Обманные маневры (кф. Бойлерная)
Обманные маневры (29:53 — 31:09)
Сет: Ты мне очень помог.
Грег: Во-первых, тебя часто будут спрашивать, кто ты и откуда. Но ты в этих делах полный кретин.
Сет: Благодарю. Это очень вдохновляет.
Грег: Один мой друг тоже владеет фирмой. Он дает всем новичкам особый ежедневник — книгу доказательств. Она похожа на простой календарь с множеством закладок. Но вместо букв алфавита там написаны всякие полезные фразы, например: «Жена мне не дает», или «Я еще не на рынке», или «Пришлите мне проспект». Фразы на все случаи жизни. Но тебе это пока не нужно. Сейчас для тебя главное — понять, что по телефону ты можешь представиться кем угодно. Ты меня понимаешь? Кого это волнует? Делай всё, что захочешь. Придумай другую фамилию. Скажи, что ты вице-президент — это не важно. Главное — начать разговор с клиентом. Это главное.
Сет: Но как я могу это сделать? Разве тут не сидит государственный контролер?
Грег: Все так делают, разве ты не знал? Даже парни с Уолл-стрит. Какой еще контролер? Ты о Джонни? Он работает на нас. Он просто кукла, посмотри на него. Его единственная обязанность — вовремя принести мне с утра завтрак. Он сидит здесь только для отвода глаз. У него самая легкая работа в мире. Смотри, уверен, он сейчас мастурбирует.
Его учат представляться тем, кем он не является и никогда не являлся. В тот же момент рассказывая про того, кто так же играет роль, навязывая Сету реалистичность отыгрываемой контролером роли.
Вот других обманывай, мы такое одобряем. Мы тоже тебя будем обманывать, но не скажем об этом прямо. А сам ты неспособен догадаться, ибо поверил в контекст происходящего.
Каждый думает, что он находится над обманом, над ситуацией, вне системы, но фактически захлебывается в тех рамках, из которых, как он думает, давно вышел или не находился в них вовсе.
Сету внушают новую генеральную реальность. А чтобы внушения прошли легче, его сначала обесценивают, иерархически опуская ниже. Далее замыливают восприятие бесполезным разговором про ежедневник, чтобы он потерял бдительность, и проводят необходимые внушения под конец. А как ключевой аргумент используют апелляцию к авторитету в виде абстрактных парней с Уолл-Стрит: «Все так делают, разве ты не знал? Даже парни с Уолл-Стрит.».