Anatomiya

Anatomiya

пикабушница
11К рейтинг 11 подписчиков 4385 комментариев 5 постов 3 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
386

Новый казахский алфавит составлял фетишист апострофитист

Правки обещают, но мы все знаем, что читабельней не будет.

Вот как теперь будут выглядеть вывески

Новый казахский алфавит составлял фетишист апострофитист Вывеска, Реклама, Казахстан
Тут уже мелькал сам алфавит, но продублирую.
Новый казахский алфавит составлял фетишист апострофитист Вывеска, Реклама, Казахстан

Источники:

Наша Газета (Костанай) http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=28638&start=0#comment_1

НурКз https://www.nur.kz/1659451-nazarbaev-rasporyadilsya-perevest...

Показать полностью 1
83

Септопластика и увулопалатопластика. Короче, как начать дышать и перестать по ночам косплеить трактор "Беларусь"

В одно (из тысяч не прекрасных утр) я заметила, что синяки под глазами начали спускаться к подбородку, любимым развлечением сына стала сценка "мама спит" со страшным рычанием и причмокиванием, сил ни на что нет, десятичасового сна категорически не хватает.


На пикабу как раз была волна про исправление носовой перегородки (с ужасными историями), множество вопросов и страхов в коментах.

Мне тоже последние 20 лет настойчиво рекомендовали исправить кривульку носа, но все как-то нога сломается, то опухоль напухнет, то ребенок родится, не до того все было.

И тут хоба... затишье да еще и удачно в Челябинске на месяц осела - решилась, прошло уже 10дней и можно говорить о результатах.


1) Поиск клиники. Государственные по ОМС и государственные по оплате отмела сразу, дешевле, но слишком свежи воспоминания кровавого взрыва на себя, хирурга, стены и пол (чихнула, называется). "А вот и твои гланды" - кусочек окровавленного мяса в пинцете у носа, эмалированный судочек с кровищей и таким же мяском. "Все нормально?", попытка хирурга вырвать судочек из сжавшихся пальцев, и моя, свободной рукой скрутить жест "ок" вместо "фак". Медсестры, требующие от тебя ответа, пока ты без голоса тихонечко плюешь кровью в полотенчик и мечтаешь сдохнуть. Брррр....


Отзвон 4-5 частных клиник по параметрам: цена, общий наркоз, операция лазером, известность хирурга, наличие тампонов с трубочкой (чтобы через нее сутки дышать). Кстати, о тампонах с дырочкой, меня честно предупредили, что поставят, но забьются они максимум за час и толку не будет. Так и было.


2) Сама операция. Стандартные анализы и ренген/мрт пазух. Засыпаешь, просыпаешься, ничего не болит, в носу напихано всякого (тампоны, трубки дренажные, поролон какой-то) общим объемом с крупное яблоко. Если не тошнит, кормят сразу обычной едой (я думала только каши и пюрехи, но нет)


Мне правили перегородку (септопластика), ушивали какие-то раковины внутри носа, и также ушивали мягкое небо с удалением язычка (та самая увулопалатопластика от храпа).

Не гуглите картинки, не надо. Я предупреждала.


3) После операции. Сутки в стационаре. Боли нет. Бесят протекающие тампоны. Бесит кусок бинта приклеенный под носом пластырем. Бесят дренажные трубочки, потому что торчат в горло и царапают язык при глотании. Спать невозможно из-за протекающих бинтов, забитого носа и сухого от дыхания оперированного горла.

Это все на фоне в общем-то неплохого самочувствия (обезболивающего укола на ночь не понадобилось). От убийств или побега спасла камера палата одиночка и феи-медсестрички, отпоившие крепким сладким кофе (горячее, сухое, острое, твердое, кислое нельзя будет еще недели 3) и принесшие литр теплого черносмородинного морса.


4) Вытаскивание тампонов. Это был самый страшный и кровавый ужас местных историй.

Нет, ничего такого, все легко и особо не напряжно. Безболезненно точно. Крови пару капель и море соплей. Обработка (там уже с каким-то местным анестетиком) и домой. Дома уже дышала носом, просыпаясь всего пару раз на промывание, был отек. Первый день без храпа.


5) Жизнь после. Первые 4 дня. Промывание всякими баллонами аквамарисов с аквалорами каждый час-два, смазывание мазями. Сморкаться нельзя, только мыть. Выйти на работу и привычно дышать 10 часов ртом, а мыть только утром и вечером, реализуемо, но опасно. Потому что во-первых, содержимое затвердеет и не вымоется в домашних условиях, а во-вторых, образуются спайки и новая операция.

У меня за 7 дней ушло 10 максимальных баллонов. Еще забыла про спреи (желательно с лидокаином) и таблетки от боли в горле пока все не заживет, очень помогает.


Самочувствие вполне себе, очень напоминает сильную ангину с болью в горле и заложенным носом которая и сходит на нет к 7му дню. Обезбаливающих опять же не требовалось.


6) Жизнь продолжается. К 7 дню самочувствие налаживается, можно спокойно выходить на работу и отлучаться на много часов от баллонов и умывальника. Все еще есть ощущение легкой простуды. Нос дышит всю ночь. Храпа нет.

Из города нежелательно отлучаться надолго в течение 3 недель из-за послеоперационного сервиса 1-2 раза в неделю. Это когда лор обезбаливает, смачивает и убирает специальным пылесосом корки, которые сам дома не вытащишь.


7) Результаты. Прошло все относительно легко и безболезненно. Сейчас десятый день, нос дышит, промываю раза по 3-4 в день. Храпа нет. Горло почти поджило, не болит вообще. Мои хронические синяки под глазами проходят, опять же, цвет лица норм, а все потому, что начала высыпаться за нормальные человеческие 8 часов.

Еще нос визуально стал ровнее и тоньше (этого никто кроме меня не замечает, может просто наркоз повредил мне мозг и вызвал галлюцинации).


Тем, кто боится боли и операций вообще, настоятельно советую делать в нормальной частной клинике, мне это полностью обошлось в 60000 рублей, анализы, палата, наркозы, уходы и тыпы (без нёба было бы дешевле).

Кто боится надолго испорченной внешности, этого также не произойдет. Никаких синяков, распухшего носа (ну разве чуть припухнет как при простуде на 1-2 дня, почти незаметно).


Будьте здоровы!

Показать полностью
98

Пора ходить на собрания жильцов. И топор с собой брать.

Почему-то вспомнилась тема гидравлического пресса. Господа архитекторы, что скажете, в тему вспомнилась?


В Государственную думу внесен законопроект, который позволит жителям пятиэтажек, на реконструкцию которых найдутся инвесторы, не платить за капитальный ремонт в течение 20–25 лет, пишет «Российская газета». Взносы за капремонт лягут на плечи застройщиков, которые за счет надстройки дополнительных этажей смогут продать новые квадратные метры на рынке, пояснила изданию зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Провести надстройку позволяют почти все пятиэтажки, а также высотные дома с плоской крышей, уточняет депутат.


После реконструкции жители не только будут освобождены от платежей за капремонт на длительное время, но и получат в домах лифты и новые коммуникации. Срок освобождения от этих взносов определяется индивидуально для каждого дома в зависимости от стоимости работ, сообщает «РГ». В Москве ставка взносов на капремонт составляет сегодня 15 руб. в месяц за 1 кв. м.


По словам Елены Николаевой, многие инвесторы уже заинтересовались предложением депутатов. Гораздо сложнее, по ее мнению, будет договориться со всеми собственниками пятиэтажек. Решить проблему должна предложенная поправка к законопроекту, которая допускает реконструкцию дома, если согласие на это дали две трети всех жильцов.


Идея надстраивать пятиэтажки появилась у столичных властей еще в 2013 году. В Москве был проведен эксперимент по надстройке четырехэтажного дома на улице Мишина, 32, который после реконструкции получил еще четыре этажа и мансарду. Впоследствии столичный департамент градостроительной политики создал методические рекомендации для жителей домов, желающих провести капремонт дома и улучшить его за счет инвестора-застройщика.


Ольга Мамаева


http://realty.rbc.ru/articles/30/03/2016/562950000666697.sht...

Пора ходить на собрания жильцов. И топор с собой брать. Ремонт, Халява, Скворечник
Отличная работа, все прочитано!