Pipicator

Pipicator

На Пикабу
62К рейтинг 40 подписчиков 82 подписки 122 поста 36 в горячем
22

Медицина прошлого

Сегодняшняя медицинская наука шагает семимильными шагами, но всегда находятся противники такого прогресса и сторонники старых, народных, натуральных методов лечения без всякой химии. Они, конечно, могут использовать рецепты, приведенные ниже, для самостоятельного лечения , а нормальным людям можно просто посмеяться.


«Февральским утром 1685 года «весёлого монарха» Карла II Английского брили в его спальне. Внезапно он вскрикнул, упал на спину и потерял сознание. Начались судороги. Карла лечили двенадцать или даже четырнадцать врачей. Отчеты писал доктор Скарбург. Вот лечение, которое получил английский самодержец.

1) Сначала выпустили пинту (примерно 0,5 л) крови из вены.
2) Затем сделали надрез на плече и с помощью банки отсосали ещё около 8 унций крови (227 мл).
3) Это была только подготовка к лечению. После этого королю ввели рвотные и слабительные средства.
4) Затем поставили клизму!
Состав раствора: каменная соль, сурьма, горечь, листья мальвы и фиалки, свекловичный корень, цветы ромашки, льняное семя, фенхельное семя, корица, алоэ, семя кардамона, шафран, кошениль (на всякий случай, кошениль - это насекомое).
5) Такую клизму повторили через 2 часа!
6) Голову короля выбрили и наложили на темя вытяжной пластырь.
7) Чтобы «укрепить мозг», Карлу дали чемеричный чихательный порошок и порошок из цветков примулы.
Поили лакрицей, сладким миндалем и ячменной водой.
9) Поили белым вином, анисом и полынью, экстрактами чертополоха, мяты, дягиля и руты.
10) К ногам прикладывали голубиный помёт.
11) Прикладывали пластырь из бургундской смолы.
Бургундский пластырь, состав: живица — 60 г, смола молочая (млечный сок) — 45 г, порошок из травы донника желтого — 15 г, желтый воск — 30 г, свиной жир — 90 г. Ингредиенты сплавляют на водяной бане, и жидкий состав наносится на пергаментную бумагу.
Пластырь накладывают на болевую область и держат до тех пор, пока кожа не покроется волдырями. На первый взгляд этот метод может показаться странным, однако тут всё просто: повреждением эпидермиса искусственно вызывается воспаление, к которому устремляются фагоциты.
12) Продолжали давать слабительные.
13) Продолжали баловаться кровопусканиями.
14) Дали пациенту дынное семя, манник, экстракт коры вяза, черешневую воду, экстракт цветков лайма, ландыша, пиона, лаванды и растворенный (в уксусе) жемчуг.
15) Состояние короля ухудшалось, поэтому ему дали… сорок капель экстракта человеческого черепа для успокоения судорог.
16) В горло Карлу влили поддерживающую дозу противоядия Ралея.
«Этот антидот содержал невероятное количество травяных и животных экстрактов», — пишет Г. Хаггард.
17) Королю дали безоар (камень из плотно свалянных волос или волокон растений, извлечённый из желудка жвачного животного).
В своем отчете доктор Скарбург пишет следующее: «После ужасной судьбоносной ночи силы нашего блаженного короля истощились до такой степени, что все собравшиеся врачи потеряли надежду и впали в уныние. Видя, что они ничего не могут сделать, врачи прибегли к самым сильным сердечным средствам».
18) Врачи влили в рот умирающему королю смесь антидота Ралея, жемчужного сиропа и нашатырного спирта.
Замечание от редакции: король, как легко догадаться, помер. Мы не беремся судить, от болезни или от лечения».

Показать полностью
42

Бороду брить

Рассказываю:
Значит в мою двухместную палату положили огромного моджахеда Иналбаева Илеса.
Моджахед оказался с бородой до яиц.
Приходит врач:
-Вам бороду придется сбрить.
-Что, бляд, ты мне произнёс щас???
- Бороду брить надо.Завта в девять утра вас везут на операцию!
-Щас! Минуточку! Не уходи пожалуйста буквално пару минут. Илес, надевает тапочки и бросается из палаты. Через пару минут возвращается с огромными ножницами.
Протягивает их хирургу: на возми. Хирург с испугом берёт в руку протянутые ножницы.
Илес встаёт в боевую стойку: " на возми, если тебе надо, на возми мою бороду". Рука Илеса ложится на стул.
Хирург: " так все понятно". Минуточку. Вынимает из кармана телефон.: " звоню заведующему отделением".
-Сергей Витальевич, тут Иналбаев у меня рядышком , бороду холит...понял, включаю громкую связь:
"Собрал свои шмотки и к ебёни матери из отделения!" У меня тут очередь из желающих занять твоё место!"
"Хорошо меня понял?"
- "Да понял я понял, чего орать то так, да ещё и к ебёни матери, я думал в Москве культура, а у вас как у нас, прям"
Через десять минут бритый под бильярдный шар, Илес вернулся в палату!
,........
Не, ну а куда без ебёни матери, я вас спрашиваю?!!!

Слава Левин.

Показать полностью
5119

На смерть Трампа

Теория заговора о смерти Трампа, конечно, забавная.

Правда, непонятно, почему такой восторг у леваков и украинцев?
Нет, то есть понятно, что они Трампа ненавидят.
Но они в американскую конституцию то вообще заглядывали? В курсе, что в случае смерти президента не новые выборы, а 3,5 года президентства ДжейДи Вэнса?
А у Вэнса весьма радикальные взгляды и на леваков, и на украинцев, именно за эти взгляды Трамп год назад выбрал его своим вице: чтобы многочисленные враги президента не покушения планировали, а свечки за здравие ставили.

UPD:

автор: https://t.me/istrkalkglk/6423

30

Как партия и правительство отблагодарили Курчатова

Как партия и правительство отблагодарили Курчатова

О материальной благодарности правительства ядерным физикам:
29 августа 1949 года был произведён взрыв РДС-1 — первой советской атомной бомбы.
29 октября 1949 года Сталин подписал постановление СМ СССР № 5070-1944сс/оп:Учитывая исключительные заслуги перед Советской Родиной в деле решения проблемы использования атомной энергии и в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1946 г. № 627—258, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. КУРЧАТОВА Игоря Васильевича, академика, научного руководителя работ по созданию атомных реакторов и атомной бомбы:
представить к присвоению звания Героя Социалистического Труда;
премировать суммой 500 000 рублей (помимо выданной ранее части (50 %) премии в сумме 500 000 рублей и автомашины ЗИС-110).
Присвоить акад. Курчатову И. В. звание лауреата Сталинской премии первой степени.
Построить за счёт государства и передать в собственность акад. Курчатова И. В. дом-особняк и дачу, с обстановкой.
Установить акад. Курчатову И. В. двойной оклад жалования на всё время его работы в области использования атомной энергии.
Предоставить акад. Курчатову И. В. право (пожизненно для него и его жены) на бесплатный проезд железнодорожным, водным и воздушным транспортом в пределах СССР.

Показать полностью
11

Борьба с курением в старые времена в Сибири

Борьба с курением в старые времена в Сибири

Еще царским указом от 1634 года было повсеместно запрещено употребление табака в России. Ни больше, ни меньше, как под страхом смертной казни и конфискации всего имущества. Впрочем, это наказание через некоторое время было смягчено, и в Уложении царя Алексея Михайловича от 1649 года за употребление и продажу табака велено было резать носы, рвать ноздри, ссылать на поселение в дальние города и все также конфисковывать имущество. Однако, несмотря на эти методы, находились любители «сатанинского» зелья, особенно в Сибири, где, кстати, в отношении них допускались поблажки.
Один из сибирских воевод писал, что «служивые люди и всякие табак покупают дорогой ценой; пуд табака по сто рублей и больше, пьют тот табак вместо вина, пропиваются пуще вина. От этого многие обнищали и одолжали... Да и торговые, промышленные люди, которые с Руси в сибирские города притекают для своих промыслов и торгов, тот табак покупают, а от этого пропиваются, на промысла не ходят, потому что на промысла подняться нечем, и в том государевой пошлине чинится убыль…».
Неудивительно, что долгое время табак в Сибири был запрещен, а воеводам предписывалось «беречь накрепко, чтоб корчмы и блядни в зернь и карты не играли и поганого табачного зелья не жевали, в ноздри не пихали и не курили…». Запрещалось также продавать табак или выменивать на него пушнину у местных жителей. Впрочем, здесь не было никакой заботы о здоровье аборигенов Сибири, а опять же беспокойство о казенных доходах, потому что «...инородцы, выменивая табак на мягкую рухлядь, стали бы неисправно вносить ясак».
Тем же, кто нарушал подобное распоряжение, было приказано «чинить наказание: бить кнутом и имати на них по государеву указу заповедь», чтобы впредь табак с собой не возили. Эпизодически государство пыталось взять торговлю табаком в свои руки, однако попытки эти не увенчались успехом из-за невозможности контролировать торговлю, а также из-за высоких цен и многочисленных злоупотреблений.

Но что любопытно… Распространение табака в Сибири, особенно в Забайкалье, связано отнюдь не с продвижением русских на Восток. Дело в том, что привычка к курению среди многих коренных сибиряков появилась благодаря торговле с Китаем и Средней Азией. В то время как в России курение преследовалось, в Китае табак, появившийся там еще в ХVI веке, получил весьма широкое распространение как среди простого народа, так и среди аристократии. А благодаря торговле табак распространился в Монголии и Забайкалье и также на юге Западной Сибири.
Бухарские караваны уже в конце ХVII века доставляют табак в сибирские города, в первую очередь в Тобольск и в Иркутск. Причем значительная часть табака поступала в Сибирь контрабандой. Дело в том, что купцы должны были отдавать табак воеводам и таможенным головам, им компенсировали бы затраты деньгами или товаром, что купцам было невыгодно.
Как убедительно доказал А.В. Харинский, появление китайского табака в Забайкалье, у бурят и эвенков, относится к середине ХVII века. Местные жители быстро пристрастились к табаку и вскоре уже не могли без него обходиться.
Сохранилось свидетельство Михаила Татаринова, относящееся к середине ХVIII века. «Братские и тунгусы — все, как мужеска, так и женска полу, и малые ребята курить весьма охотники — так что в один час принимаются курить раз двадцать, а и в дороге отъедет версты две, то и табак курит. Они имеют китайские маленькие, по большей части, трубки, курят табак китайский, моховой (моховой табак, как картузной, в бумажных картузах) в Сибири называют бахчами; табак весьма мелкой, красной, а лучше черной. А оные братские привыкают и к черкасскому, а особливо иркуцкие».
Тот же Татаринов пишет, что если бурят проезжает место, где похоронен шаман, «то ему курят табак и против того места бросают табак». Табаком также непременно угощали гостей…
Кстати, негативное влияние табака на сибирских жителей отмечали еще в начале ХVII века. Анонимный автор истории Сибири писал о китайском табаке «шаре»: «Табак этот бывает цвета темного, светлого и зеленого. Темный имеет самый приятный запах и опьяняет сильнее других сортов так, что те, у кого голова слаба, должны от него сдерживаться. Как говорят, табак этот разваривают в сахарном сиропе». Курильщики «удивительно упиваются табачным дымом, так что они впадают в обморок и как бы подвергаются судорогам; многие вследствие того даже испускают дух».
Наиболее последовательными борцами с курением были старообрядцы. С курящим человеком нельзя было «ни молиться, ни есть, ни пить, ибо он предался в руки бесов мрачных. Когда умрет, то и гроба ему не давати, но бросить в яму или в овраг на съедение зверям».
Замечательные слова из книги «Цветник» приводит Ф.Ф.Болонев: «Аще который человек начнет держать сию бесовскую и богом ненавидимую и святыми отцами отреченную смердящую траву — табак, и употреблять какими-либо действиями, то у того человека мозг во главе его укрушит и вместо мозга внидет в главу его та смердящая воняя, изгубит в нем мозг его и начнет тако пребывать неточию (не только. — Авт.) в единой главе, но и во всех костях его, и вместо мозга в голове его будет зола».
И все же широкое распространение табака произошло в начале XVIII века благодаря Петру 1. В 1704 году была введена казенная торговля табаком по 25 копеек за фунт, а в 1727 году вышел указ «О дозволении вольной продажи табаку». Однако в Сибири торговля табаком еще долго отдавалась на откуп богатым купцам и знатным дворянам. Все это способствовало контрабандной торговле «шаром». В 1762 году Екатерина II отменила повсеместно табачный откуп и разрешила свободную продажу табака. Это резко увеличило ввоз китайского «шара», который составлял ежегодно до двух тысяч пудов.
Естественно, основными потребителями «шара» оставались сибиряки. Большими курильщиками были сосланные в Забайкалье декабристы. Привыкнув к европейским сортам, они первоначально получали табак от родных, но вскоре распробовали китайский «шар» и уже сами отправляли его в Европу.
Так, Михаил Бестужев писал брату Павлу: «Табак китайской я достал для тебя и пришлю с будущею почтою. Ежели ты привык к нему, то можно будет тебя снабжать постоянно. Скажи, не нужен ли послабее или покрепче? У нас есть разные». Впрочем, и сами селенгинцы, в первую очередь жители Старого Селенгинска, выращивали знаменитый по всему Забайкалью табак, который продавали даже в Иркутске.
Но к середине ХIХ века у китайского «шара» появляются в Сибири конкуренты. В Иркутске, Верхнеудинске, других городах можно приобрести турецкий табак, табаки русских компаний Жукова и Дунаева и гаванские сигары, доставленные по Амуру. В эти же годы начинает действовать фабрика сибирских папирос Н.Н.Пестерева, который писал в своей рекламе, что выпускаются «папиросы без мундштуков, весьма удобные и дорогие тем, что при каком бы то ни было ветре огонь из них не сыплется».
Вскоре после Пестерева в 1858 году открывает свою папиросную фабрику иркутский мещанин И.М.Москвитин.
Однако не смиряются и противники курения. В иркутских газетах нередко можно встретить статьи, направленные против этой пагубной привычки, особенно среди женщин. А в марте 1884 года по распоряжению городской управы появилось объявление о непозволении курить табак на улицах, чтобы не отравлять воздух в общественных местах и не подавать дурной пример молодежи.
Верхнеудинская городская дума в одном из своих постановлений также ограничила курение в городе. Правда, в отличие от иркутян, она пеклась не о нравственности жителей и их здоровье, а о противопожарной безопасности.
Постановление, вышедшее в 1909 году, так и называлось: «О мерах предосторожностей против пожаров». 60-й пункт постановления гласил: «Курение табаку в задних дворах, сеновалах и прочих нежилых зданиях, а во время ветра на улицах и площадях запрещается. Домовладельцы в этом отношении должны иметь строгий надзор».
Однако сколько бы ни боролись с курением наши предки, они, увы, как и мы, мало преуспели в этой борьбе. Так, может быть, чтобы достичь каких-то весомых результатов, стоит вернуться к методам борьбы времен царя Алексея Михайловича? Это, само собой разумеется, никакой не призыв. А так, предложение…

Виктор ХАРИТОНОВ.

Фото:
Тунгуски (эвенки), Забайкалье, 1912 год.

Показать полностью 1

Про пунктуальность, трудолюбие, стиль и прочие вещи

70 лет советской власти – это ведь ещё и полная этнопсихологическая дезориентация русских.
Ещё недавно русские в самых простых понятиях не смогли бы описать себя, дать основные характеристики: пунктуальны или нет, трудолюбивы или ленивы, какие особенности кулинарной культуры, предприимчивы или нет, как одеваются?
Спросить в 1991 году обычного русского человека: мы пунктуальны, как немцы, или наоборот непунктуальны, как итальянцы? Никто бы толком ничего и не ответил. Наверно, непунктуальны, ведь советская власть всё своё существование усиленно боролась с прогулами на работе, опозданиями и прочим, аж уголовку за опоздания вводили. Разве имманентно пунктуальный народ надо уголовками гнать на работу?
Оказалось, что пунктуальны, без всяких уголовок. Сложившаяся за последние годы национальная корпоративная этика очень быстро стигматизировала любые опоздания, бизнес начал работать, как часы.
Или вообще трудолюбие. К концу советской власти это был прям национальный компромисс. Особенно на фоне катастрофы сельского хозяйства: мол были мужики, кулаки, соль земли, на них всё держалось, весь мир русским хлебом кормили. Кулаков извели остались одни лентяи, поэтому хлеб в Канаде покупаем. Нация лентяев.
Оказалось, что просто надо колхозы разогнать, и русские сами, без марксиситко-ленинской теории прекрасно управятся с хлебом, накормят страну еще и экспорт наладят. Не очень похоже на лентяев.
Кулинарная культура. В этой части итоги советской власти укладываются в мемы про «вечнозеленые помидоры», «картонные сосиски», драки в очереди за водкой и два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет».
Оказалось, что русские могут в короткие сроки наладить одну из лучших в мире ресторанных культур, при наличии экономических свобод быстро начинают делать отличное пиво в гигантских объемах (как раз по итогам прошлого года опередили Германию) и хорошее виноградное вино.
А водка, при наличии средств на более качественную альтернативу, вообще переходит в разряд ритуальных напитков, которые употребляют только в определенные моменты, под определённую закуску. Хотя вот ещё недавно - это был столп национального образа.
Или бизнес, предпринимательство вообще. Русские - это не про деньги, русским деньги не нужны - это всё из тех же времен. Оказалось, что очень даже про деньги, русские природные предприниматели, на голову лучше многих европейских народов.
Хотя, вот еще буквально вчера «Какой тебе бизнес, Ванька? Сиди, пей свою водку!» было общим местом.
Но это всё про хорошее. Выяснились и не очень приятные моменты.
В 1991 вообще ничего не было понятно про русский стиль одежды. От советской власти остался только качественный унисекс из эрзац-шмоток: лагерный треух, ватник, кирзачи.
Это вершина нашего стиля? Или может мы, как французы, или итальянцы?
Оказалось, что не французы, не итальянцы, но и не северные корейцы. Если вы когда-нибудь бывали в Польше, то, очевидно, вам могло броситься в глаза, что люди там в среднем одеваются один-в-один, как в России, не отличить. Нельзя сказать, что это прям хорошо, но и неплохо, хоть восточная, но определенно Европа.
Объемный и в целом приятный национальный образ русского проступает сквозь плоский симулякр «советский человек».
Правда на поиски и восстановление этого образа ушло много времени, а на его стирание ушло ещё больше. И этих лет, целого века, бесконечно жаль.

Историк-алкоголик

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!