8925

Ответ Begmatik в «Про нашу медицину»25

Подержите мою склянку с формалином.

Подходит ко мне на работе девочка-оператор, чуть не плачет. Мол, дорогой A.byrvalg, вы мущщина умный да опытный, подскажите как быть?

Суть истории - у ее дочери начались сильные головные боли. Настолько сильные, что девочка (8 лет) аж кричит от них. В школе заниматься не может. Длиться это все чуть больше года. Ходили по всем врачам, начиная от невролога, заканчивая психиатрами, проходили всякие обследования назначенные врачами, все врачи в голос "все у нее нормально, девочка ваша выкобенивается просто учиться не хочет". Тем временем девочку уже перевели на домашнее обучение, потому что в классе это каждый раз истерика. Но на дому продолжается все то же самое. Мать измучена, по девочке видно, что никакие это не капризы, она лишний раз шевельнуться боится, чтобы голова болеть не начала. Тем временем за прошедший год боли усились многократно, прям до обмороков.

- А вызови-ка ты, матушка, скорую помощь и езжай на ней в детскую краевую клиническую больницу, и требуй, чтобы дочь твою госпитализировали с острой болью и провели нормальное обследование.

- Я так уже делала, отказали, сказали идите к неврологу в поликлинику, у них места нет, и вообще с головной болью тут делать нечего, а к нам только с направлением.

- А ты еще раз так сделай, и настаивай на госпитализации. Будут отказывать? Требуй письменный отказ от госпитализации. А ежели откажутся его писать, то вызови туда наряд полиции для фиксации факта нарушения закона "Об основах охраны здоровья" и отказа от госпитализации ребенка поступившего по скорой с острой болью. Пока ждешь наряд полиции время зря не теряй - начинай писать на них жалобу в прокуратуру, местный минздрав и федеральный минздрав.

А чтобы больнице легче отказ было писать, напомни им, про такую незначительную бумажку как Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно о статье 4, п.п. 3, 7 и 5, а также о статьях 7 и 11 этого же закона целиком. Ну, чтобы им думалось при формулировании отказа попроще.

В общем сотрудница послушала, и сделала все ровно так как было велено. По итогу вышеописанный сценарий воплотился полностью.

В госпитализации отказали, мол: "ишь чо удумали - голова болит и прётесь тут сразу в клиническую! Сказано же - в поликлинику по месту жительства!".

- А давайте, - говорит она, - тогда мне отказ в госпитализации, письменный. И пишите в нём - так и так, поступила по скорой с острой болью девочка, а мы ее госпитализировать отказываемся, потому что идите нахуй, вот почему не считаем это нужным.

- Ничо, - говорят ей в приемном покое, - мы вам писать не будем, делать нам больше нечего, кроме как ваши прихоти выполнять. Самая умная штоле?

- Это, конечно, дело ваше, - смиренно отвечает им сотрудница, - а я пока у вас тут в уголочке на диванчике посижу, полицию подожду.

- Какая-такая, - спрашивают у нее слегка удивленно сотрудники приемного покоя, - полиция?

- Обычная такая полиция, которая зафиксирует, что вы дочь мою госпитализировать отказываетесь поступившую по скорой, и отказ в госпитализации выдать тоже отказываетесь. - А сама тем временем телефон достает, набирает 102 и говорит оператору "А будьте добры наряд полиции в детскую больницу такую-то, чтобы зафиксировать факт нарушения закона"

- Зачем же вы, женщина, панику наводите и скандал тут устраиваете! - с легкой укоризной и досадой на то, что пришлось оторваться от бутерброда важных дел спрашивает у нее материализовавшийся мгновенно из пустого ранее коридора заведующий приемным покоем. - Вам же русским по белому сказали, что с головной болью это не сюда!

- Конечно, конечно, - спокойно говорит ему сотрудница и продолжает в трубку: - Можно и участкового. Да, отказываются госпитализировать ребенка с острой болью и отказ в госпитализации тоже давать не хотят.

- Кто же отказывает? Кто отказывает? Никто не отказывает! - переводя запыхавшееся дыхание начал возмущаться зам.главного врача по медицине, зачем-то бегом прибежавший в приемный покой. - Мы же говорим - берите направление и ради бога госпитализируйтесь!

- Да, хочу зафиксировать отказ, чтобы потом обратиться с жалобой в прокуратуру и министерство здравоохранения. Да, по скорой, с острой болью.

- Что же вы молчите и не говорите, что по скорой сюда поступили, да еще и с острой болью? - с какой-то обреченностью во взгляде пробурчал недовольно зам.главного врача. - Не надо полицию, конечно же вашу девочку сейчас госпитализируют. Мы просто не сразу разобрались.

В общем девочку с боем удалось госпитализировать. Спасибо врачам в отделении - благодаря им и проведенным обследованиям, удалось установить, что у девочки в голове большая опухоль. Слава Богу доброкачественная. Слава Богу операбельная. Оформили федеральную квоту, по которой через полгода девочку бесплатно прооперировали в Москве. На время ожидания выписали какие-то препараты, которые снизили головную боль до терпимого порога.

С тех пор прошел год. Жизнерадостный и довольный ребенок хорошо учится в школе и забыл что такое "болит голова". Если бы силком не заставили ребенка госпитализировать, так бы, наверное, и мучалась по сей день.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
706
Автор поста оценил этот комментарий

НЕ ВЕРЮ.

Не верю, что год девочка мучилась без диагноза.

МРТ на каждом углу. Первое, в непонятной ситуации, - это отправляют туда. Тем более, если вопрос про голову, которая, как известно, предмет тёмный.

раскрыть ветку (271)
232

МРТ на каждом углу.

в Москве? У нас на весь регион пять аппаратов. Один в онкологическом диспансере супер-мощный, два у частников, середнячки, и два по региону в больничках, такие, третий сорт не брак.

Сходил в соседний отдел, поинтересовался специально. Сначала первые месяца два говорили что это вы все придумываете, и вообще это от того, что дитё в школу пошло и нагрузка выросла, ничего, сейчас втянется, и все нормально будет, не придумывайте тут. Потом энцефалограмму снимали. Ничего не показало. Потом невролог смотрел, сказал наверное возрастное, растет девочка, вот и бывает, но ничо, само пройдет. Короче до МРТ дело дошло только когда девочку госпитализировали, и то, оказывается, через скандал в минздраве региональном МРТ назначили. И вот на контрастном и показало опухоль. Вот такая правда жизни.

раскрыть ветку (193)
55

У нас на весь регион пять аппаратов

Я родом из крохотного северного городка на 15 тыс населения. Знаете, сколько аппаратов МРТ у нас на весь регион? Один. Но даже так меня направили на обследование, когда я обращался с болями в локтевом суставе. Даже не в голове.

15

Абсолютно согласен. Год мурыжить ребенка, и чтобы ни один врач не отправил на МРТ, чисто для подстраховки (себя же). Скорее всего есть какие-нибудь нюансы, и история о чём-то умалчивает. Но просрать просмотреть опухоль, это надо умудриться

раскрыть ветку (3)
6

У дочери, в 12 лет, начались частые головные боли. По омс нас просто гоняли от врача к врачу, МРТ? КТ? Нет, не слышали. Когда в лоб спросили, дайте направление. На меня врач смотрела, как на врага народа, талонов нет и не будет. Писать ничего не буду, хотите, делайте платно. Приходите с снимком. Пошли делать платно. Дело оказалось не в мозге, слава Богу. Но врача мы тоже поменяли.

4

Нюанс в тупой мамаше скорее всего

раскрыть ветку (1)
2

Дети запасные просто есть, видимо.

Блин, тут уже после пары отказов надо было начинать скандалить. Если что, я знаю, о чем говорю, сама в 2023-2024 годах прошла через установку тяжёлого диагноза, назначении лечения, госпитализации в федеральный центр и тд, хлебнула медицинской системы сполна, но, тем не менее, понимала, что кроме меня никому моё здоровье не нужно. А тут за ребёнка просто берсерк должен включаться и режим рытья земли копытом. Год блин ребёнок с болями мучился - это как, вообще?

62

По привычке все КТ и МРТ называют МРТ. Как копир ксероксом. Ну можно догадаться.

Это - во первых.

Во-вторых, да, именно МРТ полно. Я забил запрос у себя в городке запрос, десяток клиник именно МРТ, а не КТ. Т.е. не пойму, чём проблема.

раскрыть ветку (151)
60

Т.е. не пойму, чём проблема.

Проблема в том, что им до вашего города тысяч пять километров по прямой, например.

раскрыть ветку (2)
2

а МРТ только в нашем городе?

Мля, любой областной центр - всего завалом и с горочкой.

ещё комментарий
36

Проблема в том, что в платных не делают мрт кт без направления от какого-нибудь врача, а это направление они почти никогда не дают, вот именно головы не хотят давать

раскрыть ветку (134)
105

Мне перед назначением антидепрессантов психиатр велела сделать МРТ мозга. Я пришла в платный центр, меня спросили, кто меня направил, я ответила, бумаг никаких не спрашивали, всё сделали.

Когда ребёнку моему невролог рекомендовала сделать МРТ мозга, точно так же меня спросили, кто направил, но бумаг не спрашивали (СПб).

раскрыть ветку (38)
39

Аналогично - меня тоже психиатр направлял, и в платном центре я так и сказала, а ничего кроме "врач какой специальности направил" там не спрашивали. Но подозреваю, что им эта информация нужна либо для статистики, либо чтоб понимать, куда в первую очередь смотреть при обследовании.

раскрыть ветку (3)
5

Так ямр безвредная в принципе.

Да и кт не так чтобы, как 3-5 флюарографий +-

раскрыть ветку (2)
3

Не 3-5 флюорографий, а 300-500.

Одна флюшка имеет нагрузку 0.01 мЗв (миллизиверт), одно кт головы или грудной клетки - 2-4 мЗв, в 100 раз больше

раскрыть ветку (1)
0

Ок, строчка съехала. Понятно, там время экспозиции, пока штативное круг крутит и черепушку светить.

Но... зато быстро, а не в ямр 40 минут завывание зондирующих слушать.

Прошу простить, 25 лет прошло...

6

У меня голова кружилась, я пришла в частную клинику, сделала МРТ головного мозга и сосудов шеи. Вообще ничего не спрашивали, кроме,, почему пришли"

13

Я вообще в ванной затылком приложилась и поехала в травму. Мне тут же сделали МРТ. Бесплатно и даже ждать особо не пришлось. Не верю, что ребенка с острой болью никто бы не направил

раскрыть ветку (5)
20
DELETED

так региональная особенность может быть.

Мне вот ребенку по ОМС диагноз аутистического расстройства ставили, лечить не хотели. А платно через множество докторов оказалось, что ребенку просто кислорода не хватает, сделали операцию и всё наладилось, по ОМС операцию причем в итоге сделали. Но по ОМС врачам изначально было пофиг, они нормальное обследование не готовы проводить. Как сказала тупая врач: "ну вы что, его из-за этого меньше любить будете?". Это вместо того чтобы направить на нормальную диагностику.

7

а я верю, я острой болью в животе пришла, мне даже живот не потрогали, сказали уголька попить.

раскрыть ветку (2)
0
Наверное у вас вырезан аппендикс
раскрыть ветку (1)
0

нет

0
Есть срочное ,а есть плановое ,по крайней мере у нас так ,когда ты на скорой приезжаешь ,то вероятность обследования больше ,сужу по собственному опыту,а вот когда ты ходить можешь и приходишь сам на прием ,то они прям тянут ,может само пройдет,или уже не нужно будет
2

О, интересно. Меня перед назначением антидепрессантов посылали только анализы щитовидки сдавать. Интересно, в каких случаях нужно ещё и МРТ. Вы бы могли порекомендовать своего врача? Тот мой врач в итоге мне не понравился(

раскрыть ветку (26)
9

Если были травмы головы, шеи, позвоночника. В общем не часто и не каждому, но бывает.

9
А мне без анализов и без всяких модных МРТ назначали антидепрессант и противотревожное. В государственной поликлинике. Кто ж будет назначать МРТ, если в крае один аппарат и на него очередь, он ломается...
раскрыть ветку (11)
1

Ну съездийте вы в город-миллионник.

Обследование не то, чтобы слишком дорогое, но пару недель на него поработать придётся.

раскрыть ветку (9)
1
О, пара недель, это 12,5 что ли тыщ?)
раскрыть ветку (8)
1

Около семи тысяч с контрастом для взрослого (у нас в городе клиник много, можно и дешевле найти). В столицах наверное ещё дешевле т.к. там предложений ещё больше.

Поэтому неделя работы (это где такая зп 1.5к в день?) и МРТ ваше)))

раскрыть ветку (6)
1
Ого, недорого, и правда) Не 1,5 к в день, а 1100-1200. На Урале)
раскрыть ветку (5)
0

Ну если сложное мрт, то может и больше.

Бывает, что несколько отделов надо.

А так не дорого.

0

Аналогично, без каких-либо анализов назначали ад и противотревожное. И это платная клиника была.

2

Я могу спросить у коллег-психологов хорошего психиатра. Напишите город и если можете тут этим поделиться, то с каким диагнозом.

раскрыть ветку (3)
0

А можно я влезу? В Самаре есть нормальный психиатр, который может подобрать ад для хронической депрессии? У меня ремиссия была десять лет без приема препаратов, а четыре года назад накрыло, и тот врач, который меня вёл, теперь не работает.

раскрыть ветку (2)
0

Спрошу

А вообще есть еще клиника в Москве, которая после онлайн приема рецепты отправляет по почте. Такое пойдет?

раскрыть ветку (1)
0

Вполне, просто нужен прям хороший специалист, а то мне ад подобрать чего то не могут, а мне тяжко без них (все "прелести" депрессии в стадии обострения описывать не буду и так понятно).

3

Мне мой тоже не понравился, не могу рекомендовать)) доктор Волкова из клиники доктора Пеля. препараты, которые она мне подобрала, отлично работали, тут я довольна, но на каждом контрольном приёме для оценки эффективности лекарств она очень пыталась мне продать свои услуги психотерапевта по завышенной цене((

МРТ -- я так поняла, из-за того что у меня было обвитие пуповиной вокруг шеи, она хотела убедиться, что всё хорошо кровоснабжается.

раскрыть ветку (8)
3
А завышенная это скок?
4500 за часовой приемс это норм или много?
раскрыть ветку (3)
4

Смотря где. Для миллионника, если отзывы хорошие на врача - это даже дёшево. Можно найти дешевле начинающего специалиста или онлайн.

4

По Питеру это почти даром :( Те, кого хвалят, ставят ценник сейчас около 8-10 000, и к ним нет свободных окон, только в лист ожидания

раскрыть ветку (1)
2

Прошу прощения, я думала, мы говорим про психиатра, который может выписывать настоящие лекарства. Психолога можно найти и дешевле -- я "хожу" на КПТ онлайн за 3000 (но я начала некоторое время назад курс, новых клиентов мой доктор берет уже по 6000 :((

2
DELETED

Психотерапия нудна так то. От одних таблеток толку не будет.

раскрыть ветку (3)
0

Никто не спорит с этим. Но доктор не настоятельно рекомендовала психотерапию в дополнение к таблеткам, а уговаривала ходить именно к ней. Есть же разница.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ну раз она вам удачно подобрала таблетки, вполне логично.

раскрыть ветку (1)
0

Всё-таки подбор таблеток по табличке с симптомами и психотерапия -- это две очень разные вещи. Мне с ней было некомфортно, я поэтому к ней не пошла.

44

Х.з. что за регион у вас, у нас в любом платном центре тебе назначат время на второй/макс третий день от звонка. Северное поволжье. Про направление спросят исключительно с целью - куда внимательнее смотреть при описании (хотя все-равно запишут на диск).

У мну маман неудачно упала, нога опухла, сами записались и мрт сделали за 5 тыщ, чтобы успокоится на счет разрыва сухожилий. Как не найти бабок на мрт, когда у ребенка голова год болит - я х.з...

раскрыть ветку (9)
9

Тоже ощущение, что мы в параллельных вселенных живем. Спокойно МРТ можно сделать, хз че там за дикие сложности у всех

0

мне в одной платной клинике отказались узи делать без направления, хорошо другую нашла, такое узи не везде делали

раскрыть ветку (7)
1

А чем обосновали?) Может я просто забочусь о своем здоровье...и хочу все знать. Так-то по закону они даже и не имеют права отказывать, услуги их - публичная оферта.

раскрыть ветку (6)
0

а ничем не обосновывали, не записали даже, я и разбираться не стала, не нужны клиенты так идите нафиг,благо нашла где в другой делали, может конечно хотели на прием их врача развести

раскрыть ветку (5)
0

ну странно...

Ни разу с отказом не сталкивался... люблю это дело))) обследоваться в смысле. Слава богу пока ничего серьезного не находили)

раскрыть ветку (4)
2

сейчас погуглила, оказывается есть приказ минздрава, с 2021 года даже платные должны делать только по направлению врача, просто другие видимо другие клиники просто забивают на это

раскрыть ветку (1)
0

Ух ты...буду знать, спасибо) Частники только наверное к своему будут отправлять, так на 1 прием больше получается... придешь - дадут направление - и только второй раз уже будет нормальный прием с анализами и/или картинками.

0

один раз такое было, обычно в платных только деньги тащи, а вспомнила еще десинтометрия если без направления, то была дороже

раскрыть ветку (1)
0

> десинтометрия если без направления, то была дороже

Это вообще повод для обращения в ФАС... дискриминация)

15

дочь жаловалась на головные боли, сходили и сделали платно, не Москва, выяснили что просто субарахноидальное расширено, как и у родителей. После прохождения пубертата все устаканилось, сильно кроет только на магнитные бури или чо там, достаточно темпалгина слопать изредка. Но ждать год! с сильными приступами головной боли ребенка это или байка или родители ипанутые.

10

Чушь какая-то, в любом коммерческом центре делают МРТ чего угодно безо всяких направлений.

10

Проблема в том, что в платных не делают мрт кт без направления от какого-нибудь врача

КТ - возможно, потому что она не безвредная, а вот чтобы МРТ платно не делали без направления - первый раз слышу. И себе и матери делал спокойно, главное знать какой именно отдел. Т.е. делал по наводке от врача, естественно, но именно "направления" в виде бумажки у меня не было. Но это Москва.

Ну и что мешает взять направление у платного врача?.. У них за это с премии не урезают, а наоборот добавят за платную услугу.

раскрыть ветку (2)
6

Хз, по идее записываешься к педиатру в платную за тыщу с копейками, ему описываешь "Голва болит, дай МРТ"

раскрыть ветку (1)
1

Ну да.

5
Извиняюсь, а как давно? Я в платной клинике делала МРТ и головы (пушта тоже дико болела), и спины, никто никаких направлений не спрашивал.
Может конечно с контрастом если делать, тогда спросили бы, но тоже сомнительно
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мне и с контрастом исключительно по моему желанию делали. Странно это все.

5

С контрастированием - да, откажутся. Им лишние риски не нужны. Без - заходи, дорогой. Любой отдел, почти круглые сутки аппарат в работе.

раскрыть ветку (1)
2

Видимо, в разных центрах по-разному. Забесплатно меня для контрастного сначала отправили кровушку сдать. За деньги сделали просто так.

20

Блин, не верю.

Отец, пенсионер 80 лет, в прошлом году пошёл и сделал.

Хоть я с головой в КТ и не обращался, но шея и запястье - без проблем.

Честно, не верю в эту историю. Я бы скорее поверил, что маман эта просто тубо забила.

раскрыть ветку (29)
13

маман не великого ума женщина, конечно. Я бы тоже пошел да платно сам сделал (как это обычно и делаю), но тут в чужую голову не залезешь, да и с деньгами у них в семье туговато. А я так понял, что надо делать контрастное МРТ, а с ним не все так просто. Не медик. Не знаю. Как дело было в комменте написал

#comment_367426889

раскрыть ветку (28)
32

Тут дело такое, маман не великого ума, а ей врач, человек компетентный и с образованием, говорит, что не о чем беспокоится и все пройдёт. Вот с чего бы ей сомневаться? Ну да, со временем она конечно поняла, что не проходит и надо еще что-то сделать, вот и пошла за помощью. Бредом или невероятной историей не выглядит.

раскрыть ветку (3)
5

А я ещё у неё нервы, как стальные канаты. Я бы не выдержала год смотреть, как ребёнок воет от боли, и ничего не предпринимать

раскрыть ветку (2)
0

Я сам в 19 лет пытался пройти на мрт (установленная опухоль мозга) платно если что

5 клиник без направления отказались делать (даже от с направлением от платного врача)

Так что вполне могу поверить в так ситацию

Да сейчас я понимаю что нужно звонить добиваться своих прав и тд но тогда я этого не понимал а многие и всю жизнь не понимают

раскрыть ветку (1)
1

Я платно делала только мрт коленок, там никаких вопросов. Допускаю, что голова, да ещё и детская (как в посте), да ещё и с контрастом - дело более деликатное. Но можно было бы получить направление у платного врача.

Но уже понятно по комментам ТС, что там своеобразная семейка, какая-то малообеспеченная неформально-инфантильная, но многодетная.

А вам здоровья!

5

большую опухоль и без контраста МРТ покажет. Хотя мне и маленькую без контраста показало. Потом уже с направлением делали с контрастом для проверки. Там маман не просто тупая, там на ребенка явно пофиг. Год (!) смотрела как ребенок мучается и верила идиотам-врачам, что она придуривается.

раскрыть ветку (2)

Все равно контраст вводить нужно, чтобы смотреть, как она кровоснабжается.

раскрыть ветку (1)
1

ну так когда результатом МРТ по мордасам тому доктору, который говорил "просто учиться не хочет" настучишь, то и с контрастом бесплатное направление быстро найдется

1

МРТ с контрастом так просто не сделать.

раскрыть ветку (6)
2

Неужто?

раскрыть ветку (5)
3

Контраст может быть опасен. Без него сколько угодно.

раскрыть ветку (4)
2

Это если контраст для КТ делают, там обязательно сдача крови на анализ, и по результату решают. А для контраста на МРТ ничего сдавать не требуется, любой может.

раскрыть ветку (1)
1
Для МРТ головы не так, по крайней мере, в Новосибирске. С 22 года начали требовать анализ на креатинин, без него не делают МРТ даже с направлением
0

Опасен только тем, у кого аллергия на препараты йода. Все

раскрыть ветку (1)
0

Йод в КТ.

В МРТ соединение гадолиния.

0

Не медик, а пиздабол. разница между контрастным и просто МРТ в том, что в первом случае вводят так называемое КТ через капельницу при процедуре. ВСЁ!

раскрыть ветку (12)
1

Это не кт, а контрастный агент. И он токсичный немного

0
Не кривляйся, говори прямо - в предмете не разбираешься, но не стесняешься высказывать свое идиотское мнение. Вопросы на засыпку - не бывает ли после контраста жутких головных болей ? Каким(и) органом (-ами) он выводится, что будет если с этим (и) органом проблемы ?
раскрыть ветку (8)
1

Свое идиотское мнение ты же высказываешь? Я свой опыт рассказал. Гос. поликлиника отправила кровь сдать. Платники сделали просто так. Выводится контраст при помощи почек. Все, я сдал? Или на второй год остался?

раскрыть ветку (7)
Разница между контрастным МРТ в том, что введение контраста несёт потенциальные угрозы. Если тебе сделали просто так, это не говорит о том, что так везде.
раскрыть ветку (6)
1

Введение любого медицинского препарата несёт угрозу. Парацетамол вон доказанную гепатотоксичность имеет, но это не мешает его пихать в кучу медицинских препаратов.

Гадодиамид выводится преимущественно через почки с мочой, потому просят сдать БХ-анализы. Само вещество нейтрально, не метаболизируется и выводится в таком же виде, в каком попало в организм.

1

Я это же и написал. Я сдал?

раскрыть ветку (4)
0

КЦ же!

0

ни одна нормальная ответственная клиника не сделает контрастное МРТ без направления врача и свежего результата на креатинин. Если Вам делали просто так - то это шарашкина контора, которой плевать на пациента.

0
DELETED

"Не просто" с контрастом означает, что чуть дороже и дольше получается. Больше разницы не замечала.

4
Брехня. Если идёшь делать МРТ платно никто не просит направлений. Так же если идёшь на платную операцию, то большинства анализов и заключений специалистов, требуемых для той же операции, но по ОМС, тут не нужно.
4

В платных делают МРТ и КТ по желанию клиента никакого направления не надо. Это же деньги и немалые. Капельницы - да без направления и печатей от врачей не ставят.

3
Сиреневенький

Проблема в том, что в платных не делают мрт кт без направления от какого-нибудь врача

Это где у нас в стране такое? За деньги - и не делают? Враньё безбожное.

Лично много раз проходил кт и мрт, вообще без каких либо направлений от врачей - например, с остеохондрозом на мрт, просто пришёл, назвал причину, отдал деньги. Какому врачу я потом понесу эти результаты, зачем, как - всем по-ху-ю абсолютно.

Вот, в июне проходил ежегодное кт (в рамках обследований на подтверждение группы инвалидности), углядели вроде как какой-то очаг в лёгких. Пошёл к онкологу - те пересмотрели диск, да вроде нет ничего, иди гуляй. Ну ок, через месяц повторил уже за свой счёт, с контрастом - подтвердили, что в первом КТ ошиблись. Перестраховался, да, денег жалко - но лучше так, чем проглядеть метастаз.

Отдельно отмечу, что довелось проходить обследования в разных городах - никто никогда не отказывал, и не отсылал за направлениями

3

Это КТ не делают, а МРТ сколько угодно.

раскрыть ветку (2)
3

Да вот хз, я и КТ платно делал. Денег заплатил, пришел, сказал хочу КТ вот этого. Врач единственное спросила для чего, и что я хочу там увидеть, а то может лучше не КТ а вообще простой рентген. Я рассказал, согласилась что лучше КТ. Сделали.

1

Мне летом МРТ делали за деньги по направлению от платного врача, а КТ потом бесплатно по направлению от бесплатного

2

в платных не делают мрт кт без направления от какого-нибудь врача

Погуглила: нельзя проходить мрт просто так, но можно прийти с жалобой и получить обследование прямо на месте от врача в клинике.

Направление именно от госврача нужно если делают по ОМС.

Даже просто по логике вещей: зачем платным выгонять клиентов с деньгами, не идиоты же они.

раскрыть ветку (2)
1

я тоже так думала, а мне не стали в платной узи делать без направления, очень я удивилась

раскрыть ветку (1)
1

Ну это, может, какие-то местные заморочки. За всю жизнь максимум просили сначала зайти на консультацию к их же врачу.

2

Извините, это из личного опыта? Или что-то поменялось относительно недавно? Лет 10 назад вот не надо было направлений, чтоб за свои деньги сделать. Вообще никаких. Я так спину смотрел. На МРТ головы меня невролог тоже направила, когда эта очень часто болеть начала. Правда я через ДМС его делала и она в обосновании написала подозрение на опухоль, чисто для страховой. Оказалось, что просто стресс от работы и аспирантуры так проявлялся. Фенибутом поправили.

раскрыть ветку (2)
3

Да ничего не поменялось, в прошлом году ребёнку МРТ головы делала платно, безо всяких направлений. Только когда расшифровку отдавали, спросили, зачем.

0
DELETED

Ничего не поменялось, три месяца назад делала.

2

Ээээ, в Мск в платных делают все что угодно - были бы деньги. Прям к ним идешь к неврологу и он вас телепортирует в МРТ

раскрыть ветку (4)
0

Да у нас тоже в платных только успевай плати, герой. И даже ночью со скидкой готовы принять, лишь бы деньги платили. Тут семья не шибко богатая, и в целом шли по пути бесплатной медицины. Бох им судья, история немного не про это.

раскрыть ветку (3)
25

Ну да, семья не богатая, поэтому пусть ребёнок год страдает, подумаешь. Мрт стоит 6000 с контрастом. Блин, по бабушкам/дедушкам, братьям/сёстрам, друзьям по 500р собрать нет? Подработать папе в такси/доставке, да хоть грузчиком? Маме вечером полы ходить мыть, уборщицы всегда нужны.

Либо вся история вранье, либо родители максимально плевать на дочь.

раскрыть ветку (1)
11

Ну да, семья не богатая, поэтому пусть ребёнок год страдает, подумаешь.

Я десять лет страдал от холода в панельном доме с забитой, не греющей батареей. Родители были не бедные, просто им было наплевать.

либо родители максимально плевать на дочь.

Такое бывает.

0

А получилось, что про это((

1

Лично делала месяц назад МРТ коленей без направления врача. Просто записалась и пришла. А уже с результатами МРТ пошла к ортопеду. Платникам вообще по барабану есть направление или нет.

1

В частной невролог и нарисует.

И бабло не надо? Тем более на ЯМР томограф.

0
Да ладно?мрт делаю раз в полгода,именно мозга,слежу за опухолью. Направление было только первый раз (когда нашли). Дальше на словах спрашивают нафига мне оно надо и усе.
0

В платных делают все , для этого там и сидит врач...Спрашивает про жалобы, назначает анализ на креатинин, если нужно и описывает потом само исследование.

0
Бред какой-то. Мы из Тулы. Невролог при нашей проблеме (не с головой вообще) сразу дала направление на МРТ, чтобы убедиться, что проблема не в мозгу
0
Делают. Болела шея. И основание черепа. Невролог сказал - ну, сделай шею. А я пошла, и сделала и шею, и основание черепа, в клинике молча и с удовольствием взяли деньги за то, и другое, и никаких направлений ваще не просили. Вот прям звонишь и говоришь - здрасьте, мне надо мрт левой пятки, и тебе просто предлагают варианты свободного времени.
0
С чего это? Да хоть весь заобследуйся. Только деньги плати. Я уже много раз делала любые, какие мне нужно было. А только потом с ними шла к платному врачу. И КТ лёгких в коронавирус тоже без направления делала.
0

Я вообще, без бумаг пришëл на мрт, только паспорт и деньги. Лишь спросили, дмс или направил кто, я говорю нет. Всё без проблем, любая платная клиника, мощный аппарат, не помню сколько Тесл.

0
У нас во всех платных делают и КТ, и МРТ без направления и чего хочешь, и с контрастом. Вообще с этим проблем нет, только плати.
0

Как так не делают? Значит в соседней клинике через пару кварталов делают!

Направление нужно было только чтобы обозначить зону внимания более пристального.

0
DELETED

Раз в год делаю МРТ мозга, никто ни разу не спросил направление. Правда, за свой счёт делаю, может, в этом дело?..

0

Я не знаю, что такое 1,5 Тл и 3 Тл, но в Самаре разброс цен на МРТ головы ребенку от 4500 до 7000 рублей. Просто спрашивают, кто направил, бумаг никаких не требуют, хотя я карточку из поликлиники первые два раза таскала, что, мол, вот к неврологу на приемы ходим и ЭЭГ раз в год за счёт ОМС делаем. Может, у нас в городе несознательные дельцы, которым пофиг на направления?

0

извините, штА?

полгода назад первый раз в жизни резко сорвал спину, что ходить не мог два дня (а до этого лет пять назад у меня там грыжи-протрузии находили, подумал, что "вот оно - пора на операцию"), позвонил в коммерческую "хочу мрт спины" - "приходите завтра в 17ч".

ну спрашивают, да, кто направил. но аргумент - "заболело - хочу провериться" в качестве направления без проблем проходит. Курск.

0
Все они делают просто надо название исследования знать. Не нужно направлений. Каждый раз хожу с ребенком, все делают без проблем.
0

Прекрасно делают. Я как-то гуляла и вдруг такая - а не сделать ли МРТ спины? Обзвонила несколько клиник, нашла где есть время свободное прямо щас, пошла и сделала. Парочку грыж нашли. Не Москва - Тюмень.

0

где как, мрт платно направлений не спрашивали, а в другой клинике узи не стали без направления делать, я с этого очень обалдела

0

Платно МРТ сделают хоть сегодня.

0
DELETED
Серьезно?) Платные всегда: за деньги - да.
0

В Москве - делают без проблем, даже, скажем так, не вполне в платных, а в государственных, но за деньги.

Просто звонишь, говоришь хочу МРТ с контрастом - приходишь, платишь деньги, 40 минут слушаешь музыку в наушниках и через 1-2 дня получаешь диск с записью исследования и заключение.

Бошку "намагнитить" с контрастом - тыщ 20 чтоли, летом себе делал.
Поликлиника при одном из министерств.

0

Все делают, направление просят только если нужен контраст.

0

Ещё пол года назад делали без проблем вообще какихто. Спрашивали есть направление или нет. Но это чисто чтобы уточнить что именно высматривать. А так говоришь, что сам пришёл, чего хочешь сделать и какие жалобы. И всё.

0
Делают. Я так делала. Объяснила, что болит, что врачи по кругу гоняют и все сделали с контрастом без направления, только анализ на креатинин принесла и все
0
Этим летом невролог на изи выдал направление на мрт с контрастом
Платная клиника
Просто пришла и сказала, что другой невролог с моими симптомами рекомендовал мрт, и всё. Потом я просто выбрала удобный для себя день и время
0
Без проблем делали МРТ , без направления в гос.больнице , но платно
0

Чего, блять? Сколько раз просто приходил и делал, платишь деньги и никаких вопросов нет

0

Делают спокойно. Невролог попросил сделать перед приемом, направление не давал. Сделали без вопросов. Любой каприз за ваши деньги.

0

Нет, не просят в платных никаких направлений. Даже детям. Они так деньги зарабатывают,, им поток нужен.

раскрыть ветку (2)
2

Просят, почему не просить? Но ести направления нет, то не отказывают, все равно делают. Я пришла как-то без направления на КТ, чтобы идти к специалисту сразу с исследованием. Когда услышали, что я без направления, немного опросили зачем это мне вообще нужно, что где болит и т.д. И посоветовали сначала на МРТ сходить, а там может КТ не понадобится. Я их послушалась, сделала МРТ и они оказались правы, КТ не понадобилось. Получается отговорили от обследования. Зато у меня теперь больше доверия к их специалистам, кровно-заработанные ношу им чаще, чем в другие клиники.

раскрыть ветку (1)
0

Несколько раз делала мрт, ни разу направление не просили.

Опрашивают, да, какой врач направил, что беспокоит, делали раньше и есть ли результаты. Но именно направление на бумаге, а иначе не сделаем, такого не было.

2
Сколько жителей в Вашем городке?
В нашем 40 тыс. Это районный центр. КТ один аппарат в стационаре районной больницы. Старенький, то и дело в ремонте.
МРТ у нас только в областном центре. В государственной больнице очередь на него. Хорошо, что несколько частных клиник есть. Папу мы возили в частную на МРТ, чтобы на операцию вовремя попасть.
раскрыть ветку (3)
0

Ну и? Областной центр на другой планете? Сели на автобус/электричку и сделали. Этим же днём вернулись.

А тут история то какая? Ребёнок колотится, боли адские, а маман скулит "направление не дают". ну пздц.

раскрыть ветку (2)
0
Так я Вам про общедоступность разных диагностик и пишу.
Не у каждого больного есть возможность удобно добраться. Если своей машины нет, то либо нужны деньги для найма, либо весь день на общественном транспорте больного человека трясти. Это ведь совсем не то же самое, что в своëм городе вопрос решить.
Кто-то и в Московскую платную может съездить, и удивляется, что другие так не делают.
раскрыть ветку (1)
0

в общем, кто хочет - тот делает. Кто не хочет - тот ищет придурошные причины.

1

Например в том, что детям без направления врача не делают ни то ни другое?

0

КТ у нас вообще три штуки на весь регион. В ковидные времена очень весело было. Очередь к частникам у которых можно его сделать стояла круглосуточно с хвостом на улице. МРТ им врачи не назначали. Как дело было ответил в комменте:

#comment_367426889

раскрыть ветку (6)
2
Блин что за регион? Я из обл центра уехал в райцентр в ЦРБ 2 уровня у нас на 3 соседних городка по 30-50к населения 4 аппарата кт из которых 1 у частника) а уж в обл центре кт на каждом углу МРТ раза в 2-3 меньше но тоже достаточно
раскрыть ветку (4)
2

Он из Забайкалья, грузоперевозки судя по всему. И пиздабол

раскрыть ветку (2)
5
Недобитый буржуй

Кстати гугл говорит что у них там реально какая-то жопа с МРТ. Вроде больше трёх в той же Чите кажется, но когда начинаешь смотреть, то оказывается что три заведения по одному адреса, два по другому, итого скорее всего там два аппарата а не пять.

Тут только у местных узнавать что там за ситуация. Но помня Читу мне на ум приходит слово жопа, и фраза про столицу Уркаганата.

раскрыть ветку (1)
1

Два в области, древние. Один в онкодиспансере, самый мощный и новый. Один в РЖДшной клинике. Один в клиничке краевой. Один в диагностическом центре. Два у частников. Все. Ну не пять, ок, восемь на весь регион.

П.С. А урок пересажали всех массово, лет пять как.

0
Ещё от больницы зависит и где тот главному врачу не пофиг он развивает свою больницу, а где то наплевать и там как в 90х. Человек не выбирает главных врачей на территории, где проживает.

Нахрен там жить.... в "нашей деревне" КТ штук 30, МТР за десяток точно.

0
Ну это делать что-то надо, возможно даже денюжку платить а так как я местная то нам обязаны все бесплатно и желательно сейчас ведь 50$ условно важнее чем самочувствие и здоровье девочки.
пс. На МРТ действительно очень часто очереди даже на платной основе и даже за денежку и да требуется направление но при желании сделать скан в течение месяца/полтора несостовляет проблем сам с этим сталкивался.
4

А ещё скорая, у нас функции такси выполняет - куда скажешь, туда и повезёт (сарказм) А в жизни отвезли бы их в ближайший приёмный покой городской и сказочке конец.

раскрыть ветку (2)
2

в той жопе мира, где живет ТС, вполне может быть, что скорая, в любом отличном от простуды случае, везет в краевую, т.к. в местной больничке могут быть только терапевт с хирургом и у них лапки.

0

Сарказм ваш не уместен, он от незнаний реалий (ругаться не буду). Не все в этой стране живут там где за каждым углом притаился аппарат МРТ, куча специализированных больниц, умные врачи в поликлинике и всё у всех просто и легко. Две специализированных детских больницы на весь регион. Обе у нас в городе. В какую именно повезут - вообще похер было, лишь бы госпитализировали и обследовали. Они обе клинические, разделены по направлениям. По области при районках детские отделения. Было бы максимально странно если бы скорая увезла ребенка не в одну из этих больниц, а во взрослую, дежурившую по скорой. Так что прежде чем пытаться сверкнуть юмором, окунитесь в региональные реалии, а уж потом весело похахатывайте у себя за монитором.

4
А я возила ребёнка в Питер не переломилась, у него не головная боль была, но тоже год каждые две недели ангина. И никто из врачей в регионе не сказал что это зубы. В Питере под наркозом вылечили и всё
3

Это где у вас? Регион какой? Я в провинциальном южном городке живу, на 250 тыщ населения. Только в пределах города 4 аппарата коммерческих

2

Если на весь регион 5 аппаратов, что мешало вам позвонить в соседний регион? У меня зудела рука, хват стал слабеть, врач сказал херня вот таблетки, я просто записался на МРТ, там обнаружили грыжу 5-6 позвонок, после этого сказали сделать капельницы, и лечебная физкультура! А у девочки год бля болела голова, мне кажется пиздежь какой то

7

Шустрый ты.

За 11 минут успел и прочитать, и вдуплить в написанное, и МРТ в регионе посчитать, и сходить к соседям поговорить, и успеть написать ответ структурированный не в 2 слова.

Вот ваще без палева.

Не выдуманные истории о которых невозможно молчать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
15

Ебана... расследователи подоспели. Ты давай еще среднюю скорость печати на стандартной клавиатуре посчитай и сопоставь с чем-нибудь, не знаю, ну, там, со скоростью течения среднестатистического ручья. Хз чо это тебе даст, так же как и время ответа на сообщение. Отдел соседний за дверью, идти прям скажем не шибко далеко. А количество аппаратов МРТ в регионе у нас все с ковидных времен знают. С тех пор, по-моему еще пару докупили. А если тебе на три строчки текста вдупляться надо по полчаса, ну что же, сочувствую.

раскрыть ветку (4)
0

А что за регион-то в итоге?

раскрыть ветку (3)
6

Забайкальский край.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у вас да, регион не очень

Чернигов, вестимо

1
Т.е. у родителей ребенок воет от боли, учиться не может, его переводят на домашнее обучение, но 3к найти на платное мрт не могут? Бред жеж...
Ну и специалисты будут так говорить, только когда сделают минимальное обследование и исключат основные болячки.
1

ну так, если у мамы ребенок не запасной, то она могла бы и додуматься сама пойти с ней на МРТ к частникам. Большую опухоль даже МРТ-середнячок покажет. Я тётка взрослая, но мне тоже в поликлинике говорили "у всех голова болит, не выебывайтесь". Но, что то мучили меня некие подозрения и я сделала МРТ в частной клинике. Потом опять пошла в городскую поликлинику и молча положила результат МРТ неврологу на стол. Ой, чо началось :)) Как она забегала - любо-дорого посмотреть было. А уж с дочкой тем более, зная уровень бесплатной медицины в нашем городе, ходила только в платные клиники.

0

Что за регион такой?

0

Напишите город. Странно у вас очень все в истории. В любом районном центре есть клиники с МРТ а в областном - тем более даже федеральные (на это есть номы по количеству населения).. а детей вообще очень быстро всегда обследуют.. тут похоже что родитель просто не хотел заморачиваться.. и сам подписал отказ..

0

а у вас простите какой регион?
У нас вот тоже дефицит. Но могут отправить в Кисловодский центр МРТ. там ожидание около месяца если днём, или 2 недели, если ночью.

0
Ханты-Мансийск, острая боль в брюшной полости, после осмотра сразу НА КТ (не по скорой, девушка своими ногами пришла в приемное)
0

Чё и где?

И мы работаем с Москвой. Они полгода в экстренных случаях не ждут.

0

Блин и чо мать не догадалась поехать и сделать за деньги? Дочь мучала

DELETED

У 5ас сейчас МРТ или КТ в каждом глухом пгселке спасибо ковиду. Вы наверное в дпугой стоане живете.

раскрыть ветку (14)
0

это Вы зря. Вы даже не представляете насколько в нашей необъятной стране может разница ситуация с уровнем медицины и глухой поселок в Поволжье будет кардинально отличаться от глухого поселка в Мурманской области (например).

раскрыть ветку (13)
0
DELETED

Я то как раз представляю. У меня к примеру куча постиков о глухомани Пермского края. Да и друзей везде много.

раскрыть ветку (12)
0

так чему ж Вы удивляетесь? Кстати, Пермский край обожаю - необыкновенная красота. Но, как там жить не представляю - реальная глухомань. Только проездом восторженным туристом )

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Я удивляюсь что нет кт или мрт и что не назначают. Потому и удивляюсь, что проблем с ними нет. Даже в глубинке.

раскрыть ветку (10)
0

так я и пишу, что глубинка в нашей стране бывает очень разная, даже глухомань разная бывает. Вот такая у нас удивительная страна. Я живу не в глубинке, а очень даже с краю, в городе "обзываемом" федеральным. Вы не поверите насколько у нас отстойная бесплатная медицина. и платных МРТ у нас 2 штуки на весь город, скоро вроде третья клиника с МРТ откроется. Бесплатное МРТ у нас реально только в жизнеугрожающих случаях, но мне что-то не понравилось доводить свой организм до такого случая ))

раскрыть ветку (9)
DELETED

Это где? Что за город?

раскрыть ветку (8)
0

хм, думала догадаться не сложно, федеральных городов с стране так то три всего, а уж на границе страны и того меньше - один )) Севастополь

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Ну может не наладили у вас там ещё... хотя странно. Поспрошаю знакомых что там и как.

раскрыть ветку (6)
Что за регион такой? НАО или Чукотка, что все так плохо?
12

Я лично 13 лет жил с болью из-за опухоли в руке. 11,5 лет не было диагноза и 1.5 года ушло на то, что бы операцию сделать.

Просто из-за тупости врачей. Нужно ещё знать МРТ чего делать.

Семь лет жил с придуманным диагнозом "Спинальная амиотрофия, мономелическая форма". С ним не лечили, не обезболивали, не проводили диагностику, только говорили, что не лечиться. Спасибо врачам КНБ им. Кожевникова за такое.

Спасибо врачу Инне Геннадьевне Тишковой.

51
Ты живёшь в утопии видимо. Спустить с небес на землю, я сам лично проходил через описанный регламент с полицией и не раз, у меня есть комментарий ответ ранее, как я поступал и что нужно делать, чтобы не отказали. ТС в истории все верно разложил - именно так и нужно всегда делать.
21
Я к доктору пришла уже с мрт, сделаной за свой счет.
И хуле толку, высмеяли и прогнали.
И пошла я в платную медицину. А не было бы денег, был бы мне писец.
раскрыть ветку (8)
0

В смысле прогнали? С чем, с опухолью?

раскрыть ветку (3)
5
Доктор пощупала руками, и сказала что она ясно видит что опухоль доброкачественная, мрт мое хуйня, узистка, которая нашла опухоль и отправила к онкологу, слепошарая, а то что я похудела на 10 кило и у меня уже два года температура 37,5 это мне к стоматологу.
Честно говоря, мне до сих пор хочется отпиздить эту тварь. Очень жалею что не написала в страховую с требованием вернуть деньги за ее проеб.
Но мне правда чот хуево было в то время.
раскрыть ветку (2)
0

Жалобу надо было обязательно написать,как минимум ее руководству

раскрыть ветку (1)
2
Я в Минздрав накатала. Мне потом юрист поликлиники звонил и стыдил меня, что пишут тут всякие, а нам теперь отписки придумывать.

я не особо ходитель по медицине, но опять сложно поверить.

Недавно в платной клинике онколог выписал направление ребёнку в больницу. Туда пришли, глав.врач отделения принял, написал перечень документов для госпитализации и потом была операция. Т.е. всё было так, как и должно было быть и без разницы, кто врач и где сделаны предварительные анализы.

А вопрос ведь не стоил выеденного яйца - родинка в сложном месте.

раскрыть ветку (3)
12
Обалдеть. А я, пока добилась приема в онкоцентре, уже успела сдать биопсию в платной, дождаться результатов, прооперироваться, зажить и вот тогда подошла наконец моя очередь.
раскрыть ветку (2)
0

Сколько денег потратила на платную? Просто интересно.

раскрыть ветку (1)
1
280 000.
8

Оспади, да полно ситуаций, где не могут поставить диагноз, в диапазоне от "пейте таблетки и не симулируйте" до "детям это не делают". А родители не всегда знают куда нужно копнуть, просто в этой истории была конкретная опухоль, а не какие-нибудь сложные показатели крови (хотя и МРТ сам с потолка не сделаешь, нужно знать область, нужен ли контраст и т.д.), вот и кажется все очевидным, а в реале - нифига.

4
Кто направляет? Меня взрослую с болями на МРТ так и не отправили. Вы сначала таблеточки попейти одни, потом другие. Сама в итоге платно пошла делать. И это в питере.вот ДМС появилось и туда хожу, там с этим проще.
раскрыть ветку (2)

Ну и?

вы поняли, что дело серьёзней, чем исправить таблеточками и пошли и сделали.

Мля, это МРТ/КТ стоит копейки. Стоимость в кафэшке посидеть, пивка попить. О чём мы говорим вообще?

раскрыть ветку (1)
Хуясе у вас копейки.
11

Вот и врачи, которые годами не хотели палец о палец ударить, и говорили, что "девочка просто учиться не хочет", тоже НЕ ВЕРИЛИ.

6

да да на каждом углу, у меня мигрени, но каждый раз когда приходишь в поликлинику по месту жительства говорят " а с чего вы решили что это именно мигрень", а вы нурофен пили?
МРТ есть на каждом углу платно, только вот специалисты, которые его грамотно прочитают увы к аппарату не прилагаются в комплекте.

Третий год периодами бывает мигрени, несколько МРТ и все прекрасно, причину тоже установить не могут, триптаны берут слабо.... Сейчас после последнего двухдневного приступа жду очередное МРТ.

раскрыть ветку (21)
6

У меня были очень сильные головные боли. Приступы по несколько дней, казалось, что мозг о череп бился при любой попытке сменить положение тела. Ходила обследовалась по ДМС и платно. Терапевт после анализов послал к неврологу и психотерапевту. Мигрени не нашли, опухолей тоже. Нашли депрессивное расстройство. На антидепрессанте боли прошли. Реально свет увидела. Сон, аппетит наладился, работоспособность отличная, на стрессы реакция не такая острая стала, но самое главное, голова не болит!!!

раскрыть ветку (10)
0

не, у меня прям мигрень без ауры. А вот причины ее возникновения установить пока не удалось. У мигрени есть свои характерные признаки, такие как светобоязнь, ну или я например во время приступа прям точное место чувствую где болит, там можешь только лежать калачиком под одеялом в полной темноте и страшно даже моргать, чтоб лишний раз не пошевелиться, ну и плюс все это сопровождается приступами рвоты, такая вот защитная реакция организма на боль...
Мигрень поставили когда в областной к неврологу попала, после его же приема первый раз на МРТ направили, ну и я узнала о существовании триптанов, ибо обычные обезболивающие вообще никак не работают при такой боли.

раскрыть ветку (9)
2

Тоже рвало иногда во время приступов, и хотелось просто прижать к подушке то место где болит и не шевелиться. Светобоязни только не было, просто глаза хотелось прикрыть и уши. Предположили, что может быть мигрень, но как раз из-за отсутствия светобоязни и сопутствующей депрессивной симптоматике + был уже в анамнезе депрессивный эпизод, решили снова лупануть антидепрессантами. Сработало. Сейчас хожу периодически к психиатру-психотерапевту, лечимся потихоньку.

Сочувствую Вам. Желаю тоже найти врача, который поможет с этим справиться. Я про моноклональные антитела много хорошего слышала, вроде работают, даже когда триптаны мимо.

раскрыть ветку (2)
0

я о таком даже не слышала, сейчас прочитала, скорее всего мне такое никто не разрешит. У меня 2 аутоимунки, одна из них онко, и как последствие химии больное в организме все что только может быть не здоровым. Химия была 16 лет назад и до беременности я вообще не знала проблем после. С беременностью организм справился, а вот после посыпалось все что только могло, почки, суставы, щитовидка, вторую аутоимунку поставили. Причем симптоматика не всегда характерная изначальным проявлениям заболеваний.

раскрыть ветку (1)
0

Тут только с врачами консультироваться. Вообще, они применяются и при онкологии, и при аутоиммунных болезнях, и при трансплантологии и много где ещё. Но не знаю, положено ли это по ОМС. А за свои это не дешёвое "удовольствие".

А беременность это да, нифига не омолаживает, как многие любят заявлять. Я вообще после родов стала пациентом психиатра, родила поздно, в 36, и психика не выдержала. Такова наша женская доля.

Берегите себя, поправляйтесь! 🙏

1

А что вы надеетесь увидеть на МРТ? При мигрени изменений на МРТ нет никаких. МРТ как раз делают чтобы исключить другие причины головной боли.
Кстати, про то, что простые анальгетики не помогают -- бред. Мне вот простые анальгетики помогают лучше триптанов. Это очень индивидуально. В клинических рекомендациях есть несколько вариантов снятия приступа. Там и простые анальгетики (особенно аспирин 1000 мг), триптаны и также анальгетики плюс триптаны.

раскрыть ветку (5)
0

ну я писала про себя, а вообще одна из симптом мигрени как раз является то, что простые анальгетики не работают. Массаж головы (где кончается шея) помогает только когда отпускать начинает. Простые анальгетики, которые я знаю не работали, причем даже если пить большой дозой. Вообще никакого толку от них не было.

раскрыть ветку (4)
0

Нет, это не является одним из симптомов мигрени. 1000 мг аспирина и некоторые другие анальгетики входят во все международные клинические рекомендации. Я вот эту фигню про анальгетики не помогают слышала только от вчерашних студентов. Доктора мед наук мне в один голос говорят, что всё индивидуально. НЕКОТОРЫМ людям не помогают простые анальгетики. К сожалению, таких не мало, но и не мало тех, кому помогают. Некоторым не помогают триптаны. Таких тоже не мало. Некоторым помогает всё, некоторым ничего. Я, к сожалению, в группе тех, кому что анальгетики, что триптаны как лотерея, но анальгетики помогают чаще.

раскрыть ветку (3)
0

вам повезло больше чем мне видимо

раскрыть ветку (2)
0

Мне повезло? :D
У меня хроническая ежедневная мигрень, от которой ничего не помогает и любой обезбол лотерея)
Вчера весь день обнималась с тазиком :D
В общем, ладно, не важно)

раскрыть ветку (1)
1

тогда да, не повезло. Очень вам сочувствую.

4

У меня так с детства с хроническим насморком было, лоры просто открещивались и рекомендовали по три дня сосудосуживающие капать. В результате в 25 попала к очень крутому врачу, она исправила дефект небольшой операцией. Цена вопроса была около 6К рублей, качество жизни поменялось кардинально

раскрыть ветку (3)
0

Можно узнать,что за операция? Мне предлагают выравнивать перегородку,но может есть что то попроще?

раскрыть ветку (2)
0

Смотря что вас беспокоит, у меня хронические отеки были (вазомоторный ринит) помогла вазотомия, есть ещё коррекция носовых пазух. Первое — нижние пазухи, второе — верхние. Первая очень простая фигня, буквально сделали за пять минут под лидокаином, отходняк пару часов, я на след день на работу пришла. Вторая сложнее, там верхние пути, наркоз и все дела.

Ещё я делала криодеструкцию миндалин, это когда их жидким азотом прижигают и пораженные участки отпадают. Тоже достаточно просто, но если работа голосовая (препод, певец и т.д.), то нужно беречь голос подольше. Если можно молчать — хоть сразу на работу выходи.

Сходите к нескольким врачам, если будут настоятельно рекомендовать править перегородку, то правьте, не бойтесь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, да,обязательно проконсультируюсь

1

Сдайте анализ на железо (их там несколько, сдайте все ,что связано с обменом железа). У меня так мигрени, которые были много лет, прошли. Начинает часто голова болеть, когда долго железо не принимаю. Так что пью регулярно курсами.

раскрыть ветку (1)
0

анализы сдаю регулярно, каждые 2-3 месяца, анализы сдаю всегда расширенные

0

Да не ходите на МРТ, оно вам не нужно,при мигрени оно нормальное будет. Не опухоль у вас причина. Мне помогли массажи и остеопатия, убрали спазмы шеи и кровь пошла циркулировать, и мигрени прошли, но не запускать надо,курсами ходить регулярно. найдите нормальных спецов.

раскрыть ветку (3)
0

вот с массажем огромная проблема, не берут нормальные массажисты без заключения гематолога и невролога. У меня лимфома в ремиссии и все как слышат этот диагноз сразу просят справку, гематолог говорит чтоб решал невролог, а невролог не пишет массаж, потому что считает что без медикаментозного лечения он будет мало эффективен (у меня плюсом защемление нерва с правой стороны в руке, рука периодически немеет), а то что они хотят мне прописать нельзя с другими препаратами, которые пью. Короче замкнутый круг. Пара платных неврологов вообще толком даже смотреть не стали, рука немеет по ночам, не постоянно и по разному - дак это вы ее отлежали, у них других вариантов нет.

раскрыть ветку (2)
0

у вас ситуация непростая, конечно, никто из врачей не возьмёт ответственность.А вообще эти защемления лечатся без медикаментов, но надо искать что именно поможет. Я занималась с кенезиологом, но не пошло, потом записалась в центр Бубновского,но очередь была три месяца,пока ждала вылечила массажем

раскрыть ветку (1)
0

возможно и без, но я пока последовала совету невролога и подзабила на руку. Не хватает сил одновременно лечить 10 заболеваний, причем проблема в хождениях по врачам, и так постоянно к кому то да хожу на прием. Одно лечим, другое калечим.

3

В принципе, тоже бы не поверил, что такое возможно, так как это супер очевидно даже для студента 3 курса меда с таким красным даже не флагом, а муралом. Но реально встречал подобные случаи и далеко не в глуши

6

Смотря какой город. Если у них больничка краевая. явно не в Москве люди. А с такими врачами, блять, уволить нахер из профессии везде, что бы даже в аптеку не устроится. Отца с пневмонией не госпитализировали в свое время, через неделю человека не стало. И это Москва была. 2017 год.

4
А я верю, в регионах бардак с этим..
4

На самом деле очень странная история,вызывающая огромные подозрения в её правдоподобности.В клинических рекомендация по головной боли у детей (вот первое что нагуглилось) прямо прописаны критерии,по которых необходимо делать МРТ,поэтому невролог мог обоснованно со спокойной душой ребёнка отправить на МРТ,тем более что не дай бог пропустить опухоль,за неназначенное МРТ ещё и руководство отпиздит,и Минздрав шкуру спустит.Скромно промолчим про обязательную консультацию офтальмолога и осмотр глазного дна при подозрении на опухоль. На сайтах страховых указано,что сроки выполнения КТ и МРТ не должны превышать 14 дней с момента обращения в медицинскую организацию.А сколько там аппаратов и где они у частников/госбольнице пациента волновать не должно,есть направление,есть сроки-выполняйте.Дело происходит в области?Давайте направление в детскую областную больницу.Это все называется маршрутизацией и решается на уроне детской поликлиники,в крайнем случае через заведующую,главного врача и свою страховую компанию,можно ещё и в Минздрав тот же пожаловаться,и место на МРТ найдётся.И да,ребёнок год мучается от боли,не может ходить в школу,и за этот год у семьи не нашлось 5 тысяч на МРТ?Скорее уж у мамаши деньги стабильно находились на ногточки и реснички.

А кто в этой ситуации оказался с точки зрения обывателя полным говном,кого же тут поливают из всех щелей?Стационар,в который ребёнка экстренно на скорой привезли с головной болью,которая длится уже год.Зачем детской скорой вообще ездить на аппендициты,рвоту,асфиксию,тяжелые травмы,пусть лучше на «острую головную боль»,которая длится в течение года сгоняет,а приемный покой истерики выслушает за поликлинику,в которой якобы на МРТ не направляли.Пиздец конченные и мамаша ребёнка,и ТС,который с гордостью это рассказывает.

раскрыть ветку (1)
3

А я подозреваю, что родители год считали, что ребенок притворяется - потому что врачи так сказали.

У меня бывают моменты, когда я вижу, что моя драма квин переигрывает, но при этом я собираюсь и везу ее по врачам, потому что ребенку надо верить. Иначе можно отмахнуться от реальной проблемы.

2

Что врачи не назначали - верю. Что сама мать смотрела ,как ребенок орет и падает в обмороки и ждала, пока врач по ОМС назначит - нет.

раскрыть ветку (2)
0

Мамаши разные бывают, есть и такие, что детей в мусорку выбрасывают, здесь странно не верить

0

матери разные бывают. Если уж ТС в комментах сказал, что она не великого ума, то явно тyпaя дyрa которой плевать на дочь. И такие действительно существуют в природе

2
Это у вас там МРТ на каждом шагу. А я ГОД не могу попасть. Платно!
раскрыть ветку (2)
2

так съездите платно в соседний регион, где можно попасть. Если вам нужно и вы год ждете МРТ - почему вы за это время не нашли себе возможность прозвонить соседние регионы и сделать там, где можно?

1

Значит вам оно и не нужно.. Раз сидите и ноете.

если дело доходит до МРТ, значит дело имеет серьёзные причины. Я сам там был дважды и дважды я понимал, что дело прям пздц и надо метаться.

Честно, я не выкупаю ваше нытьё про "невозможно".

В любом краевом/областном центре всего и с горочкой. Стоит копейки в целом.

2

Согласен. Большая опухоль - ждите полгода до операции? ТС мудак тупой. Я с такой же проблемой был прооперирован через 3 дня после установления причины болей.

1

И правильно, что не верите. Сразу с упорной головной болью отправляют на МРТ, причём по полису ОМС. И я не в Москве живу, в провинции

1

Дичь какая-то, согласна. Год ребенок плачет, а мамаша ждёт, что "само рассосется"

1
Туда же: при наличии большого объема в черепушке явно будет внутричерепная гипертензия и очаговая симптоматика, которую припалит даже самый стремный невролог и мигом назначит чекнуть голову.
0

Мучаюсь мигренью с аурой примерно с 12 лет, до 20 было еще относительно терпимо, и все говорили, что это просто мои капризы и голова так сильно болеть не может, после 20 относительно терпимо превратилось я лезу на стенку в припадах головной боли, к 26 годам мой невролог подтвердил у меня наличие мигрени, но диагноз в документиках все еще не стоит, МРТ получилось сделать через 3 года переговоров и примерно 15 жалоб на невролога, что привело просто к снятию невролога и направлению меня к другому неврологу, который мне после 1-го дня посещения выписал направление на МРТ в областную клиническую, прекрасный квест с диагнозом все еще продолжается

раскрыть ветку (3)
0

У меня мигрени прошли после массажа и остеопатии, но у меня без ауры, со рвотой. Надо время от времени ходить поддерживать,иначе возвращается, МРТ делала,все чисто. Но шея спазмирована и без массажей никак

раскрыть ветку (2)
0

Моим мигреням наплевать на
Таблетки
Массажи
Бандажи
МРТ пустое, ничего нет

раскрыть ветку (1)
0

На МРТ ничего и не будет при мигрени, это то и беда,что ты вроде здоров по обследованиям, а по факту нет, по итогу инсультом заканчивается. Бандажи тоже не нужны. Массажисты тоже разные бывают, мне некоторые вообще не помогали

0
У супруга было онемение конечностей, только направив его в Петербург поставили диагноз ,и теперь да,раз в год делают МРТ ,так как стоит на учёте у невролога ,у меня больная спина ,временами прям страдаю , делали только рентген, на котором есть отростки ,на этом всё моё обследование в нашем городе ,и совет " не брать на руки на тот момент своего двух годовалого ребенка" , спасаюсь гелями снаружи ,и таблетками внутрь, ребенку уже 4 года если что...
0
Зависит в первую очередь от педиатра. У нас непонятный кашель у ребенка был на протяжении трёх месяцев. Педиат разводила руками и прописывала ингаляции. На просьбы что-то ещё проверить говорила дышите биродуалом. Тут она увольняется и приходит девочка из института. Она при первом осмотре направила к аллергологу. И аллергия подтвердилась.
0
Я бы сказал не верю, но так же год мучался с головными болями. Сделали ренген шеи и головы, сказали нерв - прописали таблетки, капельницы и физкультуру. Таблетки помогали на время, от физкультуры чет улинило и боли становились интенсивнее. На МРТ отправили почти через год, по квоте, но я не стал ждать и узнав что надо (а до этого и не заикались) - сходил сам оплатил, на след день вернулся уже со снимками. Опухоли правда, не оказалось и тут медицина развела руками. Сделал мрт всего позвоночника, стало понятне, что там есть ряд проблем. Спросил про мануальщика врачей, сказали "ну, мы не можем вам такое советовать, на свой страх и риск". Загуглил спецов, нашел с хорошими отзывами, прошел мануальщика - остеопата (знаю что лажа, но там была медик и она с позвоночником тож как-то работала) - массажера (в связке работали). Резко стало лучше, смог делать зарядку, пошел в спортзал, щас ток спина иногда по мелочи болит.
Но до этого я действовал строго по рекомендациям медиков, без самодеятельности.
Причем я гуглил, но вариант в мануальщику как раз многие хейтили и рассказывали, что после него можно инвалидом остаться. Прост в какой-то момент мне стало пофиг, даже если он мне прям там шею свернет - насток херово было, я год спать нормально не мог, часами засыпал.
раскрыть ветку (2)
0

Я не знаю ни одного человека в своем окружении,кто не ходил к мануальщику. И не знаю никого,кто стал из за этого инвалидом

раскрыть ветку (1)
0
Ну, у меня мануальщик знакомому плечо сломал. Но в целом да, такое редкость. Однако в инете пишут, врачи не рекомендуют - причем многие жаже сам факт того, что это работает отрицают.
0
На каждом углу? Я в отпуске в Питере его делала, потому что у нас он один и хрен попадёшь. Столица, блин, округа!
раскрыть ветку (2)
0

Это где вы живёте?

раскрыть ветку (1)
0
Ханты-Мансийск
0
Не в противовес вашему мнению, а просто написать. Несколько лет назад у меня появились сильные головные боли. Очень сильные. Я обращалась к разным неврологам, просила МРТ. Хер кто меня туда отправил. Постоянно говорят, что в голове ничего болеть не может. Я уже тоже прямо говорила: а если опухоль? Ведь бывают же!
Отвечали, что при опухоли симптомы другие и вообще.
Врачи разные, клиники разные, и государственная, и по ДМС, и платные приёмы. Везде одно и то же: не видят оснований для МРТ/КТ. Даже за мой счёт. Ну а просто МРТ я хотела сделать - попросили направление врача, ведь надо знать, что смотреть. Я задолбалась выпрашивать МРТ.
Это Москва.
раскрыть ветку (2)
1

Я такое слабо представляю.

У нас так. Приходим в платную клинику к невропаталогу. Говорим - пздц. Он говорит - посмотрим и советует на КТ. Приходишь на КТ, там спрашивают "кто послал?", говоришь "Хер Херович из херовой клиники". Записали, сделали КТ, дальше обратно к нему на повтор.

Любой каприз за наши деньги.

раскрыть ветку (1)
Врач не просто "советует КТ", он должен указать, что конкретно там смотреть. Поэтому " Хер Херович посоветовал" не прокатывает. КТ делает не врач. Нужна конкретная область исследования.
Я в июне кусок позвоночника сломала, 3 КТ за лето прошла, пока наблюдали заживление. На втором КТ я им даже повреждëнные позвонки назвала, но пока они не нашли в системе описание и направление непосредственно от врача, никто КТ делать не начал.
Поэтому меня и на МРТ за мои деньги завернули: нужно направление с конкретикой, что смотреть
0

А вы отьедьте на 100 км от районного центра или на 200 от Москвы и попробуйте там получить МРТ хоть бы даже и за деньги. И сразу уверуете

раскрыть ветку (5)
1

100 км это не расстояние,тем более что медцентры без выходных работают,даже с работы не надо отпрашиваться, запишись и едь

раскрыть ветку (4)

Конечно, если нет хлеба всегда можно пирожные начать есть))

раскрыть ветку (3)
1

Не поняла сарказма? В чем проблема-то? Мама в 150 км живёт от краевого центра, ездит с пересадками на автобусах, хотя ей 70 и с протезом колена. А вы оправдание ищете. Я не говорю,что это хорошо, но твое здоровье-твоя ответственность

раскрыть ветку (2)

Я ничего не ищу, в мимо шла. Про ответственность никто не говорит, только про возможность. У нас большая страна, есть районы где вообще нет томографии по талонам, где нет неврологов или вообще например терапевта даже.

раскрыть ветку (1)
1

Да я про талоны и речь не веду. Мама платно ездит в краевой центр проходить обследования, ну и мы, живя в городе, само собой все платно. У нас начали давать талоны на КТ, у поликлиники договор с частной клиникой,по ОМС, но там такое качество,что мы туда не ходим. В поликлинике можно сдать анализы, все ж дешевле, есть некоторые нормальные специалисты, но часть обследований в любом случае платная. И это не такие большие деньги, на сигареты и алкоголь у многих уходит гораздо больше, или женщинам на ногти,как здесь уже замечали. Поэтому решите,что важнее

Не, все так. Медицина деградировала фантастически. К узким специалистам не записаться, а терапевт не назначает исследования, которые могли бы определить заболевание.

Кек. На МРТ хуй выбьешь направление.

КТ да, на каждом углу. Только вот не делают контраст при мигренях, а без контраста шансы заметить что-то безнадёжны.

раскрыть ветку (1)
0

МРТ в частных клиниках тоже много, по крайней мере в Краевых-областных-республиканских центрах, куда вполне спокойно можно доехать, не на лошади же в 19 веке. Здесь все вопросы к маме, она не озаботилась поиском хорошего платного врача. Понятно,что денег нет, но здесь видно же, что ситуация серьезная и надо бить в колокола. К врачам больницы нет вопросов, ситуация девочки не требовала госпитализации по скорой. Вопросы к поликлинике,которая не выдала ни направления на МРТ, ни направления на плановую госпитализацию с целью обследования. Возможно, обращение в страховую дало бы результат, не знаю. Я бы конечно не стала бодаться с нашей системой, а шла бы платно. В любом случае, хорошо,что все хорошо закончилось.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы