Очередная Африка1
Всем привет! Для тех, кто со мной не знаком, меня зовут Рома, и я работаю пилотом.
Сижу я, значит, примус починяю, на полёты не надеюсь, как вдруг на тебе: «проверьте ростер». Ростер радует, ростер говорит, что в конце ноября мне поставили рейс в Гвинею-Бисау. Не знаете, где это? Вот и я не в курсе был. А оно тут:
Рейсы в Африку из Вильнюса - чартеры для моряков. Вылет поздно вечером, прилёт в пункт назначения рано утром, обратный вылет также поздно вечером. В нашем случае была также техническая посадка в Гран Канарии для дозаправки.
Подъем - в 8 вечера. Быстро душ, сумка, форма, прыгнуть в машину и несёмся в сторону аэропорта. Здороваемся с коллегами, топаем к самолёту. Так получилось, что первый снег в Вильнюсе выпал именно за час до нашего вылета, поэтому на обходе была такая картинка:
Так и запишем. Обливаемся. Пока суть да дело, снегопад совсем разыгрался и снег лежал слоем в несколько миллиметров по всему самолёту. Заказываем у наземных коллег противообледенительную обработку. Обливать будем крылья, фюзеляж и горизонтальное оперение. Пока нас поливают, дописываю последние бумажки, читаем чеклист перед запуском двигателей и ждём завершения процедуры облива.
Взлетаем, набираем эшелон, проходим Польшу, Германию, Францию и подлетаем к Парижу. Каждый раз, пролетая над этим городом делаю фотографию. Один из самых красивых городов, если смотреть сверху. В самом городе не был, как там не знаю. Кто был, понравилось?
В общем, долго ли коротко ли, прилетели мы сначала на Канары, заправились, снова взлетели и дочесали таки до Африки. Прошли Марокко, Мавританию, Сенегал и приступили к снижению в Бисау. Диспетчеру было глубоко пофиг, что мы там делаем, поэтому он нам просто сказал «report short final». Так и сделаем. Сели ровно на рассвете. Такое себе удовольствие. Думаю, дальнобойщики меня поймут. Как бы ты не отдохнул перед полётом (рейсом, поездкой и тд), ночь всегда возьмёт своё, и к утру ты будешь вожделеть кровать. Да что там кровать, любая горизонтальная поверхность подойдёт.
Сели, зарулили, выключились и пока ждали заправщик, чтобы подготовить самолёт к вечернему вылету, пошли шастать по перрону (кроме нашего планировался только один прилёт, и тот позже).
Вид на аэропорт:
Попадая в такие места, начинаешь ценить комфорт и тот мир, в котором мы живем. Местные сметали всю еду, оставшуюся после пассажиров не в мусорный мешок, как это обычно бывает, а себе в рот.
Прямо около перрона увидели здоровый бугор, если это можно так назвать. Оказался термитником.
Я, к слову, 182 см ростом.
Знающие люди, подскажите, а правда, что у муравейников/термитников основная часть находится под землей, а то, что торчит - лишь вершина «айсберга»? Конкретно в этом случае я нашел небольшой островок почвы, откуда выползали термиты, примерно в 2-3(!!) метрах от внешней конструкции. Сложно представить, что там внутри происходит.
Возвращаемся в самолёт и продолжаем ждать топливозаправщик. Единственный человек, который может его водить, спал дома и его вызвали заправить нас. К этому моменту весь экипаж чувствовал себя примерно как мой младший брат на этой фотографии:
Наконец, заправщик прибыл, самолёт я опломбировал, мы прыгнули в таксишку и поехали в гостиницу. Сначала пытался я что-то снимать, а потом плюнул на это дело. Вокруг одинаковый пейзаж. Прямая дорога, мусор вдоль дороги, какие-то постройки. Внимание привлекло лишь здание суда (судя по символике), в котором было выбито несколько окон, выходящих на дорогу.
Отель наш выглядел примерно так (фото из гугла, сам не снимал):
Вид с моего этажа:
«Круто!» - Скажете вы, а я отвечу «пофиг». В отеле нам предстояло пробыть около 12 часов перед обратным вылетом, в которые надо было впихнуть максимальное кол-во сна. Комната выглядела сносно, я плюхнулся в кровать с твёрдым намерением поспать. Твёрдость намерений дрогнула, когда солнце поднялось выше и я понял, что в комнате не работает кондиционер. Как потом выяснилось, он работал только у одного бортпроводника из всего экипажа. Штош, сон сильнее, так что следующие 8 часов прошли в перекатах на чуть более холодную часть кровати при температуре в комнате +34 градуса (мы в тропиках, не забыли?) Впрочем, я однажды провёл полгода в Индии и там после ночных рейсов не гнушался сном в +40 на солнце у бассейна. Зато загорел.
Что-то я отвлёкся. Поспав, мы встретились на ужине. Местные морепродукты - это то, ради чего стоит закрывать глаза на такие мелочи жизни, как неработающий кондер. Вот, например, креветка:
После ужина поехали в аэропорт. Наш красавец нас ждал на том же месте:
Догадались, в какой компании самолёт летал до нас?
Африка - прогрессивный континент, поэтому планы полётов, подаваемые нашим офисом до сюда не доходят. Иду на вышку, заполняю форму икао вручную:
Итак, пассажиры на борту, Топливо есть, документы готовы. Запускаемся, рулим в начало полосы. На полосе сидят и смотрят на нас с удивлением различные птицы. При нашем приближении улетают. Нас такой расклад не устраивает, поэтому просим вышку отправить аэропортовую машинку проехать по полосе и прогнать пернатых. Они это сделали, но одна особо умная птичка улетела в путешествие на Канары на нашем лобовом стекле.
Дальнейший полёт прошёл спокойно. После дозаправки мы вылетели в сторону Вильнюса. Полёт долгий, поэтому можно сделать пару кадров.
Как говорят: прилетели, мягко сели. В Вильнюсе снег. Машина требует щетки.
В очередной раз даёт о себе знать усталость: как чайник поехал со стоянки у работы на ручнике. Но это все детали, ведь долгий и интересный полёт завершён и можно ехать домой и отдыхать.
Засим закончу рассказ. Буду рад ответить на вопросы в комментариях, если таковые возникнут.
Спасибо за внимание!