрыть ветку (2)
0

Вот эта подозрительность у пожилых - когда им кажется, что кто-то украл, подменил или спрятал их вещи, или близкие специально что-то делают или не делают им назло - она бывает нередко и да, может быть ранним признаком надвигающейся деменции, а может и не быть. На основании одного этого деменцию не ставят. У меня дед, царствие небесное, периодически то бывал уверен, что мой 5-летний брат украл его пенсию, то прятал дачные помидоры от моей лучшей подруги ("только пожрать к нам ходит!"), то обижался, что мы специально покупаем мало хлеба, чтобы ему не хватало. Но дальше этого дело не пошло, до конца дней был в уме.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот они частично в уме. Долго так же было, потом вот помнит всё, и моё имя помнит и меня, а маму, которая рядом, путает. Мама у неё в 3 лицах о_О.

6

Врачи и поликлиники сильно разные. Пример 1: у ребенка иногда болит голова. Первый же невролог после педиатра "на всякий случай" отправила на МРТ бесплатное, которое сделали на следующий день.

2. У взрослого болит пятка. 6 разных врачей дружно смотрят на увеличенную мочевую кислоту и кивают на подагру. Только хирург попросил результаты рентгена и сильно охренел от того, что никто даже не подумал его назначить. Результат- шпоры пяток.

11

Я много лет назад попал в государственную клинику.

Причина обращения была простая, в ночи бежал, упал и наткнулся коленом на железобетонный штырь торчащий из земли. Сильная боль при движении, ходить могу только хромая.

Врач хирург посмотрел, пожмакал (долбаёб), так, что я чуть не взвыл от боли и послал домой лечить ушиб, и так длилось 2 недели подряд, пока этот долбаёб старый не ушёл в отпуск и я не попал к другому хирургу, которая охуела от всей это истории и отправила сразу на узи и мрт.

Как итог разрыв миниска и связок какого-то там отдела и т.д., с направлением на срочную операцию. Как сказал оперирующий хирург, если бы я ещё пару недель с такими травмами ходил, то можно было бы и ноги лишиться.

3
Муахахха, мы ребёнку грудному КТ головы выбивали месяц чуть не ногами, с прямым показанием к КТ. Теперь меня и дочь в поликлинике помнят в лицо и по имени, я их заебала так, что когда прихожу на приём, то просто говорю, какие направления и анализы мне нужны, и мне без всякой волокиты всё дают, что могут дать. А что сами не могут, то в платную с бесплатным направлением отправят. Тут вопрос на сколько вы готовы за своё здоровье бороться.
раскрыть ветку (2)
2

МРТ - это не КТ, для маленьких детей КТ несёт большой риск. И речь ведь не о "выбить", а о "назначить". Если нет квот на МРТ, достаточно отправить в платную, там всё сделают.

раскрыть ветку (1)
3
Так нам и не назначали, кругами от врача к врачу ходили.
9
Знаешь, как я выбивал МРТ, которое без направления не делают даже платно?
Не знаешь.
А я год воевал....
раскрыть ветку (7)
5

Что за МРТ, которое не делают даже платно?

раскрыть ветку (4)
2

Особенно взрослому. Тоже любопытно

3
Головной мозг с контрастом.
Для ввода контраста нужны показания
раскрыть ветку (2)
5

Где вы живёте? Потому что в частной клинике если не любой, но очень многие врачи с удовольствием выдадут направление. Они от этого деньги получают. Да и в самом центре МРТ тоже делают, только плати.

раскрыть ветку (1)
0
На тот момент, на Сахалине.

Выбил? Просто через год оно может уже оказаться и не нужным.

раскрыть ветку (1)
2
Выбил, нашли то, что ожидал
2
Ну сделали мы КТ и МРТ моему свекру, у которого выявилось какое-то новообразование в лёгком. Консультация в поликлинике по месту жительства выявила, что там сидит старая пизда, которая квалификацию повышала ещё при Сталине, поэтому моему свекру надо медленно отползать в сторону кладбища. В НИИ фтизиопульмунологии, куда мы платно записали свёкра на консультацию, ему дали большой список анализов крови. В поликлинике по месту жительства так называемый врач пульмонолог даже понять не смог что там за анализы русским по белому на листе назначения выписал доктор медицинских наук из НИИ (а в рандомной частной лаборатории за деньги почему-то поняли). Это всё, что надо знать о пенсионерках, именующих себя врачами, которые любую хворь лечат ромашкой и молитвой
2

Ну послать могут конечно но не на МРТ а в очередь на МРТ, у меня знакомая с апреля стоит, пока не подошла.

3

Пфф схватил ковид, после 1 месяца без улучшения, и все у вас в порядке, за свои деньги 16 000 МРТ делал, 30% поражения легких... Сейчас вот удалили желчный , на УЗИ камни не находили , все в порядке несколько лет говорили, с приступом сильнейшим угодил в больницу в соседнем городе, там сразу на МРТ нашлись камни....

1

Ага, все врачи смотрели, всех спецов облазили и ни один не посоветовал мрт даже платно сделать

Да тут сама на сайтах форумах сидишь и первое что рекомендуют мрт головы. Год, бл, год слушали как ребенок воет и копейку не отложили, что мешало выебнуться в поликлинике той же, не понимаю, у нас все решается походом к заведующей поликлиники и упоминанием про страховую и минздрав, все, даже без полиции.

раскрыть ветку (2)
2
Не факт, что ребёнку бы сделали даже платно
раскрыть ветку (1)
1

Там ребенку 8 лет, даже детям с припадками под наркозом делают, у нас по сурдологии двухлетней ляльке делали, а тут уже вполне взрослый ребь, говорит, анализирует, сам себя обслужить может

0

Вот мы ещё не полгода, но с августа ходим по врачам с головной болью. На мрт и кт никто направления не даёт.

Конечно я за свой счёт сделаю, но вот факт

раскрыть ветку (8)

То есть у вас ребенок два месяца неполных мучается, а вы ещё не пошли по квоте или не сделали платно? Не были у окулиста, не были лора? Что-то странно.

раскрыть ветку (7)
1

Погодь! Ты чего в полете переобуваешься? Ты же писал, что мрт назначут сразу.

Забыл, маленький?)

раскрыть ветку (6)

Я не "миленький" и не переобуваюсь) я просто пытаюсь понять, как мать ноет на Пикабу, что мурыжит ребенка с головной болью два месяца. Есть запасной ребенок? И кажется, немного привираешь, так к окулисту и лору невролог отправить должен, даже если каким-то чудом не отправляет на МРТ.

раскрыть ветку (5)
1

Ты написал, что невролог направит на мрт сразу, я вот тебя спрашиваю, где мрт?

Как хорошо пиздеть когда никто не может ответить, а как столкнулся с ситуацией сразу кококо

Лора и окулиста прошли, ещё УЗИ сосудов шеи сделали.

Запизделся дружок?

раскрыть ветку (4)
1

О) мы так и не въехали, что я женщина? Это раз. Два, внезапно лор нарисовался и УЗИ, и окулист. К лору-то хоть можешь объяснить, зачем ходили? По квоте отправляют, а ты, чтобы ты поняла, скажу твоими словами, пиздишь. Ещё должно быть КТ и, как минимум, анализы. Какие знаешь? Где рентген? Хотя нахрена с тобой это обсуждать? Лол.

раскрыть ветку (3)
0

Что ебанашка, все покукарекала? Где мрт на которое "сразу направит невролог с головной болью"

раскрыть ветку (2)
1

А забаню-ка я тебя как неадекватную пиздаболку)) ноль подробностей, не знаешь, что невролог делает при головной боли, зато орёшь, что квоту якобы не дали.

раскрыть ветку (1)
0

Какие тебе нужны подробности?

Где направление на мрт?

Они без проблем рекомендуют мрт. Пройти где нить платно и придти с результатами. А бесплатно это ждать надо. Тем более ребенку возможно под седацией - не в каждой больнице она есть. Это отправлять в региональную. Зачем им столько геммороя?
раскрыть ветку (6)
0

В 8 лет уже нормально лежат обычно, без седации обойтись можно

раскрыть ветку (5)
0
Во первых зависит от ребенка. Во вторых далеко не все могут 20 минут вылежать спокойно без дерганий и в 8 и в 10. Или у вас детей нет или там депрессивный флегматик
раскрыть ветку (4)
1

Как раз большинство в таком возрасте уже вылеживают. У меня трое детей. Депрессивных флегматиков нет. И мрт им делали, и зубы лечили, и разное другое.

Дочке как раз мрт головы с контрастом в 9 лет делали. Спокойно лежала. Длилось кстати на удивление недолго, явно меньше 20 минут. Самое противное было - внутривенное введение контраста и отходняк после него

раскрыть ветку (3)
Если у вас ребенок в 9 лет спокойно к такому относится он явно флегматик. Мой бы за 20 минут разбор прибора мрт устроил еще и мне бы выбегал запчасти показывал
раскрыть ветку (2)
2

Я рядом сидела, ко мне выбегать не нужно.

А как ваш ребенок зубы лечит? Там тоже надо сидеть не дергаться.

Не говоря о высиживании уроков в школе. Там конечно можно шевелиться, но тоже постоянный самоконтроль нужен, часами ежедневно. При этом никуда не выбегать и ничего не разбирать. А тут разово на 20 минут "собраться"

раскрыть ветку (1)
0
Так же под седацией, потому что в рот он машинку не пустит. Ему тогда правда еще 5 было.
а на уроках шевелиться можно. Он кстати один из лучших в классе
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы