591
Лига Юристов

О студенческом1

Много-много лет назад я, студентка с гражданско-правовой специализацией, сдавала экзамен по уголовному процессу. Преподаватель - действующий судья. Мужик не прям древний. Ну так, эпоха античности.

Вопрос звучал, допустим, так: Что такое дознаватель?

Я отвечаю: Дознаватель это должностное лицо органа дознания правомочное либо...

Преподаватель: Не верно!

Я в шоке. Может и не круглая отличница и не на уголовном учусь, но тут то я ошибаться не могла!

Преподаватель: Правильный ответ звучит так. Дознаватель ТИРЕ это должностное лицо органа дознания ЗАПЯТАЯ правомочное либо ...

И далее по тексту.

Короче с экзамена я вышла с тройкой, и она была единственной в моем дипломе :) Если вас валит на экзамене препод, то знайте - он всего лишь жалкий подражатель. Гуру все были у нас.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
100
Автор поста оценил этот комментарий

Гуру все были у нас.

Пффф. Доебаться до запятой в устной речи - это гуру? Это дети малые. Явное нарушение со стороны педагога, жалоба в деканат, спортлото, куда там ещё надо, и пересдача комиссии - и нет вашей тройки.

Настоящие гуру валят так, что не придерёшься, никаких претензий студент выставить не может.

Вот был у нас в ПетрГУ Анатолий Лаврентьевич Кошкаров, может, и сейчас есть, кстати. И брат его - Владимир Лаврентьевич. Брат на филфаке, любим студентами, адекватный человек. Аналтолей же обитал у нас на физфаке, каждую свою лекцию начинал с пространных рассуждений о том, какие студенты нынче тупые, скоро экзамены, а "мозги студентов скрипят, как ржавые санки по асфальту" (конец цитаты). Произносилось это злобно, с презрением, до умишки Анатолия Лаврентича, постигшего тайны теорфизики, никак не доходило, что если абсолютно все студенты преподавателя тупые, то это провал его, как преподавателя в первую очередь. Даже заучка Вадик, который продемонстрировал нам типаж Шелдона за несколько лет до телеэкранов, не завоевал сердечко злюки-Кошкарюки.

На экзамене дифзачёте по своему предмету Анатолий Лаврентьевич разрешал пользоваться всем, даже методичкой за его собственным авторством. Надо было, вытянув билет, подготовиться с конспектом и методичкой (учебников не было), записать всё, что касается вопроса, тезисно на листик, и выйти отвечать устно. В шпорах, как понимаете, смысла не было. Пятёрку выносили очень редко. Впрочем, четвёрку не сильно чаще. В основном, тройки, на двойки Кошкаров тоже был скуп, чтоб меньше приходилось мучиться со студиозусами на пересдаче. Как правило, был пул - 2-3 пятёрки, 3-4 четвёрки, остальным тройки. Если так вышло, что лимит четвёрок и пятёрок исчерпан в начале экзамена - ну, остальным не повезло, как бы хорошо они не отвечали. У Кошкарова портилось настроение, и максимум, на что мог надеяться экзаменуемый - схватить свою тройку и идти заливать стресс пивом. А ещё, на практике мы выяснили ряд правил. На экзамен нельзя было приходить первым, последним, в пиджаке или небритым - сдать не получиться, тройка максимум, и то, если повезёт, даже если у Кошкара хорошее настроение. И вот он валил филигранно. Задавал вопросы ровно по предмету, но скакал с темы на тему, вёл экзамен, как следователь абвера допрос. "Что-то вы неуверенно отвечаете, давайте-ка пробежим по другим темам" - и не важно, что ты вытянул в билете, отвечать придётся по нескольким темам, и где-то ты да запнёшься, затроишь, перепутаешь наблу с хуяблой, забудешь от волнения определение. И всё, свободен.

В один прекрасный день мой друг Коля пришёл на экзамен к Кошкарову первым. В пиджаке от школьной формы старших классов (у нас были зелёные такие пиджаки, сшитые в ателье для каждого). Со стильной щетиной на челюстях. Кошкаров его даже слушать не стал. В несколько презрительно брошенных предложений он раскритиковал в пух и прах все записи на подготовительном листике, чётко выведя, что студент вообще не готов к экзамену. Бедный Коля не успел даже рта раскрыть, как вылетел на пересдачу. Самый быстрый экзамен, который я видел.

Вот это - гуру. А не эти ваши судьи, привыкшие к неприкосновенности мантии.

P.S.

Как-то раз рассказывал я эту историю своей тётке, мы обсуждали, какие преподы были у их поколения и кто остался, дожив до времён моего студенчества (пришедшегося на начало нулевых). Ну и в красках расписал за Кошкарова. Обычно я сдержан в таких случаях, и стараюсь быть нейтральным, но тут дал волю эмоциям. Тётя подумала, и сказала:

- Ну, у нас он ничего не вёл, но я много общалась с его родственниками...

Я сконфуженно притих: неужели умудрился ляпнуть что-то про её внеуниверситетских друзей? У нас с тётей великолепные отношения, их не хотелось омрачать грубостью. Она продолжила.

- ...Они тоже о нём примерно так же отзывались.

раскрыть ветку (15)
13

А Толе Кошкарову за такие приколы благодарные студенты никаких приятных сюрпризов того или иного характера не делали? Особенно, например, те, кто по его милости со стипендии слетел?

раскрыть ветку (9)
16

В моём вузе подобного преподавателя в конце 90-х избили в темном переулке курицей, которую он нес из магазина. Нападавшие остались неизвестнвми.

раскрыть ветку (1)
3

Унизительно XD

6
В моем городе одному такому преподу, говорят, дачу заасфальтировали, прямо поверх грядок, но это слухи.
раскрыть ветку (5)
8
У нас в институте ублюдок был такой же. Один-в-один как у ТСа. Первым 5-6 пятерки, потом нескольким четверки, потом ВСЕМ тройки и двойки. Его неоднократно пиздили. Не помогало. Из-за этого пидора у меня тройка в дипломе и красный диплом обломался. Ну просто хуесос ебаный, преподавал хуево и непонятно. Термех я на тройку сдал при идеальном курсаче. Сопромат на пятак, потому что сразу первым отвечать пошел. Пичот до сих пор.
раскрыть ветку (2)
2

Не, ваш чертила е****я, мой на фоне этого - школота

раскрыть ветку (1)
2
Уточню, что это не на группу, а на поток. 4 группы по 30 человек. И предметы эти были не профильные, т.е. нахрен нам не нужные...
4
Так, мы уже несколько лет хотим заасфальтировать к херам все на даче, в универе я уже преподаю, осталось только хреново экзамены принимать - и моя проблема идеально решена?))
Пы.Сы. главное чтоб не курицей избили х))
раскрыть ветку (1)
3

Надо учитывать материальное обеспечение студентов и степень накала страстей))) курица вариант более дешёвый, может победить :)))

3

Самое интересное - мне о таких случаях неизвестно. Видимо, потому, что на физфаке собирался цвет интеллигенции студенчества.

А вот на Лесоинженерном факультете, где собиралась гопота, которая на другие факультеты не прошла, преподу, который был вполовину менее гадким, чем Кошкаров, регулярно репу рихтовали.

0

Не знаю, как раньше было, но сейчас вроде нельзя вообще задавать вопросы экзаменуемому вне тем в его билете.

0
у нас так один препод в больницу попал.
один круглый отличник не выдержал,когда раз на 10 у него не приняли курсовик. чем всё закончилось не знаю, но препод месяца 3 на больничном сидел
раскрыть ветку (1)
0
там очередь занималась часов в 4 утра и человек 10 он только принимал. любая ошибка - дальше даже не смотрел.
0

Не понимаю... что, сделать ничего нельзя было что-ли?

раскрыть ветку (1)
0

Например?

Скворечник?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку