7049

Опять сбер4

Было по осени. У меня две дочери-близнецы. Обе работают уже. Одна живет в Москве, другая в подмосковной Истре. Та, которая в Истре, назовем ее Катя, имеет карточку зарплатную ВТБ и расплачивается улыбкой (с помощью биометрии). Та, которая в Москве, назовем ее Поля, не сдавала биометрию, и карточка у нее от Сбера. Сидит как-то Поля дома в Москве и пьет чай с плюшками. Вдруг приходит смс от Сбера о покупке на 313 рублей. Она в шоке звонит в Сбер, там оператор стандартно говорит: сама отдала карточку, потеряла, кто-то взял у вас, украл , сам дурак, короче. Поля говорит, что карта при ней, она сидит дома. В Сбере начинают хамить, сводя к тому, что виновата она по-любому сама. Пишет она нам в общий семейный чат, что, мол, у нас кое-что произошло, собираемся в Сбер писать претензию, с меня сняли 313 рублей, а я ничего не покупала. Катя, которая в Истре, говорит: погоди, я только что ходила в местный сетевой магазин и сделала покупку на 313 рублей. Посмотрела, с нее не списали деньги. Стало немного понятнее. Расплатилась в городе Истра одна девочка, с биометрией и картой ВТБ. Терминал — сберовский , и Сбер не стал заморачиваться, списал у другой. Звонит дочь снова в Сбер, объясняет ситуацию, а другой уже оператор говорит: видите, как чудненько, сестра же вам перекинет 313 рублей? И проблем никаких нет. Поля говорит: как нет? У меня одна карта вашего банка, у сестры другого, у меня нет биометрии. Как вы могли списать с моей карты? Это найдется еще какой-нибудь похожий на меня человек и спишут снова у меня деньги? Оператор говорит: вы в 2009 году давали согласие на биометрию. Дочь говорит: нет, не давала. Поехали разбираться в Сбер. Естественно, никаких заявлений/разрешений на биометрию она не давала. Ничего Сбер не смог предъявить. Жалобу написали на оператора, которая хамила, и на удаление биометрических данных. Но ей сказали, что ее биометрических данных там нет и удалять нечего . Не совсем понятно тогда, как вообще это работает. Можно взять похожего человека и списать у него деньги? Где-то она засветила лицо свое, и оно есть в базе Сбера? По которому они нашли ее и привязанные карты к ней и списали? Ведь со счетов клиентов банка своего легче списать, чем искать по другим банкам. Я не совсем понимаю, как это работает. После жалоб и претензий ей вернули 313 рублей. Где гарантия, что такое не повторится с ними еще раз или с кем то другими ?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1052
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы сдали биометрию где угодно, то она должна быть видна в Госуслугах

Удалить вот так https://www.gosuslugi.ru/help/faq/biometrics/64888

У меня есть подозрение, что сдав биометрию однажды доступ к ней получают вообще все банки. Но это не точно.

Если биометрия не позволяет различать близнецов, то херня это, а не система. Думаю с этой биометрией надо подождать еще лет 10-20 пока доведут до ума коммерческое применение.

А кому положено там уже всё давно на всех собрано и никак вы её оттуда никогда не удалите.

раскрыть ветку (146)
309

Биометрию по лицу нельзя использовать для оплаты покупок. Это знают все, кто делают биометрические алгоритмы. И авторы алгоритма сбера @Sber, это тоже знают. Мало того, что по определению лица близнецов одинаковые, так ещё вообще лица работают на таких ложно положительных ошибках, что если хотя бы миллион человек начнёт пользоваться оплатой по лицу, то каждый день ошибок будут тысячи (привет FAR ~ 10^-9 и зарезервированные по закону о ЕБС 100 миллионов). Лицо хорошо использовать там, где база поиска не очень большая - розыск, банковские мошенники и т.д. Единственный рабочий вариант биометрии для оплаты - отпечатки пальцев. Во-первых, один отпечаток работает сильно лучше лица (он меньше изменяется, при кооперативном поведении он вообще как куар код), во-вторых, пальцев 10, что делает ROC кривые уже даже по четырём пальцам тривиальными из одной точки. Но уже слишком много денег было вбухано в пиар лица, так что пока ЦБ не начнёт штрафовать всех причастных, ничего не изменится.

P.S. Сбер, передайте своим разработчикам, что использовать недедуплицированную базу нельзя. А за использование такого в продакшене надо выгонять с волчьим билетом.

раскрыть ветку (10)
30

Технически корректный ответ, плюса мало, чтоб поддержать

ещё комментарии
6
Я как-то читала исследование, что даже и отпечатки пальцев бывают повторяются, и оказывается совсем не единичные случаи
раскрыть ветку (2)
20
По этому человек и пишет, что делать не по одному, а хотя бы по 4 пальцам, шанс, что будет два человека с 4 одинаковыми отпечатками на одних и тех же пальцах стремится к нулю.
8

Скорее всего, вы читали исследование по старым технологиям. До появления нейросетей алгоритмы сравнения отпечатков пальцев были основаны на сравнении графов так называемых минюций (это точки, где линия отпечатка либо заканчивается, либо две объединяются в одну). Теоретически возможно, что два разных отпечатка будут пересекаться по какой-то области, где графы одинаковые. Но во-первых, такие случаи эксперты-криминалисты все равно могут отличить глазами, во-вторых, это проблема технологий прошлого века, ну а в-третьих, в любом случае есть ошибки, но для отпечатков пальцев они на несколько порядков меньше, чем для лица. Ну и как написано, использование нескольких отпечатков уменьшает false accept rate при фиксированном false reject rate (каком-нибудь 99% или даже 99.9%) до каких-то умопомрачительных 10^-20 - 10^-30. Лицо же у нас только одно, поэтому с ним так не получится сделать никогда

0
Сразу представила себе все способы копирования чужих отпечатков))
раскрыть ветку (2)
0
.. и лица
0

Во-первых, сравните со способами копирования лица (например, приведите пример, где люди выкладывают свои отпечатки в соцсети). Ну а во-вторых, лайвнесс никто не отменял, и в отличие от лица он тоже работает намного лучше.

73
Культиватор999уровня

Ну збсь, XD

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
У меня сначала тоже так было, со второго раза все получилось

Может её там и не было?

раскрыть ветку (1)
2
Культиватор999уровня

Была, это уже после попытки удалить высветилось.

26
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
41
DELETED

Если вы сдали биометрию где угодно, то она должна быть видна в Госуслугах

Удалить вот так https://www.gosuslugi.ru/help/faq/biometrics/64888

ну вот зашел я по ссылке.

написано "Биометрия не зарегистрирована".

между тем я знаю, что Тинькофф с меня её собрал (путем подсовывания малозаметной галочки в банкомате). ииии.... что дальше?

раскрыть ветку (45)
22
Могу ошибаться, но вроде при одном из обновлений приложения было написано что соглашаясь обновиться вы согласны на передачу биометрии, а без обновления приложуха отказывалась работать.
раскрыть ветку (5)
17
DELETED

а, даже так!

Мне в поддержке так и не сказали, как собрали, только дату написали. Я думал, что через галочку в банкомате. Вообще я крайне щепетильно и даже параноидально к таким вещам отношусь, поэтому обычно меня сложно подловить. Но судя по всему они просто поймали меня в момент, когда моя внимательность была снижена (уставший/после работы/задумчивый - как-то так).

Удалять по требованию в чате отказываются, хотят чтобы я оператору это подтвердил. А я не хочу с оператором говорить, ибо раз оператор не был нужен, чтобы собрать данные, то пусть и удаляют без него. Перевел все деньги от них, держу на их счете по паре рублей: не закрываю счета, чтобы была возможность взять выписку о старых операциях, если потребуется.

Зато теперь названивают каждые пару недель с "выгодными" предложениями и идут туда, откуда звонят.

раскрыть ветку (4)
31
О, я скринчик даже сделал). Получается это при входе после какого-то обновления выскочило.
8

Вы прям мою историю описали. У меня решилось досудебной претензией на их юрадрес.

6

А вы подайте на них в суд, чтобы удалили биометрию.

Но заявление в суд не подавайте - пусть суд сам по этому посту на пикабу всё оформит. Раз смогли оформить без бумажки, то и суд пусть всё делает без бумажки.

p.s. Да, жирный троллинг,.. но триггернула ваша формулировка , извините ;)

1

Мои удалил тиньков

8

Думаю, что надо задать этот вопрос банку. Письменно.

Могу лишь предположить, что банку срать на все правила и они всё равно хранят ПБД у себя.

В моем случае (описано вот тут Сберздоровье. Или не отпускайте пожилых в Сбер одних) на Госуслугах все появилось. Отзывали разрешение и удалили на Госуслугах.

раскрыть ветку (2)
2

У меня так матери кредитку дали на 80 тысяч. Говорю идите и отдайте. Пошли. Опять уговаривать начинают. Короче подали заявку на закрытие. Дать быстро могут, а закрыть 10 дней надо

раскрыть ветку (1)
2

10 дней это ещё быстро. Нам Сбер 30 дней закрывал с момента заявления

10

Галочка это согласие на биометрию, а не сама биометрия.

На госуслугах она появится, если банк соберёт именно биометрию.

раскрыть ветку (6)
15
DELETED

Когда я заходил в приложение Тинька на новом телефоне, то они предложили мне восстановить доступ через биометрию. Вот так я и узнал, что моя биометрия у них собрана. Так что дело не в галочке, а именно в собранной биометрии.

Ну и, я полагаю, что если они получили согласие на биометрию, то проблемы в её сборе у банка не возникнет. Для этого достаточно зафиксировать моё лицо камерой банкомата, когда я снимаю деньги, и/или мои отпечатки, когда я открываю приложение.

раскрыть ветку (5)
16

Всё чуть сложнее.

[Сразу говорю, пруфов не будет, мне лень]

1. Честно, не пользовался этим банком, но вы в итоге восстановили по биометрии? Имея опыт общения со сбером, есть вероятность, что при попытке восстановления доступа по биометрии банк бы написал "ха, лох, иди по длинному пути, а была бы биометрия - было бы быстрее"

2. Для сбора биометрии нужна не просто фотография, а какой-то заумный термин. ?Фотографический слепок? Честно, не помню уже, но помню, что об этом прямо писали на сайте банка и где-то ещё (и, теоретически, простого шакального фото для этого не хватит). НО рядом писалось, что может сделать это [заумное слово] из то ли любых фото, то ли фото сделанного при выдаче карты. В любом случае извращения с банкоматом не нужны.

3. Для официальной биометрии нужен голос, а он может получится при звонке в банк (тоже выясняли на пикабу, так что ручаться не могу). Без него биометрию зарегистрировать не могут.

4. И опять же она ДОЛЖНА появиться на госуслугах, если банк её зарегал но не передал государству, ему очень хорошо прилетит.

P.s. Приложение (на андроиде по крайней мере) не может прочитать отпечаток, может только спросить у системы "это зарегестрированный отпечаток" и получить ответ жа/нет. Да и не надо оно для биометрии.

раскрыть ветку (2)
3

«если банк её зарегал но не передал государству, ему очень хорошо прилетит.»

Вроде взрослый человек, а верите в сказки! Может и в Деда Мороза верите?

раскрыть ветку (1)
22

Слушай, Дед Мороз хотя бы существует, в отличие от честных банков...

2
Мда, про отпечаток, через приложение мощно, видна техническая грамотность. И товарищ выше правильно заметил, для биометрии мало просто вашей фотки. Так что есть большая вероятность, что ваша параноидальность растет и вы себе придумали, чего всегда боялись и нет ни у кого ваших биометрических данных (кроме государства, тем и фотка хватит, так как на точность им плевать).
1

Они в 2023 году биометрию через банкоматы собирали. Если перед вводом ПИН не нажал мелкую кнопку и не отказался от сбора, значит согласился.

Пришлось потом отзывать согласие через поддержку.

3

Спустя полгода после незаконного сбора они только внесли мою биометрию в ебс. А удалять отказались.

2
У меня в разделе архив: Тиньков на два года с января нынешнего хотя я не давал согласие, что делать?
ещё комментарии
1
Меня вот напрягает, что я помню, что собирал тинек и сбер, и их удалить получилось легко. А вот втб, который тоже просил диктовать голосом - не светится
10
CARS, CATS, TITS

херня это, а не система

Учитывая что близняки всегда разные, даже если с первого взгляда одинаковые, алгоритм обработки биометрии действительно вызывает вопросы

раскрыть ветку (4)
7

И почему однояйцевые генетически одинаковые близнецы всегда разные?

раскрыть ветку (2)
1
CARS, CATS, TITS

Потому что при делении клеток днк воспроизводится не со 100% точностью, это различие и делает однояйцевых близнецов разными, если просто хорошо приглядеться, а если провести генетические исследования, отличий будет ещё больше.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и вопрос , что хоть они открывают телефон одна другой и айфоны не различают их . Я вижу различия

1
Не получится сделать такой алгоритм, который одновременно будет различать близнецов (которые практически идентично выглядят), но при этом узнавать нужного человека, если его лицо от проверки немного отличается от биометрического слепка (растительность на лице, грязь, какая-то новая родинка).
61

Конечно доступ к биометрии должен быть у всех банков, иначе как терминалы чужих банков будут искать по биометрии, если не обмениваться.

раскрыть ветку (30)
135

никак не должны. ибо другим банкам никто биометрию не разрешал использовать. подписано только разрешение конкретному банку владельцу карты.

ах ну да. мелким текстом в договоре на сайте же добавили, что пользователь дал согласие быть сшитым в человеческую многоножку распространять биометрию куда захотят банковские мошенники.

раскрыть ветку (29)
71
Биометрия хранится в ЕБС - единой биометрической системе. Банки могут к ней обращаться для идентификации личности. Это допустим. Но как оплата прошла со Сбера, где никаких подтверждений на оплату биометрии девушка не давала?
претензия к сберу, как он в обход разрешения БДн к оплате прикрутил...
раскрыть ветку (2)
9

В этом-то и вопрос! И сколько таких еще, кто не давал биометрию в ЕБС? Всё, что люди запрет делают, — фикция? Мы попадаем в систему все равно, получается.

раскрыть ветку (1)
1

в других комментариях давали совет, но проверьте признак биометрии на госуслугах. Ну и заодно посмотрите выданные согласия на получения ПДн, какие системы могут там смотреть ваши персональные данные

28

Как сберовский терминал, будет принимать оплату по биометрии владельца карты ВТБ, если сбер и ВТБ ей не будут обмениваться.

раскрыть ветку (25)
10

Не знаю как оно работает в реальности, но могло бы работать примерно так. Лицо разбиваеся на определенные зоны. Каждой зоне назначается уникальный хеш, который рассчитаетватся на данных оказавшихся в этой зоне. Затем в банк улетают полученные хеши. Банк получатель так же на автоматике отправляет хеши вбанк владельца биометрии и там уже даётся ответ прошли хеши валидацию или нет

раскрыть ветку (4)
Получается "похожие" зоны должны иметь"похожие" хэши?
раскрыть ветку (3)
7

В том то и дело, что хэш не может быть похожим. Они либо совпадает, либо нет.

раскрыть ветку (2)
2

Но так как это результат обработки графического изображения, то исходник всегда немного разный, поэтому распознавание базируется не на хэше от куска, а на совпадении ключевых точек с референсом и их взаимном расположение. Примерно как чтение qr-кода. Поэтому шанс словить ошибку распознавания на похожих лицах очень большой. Кроме того, можно маску сделать. В общем, любая технология с чувствительными данными на основе графического распознавания - дохлый номер. Ради 100 тысяч никто не будет ломать, конечно, но за квартирку в Москве уже можно постараться.

1

Это относится только к криптографическим хэшам.

В теории, существуют хэш-функции, которые изменяют лишь часть итогового Хэш-а при изменении входных данных (в зависимости от того, насколько входные данные изменены) - простейший алгоритм контрольной суммы можно например с натяжкой назвать таковым - - однако сомневаюсь, что эти алгоритмы используют в биометрии.

А ещё всегда существует вероятность коллизий. Случай с близнецами кстати - идеальный вариант такой коллизии для биометрии.

42

вот именно что никак!!!

Электронные банковские карточки изначально работали полностью сами, сами выпускали электронный код + пин + трехзначный защитный код, и сами верифицировали подлинность клиента. Вот и сбер обязан своими терминалами распознавать своих клиента. И нести полную ответственность вплоть до уголовной за незаконные операции с банковским картами

И да. Греф, или начальник департмента распнования лиц (если у него это прописано в служебных обязанностях) должен сесть в тюрьму по нашим законам, весьма суровым, но справедливым за незаконные операции с картами.

А пока организованное преступное сообщество состоящее из работников банка, с крышей из прокуратуры и ЦБ, сознательно вводит в заблуждение постравших прямо обманывая пострадавших, описывая механизм работы работы распознаванием по лицу.

раскрыть ветку (14)
37

Вот это спич... Прям для баррикад. Хоть сейчас бери оружие и смещай банкиров, а лично Грефа - колесовать))

У электронных банковских карточек есть единый удостоверяющий центр, чрез который происходит обмен данными. Все данные зашифрованны уникальным ключем, но все равно происходит обмен.

Так-же должнго быть, и будет с оплатой по биометрии. Как они будут разруливать вопрос с близнецами - Это еще та задача, но если развивать эту тему - то обмен все равно должен быть.

раскрыть ветку (12)
6
С высказываниями Грефа в отношении населения колесование бы ему не помешало
пруф
https://tsargrad-tv.turbopages.org/turbo/tsargrad.tv/s/artic...
0

-чом

ещё комментарии
2
Млять, чел, давно уже придумали операторов биометрии, законы выпустили, ты спал последние лет 5?
2
Тут еще вопрос, какого хера сберовский терминал при оплате картой другого банка решил списать со своей?
раскрыть ветку (4)
3

Это как раз не вопрос. Нова технология, кого нашел с того и списал.

Как приставы по ФИО...

раскрыть ветку (3)
0
Да вроде не так. Биометрия является лишь способом авторизации для доступа к счету, причем способом дополнительным как пин-код. Номер карты который будет при этом использоваться должен определяться картой.
раскрыть ветку (2)
0

Я не вникал в суть вопроса. если так, тогда смысла в ней никакого. Если чел. карту приложил, что 4 цифры ввести уже не проблемма. Тогда не понятно, как близнецов перепутали, если карта предъявлена.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем предъявлять карту ? Разве не в этом смысл платить лицом ? Что б не доставать карту ?

4
Юридически банк вздрючить за это можно?
раскрыть ветку (3)
5

конечно, но надо не быть лошарой и терпилой. А это очень редкая прошивка.

раскрыть ветку (1)
13

Что бы дрючить нужны деньги и время. А у многих это в дефиците.

Бедный всегда лошара и терпила

1
Наверняка можно.
7
Это синий бейдж

Я бы поостерегся аообще сдавать биометрию, сейчас камеры в каждом магазине, ничего не мешает взять запись с камер, найти наиболее удачный ракурс, распечатать и вуаля. Да, конечно служба безопасности будет в курсе, кто имел доступ к камерам, кассир которому фото показали, но можно найти банкомат или терминал без человека. В свое время такие мошенничества часто в салонах связи были, когда имея паспортные данные и зная номер телефона можно было перевыпустить симкарту, сбросить пароль к госуслугам или почте имея симку на руках. Ну а дальше все куда дотянешься, банки, кредиты, мфо и т.п. Но последние лет 5 все меньше слышно.

раскрыть ветку (3)
10

Чисто гипотетически в сдаче и использовании биометрии нет ничего страшного. Это если все работает как надо. Уверен, атака с эмуляцией лица возможна. Не слышал о таком.

С другой стороны вы видите как ведет себя банк в доказанном случае взлома (снял деньги другой близнец): "нам похуй, это были вы и неебет ни разу". Тут не докажешь ничего.

3

На камерах домофона лица видны прекрасно. Доступ к всех жильцов есть.

раскрыть ветку (1)
0

Пускать в подъезд по лицу не страшно, финансовые операции совершать - нельзя.

3
Спасибо
обнаружил биометрию от Тинькова, хотя никогда согласия не давал
раскрыть ветку (5)
0

Если пользовался банкоматов, то давал) внизу пишут при вводе пинкода, что даёшь согласие, если хочешь продолжить.

раскрыть ветку (1)
4

Я не пользовалась банкоматом т банка никогда , но биометрию тоже сдала в какой то момент. Как утверждает банк - в приложении. Я хз в какой момент это могло произойти, обычно не тыкаю куда попало и смотрю что делаю. Но после того, как моему мужу подключили рассрочку просто потому что он посмотрел предложение о рассрочке, ничему не удивлюсь. Да-да, поддержка банка сказала "вы посмотрели, значит согласились"))).

ещё комментарии
3
Спасибо за информацию. Зашёл проверил, оказалось пидорский Т- банк снял у меня биометрию. Я закрывал там недавно счёт и эти гандоны сказали, что для этого необходимо созвониться по видеосвязи. Про то, что будут снимать биометрию слова даже не было. Зашёл по ссылке и пожалуйста, вот она. Удалил. Т- банк жульё ебаное
раскрыть ветку (5)
0

мне Т по видеосвязи не звонил, а биометрия всё равно числится, возможно они ее собирают при получении карты. Фоткают же с картой в руках

раскрыть ветку (1)
0
Я карту там не получал, счёт был

Здравствуйте. Без вашего согласия не собираем биометрию. Возможно, вы дали его раньше, поскольку в таких звонках мы не собираем ее. Чтобы мы смогли проверить все детали, пожалуйста, подскажите на connect@tbank.ru ваши ФИО и дату рождения со ссылкой на комментарий.

раскрыть ветку (2)
1
Ага, и ещё раз позвоните по видео связи. Хорош, прощаемся. Никаких согласий на биометрию я не давал, вашими банкоматами не пользовался. Единственный момент когда вы могли это сделать, это видео звонок.
раскрыть ветку (1)

Во время видеозвонка нет возможности дать согласие на обработку биометрии. Сами биометрические данные мы можем получить, сделав цифровой слепок с вашего фото со встречи или записи голоса. Дать же согласие на обработку биометрических данных можно несколькими способами:
— подписать на встрече договор по новому продукту. Про биометрию будет написано в пункте 2.24 условий обслуживания;
— перейти в сторис и нажать «Разрешить»;
— открыть баннер в приложении Т-Банка и нажать «Разрешить»;
— ввести ПИН-код в банкомате. На экране, где это нужно сделать, будет уведомление «Продолжая, вы соглашаетесь...». Если нажмете «Отказаться», обрабатывать биометрию не будем;
— авторизоваться в личном кабинете либо в приложении Т-Банка на Andoid c версией 6.25 и выше. В нижней части экрана будет сообщение «Продолжая, вы соглашаетесь...». Если откажетесь, обрабатывать биометрию не будем.

2

Нет , на госуслугах ничего нет . В том то и заковырка . Непонятно как что то там у сбера оказалось , если на госуслугах нет ничего

2
я не блондинка

Если биометрия не позволяет различать близнецов, то херня это, а не система.

А как их различать? У них же одинаковые лица-то.

раскрыть ветку (2)
1

Хороший вопрос.

Во первых нет ничего одинакового

Во вторых (предположим гипотетически, что они 100% одинаковые) банк должен напрячься если у них в базе появились два одинаковых лица. И уж точно не выполнять операции если нет однозначного соответствия. Что делает банк? Правильно. "Нам похуй, лицо уникально, ошибок не бывает, идите нахуй".

В третьих Как банку заведомо знать, что у сдавшего биометрию нет 100% копии? Пока банк не придумает как это решить биометрию использовать нельзя. Или можно, но с пин кодом или с СМСкой или еще как...

Ну и наконец в четвертых. Как однозначно определить, что вот эта морда лица хочет сделать именно эту операцию, а не другую? Кто гипотетически мешает вытащить камеру из банкомата и прикрутить к камере в метро. И дальше сливать со всех счетов бабки направо и налево.

Как я уже писал, надо подождать лет 10-20 пока технологию доведут до ума.

раскрыть ветку (1)
0

У банка не должно быть вообще ни одного лица , одна сдавала втб , а другая вообще не сдавала . Или втб передает сберу биометрию? Тогда одно лицо должно быть. Че им напрягаться ? Тут другой влюопрос они привязали карту сбера жругой девочки к лицу другой у которой карты сбера не

Было . . И да одна может лицом другой открыть свой айфон . Телефоны их не различают . Фото здесь я кому то скидывала же уже . Вот они , конечно они разные , я так вообще вижу два разных лица , одна похожа на меня, та что слева , та что справа похожа на мужа

1

дык там биометрия фото, там непонятно есть ли распознавание вообще что это человек, по-идее так можно с фоткой левой подойти и купить за чей-то счет.

Я как-то давно хотел сдать когда ток появилась, короче в сбер пришел, мне микрофон за 100р и вебку 0,3 мегапикселя под нос сунули, говорят давай сдавать, прям в зале, а там шум гам, бабки орут у банкомата, говорю вы чо ебобо, прям тут что ли, она так невозмутимо - ну да а чо. Говорю не, идите нахуй короче. Но потом любопытство одолело и пошел в альфу сдать. Там отвели в отдельный кабинет, сунули студийный микрофон такой здоровый, вебку нормальную, записали сфоткали, но я нихуя так и не воспользовался потом и через 3 года она просрочилась))

1

Если вы сдавали биометрию, доступ к ней получают вообще все

0
Страшно как то
0
DELETED
Да хер там плавал:
раскрыть ветку (2)
0

второй скрин откуда?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Московский транспорт
0

Китай вовсю расплачивается биометрией, а китайцы - все на одно лицо))))). Так что - давно уже доведено всё. Внедрять надо корректно в банках. Брать опыт других стран. Они же, наверняка, наступали на те же грабли. Зачем с нуля своё создавать? Съездите, пообщайтесь, а потом внедряйте.

Но нет - мы пойдём другим путём - у нас проводник классное болото знает!

раскрыть ветку (16)
10

Это они для нас "на одно лицо", также как и мы для них. Просто мы живём среди людей с европеоидными чертами лица и за свою жизнь привыкли именно их и различать.

раскрыть ветку (9)
3

У меня там смайликов на полстроки. Или нужно явно писать "ШУТКА!!!"?

раскрыть ветку (8)
2

Без соответствующего упоминания, заверенного нотариально, шутка таковой не считается.

раскрыть ветку (7)
0

Я по доверенности шучу.

раскрыть ветку (6)
2

По МЧД с КСКПЭП, надеюсь? Иначе вы просто юморист-мошенник

раскрыть ветку (5)
1

Всё по закону! Ко мне уже приходили с проверкой. Претензий не было.

раскрыть ветку (4)
2

Скажи мне инн, я проверю твои мчд в блокчейне фнс)

раскрыть ветку (3)
1

123-456-7890

раскрыть ветку (2)
1

Вот ты и попался)

раскрыть ветку (1)
3

Я смотрю китайские сериалы . После 3-5 сериалов уже нормально различаю китайцев. Они разные. А в начале тоже на одно лицо были.

раскрыть ветку (1)
0

Это я "в юмор" пытался)

2

китайцы куар кодом повсеместно платят... из вичата.

раскрыть ветку (3)
0

Мордолица тоже работают. Или это в японии?...

раскрыть ветку (2)
0

в китае же вроде они вместе с гуглом забанены, не?

раскрыть ветку (1)
0

Я хз

0

Вы из России? Что значит:

У меня есть подозрение, что сдав биометрию однажды доступ к ней получают вообще все банки. Но это не точно.
Всем дорогим россиянам уже давно и на своей шкуре известно:
персональные данные и вообще все данные человека в РФ - есть у всех и появляются они в первую очередь - у мошенников. И эксклюзивное право на их использование - у крупного бизнеса и криминала.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы