12344

Очередная Африка1

Всем привет! Для тех, кто со мной не знаком, меня зовут Рома, и я работаю пилотом.

Сижу я, значит, примус починяю, на полёты не надеюсь, как вдруг на тебе: «проверьте ростер». Ростер радует, ростер говорит, что в конце ноября мне поставили рейс в Гвинею-Бисау. Не знаете, где это? Вот и я не в курсе был. А оно тут:

Рейсы в Африку из Вильнюса - чартеры для моряков. Вылет поздно вечером, прилёт в пункт назначения рано утром, обратный вылет также поздно вечером. В нашем случае была также техническая посадка в Гран Канарии для дозаправки.

Подъем - в 8 вечера. Быстро душ, сумка, форма, прыгнуть в машину и несёмся в сторону аэропорта. Здороваемся с коллегами, топаем к самолёту. Так получилось, что первый снег в Вильнюсе выпал именно за час до нашего вылета, поэтому на обходе была такая картинка:

Так и запишем. Обливаемся. Пока суть да дело, снегопад совсем разыгрался и снег лежал слоем в несколько миллиметров по всему самолёту. Заказываем у наземных коллег противообледенительную обработку. Обливать будем крылья, фюзеляж и горизонтальное оперение. Пока нас поливают, дописываю последние бумажки, читаем чеклист перед запуском двигателей и ждём завершения процедуры облива.

Взлетаем, набираем эшелон, проходим Польшу, Германию, Францию и подлетаем к Парижу. Каждый раз, пролетая над этим городом делаю фотографию. Один из самых красивых городов, если смотреть сверху. В самом городе не был, как там не знаю. Кто был, понравилось?

В общем, долго ли коротко ли, прилетели мы сначала на Канары, заправились, снова взлетели и дочесали таки до Африки. Прошли Марокко, Мавританию, Сенегал и приступили к снижению в Бисау. Диспетчеру было глубоко пофиг, что мы там делаем, поэтому он нам просто сказал «report short final». Так и сделаем. Сели ровно на рассвете. Такое себе удовольствие. Думаю, дальнобойщики меня поймут. Как бы ты не отдохнул перед полётом (рейсом, поездкой и тд), ночь всегда возьмёт своё, и к утру ты будешь вожделеть кровать. Да что там кровать, любая горизонтальная поверхность подойдёт.

Сели, зарулили, выключились и пока ждали заправщик, чтобы подготовить самолёт к вечернему вылету, пошли шастать по перрону (кроме нашего планировался только один прилёт, и тот позже).

Вид на аэропорт:

Попадая в такие места, начинаешь ценить комфорт и тот мир, в котором мы живем. Местные сметали всю еду, оставшуюся после пассажиров не в мусорный мешок, как это обычно бывает, а себе в рот.

Прямо около перрона увидели здоровый бугор, если это можно так назвать. Оказался термитником.

Я, к слову, 182 см ростом.

Знающие люди, подскажите, а правда, что у муравейников/термитников основная часть находится под землей, а то, что торчит - лишь вершина «айсберга»? Конкретно в этом случае я нашел небольшой островок почвы, откуда выползали термиты, примерно в 2-3(!!) метрах от внешней конструкции. Сложно представить, что там внутри происходит.

Возвращаемся в самолёт и продолжаем ждать топливозаправщик. Единственный человек, который может его водить, спал дома и его вызвали заправить нас. К этому моменту весь экипаж чувствовал себя примерно как мой младший брат на этой фотографии:

Наконец, заправщик прибыл, самолёт я опломбировал, мы прыгнули в таксишку и поехали в гостиницу. Сначала пытался я что-то снимать, а потом плюнул на это дело. Вокруг одинаковый пейзаж. Прямая дорога, мусор вдоль дороги, какие-то постройки. Внимание привлекло лишь здание суда (судя по символике), в котором было выбито несколько окон, выходящих на дорогу.

Отель наш выглядел примерно так (фото из гугла, сам не снимал):

Вид с моего этажа:

«Круто!» - Скажете вы, а я отвечу «пофиг». В отеле нам предстояло пробыть около 12 часов перед обратным вылетом, в которые надо было впихнуть максимальное кол-во сна. Комната выглядела сносно, я плюхнулся в кровать с твёрдым намерением поспать. Твёрдость намерений дрогнула, когда солнце поднялось выше и я понял, что в комнате не работает кондиционер. Как потом выяснилось, он работал только у одного бортпроводника из всего экипажа. Штош, сон сильнее, так что следующие 8 часов прошли в перекатах на чуть более холодную часть кровати при температуре в комнате +34 градуса (мы в тропиках, не забыли?) Впрочем, я однажды провёл полгода в Индии и там после ночных рейсов не гнушался сном в +40 на солнце у бассейна. Зато загорел.

Что-то я отвлёкся. Поспав, мы встретились на ужине. Местные морепродукты - это то, ради чего стоит закрывать глаза на такие мелочи жизни, как неработающий кондер. Вот, например, креветка:

После ужина поехали в аэропорт. Наш красавец нас ждал на том же месте:

Догадались, в какой компании самолёт летал до нас?

Африка - прогрессивный континент, поэтому планы полётов, подаваемые нашим офисом до сюда не доходят. Иду на вышку, заполняю форму икао вручную:

Итак, пассажиры на борту, Топливо есть, документы готовы. Запускаемся, рулим в начало полосы. На полосе сидят и смотрят на нас с удивлением различные птицы. При нашем приближении улетают. Нас такой расклад не устраивает, поэтому просим вышку отправить аэропортовую машинку проехать по полосе и прогнать пернатых. Они это сделали, но одна особо умная птичка улетела в путешествие на Канары на нашем лобовом стекле.

Дальнейший полёт прошёл спокойно. После дозаправки мы вылетели в сторону Вильнюса. Полёт долгий, поэтому можно сделать пару кадров.

Как говорят: прилетели, мягко сели. В Вильнюсе снег. Машина требует щетки.

В очередной раз даёт о себе знать усталость: как чайник поехал со стоянки у работы на ручнике. Но это все детали, ведь долгий и интересный полёт завершён и можно ехать домой и отдыхать.

Засим закончу рассказ. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, если таковые возникнут.

Спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В термитнике же не сравнялось, а тут еще круче будет.

20
Вот че Маску строить а не гиперлуп :)
раскрыть ветку (2)
2
ГиперПуп
раскрыть ветку (1)
0

Ну вы поняли.

15

Каким образом? Какой эффект?

Ну и на картинках мне казалось, что воздух поднимается из-за разницы температур, с не давления.

раскрыть ветку (14)
15
Температура, давление и объем взаимосвязаны.
раскрыть ветку (12)
1

Тогда аналогия вентиляции термитника с проектом Эвереста не верна?

раскрыть ветку (11)
2
В термитнике другие законы физики? Очень интересно.
раскрыть ветку (2)
3

Разница атмосферного давления разная в двух случаях. К тому же в термитнике нагрев идёт вверху.

раскрыть ветку (1)
4

Я даже не знаю что вам посоветовать. Пожалуй -

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тяга_(разрежение)

Раздел - Расчет естественной тяги

0

Что бы была тяга в трубе, воздух внутри должен чем то нагреваться.

раскрыть ветку (7)
6

То есть, в незатопленной  печи тяги нет? Вы это хотите сказать?

раскрыть ветку (6)
4

Конечно нет, а чего бы ей быть.

Ну а если если есть, строим трубу, садим турбину в основание = profit, бесконечная энергия, нафиг люди свой итер строят, скорее бежим в патентное бюро

раскрыть ветку (3)
2

У вас где нибудь рядом с домом наверняка есть внешняя водосточная труба. Просто поставьте эксперимент, проверьте тягу в ней.

Насчет описанного вами и мною устройства - а какую мощность можно с нее снять? В смысле, за какой промежуток времени полученная энергия оправдает затраты. Вот в чем прикол.

раскрыть ветку (2)
2

Если еще и дом выстужен до уличной температуры, то тяги действительно нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы вьюшку открывать не пробовали?

9

Правильно показалось.

33
DELETED

То есть образно говоря, это выглядит так, если прилетит инопланетянин, пофоткается рядом с вентиляционными павильонами метро, а потом прилетит обратно к себе и спросит "а правда, что у ксенобиотов эти башенки только малая часть их сооружений?"

