О студенческом1
Много-много лет назад я, студентка с гражданско-правовой специализацией, сдавала экзамен по уголовному процессу. Преподаватель - действующий судья. Мужик не прям древний. Ну так, эпоха античности.
Вопрос звучал, допустим, так: Что такое дознаватель?
Я отвечаю: Дознаватель это должностное лицо органа дознания правомочное либо...
Преподаватель: Не верно!
Я в шоке. Может и не круглая отличница и не на уголовном учусь, но тут то я ошибаться не могла!
Преподаватель: Правильный ответ звучит так. Дознаватель ТИРЕ это должностное лицо органа дознания ЗАПЯТАЯ правомочное либо ...
И далее по тексту.
Короче с экзамена я вышла с тройкой, и она была единственной в моем дипломе :) Если вас валит на экзамене препод, то знайте - он всего лишь жалкий подражатель. Гуру все были у нас.
Пффф. Доебаться до запятой в устной речи - это гуру? Это дети малые. Явное нарушение со стороны педагога, жалоба в деканат, спортлото, куда там ещё надо, и пересдача комиссии - и нет вашей тройки.
Настоящие гуру валят так, что не придерёшься, никаких претензий студент выставить не может.
Вот был у нас в ПетрГУ Анатолий Лаврентьевич Кошкаров, может, и сейчас есть, кстати. И брат его - Владимир Лаврентьевич. Брат на филфаке, любим студентами, адекватный человек. Аналтолей же обитал у нас на физфаке, каждую свою лекцию начинал с пространных рассуждений о том, какие студенты нынче тупые, скоро экзамены, а "мозги студентов скрипят, как ржавые санки по асфальту" (конец цитаты). Произносилось это злобно, с презрением, до умишки Анатолия Лаврентича, постигшего тайны теорфизики, никак не доходило, что если абсолютно все студенты преподавателя тупые, то это провал его, как преподавателя в первую очередь. Даже заучка Вадик, который продемонстрировал нам типаж Шелдона за несколько лет до телеэкранов, не завоевал сердечко злюки-Кошкарюки.
На
экзаменедифзачёте по своему предмету Анатолий Лаврентьевич разрешал пользоваться всем, даже методичкой за его собственным авторством. Надо было, вытянув билет, подготовиться с конспектом и методичкой (учебников не было), записать всё, что касается вопроса, тезисно на листик, и выйти отвечать устно. В шпорах, как понимаете, смысла не было. Пятёрку выносили очень редко. Впрочем, четвёрку не сильно чаще. В основном, тройки, на двойки Кошкаров тоже был скуп, чтоб меньше приходилось мучиться со студиозусами на пересдаче. Как правило, был пул - 2-3 пятёрки, 3-4 четвёрки, остальным тройки. Если так вышло, что лимит четвёрок и пятёрок исчерпан в начале экзамена - ну, остальным не повезло, как бы хорошо они не отвечали. У Кошкарова портилось настроение, и максимум, на что мог надеяться экзаменуемый - схватить свою тройку и идти заливать стресс пивом. А ещё, на практике мы выяснили ряд правил. На экзамен нельзя было приходить первым, последним, в пиджаке или небритым - сдать не получиться, тройка максимум, и то, если повезёт, даже если у Кошкара хорошее настроение. И вот он валил филигранно. Задавал вопросы ровно по предмету, но скакал с темы на тему, вёл экзамен, как следователь абвера допрос. "Что-то вы неуверенно отвечаете, давайте-ка пробежим по другим темам" - и не важно, что ты вытянул в билете, отвечать придётся по нескольким темам, и где-то ты да запнёшься, затроишь, перепутаешь наблу с хуяблой, забудешь от волнения определение. И всё, свободен.В один прекрасный день мой друг Коля пришёл на экзамен к Кошкарову первым. В пиджаке от школьной формы старших классов (у нас были зелёные такие пиджаки, сшитые в ателье для каждого). Со стильной щетиной на челюстях. Кошкаров его даже слушать не стал. В несколько презрительно брошенных предложений он раскритиковал в пух и прах все записи на подготовительном листике, чётко выведя, что студент вообще не готов к экзамену. Бедный Коля не успел даже рта раскрыть, как вылетел на пересдачу. Самый быстрый экзамен, который я видел.
Вот это - гуру. А не эти ваши судьи, привыкшие к неприкосновенности мантии.
P.S.
Как-то раз рассказывал я эту историю своей тётке, мы обсуждали, какие преподы были у их поколения и кто остался, дожив до времён моего студенчества (пришедшегося на начало нулевых). Ну и в красках расписал за Кошкарова. Обычно я сдержан в таких случаях, и стараюсь быть нейтральным, но тут дал волю эмоциям. Тётя подумала, и сказала:
- Ну, у нас он ничего не вёл, но я много общалась с его родственниками...
Я сконфуженно притих: неужели умудрился ляпнуть что-то про её внеуниверситетских друзей? У нас с тётей великолепные отношения, их не хотелось омрачать грубостью. Она продолжила.
- ...Они тоже о нём примерно так же отзывались.