Наш дом введён в эксплуатацию в 2006 году. С того же момента его обслуживает маленькая УК, которая за прошедшие почти 20 лет несколько раз меняла названия, но по сути это была она же. И нас она устраивала полностью.
И все эти 20 лет наш дом хотела получить к себе одна из самых крупных УК города. Несколько раз они инициировали голосования, но каждый раз у нас получалось отстоять свою УК.
И вот в апреле сего года в чат жильцов поступает информация, что наша УК банкротится. Нужно срочно искать, куда переходить, а то пустят наш дом с молотка, отдадут непонятно кому. И вот какое счастье, та самая крупная УК готова нас к себе забрать, обещает и детскую площадку этим же летом за свой счёт нам поставить, и с другими проблемами дома разобраться тут же. Жильцы в большинстве перехода не хотят. Банкротится? И что? Не первый раз, поменяют название и снова работать будут. Качество работы нас устраивает, взаимодействие налаженное, удобное, претензий нет.
Но нет. Началось паломничество крупной УК по квартирам, около подъездов. Всем рассказывали, что наша компания банкрот, собирали бланки голосований. Так прошёл месяц, даже чуть больше. Голосование официально закончилось, мы стали требовать инициаторов скинуть результаты.
нам скинули - там большинство проголосовавших за переход. Жильцы в недоумении, опрос в чате показывал совсем другие цифры. Совершенно случайно нам скинули реестр голосов, и тут офигели уже многие. Кто-то голосовал против, кто-то вообще бланк не сдавал, но в реестре их голоса либо отсутствовали, либо были положительными. Этот реестр быстро удалили, но мы успели сохранить.
В процессе вскрылись интересные факты. Например, людей спрашивали на улице, проголосовали ли они, уточняли их позицию, и если она была против перехода, отмечали это у себя в списках и сообщали, что их голос учтён, больше ничего не нужно. Мы выявили два таких случая, и это при условии, что в чате далеко не все квартиры.
Я, которая лично в руки сдала заполненные бланки свой и мужа в руки ответственного лица, в реестре обнаружила отсутствие своего голоса.
В общем, собрав порядка двенадцати таких нарушений и заручившись поддержкой соседей, я написала письма в жилинспекцию и прокуратуру с просьбой признать подобное голосование нелигитимным и оставить дом в управлении прежней УК. Собрала подписи у соседей, дабы получилось коллективное обращение, и направила его адресатам. Параллельно все соседи, обнаружившие несоответствие реестра и реальности, писали индивидуальные заявления в жилинспекцию с требованием не учитывать их голос.
На исходе первого месяца жилинспекция прислала ответ, где продлила срок рассмотрения, но там же было написано, что признать голосование нелигитимным может только суд. Я пригорюнилась, понимая, что на суд меня не хватит, а никто другой из соседей этим заниматься не пойдёт (о чем говорить, у нас за 20 лет так и не нашлось старшего по дому или хотя бы подъезду).
И вот сегодня поступил ответ жилинспекции (по моему обращению, которое им передала прокуратура): службой принято решение отказать крупной УК во внесении изменений и оставить наш дом в управлении нашей УК. Озвученная причина - отсутствие необходимого количества голосов.
Не знаю, повлияли ли мои обращения либо инициированная массовость индивидуальных обращений, но в любом случае горжусь собой. Что не забила, что сделала что-то, чтобы остановить такие наглые махинации. Честно, после таких вскрывшихся и явных махинаций доверия к крупной УК нет никакого, как и желания когда-то с ними сотрудничать.
Спасибо, что прочитали. Очень захотелось поделиться этой маленькой победой 🥳