раскрыть ветку (1)
10
Я, говорит, видел их подземные соорудения: они залязят под поверхность и сидят там, дышат через башенки, вроде так .
1
У термитов тоже есть УК для проверки и очистки вентканалов?
раскрыть ветку (1)
1
Да, у них жесткая спеуиализация..
72
Подскажите, пожалуйста, если вылетаешь из жары, а приземляешься в мороз со снегом, нужна ли противолëдная обработка? Мне самому мой вопрос кажется дебильным почему то 😃, но существует ли какая-нибудь опасность при перелëтах, когда в конечных аэропортах разница температур/погоды чильная?
раскрыть ветку (18)
97
Нет, не нужна. Противообледенительная жидкость работает только на земле, предотвращая образование льда. При разбеге ее сдувает и далее работает противообледенительная система самолёта.
раскрыть ветку (9)
8
Ещë вопросики тогда. Почему нельзя за счëт работы ПОС ЛА "разогреться" перед взлëтом? Она не покрывает весь фюзеляж? Если да, то почему? Дорого? Уменьшается надëжность аппарата вцелом? Извините, если вопросы глупые.
раскрыть ветку (8)
11
ПОС защищает только наиболее критические части самолёта - переднюю кромку крыла и двигатели.
раскрыть ветку (7)
0

Про птичку не понял немного - настоящая птичка на лобовом летела или это метафора какая-то? :)

раскрыть ветку (6)
32
Никаких метафор, только размазня на лобовом, только хардкор.
раскрыть ветку (5)
2
Хорошо что на лобовом. А если бы в двигатель?
раскрыть ветку (3)
7

Было бы не так хорошо. Такое бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Недавно в Казахстане самолет при наборе высоты налетел на стаю или стая на самолет. Вернулся назад в аэропорт.

Предпросмотр
YouTube0:19
0
Это не хорошо, но довольно часто бывает. Но это как на машине жирную стрекозу впоймать. Всю лобовуху измажет. А вот если в тучу саранчи залететь, то забьёт нафиг радиатор и воздухозаборник, а без воздуха двигатель не работает. То же с птицами и самолётами. Одна - неприятно, туча - забьёт турбины.
Тайна детства раскрыта!
1
Птичку жалко
38
Противообледенительная обработка выполняется только если в аэродроме вылета не благоприятные условия. А если как вы написали прилетаешь то у самолета есть своя Противообледенительная система, её включают при определенных значениях температуры и влажности. По большей степени обработка нужна чтоб при взлете на фюзеляже и других частях вс не было лишнего льда и снега и все,.
раскрыть ветку (1)
2

Де фрост.

4
На высоте полета температура и так -50
раскрыть ветку (4)
8
Температура обледенению косвенно относится. Более важно соотношение влажность/температура. Самые условия для обледенения: температура от +5 до - 5, влажность 70% и более. Самая жопа это на взлёте при температуре +5...-5°С воткнуться в облака, лёд намерзает практически на глазах, хорошо видно как толщина увеличивается. На больших высотах, там где - 50°С обледенение не встречается
раскрыть ветку (3)
1
Есть такой термин- "Вымораживание". По сути то же самое что и испарение. Кусок мяса теряет массу как на жаре, так и на морозе.
1

и что делать в таком случае?

раскрыть ветку (1)
0
Включать противообледенительную систему. Смотреть прогноз погоды, обходить очаги возможного возникновения обледенения. Это комплекс мероприятий
А самолёт по вашему мгновенно перемещается в пространстве? И во вторых температура на высоте низкая.
92

Уважаемый тс прости, что пишу под топом, но меня терзает интерес. Если не сложно то просвети, почему при посадке уходят на второй и последующие круги. В кратце мой последний полет меня немного напряг)). Было как минимум три попытки сесть и три ухода на второй круг дальше я просто смотрел в окно лишь бы не упали))). Спасибо

раскрыть ветку (38)
171
Причин ухода на второй может быть много, начиная от нестабилизированного захода, заканчивая занятой полосой. Нестабилизированный заход - самая распространённая причина. Это когда скорость, пространственное положение самолёта выходят за дозволенные рамки. Вызвано может быть ошибкой пилота, диспетчера, чаще всего погодой. Видимо, заходили вы в грозу вот и поколбасило. Не стоит бояться уходов. Как говорят, мы заходим не на посадку, а на уход. Если все пойдёт как надо, сядем. А нет, всегда готовы уйти.
раскрыть ветку (26)
33

С вашего позволения задам ещё  вопрос). В таких случаях квс должен что-то говорить? А то знаете  было не очень приятно видеть приближающуюся землю слышать шасси, а потом резко с креном уходить на доп круг)) и так три раза в гробовой тишине)) п.с погода была без осадков мороз -5.

раскрыть ветку (17)
61
Когда ему говорить? Он занят работой.
раскрыть ветку (1)
12

Вот Петрович бы там сказал )

14
Летит самолет. Пилот по громкой связи:
- Уважаемые дамы и господа вас говорит командир корабля.
Через 20 минут мы совершим посадку, температура в аэропорту прибытия... БЛ@...
А-А-А-А-А-А!.. ЭТО ЧТО ТАКОЕ?... НУ, ПNЗД#Ц...
В салоне гробовая тишина.
Через минуту опять по радио:
- Прошу извинения у уважаемых пассажиров. Просто стюардесса
опрокинула на меня горячий кофе. Видели бы вы мои брюки спереди.....
Мужик в первом ряду:
- Видел бы ты мои брюки сзади...
©
10
Последний раз было примерно также. Ждешь что вот-вот шасси коснуться земли, потому что высота была реально маленькая, а потом опять взлет. Вечером после полета начитался о том, что чем меньше высота, тем рискованней или сложнее заходить на второй круг и что это решение нужно принимать как можно раньше, а не на земле (может я не прав, поправьте). Потом вспомнил историю по-моему из Ростова, когда самолет разбился в попытке взлететь из за ошибки пилота. Анализируя вечером подумал, что чуть не разбились, хотя конечно же нет, и все - привет панические атаки на 3 года( Летел аэрофлотом в новом самолете. Даже небольшая турбулентность в полете не напряглась так сильно, как этот момент. До сих пор еще не решаюст летать и стараюсь обходиться без самолета. Но когда будет необходимо, решусь. Думаю пройдет нормально.
раскрыть ветку (12)
20
ВПР (Высота Принятия Решения) рассчитывается и публикуется в сборниках аэронавигационной информации (АИП, Jeppesen, LIDO). Она зависит от типа захода на посадку, схемы ухода на второй круг, рельефа местности, категории Воздушного Судна (скорости захода на посадку)...
При стандартном заходе по ILS, для воздушных судов категорий B/C (Бэ/Цэ) ВПР, обычно, равна 60м (200 футов). По CAT2 - 30м. (100 футов). Есть ещё САТ3.
В некоторых случаях уход на второй круг без касания полосы невозможен в принципе, по причине инерции ВС. И это тоже нормально.
Любой пилот выполняет заход на посадку с целью ухода на второй круг, а не посадки. Он к этому абсолютно готов и соответственно обучен. Посадка - это бонус, выпадающий при удачном стечении всех факторов.
раскрыть ветку (1)
3
Мой случай видимо CAT3 B. Смотря на землю ожидал уже касания шасси. Т.е. на глаз высота была метров 5. Нормально ли с такой взлетать? Садились в Шереметьево на A320 в зимний день. У земли видимость была отличная, на высоте уже пасмурно и облака. Я думаю, что при посадке оказались выше чем рассчитывали.
18

Я не пилот, просто немного интересуюсь авиацией, но не вижу опасности в позднем уходе на второй круг, если только речь не о ситуации, когда облачность ниже 200м или туман, а пилот решает рискнуть попытаться "нащупать" полосу, действуя при этом за пределами инструкции, но это очевидно прям большая редкость.

Ну а что касается опасности - если бы вам пришлось выбрать провести следующие 3 часа в самолете или в машине - выбирайте самолет, потому что по статистике ваши шансы погибнуть будут почти в 10 раз меньше

раскрыть ветку (7)
22

Вот тут стремно было бы ))

Предпросмотр
YouTube4:12
раскрыть ветку (2)
7
Ахренеть, я услышал звон яиц пилотов
7
Да, но скорее всего самолёт и аэродром оборудованы ИЛС (могу ошибаться с названием системы), которая ориентирует и подсказывает пилоту маршрут так, что он может смотреть только на этот прибор почти до самого касания. Если же нет, то респект пилотам :-)
5

Аварийность в авто и самолёте считается не по часам, а по пройденому расстоянию. То есть на каждый миллион грубо говоря пройденных километров авто куда аварийнее самолёту. Но не каждый за всю жизнь проедет миллион, а для самолёта это раз плюнуть

раскрыть ветку (1)
2
Так я как раз в часы и переводил. Брал 3 часа на 1 рейс в среднем, 200 пассажиров и 90 км/ч для машин, как то так.. Блин, ну вот не охота же искать выкладки свои :-)
2
Летели уже над полосой. Почти уже сели, т.к. высота рукой подать. Я ждал касания шасси и думал почему его еще нет) на счет статистики я знаю и прекрасно понимаю, что машина куда опаснее. Просто в самолете на взлете и посадке опасность чуть чуть возрастает, поэтому и волнуюсь. Особенно когда не знаешь все ли идет нормально и почему так получилось. В машине наверное тоже самое, некомфортно ехать пассажиром и не смотреть на дорогу)
раскрыть ветку (1)
1
Согласен со всем. Помню где-то обсуждали, что можно пассажирам для успокоения вид с камеры, смотрящей вперёд, выводить, чтобы они могли на мониторе наблюдать обстановку
2

Не парся с паническими атаками, легко и быстро умереть вряд ли получится. Лет через 10-20 если рак обнаружится, что статистически очень вероятно еще успеешь пожалеть что самолет не упал, а врачи умереть легко не дадут, будут продлевать страдания, так как их долг и все такое.

раскрыть ветку (1)
0
Да больше всего экстрасистолия напрягала. Просто неприятная штука.
0
DELETED
Осадки не при чём. Видимость играет роль. Скорее всего вертикальная видимость не позволяла совершить посадку.
Обязанность командира объявлять что-либо при этом определяет компания. Очень вероятно, что в данной компании нет такой обязанности у кэпа.
+К тому при уходе на второй круг экипаж занят процедурами и особо некогда объявлять.
6
Если на конвейере много воздушных судов тоже могут на второй круг отправить?
раскрыть ветку (2)
0
Решение о повторном заходе принимает командир судна
раскрыть ветку (1)
0
Командир какого судна принимает решение в очередности посадки в конвейере?
1
Подскажи пожалуйста , от пилота требуються прыжки с парашютом???
раскрыть ветку (3)
2
Нет, нет таких требований
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
2
Всё, теперь спокойно можно летать, пилот не выпрыгнет и посадит самолёт? :)
1
Уход на второй круг является грамотным исправлением допущенных на заходе ошибок☝️так наши инструктора говорили и я с ними полностью согласен
36
Уход на второй круг решает командир воздушного судна, при любых случаях когда он не уверен в безопасности выполнения посадки, причин этому уйма, начиная от птичек заканчивая сдвигом ветра. Ну именно мы(курсанты) уходим на второй круг при неправильном заходе на посадку или высоком выравнивании, так же при козлении (гугл в помощь)
раскрыть ветку (6)
1

На Яндекс Дзене тоже блог пилота иногда читаю, не помню как называется. Так же на усмотрение КВС (я так понял), может быть не только уход на второй, третий круг... но и вообще смена аэропорта прибытия, в связи с погодными условиями, например.

У него такой случай был. "Вышка" говорит садитесь, а он сказал, мол, ну нафиг, уходим в другой аэропорт. Рядом летел другой борт, который пытался сесть, но в итоге тоже потом ушли за ними на другой аэропорт.

раскрыть ветку (5)
8
Это @denokan, а история про посадку в Дели. Так получилось, что когда он заходил, я из Дели вылетал. Веселая погода была. Они потом в Лакноу (или как он по русски) ушли, если мне не изменяет память.
раскрыть ветку (4)
4
Не. Это была история про полет в Маскат, но с посадкой в Шардже.
раскрыть ветку (3)
2

Давно я вас не читал, надо восполнить пробелы. Вы на дзене обитаете в основном? Или на ютуб перешли?

раскрыть ветку (1)
2
Все мои новые рассказы я публикую и на Дзене, и в ЖЖ.
0

Точно :)

6

Потому что посадка-это прерванный уход на второй круг.

ещё комментарии
3
Я обратила внимание ток на тебя на фотке с термитником.. Выглядишь шикарно 😇
раскрыть ветку (3)

Да ему такое в каждом посте поклоннмцы пишут.

раскрыть ветку (2)
2
Ну это же очень хорошо))
раскрыть ветку (1)

Пикагарем пусть заводит.))

1
Охренеть конечно, про ручник(всмысле ты только что посадил лютую железную птицу с управлением на порядки сложнее автомобиля). В самолёте подобного не бывает в таком режиме работы?)
раскрыть ветку (4)
3
Не, там ж все строго по чеклистам и для проверки есть 2й пилот )

посадил лютую железную птицу с управлением на порядки сложнее автомобиля)

Чем сложнее? Там 99% на автопилоте идет. А посадка больше на работу программиста похожа, заранее все действия запрограммированы

раскрыть ветку (2)
3
А на авто ты как трогаешься? Ну и ветвление алгоритма при посадке довольно широкое по сравнению с "тронуться на авто".
раскрыть ветку (1)

Посадка по глиссаде. Отклонения от курса подруливают штурвалом или автопилот это делать умеет.

А на авто нужно оценить 100500 факторов, что колеса накачены, под машиной нет детей или кошек, выезд свободен, ситуация на дороге может изменится за секунду полностью.

А пилотов заранее предупреждают о всех мелочах, о температуре воздуха, о ветре, с точностью до секунды укажут когда садится. Если что-то не так подберут запасной аэропорт. Пилоты просто по инструкции делают всё, думать не надо особо. Перед взлетом проверяют все тумблеры по чек-листу, посадка чуть сложнее, но тоже всё заранее запрограммировано, без сюрпризов.

Вот и девушка которая летает в качестве хобби так же говорит

Предпросмотр
YouTube4:31
1
Этот? ))
Иллюстрация к комментарию
0

А как психика выдерживает такие режимы сна?

58
Мой мир не будет прежним!
сама мысль, что существует целая страна термитов. И эта страна примерно на 7 веков младше Месопотамии. Я бы почитал длинопост про это!
раскрыть ветку (4)
36
4000 +
Точный возраст начала строительства не установлен.
раскрыть ветку (2)
0

Сказано вроде как от 3800 до 600 строительство шло

раскрыть ветку (1)
1
у меня термитный инсайд
13

Вот всегда так сижу и думаю про относительность. Вот живут себе термиты, строят и Земля для них целая Вселенная, скажем так. Так же и про нас можно сказать - живем себе на "шарике", шуршим... А между тем, в Астрономической Вселенной (та, которая видима или будет видима в ближайшем будущем) еще около 500 млрд галактик, а в каждой еще сотни млрд звезд.

И видя все это как кто-то может говорить, что мы одни в Астрономической Вселенной или что Вселенная может быть конечна, хотя уведенного края еще никто не показал. И не покажет. Есть, но скорей всего, просто Вселенная часть чего-то большего.

115

Бля,  надеюсь они так и будут там у себя тусить))) А то что-то фильм с Риддиком вспомнился...

раскрыть ветку (9)
43
Или звездный десант)
раскрыть ветку (2)
24
Судя по последним событиям, так возможно будет выглядеть 2021 год.
раскрыть ветку (1)
8

kekeke zergrush!

15
Большая часть термитника покинута.
Занимает, как видно на карте, полбразилии
11

Вот этот надо вспоминать)

раскрыть ветку (2)
2
Марабунта?
раскрыть ветку (1)
7
1
А мне Индиана Джонс. Этот эпизод
29

Что на второй картинке за интрига, снизу стрелки без подписи.

раскрыть ветку (1)
4
Голубые?
Воздуховоды. Система вентиляции сооружения
10

Каналы Нидус.

7
DELETED
Эм.. а можно ссылку на то что это самое большое сооружение созданное живыми существами? Я гуглил, там множество термитников. Нет одного какого-то большого
ещё комментарии
ещё комментарии
12
как-же это они, такие организованные и без демократии...
раскрыть ветку (15)
20
у них монархия
раскрыть ветку (14)
7
вот-вот. это несовременно. надо срочно начинать борьбу за права термитов, "коричневую революцию" замутить, нелигитимную королеву свергнуть....
зы... может неудачный стёб, но сколько ресурсов люди тратят впустую на эти игры в "права" и защиту чего-то от кого-то.... а термиты обходятся минимальным мозгом и коллективными усилиями.
им-бы немного гибкости в инстинктах, может они-бы и в космос улетели
раскрыть ветку (13)
5
а термиты обходятся минимальным мозгом и коллективными усилиями.

В рабовладельческой античности люди тоже чудеса света только в путь фигачили, может не стоит оно того?)

раскрыть ветку (1)
а они об этом задумывались?
5

Не совсем впустую. Бенефициары при этом имеют огромные барыши. Правда, бывает так, что имеют 10 у.е., а усилий людей ради борьбы, войн и прочего при этом затрачено на 100-1000 у.е., но элитам это не главное.

Интересно, чисто гипотетически, если бы часть военных бюджетов в мире пошла даже не на здравоохранение, а на образование, как скоро победили бы болезни и стали сажать яблони на Марсе?

раскрыть ветку (10)
4
Усилия потраченные на войну, не теряются даром. Почти все инструменты, коими человечество пользуется во своё благо, это заслуга постоянной внутривидовой борьбы.

Дворник с инженерским образованием, и офигенским здоровьем круто конечно, но зачем это нужно?
раскрыть ветку (2)
0

Но ведь с момента появления компов, открытия уже можно на них совершать, да и войны уже идут экономические, так что мотивация там тоже высокая.

раскрыть ветку (1)
3
Армия нашего потенциального противника, самая сильная на планете. Конечно она нужна им для поддержания экономики только. Ну и как бы главный довод экономической войны - грубая сила. Вспомните хотябы опиумную войну в том же Китае.

Самая главная мотивация, это обезопасить свою задницу. Ещё мотивационное действие оказывает потребность наполнить желудок.. но у тех, кто мог бы вложить существенный вклад, он и так не пустой. Поэтому безопасность задницы на первом месте.

Так что сначала баллистические ракеты, потом только космос.. сначала ЭВМ для управления ракетами, потом персональный компьютер.

Учёные могут придумать что-то новое чисто по фану, ониж учёные. Но первые кто заметит и вложит ресурсы, почти всегда будут военные.
4
в том и прикол, что один бенефициар получает 10$ затрачивая на войну 100$. Однако, если в муравейнике есть всего 50$ ресурсов, колония погибает вместе с бенефициаром. Проблема человеческого муравейника в том, что некоторые бенефициары планируют переселиться в победивший муравейник, не подозревая, что тем самым подрывают профит победителей и рады им там не будут (просто отберут, а самого пустят в расход).
1
Тут дело в том, что примерно половина военных бюджетов уходит в науку, а оттуда в образование, новые установки, зарплаты учёным итд.

Кроме того, очень многие технологии изначально разрабатывались для военных.
Даже тот же банальный интернет, навигация, сенсорные экраны, ..

Так что военный бюджет - это не только "танчики клепать".
раскрыть ветку (5)
3

Мне в прошлый раз опровержение этого тут чуть не на страницу А4 написали.

раскрыть ветку (4)
3
Это товарищ особист был, работа у него такая
раскрыть ветку (1)
0

Он по легенде ещё и за бугром как я понял

0
а ссылочку можно?
раскрыть ветку (1)
0

#comment_184522872

@Lutwiy очень убедительно спорил. Я хоть с ним по другим вопросам и не очень согласен, но там он вроде за инженеров и учёных топил, так что можно поддержать. Другое уже дело вопросы авторства, суверенитета, хотя на них многие открытия и инновации и стопорятся сейчас.

21
Товарищ ТС спрашивает как ютубер для лайков и комментов. Но пост класс
раскрыть ветку (11)
66

я думал о том, что это так воспримется, но, честно, не имел такой цели. Я знаю про разгул мнений относительно Парижа и мне было интересно, в какую сторону склоняются пикабушники. Спасибо за отзыв :)

раскрыть ветку (10)
19

Я выступлю со стороны поклонников этого города, была два раза и обязательно поеду ещё. Если с городом случается любовь, то все его шероховатости и недостатки воспринимаются легко, ты их просто не замечаешь. Лично для меня Париж - это ожившие страницы французских романов и место,  где жили и творили мои любимые художники, город вдохновения, красоты и искусства. Желаю, чтоб ваше знакомство с Парижем было приятным и запоминающимся)

37

Я была в Париже в прошлом году (боже, когда-то можно было просто взять и куда-то поехать). Питер красивее ))

Чувствуется, что городу больше тысячи лет - узкие улочки от которых у меня разыгралась клаустрофобия. Да ещё и бомжи в каждой подворотне О_о

Все дома одного цвета. По началу это странно, но потом привыкаешь и оказывается, что город очень красив во время дождя и под лучами солнца

Очень вкусная еда, замки шикарны, а что они из камня делали - это вообще, настоящие кружева.

Но, когда приехала домой, я так радовалась широким улицам и площадям. ))

11
Я живу во Франции, регулярно бываю в Париже. Волшебство города в том, что его восприятие полностью зависит от настроения) если оно хорошее и «романтичное», то город покажется очень красивым. Если настроение унылое и серое то и город будет таким же) люблю Париж
7

Туристические места и тропы чистые и красивые, как и везде, но стоит отойти от маршрутов экскурсий - сразу в первую очередь бросается в глаза огромное количество мусора. Париж - довольно грязный город.

4

Вставлю и я свои 5 копеек)

Я от Парижа многого не ждал, и в целом, ожидания почти совпали с реальностью, по мне город так себе, разок посетить можно, хотя моей жене город понравился)

По мне он не сильно отличается от Москвы, такой же многолюдный и шумный, местами грязновато, а окраины выглядят хуже чем Выхино). Центр города неплох, но не вау. Эйфелева башня выглядит прикольно только на фотках, вблизи она ржавая(хотя как я понимаю, так задумано)

В метро все станции однотипны, навигация ужасна, пандусов для колясок практически нет. Северный вокзал Парижа по ощущениям ничем не отличается от какого нибудь Ярославского вокзала, так же шумно и грязно.

Из плюсов-в Париже офигенные круассаны и багеты, которые продаются в местных булочных (или boulangerie), клёвый сыр и дешевое вино ))

6
Изнутри, говорят, гопопомойка, срач, иммигранты..
Есть красивые моменты, но .."разочарование" - основное слово от париже
3

Прочитал с интонацией пилота самолета через информатор.. только второй раз по-английски не было))) Как правильно называется матюгальник, через который пилот обращается к пассажирам? Не смог найти даже тут: Словарь авиасленга (длиннопост), хотя много забавного обнаружил)))

1
Был с женой в Париже 5 раз и хочу побывать снова. Много путешествую по Европе, Париж #1 среди всех городов.
Мне кажется Париж очень понравится тем, кто изначально настроен на него положительно, а то в комментариях к другим постам встречал немало тех, кто видели в нем только эмигрантов и грязь, которые я, например, почти не замечал.
раскрыть ветку (1)
3
И я не видела ни крыс, ни мусора, хотя побродила по городу много. Понравились устройства по сбору стекла. Они по всему городу. Прикольные такие строения. Мусорные баки для раздельного мусора, видимо, потому что во время ужина в уличном кафе видела, как едут машина за машиной - несколько штук. Жаловались тут на узкие лестницы. Ну узкие. И что? Я прошла. Но больше всего понравились люди. Обращаться приходилось часто. Очень разговорчивы, хотя я по-фр. вообще никак, но все понимала. Очень теплое впечатление осталось и от жителей, и от города. Представляете, они в ноябре высаживают цветы в клумбы. Конкретно при мне возле Малого дворца на Елисейских полях. Понравились огороды в деревне королевы в Версале. Там можно ходить и пробовать петрушечку, салатик. Никто не орет на тебя: не троньте, расходились тут... не знаю, в каких условиях живут те, кому город не нравится, а я вот из российской глубинки, так просто в восторге... а знаете, как здорово в Диснейленде! Здорово то, что ходят тысячи людей и все счастливы, все улыбаются и дурачатся, независимо от возраста. Никогда не испытывала такого: быть среди такой массы жизнерадостных людей.
0
Я и не утверждаю, просто подметил😉
0
Если площадь с Великобританию, какая же там башня?..
раскрыть ветку (1)
7
Площадь ВСЕГО сооружения. а башен - тысячи
0
Грибницы вроде поздоровее бывают
раскрыть ветку (2)
3

Грибница один большой живой организм, тут речь про сооружение

1
Я у них спрашивал - молчат :)
0
Главное чтобы термиты в трубки Пито не заползли
раскрыть ветку (1)
0
Пиу-пиу-пиу!!
Термитная ПВО.

Мы лабы по Пито называли "канализация" или "унитазики"
0

Что-то мне это напоминает...

*картинка инкубатора зергов*

(Да, у меня не хватает рейтинга :с)

0
От охуевшие пиздюки!
0
Насколько знаю, он сильно сокращается в связи с осваиванием местности в качестве сельскохозяйственной.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы